Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Породненные с нашими предками Непеины Едские

Некоторые сведения о тех, кто был породнен с нашими далекими предками по женской линии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613
НЕПЕИНЫ

Непе́ин — фамилия, предположительно происходит от словосочетания «не пить» и могла даваться как прозвище человеку ведущему трезвый образ жизни.

Совсем недавно узнала, что Александра Ивановна, одна из дочерей моего прапрапрапрапрадеда Ивана Петровича Гвоздыкина была замужем за священником Троице- Герасимовской церкви у Кейсарева ручья г. Вологда Непеиным Афанасием Гавриловичем. А вторая дочь Марфа Ивановна (моя прапрапрапрабабушка) - за священником Богородицкой Говоровской ц. Скворцовым Николаем Васильевичем (моим прапрапрапрадедом).

У четы "наших" Непеиных в числе нескольких детей был и сын Арсений.
Непе́ин, Серге́й Арсе́ньевич (22 сентября 1870, Вологда — 27 июня 1911, Вологда) — священник Русской православной церкви, историк, археолог, фотограф, краевед. Автор более 50 печатных трудов о памятниках архитектуры Русского Севера, наиболее значительным из которых считается «Вологда прежде и теперь».
Сергей Непеин происходил из старинного вологодского рода, основателем которого считался первый русский посол в Англии Осип Непея.
(Вологодский историк-краевед, генеалог Дмитрий Александрович Пшеницын приводит веские доводы, опровергающие родство "наших Непеиных" с первым русским послом в Англии Осипом Непеи. Хотя эта версия копируется уже много лет во многих статьях.)
Сергей Непеин закончил Вологодскую духовную семинарию, был помощником заведующего Вологодским епархиальным древлехранилищем и членом-сотрудником Церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей. Непеин — автор множества уникальных фотографий северных храмов, разрушенных впоследствии при советской власти.
Краеведением занимался и его сын Алексей Сергеевич, издавший более 50 статей и заметок на эти темы, а также подготовивший к изданию «Археологический указатель к „Вологодским епархиальным ведомостям“ за 50 лет их существования: 1864—1914».
Похоронен в Вологде, на Горбачёвском кладбище.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Далее размещаю тексты о славных потомках Гавриила Яковлева Непеина, но прошу воспринимать их с учетом приведенного выше замечания Д.А.Пшеницына.

Из рода Непеи
Дмитрий Ермаков, Борис Непеин, Русская народная линия
04.02.2014
Об известной в Вологде священнической семье и забытом поэте …

Семья Непеиных укоренена в Вологде с 16 века. Родоначальником ее считается легендарный (но и исторически достоверный) Осип Непея-вологжанин, возглавлявший первое русское посольство в Англию. Известно, что корабль с посольством разбился у английского берега, но Осип спасся, был принят королевой и с богатыми дарами вернулся в Россию пред грозные очи царя Ивана... Затем следы его обнаруживаются уже в Вологде... В 19-20 веках, разветвленный род Непеиных, в основном, священнический. Среди них Сергей Арсеньевич Непеин (1870, Вологда - 1911, Вологда) - священник, историк, археолог, фотограф, краевед, автор более 50 печатных трудов о памятниках архитектуры Русского Севера, наиболее значительным из которых считается «Вологда прежде и теперь». Его сын Борис Сергеевич Непеин (1904, Вологда - 1982, Вологда) известный в 20-е годы поэт, его стихи печатались не только в местных газетах, но и в «Комсомольской правде», вышли три сборника его стихотворений.

1. Старинный вологодский житель
Мне позвонил приятель:
- В Вологде сейчас Игорь Петрович Непеин, брат поэта Бориса Непеина, хочешь познакомиться?
- Да, - ответил я, припоминая, что Борис Непеин один из первых «советских» вологодских поэтов, писал, кажется, еще в двадцатые годы. «Сколько же лет Игорю Петровичу?», - подумал...
Вскоре мы встретились с Игорем Петровичем. Никак не верилось, что этому человеку 91 год - бодрый, с громким голосом, хорошим слухом...Живет Игорь Петрович, и уже давно, в Нальчике, но каждый год приезжает в родную Вологду. Конечно меня поначалу интересовали больше всего сведения о его троюродном брате Борисе Непеине... Но и жизнь (тем более такая долгая) самого Игоря Петровича оказалась интересна, наполнена событиями...
«Как удается так прекрасно выглядеть в таком возрасте?» - не мог не спросить я вначале разговора. «Да, 91 год... Видно, в генах заложено. Ну, и закаливание. Вся жизнь закаливала - вся война с первого до последнего дня, потом работа, работа...» - отвечал Непеин.

- Мой прадед, мой дед, все мои дяди были священники. И отец моего троюродного брата Бориса Непеина был священник. А мой отец, Петр Михайлович, был педагог, учитель. Он кончил учительскую семинарию в Вологде... Вот мои родители: Петр Михайлович, мать Ираида Александровна (она моложе отца на четырнадцать лет), вот я, сестра Галина, брат Юрий... - листает Игорь Петрович страницы семейного альбома. - Мать наша тоже учительница была... Я родился 22 октября 1922 года. Жили мы в Вологде на улице Первомайской, рядом с церковью Покрова на Козлене, в деревянном двухэтажном доме (сейчас в нем находится церковная лавка). До 1930 года церковь работала, там проходили службы. Помню, как еще в 1929 году на Пасху я забирался на колокольню. Звонарь разрешал нам, мальчишкам, на второй день Пасхи звонить в колокола. А в 1930 году колокола сбросили. Под музыку, под оркестр. Я и ноты держал музыкантам... Радовались, глупые... Пока был жив отец - жили мы нормально...

С отцом же Игоря Петровича случилось следующее: в школу-интернат для детей железнодорожников, он принял своего племянника Сергея, сына священника из Вожегодского района, чтобы тот смог закончить девятый класс (в то время было девятилетнее среднее образование). Сережа благополучно получил среднее образование. Но Петра Михайловича предупредили: «За тобой придут». И он, спасаясь от ареста, вынужден был покинуть Вологду.
- Отец в 1929 году уехал в Белгород, мы с матерью остались в Вологде. Там отец поступил работать в «Райзо» (районный земельный отдел) и занимался организацией колхозов. Разумеется, на такой работе нажил себе недоброжелателей. Видно, они его и «прищучили» - толкнули под поезд. Отец остался жив, но без правой руки. Мы хотели переехать к нему, но сначала отправили старшего брата, Юрку. В 1932 году Юрка вернулся в Вологду - отец умер. Так что - арестован он не был, но от репрессий пострадал... Вот так мы остались без отца. Мне было уже десять лет, я учился в 3 классе...
После окончания школы Игорь Непеин работал в оркестре КОРа (Клуб имени десятилетия Октябрьской революции), позже это - Дом культуры железнодорожников.
- Я играл в оркестре КОРа и хотел поступить «воспитанником» в оркестр 10-дивизии, в которой служил и Борис Непеин. В январе 1937 года я приходил для разговора к командиру дивизии Трифонову. Он мне сказал: «Юноша, сейчас не время...» А через полгода их всех арестовали... В 1940 году я уехал из Вологды на Украину. Сначала был в Днепропетровске, а потом в Запорожье, год работал на Днепре матросом. Просто захотелось жизнь поменять - юность, семнадцать лет... Там меня призвали в армию. В военкомате я сказал, что у меня есть родственник летчик и попросился в летную школу. Родственник, конечно, седьмая вода на киселе, но учиться взяли.
Игоря Непеина зачислили в летную школу в Запорожье, которую он и закончил, пройдя курс учебно-летной подготовки на «кукурузнике» (ПО-2) и был зачислен в Батайское летное училище имени Серова.
- Уже война шла. Меня вдруг вызывает начальник училища: «Мы отчисляем вас». Потом я узнал, что это из-за того, что священники в семье были, да и Борис в то время уже сидел...
Осенью 1942 года И. П. Непеин в составе 699 батальона аэродромного обслуживания 8-ой воздушной армии попал в Сталинград.
- В самое пекло попали, - вспоминает Игорь Петрович. - Строили переправу в южной части Сталинграда. Волга там более двух километров ширину - все это под бомбежкой, обстрелом. Немцы, конечно, нашу переправу пытались уничтожить. Даже были случаи, когда немцы направляли свои подбитые самолеты на нас, но в переправу не попадали (что говорить, были и у них свои герои)...
После Сталинграда наш батальон передали 17-й воздушной армии, боевой путь которой от Волги лежал на Ростов, юг Украины, Крым, затем - Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия.
- Случаев за войну разных много было. Например, очень впечатлил такой эпизод: наш батальон произвел аэрофотосъемку линии обороны немцев за Севастополем на мысе Херсонес (город нашими войсками уже был взят). И мы повезли эту съемку в штаб 4-го Украинского фронта. Было раннее утро 12 мая 1944 года. В штабе вышел ко мне порученец. Я говорю, мол, привез аэрофотосъемку обороны. «Знаешь, - говорит он, - в 11 часов война здесь кончится». А уже с пяти утра началась артподготовка - гул стоял такой, что в ухо друг другу кричали. «А это куда?» - спрашиваю, рулон со съемкой ему показываю. «Сдайте в архив». В 11 часов артобстрел действительно закончился, и с мыса Херсонес пошли уцелевшие немцы, очумелые, чуть живые... 52 тысячи пленных растянулись от Севастополя до Бахчисарая...
Конечно же, запомнилась рядовому Непеину и Победа, которую он встретил в Вене.
- 8 мая я был дежурным по батальону... А незадолго до этого мы неудачно встретились с американцами - они нас за немцев приняли, а мы их. Произошло боестолкновение. К счастью, разобрались... И вот слышу в трубке: «Камрад, война капут!» Те самые американцы позвонили. Я тут же командиру батальона доложил...
Еще год И. П. Непеин служил в Румынии, а в 1946 году демобилизовался, приехал в Вологду. Время было трудное, голодное, и Непеин пошел на сверхсрочную службу - еще два года. В 1948 году демобилизовался окончательно. Устроился работать практикантом в фотолесоустроительный трест в Вологде на улице Горького. В 1955 году он познакомился со своей будущей женой Галиной.
- Она работала в Чарозерском лесничестве, а мы приехали туда с лесоустройством. Познакомились... А могли бы познакомиться еще в войну. Наша часть стояла в городке Шапрон на границе Венгрии с Австрией, и там же находился лагерь для «перемещенных лиц» (угнанных немцами с оккупированных территорий). Галина, оказывается, в то время там и была... А родом она - кубанская казачка, отца ее немцы расстреляли. Поэтому в 1976 году, когда жена заболела, мы и переехали жить в Нальчик... Там я по специальности работал, в 1982 году вышел на пенсию. Четыре года, как я один, каждый год в Вологду приезжаю... Я же старинный вологодский житель...
Вот такая жизнь у Игоря Петровича Непеина. В Вологде живет его дочь Марина. У него трое внуков и шестеро правнуков. Ему 91 год. Жизнь продолжается.

2. Поэт Борис Непеин
- Борис Непеин - мой троюродный брат, - начинает Игорь Петрович рассказ о поэте Непеине. - Деды наши были родные братья. Его отец Сергей Арсеньевич был известным в Вологде священником и краеведом. Борис родился в 1904 году. Писать он начал еще в школьные годы, а печататься в 1925 году. Он стал одним из организаторов литературной группы «Борьба». После школы его призвали в армию. Затем, как человек со средним образованием (тогда это была редкость) он прошел дополнительное обучение и стал служить в политотделе 10-й дивизии НКВД в Вологде. Заведовал библиотекой Дома Красной Армии (нынешний Дом офицеров). Был корреспондентом дивизионной газеты «На страже социализма».
В тридцатые годы, как вспоминает Игорь Петрович, подверглись репрессиям многие члены литературной группы «Борьба». А в 1937 году пришла очередь военных. Было арестовано все руководство 10-й дивизии. Борису Непеину припомнили не только его происхождение из семьи священника, но и мимолетное знакомство с Михаилом Тухачевским.
- Тухачевский приезжал в Вологду в 1930 году, он тогда был командующим Ленинградским военным округом, и Борис пришел в его вагон взять у него интервью. Интервью не состоялось, Тухачевский сказал, что еще не ознакомился с войсками. Но встречу эту ему припомнили. Дали Борису восемь лет и еще ссылку. Выжил он потому, что вовремя следствия ничего не подписал. Если бы подписал - наверное, расстреляли бы. Вернулся в Вологду он в 1948 году... Он не любил вспоминать про это. Где-то уже в 60-е годы мы встретились у меня на квартире, долго сидели, вот тогда он кое-что рассказал. Сидел он в Коми, потом в Сибири... Когда его реабилитировали - вернули звание лейтенанта, вернули медаль «20 лет РККА», зарплату политрука за два месяца дали и сказали: «Извините ошиблись...»А с другой стороны - не был бы осужден, попал бы на фронт, погиб бы, наверное, он же был политруком и человеком беззаветно преданным советской власти.
После возвращения в Вологду Борис Непеин уже не вернулся к активной литературной деятельности, но, работая инструктором книжной торговли Вологодского книготорга, стал организатором клуба книголюбов «Субботние встречи», иногда публиковал в местных газетах рецензии, воспоминания о литературной жизни Вологды.
- Семьи у Бориса не было. Была любовь юности Евгения Студенецкая, поэтесса. Она была самой молодой участницей группы «Борьба». Уехала жить в Ленинград в конце двадцатых годов и это, наверное, спасло ее от ареста... На всю жизнь у них сохранились дружеские отношения, они переписывались... Я был знаком и дружен с Борисом до его последнего дня. Умер он в 1982 году, похоронен на Пошехонском кладбище Вологды.
Статья и стихотворения Бориса Непеина, публикуемые здесь, дают представление и о литературной жизни Вологды в 20-е годы, и о его незаурядном поэтическом даре...

В те далекие годы
Это было полвека назад. В 1923-1924 годах в Вологде стала оживляться литературная жизнь. Выявлялся творческий актив из рабочих и сельских корреспондентов, нарождавшейся советской интеллигенции, учащейся молодежи.
Актив этот группировался вокруг газеты «Красный Север»... Возникла необходимость объединения литературных сил. 1 марта 1925 года была организована литературная группа «Борьба», примкнувшая к РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). Инициатором ее создания был поэт Марк Серебрянский. Впоследствии один из первых редакторов «Роман-газеты»... погиб на фронте в Отечественную войну...
Среди первых «борьбистов» был Александр Тарасов из Вожеги... Позднее он уехал в Москву, печатался в центральных журналах. Выпустил несколько книг... в сентябре 1941 года погиб на фронте...
Вошли в группу «Борьба» Анатолий Пестюхин (получивший в дальнейшем известность в Сибири под псевдонимом А. Ольхон), Екатерина Студенецкая, Константин Коничев (впоследствии известный советский писатель), Николай Ушков, Василий Энский (Соколов), Константин Калиничев, Павел Смуров, Владимир Ситов, Евгений Кюн, Юрий Добряков, Александр Малышев, Александр Лазарский...
Творчество «борьбистов» было еще во многом незрелым. Но все горели желанием учиться, литературно расти...
Главное, что привлекало читателей к творчеству участников «Борьбы» - искренность, молодой задор, радостное восприятие мира...
Члены группы выступали на рабочих митингах и собраниях...
Литературная жизнь Вологды оживлялась и тем, что... из Москвы неоднократно приезжали популярные поэты Иосиф Уткин, Александр Жаров, Иван Молчанов, Эдуард Багрицкий...
Литературная группа «Борьба» работала до начала тридцатых годов и прекратила деятельность в связи отъездом из Вологды основного актива...
Б. Непеин.

Борис Непеин не пояснял куда же «отъехал» «основной актив группы». Только намеки. Например, у внимательного читателя мог возникнуть вопрос: почему это Пестюхин-Ольхон стал вдруг «известным в Сибири писателем»?
Не избежал, как мы уже знаем, «отъезда» в Сибирь и сам Борис Непеин...
http://ruskline.ru/analitika/2014/02/04/iz_roda_nepei/

Вологду посетил потомок первого русского посла в Англии Осипа Непеи см. мое замечание выше
07.04.2014 [Общество]
Вологду посетил потомок первого русского посла в Англии, ветеран Великой Отечественной войны Игорь Непеин. 6 апреля он встретился с вологжанами в музее Дом купца Самарина.
Род Непеиных берет свое начало от вологжанина Осипа Непеи, направленного послом в Англию при Иване Грозном. В разные годы в семье были священнослужители, краеведы и писатели.
Игорь Непеин в юности играл в оркестре, в годы войны участвовал в Сталинградской битве, позднее служил вместе с Василием Сталиным. 9 мая он встретил в Вене. В мирное время посвятил себя топографии. Ради здоровья жены переехал в 70-е годы из Вологды в Нальчик.
На встрече с вологжанами Игорь Петрович рассказал о своем троюродном брате – писателе Борисе Непеине, собрание сочинений которого он мечтает издать.
«Борис Сергеевич тоже был такой же любознательный и общительный. Моя мечта, я писал об этом в одной из книжек, собрать и напечатать полное собрание сочинений и стихотворений и сочинений Бориса Непеина, все, что он написал за свою жизнь. Если бы в Вологде или Нальчике нашелся хоть один спонсор, с условием, что 50% за тираж заплачу я, а 50 – он, то можно было бы издать полное собрание сочинений Бориса Сергеевича Непеина», - отметил он.
Игорь Непеин относится к поколению Владимира Корбакова и Абрама Бама, был хорошо знаком с ними. Сейчас в 92 года он собирает сведения из биографии своей семьи.
http://newsvo.ru/news/78454
На фото - Семья Непеиных: Галя, Петр Михайлович, Юра, Игорь, Ираида Александровна

Прикрепленный файл: СЕМЬЯ НЕПЕИНЫХ.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613
11 декабря 2018 18:10 ##
Еще раз прошу воспринимать приведенные тексты с учетом замечания Д.А.Пшеницына (на предыдущей странице)
О РОДОСЛОВИЯХ НЕПЕИНЫХ И ДРУГИХ ВОЛОГЖАН
для родословия фамилии вологжан Непеиных, родоначальником которых был первый русский посол в Англии Осип Григорьевич Непея, с XV и XX века.
Сотрудник ГААО В. А. Волынская ведет розыски о всех Непеиных, фамилии которых встречаются не только в Вологде. В итоге удалось составить генеалогическую таблицу, в которой пока, к сожалению, не достает звеньев.
Григорий (вторая половина XV в.)
Осип Григорьевич Непея (конец XV-1560 г.?)
...
Василий (родился в 1630 г.?)
Леонтий Васильевич (?)
Матвей Леонтьевич Непеин (1680-1741 гг.?)
Родион Матвеевич (?)
...
Гавриил Непеин (в 1857 г. ему шел 71 год)
Афанасий Гаврилович (1793-1869 гг.)
Арсений Афанасьевич (1828-1901 гг.)
Сергей Арсеньевич (1870-1911 гг.)
Борис Сергеевич (1904-1982 гг.)
При наличии двух выпавших звеньев (3 и 8), даже при невозможности определить точно даты жизни первых представителей рода до Гавриила Непеина, можно уверенно считать, что это - вологодская прямая мужская линия, берущая начало во второй половине XV века. Это подтверждается, во-первых, безусловно, вологодским происхождением Осипа Непеи и, во-вторых, письмами из Вологды в Соловецкий монастырь "колоднику" Матвею Леонтьевичу Непеину от его сына Родион11.
Шесть столетий устойчиво удерживался в этой родовой линии сильный, здоровый духовно и физически, творчески активный генотип, позволивший представителям рода не только подняться выше уровня многих людей своего времени, но и стойко преодолеть трагизм жестокой действительности.
Осип Григорьевич Непея - первый русский посол в Англии, происходил из богатого слоя вологодских торговых людей, по-видимому, имел связи с иностранными торговыми людьми. Не случайно именно он сопровождал в Москву капитана Ченслера и в июле 1556 года был направлен Иваном IV в Англию в целях установления торговых отношений. Английский корабль, на котором плыл Непея, затонул у берегов Шотландии, большая часть экипажа погибла. Непее удалось спастись. Пробыв в Англии до мая 1557 года, он успешно завершил переговоры, получив ответное послание королевы царю Ивану IV.
Дальнейшая его жизнь и деятельность мало известны. Нет сведений и о его детях. В источниках назван его внук Василий, который прожил более 92 лет. Его сыном мог быть Леонтий, о котором ничего неизвестно. Более достоверны сведения о вологодском протодьяконе Матвее Леонтьевиче Непеине, праправнуке Осипа Непеи. За критику нововведений Петра I ему первоначально грозили истязаниями в Преображенском приказе, но за заслуги его прапрадеда протодьякон был освобожден от пыток и сослан на вечное поселение в Соловецкий монастырь. Посаженный в самую тяжкую тюрьму, он был лишен права переписки с семьей.
Жена и сын Родион жили в Вологде; последнему все же удалось переслать отцу письма. В архиве сохранились два письма Родиона, перехваченных властями монастыря. Г. Г. Фруменков, занимавшийся историей узников Соловецкого монастыря, отмечает, что Матвею Леонтьевичу удалось наладить обмен письмами. В мае 1739 года неизвестным вручается письмо Родиона монастырскому иеромонаху Игнатию в Вологде для передачи узнику, но иеромонах передал его начальству. Началось дознание. В архиве сохранилось еще одно письмо Родиона, писанное в мае 1741 года, с просьбой передать "государю моему батюшку Матвею Леонтьевичу с Вологдою". Но и это письмо Вологда сдает начальству. В обоих письмах описываются семейные дела, в частности, о выходе замуж дочери узника Ксении, перечисляются родственники.
О сыновьях Родиона ничего неизвестно. В ревизских сказках 1857 года отмечен вдовый священник Гавриил Непеин, которому тогда шел 71 год. Имя его отца не удалось установить, но, начиная с него, родословие по мужской линии непрерывно доводится до 1982 года.
. Все они были неординарными личностями, имели большие семьи. Так, Афанасий Гаврилович (священник церкви Живоначальной Троицы в Вологде), по данным ревизских сказок, имел четверых сыновей: Александра, Вячеслава (его сын Феодосии Вячеславович позже жил в Сольвычегодске), Константина и Арсения (по таблице-№ 11). В списке Бориса Сергеевича сведения об Арсении кратки: служил дьяконом кладбищенской Горбачевской церкви в Вологде с 1847 года. В 1897 году отмечалось 50-летие его церковной службы.
Наиболее яркой личностью был его сын, священник Сергей Арсеньевич Непеин. О нем в записке читаем: "Родился в Вологде. Окончив Вологодскую духовную семинарию, стал дьяконом, затем священником Казанской церкви. Историк-археолог. С 1896 года был помощником заведующего Вологодским епархиальным Древнехранилищем и членом-сотрудником церковно-археологической комиссии. Организовал за свой счет около Казанской церкви "уличную народную библиотеку", увлекался электричеством и установкой электрических звонков, для И. Э. Грабаря фотографировал деревянные храмы. Краевед, автор более 50 печатных трудов, а его книга "Вологда прежде и теперь" до сих пор не утеряла значения.
Умер он в 1911 году, не предугадывая печальных судеб своих сыновей, по разным причинам не оставивших после себя мужского потомства.
https://www.myheritage.com/FP/newsItem.php?
s=45241791&lang=RU&newsID=9&sourceList=dir

7 октября 2016 20:41 ##
20 июля 1556 года состоялось отплытие в Англию с Ченслером первого русского посла, вологжанина Осипа Непеи.
Об отпущении Королевых посланников (1556 год)
«Того же месяца отпустил государь Филипа короля Англиньского посланников Рыцерта [Ричарда] да Юрья, а с ними послал своего посланника Непею Вологжанина з грамотою; а писал к кролю о любви и о ссылке (т. е. посылке – отправке послов), и людем его царь и великий князь пожаловал, в своих государьствах велел учинити пристанище корабелное на Двине, и торг по всему государьству повольной дал, также и на Москве двором устроил».
Дьяк Посольского приказа, первый российский посланник в Англии (1556–1557)
В мае 1553 года из устья Темзы вышло три корабля под командованием адмирала Хью Уиллоуби с целью пройти северными морями до Китая и Индии. Этот возможный (как тогда казалось), но неведомый для западноевропейцев путь был выбран в связи с тем, что известный после экспедиции португальца Васко да Гама 1498 года южный путь в Индию был в руках Португалии. Однако сказочные планы не сбылись. Два корабля вынуждены были остаться на зимовку в Нокуевой губе Кольского полуострова, где весь экипаж замерз вместе с адмиралом зимой 1553-1554 годов. Весной эти корабли были обнаружены русскими промышленниками, а в следующем году товары с них и сами корабли были доставлены в устье Северной Двины и переданы англичанам.
Лишь один из английских кораблей, Ричарда Ченслера (Чен-слора), 24 августа 1553 года добрался до устья Северной Двины и бросил якорь близ Николо-Корельского монастыря. В Холмогорской летописи сказано: «24 августа прииде корабль по морю на усть Двины реки, и обослався, приехали на Колмогоры в малых судехи нарекся послом от аглинского короля Едварта [Эдуарда VI]: "При-идох к великому князю"». После переговоров в Москве с Иваном Грозным, в марте 1554 года английский капитан был отпущен из Москвы к себе на родину.
Несмотря на неудачу экспедиции, снарядившая и направившая ее компания, ознакомившись с обстоятельным отчетом Ченслера, в котором четко излагались выгоды торговли с Россией, решила продолжить свою деятельность. Вскоре она стала именоваться Московской торговой компанией и сосредоточила в своих руках монополию торговли с Россией.
В октябре 1555 года Ченслер снова оказался в Москве, теперь уже как английский посол. Получив жалованную царскую грамоту на право свободной торговли англичан в России и открытие английских факторий в Холмогорах, Вологде и Москве, он отбывает в марте 1556 года к устью Северной Двины, а оттуда – в Лондон. Вместе с Ченслером в Англию направляется и первое русское посольство во главе с Осипом (Иосифом) Непеей. Из четырех английских кораблей два погибли на полпути, корабль Ченслера – у берегов Шотландии. Погиб и Ричард Ченслер со своим старшим сыном.
Чудом спасшийся Осип Непея Григорьев из Шотландии был доставлен в Англию и принят торжествен но и пышно членами торговой компании, королем Филиппом и королевой Марией I Тюдор. Московская компания дала для него бал, а во время тоста за здоровье Непеи ему было объявлено, что компания берет на себя все расходы его пути и пребывания в Шотландии и Англии. Один из англичан, описавший прием Непеи, отмечал, что «ничего подобного не бывало в прежние времена». Русский посол, как отмечается в королевской грамоте, произвел при дворе самое лучшее впечатление своей рассудительностью и степенностью.
В мае 1557 года Непея вместе с новым английским послом Антонием Дженкинсоном отправился в Россию. Через два месяца они высадились в устье Северной Двины. Через шесть дней после этого, когда перегрузили вещи и королевские подарки наречные суда, Непея поплыл вверх по Северной Двине через Холмогоры и Устюг в Вологду. Здесь всё было перегружено на телеги, и русский посол выехал в Москву, куда и прибыл через две недели. Непея привез в Россию «мастеров многих, дохторов, и злату и серебру искателей, и иных многих мастеров», и доктора Стандиша. Царю он передал подарки из Англии, среди них «лва и лвицу живых», и две грамоты английских купцов.
Так в 1553–1557 годах установились дипломатические и торговые отношения между Россией и Англией.
Российская компания в Лондоне узнала от Непеи о существовании железной руды на северо-востоке от Вологды и просила его прислать образчики стали из России.
Закончив посольские дела, Непея занимается повседневными делами в Посольском приказе. Во время второго посещения России Дженкинсону пришлось почти год ждать аудиенции у царя. Он уже хотел уезжать в Англию, но его посетил Осип Непея и убедил набраться терпения и подождать. Вскоре англичанин был приглашен на обед к царю и, получив от него разрешение, в апреле 1562 года отбыл в Персию с послом этой страны.
В августе 1566 года дьяк Осип Непея присутствовал на заседаниях Земского собора, решавшего вопрос о Ливонской войне.
В 1570 году, при отпуске из Москвы послов польского короля, Иван Грозный заверил их, что вскоре от него к польскому королю будут отправлены «послы великие» во главе с князем Иваном Канбаровым и дьяком Осипом Непеей Григорьевым. Однако, как свидетельствует «отпуск» послов от 10 января 1571 года, в составе посольства в Польшу значился уже дьяк Петр Протасьев. Следовательно, по каким-то причинам дьяк Осип Непея Григорьев был отстранен от этого посольства.
Такие сведения имеются об этом человеке в источниках и литературе. Они, однако, порождают ряд вопросов. В частности, почему в Никоновской (Патриаршей) летописи Осип Непея записан «вологжанином», – и какова его судьба после 1570 года?
Ни в литературе, ни в известных нам источниках не имеется данных о дальнейшей судьбе Осипа Непеи Григорьева. Однако есть основания на этот счет высказать, на наш взгляд, аргументированные предположения.
Известно, что опричный разгром Великого Новгорода явился толчком к казням в Москве, прошедшим летом 1570 года. Жертвами репрессий стали многие представители знати, высшей приказной бюрократии – дьяки московских земских приказов, даже опричной верхушки. Опале подверглось и руководство Посольского приказа. Глава приказа и печатник (хранитель государственной печати), талантливый дипломат Иван Михайлович Висковатый и близкие к нему дьяки ряда земских приказов были казнены.
Не лег ли царский гнев и на плечи дьяка Посольского приказа Осипа Непеи? Но среди казненных в Синодике опальных Ивана Грозного имя этого дьяка не значится. Возможно, он был сослан в Вологодский край, поэтому в Никоновской летописи Непея и фигурирует как «вологжанин». И, по всей вероятности, это определение было внесено в летопись «задним числом» – в ходе известной правки ее текста в 1570-е годы.
Еще один штрих из начальных русско-английских отношений. Англичане добивались исключительного праваторговли с Россией северным путем, чтобы здесь «никакие другие иноземцы не были допускаемы и не имели дозволения приставать или торговать». Объясняли они это тем, что путь открыли будто бы именно англичане. Однако это не так. Уже в XV веке поморы Севера России на лодьях ходили для промыслов на Грумант (остров Шпицберген). Северным путем шли дьяк Василий Далматов из Дании (1501 год), толмач (переводчик) Григорий Истома в Данию (1507 год), посол Дмитрий Герасимов в Рим (1525 год). Описание этого пути по рассказу Григория Истомы дал Сигизмунд Герберштейн, дважды побывавший в России послом Германии, в своих «Записках о Московитских делах», публиковавшихся с 1549 года и широко известных в Европе.
Число кораблей, прибывавших из разных стран Европы в устье Северной Двины, росло, особенно с основанием Архангельска (1584). Возрастало и значение Вологды как важнейшего пункта, находившегося в начале Сухоно-Двинского пути, по которому шла основная масса товаров заграничной торговли.
Ю. С. Васильев

Царя и великого князя посланник пришел (1557 год)
«Того же месяца (сентября) пришел посланник царя и великого князя Осиф Непея от Филипа, короля Изшпаньскаго и Англиньского и от королевы Марии. А сказал Непея, что едучи в Англиньскую землю, розбило их корабли в море, и королев посланник Рыцерт (Ричард) с товарищи утонул в море, а их прибило в Штоцкое (Шотландское) королевъство, и оттоле его выпустили в Аглиньскую землю, и король Филип принял царя и великого князя присылку с великою любовию и честию и х царю его великому князю отпустил. А писали с ним король Филип и королева Марья с великою любовию и почестию и в поминъках прислали лва да лвицу живы, да король прислал доспел свой полной да скорлаты и отласы многие, и Непее во своем жалованьи дачку учинили великую, и царя и великого князя гостем путь чист учинили и двор им в болшем своем городе в Дуньском дали и безо всяких пошлин торговати велели. Да отпустил с Непеею мастеров многих дохторов, и злату и серебру искателей и делателей, и иных многих мастеров, и пришли с Непеею вместе».
Результаты проходивших переговоров были зафиксированы в ответной королевской грамоте Ивану IV, где отмечалось, что Непея вёл себя "в своём посольстве умно и рассудительно". Русским купцам разрешалось беспошлинно торговать с Англией, иметь свои дома, склады, конторы. Грамота выражала также надежду на укрепление дружбы и расширение торговли между обоими государствами, для чего предлагалось установить постоянный обмен посольствами и заключить торговый договор. 5. V 1557 Непея выехал из Лондона. Вместе с ним в Россию отправился известный купец, дипломат и путешественник Дженкинсон, представители английского купечества и многие английские ремесленники: бочары - для изучения бочарного производства (т. к. оказалось, что привезённые Непеей в Англию русские бочки гораздо крепче английских), мастера канатного дела - с целью основать канатный завод для снабжения английского флота, скорняки - для сортировки отправляемого в Англию пушного товара и т. д.
http://novlenskoe.prihod.ru/znaete_li_vy_chto...
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613
Считаю необходимым обратить внимание на нестыковки в вышеприведенной сотрудником ГААО В. А. Волынской генеалогической таблице, которые обнаружил Д.А. Пшеницын:
Григорий (вторая половина XV в.)
Осип Григорьевич Непея (конец XV-1560 г.?)
...
Василий (родился в 1630 г.?)
Леонтий Васильевич (?)
Матвей Леонтьевич Непеин (1680-1741 гг.?) протодиакон
Родион Матвеевич ( )
.... в .недостающем звене явный провал в датах рождения
Дмитрий (не позже 1680 г. - ?)
Яков Дмитриев Непеин (1697- после 1748)

Гавриил Яковлев Непеин (1746 - 1829) (в 1857 г. ему шел 71 год - неправильно истолковано)
Афанасий Гаврилович (1793-1869 гг.)
Арсений Афанасьевич (1828-1901 гг.)
Сергей Арсеньевич (1870-1911 гг.)
Борис Сергеевич (1904-1982 гг.)
https://www.myheritage.com/FP/...ceList=dir

Синим цветом мои исправления, по сведениям Г.В.Смирновой и О.Н.Ивановой, а также по данным вологодского историка, генеалога Пшеницына Дмитрия Александровича: «эта линия происходит от Гаврила Яковлевича, отец которого был Яков Дмитриевич (1697-после 1748), ну а у того отец Дмитрий (до 1675-?), поэтому только и остается выяснить его отчество, ну и, разумеется, связать (пофантазировав), если это получится... »: https://forum.vgd.ru/post/1596/79484/p2775681

Я еще хочу подтвердить, что во время анализа информации встречала достаточно сведений, подтверждающих, что в Вологодской епархии была не единственная линия Непеиных - служителей церкви. Достаточно их и среди крестьян, других сословий.

Сведения о священнике Гаврииле Яковлеве Непеине, сыне Якова Дмитриева Непеина:
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ г. ВОЛОГДЫ И ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА за 1834 год
(ГАВО, ф.496, оп.3, д.271. - 670 л.) ВЫПИСКИ Смирновой
ВОЛОГОДСКИЙ УЕЗД (если возраст в скобках – значит по предыдущей ревизии (в 1816 году)
82. Васильевская на Тошне одноприходня ц., л.576-578
заштатные:
- уволенный от должности священник Гавриил Яковлев Непеин (69) 1746 г.р. - умер в 1829 г.

Дети Гавриила Яковлева Непеина: Александр (1762), Петр 1764, Дарья 1770(72), Иван 1779, Михаил 1781, Афанасий 1785, Евдокия 1785 (возможная дочь), Яков 1795

Ниже сведения из архивных документов о священнике Троицкой у Кейсарова ключа г.Вологды Афанасии Гаврилове Непеине и его семье, предоставленные главным образом О.Н. Ивановой и Г.В.Смирновой

В связи с прокравшейся при выписке ошибкой, сначала предполагалось, что у Афанасия Гаврилова было две жены: Анна Ивановна и Александра Ивановна. Но оказалось, что у Непеина А.Г. была единственная жена - Александра Ивановна, дочь священника Богородицкой Говоровской ц. Гвоздыкина Ивана Петровича - это мой прапрапрапрадед.

ГАВО Ф.1063 Оп.1 Д.1058 Метрические книги Троице- Герасимовской церкви у Кейсарева ручья г. Вологда с 1774 по 1845 г.включительно .

Л.168 а 1845 г.
Л.169 об.- 170. 6/7 марта родилась Александра .
Служащий в Вологодской палате Госимуществ Коллежский регистратор Павел Петров, сын Богословский, и законная жена его Анна Афанасьева (Непеина), оба православного вероисповедания.
Восприемница купецкая дочь Мария Иванова Корелкина.
Крестил Градской Троицкой церкви священник Афанасий Непеин с диаконом Павлом Дмитревским , дьячком Варфоломеем Авнежским.

1844 год
Ч.2. О браке
-л.152об - №1. 28.01.1844 г. венчаны служащий в Вологодской уездной конторе помощником столоначальника губернский секретарь Александр Афанасьев Непеин 28 л. п/бр и умершего вологодского мещанина Егора Тарасова Бурлакова дочь девица Евгения Егорова 16 л., п/бр. Поручители по жениху: коллежский регистратор Павел Богословский и губернский секретарь Ардалион Скворцов; по невесте: служащий г-на Бобрыкина Лукиан Самосудов и вольноотпущенный от г. Боборыкина Федор Синицын.

1843 г. Л.119- 120.
3/3 октября у диакона Вологодской градской Троицкой церкви Павла Николаева Дмитревсаого и законной жены его Катеины Осиповой оба православного вероисповедания родились близнецы Петр и Алексей .
Восприемники у Петра : служащий в Вологодской палате Госимуществ Коллежский регистратор Николай Дмитриев, сын Едский , а у Алексея служащий в Вологодской палате Гражданского суда канцелярский служащий 2- го разряда Вячеслав Афанасьев, сын Непеин .

Л.117 об. 1843
3/11 мая родился Христофор . Родители служащий в Вологодской Палате Госимуществ Коллежский регистратор Павел Петров Богословский и законная жена его Анна Афанасьева
Восприемник Служащий в Вологодской удельной конторе губернский секретарь Александр Афанасьев Непеин
Крестил священник Троицкой церкви Афанасий Непеин с диаконом Павлом Дмитревским.

1842 г.
Священик Афанасий Непеин, дьячок Алексей Рапиров, диакон Павел Дмитревский.
Л.106 об. 27/28 февраля родился Николай
Cлужащий в Вологодской Палате Госимуществ Коллежский регистратор Павел Петров Богословский и законная жена Анна Афанасьева (Непеина).
Восприемник Вологодской Иоанно- Предтеченской что в Голубкове церкви священник Андреан Андреев Морошкин.

1841 г.
Л. 97 об.
3/4 июля родилась Юлия у пономаря Градской Троицкой церкви Павла Николаева Дмитревского и жены его Екатерины Осиповой, оба православного вероисповедания.
Восприемница мещанская дочь- девица Екатерина Александрова Попова, или Чурина.
Крестил священник Афанасий Непеин с дьячком Алексеем Рапировым.
Продолжение 1063-1-1058

1839 г.
Л.80 об.- 81
8/9 июня родилась Анна . Градской Троицкой церкви пономарь Павел Николаев Дмитревский и законная жена Катерина Осипова, оба православного вероисповедания.
Восприемница Вологодская мещанская жена- вдова Надежда Федорова Оконнишникова или Мокина.
Крестил священник Афанасий Гаврилов Непеин с дьячком Алексием Осиповым Рапиновым.

1838 г.
Л.73
15/16 генваря родился Евгений. У священника означенной церкви Афанасия Гаврилова Непеина и жены его Александры Ивановой.
Восприемник служащий в Вологодском Губернском правлении канцелярист Александр Афанасьев Непеин, новорожденному брат родной.

Л.74 об.
16 мая родился сын Константин у пономаря означенной церкви Павла Николаева Дмитревского и жены его Екатерины Осиповой.
Восприемник Вологодский мещанин Николай Осипов Оконнишников, а новорожденному младенцу дядя родной по матери.
Новорожденный Константин умер Л.76 об. 11 ноября 5 мес.от рождения.
Продолжение 1063- 1-1058

1837 г. Л.69
14 февраля Означенной Троицкой церкви пономарь Павел Николаев Дмитревский и г. Вологды умершего мещанина Иосифа Иванова Оконнишникова дочерью его девицей Екатериной оба православного вероисповедания первым браком.
Указанный обыск учинен и в книгу записан.
Поручителями были по жениху : Титулярный советник Всеволод Андреев Дмитревский; канцелярист Алекcандр Афанасьев Непеин .
По невесте: подканцелярист Аристарх Дмитревский имещанский сын Михайло Стерлядкин.
Венчал приходской священник Афанасий Непеин c дьячком Алексеем Рапиновым.

1830 г. Л.53.
19 сентября Означенной церкви у священика Афанасия Гаврилова и жены его Александры Ивановой родился сын Константин .
Восприемник был градской Владимирской церкви диакон Василий Никитин Кикин, новорожденному брат двоюродный
Молитвословил и крестил входящий священник Гаврило- Архангельской церкви Алексей Кириллов, а приемниками при крещении были дьячок Алексей Осипов Рапинов и пономарь Философ Степанов Архангельский.

Л.53. 3 ноября. После умершего мещанина Петра Иванова Оконнишникова от жены его Александры Ивановой родилась дочь Анна .
Восприемницей была Вологодская мещанка Александра Осипова Оконнишникова.

Л.53 об. 20 февраля померла Вологодского мещанина Петра Иванова Оконнишникова двойняшная дочь Ольга 7 мес. от неизвестной болезни.

Л.53 .16 октября 1830 г.помер Вологодский мещанин Петр Иванов Оконнишников ,46 л.от горячки.
Молитвословил и напутствовал приходской священник Афанасий Непеин с причтом.
Продолжение дела 1063-1-1058

1834 г.
11 апреля роден и крещен сын Василий в болезненном состоянии и недоношенном времени у священника означенной церкви Афанасия Гаврилова и жены его Александры Ивановой.
Восприемником был градской Мироносицкой церкви причетник Павел Андреев Крупнов .
Далее 11 апреля запись о смерти младенца Василия через 3 часа от рождения.

1825 г.
Означенной церкви у священника Афанасия Гаврилова и жены его Александры Ивановой родился сын Вячеслав
Восприемником был Вологодской консистории губернский секретарь Дмитрий Васильев Караулов .
Молитвословил входящий священник градской Гаврило- Архангельской церкви Алексей Кириллов.
Крестил градской Мироносицкой церкви Михаил Гаврилов Непеин. А причетниками были приходской дьячок Федор Троицкий и пономарь Алексей Рапинов.

Примечание: не списала дату рождения и крещения.

1822 г.
2/5 февраля родилась Анна у священника означенной церкви Афанасия Гаврилова и жены Александры Ивановой.
Молитвословил священник Гаврило- Архангельской церкви Алексий Кириллов, а крестил Мироносицкой церкви священник Михаил Гаврилов Непеин с приходскими причетниками дьячком Федором Троицким и пономарем Алексием Ратинским.
Восприемница : Градском Мироносицкой церкви умершего священника Иоанна Юшманова дочь - девица Клавдия.
Продолжение дела 1063 - 1-1058

1820 г.
Л.43
9 ноября Означенной церкви священник Афанасий Гаврилов и жена Александра Иванова родился сын Арсений.
Молитвословил священник Мироносицкой церкви Михаил Гаврилов Непеин.
Восприемник Вологодской канцелярии чиновник Дмитрий Васильев Караулов

Л.39 об. 16/17 окт.умер сын Аполлоний 4-х месяцев

у свящ. Афанасия Гаврилова.
Л.40 13/18 апреля родилась и крещена, а 21/24 августа у него же умерла дочь Александра, 5 месяцев от роду.
Восприемницей при крещении была что в Говорове умершего священника Иоанна Петрова дочь-Марья, а новорожденной - тетка родная. Молитвословил священник Гаврило- Архангельской церкви Алексей Кириллов.

1819 г.
Л.40
19/20 июля родился сын Апполинарий у священника Афанасия Гаврилова и жены его Александры Ивановой.
Восприемник Мироносийкой церкви священник Михаил Гаврилов Непеин, а новорожденному дядя родной.
Молитвословил Гаврило- Архангельской церкви священник Алексий Кириллов, крестил Мироносицкой градской церкви священник Михаил Гаврилов Непеин.

1815 г.
3/8 августа Означенной церкви у священника Афанасия Гаврилова и жены его Александры Ивановой родился сын Александр.
Восприемник Вологодского уезда сельца Ковырино помещик Василий Александров Олешов .
Молитвословил Гаврило- Архангельской церкви священник Алексей Кириллов, крестил Вологодского уезда Рождества Богородицы что в Говорове церкви священник Николай Васильев Скворцов с дьячком Федором Васильевым и пономарем Алексеем Осиповым.
Окончание ( вернее начало) выписки из дела 1063- 1- 1058

1814 г.
Л.35 об.13/ 16 августа у священника Афанасия Гаврилова умерла дочь Ефросинья , 8 мес.

1813 г.
Л.33.
О браке. 1 июля. Вологодский мещанин Николай Иванов Оконнишников, 28 л. и Вологодской мещанской вдовы Марьи Львовой Пристеновой дочерью Натальей Михайловой , 19 лет от роду 1 браком, православного вероисповедания.
Венчал приходской священник Афанасий Гаврилов с дьячком Федором Васильевым и поромарем Алексеем Осиповым.
Указынный обыск учинен и хранится в ризнице церкви.

Л.33.
8 декабря родилась дочь Евгения у священника означенной церкви Афанасия Гаврилова и жены его Александры Ивановой восприемницей была Богородицкой церкви что в Говорове умершего священника Иоанна Петрова дочь Ольга, новорожденной тетка родная.
Молитвословил Гаврило- Архангельской церкви священник Алексей Кириллов, крестил Кафедрального собора священник Михаил Гаврилов Непеин пр оном были означенной церкви дьячок Федор Васильев и пономарь Алексей Осипов.
Примечание: в 1819 г. священник Николай Васильев Скворцов.

1812 год
-л.30 о рождении. - №1. 11(15).07.1812 г. означенной церкви у священника Николая Васильева Скворцова (прапрапрадед Ельцовой О.П.) от жены Марфы Ивановны (прапрапрабабушка Ельцовой О.П. и родная сестра Александры Ивановны Гвоздыкиной –жены Афанасия Гаврилова Непеина) родилась дочь Александра
https://forum.vgd.ru/1720/60621/120.htm?a=stdforum_view&o=

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ г. ВОЛОГДЫ И ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА за 1834 год
(ГАВО, ф.496, оп.3, д.271. - 670 л.) ВЫПИСКИ Смирновой Г.В. 7 августа 2018 0:26 ##
ГОРОД ВОЛОГДА
35. Троицкая у Кайсарова ручья одноприходная ц., л.201-202
- священник Афанасий Гаврилов Непеин 48 л.(1786 г.р.), жена Александра Иванова 41 г.(1793 г.р.)
их дети:
Александра (19) - уволен по желанию в светскую службу в 1833 г.
Вячеслав 9 л. - учится в 1 кл. ВДПУ
Арсений 5 л.
Константин 3 л.


Всего у Афанасия Гаврилова Непеина и его жены Александры Ивановны(Гвоздыкиной) родилось 15 детей, из них 8 умерло в младенчестве.
На 1845 г. здравствовали: Александр 1815 г.р., Анна 1822 г.р., Вячеслав 1825 г.р., Николай 1826 г.р., Арсений 1828 г.р., Константин 1830 г.р., Александра 1845 г.р.
Александра Ивановна Непеина (Гвоздыкина) умерла в 1857 г.

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613
Непеин Александр Афанасьев (1815- ?)
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ТРОИЦЕ-ГЕРАСИМОВСКОЙ церкви г. ВОЛОГДЫ
за 1774 - 1845 годы (ГАВО, ф.1063, оп. 1, д.1058)
Вместо предисловия: Метрическая книга церкви Живоначальной Троицы, что близ Кайсарова ручья, казенная, подписывал вышеозначенной церкви священника Афанасия Гаврилова Непеина сын его, ученик Вологодской семинарии низшего отделения ученик Александр Непеин 1833 месяца сентября, 13 дня. (18 лет)
В 1843 г. - Александр Афанасьев Непеин - служащий в Вологодской удельной конторе губернский секретарь

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ г. ВОЛОГДЫ за 1844 год
(ГАВО, ф.496, оп.8, д.185. - 1558 л.)Смирновой Г.В.
32. Троицкая у Кайсарова ручья ц., л.1479
- священник Афанасий Непеин
- диакон Павел Дмитревский
- дьячок Варфоломей Авнежский
-л.1486об о браке. - №1. 28.01.1844 венчаны служащий в Вологодской уездной конторе помощником столоначальника губернский секретарь Александр Афанасьев Непеин 28 л. п/бр и умершего вологодского мещанина Егора Тарасова Бурлакова дочь девица Евгения Егорова 16 л. п/бр. Поручители по жениху: коллежский регистратор Павел Богословский, губернские секретари Ардалион Скворцов и Афиноген Прозоровский; по невесте: служитель г-на Боборыкина Лукиан Самосущев и вольноотпущенный от г-на Боборыкина Федор Синицын

Непеина Анна Афанасьева (1822- ? )
ГАВО Ф.496 оп.8 д.167 (запись Г.В. Смирновой)
Метрические книги церквей г. Вологды за 1841 г.
Гаврило-Архангельская церковь г. Вологда л. 811 об-812
О бракосочетавшихся
4 мая 1841 г. Жених: Служащий в Вологодской палате Госимуществ журналистом коллежский регистратор ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БОГОСЛОВСКИЙ 38 лет первым браком (1803 г.р.), православного вероисповедания. Невеста: Вологодской градской Троицкой церкви что у Кейсарева ручья священника АФАНАСИЯ НЕПЕИНА дочь девица АННА 19 лет (1822 г.р.), первым браком православного вероисповедания
Поручители по жениху : Титулярный советник Павел Васильевич Дьяконов и учитель Губернский секретарь Константин Изюмов и учитель коллежский регистратор Иван Морошкин;
по невесте: градской Леонтьевской церкви Павел Матфеев Аметистов и Вологодского уезда Богородской Говоровской церкви священник АЛЕКСИЙ ПАНЦЫРЕВ (прапрадед Ельцовой О.П.

ГАВО Ф.496 Оп.8 . Д.271.
Метрические книги церквей г. Вологды за 1857 г.
Л.251 об. Леонтьевская церковь что у Еремеева ручья.
О рождении.
29 ноября/ 3 декабря АНДРЕЙ.
Служащий в палате Госимуществ титулярный советник ПАВЕЛ ПЕТРОВ БОГОСЛОВСКИЙ и законная жена его АННА АФАНАСЬЕВА, оба православного вероисповедания.
Восприемник : служащий в палате Госимуществ коллежский секретарь Николай Иванов Коронацкий.
Таинство крещения совершил приходской священник Павел Аметистов с диаконом Алексием Федоровым Розовым, дьячком Александром Павловым Кириковым и пономарем Николаем Львовым Точневым.

Дети Анны Афанасьевны (Непеиной) и Павла ПЕтрова Богословских: Николай 1842 г.р., Христофор 1843 г.р., Александра 1945 г.р., Андрей 1857 (другие сведения пока не установлены).
Оказалось, что была также линия Богословских, которые имели те же корни, что и Афанасий Гаврилович Непеин, по линии его брата Александра Гавриловича, потомки которого стали Богословскими.
А Анна Афанасьевна Непеина была замужем, похоже, за Богословским другого корня.

Непеин Вячеслав Афанасьев (1825-ранее 1890)
ГАВО Ф.496 Оп.8 Д.178
Метричекие книги Вологды за 1843 г. Ивановой О.Н.
N 34 Троицкая у Кейсарева ручья
Л.1151 об. 3/3 октября родились близнецы Петр и Алексей . Вологодской градской Троицкой церкви у диакона Павла Николаева Дмитревского и законной жены его Катерины Осиповой.
Восприемники у Петра: служащий в Вологодской палате госимуществ коллежский регистратор Николай Дмитревский ,у Алексея : служащий в Вологодской палате гражданского суда коллежский служитель 2- го разряда Вячеслав Афанасьев Непеин

Непеин Вячеслав Афанасьев (1825-ранее 1890) в Солевычегодском уезде отставной коллежский ассесор, жена его Калиса (на 1890 вдова), сын Федосий (Из ВГВ за 1890 год)

Непеин Арсений Афанасьевич (1828-1901)
Из летописи протоиерея Подстаницкого А. Н. (зять священника Богородицкой Говоровской ц. ВУ Алексея Васильевича Панцырева):
с 26 сентября 1855г. по 26 августа 1861г. на дьяческой вакансии был диакон Арсений Афанасьев НЕПЕИН

ГАВО Ф.496 Оп.8 Д.264 на 1008 л.
Метрические книги г. Вологды за 1856 г.
N 33 Богородицкая Верхнедольская церковь
Священник Николай Алексин, диакон Арсений Непеин

Исповедные ведомости церквей г. Вологды за 1878 г. (ГАВО, ф.496, оп.19, л.285). Выписки
Троице-Герасимовская ц., л.327
- диакон Лазаревской кладбищенской церкви Арсений Афанасьев Непеин 50, жена Хиония Алексеева 46, дети: Марья 22, Николай 20, Вера 15, Агния 13 (девица, умерла в 1901 г.), Александр 10, Сергей 8

ГАВО Ф.496 Оп.8 Д.264 на 1008 л.
Метрические книги г. Вологды за 1856 г.
Троицкая церковь у Кейсарева ручья. Л.927.
Л.988 об. О рождении.
29/29 мая родились близнецы Мария и Марфа Вологодской градской Богородицкой церкви, что на Верхнем Долу, у диакона Арсения Афанасьева Непеина и законной жены его Хионии, оба православного вероисповедания.
Восприемники:
У первой - Вологодская мещанская вдова Хиония Васильева Оболдина, у второй- Вологодской градской Троицкой церкви священника Афанасия Непеина жена Александра Иванова Непеина, новорожденным бабушка.
Крестил приходской священник Афанасий Непеин с диаконом Павлом Дмитревским и дьячком Виктором Фаддеевым.

ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей г. ВОЛОГДЫ за 1885 г. (ГАВО, ф.1063, оп.1, д.38). Выписки Смирновой Г.В.
Были на исповеди
Троице-Герасимовская ц., л.304-304об
- диакон кладбищенской церкви Арсений Афанасьев Непеин 57, Хиония Алексеева 53, дети: Мария 29, Вера 22, Агния 20, Сергей 15

Метрические книги церквей г. Вологды за 1901 г. (ГАВО, ф.496, оп.60, д. 2). ВЫПИСКИ Смирновой Г.В.
31. Троице-Герасимовская градская ц., л.734
-л.739об об умерших. №1. 16(18).02.1901 умер Лазаревской кладбищенской Горбачевской ц. диакон Арсений Афанасьев НЕПЕИН 72 л (1828-1901) от слабости силы
-"- -"- №1. 11(13).04.1901 умерла диаконская дочь девица Агния Арсеньева НЕПЕИНа 35 л. от порока сердца. Оба похоронены на Горбачевском кладбище.

Метрические книги церквей г.Вологды за 1906 г., (ГАВО, ф.496, оп.60, д.7) (не полностью) Окончание
29. Троице-Герасимовская ц, л.605
- священник Павел Кириков
- диакон Николай Баскарев
-л.613об о смерти. №2. 9(11).09.1906 умерла диаконская вдова Хиония Алексеева Непеина 78 л. от старости.

Непеин Сергей Арсеньевич
Метрические книги церквей г. Вологды за 1900 г. (ГАВО, ф.496, оп.60, д. 1). ВЫПИСКИ Смирновой Г.В.
34. Царе-Константиновская градская, л.736
- священник Алексей Юшков
- священник Сергей НЕПЕИН
- и.д. псаломщика Владимир Харьюзов
- л.740об о рождении. №4. 6(7).12.1900 родился Николай. Родители: священник Волог. град. Царе-Константиновской ц. Сергей Арсениев НЕПЕИН и Анна Александрова. Воспр. – учитель ВДУ титулярный советник. Алексей Александров Богословский и жена преподавателя ВДС Анимаиса Иванова Богословская.
Возможно, женой Сергея Арсеньева Непеина была сестра Алексея Александрова Богословского.

ГАВО Ф.1063 Оп.36 Д.96 25 июля 2016 14:30## От В.А.Воропанова
Исповедные ведомости Царе- Константиновской церкви Вологды за 1917 г. на 13 л.
1. Священник Анатолий Николаевич Неклюдов , 29л.
Жена Евстолия Сергеевна, 23 г.(дочь Сергея Арсениевича Непеина)
Дочь Тамара, 3 г.
5. Священническая вдова Анна Александровна Непеина, 43 г.
Дети ее (и Сергея Арсеньевича Непеина):
- Алексей, 22 г. I
- Елена, 18 л. I. Сергеевичи
- Николай, 17 л. I
- Борис, 13 л.
- Сергей, 10 л.
- Феодосий, 8 л.

Непеин Сергей Арсентьевич (1870—1911)
Волог. краевед, общ. деятель. Род. в Вологде в семье священника. В 1892 окончил Волог. духовную семинарию. В 1892—1897 служил псаломщиком, дьяконом, затем священником в Волог. Покровской Казанской ц. В 1898—1911 был священником Цареконстантиновской ц. в Вологде. Одновременно (1899—1907)—зав. и учитель Свято-Стефановской церковноприходской школы. Краеведением занялся, еще учась в семинарии. Опубликовал около 60 статей и заметок в ВЕВ. Автор книги «Вологда прежде и теперь» (Вологда, 1906). Принимал участие в создании Волог. епархиального древнехранилища, открытого в 1896, работал в нем пом. зав. и экскурсоводом (1896—1911). Активный член Постоянной церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей, созданной при древнехранилище. Учредитель и член ВОИСК.
Богословский Н. Священник Сергей Арсентьевич Непеин и его деятельность по изучению и описанию Вологодского края // ВЕВ. 1912. № 16; 1913. № 1, 3, 4, 14, 18; 1914. № 14, 15; Дилакторский П. А. Вологжане-писатели. Вологда, 1900. С. 75; Веселовские А. и А. Вологжане-краеведы. Вологда,
http://насонгород.рф/znamenit/418/

Непеин Алексей Сергеевич (1895—1924)
Краевед. Род. в Вологде в семье священника С. А. Непеина. Окончил Волог. духовную семинарию, затем мед. ф-т Моск. ун-та (1922). Заведовал больницей в с. Хреново Волог. у., где заразился тифом и умер. Еще учась в семинарии, под влиянием отца начал заниматься краеведением. Опубликовал более 50 статей и заметок в местной и центр, периодике. Подготовил «Археологический указатель к Вологодским епархиальным ведомостям за 50 лет их существования. 1864—1914», но издать его не успел.
А. С. Непеин. (Некролог) // Север. 1924. № 1/5. С. 163.

Анна Александровна Непеина (1874-1934) – наверняка жена Сергея Арсеньевича Непеина
Алексей Сергеевич Непеин (1895-1924) некролог в газете «Север» , 1924 г.
Николай Сергеевич Непеин (1900 г.р. – неизвестно)
Сергей Сергеевич Непеин (1907-1922)- умер 15 лет


---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Лайк (1)
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613
Александр Гаврилов Непеин, его дети, потомки
Предположительно, родился в 1763 г., других сведений обнаружить не удалось,
Ниже сведения наверняка о его сыне Николае:
ГАВО Ф.496 Оп.1 Д.9556 на 414 л.
Ревизские сказки Грязовецкого уезда за 1834 г. Выписки Ивановой О.Н
Сказка N 7 л. 43 1934 г. генваря 25 дня одноклирной Иоанно-Богословской Новопогостинской церкви
пономарь Николай Александров Непеин, 36 (предыд.ревиз.) 1780 г.р.;
Жена Ирина Васильева, 44 (1790 г.р.)
Сыновья:
- Алексей, 10 (п.р.) 1806 г.р, определен в г.Вологду в кафедральный собор во псаломщика, а в 1830 г.помер.
- Григорий, 6 (п.р.)-1810 г.р 24, обучается в семинарии в высшем отд.
его же дочери
- Анна, 21
- Ульяна, 19
- Елисавета, 13.

ГАВО Ф.496 Оп.1 Д.12006
Ревизские сказки Грязовецкого уезда за 1850 г. Ивановой О.Н
Сказка N 7 Л.43
1850 г.сентября 20дня Вологодской губерниии епархии Грязовецкого уезда одноклирной церкви Иоанна Богослова что на Новом Погосте ....
Заштатные ( л.45 об.- 46)
4. Пономарь сей церкви Николай Александров Непеин , вдов, 54 (п.р.)-70 1780 г.р.
Его дочь Ульяна, 35.

ВЕДОМОСТИ О ЗАШТАТНЫХ СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ,
ИХ ВДОВАХ И СИРОТАХ РАЗНЫХ ЦЕРКВЕЙ ГРЯЗОВЕЦКОГО УЕЗДА за 1855 год
(ГАВО, ф.496, оп.1, д.12656). ВЫПИСКИ Смирновой Г.Н.
-л.19. Иоанно-Богословская Новопогостинская церковь
- пономарь Николай Александров Непеин 75 л.(1780 г.р. ), вдов, слаб здоровьем. Уволен от должности за слабое здоровье в 1838 г.
Имеет:
1) сына - ГУ Богородице-Рождественской Студенецкой церкви священника Григория Богословского
2) зятя - дьячка сей церкви Пармена Нуромского (дочь Николая Непеина Елисавета замужем за Нуромским)
Дочь его Ульяна Николаева, девица 41 г., здорова, при означенной церкви просфорня, живет с отцом.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Лайк (1)
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613
ОРКЕСТР НАШ ДУХОВОЙ...
(Из истории духовых оркестров ВологдыЗО-х годов).

... Их становится все меньше - тех молодых рабочих парней, что играли в духовых оркестрах Вологды 30-х годов прошлого века. Тем больший интерес вызвала моя встреча с И.П.Непеиным - троюродным братом хорошо известного в нашей литературной среде поэта, писателя и журналиста Бориса Сергеевича Непеина.
В 1934 - 1939 гг. Игорь Петрович участвовал сначала в школьном, а затем - в знаменитом духовом оркестре Клуба Октябрьской революции (КОРа), руководимом Лазарем Гаммером.
История этого коллектива, прошедшего долгий и славный путь, хорошо известна, но, как всегда, память отдельно взятого человека внесла в нее какие - то новые, дотоле неизвестные и по-своему интересные штрихи.
В частности, И.П.Непеин хорошо помнит многих участников своих коллективов, без затруднения называет имена друзей по оркестру, погибших в годы Великой отечественной войны, сообщает имена руководителей и места выступлений.
В Вологде тридцатых годов любительские духовые оркестры играли повсюду. Теплыми летними вечерами их звуки словно плыли над парками и площадями, проникали в уютные городские дворики, дарили чувство умиротворения и красоты.
В сквере у КОРа, над небольшим рукотворным прудом, выступал оркестр Лазаря Гаммера.
В Заречном парке «священнодействовали» парни с паровозовагоноремонтного завода. Этим коллективом руководил учитель литературы В.Н.Антропов.
Свои небольшие оркестры были во многих школах и на городских предприятиях.
Участники коллективов часто неплохо усваивали потную грамоту, овладевали большим репертуаром, принимали участие во множестве концертов. В них естественно воспитывался интерес к серьезной музыке. Оркестр ВПВРЗ, например, постоянно выступал на общегородских торжественных мероприятиях и даже по областному радио, а в обширном репертуаре данного коллектива один из его участников Л.А.Кедровский, называл, например, увертюру Литольфа «Робеспьер».
Горожане очень любили свои оркестры, знали в лицо многих самодеятельных музыкантов, особенно восхищались виртуозным искусством трубачей Сергея Бурдукова, Михаила Туртапкина, Бориса Шергина ...
Среди вологодских духовых оркестров самым признанным в течение многих лет оставался коллектив Дворца культуры железнодорожников, который до 1945 года назывался Клубом Октябрьской революции.

Руководитель оркестра - Лазарь Гаммер приехал в Вологду из Вильнюса в 1927 году и сначала играл в коллективе Ф.Фишера, но вскоре из рабочих -железнодорожников организовал свой оркестр. В 1934 году на первомайской демонстрации оркестр уже сопровождал праздничную колонну Вологодского железнодорожного узла.
Лазарь Наумович был очень авторитетен в среде музыкантов. Уча других, он постоянно учился сам. Накапливал репертуар. Шлифовал мастерство участников своего коллектива. Перед войной сменил основную профессию кузнеца на службу оркестранта - сверхсрочника войсковой части, с которой вскоре и попал на Ленинградский фронт, был тяжело ранен под Лугой, лечился в госпитале блокадного Ленинграда и наконец, по «Дороге жизни» через Ладожское озеро был вывезен к семье в Вологду.
Поправившись, возродил свой оркестр, который играл в парках и скверах областного центра, а также на танцплощадке Дворца культуры железнодорожников.
Сам Л.Гаммер, освоив тромбон, организовал еще и эстрадный ансамбль...
Но вернемся к воспоминаниям Игоря Петровича НЕПЕИНА, который начинал путь оркестрового музыканта, будучи учеником 9-й железнодорожной школы. Там с подростками занимался Л.Н.Гаммер, готовя смену для своего взрослого оркестра.
И если в первый год школьники, как вспоминает Игорь Петрович, еще «дудели гаммы», то к концу второго — уже начали «зарабатывать деньги» и
даже смогли пошить концертные костюмы.
«В шутку нас называли железнодорожными летчиками, - рассказывает И.П.Непеин, - потому что паши подростковые френчи были украшены петличками и очень напоминали летную форму».
А если говорить всерьез ребята занимались со взрослым упорством, приобретали хорошие навыки игры на духовых инструментах, овладевали разнообразным репертуаром.
Многие из них перешли в оркестр КОРа и уже в составе нового коллектива активно выступали, играли на танцевальных вечерах, парадах и демонстрациях трудящихся, в железнодорожном депо и на вокзалах.
В конце тридцатых, в годы отсутствия Л.Гаммера, оркестром последовательно руководили Леонид Николаев и Григорий Акопов. В 1941 году во главе со своим дирижером Г.Акоповым весь основной состав коллектива перешел в духовой оркестр воинской части. А вскоре на фронтах Великой отечественной войны погибли многие одаренные музыканты любители: Борис Иванов, Владимир Михайлов, Лазарь Докторов, Александр Северов, Николай Крупкин, Исай Ходакель, Павел Собепин и Евгений Куликов.
В памяти Игоря Петровича сохранились имена многих товарищей по оркестру 30-х годов, особенно образ лучшего друга Володи Буренина.Он называет их всех, даже указывая на принадлежность к той или иной оркестровой партии:

«В партии труб играли: Борис Иванов, Виктор Ходоковский (в дальнейшем перешел на саксофон), Огурцов, Владимир Михайлов, Борис Периков, Гурий Киселев (в дальнейшем перешел на саксофон).
ВТОРЫЕ ТРУБЫ: Владимир Бурении, Лазарь Докторов.
БАРИТОНЫ: Борис Орефьев
ТЕНОРА: Сергей Кулаков, Евгений Куликов, Игорь Непеин.
БАСЫ: Михаил Курилов, Александр Северов (в дальнейшем перешел на
тромбон)
УДАРНЫЕ: Михаил Гаммер, Василий и Константин Хитровы...»
(В ПРИМЕЧАНИЕ: В 1946 - 48 гг. И.П.Непеин служил в военном оркестре конвойного полка Вологды, а в 1951 году Л.Гаммер вновь привлек его в свой оркестр. Лазарь Наумович очень заботливо относился к юноше, который рос сиротой, нередко называя его своим сыном. В наши дни Игорь Петрович проживает в Нальчике).
Лазарь Наумович Гаммер стремился представить свой коллектив самым разнообразным репертуаром. С музыкантами-любителями он разучил фрагменты из Пятой симфонии Бетховена и финал Четвертой Чайковского. Его коллектив исполнял также фантазии на темы венских оперетт...
Для всех участников духовых оркестров годы занятий музыкой не прошли бесследно. Став людьми разных профессий, они через всю свою жизнь пронесли интерес к сочинениям любимых композиторов, помнили произведения, которые когда-то играли в своих коллективах, не утратили навыки владения духовыми инструментами...

Музыковед Элла КИРИЛЛОВА.
https://www.stihi.ru/2013/03/15/5665

Из книги Валерия Есипова «Варлам Шаламов»:
…Крестили Шаламова в другой церкви, расположенной тоже недалеко (и тоже очень своеобразной по архитектуре), — Цареконстантиновской, освященной в честь первого христианского императора Константина и святой Елены. В том, что для крещения младенца выбрали этот храм, была, как увидим, своя интрига. Но вначале документ — обнаруженная уже в 1990е годы в архиве бывшего Вологодского епархиального управления метрическая книга этой церкви.
В графе родившихся в июне 1907 года значится: рождения 5 числа, крещения — 12 числа — Варлаам. И далее: звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания — Кафедрального Вологодского Собора Священник Тихон Николаев Шаламов и законная его жена Надежда Александрова, оба православные. Звание, имя, отчество и фамилия воспреемников —Коллежский асессор (исправник на пенсии) Александр Александров Воробьев. Кто совершал таинство крещения — Священник Сергий Непеин с псаломщиком-диаконом Владимиром Шахматовым(1) .
Почему семидневного малыша окунали в купель не в «именной» церкви, а в соседней, можно объяснить просто — священник Сергий Непеин, весьма известная в Вологде своей широкой образованностью фигура, был добрым приятелем о. Тихона Шаламова. Тот недавно вернулся со службы в Американской православной миссии и выбирал себе новых знакомых исключительно по степени просвещенности. Незадолго перед этим, в 1906 году, о. Сергий выпустил ценнейшую историко-краеведческую книгу «Вологда прежде и теперь» (она впоследствии упоминалась даже в Большой советской энциклопедии), а о. Тихона тоже можно было назвать своего рода церковным писателем или журналистом — он опубликовал множество статей и очерков о своей миссионерской деятельности на Аляске. Не случайно сын Непеина Борис стал потом одним из близких знакомых юного Варлама Шаламова — они обменивались марками, книгами, оба рано увлеклись литературой. В 1920-е годы, когда Шаламов уехал учиться в Москву, Борис Непеин участвовал в вологодском кружке пролетарских поэтов «Кузница», потом работал в местных газетах. В 1937 году он был арестован (за то, что в свое время брал интервью у расстрелянного «врага народа» маршала М. Тухачевского), отправлен в Сибирь, в Краслаг, а по прошествии почти тридцати лет получил в дар от Шаламова (по почте) один из его стихотворных сборников. Непеин, к сожалению, напуганный навеки сталинской эпохой, всячески избегал говорить о своем лагерном прошлом, он всю жизнь занимался рутинной библиографией местных авторов, но именно он первым в Вологде на закате своей жизни, в конце 1980-х годов, напомнил о совершенно забытом здесь, исчезнувшем на несколько десятилетий, имени Шаламова — показал дом, в котором родился и жил автор «Колымских рассказов», и с этого начался нынешний музей и нынешнее паломничество. Но это уже отдельная история...
http://webcache.googleusercont...clnk&gl=kz

Фотограф Непеин С.А. Кон. XIX - нач. ХХ вв. http://www.booksite.ru
Собор Спаса Всемилостивого - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Добавил: Качалин Александр Анатольевич Снято: 1 января 1899

Прикрепленный файл: 35027_20150722_212645 фото непеин са собор спаса всемилостивого.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3460
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3608

opel45 написал:
[q]
Сотрудник ГААО В. А. Волынская ведет розыски о всех Непеиных, фамилии которых встречаются не только в Вологде. В итоге удалось составить генеалогическую таблицу, в которой пока, к сожалению, не достает звеньев.
Григорий (вторая половина XV в.)
Осип Григорьевич Непея (конец XV-1560 г.?)
...
Василий (родился в 1630 г.?)
Леонтий Васильевич (?)
Матвей Леонтьевич Непеин (1680-1741 гг.?)
Родион Матвеевич (?)
...
Гавриил Непеин (в 1857 г. ему шел 71 год)
Афанасий Гаврилович (1793-1869 гг.)
Арсений Афанасьевич (1828-1901 гг.)
Сергей Арсеньевич (1870-1911 гг.)
Борис Сергеевич (1904-1982 гг.)
[/q]

эта информация ещё 90-х гг., странно, что она до сих пор в таком непричесанном виде, хотя опубликованы все ПК г. Вологды... dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613

dimarex написал:
[q]
[/q]

Дмитрий, интересно также то, что, кроме ветви Гавриила Непеина, о других информации не обнаружено.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Volga63

Самара
Сообщений: 3849
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11378
НЕПЕИНЫ:

Вызовы: В Вологодский уездный суд:

Наследники священника Вологодской градской Троицкой церкви АФАНАСИЯ ГАВРИЛОВА НЕПЕИНА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВОЙ к имению их, НЕПЕИНЫХ.

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. – 1873. - № 1. – 5 января. – Отдел второй. – Местный. – Часть официальная. – С. 12.

Источник:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...81&r=2
и
http://www.booksite.ru/vgv/pag...79&r=2



Комментарий модератора:
АНАТОЛИЙ, СПАСИБО ЗА СООБЩЕНИЕ! ПО ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЖЕНУ НЕПЕИНА ЗВАЛИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА. А ПО СВЕДЕНИЯМ МК И ДР, ЕГО ЖЕНА - АННА ИВАНОВНА (ГВОЗДЫКИНА, У НИХ БЫЛО МНОГО ДЕТЕЙ,
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО У НЕГО БЫЛА ВТОРАЯ ЖЕНА ИЛИ ДОПУЩЕНА ОПЕЧАТКА?


Прикрепленный файл: Непеины.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3849
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11378
Уважаемая Ольга Петровна! Вот ещё два объявления о вызове наследников к имуществу Непеиных. В обоих фигурирует Александра Иванова. Может, в газете "Вологодские Губернские Ведомости" ошиблись, не знаю.

НЕПЕИНЫ:

Вызовы: В Вологодский уездный суд:

Наследники священника Вологодской градской Троицкой церкви АФАНАСИЯ ГАВРИЛОВА НЕПЕИНА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВОЙ к имению их, НЕПЕИНЫХ.

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. – 1873. - № 2. – 13 января. – Отдел второй. – Местный. – Часть официальная. – С. 8.

Источник:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...34&r=2
и
http://www.booksite.ru/vgv/pag...41&r=2



Прикрепленный файл: Непеины - 2.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Породненные с нашими предками Непеины Едские [тема №79484]
Вверх ⇈