Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Старухина Андрея »   Старухины ( история рода )
RSS


Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 [ >>>>>> ]
Модератор: Старухинъ Андрей
Rassomaha
Участник

Rassomaha

Самара
Сообщений: 84
Регистрация: 3 мая 2017
Рейтинг: 23 

Новгород-северские казаки,
сведенные в 1620-м году
в Севский жилой острог
РГАДА, ф. 210, Столбцы Приказного стола, д. 191, лл. 412-435


[л. 416]
Васька Кардашов
Федька Коноплин
Наумка Власов
Микитка Лукашов
Федька Гломаздин
Афонька Иванов
Ивашка Красильник
Максимка Старухин
Десятник Ивашка Пархомов
Куземка Кудинов
Ивашка Отьякин
Ерошка Филипов
Ивашка Еремин
Васька Яковлев
Богдашка Фомин
Афонька Тапин
Гришка Шируньин
Ивашка Давыдов
Десятник Мишка Завалодов
Федька Просветкин
Ларка Лахтинов
Петрушка Романов
Тимошка Путин
Степанка Русинов
Степанка Лукин
Мишка Кузнец
Ивашка Попов
Павлик Каменев
Десятник Екимка Топин
Лукашка Родюкин
Васька Гридин
Алешка Гордеев
Левка Гордеев
Федька Тулешов
Ивашка Дядин

---
ищу сведения о Вислогузове , Уколове Кромский , Севский, Рыльский уезд.
Пчелинцев Саратовская губерния
hgv
Долгожитель форума

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 607
Регистрация: 3 дек. 2011
Рейтинг: 335 

Встречали?

Старухин 1 256 Обоянский у. с. Немчи

https://www.ukrainianline.info/documents/spiski-familij/spisok-familij-s-protopopovka-1748-god-vybyvshie
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 827
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 821 

Ефремовский уезд Зеленковский стан — деревня Кочергина

1710 год

рейтары

Иван Карпов сын Старухинъ 40 лет у него жена АФИМИЯ ТРОФИМОВА дочь 46 лет да два сына ГАВРИЛА 20 или 26 ?? лет , ГРИГОРЕЙ 12 лет да две дочери девки ГРАФЕНА 18 лет , МАВРА 12 лет , да три брата родных МАРТИН в драгунах и ныне на службе в Армии , ТЕРЕНТЕЙ 20 лет , ИВАН 9 лет . У Гаврилы жена АГАФЬЯ КАЛИНИНА дочь 26 лет , У Мартина жена - МАРТЕНА АЛФИМОВА дочь 30 лет , да сын ГРИГОРЕЙ ....лет , да девка ПРОСКОВЬЯ 15 лет , У Терентия жена МАВРА НАТАРОВА дочь 20 лет , У Ивана племянник ПРОКОФИЙ ИВАНОВ сын 5 лет да две племяницы АФИМИЯ 3 года УСТИНЬЯ 2 года ТРОФИМОВЫ дочери

а вот эта семья спустя 6 лет — в 1716 году

оной ИВАН умер в 1713 году , а сын его ГРИГОРЕЙ взят в солдаты в том же 1713 году , дочери девки ГРАФЕНА выдана замуж в деревню Ведьмину за ФЕДОРА ФЕДОРОВА в 1715 году , МАВРА умерла в 17...? году , братья ТЕРЕНТЕЙ умер в 17..?? году , ИВАН умер в 1712 году , МАРТИНОВА жена МАТРЕНА вышла замуж в село Малевку за ПАВЛА РУМЫНИНА в 1715 году сына ГРИГОРИЯ взяла с собою , дочь ПРОСКОВЬЯ умерла в 1714 году , ТЕРЕНТЬЕВА жена МАВРА вышла в село Тормасово за ФОМУ СОТНИКОВА , племянник ПРОКОФИЙ да племяница АФИМИЯ померли в 1710 году , УСТИНЬЯ бежала безвестно ....


т.е анализируя документ можно увидеть как разрушались большие великорусские семьи и какая была убыль в семьях в эпоху Петра 1 ........всего за 6 лет ( с 1710 по 1716 год ) семья Старухиных сократилась с 17 членов или вернее с 16 ( так как МАРТИН СТАРУХИН был на службе в драгунах) семьи до 4 человек !!!!( всего убывших 13 человек) — из этих 13 убывших-- 7 членов семьи умерли в промежуток с 1710 по 1716 год , 1 член семьи бежал вез вестно , 1 был на службе в драгунах ( это МАТИН СТАРУХИН ) и 1 член семьи взят в солдаты ( это ГРИГОРИЙ СТАРУХИН ) , 3 женщины из этой семьи вышли замуж ( 1 девица , 1 вдова и 1 женщина ( жена драгуна МАРТЫНА СТАРУХИНА) не будучи вдовой при живом муже который находился на службе так же указана как вышедшая замуж ) и 1 член семьи перешел в дом своего отчима ( сын драгуна МАРТЫНА СТАРУХИНА)

конечно неприятная ситуация когда муж МАРТЫН КАРПОВ сын СТАРУХИН служит военную службу в драгунах и проливает кровь за Родину - а его супруга МАТРЕНА АЛФИМОВНА в 1715 году при живом муже выходит замуж за некого ПАВЛА РУМЫНИНА и забрав с собой сына ГРИГОРИЯ уезжает в некую деревню Малевку с новому супругу--- конечно это ее не красит , а так же возникает вопрос к церковным властям как они могли заключить повторный брак при живом находящемся в Армии супруге ? --- но на этом эта история не заканчивается --- в 1723 году в деревне Кочергинки появляется ее законный супруг !!!! вернувшийся после продолжительной военной службы --он указан в 1723 году как "......отставной капрал..." МАРТЫН СТАРУХИН - который подписал документ вместо своего сына ГРИГОРИЯ

"...........к сей сказки отставной капрал Мартын Старухинъ вместо сына своего ГРИГОРЬЯ по ево велению руку приложил 1723 год февраля 25 дня........."
Как разрешился этот любовный треугольник и с кем все таки осталась МАТРЕНА АЛФИМОВНА предстоит разбираться обрабатывая более поздние архивные документы — но на момент 1723 года ясно что родной сын МАТРЫНА СТАРУХИНА — ГРИГОРИЙ вернулся к родному отцу в деревню Кочергинку и проживал с ним

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 827
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 821 

Высказывания по поводу генеалогии и о генеалогии.-или почему важно изучать свою родословную?-

"........Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг. ........" ( Павел Флоренский ))

".......Не родители, а скорее генеалогии родителей (деды прадеды, бабки и прабабки) являются подлинными прародителями детей и больше объясняют их индивидуальность, чем они сами, непосредственные итак сказать случайные родители…..." ( Карл густав Юнг — ведущий швейцарский психиатор))

"..........Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!........." ( Михаил Меньшиков ( 1859- 1918) публицист , общественный деятель , идеолог русского национализма))

"........Жизненная задача всякого - познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего этого - познать собственное свое место в роде и собственную свою задачу, не индивидуальную свою, поставленную в себе, а свою - как члена рода как органа высшего целого. Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества........." ((Павел Флоренский ))

"........Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов, степень уважения к которым, обыкновенно, соизмеряется с тем состоянием, которое они оставили. Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа не придет до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков........." (( Петр Иванович Кречетов 1873 - после 1910))

"........Россия далеко отстала от других цивилизованных стран и в этом отношении стоит на последнем месте, имея сравнительно небольшую генеалогическую литературу. Мы не знаем ни одного маломальски культурного народа в мире, который бы так мало обращал внимания на свое прошлое, так мало бы ценил прошлое деяние своих предков, как это делает великий русский народ, у которого мы замечаем полное отсутствие самосознания, самоуважения и вследствие этого самопознания.........." (( Леонид Михайлович Савелов 1868- 1947 ))

"..........прошлое - лучший подарок для будущего......." ( Джордж Байрон)

".........никогда не думал , что это так , но с годами понял; очень важен генетический код , то что заложено в тебя предками , даже теми , кого ты не знаешь........" Олег Иванович Янковский - советский артист тетра и кино

"........все , что есть у нас собственное и что следовательно является нашей заслугой или нашей виной , может поместится на кончике иголки , все же остальное , нам передал длинный ряд предков........." (( Марк Твен ))

".......счастлив тот , кто может проследить свою родословную , одного предка за другим , и облечь седое время покровом юности......" ((Иоган - Пауль Рихтер немецкий писатель 18-19 века))

".......сыны отражены в отцах
коротенький обрывок рода
два - три звена - и уж ясны
заветы темной старины......"
Александр Блок))

"........неуважение к предкам - есть первый признак безнравственности ......"
((А.С.Пушкин))

“… ...вспоминать предков –
отцов, дедов, прадедов моих,
мне не только не совестно,
но особенно радостно........."
((Л.Н.Толстой))

".........Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их.
Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу.
Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране..........." (( Д.С.Лихачев академик))

"........Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь........."
(( Джордж Сантаяна))

"........Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять. Мы в ответе за все - за каждый поступок и за каждое слово, и память предлагает нам обдумать, зачем мы жили, что мы сделали со своей жизнью, было ли у нас назначение и выполнили мы его........."
((Надежда Мандельштам))

".......Археологи выкапывают из земли историю, которую закопали политики....."
(( Габриэль Лауб ))

"......архивист - это чернорабочий истории......" ( (( цитата по моему Савелова , точно не припомню , поправьте если не прав

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
svetlanakon
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 28 янв. 2019
Рейтинг: 0 

Добрый день! В нашем роду есть Старухины и Есиповы из Воронежской губернии. Но на Старухиных все наши поиски и зашли в тупик. Что посоветуете?

---
992GIR7F
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 827
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 821 

svetlanakon

а какие данные по Старухиным у вас есть ? поделитесь в этой теме

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 827
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 821 

1899 год - награда охотнику ИВАНУ СТАРУХИНУ из Нижегородской губернии

"..ЗА ОТЛИЧНУЮ ХОДЬБУ НА ЛЫЖАХ..."


---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
webushka
Начинающий



Москва
Сообщений: 41
Регистрация: 27 авг. 2015
Рейтинг: 13 


Старухинъ Андрей написал:
[q]
Однако многие арзамасцы служили по Мурому и на оборот муромцы по Арзамасу - например ЧЕГОДАЕВЫ ( ЧААДАЕВЫ) , ТУРГЕНЕВЫ . СВОРОБОЯРСКИЕ , СИНБУГИНЫ ( СИНБУХИНЫ ) ..и другие . Так что вполне возможно что речь в этом документе идет как раз о арзамасце ФЕДОТЕ СТАРУХИНЕ
[/q]


Здравствуйте, Андрей.
Своробоярские - это мои предки. Я тоже уже знаю, что они муромские, но свёрстаны в десятнях по Арзамасу. Как минимум в двух местах поместья у них были в нынешней Нижегородской области. Несколько мест знаю, где у них потом земли были. А вот где в муромских местах они жили до этого - только предположение по косвенным признакам....
Если Вам при дальнейших изысканиях будет попадаться эта фамилия, дайте знать, пожалуйста.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 827
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 821 

СТАРУХИНЫ и ГРЕБЕНКИНЫ — дети боярские ( однодворцы) мои предки из деревни ВЕДЬМИНО - НИЖНЯЯ СТРЕЛЬЧЬЯ Ефремовского уезда ( ныне село Красногорское Ефремовского уезда)

СТАРУХИНЫ и ГРЕБЕНКИНЫ -- в середине 17 столетия указаны как служилые люди - однодворцы( дети боярские) получили в поместье земли в деревне ВЕДЬМИНО
Ефремовского уезда
в 1640 - ые годы 17 столетия
Это мои предки
Лавр Семенов сын Гребенкин - новосильский сын боярский прибыл в новопостроенную крепость Ефремов после 1640 году , а в 1661 году был наделен поместьем в размере 50 чети в деревне Ведьмино Ефремовского уезда . В 1678 году он служил рейтарскую службу и был участник двух Чигиринских походов . Его внук , а мне прадед в 9 колене - Прокофий Осипов сын Гребенкин - в 1708 году был участник булавинского восстания и даже в 1708 году был избран атаманом булавинского отряда от села Космодемьянского Козловского уезда . После разгрома Булавина , он вернулся в Ефремовский уезд , где в 1710 году записался в драгуны .
вот документ о составе его семьи за 1710 год

в этом документе указано следующее
"........ Евстрат Осипов сын Гребенкин 50 лет у него жена ФЕКЛА ФЕДОРОВА дочь 40 лет , да сын СЕМЕН 20 лет , да дочь девка НАСТАСЬЯ 22 лет , у Семена жена АКСИНЬЯ ХАРИТОНОВА дочь 18 лет , у Евстрата два брата МАКСИМ да ПРАКОФЕЙ оба в драгунах и ныне на службе в Армии , у Максима жена АВДОТЬЯ ПРОКОФЬЕВА дочь 30 лет , да сын СЕМЕН 9 лет , да две дочери девки АГАФЬЯ 16 лет да ПЕЛАГЕЯ 3 лет , у ПРОКОФИЯ жена АНИСЬЯ СИМОНОВА дочь 30 лет , да сын АБРОСИМ 10 лет , да дочь девка МАТРЕНА двух лет ..........." впоследствии у ПРОКОФИЯ родился сын СЕМЕН и дочь этого СЕМЕНА — МАРФА воя 8- жда прабабушка вышла замуж за моего прадеда в 8 колене ДМИТРИЯ ЛАВРЕНТЬЕВА сына СТАРУХИНА однодворца из соседней деревни Кочергинки .
Это первая моя линия предков из деревни ВЕДЬМИНО - Ефремовского уезда — вторая линия из деревни ВЕДЬМИНО - это мой предок -- сын боярский ИВАН АНТИПОВ сын СТАРУХИН .
ИВАН АНТИПОВИЧ СТАРУХИН -- в 1650 годы числился безпоместным сыном боярским по Ефремовскому уезду его 5 сыновей служили военную службу : старший сын ТИМОФЕЙ в 1649 году служил городовую ( гарнизонную ) службу по Ефремову , получил поместье в селе Маслово на Мече и деревне Кочергинке , второй сын Ивана Антиповича — ОСИП служил в 1659 году драгунскую службу , в 1661 году он женился на вдове ЛУКЕРЬИ КИВЕРЕВОЙ , ему дано поместье 25 чети в деревне ВЕДЬМИНО , другие три сына ИВАНА АНТИПОВИЧА - РОДИОН и КОНСТАНТИН служили солдатскую службу , из них КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ получил поместье 25 чети в Иноземской слободе Ефремовского уезда , а РОДИОН ИВАНОВИЧ как и его брат ОСИП ИВАНОВИЧ проживал в деревне Ведьмино Ефремовского уезда .Из этого документа видно , что два родных брата ОСИП ИВАНОВИЧ и РОДИОН ИВАНОВИЧ СТАРУХИНЫ в 1660- ые годы проживали в деревне ВЕДЬМИНО - НИЖНЯЯ СТРЕЛЬЧЬЯ ЕФРЕМОВСКОГО уезда .
В 1659 году эту семью постигла трагедия , на здешнюю округу (на села Ведьмино , Маслово на Мече)) было совершено нападение крымских и нагайских татар , многие жители были угнаны в полон . У сына боярского ИВАНА АНТИПОВА сына СТАРУХИНА были угнаны в полон два сына АФАНАСИЙ ( 1643 года рождения) и ИВАН ( 1649 года рождения) , а так же угнали в полон 4 внуков АВТОМОНА СТАРУХИНА ( 1656 года рождения) , НАСТАСЬЮ , ПРОСКОВЬЮ , и АННУ СТАРУХИНУ и двух невесток НАСТАСЬЮ и АННУ ( жен Константина и Родиона) . В дальнейшем до середины 19 века здесь передавались из уст в уста легенды о страшном побоище с татарами в далеком 17 веке

в 1820 - 1840 годах в "Записках русского путешественника" — тульский краевед уроженец Ефремовского уезда АНДРЕЙ ГАВРИИЛОВИЧ ГЛАГОЛЕВ - который был из семьи священников и проживал в селе Маслово на Мече — писал о селе МАСЛОВО на МЕЧЕ и деревни КОЧЕРГИНА , ВЕДЬМИНО следующее --- ".....................большая часть жителей здешних селений в ландратских книгах 1710 и 1717 годов названы рейтарами ., а самые округа станами. Если доверять рассказам здешних старожилов , то деды и даже отцы их в своем детстве были еще свидетелями набегов татарских , по их словам , при появлении варваров обыкновенно скрывались на дубах или прятались со своим имуществом , в пещерах , вырытых в лесах , от смутных этих времен сохранилось здесь очень множество трогательных преданий и между прочим , так рассказывают об одном священнике - В летний праздничный день , во время самой обедни , вдруг послышался топот коней и раздались нестройные вопли , народ бросился из церкви , что бы скрыться в оврагах , Между тем священник , вероятно боящийся только Бога , продолжал приносить жертву о спасении паствы , варвары вторглись в алтарь , схватили его и отвели в отдаленные свои улусы .............." - - ...
ТЕПЕРЬ О САМОЙ ДЕРЕВНИ ВЕДЬМИНО

ВЕДЬМИНО -- красивое и загадочное место. Если посмотреть на современную карту, то на ней не найдёте топонима с названием Ведьмино. Всё дело в том, что деревня Ведьмино (Ефремовского района) переименована в деревню Красногорское Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 апреля 1961 года. То есть издревле и до 1961 года деревня носила необычное название Ведьмино.
откуда взялось это название доподлинно неизвестно, но большинство источников связывает название деревни с расположенными на её окраине мегалитическими камнями.


старинные катакомбы у деревни Ведьмино

У села Маслово на и деревни Кочергинки - сохранилось следы древнерусского городища 13 века , а у деревни ВЕДЬМИНО сохранились сторожевые курганы 17 века с которых дозорные высматривали появления разбойников степняков .
ОСТАТКИ ГОРОДИЩЕ у сели МАСЛОВО и ВЕДЬМИНО


СТОРОЖЕВЫЕ РВЫ у деревни ВЕДЬМИНО


ДРЕВНИЕ КАТАКОМБЫ у дер. ВЕДЬМИНО




1710 год ВЕДЬМИНО


указан "......отставной рейтар МОИСЕЙ ТИХАНОВ сын МИКУЛИН ( НИКУЛИН) ...."

в деревне ВЕДЬМИНО в 1690 году проживали рейтары ,драгуны и солдаты : СТАРУХИНЫ ( мои предки ), ГРЕБЕНКИНЫ ( мои предки) , МИКУЛИНЫ( они же НИКУЛИНЫ) , КОНДАУРОВЫ , ЗАДОНСКИЕ , ТАЛДЫКИНЫ , КУМАНЦОВЫ и другие служилые люди в последствии однодворцы







---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 827
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 821 

продолжу тему

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 [ >>>>>> ]
Модератор: Старухинъ Андрей
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Старухина Андрея »   Старухины ( история рода )
RSS

Реклама от YouDo