Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бо - Бр »   Бородай, Бородаевский
RSS

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 43 44 45 46 47 48 [ >>>>>> ]
Модератор: Vodnik_dnepr
Печать
 
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Историческая справка о Мурафе.

МУРАФА
На р. Мурафа и Мерчике в 11 верстах от Краснокутска, и 70 от Харькова.


В ней была земляная крепость: вал вышиною в 2 саж., вокруг вала ров глубиною в одну саж., шириною в 1 1/2 саж. В крепости храм Чудотв. Николая; за валом 3 другие храма: Преображенский, Покровский и Михайловский. Так писали о Мурафе в 1785 г.
В 1676 г. Белгородский наместник кн. Григорий Ромодановский писал:
«В нынешнем 184 (1676) г. июня в 3 д. бил челом Вел. Госуд. Его Царскому Вел., а в курской разрядной избе нам боярину и воеводе и подал челобитную Уманский и иных Заднепровских городов черкасов полковник Никита Сененко, а в челобитной их написано: в нынешнем-де 184 (1676) г. пришли мы Вел. Госуд. Его Царского В-ва в новоопостроенный город Мурафу на слободу с женами и детьми под Его В-ва Государя руку 260 человек на вечное житье, и строиться дворами и вечно служить В. Государю хотят они; - и В. Государь Его Царское В-во пожаловал бы их, велел их своею государскою милостию обнадежить, и льготы, дать, на сколько он В. Государь укажет, чтоб у них с старыми Мураховскими жителями о льготе споров не было. И по указу В. Гос. Его Царского В-ва его полковника Никиту сына Кондратъева и которые с ним из за Днепра пришли и которые впредь учнут приходити, воеводе ведать невелено, а велено ведать и расправы чинить меж ними ему Никите по своим правам, да им же дать на дворы места и пашни земли против прежнего отводу, что было у Мурафе дано льготы до указу В. Государя. Писал в Курске в лето от созд. мира 7184 июня 3 д.».
«Царского В-ва боярин и воевода и наместник Курский й Белгородский князь Григорий Григорьевич Ромодановский Стародубский печать свою приложили».
По сему листу:
а) в 1676 г. Мурафа называлась новопостроенным городом, но в ней были уже старые жители; известна и опись гор. МураФе 1673 г.;
б) в 1676 г. население ее умножил уманский полковник Никита Кондратьевич Сененко, который привел с собою в Мурафу 260 человек и которому предоставлено теперь вызывать из-за Днепра и других черкасов.

В делах 1787 г. видим как то, что по актам и отзывам старых людей Никита Кондратьевичь Уманец признан за одно и тоже лицо с уманским полковником Никитою Сененком; равно видим, что Никита Кондратьевич полковой есаул и наказной Ахтырский полковник в 1691 и 1693 гг. был с Ахтырским полком в походах. Таким образом Никиту Кондратьевича Сененка стали называть в Украйне Уманцем по прежнему полковничеству его в Умани. Это не первый пример награждения выходцев из за Днепра новыми прозваниями. Полковник Григорий Ерофеевич в Слободской Украине назывался Донцем, тогда как Заднепровская фамилия его — Захаржевский.
Источник: Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич)

---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
Гетьманец
Долгожитель форума
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1481
Регистрация: 26 сен. 2007
Рейтинг: 1066 

BorodaevskiyVI
Вікторе Ігоревичу, завжди із задоволенням читаю Ваші енциклопедичні пости. Моя скромна повага у + і прохання продовжувати просвітницьку діяльність!!!

---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Гетьманец
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за Ваше отношение к пропаганде и популяризации истории нашего края и нашей Родины. Как Вы знаете, я не профессиональный историк и более глубокое изучение истории Украины у меня связано со временем начала исследования генеалогии своего рода Бородаевских. И это мне помогает с особым чувством относиться ко всем историческим событиям, сопровождающим ту или иную хронологическую дату нашего родословия. А история нашего Отечества очень богата, красочна и многогранна. Стоит обратить внимание только на одно обстоятельство, как вырисовывается целая цепочка исторических событий и колоритных исторических имен. Все, что связано с современниками моих предков, я стараюсь разместить в своей фамильной теме. Это дает мне возможность познакомить посетителей и с представителями нашей фамилии, и с тем окружением, в котором они жили. Только бы чаще архивные материалы радовали нас новыми открытиями.
С уважением Виктор Игоревич.



---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Список учеников в Коллегиуме Братском Киевском в 1727году
Теология: учитель иеромонах Илларион Левицкий.
Среди прочих учеников Андрей Негребецкий.

Поэтика: иеромонах Иннокентий Неронович.
Ученики: Андрей Апостоловский, Андрей Базилевич, Андрей Кирнецкий, Андрей Торнавский, Антоний Шарновский, Антоний Матлешевский, Алексий Григорович, Алексий Яскевич, Василий Трифановский, Василий Самуйлович, Василий Тодорский, Василий Быковский, Василий Михайловский, Василий Дроздовский, Григорий Лизогуб, Григорий Сахновский, Григорий Гаевский, Григорий Помаранский, Григорий Каленовский, Григорий Леонтович, Дмитрий Ранович, Дмитрий Прохорович, Евстафий Гуринович, Евеимий Яворский, Елисей Теодорович, Елисей Максимович, Игнатий Висоцкий, Иеремия Корсуновский, Иоаким Миронович, Илия Теодорович, Иоанн Лизогуб, Иоанн Забела, Иоанн Яворский, Иоанн Загоровский, Иоанн Лавровский, Иоанн Себестианович, Иоанн Гопчинский, Иоанн Завадовский, Иоанн Сташевский, Иоанн Краснопольский, Иосиф Филиппович, Иосиф Бенковский, Иаков Богдановский , Иаков Трифаловский, Иаков Быстрицкий, Иаков Гваздовский, Кирилл Захариевский, Климент Томашевский, Климент Шафрановский, Карп Феодорович, Леонтий Янович, Лука Белкевич, Матвей Холодович, Матвей Студенецкий, Михаил Захаржевский, Михаил Быстрицкий, Михаил Матусевич, Михаил Руднецкий, Михаил Ракович, Николай Просовский, Николай Руденский, Павел Богдановский, Павел Губаревич, Павел Каленовский, Павел Юзичевский, Павел Конецкий, Петр Богдановский, Петр Кришталовский, Петр Даневский, Петр Красецкий, Петр Бородаевский, Петр Яновский, Савва Загоровский, Симеон Лизогуб, Стефан Пещанский, Стефан Леваковский, Стефан Ванатович, Стефан Савецкий, Федор Янович, Феодор Затварнецкий, Феодор Басович, Феодор Бржезенский, Феодор Клечановский, Феодор Соколовский.

---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

При просмотре архивных дел зачастую своих не находишь, но эти списки и сведения могут быть полезны другим участникам форума. Может здесь встретитесь с фамилиями, интересующие вас.

Харьковская славяно-греколатинская академия. 1735 год.
Список управителей духовных дел по Белоградской Епархии:
протопоп Иван Спасский, поп Дмитрий Караулин, поп Максим Игнатьев, г.Харькова Соборной церкви протопоп Григорий Александров, Ахтырки Соборной церкви протопоп Симеон Садовский, протопоп Прокопий Бужинский, Стефан Михайлов, Лазарь Лофицкий, Симеон Стефанов, Симеон Захарьев, города Волуев Пятницкой церкви поп Иван, Богодуховского ведомства г.Мурафы Покровский поп Михаил Данилов,протопоп Леонтий, протопоп Козьма Венедиктов,протопоп Иоанн Петров, протопоп Стефан Ковалевский, протопоп Иаков Петров, протопоп Иоанн Васильев, протопоп Иаков Ильин, протопоп Антоний Словенский, протопоп Петр Лаврентьев,протопоп Иаков Гетопанов, Кондратий Злочевский, Иоанн Ильин.

1734 год.Реестр колико епархии Киевской в монастырях студентов желающих монашеского чина обретается:Захария Яковлев Кослович, Максим Богданович, Иосиф Врублиоский, Андрей Щербина, Иоанн Гортивский, Василий Иванецкий, Григорий Иахимович,Сергей Евстратиев Шкидельский, Иоанн Леонтиев Скабовский, Максим Стефанович, Севастиан Романов Тарасевич, Евстафий Гаврилов Зубрицкий, Иоанн Самсонов Сименович, Николай Федоров Мощанский, Федор Жуковский, Иоанн Цародроцкий, Иоанн Копистевский, Василий Лащевский, Иоаким Михайловский, Симеон Ропчановский, Иван Даровский, Дамиян Аскаронский, Григорей Зорковский, Димитрий Яхимович, Федор Помарянский, Семен Вшинецкий, Яков Русичевский, Григорий Русичевский, Иван Двигубский, Лукиян Поповский, Гавриил Цветковский,Илия Завадский, Емелиян Синявский, Афанасий Улозовский, Григорий Якимов, Елский.Илия Гузиевич, Иоаким Моисеев.


---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Киево-могилянская Академия

Первое на территории Украины высшее учебное заведение. Создано в 1632 объединением киевской Братской школы (с 1615) и основанной Петром Могилой (1631) славяно-греко-латинской школы при Киево-Печерской лавре. С 1633 называлась коллегией. Во 2-й половине 17 в. приобрела многие черты университета европейского типа. Статус академии получила в 1701 (известна также как Киевская академия). Была крупным просветительским (до 2 тыс. учащихся; полный курс - 8 лет) и научным центром восточнославянских народов. В 1817 закрыта. Вместо нее созданы русская православная духовная семинария, в 1819 - духовная академия (существовала до нач. 1920).

Продолжительность обучения в академии доходила до 12 лет. Студенты могли учиться и дольше, учитывая то, что академия была высшей школой. Студенты имели право учиться в ней, сколько желали, без возрастного ограничения. Студентов не наказывали и не отчисляли за учёбу, учитывалось их тяжёлое материальное положение и болезни. Предоставлялась возможность оставаться на второй, и даже, третий год в том же классе.

В Киево-Могилянской академии учились дети духовенства, горожан, казаков, крестьян. При ней имелся Сиротский дом (Бурса). Академия делилась на 8 (до 1680 году — на 7) классов («школ»). После низших классов (фара, инфима, грамматика, синтаксима) ученики переходили в средние — риторики и поэтики; студенты, решившие принять духовный сан, продолжали образование в высших классах: философии (2 года обучения) и богословия (4 года). В академии преподавались астрономия, музыка, катехизис, славянская и латинская словесность, славянский, польский, греческий, латинский, древнееврейский, немецкий и французский языки, история, география, математика, экономика, медицина, архитектура, живопись, естественная история, нотное пение и другие предметы. Изначально преподавание велось на латинском языке; с 1784 года — на русском.

Ведомость о школах и учениках Академий Киевских в Киевобратском училищном монастыре с сентября 1-го дня 1743 года по 1сентября 1744 года обретающихся.

Полку Гадецкого города Зенкова церкви Рождества Христова попа Федора сын Иван Левицкий 24 года.
Полку Гадецкого села Березовой Луки церкви Спасителя Николая попа Григория сын Василий Навроцкий.
Полку Гадецкого села Березовой Луки церкви Спасителя Николая попа Иоанна сын Федор Навроцкий.
Полку Гадецкого города Сопошнего церкви Покрова Пречистыя Богородицы попа Григория сын Стефан Токсоровский.
Полку Ахтырского слободского города Богодухова церкви Успения Пречистой Богородицы дьяка Григория сын Кондрат Соколовский 21 год, в школе с 1731 года.
Полку Гадяцкого города Сопошняго церкви святителя Николая попа Иоанна сын Андрей Случанский 18 лет.
Полку Гадяцкого села Батков церкви Покрова Пречистой Богородицы попа Андрея сын Василий Коростовец.
Полку Гадецкого города Зенкова церкви Покрова Богородицы попа Максима сын Емельян Карбовский.
Полку Гадецкого села Батков церкви Покрова Пречистой Богородицы попа Андрея сын Иоанн Ксороставец.
Полку Ахтырского Слободского села Хухры церкви Покрова Богородицы попа Дмитрия сын иван Платковский.
Полку Сумского города Лебедина церкви Преображния Господня попа Петра сын Василий Орловский.
Полку Гадецкого города Комышской церкви Святителя Николая попаИоанна сын Василий Ян(к)овсский.
Полку Гадяцкого города Сопошнего Церкви Святителя Николая попа Тимофея сын Стефан Базилевич.
Полку Миргородского грода Миргорода церки Воскресения Господня попа Федора сын Василий Боровиковский.
Полку Гадяцкого села Репок церки Святителя Николая попа Афанасия сын Кирило Свершевский.
Полку Слободского Ахтырского города Колонтаева церкви Преображения Господня попа Федора сын Яков Жуковский.
Полку Гадяцкого города Грун церкви Покррова пресвятой Богородицы попа Дмитрия сын Иоан Дмитровецкий.
Полку Гадяцкого города Гадячого церкви Успения Богородицы попа Якова сын Стефан Вышинский.
Полку Гадяцкого города Зенькова церкви Преображения Господня попа Симеона сын Даниил Стрелецкий.
Полку Гадяцкого города Комышина церкви Святителя Николая попа Иоана сын Игнатий Завадовский.
Полку Ахтырского города Котельской церкви Преображения Господня попа Феодора сын Федор Доментевский.



---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Коллегиум Братский Киевский. 1727 год.

Василий Стаховский - класс синтактики.
Иван Стаховский - класс инфемисти.

---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Дело о дворянстве рода Карповых.
Купчая от 25 мая 1825 года.
Анна Григорьевна Сонцова продала своему родному внуку губернскому секретарю Андрияну Александровичу сыну Карпову свое имущество. Получила за имение 22 тысячи рублей государственными ассигнациями.
Сию купчую писал, определенный для письма крепостей губернский секретарь Герасим Бородаевский.
Среди свидетелей купчей был титулярный советник Дмитрий Лукьянов сын Краснокутский.
Определение Герольдии от 18 марта 1843 года.
Утвердить определение Харьковского ДДС.

---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Украина,Сумы
Сообщений: 526
Регистрация: 12 фев. 2009
Рейтинг: 265 

Наши новые находки.

Ученики Киевской академии за 1737 год.
Полку Малороссийского Полтавского з города Будища сын козачий Андрей Бородаевский - 19 лет - класс инфимы. Учения доброго.

Ученики Киевской школы грамматики за 1737/38 годы.
Полку Малороссийского Слободского з города Изюма сын козачий Андрей Бородаевский - 20 лет. Учения доброго.

Это один и тот же представитель рода. Только остается выяснить из каких Будищ? Если у кого-нибудь есть списки Полтавского полка 1735 года, то прошу посмотреть представителей этой фамилии. Они могут быть: Бородай, Бородаев или Бородаенко.

С уважением BorodaevskiyVI.

---
Ищу все о Бородаевских; Ахтырских полковниках Микулае Матвееве и Иване Ивановиче Перекрестове; Пискеборн, Лео-Пискеборн (Германия, Россия); Цунский, Круст (Латвия, Польша); Стаховский (XVII-XVIIIв.в.).
andy555
Почетный участник



Сообщений: 161
Регистрация: 7 нояб. 2008
Рейтинг: 70 


Недавно мне прислал рисунок ,выполненный родным братом моего прадеда, Бородаевским Михаилом Александровичем - поручиком Дроздовской артиллерийской бригады,очень известный киевский коллекционер Алексей..Михаил Бородаевский эмигрировал вместе с братом(моим прадедом) вместе с дроздовскими частями в Галлиполи,затем Болгария и Франция.Умер в 1979 году во Франции.
Этот рисунок проделал очень интересный путь.Вначале он был,наверное,подарен Михаилом кому-то из своих сослуживцев,позже был приобретен неким коллекционером из Минска,а затем был продан Алексею.
И вот теперь,по прошествии 88 лет с момента написания, наша семья может его увидеть.

Прикрепленный файл (Рисунок-Бородаевского_1921-_small.jpg, 229678 байт<!--, скачан: 112 раз-->)
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 43 44 45 46 47 48 [ >>>>>> ]
Модератор: Vodnik_dnepr
Печать
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бо - Бр »   Бородай, Бородаевский
RSS