Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник opel45 »   Породненные с нашими предками
RSS

Породненные с нашими предками

Некоторые сведения о тех, кто был породнен с нашими далекими предками по женской линии


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 1933
Регистрация: 13 апр. 2011
Рейтинг: 1203 

ОРКЕСТР НАШ ДУХОВОЙ...
(Из истории духовых оркестров ВологдыЗО-х годов).

... Их становится все меньше - тех молодых рабочих парней, что играли в духовых оркестрах Вологды 30-х годов прошлого века. Тем больший интерес вызвала моя встреча с И.П.Непеиным - троюродным братом хорошо известного в нашей литературной среде поэта, писателя и журналиста Бориса Сергеевича Непеина.
В 1934 - 1939 гг. Игорь Петрович участвовал сначала в школьном, а затем - в знаменитом духовом оркестре Клуба Октябрьской революции (КОРа), руководимом Лазарем Гаммером.

История этого коллектива, прошедшего долгий и славный путь, хорошо известна, но, как всегда, память отдельно взятого человека внесла в нее какие - то новые, дотоле неизвестные и по-своему интересные штрихи.
В частности, И.П.Непеин хорошо помнит многих участников своих коллективов, без затруднения называет имена друзей по оркестру, погибших в годы Великой отечественной войны, сообщает имена руководителей и места выступлений.
В Вологде тридцатых годов любительские духовые оркестры играли повсюду. Теплыми летними вечерами их звуки словно плыли над парками и площадями, проникали в уютные городские дворики, дарили чувство умиротворения и красоты.
В сквере у КОРа, над небольшим рукотворным прудом, выступал оркестр Лазаря Гаммера.
В Заречном парке «священнодействовали» парни с паровозовагоноремонтного завода. Этим коллективом руководил учитель
литературы В.Н.Антропов.
Свои небольшие оркестры были во многих школах и на городских предприятиях.
Участники коллективов часто неплохо усваивали потную грамоту, овладевали большим репертуаром, принимали участие во множестве концертов. В них естественно воспитывался интерес к серьезной музыке. Оркестр ВПВРЗ, например, постоянно выступал на общегородских торжественных мероприятиях и даже по областному радио, а в обширном репертуаре данного коллектива один из его участников Л.А.Кедровский, называл, например, увертюру Литольфа «Робеспьер».
Горожане очень любили свои оркестры, знали в лицо многих самодеятельных музыкантов, особенно восхищались виртуозным искусством трубачей Сергея Бурдукова, Михаила Туртапкина, Бориса Шергина ...
Среди вологодских духовых оркестров самым признанным в течение многих лет оставался коллектив Дворца культуры железнодорожников, который до 1945 года назывался Клубом Октябрьской революции.

Руководитель оркестра - Лазарь Гаммер приехал в Вологду из Вильнюса в 1927 году и сначала играл в коллективе Ф.Фишера, но вскоре из рабочих -железнодорожников организовал свой оркестр. В 1934 году на первомайской демонстрации оркестр уже сопровождал праздничную колонну Вологодского железнодорожного узла.
Лазарь Наумович был очень авторитетен в среде музыкантов. Уча других, он постоянно учился сам. Накапливал репертуар. Шлифовал мастерство участников своего коллектива. Перед войной сменил основную профессию кузнеца на службу оркестранта - сверхсрочника войсковой части, с которой вскоре и попал на Ленинградский фронт, был тяжело ранен под Лугой, лечился в госпитале блокадного Ленинграда и наконец, по «Дороге жизни» через Ладожское озеро был вывезен к семье в Вологду.
Поправившись, возродил свой оркестр, который играл в парках и скверах областного центра, а также на танцплощадке Дворца культуры железнодорожников.
Сам Л.Гаммер, освоив тромбон, организовал еще и эстрадный ансамбль...
Но вернемся к воспоминаниям Игоря Петровича НЕПЕИНА, который начинал путь оркестрового музыканта, будучи учеником 9-й железнодорожной школы. Там с подростками занимался Л.Н.Гаммер, готовя смену для своего взрослого оркестра.
И если в первый год школьники, как вспоминает Игорь Петрович, еще «дудели гаммы», то к концу второго — уже начали «зарабатывать деньги» и
даже смогли пошить концертные костюмы.
«В шутку нас называли железнодорожными летчиками, - рассказывает И.П.Непеин, - потому что паши подростковые френчи были украшены петличками и очень напоминали летную форму».
А если говорить всерьез ребята занимались со взрослым упорством, приобретали хорошие навыки игры на духовых инструментах, овладевали разнообразным репертуаром.
Многие из них перешли в оркестр КОРа и уже в составе нового коллектива активно выступали, играли на танцевальных вечерах, парадах и демонстрациях трудящихся, в железнодорожном депо и на вокзалах.
В конце тридцатых, в годы отсутствия Л.Гаммера, оркестром последовательно руководили Леонид Николаев и Григорий Акопов. В 1941 году во главе со своим дирижером Г.Акоповым весь основной состав коллектива перешел в духовой оркестр воинской части. А вскоре на фронтах Великой отечественной войны погибли многие одаренные музыканты любители: Борис Иванов, Владимир Михайлов, Лазарь Докторов, Александр Северов, Николай Крупкин, Исай Ходакель, Павел Собепин и Евгений Куликов.
В памяти Игоря Петровича сохранились имена многих товарищей по оркестру 30-х годов, особенно образ лучшего друга Володи Буренина.Он называет их всех, даже указывая на принадлежность к той или иной оркестровой партии:

«В партии труб играли: Борис Иванов, Виктор Ходоковский (в дальнейшем перешел на саксофон), Огурцов, Владимир Михайлов, Борис Периков, Гурий Киселев (в дальнейшем перешел на саксофон).
ВТОРЫЕ ТРУБЫ: Владимир Бурении, Лазарь Докторов.
БАРИТОНЫ: Борис Орефьев
ТЕНОРА: Сергей Кулаков, Евгений Куликов, Игорь Непеин.
БАСЫ: Михаил Курилов, Александр Северов (в дальнейшем перешел на
тромбон)
УДАРНЫЕ: Михаил Гаммер, Василий и Константин Хитровы...»
(В ПРИМЕЧАНИЕ: В 1946 - 48 гг. И.П.Непеин служил в военном оркестре конвойного полка Вологды, а в 1951 году Л.Гаммер вновь привлек его в свой оркестр. Лазарь Наумович очень заботливо относился к юноше, который рос сиротой, нередко называя его своим сыном. В наши дни Игорь Петрович проживает в Нальчике).
Лазарь Наумович Гаммер стремился представить свой коллектив самым разнообразным репертуаром. С музыкантами-любителями он разучил фрагменты из Пятой симфонии Бетховена и финал Четвертой Чайковского. Его коллектив исполнял также фантазии на темы венских оперетт...
Для всех участников духовых оркестров годы занятий музыкой не прошли бесследно. Став людьми разных профессий, они через всю свою жизнь пронесли интерес к сочинениям любимых композиторов, помнили произведения, которые когда-то играли в своих коллективах, не утратили навыки владения духовыми инструментами...

Музыковед Элла КИРИЛЛОВА.
https://www.stihi.ru/2013/03/15/5665

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Вахрамеевы Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Соколовы Брянцевы Воскресенские Зябловые Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 1933
Регистрация: 13 апр. 2011
Рейтинг: 1203 

Из книги Валерия Есипова «Варлам Шаламов»:
…Крестили Шаламова в другой церкви, расположенной тоже недалеко (и тоже очень своеобразной по архитектуре), — Цареконстантиновской, освященной в честь первого христианского императора Константина и святой Елены. В том, что для крещения младенца выбрали этот храм, была, как увидим, своя интрига. Но вначале документ — обнаруженная уже в 1990е годы в архиве бывшего Вологодского епархиального управления метрическая книга этой церкви.
В графе родившихся в июне 1907 года значится: рождения 5 числа, крещения — 12 числа — Варлаам. И далее: звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания — Кафедрального Вологодского Собора Священник Тихон Николаев Шаламов и законная его жена Надежда Александрова, оба православные. Звание, имя, отчество и фамилия воспреемников —Коллежский асессор (исправник на пенсии) Александр Александров Воробьев. Кто совершал таинство крещения — Священник Сергий Непеин с псаломщиком-диаконом Владимиром Шахматовым[1] .
Почему семидневного малыша окунали в купель не в «именной» церкви, а в соседней, можно объяснить просто — священник Сергий Непеин, весьма известная в Вологде своей широкой образованностью фигура, был добрым приятелем о. Тихона Шаламова. Тот недавно вернулся со службы в Американской православной миссии и выбирал себе новых знакомых исключительно по степени просвещенности. Незадолго перед этим, в 1906 году, о. Сергий выпустил ценнейшую историко-краеведческую книгу «Вологда прежде и теперь» (она впоследствии упоминалась даже в Большой советской энциклопедии), а о. Тихона тоже можно было назвать своего рода церковным писателем или журналистом — он опубликовал множество статей и очерков о своей миссионерской деятельности на Аляске. Не случайно сын Непеина Борис стал потом одним из близких знакомых юного Варлама Шаламова — они обменивались марками, книгами, оба рано увлеклись литературой. В 1920-е годы, когда Шаламов уехал учиться в Москву, Борис Непеин участвовал в вологодском кружке пролетарских поэтов «Кузница», потом работал в местных газетах. В 1937 году он был арестован (за то, что в свое время брал интервью у расстрелянного «врага народа» маршала М. Тухачевского), отправлен в Сибирь, в Краслаг, а по прошествии почти тридцати лет получил в дар от Шаламова (по почте) один из его стихотворных сборников. Непеин, к сожалению, напуганный навеки сталинской эпохой, всячески избегал говорить о своем лагерном прошлом, он всю жизнь занимался рутинной библиографией местных авторов, но именно он первым в Вологде на закате своей жизни, в конце 1980-х годов, напомнил о совершенно забытом здесь, исчезнувшем на несколько десятилетий, имени Шаламова — показал дом, в котором родился и жил автор «Колымских рассказов», и с этого начался нынешний музей и нынешнее паломничество. Но это уже отдельная история...



Фотограф Непеин С.А. Кон. XIX - нач. ХХ вв.
Собор Спаса Всемилостивого - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Добавил: Качалин Александр Анатольевич Снято: 1 января 1899

Прикрепленный файл (35027_20150722_212645 фото непеин са собор спаса всемилостивого.jpg, 93971 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Вахрамеевы Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Соколовы Брянцевы Воскресенские Зябловые Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
dimarex
Долгожитель форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2692
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2318 


opel45 написал:
[q]
Сотрудник ГААО В. А. Волынская ведет розыски о всех Непеиных, фамилии которых встречаются не только в Вологде. В итоге удалось составить генеалогическую таблицу, в которой пока, к сожалению, не достает звеньев.
Григорий (вторая половина XV в.)
Осип Григорьевич Непея (конец XV-1560 г.?)
...
Василий (родился в 1630 г.?)
Леонтий Васильевич (?)
Матвей Леонтьевич Непеин (1680-1741 гг.?)
Родион Матвеевич (?)
...
Гавриил Непеин (в 1857 г. ему шел 71 год)
Афанасий Гаврилович (1793-1869 гг.)
Арсений Афанасьевич (1828-1901 гг.)
Сергей Арсеньевич (1870-1911 гг.)
Борис Сергеевич (1904-1982 гг.)
[/q]

эта информация ещё 90-х гг., странно, что она до сих пор в таком непричесанном виде, хотя опубликованы все ПК г. Вологды... :shocked

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 1933
Регистрация: 13 апр. 2011
Рейтинг: 1203 


dimarex написал:
[q]
[/q]

Дмитрий, интересно также то, что, кроме ветви Гавриила Непеина, о других информации не обнаружено.

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Вахрамеевы Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Соколовы Брянцевы Воскресенские Зябловые Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Volga63
Долгожитель форума

Volga63

Самара
Сообщений: 1491
Регистрация: 13 апр. 2015
Рейтинг: 603 

НЕПЕИНЫ:

Вызовы: В Вологодский уездный суд:

Наследники священника Вологодской градской Троицкой церкви АФАНАСИЯ ГАВРИЛОВА НЕПЕИНА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВОЙ к имению их, НЕПЕИНЫХ.

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. – 1873. - № 1. – 5 января. – Отдел второй. – Местный. – Часть официальная. – С. 12.

Источник:


и




Комментарий модератора:
АНАТОЛИЙ, СПАСИБО ЗА СООБЩЕНИЕ! ПО ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЖЕНУ НЕПЕИНА ЗВАЛИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА. А ПО СВЕДЕНИЯМ МК И ДР, ЕГО ЖЕНА - АННА ИВАНОВНА (ГВОЗДЫКИНА, У НИХ БЫЛО МНОГО ДЕТЕЙ,
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО У НЕГО БЫЛА ВТОРАЯ ЖЕНА ИЛИ ДОПУЩЕНА ОПЕЧАТКА?


Прикрепленный файл (Непеины.jpg, 75396 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Долгожитель форума

Volga63

Самара
Сообщений: 1491
Регистрация: 13 апр. 2015
Рейтинг: 603 

Уважаемая Ольга Петровна! Вот ещё два объявления о вызове наследников к имуществу Непеиных. В обоих фигурирует Александра Иванова. Может, в газете "Вологодские Губернские Ведомости" ошиблись, не знаю.

НЕПЕИНЫ:

Вызовы: В Вологодский уездный суд:

Наследники священника Вологодской градской Троицкой церкви АФАНАСИЯ ГАВРИЛОВА НЕПЕИНА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВОЙ к имению их, НЕПЕИНЫХ.

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. – 1873. - № 2. – 13 января. – Отдел второй. – Местный. – Часть официальная. – С. 8.

Источник:


и




Прикрепленный файл (Непеины - 2.jpg, 79710 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Долгожитель форума

Volga63

Самара
Сообщений: 1491
Регистрация: 13 апр. 2015
Рейтинг: 603 

НЕПЕИНЫ:

Вызовы: В Вологодский уездный суд:

Наследники священника Вологодской градской Троицкой церкви АФАНАСИЯ ГАВРИЛОВА НЕПЕИНА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВОЙ к имению их, НЕПЕИНЫХ.

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. – 1873. - № 3. – 20 января. – Отдел второй. – Местный. – Часть официальная. – С. 12.

Источник:


и





Комментарий модератора:
АНАТОЛИЙ, СПАСИБО! ЭТО ПЕРЕПЕЧАТКИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА, ВЕЗДЕ ИДЕНТИЧНЫЙ ТЕКСТ.
ВОПРОС ИЛИ НЕЯСНОСТЬ ОСТАЕТСЯ, МБ КОГДА-НИБУДЬ УДАСТСЯ ВЫЯСНИТЬ,


Прикрепленный файл (Непеины - 3.jpg, 82088 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Долгожитель форума

Volga63

Самара
Сообщений: 1491
Регистрация: 13 апр. 2015
Рейтинг: 603 

Уважаемая Ольга Петровна, подобные объявления публиковались в газете "Вологодские Губернские Ведомости" по несколько раз. О вызове наследников - трижды. Тогда такие правила были. Вот нашёл три объявления подряд и Вам скопировал. А неясность прояснится. Всё тайное рано или поздно становится явным.


Комментарий модератора:
АНАТОЛИЙ СПАСИБО! ТОЖЕ НАДЕЮСЬ, ПОВОД ИСКАТЬ ДАЛЬШЕ,


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
smigv48
Долгожитель форума



Вологда
Сообщений: 483
Регистрация: 31 мая 2016
Рейтинг: 271 

Дорогая Оля! Смею предположить, что второй женой Афанасия Гавриловича Непеина была Александра Ивановна Крупнова. Эту тему я тоже прорабатываю, надеясь найти истину. Потому что в некоторых клировых было указано в тех случаях, когда молодые Крупновы и Дмитревские служили вместе в Троицкой церкви у Кайсарова ручья, прописывалось, что являются племянниками св-ку Непеину. Опять-таки пока мои предположения, что мать тех Дмитревских - Дарья Ивановна - старшая сестра Александры Ивановны.
Одним словом - будем разгадывать эту загадку. Может, и удастся все выяснить и поставить все точки над И.

А пока - выписка из МК Вологодского уезда за 1812 г. (ГАВО, ф.496, оп.8, д.77)

24. Рождественская в Говорове ц.
св-ник Иоанн Петров
дьячок Григорий Петров
пономарь Андрей Сергеев

л.501об о смерти. №4 23(27).12.1812 оной Рождественской Говоровской церкви умер священник Иоанн Петров, 45 л. (замерз). Погребение исправил ВУ Николаевской ц., что в Турундаеве, священник Иван Малинин, при оном были приходский дьячок Григорий Петров и пономарь Андрей Сергеев.


Комментарий модератора:
ГАЛОЧКА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! НАДЕЮСЬ РАЗГАДАЕМ И ЭТУ ЗАГАДКУ,


---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
dimarex
Долгожитель форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2692
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2318 


opel45 написал:
[q]
Вологду посетил потомок первого русского посла в Англии Осипа Непеи
07.04.2014 [Общество]

Вологду посетил потомок первого русского посла в Англии, ветеран Великой Отечественной войны Игорь Непеин. 6 апреля он встретился с вологжанами в музее Дом купца Самарина.
Род Непеиных берет свое начало от вологжанина Осипа Непеи, направленного послом в Англию при Иване Грозном. В разные годы в семье были священнослужители, краеведы и писатели.
[/q]

Сейчас проверил по своему архиву, ну и фантазёры эти журналисты, которые и в архиве не бывали, а так представить приезд. А ведь данный представитель рода Непеиных НЕ ИМЕЕТ СОВЕРШЕННО НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕРВОМУ РУССКОМУ ПОСЛУ В АНГЛИИ ОСИПУ НЕПЕЮ, т.к. этот род происходит из свящ-ских, а как известно, что до начала XIX в. у них фамилии не было и только где-то в конце XVIII - начале XIX вв. у них начинают формироваться фамилии, которые им давали в семинарии. И в настоящем случае первый носитель фамилии Непеин получил её в Вологодской семинарии за соответствующее качество.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: opel45
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник opel45 »   Породненные с нашими предками
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
EkaterinaK

Архивный поиск в ГАПК и РГИА ДВ

Генеалог