ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Записки из путешествия. 2015 год

Красноярск - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Старая Русса - Демянск - Мясной Бор - Санкт-Петербург - Красноярск

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
7.05.2015
С утра пораньше занялась вопросом предстоящего ночлега и отъезда. Как я и рассчитывала, все само собой решилось в положительную для меня сторону.
Оказалось, что в ночь с 7 на 8 я еще могу остаться в своем номере и без проблем переночевать там. А мне больше и не надо. Уезжать в Питер мне предстоит завтра ранним утром.
Автобус уходит в 6.50. Ну вот и славненько. Все улажено.
Купила цветов и в начале одиннадцатого я уже была на месте предстоящего захоронения. Церемония началась в 12 часов по полудни с небольшим опозданием.
Все ждали губернатора Новгородской области. Народу было не так много, как на открытии памятника в 2012 году, но зато это были, наверное, самые искренние люди.
Накануне женщины посадили там цветы. Какие же они молодцы!
8809311_m.jpg 8809310_m.jpg

Все прошло довольно быстро. Мне тоже пришлось выступать. Как я не сопротивлялась этому. Насели на меня втроем. Силы оказались неравны. 101.gif
Именно поэтому мне не удалось поснимать вдоволь, и много интересных моментов было потеряно. Ужасно жаль! А потом, когда я хотела подойти к могиле и попрощаться,
ко мне подошел сперва журналист из новгородской областной газеты (к сожалению, не представился), чтобы взять интервью, а следом за ним еще двое поисковиков
из Екатеринбурга, которые снимали фильм. Поэтому к десантникам мне удалось подойти, уже когда могилу засыпали землей и стали возлагать цветы.
И тут я поняла, что горсточку уральской земли, точнее камушки, которые я везла именно для этого случая, я оставила в другой куртке. Ужасно расстроилась сперва.
А потом решила: ну уж нет. Приехать за 4 тысячи километров и не принести сюда то, что везла, будет непростительно…
8809383_m.jpg 8809384_m.jpg
8809385_m.jpg 8812143_m.jpg
8809312_m.jpg 8809386_m.jpg

Времени было много до ужина, в гостиницу не хотелось возвращаться. Дошла до музея. Экспозиция оказалась очень маленькой, всего три зала, два – посвящены войне,
причем в одном оружие и форма наших войск, в другом - фашистских, в том числе СС.

Нарукавный немецкий знак. Крепко их тут били, раз даже знак такой выпустили!
8809387_m.jpg

Самым главным минусом стало то, что ни один экспонат не подписан. Встретила там своих новых знакомых, поисковиков из ЕКБ. Там и распрощались окончательно.
Через 2 часа за мной заехал Алексей. В этот раз Юрия Тимофеевича и Васи уже не было, они сразу после захоронения уехали в Киров. Путь у них неблизкий.
Очень тепло с ними простились. Может быть, когда-нибудь еще увидимся.
В этот раз ехали в Костьково по другой, по той самой демянской дороге, которую с таким трудом переходили десантники в апреле 42-го.
Алексей снова рассказывал про тот переход, показывал места, где десантники прорывались через дорогу.
Вечер этого дня закончился очень поздно. Вернулась в гостиницу уже к полуночи. До часа ночи укладывала чемодан. Спать оставалось всего 4 часа.



8.05.2015
Проснулась сегодня раньше будильника. До автовокзала от гостиницы около 5 минут пешком даже с чемоданом. Уезжала из Демянска со слезами на глазах.
За эти 2 дня для меня смысл и вес нашей Победы значительно изменился. Она ожила у меня в руках, она перестала быть просто цифрами, статьями, книгами.
Здесь в этом поселке, в маленьких близлежащих деревеньках, в этих лесах и топких низинах осталась частичка моего сердца. Понять меня может человек,
который долго и упорно искал, много читал про места, события и людей, а потом вдруг там оказался. Может быть, когда-нибудь я снова сюда вернусь.
Но я счастлива, что мне удалось здесь побывать!
Ехали снова по той самой демянской дороге, ведущей в Старую Руссу. Глаза так и не сомкнула. Проехали реку Пола с ее совершенно необыкновенной черной торфяной водой
(у нас нет таких рек), Цемену (все глаза проглядела из автобуса, но так и не увидела воинского захоронения), реку Ловать, деревню Рамушево, в районе которой демянский котел
был прорван и к окруженным немецким войскам стали поступать свежие силы. Места и названия, тесно связанные с десантниками. Все до боли знакомо. Было бы непростительно все это проспать.

Пола.
8809388_m.jpg
В каждой деревушке есть воинские мемориалы. В каждой!
8809389_m.jpg

Перед Старой Руссой дорога почти вплотную приблизилась к озеру Ильмень. Очень хотелось на него глянуть хоть одним глазком. Есть! Получилось глянуть даже двумя! Размеры впечатляют!
В Руссу заехали с другой стороны, с которой в прошлый раз я город не успела увидеть. Здесь, оказывается, есть довольно большой химзавод, авиационный ремонтный завод,
проехали мимо курорта и водолечебницы. Здесь должно быть летом очень хорошо.

Расстояние из Демянска до автовокзала на Обводном канале Санкт-Петербурга составляет около 380 км, в пути автобус находится 8 часов.

К обеду погода окончательно испортилась. Что вполне естественно. Я же в Питере! a_003.gif Шел дождь. До отеля на ул. Марата добралась довольно быстро.
Здесь очень уютно, светло и главное - ТЕПЛО! Как я намерзлась в гостиницах Новгорода и Демянска! Брр.. ))
Оставила вещи в номере. Пообедала. Дошла до Московского вокзала. Хотела узнать, как добраться до Мясного Бора и вернуться обратно в тот же день.
Зря только время потратила. Выяснилось, что на электричке туда уехать можно, но только в одну сторону. Вернуться той же дорогой оттуда нельзя.
Для меня совершенно непонятная ситуация. Надо ехать с пересадками. Пришлось звонить в справочную, но даже там мне затруднились ответить на мой вопрос!
А Вы, говорит, скажите, где Вы хотите сделать пересадки, я Вам отвечу, есть ли там электрички. Хм… Я, простите, зачем Вам звоню? Чтобы рассказать то, что должны Вы мне рассказать?
Был еще вариант поехать с автовокзала на Обводном канале, но в Бору пришлось бы проторчать часов 6… Сомнительное удовольствие. В общем, вопрос остался открытым.
Но время еще есть. Все равно в Мясной Бор планирую съездить только послезавтра. Если я должна там побывать, то обстоятельства сложатся для этого.

Добралась до Зимнего и прогулялась по Английской набережной. Правда, слово «прогулялась» не совсем отражает суть ))) Погода – просто ахтунг! Это если помягче выражаться…
Дождь. Ветер. Из-за сильных порывов вода с неба идет почти горизонтально. Нереально холодно. Одежда вся спереди намокла. Нева ледяного, стального цвета. Брр..
Это я на корабли пришла посмотреть. Для военно-морского парада они зашли в акваторию Невы и выстроились в один ряд.
8809520_m.jpg 8809521_m.jpg 8809522_m.jpg

Посмотрела. Неужели завтра будет такая же погода?
На Дворцовой площади стоит военная техника, подготовленная к завтрашнему параду. В общем, увидела все, что хотела.
Позади почти бессонная ночь и долгая дорога. Уже шатает от усталости. Пора в отель и баиньки.



9.05.
Ну, вот и наступил долгожданный Праздник! С Днем Победы! Ураааааа!
Утро началось, как обычно, в половине шестого. Как же прекрасно высыпаться!
В 8 выехала в сторону центра. Адмиралтейскую закрыли. Многие вышли на следующей станции (на Спортивной) и пошли уже оттуда пешком. Но там не так уж и близко.
И если с утра уже столько пройти, к вечеру уже будешь ползти без сил. Я перешла на другую сторону и уехала обратно. И правильно сделала. Здесь станция работала!
В этом году решила, что на Дворцовую площадь не пойду. В том году видела парад. Пойду смотреть на военно-морской.
Погода… shok.gif чистейшее небо, ни облачка, как будто вчера ничего не было. И хотя ветер холодный, солнышко славно пригревало.
Пока каталась на метро, пока пробралась к набережной (а народу в этом году было раза в 2, а то и в 3 больше, чем в том!), было уже почти половина десятого.
В 10.00 по официальному расписанию празднования должен был начаться одновременно парад на набережной и на площади.
8809525_m.jpg

Но ни в 10, ни в половине одиннадцатого так ничего и не началось. Люди недоумевали. Я постояла до 11, но уже было понятно, что никакого парада здесь не будет:
ни рядом с кораблями, ни на самих кораблях ничего из того, что бы хоть отдаленно напоминало подготовку, не происходило. Уже чуть позже я узнала у одного офицера,
что командующий принял парад у моряков в 9.00. Что за неуместные шутки с расписанием в такой день? Это при том, что военно-морских парадов в Питере не было чуть ли 30 лет.
Надо полагать, что многие хотели бы увидеть это своими глазами.
Но поняла, что умные люди смотрят такие мероприятия дома, а не мотаются за 4 000 км, чтобы потолкаться в толпе и ничего не увидеть. Ну да ладно.
Это не может расстроить сегодня и хоть как-то испортить настроение! Я все-равно в самой гуще праздничных событий в городе-герое Ленинграде!
Побывала у стен Петропавловской крепости, где была выставлена техника времен войны, не только боевая, ее, кстати, было не так уж и много, но и гражданская: форды,
студебеккеры, ЗИЛы, виллисы, харлей дэвидсон и полуторки. Все в прекрасном состоянии и все на своем ходу! Все сверкает на солнце, как будто только что с завода вышло! В общем, посмотреть было на что!
8809529_m.jpg 8809530_m.jpg
8809555_m.jpg 8809556_m.jpg 8809557_m.jpg
8810666_m.jpg 8809531_m.jpg
8810668_m.jpg 8810669_m.jpg

Был даже полевой госпиталь
8810667_m.jpg

С ребятами в военной форме все подходили фотографироваться.
8810665_m.jpg

Цвет воды в Неве был в этот день необыкновенный!
8809532_m.jpg 8809528_m.jpg
8809527_m.jpg

После обеда отправилась в музей Обороны Ленинграда. Благо никуда далеко не надо ехать. Вход в этот день в музей был свободный. Очень понравилось!
Но музею для привлечения посетителей, конечно, сильно не хватает финансирования.
8809570_m.jpg
Миномет 50-мм. Вес 58 кг. Вес 1 мины 3 кг. С такими десантники шли в бой.
8810671_m.jpg 8810673_m.jpg
8809571_m.jpg

У создателей этой, не побоюсь этого слова, инсталляции неплохое чувство юмора
8809572_m.jpg

За время блокады на город было сброшено около 4 000 фугасных авиабомб, 192 000 зажигательных бомб, выпущено 148 000 артиллерийских снарядов калибром от 70 до 400 мм
Пример таких снарядов и образовавшихся осколков.
8809573_m.jpg


Потом одним глазком посмотрела проход по Невскому Бессмертного полка. От людей слышала цифру в 130 тысяч участников марша. Но оказалось, что цифры занижены аж в 2 раза, и в этот день прошло около 300 тысяч.
8809689_m.jpg 8809690_m.jpg

Музыки очень сильно не хватало сегодня. Люди то и дело то тут, то там запевали военные песни. Особенно популярной сегодня была «Катюша». Сколько везде народу! В том году было много, но в этом …
В одном месте, пробираясь через толпу, даже страшно стало. Впервые в жизни стало страшно в толпе, среди людей. Решила, что вдоль Невского бесполезно пытаться куда-то двигаться, по боковым улицам
без проблем добралась до Дворцовой площади, где начинался концерт.
Должна сказать, что ни одно мероприятие в этот день не тронуло до глубины души, хотя я очень этого ждала. А как иначе в такой Праздник?! Ну, кроме, пожалуй, минуты молчания на концерте.

После окончания минуты молчания в небо выпустили белые шары
8809691_m.jpg

Да и сам концерт, надо отметить, был слабенький. В том году все было намного интереснее, грандиознее и торжественнее. Вышел Малинин, спел свои песни. Вышел Расторгуев, запел свои…
Куда я попала? Сегодня Праздник или концерт наших звезд? Рядом стоял уже изрядно подвыпивший мужичок. Он частенько выкрикивал: «Слава Красной Армии!», «Слава товарищу Сталину!»,
«Давай нормальные песни!», посылал всех выходивших на сцену на три буквы и снова выкрикивал «Да спой ты хотя бы Катюшу!». Многие недовольно оглядывались на него и шикали.
А мне было интересно за этим всем наблюдать. Ведь он был, по сути, прав. Песни и Малинина, и Расторгуева всегда можно найти в сети и послушать дома. А в такой праздник…
ну не это надо было исполнять! На пятой (!) песни Любэ я ушла. Стало совсем скучно. Да и холодало. Солнышко садилось и переставало греть, а ветер пронизывал насквозь.
На метро уехать не получилось. На Адмиралтейской сперва был ограничен вход (а народ все прибывал и прибывал), а когда мне оставалось всего метров 5 до двери, толпа уже
собралась огромная, станцию закрыли совсем: кто-то распылил перцовый газ в вестибюле станции. Пришлось идти до следующей, но и она оказалась закрытой на вход.
Топала до отеля пешком. Вроде и расстояние не очень большое, но на ногах к тому времени я была уже больше 12 часов, замерзла и сильно устала. В общем, салюта я не дождалась.
Да и с таким количеством народа, я бы еще с набережной потом часа 2 выбиралась. Очень не хотелось мне снова оказаться в такой толпе, как днем. А по первому каналу шел
замечательный концерт прямо с Красной площади. С огромным удовольствием его посмотрела. Это была компенсация за питерский. Все-таки у нас потрясающие военные песни!
А салют… за окном по-настоящему бабахало, а картинку смотрела по телеку! Как в 3D кинотеатре! 101.gif

Кстати, вопрос с завтрашней поездкой в Мясной Бор решился очень просто. Достаточно было позвонить в Новгородавто, объяснить ситуацию и попросить забронировать для меня места.
Быстро и просто! Завтра снова в путь! С Праздником Великой Победы!



10.05.2015
Подъем в 5.40. Купила цветы. По времени все удачно подгадала: приехала к автобусу минута в минуту. Через 2 часа я уже была в Мясном Бору.
8809696_m.jpg 8809698_m.jpg 8809697_m.jpg

Мемориал большой. Имен установлено не много. В братских могилах лежит по 300, 600-700, 1 000 человек. Есть 2-3 могилы, где нашли свое последнее пристанище
по 3 000 бойцов и командиров. Представить это невозможно! Как невозможно представить все то, через что пришлось пройти здесь людям…
Страданиями и горечью здесь кажется до сих пор пропитан воздух. Места сами по себе гиблые, а когда эти болота наполнены останками солдат, то становится совсем жутко,
особенно на контрасте с вполне себе счастливой и спокойной жизнью федеральной трассы, которая проходит через Мясной Бор.
8809692_m.jpg 8809694_m.jpg 8809695_m.jpg

Перед Праздником было новое захоронение, справа от входа свежая могила. На именных плитах фамилию прадеда не нашла…
На мемориале захоронено около 18 000 наших солдат, а сколько их еще лежит в этих лесах и болотах?



За полтора часа посмотрела все, что хотела. Успела даже пообедать и еще целый час потом сидела на остановке, ждала свой автобус.
Вернувшись в Питер, успела еще зайти в дом-музей Достоевского, который находится в Кузнечном переулке, в 5 минутах от моего отеля.
8809726_m.jpg 8809727_m.jpg

Семья писателя здесь прожила недолго, всего около 3-х лет и вещей, принадлежавших Федору Михайловичу, здесь очень мало. Из Старой Руссы они уехали после смерти сына Алексея,
там тяжело было оставаться. А в этом доме был написан роман «Братья Карамазовы». В создании здесь музея принимали активное участие сын и внук писателя.



11.05.2015
С утра отправилась на Пискаревский мемориал. Словами трудно описывать все те мысли и эмоции, которые испытываешь, находясь там. Погода в это утро лишь усиливала впечатления.

А вот эти деревья без листвы так к месту здесь!
8809734_m.jpg 8809735_m.jpg 8809736_m.jpg

Шел мелкий дождик, хмурое небо низко лежало над городом, звучала классическая музыка, люди неспешно проходили по аллеям, неся цветы, на каждой могиле лежит множество цветов,
но самое большое их количество, конечно, у Вечного огня и у монумента «Мать-Родина».
8809733_m.jpg

Наверное, ни в одной стране мира нет таких пронзительных памятников Родине-Матери, которая и на смертный бой зовет, и оплакивает вместе со своим народом погибших чад.
Да нигде и не было такой борьбы не на жизнь, а на смерть всего народа, как у нас. Единственной страной, потерявшей во Второй мировой войне больше Советского Союза, был Китай,
но я не помню у них ни одного подобного памятника. Если кто-то найдет и поделится ссылочками или фотографиями – буду только рада.
8809729_m.jpg 8809730_m.jpg 8809732_m.jpg

Здесь покоится почти полмиллиона человек, от мала до велика. Поисковики, работающие в Ленинградской области, рассказывали, что за основным монументом захоронено еще около 200 000 человек,
но об этом мало говорят и мало кто об том знает. Это те, кто был эвакуирован в Ленинград из западных районов страны с началом войны, это те, кто не значился ни в каких списках,
не был поставлен на довольствие, не получал никаких карточек и даже минимальных пайков и кто в течение месяца умер от голода. Среди них много подростков.
Мы сейчас уже привыкли к цифрам с тремя нулями, говоря о потерях в той войне, но мы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, что это за цифры. Человек не в состоянии оценить масштабы
таких цифр и истинное их значение. Потеря одного ребенка для матери, смерть одного человека – всегда горе, но когда цифры переваливают за десятки и сотни тысяч все
это людское горе становится всего лишь статистикой. Именно поэтому так страшно обезличивание. Важно знать и помнить истории отдельных людей, будь то
Танечка Савичева или Галенька Белова, которая тогда еще и писать-то не умела и только начинала свою жизнь.
Именно из этих историй складывается одна общая история всей страны. В конце старого советского фильма «Мне 20 лет» есть совершенно потрясающая сцена разговора погибшего
на фронте отца со своим уже взрослым сыном. Когда они расстаются, отец, 21-летний парень, говорит сыну: «Прощай, сын. С каждым годом теперь расстояние
между нами будет увеличиваться. Ты будешь становиться старше. Я тебе завещаю Родину. И моя совесть до конца чиста перед тобой. Ты должен! Слышишь?
Ты должен всегда в чистоте держать – свою. Счастливо тебе! Не забывай меня, ладно?» https://www.youtube.com/watch?v=2Tq3NftpxLo И здесь, в Ленинграде, слава богу, помнят и не забывают.



12.05.2015
Еще вчера составила план на сегодняшний день и начаться он должен был с посещения Артиллерийского музея. Но он оказался закрыт.
Ну что ж, придется чуточку откорректировать план. Кстати, осенью в этом музее должна открыться выставка, посвященная генералу Карбышеву.
Если у кого будет возможность – обязательно сходите. Удивительный был человек!
Отправилась в Эрмитаж. В том году я не попала в Бриллиантовую кладовую. Хотелось посмотреть и сравнить с Алмазным фондом Кремля.
Конечно, по значимости выставленные здесь экспонаты уступают московским, но все-равно есть на что посмотреть. В таких музеях и в таких экспозициях меня всегда поражает
до глубины души одно – человеческий талант и мастерство! Ведь сколько сил, умений, знаний надо иметь и применять для создания одной единственной вещицы,
будь то перстень для какой-нибудь барышни или большая императорская корона. Сколько в каждой из этих вещей таланта, изобретательности, искусности и трудолюбия!
Особенно поразили энциклопедии камня и табакерка, на крышке которой в мозаичной технике из мельчайших кусочков смальты (размер каждого кусочка около 1 мм, а то и меньше!)
выложена целая картина с пейзажем и мифическими богами! К сожалению, съемка там запрещена, а в сети не смогла найти фотографий этого шедевра.

Гербовый зал. Справа малахитовая гостинная (малахит наш, уральский)
8809851_m.jpg 8809852_m.jpg

После Эрмитажа я отправилась покупать книгу, которую давно хотела приобрести. «ВВС РККА на финской войне» Карла Геуста, выпущенная к 75-летию советско-финской войны
Историко-культурным центром Карельского перешейка, которым руководит известный военный историк Баир Иринчеев. Карл Геуст - один из немногих историков,
занимающийся этой темой не только в Финляндии, но даже у нас. Он прекрасно говорит по-русски, уже имела честь с ним общаться по электронке по одному своему поиску,
в котором он очень помог советом. В книге собрано много редкого архивного материала, документов, фотографий, в том числе по полку, где служил Иван Кириллович Кедун. Книга отличная! Очень довольна покупкой!
Был обед и много куда еще можно было бы сходить, но я сегодня убежала в еще плохо разношенных балетках, сбила ноги так, что шла, уже стиснув зубы.
И все-равно решила зайти в музей Фаберже, тем более, что он был по пути в отель. И надо сказать ничуть не пожалела!
Музей меня потряс! Это частный музей, находится в Шуваловском дворце, что на набережной реки Фонтанки, 21. Здесь хранится крупнейшая в мире коллекция работ фирмы Фаберже.
Поскольку съемка в музее категорически запрещена, то даю ссылочку на их сайт: http://fabergemuseum.ru/ru Там подробнейшим образом все расписано и здорово отснято.

Фотографии из сети:
8809806_m.jpg
8809805_m.jpg

Билеты можно лично купить в кассе или забронировать на сайте. В выходные, праздничные дни, а также в сезон белых ночей лучше всего
воспользоваться бронированием. Но мне повезло, потому что был первый рабочий день, и группа набралась не очень большая.
Экспозиция начинается с осмотра знаменитых пасхальных яиц. Вживую они великолепны, никакие фотографии не передадут всего того изящества
и мастерства ювелиров, работавших у Фаберже. Работа над одним таким яйцом порой могла длиться до 2-х лет. Особо приятно было слышать,
что лучшие мастера-камнерезы были выходцами с Урала – самоцветной столицы России, из которых самым известным был Петр Кремлев.
Красота красотой, но труд был тяжелый. Работали мастера по 16 часов в день, выходным временем была вторая половина воскресенья.
Однако, несмотря на это, от Фаберже никто и никогда не уходил в другие фирмы, он хорошо платил своим мастерам за работу.
Говорят, что у фирмы Фаберже, у единственной, был секрет создания более 100 оттенков эмали, которую его мастера очень часто использовали для создания своих шедевров
(кстати, желтая эмаль – самая редкая из-за высокой токсичности в ее производстве). Однако секрет создания разных оттенков эмали был утерян.
Восстановить его пытаются до сих пор, но никому это пока не удалось.
Отдельно хотелось бы сказать про коллекцию живописи в музее. Картин там не много, импрессионисты, Айвазовский, Семирадский, Маковский.
Но самое удивительное, конечно, не в том, что это оригиналы, а в их освещении. Как сказала девушка-экскурсовод, это современная немецкая система освещения,
когда свет падает только на холст, а рама остается в относительной темноте. Свет при этом падает так, что он заставляет краски светиться изнутри, будто они с легким люминесцентным эффектом.
От этого особенно выигрывают световые пятна на картинах: если это солнечные блики на одеждах, зданиях, листве деревьев, то они играют и светятся как настоящие.
Будете в Петербурге, не пожалейте время, сходите в музей. Не пожалеете!

Совершенно без ног добрела до отеля и уже никуда не собиралась идти. Думала, все, на сегодня отходилась. Но немного отлежалась и все же решила поехать на Синопскую набережную,
где когда-то жила семья одного из десантников-минометчиков. Переобулась (!) и помчалась, благо ехать недалеко, всего 2 станции на метро.
Дом № 28 нашла быстро, а вот с квартирой возникли сложности. Не поверите! Следите, что называется, за руками: 1-й этаж – квартиры № 17 и 18, 2-й этаж – квартиры № 1 и 16,
и внимание (!) 3-й этаж – квартиры № 2, 3 и 20. Все логично и интуитивно понятно, особенно, когда первый раз с таким сталкиваешься! )))
Только потом мне разъяснили, что поскольку дома старые, а это, скорее всего, дореволюционная постройка, судя по арочным сводам в подъезде, видимо вход в разное время был с разных сторон,
а может пристройка какая была, нумерацию квартир не стали менять, вот и получилось то, что получилось. В нужной мне квартире никто не открыл,
а в соседней девушка сказала, что там живут нерусские и что мне по моему вопросу лучше обратиться в квартиру на первом этаже, якобы там старожилы, могут вспомнить.
Но там мне также никто не открыл. Я не стала задерживаться, честно говоря, страшновато по таким дворам и подъездам ходить одной, да еще вечером.
8809848_m.jpg 8809850_m.jpg
8809849_m.jpg

А что касается разыскиваемых мной людей, в целом, результат был предсказуем почти на 99%... но попытаться все же стоило.



13.05.2015
С утра собиралась и укладывала чемодан. Времени до отъезда оставалось еще много. Отправилась в музей Арктики и Антарктики, что находится в 2 минутах ходьбы от отеля.

Вид на музей с перекрестка Кузнечного переулка и ул. Марата
8809955_m.jpg

Входишь в бывший храм, а над головой висит настоящий полярный самолет, которому больше 100 лет! Необычно!
8809854_m.jpg

Эх, сюда бы с экскурсией попасть! Вместе со мной была группа школьников, и я одним ухом подслушивала то, что им рассказывали. Оооочень интересно!
И хотя музей давно нуждается в реконструкции и финансировании, все равно испытываешь чувство гордости за свою страну и своих соотечественников.
Работа на Севере адская, постоянно на грани между жизнью и смертью и огромный риск. Не буду обо всем рассказывать, сами сходите и все посмотрите,
если будет такая возможность. Кстати, здесь же узнала, что фраза «вывести на чистую воду» у полярников имеет свое значение:
то есть вывести/спаси судно на воду, где нет льда и он уже не опасен для корабля.
На втором этаже экспозиция посвящена Антарктике, но там уже не так интересно, да и экспозиция значительно меньше.

За оставшиеся три часа я еще успела побывать в музее артиллерии, в который в прошлый раз не попала.
Музей огромен, как по своим размерам, так и по экспозициям, поэтому не зря он считается одним из крупнейших в мире.
8809858_m.jpg

У центрального входа в музей
8809953_m.jpg 8809954_m.jpg

Думаю, что мужчинам и мальчишкам здесь должно быть особенно интересно. Тут можно провести целый день.
Есть и совершенно уникальные экземпляры военной техники, начиная от русичей и заканчивая относительно современными системами.

Размер этого неразорвавшегося снаряда меня поразил совершенно. Такие тоже сыпались на головы ленинградцев. Высота около 1 метра, калибр 400 мм, масса 900 кг!
8809952_m.jpg

Пушка для стрельбы кирпичами biggrin1.gif
Ну а если серьезно, то это 3-х фунтовая опытная пушка, калибр 80х230 мм. XVIII в.
Орудие предназначалось для стрельбы тремя 3-х фунтовыми ядрами одновременно. Ядра оборачивались в холст и укладывались в один ряд на деревянном поддоне.
Видимо, предполагалось подавать противнику «яства» сразу на блюдечке biggrin1.gif

8809855_m.jpg

Или вот еще интересный экземпляр. 3-х фунтовая (76 мм) 44-х ствольная мортирная батарея системы А.К. Нартова.
Изготовлена в 1754 году в Санкт-Петербургском арсенале. Массового распространения не получила. Выглядит устрашающе!

8809856_m.jpg



Вот и подходит к концу мое дальнее и очень насыщенное событиями, новыми местами и людьми путешествие.
За эти 10, 5 дней я проехала по Ленинградской и Новгородской областям около 1 500 км.
Я хочу поблагодарить всех людей, с которыми я встретилась и познакомилась в этом путешествии, всех, кто беспокоился за меня дома, кто меня встречал и ждал,
кто накормил, приютил и обогрел, кто уделял мне внимание, коротал со мной время за чашечкой чая, кто делился со мной своей душевностью и теплом,
с кем было очень приятно беседовать и узнать много нового и интересного. Это Алексей и Татьяна Панкратовы; Виталий Комлев, Владимир Мокрецов, Юрий Тимофеевич Семененко, Вася (все кировчане);
Дина Константиновна, горничные из гостиницы Демянска Надежда Викторовна и Татьяна, две совершенно замечательные женщины из
питерского мини-отеля Галина Федоровна и Алена, экскурсовод из Эрмитажа Татьяна, с которой мы замечательно пообщались после экскурсии по Бриллиантовой кладовой,
а также всех тех, с кем меня свела дорожка (чуть не сказала фронтовая), но чьих имен я не знаю, кто поддерживал беседу в пути, помогал разобраться и сориентироваться.

Все прошло просто на пятерку с плюсом без каких-либо накладок и неприятностей.
Удалось все, что было запланировано и даже больше. Причем увидела и побывала даже в таких местах, о которых я только подумывала:
«А вот было бы неплохо вот это еще посмотреть или хотя бы одним глазком увидеть»… Пишу уже в самолете, только что пролетели Ладогу, Шлиссельбургскую крепость и крепость Орешек.
В мой объектив чуть-чуть не вошел Невский пятачок. Но все равно, когда с высоты видишь такие пейзажи, принимаешь их за маленький прощальный подарок от этих мест мне, как путешественнице.
8809956_m.jpg

От таких видов дух захватывает, ты понимаешь, насколько страна наша огромна и это все наше, родное, со своей богатейшей историей, культурой, подвигами и победами.
Позволю себе еще раз процитировать главного героя из фильма «Мне 20 лет»:
«Ничего не страшно, если ты не один и у тебя есть, во что верить. И просыпаясь утром знать, что стоит начинать этот день… Я ведь очень дорожу тем, что мы нигде бы больше жить не смогли.
И как бы иногда нам трудно не приходилось, я знаю, что ничего дороже у нас нет. Это все наше. Единственное. Возможное. И мы будем верны этому до конца. Я это знаю».
В дальней дороге, когда есть время и в конце путешествия меня почему-то всегда тянет на размышления, подведение итогов.
Ведь такие поездки – это всегда что-то новое, что ты находишь для себя, что впитываешь в себя и чему учишься.
Наверное, хотя бы ради этого (помимо всего прочего), надо путешествовать подольше и подальше.

Всех с прошедшим Великим Праздником Победы!!! УРА!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
DTP
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Спасибо! Очень интересно читать! Всегда восхищаюсь людьми, для которых "семь вёрст - не крюк" rose.gif
Можно еще побывать в Выборге (башня святого Олафа), в Кронштадте (Морской собор), в Пушкине (Янтарная комната - это ШЕДЕВР!), у метро Московская есть еще один музей, посвященный Блокаде (под стеллой).


Насчет Пискарёвского кладбища да, согласна. Ощущения словами не выразить. С сыном ездили 8 мая, цветы принесли, поклонились, дошли до архива, на обратном пути завернули к лебедю и всё... тут я поняла, что не выдерживаю, пора бежать домой....
---
Казаковы, Симбарские, Барановы, Дроздовские, Порубовы, Ичетовкины
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

DTP написал:
[q]
"семь вёрст - не крюк"
[/q]

101.gif да уж, оказалось, что совсем не крюк )))
особенно в таких поездках, когда столько всего нового и интересного каждый день!


DTP написал:
[q]
Можно еще побывать в Выборге (башня святого Олафа), в Кронштадте (Морской собор), в Пушкине (Янтарная комната - это ШЕДЕВР!),
у метро Московская есть еще один музей, посвященный Блокаде (под стеллой).
[/q]

Вы знаете, как я сказала в самом начале поста, план на путешествие менялся несколько раз кардинально.
Мне очень хотелось побывать в Брестской крепости и уже от нее прокладывать свой дальнейший маршрут.
Но получилось то, что получилось. Конечно, мне очень хотелось побывать еще в Старой Ладоге, в Валдае (тем более, что была-то
совсем рядом). Но все успеть просто невозможно за 10 дней. У меня итак все получилось очень насыщенным на события.
Скучать некогда было. Это путешествие стало военно-историческим,
с небольшими вкраплениями более древней истории, и это даже придало определенную изюминку.
В сторону Выборга я в этот раз вообще не смогла выбраться, как видите, у меня весь маршрут был южнее Петербурга.
А в Кронштадте я была в том году. Собор совершенно меня потряс своей красотой!
В том числе была в Пушкине и Петергофе. И много где еще, но репортаж так и не собралась сделать,
написала только про 9 Мая в Петербурге. Он здесь есть в моем дневнике.

А вот про музей под стелой у Московской я не знала. Честно говоря, я там и не прогуливалась ни разу.
Все время только на автобусе проезжала. Надеюсь, не последний год живем, когда-нибудь и там побывать получится. )))

Большое спасибо, DTP, что нашли столько времени и терпения, чтобы дочитать мой опус до конца!
Он, действительно, очень большой получился, но очень хотелось обо всем рассказать,
поэтому, чтобы не так тяжело было дойти до конца, постаралась максимально снабдить рассказ иллюстрациями ))
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
DTP
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19

Zhe-ka написал:
[q]
[/q]



Мне нравится смотреть и читать заметки путешествий. Спасибо.



---
Казаковы, Симбарские, Барановы, Дроздовские, Порубовы, Ичетовкины
Olga24

Olga24

Красноярск
Сообщений: 635
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 265
Zhe-ka, спасибо за такое путешествие! rose.gif

Интересные записки, отличные фото!
Путешествуйте еще и делитесь с нами biggrin1.gif ,
с удовольствием будем следить за Вашими записками.
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
kulikovamila

Калуга
Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 737
Была в тех же краях, прошлым летом ездили впервые на братское захоронение под Новгородом, тоже недалеко от Яжелбиц, дер.Сухая Нива. Возложили венок моему прадеду, который погиб в бою 16.07.1942 года в той местности...
---
Оказываю платные услуги Калужском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

Olga24 написал:
[q]
Интересные записки, отличные фото!
[/q]

Большое спасибо! rose.gif


vasilkovamila написал:
[q]
Была в тех же краях, прошлым летом ездили впервые на братское захоронение под Новгородом, тоже недалеко от Яжелбиц, дер.Сухая Нива.
Возложили венок моему прадеду, который погиб в бою 16.07.1942 года в той местности...
[/q]

Всегда с радостью за людей и легкой горечью за своих погибших читаю вот такие комментарии!
У меня вот пока по сути нет ни одной могилы, куда бы я могла привезти свою семью и сказать: вот здесь покоится наш солдат.
Мила, Вы умничка! Спасибо Вам за Вашу ПАМЯТЬ!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Evseeva_Tanja
Новичок

г. Курган
Сообщений: 14
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Супер! Очень интересно и познавательно, какой слог приятно читать, очень хорошие фотографии.
Особенно потрясло захоронение десантников под Демянском (низкий поклон поисковикам) и очень красивый мемориал в Мясном бору.
Жаль, конечно, что с погодой не повезло, но ведь - это было не главное в вашем путешествии.
Если, когда-нибудь придется побывать в этих местах, обязательно воспользуемся вашим путеводителем.
Большое спасибо!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу сведения о Шинкаренко, Ложковых из Висима, Нижнего Тагила, Мунгаловых, Невзоровых из Кургана
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

Evseeva_Tanja написал:
[q]
Супер! Очень интересно и познавательно, какой слог приятно читать, очень хорошие фотографии.
[/q]

Большое спасибо! confuse.gif


Evseeva_Tanja написал:
[q]
Жаль, конечно, что с погодой не повезло
[/q]

Да наоборот! В Ленинградской области, если я правильно понимаю, 3 дня без осадков - это ого-го-го как повезло! biggrin1.gif
Так что тут грех жаловаться! Особенно, если вспомнить май прошлого года в Петербурге, когда каждый день шел дождь,
а утром было не больше 3 градусов тепла! Так что нет и нет! В этом году, я считаю, мне просто сказочно повезло с погодой! sun.gif


Evseeva_Tanja написал:
[q]
Если, когда-нибудь придется побывать в этих местах, обязательно воспользуемся вашим путеводителем.
[/q]

Буду рада ответить на все Ваши вопросы, если туда соберетесь. В дальнем путешествии их (вопросов) бывает очень много ))
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 8351
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16263
Огромнейшее Вам спасибо, уважаемая Zhe-ka, за такой чудесный "репортаж" из нашего Новгорода Великого и Санкт-Петербурга!
Всего Вам самого доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈