ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Небольсины

Небол(ь)сины - дворянский род, восходящий к концу XV в. и внесенный во II и VI части родословных книг Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губерний.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
буду благодарен за любую информацию по Небольсиным

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
[i]Автор предполагает, что родоначальником Небольсиных может быть Небольса Кобяков

Василий III (Иванович) видел в "волошском воеводе" Петре Рареше, с которым у него была династическая связь (Петр был родным дядей жены Василия III - Елены Глинской), надежного союзника в борьбе с досаждавшими ему польскими королями. Потому в 1532 году он тайно отправил через Крым своего посла Неболсу Кобякова "в Волохи" к воеводе Петру для того, чтобы заключить с ним союз. На обратном пути с послом произошло событие, повлиявшее на ход дальнейшей истории Московского государства, спасшее его от еще одного страшного разорения и, возможно, нового татарского ига. Вот как пишет об этом событии видный воронежский историк и краевед В.Загоровский в одной из своих книг: "Описания сбора, похода и нападения крымских татар на "русскую украйну" в 1533 году, сохранившиеся в Никоновской летописи, "Постниковском летописце" и других летописных трудах, дошедших до наших дней, с неопровержимой ясностью свидетельствуют о полном отсутствии в то время русской сторожевой службы. Ислам-Гирей, Сафа-Гирей и другие "татарские царевичи" открыто и довольно долго летом 1533 года стояли на Поле, собирая силы для нападения на Русь.
Их случайно обнаружил российский посол Неболса Кобяков, возвращавшийся "от волошской земли" (Молдавии) в Москву. Ислам-Гирей временно задержал неожиданного соглядатая и к "великому князю вскоре, вести ради, не отпустил". Расправа над послом великого князя не входила в планы Ислам-Гирея. Неболса Кобяков был отпущен им, но только тогда, когда татары пошли без остановок от Северского Донца к рязанским землям. Не жалея ни себя, ни коня, он помчался в Москву, но не­смотря на все усилия, привезенные вести о татарах немного запоздали и не смогли спасти Рязань от разорения.  Интересно проследить ход дальнейших событий. 14 августа Неболса Кобяков приехал в Москву  и сразу же сообщил  великому князю Василию III о походе крымских татар в сторону Рязани. В тот же день Василий III отрядил дополнительно нескольких воевод с войсками и приказал подготовить пушки для защиты Москвы. Сам же отправился в село Коломенское во главе отряда, имея в виду при необходимости выступить лично против татар. Но, благодаря своевременному сообщению Неболсы Кобякова и решительным действиям со стороны великого князя, татары даль­ше Рязани не пошли.
В благодарность за доставленные в Москву бесценные по своему значению для государства вести великий князь Василий III пожаловал Неболсе Кобякову из дворцовых земель поместье, которое и получило название - Горки. Именно этот человек стал родоначальником “  сынов Неболсиных ” фамилии Небольсины, один из которых, Василии, перенес с собой в конце XVI века на Воронежскую землю название имения своих предков. Необходимо также отметить, что род Небольсиных в свое время был особо знатен и ничуть не уступал другим славным дворянским фамилиям. Потомки Неболсы Кобякова с честью и достоинством продолжали службу при дворе великих князей, царей и императоров российских. Вплоть до реформ Петра I служили они верой и правдой стольниками и воеводами московскими. Не исключением были и последующие правители, потому что идеалом служения считалось не угождение монарху и получение выгод, с этим связанных, а преданность и любовь к вере и Отечеству. Среди " сынов   Неболсиных " были выдающиеся ученые, писатели, художники, полководцы, видные общественные и поли­тические деятели. Небольсины - это славный древний военный род потомственных московских дворян, достойных  сынов  наше­го Отечества, вписавших свои имена золотыми бук­вами в историю государства Российского и немало по­трудившихся во благо и славу Родины (в том числе и на Воронежской земле).
О времени возникновения поселения Горки в воронежском крае можно прочитать в книге еще од­ного воронежского краеведа В.Прохорова "Вся Воронежская земля": "Деревня, которая впоследствии превратилась в село Горки, возникла около урочища Нижние Горки вскоре после построения Хреновского опасного острожка в 1654 году". Но, работая в фон­дах краеведческого отдела областной библиотеки им. Никитина, мне удалось найти документ, полностью опровергающий это утверждение.
Так, в "Верстальной десятне воронежцов детей бо­ярских за 1638 год" говорится о том, что Михайло Васильев,  сын  Неболсин , по государевой отказной грамоте за 1636 год получил во владение поместья своего отца, одно из которых находилось в деревне Нижние Горки (т.е. унаследовал их). Этот исторический документ является подтверждением того, что название поселения уходит своими корнями в московские земли, т.е. Василий, сын  Неболсин , (служивший при Мос­ковском Дворе) в конце правления Ивана Грозного был направлен во главе пограничного отряда в Воронежские степи для усиления охраны южных рубежей Руси, и в качестве жалования получил в поместье земли на "воронежских дачах".
Так, опираясь на исторические документы, можно сделать вывод, что поселение Горки возникло не во второй половине XVII века, а в самом его начале. Так как в 1636 году существовало уже не просто имение с таким названием, а целые деревни: Нижние, Средние и Верхние Горки, где кроме Небольсиных проживали: Кульневы, Тарарыковы, Желтухины и другие сотенные землевладельцы, т.е. служившие в сотне дворянской конницы Белгородского полка. Сотенные землевладельцы в то время были самым зажиточным и немногочисленным классом служилых людей. Всего 33 жителя Воронежского уезда входили в его состав. Вообще названия Верхние, Средние и Нижние Горки довольно часто встречаются в различных актах XVII века.
Известно, что городок Орлов был построен около Верхних Горок. Нижние Горки впоследствии пре­вратились в нынешнее село Горки. Этим определяется положение урочища Средние Горки - между со­временными селами Орловом и Горками. Расположены эти деревни были на высоком правом берегу реки Усмань, что и послужило к неправильному толкованию названия первоначального поселения, отождествляющего его название с местоположением.
Вплоть до второй половины XVII века продолжались набеги татар. Их всад­ники часто прорывались через укрепленную Белгородскую черту,  грабили, жгли села, убивали и уводили в плен жителей. Особенно опустошительным был набег татар в 1644 году. Под начальством 30 мурз они наступали по всей укрепленной линии между Воронежем и Тамбовом. В Воронежской и Усманской "Писцовых книгах" 1646 года перечисляется множество сел и деревень, разоренных дочиста. Регулярно страдая от таких бедствий, жители Усманского стана в январе 1645 года подали царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой говорилось: "К нашим селам и деревням бывают приходы татарские беспрестанные, и нас побивают, и наших детей и жен в полон поймали многих, и хлеб сеять не дают, а который был посеян, и тот на полях застоял". Именно эта челобитная и послужила поводом построения Орлова-городка для защиты близлежащих поселений, в том числе и Горок, немало пострадавших от этих нашествий.
Также известно, что жители деревни Горки принимали активное участие в жизни города Воронежа. Так, в "Строенной книге города Воронежа за 15 сентября 1670 года" говорится о том, что дети боярские деревни Горок участвовали в построении новой городской крепостной стены: "От той башни Глухой к наугольной башне срублена вновь в дубовом лесу городовая стена, а делали ту стену деревни Горок дети боярские и их крестьяне".
Покровская церковь в Горках была построена в 1847 году иждивением горкинских состоятельных фамилий. Проект церкви, несомненно, был заказан крупному зодчему, чье имя, к сожалению, не открывают нам дворянские архивы. Во владении прихода имелось 33 десятины пахотной земли. Причт получал проценты с капитала в 950 рублей (из коих 450 руб. пожертвовала помещица Мария Болтина).
Горкинская церковь относится к достаточно обширному кругу храмов середины XIX века, к которому применимо определение "классический стиль". Она оставляет неизгладимое впечатление благодаря безупречности архитектурных пропорций в сочетании со сдержанностью декоративных деталей, что определенно говорит о мастерстве строителей. И поставлен храм у дороги на редкость удачно - далекие перспективы делают сооружение крупномасштабным, занимающим главное место в окрестном пейзаже.
История Горок лишний раз убеждает нас в том, .что Подворонежье - богатейшая кладовая русской истории.
М.НЕБОЛЬСИН, с. Гор. Выселки.

Имя Кобяк татарского происхождения. известны имена рязанских воевод времен Василия III Василий и Михаил   Кобяковы , а также служилый российский татарин  Неболса   Кобяков , который в 1533 году, возвращавшись «от волошской земли» (Молдавии) в Москву, обнаружил крымских татар в Диком Поле и сообщил об этом Василию III. Также, в 1555 году в авангарде войска И.В. Шереметьева, шедшего на крымских татар, находился большой отряд детей боярских под начальством Ширяя Кобякова.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
В 1636-1638 годах воронежский воевода князь Савелий Иванович Козловский "верстал на Воронеже поместным окладом и денежным жалованием воронежцов детей боярских, кои в государеву службу поспели, а живут на отцовских поместьях".
Так, в "Верстальной десятне воронежцов детей боярских" за 1638 год сказано; Михайло Васильев сын Неболсин будет на государевой службе на коне с пищалью да с саблею, а по окладчикове и по ево Михайлове скаске государева жалования: поместья за ним отца ево в Воронежском уезде в Усманском стану в деревни в Нижних Горках жребий 30 чети, да в Чертовицком стану в селе Чертовицком 10 чети, обоево 40 чети, а крестьян за ним 4 человека, а владеет он Михайло теми отца своего поместьями по государевой отказной грамоте за приписью дьяка Пятово Спиридонова 142-го года". Михайло Неболсин получит за государеву службу "по отделу Дикого поля на пашню и сенные покосы в пустоши за Хавой в урочище Левой Вершины 200 четвертей и денег 6 рублей". Как следует из исторических документов - земли, на которых ныне расположены села Горки и Горенские Выселки, около четырехсот лет назад принадлежали роду Небольсиных. В XVIII веке в ходе реформ Петра I термин “дети боярские” исчез в связи со слиянием всех служилых сословий в один класс - дворянство. Указом Правительствующего Сената от 28 декабря 1816 года однодворцам, ведущим свое происхождение от древних дворянских родов (род Небольсиных известен в письменных источниках с середины XV века) было возвращено потерянное их предками дворянское достоинство. После окончания Отечественной войны 1812 года три брата: Семен, Филипп и Федот решили переселиться на унаследованные от предков земли на Левой Вершине. Семен вместе со своей семьей поселился на том берегу, где сейчас находится центр села; Филипп - на "Клину"; а Федот - в районе "Показателя". Впоследствии около этих хуторов стали образовываться другие. Так, вслед за Небольсиными сюда стали выселяться Дмитриевы из Орлова и Тарарыковы из Горок, тоже однодворцы.В 1866 году мой прадед Иван Филиппович Небольсин (сын первопоселенца) вместе с родственниками начал строительство храма. С построением церкви деревня была переименована в село Горенские Выселки. В новом названии сохранялась преемственность от села Горки, откуда выселились первопоселенцы. Старинная родовая вотчина - Горки, оказалась центром, из которого вышли основатели нового родового поселения, что было отмечено в самом его первоначальном названии: Горки - Горкинские Выселки. Да, именно Горкинские, а не Горенские Выселки. Последнее название явилось закреплением элементарной грамматической ошибки - выпадения буквы "к", что прочно закрепилось в народе и сохранилось до наших дней.
М.НЕБОЛЬСИН
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Небольсины

I поколение

V1 Иван

II поколение

V2/V3 Иван Иванович

III поколение

V4/V3 Василий Иванович

IV поколение

1/V4 Юрий Васильевич Неболсин (†1562,†Брянск.Свенск.м-рь)
В 7070 преставился и положен бысть в Дому Пречистые Богородицы, в Свенском монастыре Юрий Неболсин.
(Иерофей, арх. Брянский Свенский Успенский монастырь, Орловской епархии. М., 1866. С. 167).

V5/V4 Павел Васильевич

V поколение

M1/V5 Богдан Павлович
= Марфа

M2/V5 Нечай Павлович 1584 — Сын боярский - Брянск - Брянчане ж, служат станичную службу. Станичником всем быть з Бахтеяровым. 250 чет. (Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска)
= Стефанида +1598

2/1 Тимофей Юрьевич . 1610 –помещ.-Брянск-у. 1620-22 год – Брянск- по 600 чети
= Марья (Тимофеева жена Неболсина Марья да Тимофеева сестра Прасковья)

?? дочь Юрия Неболсина - 1614
жена Микиты Филатьевича Боборыкова

3/1 Небольсин Алексей Юрьевич 1584 - Брянск Сын боярский. Брянчане ж, служат станичную службу. Станичником всем быть з Бахтеяровым. 300 чет. Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска . в 1624 помещ., 1624- он же и его сын Афанасий Алексеевич

=Вдова Омелеа ОлексЬва жена Неболсина, у нее дочерей Марья Дарья, ветинья, Котерина

.../1 Прасковья Юрьевна

V6/V5 Григорий Павлович

VI поколение

4/3 Афанасий Алексеевич Неболсин в 1612 (7121) на поместья его их дана ввозная грамота от кн. Трубецкого и Пожарского на вотчину, пожалованную ему при царе Василье Шуйском в сельце Улелесь и деревне Луховце, в 1624 помещ. Брянск. Небольсин Афанасий. Верстан поместным окладом 550 чет. При осаде Москвы за отличные услуги отеч-ву пожалован из его поместья вотчиною, на что и дана была жал. грамота. А в 7129 - при Мих. Фед. сыну его Самойлу подтверждена. Вклад в Брянский Свенский монастырь 7131 г.(1622/23).

.../3 Марья Алексеевна + 3 сестры (Дарья ?)
(Олексеева дочь Небольсина Марья, у нее 3 сестры)


?? дочь Алексея Неболсина - жена Никифора Никулина

V7/V6 Василий Григорьевич
= Евфимия + 1633

V8/V6 Константин Григорьевич

VII поколение

5/4 Самойла Афанасьевич Неболсин
Недоросль в 1627. Новик в 1628. Владел с 1621 отцовскими поместьями в брянском уезде - в Луховцах и Мешковичах. Вклад в Свенский мон. 7168 (1660).

V9/V7 Владимир Васильевич. +1641
1620-22 год – Брянск по 400 чети. дворянин московский в 1635-9 году
1647 - Помещик Брянск стан Подгородный селище Бердниково - Брянская отказная книга 1613-1652
= Прасковья Степановна

V10/V8 Лаврентий Константинович +1654
В 7164 положен в обитель Свенского Успенского монастыря с Афанасием Неболсиным. (Иерофей, арх. Брянский Свенский Успенский монастырь, Орловской епархии. М., 1866. С. 167).
1640 - Помещик Брянск Хвощенская волость деревня Чаиковичи -Брянская отказная книга 1613-1652 гг

V11/V8 Григорий Константинович
1647 -Помещик Брянск стан Подгородный село Голяжи- Брянская отказная книга 1613-1652 гг

V12/V8 Фадей Константинович. Брянский помещик.

V13/V8 Иван Константинович 1675, +1681

Федор Константинович +1681

Фотий Константинович +1678

Афанасий Константинович +1654
В 7164 положен в обитель Свенского Успенского монастыря вместе с Лаврентием Неболсиным. (Иерофей, арх. Брянский Свенский Успенский монастырь, Орловской епархии. М., 1866. С. 167).

VIII поколение

B1/V8 Дмитрий Иванович 1710

B2/V8 Михаил Иванович 1710

6/5 Небольсин Семен Самойлович в 1695 (7204) на поместья его (наследные от деда Афанасия) их дана ввозная грамота от Петра и Ивана Алексеевичей, отказанные ему в 1687 (7196) году на деревни Лукавец и Мешковичи с крестьянами.
имения в брянском и козельском уездах.
стряпчий 1685-1691
стольник – 1691
1695 - писан по Москве - 26.10.1695
Чин боярского списка: стольник Во Брянску, в Козелску.
1706-01-01- 29 ДВОРОВ. 1707-01-01- 29 ДВОРОВ. 1708-01-01- 29 ДВОРОВ. 1709-01-01- 29 ДВОРОВ

Q1/5 Алексей Самойлович +1684 Жилец в 7176 (1668). Стольник. верстан окладом. Вклад на погребение в Свенском монастыре 7193 (1685).

V14/V9 Агап Владимирович убит в 1654
= Дарья +1661

V15/V9 Галактион Владимирович. + 1654.

M3/v9 Тимофей Владимирович - постригся в Свенский монастырь в 1648

M4/v9 Андрей Владимирович +1654

IX поколение

B3/B2 Василий Михайлович 1745

V16/V14 Василий Агапович 1686 -Кромы Добринский стан деревня Цвилинева. стряпчий умер в 1677 году
жилец.
= Марфа

M5/V14 Стефанида Агаповна +1668

M6/V14 Пелагея Агаповна +1668

M7/V15 Владимир Галактионович +1678
= ?? Васса Афанасьевна

7/6 Степан Семенович Неболсин Недоросль (был уволен от службы в 1704 “за увечьем” чтобы его к Москве не высылать, поместий и вотчин не отписывать) у него правая рука иссохла да на правой ноге плюсне горб, а ходит на пальцах с нуждою. в драгунах быть не годен. а велено его отпустить в дом. в недорослях не писать.
В Курской отказной книге 1740 года на л.112 Степан Семенов сын Небольсин.
=Марфа Герасимовна Трубченинова (дочь Герасима Алексеевича Трубченинова)

Y1/6 Агафья Семеновна Небольсина

Y2/6 Иван Семенович Небольсин

Y1/6 Ульяна Семеновна Небольсина=Зот Жабин (сын их Федо Зотович Жабин секунд майор)

Q2/Q1 Федор Алексеевич верстан окладом

X поколение

B4/B3 Степан Васильевич 1763 поручик
= Евдокия Кирилловна

V17/V16 Александр Васильевич стряпчий в 1691 год и затем стольник
= Анисия Алексеевна

M8/V16 Степан Васильевич

M9/V16 Василий Васильевич

.../V16 Ксения Васильевна
= Емельян Давыдович Неплюев + 1691

8/7 Иван Степанович Неболсин * 1730 (в 1785 - вдов)
в службе из шляхетства с 5.04.1746.
сержантом - 1.11.1751.
испомещен в Кар. у. мужского пола душ за ним нет, а поместья за отцом его неизвестно. на батальях и в штрафах не был.
по грамоте 1752 года - владел частью поместий деда в брянск. у.
указ 19.08.1752 - об отставке прапорщика, служащего в Ярославском пех. полку. до 25.06.1752.
Из-за болезни - на правой ноге рана значится жилы надрезаны - от которой сухожилия повреждены и к службе не способен.
1793- предоставил д-ва на дворянство. Внесен вместе с сыном Николаем в д.р.к. Орл. губ.
No 10 VI ч. Д.р.к. Орловской губ. отдел А-л.140 (17.1.1801).
144 (3.3.1822. Указ Правительствующего Сената No 13200 18.5.1848
служил в военной службе.
карачевский помещик прапорщик уволен от службы в 1752 в чине прапорщика
1785 - кар. округи с. Гавриловское - 15 душ муж. 25 жен.
Брян. окр. дер. Мешковичи - 9 муж. 10 жен.
Калуж. нам-ва - Жиздр. округи в селе Улелись 4 муж. 3 жен.
в дер. Лукавцы 13 муж. 15 жен.
Смоленск. нам-ва рослав. округи - в дер. Епишево 3 муж. 3 жен.
дер. Староселье - 13 муж. 16 жен.
жил в селе Гавриловское
владел село Гавриловское - 15 душ. пустоши в красном клинке

U1/7 Петр Степанович Неболсин подпоручик

U2/7 Федор Степанович Неболсин капитан

Q3/Q2 Александр Федорович

XI поколение

B5/B4 Матвей Степанович

B6/B4 Алексей Степанович. прапорщик = Наталья Семеновна

V18/V17 Андрей Александрович
M10/V17 Семен Александрович
M11/V17 Андрей Александрович

9/8 Варвара Ивановна девица * 1761 (+ до 04.06.1868)
10/8 Анастасия Ивановна девица * 1768 (+ до 04.06.1868)
11/8 Елизавета Ивановна * 1766 девица (+ до 04.06.1868)
12/8 Пелагея Ивановна девица * 1770 (+ до 04.06.1868)
13/8 Иван Иванович Неболсин *1756 лейб-гв. Прапорщик. от отца наследовал 30 десятин в селе Гавриловское и 8 душ
14/8 Николай Иванович Неболсин * 1763 армии подпоручик
находился в службе в СПб драгунском полку
в службе гвардии капралом-31.07.1791.
фурьером -13.12.1791
подпрапорщиком 4.02.1793. выппущен в армию подпоручиком 1.01.1796. в походах и штрафах не был.
11.10.1797 - по прошению отставлен
карачевский помещик (умер до 15.03.1822). от отца наследовал 30 десятин в селе Гавриловское и 7 душ
1809 - дв.зас. Карачевского уездного суда. 36 лет из дворян владеет имением в с. Гавриловское Карачевской округи (крестьян – 8 д. Муж пола) женат на дворянке Мавре Ивановне Масловой. Поступил на службу капралом в 1791 служил фурвером в том же году, подпрапорщиком в 1793 . подпоручиком СПб драгунского п. 1793. уволен в отставку тем же чином 1797. избран карачевским дв.общ. в уездный суд дв.зас. в 1809

Q4/Q3 Василий Александрович отст. ст.сов. и кавалер орд. Владимира 3 и 4 ст.= Авдотья Муромцева (дочь кол.сов.)
вступил в службу в 1759. в сухопутн. кадет. корпус. кадетом. 1762 - пожалован капралом. 1764 - Армии поручик. оставлен в корпусе для обучения кадет фортификации. 1767 - определен к Гос. межеванию землемером. 1769 - кап. 1773 - асс. определен в судный приказ присутствующим. 1775 - переведен в Тверскую межевую контору 2-м членом. 1776 - калуж. нам-ва в губ. магистрат председателем. 1777 - прокурор Тульского нам-ва с чином надв. сов. 1782- по именному указу в соляную контору кол. прокурором,
1784 - В экспедицию о Гос. доходах в должности сов., 1786 - ст. сов. и кавалер орденов Св. равноап. кн. Владимира 3 и 4 ст.

Q5/Q3 Николай Александрович надв. сов. = Варвара Антоновна Мазнева.
Q6/Q3 Андрей Александрович надв. сов.
Q7/Q3 Петр Александрович кап. В Покрове Вл. губ. городничим. надв. сов. (1813) вступил в службу из дворян В Московскую меж. канцелярию учеником в марте 1770. произведен помощником. Владел в Судогодской округе в сельце Озяблицы - 40 душ.
= Елизавета Алексеевна

Q8/Q3 Павел Александрович флота кап-лейт, д.ст.сов.
= 30.01.1799 2-м браком с - Надежда Григорьевна Яковлева
Q9/Q3 Григорий Александрович кол. асс.
Q10/Q3 Иван Александрович кол. асс.

L1/U2 Аристарх Федорович Неболсин
L2/U2 Василий Федорович Неболсин
L3/U2 Афанасий Федорович Неболсин

XII поколение

B7/B6 Иван Алексеевич кол. рег.

B8/B6 Петр Алексеевич губ. сек.

B9/B6 Федор Алексеевич поручик

B10/B6 Степан Алексеевич


V19/V18 Павел Андреевич

15/14 Иван Николаевич Неболсин неслужащий дворянин * 1804 (15.03.1822 ? – ему было 16 лет)

16/14 Николай Николаевич Неболсин * 12.3.1812 г. в с. Гавриловское (крещен 17.3.1812. ) (15.03.1822 ? – ему было 8 лет). 02.05.1839 –служил в Карачевском уездном суде. Канцелярист. Дочери – Ольга и Клавдия.
Карачевский помещик кол.рег. Николай Николаевич Небольсин обратился 20.04.1850 к карачевскому уездному предводителю дв. с просьюой сделать опись имения. Оставшегося после смерти его жены Пелагеи Андреевны и определить его (отца) опекуном к 2 малолетним дочерям – ее единственным наследницам. Купчая крепость о продаже брянским помещиком Николаем Николаевичем Небольсиным обществу земской Орл.-Витебской ж.д. земли в кол-ве 4 десятин 1000 кв. Сажен с произрастающими на этой земле лесом. Проданная земля состояла в д. Красной Слободке (ранее д. Мешковичи) Брянского у. Которая перешла Небольсину по наследству от его теток девиц Варвары Ивановны. Анастасии Ивановны. Елизаветы Ивановны и Пелагеи Ивановны Небольсиных. Земля была продана за 309 рублей серебром 04.06.1868.
1869 – Карачевский уезд – коллежский регистратор – гласный от землевладельцев.
= Пелагея Андреевна Веревкина

J1/14 Аграфена Николаевна
J2/14 Евдокия Николаевна
J3/14 Елизавета Николаевна

W1/Q5 Евдокия Николаевна

W2/Q6 Николай Андреевич (тайн.сов. сенатор)

W1/Q7 Авдотья Петровна * 1800
W2/Q7 Екатерина Петровна * 1804
W3/Q7 Наталья Петровна *1807
W4/Q7 Александра Петровна * 1809
W5/Q7 Елизавета Петровна
W6/Q7 Иван Петрович *1798
W7/Q7 Василий Петрович * 1799 гв. полковник . Венев.
= Екатерина Яковлевна
W8/Q7 Михаил Петрович * 1810 шт.ротмистр (1833) и далее поручик(1839) =10.11.1833 Екатерина Михайловна
W9/Q8 Григорий Павлович * 25.10.1811 д.ст.сов.
= Любовь Степановна Федорова дочь ген-майора
R1/Q8 Николай Павлович * 1796
R2/Q8 Василий Павлович * 1797
R3/Q8 Александр Павлович * 1806
R4/Q8 Анна Павловна * 1798
R5/Q8 Елизавета Павловна * 1807
W10/Q9 Александр Григорьевич кол. сек.

XIII поколение

B11/B7 Николай Иванович

B12/B7 Алексей Иванович
B13/B7 Марья Ивановна
B14/B7 Екатерина Ивановна
B15/B7Елена Ивановна

B16/B8 Александр Петрович
B17/B8 Иван Петрович
B18/B8 Николай Петрович

17/16 Ольга Николаевна
18/16 Клавдия Николаевна

D1/W7 Николай Васильевич
D2/W7 Сергей Васильевич
D3/W7 Александр Васильевич
D4/W7 Андрей Васильевич
D5/W7 Дмитрий Васильевич
D6/W7 Евпраксия Васильевна

S1/W8 Михаил Михайлович *15.02.1835
S2/W8 Софья Михайловна
S3/W8 Иван Михайлович *28.02.1839
S4/W8 Петр Михайлович *27.02.1841
S5/W8 Елизавета Михайловна *30.08.1837
S6/W9 Александр Григорьевич *1842
S7/W9 Павел Григорьевич *1843
S8/W9 Надежда Григорьевна *1838
S9/W9 Александра Григорьевна *1839
S10/W9 Елизавета Григорьевна *1840

T1//R2 Константин Васильевич кап.лейт.
=Мария Васильевна.

XIV поколение

T2/T1 Ипполит Константинович
T2/T1 Эспер Константинович
T2/T1 Евгений Константинович (р.1859)
T2/T1 Аркадий Константинович (р. 1865),
T2/T1 Поликсения Константиновна

?? Вячеслав Константинович (р.1870)
?? Григорий Александрович - офицер л.-гв. Преображенского полка.

XV поколение

Т3/T2 Евгений Аркадьевич.



____________________________________________________________________________


Иван Николаевич Неболсин 16 лет и его брат Николай Николаевич Небольсин 8 лет проживают в родовом имении в с. Гавриловском и владеют 14 душ муж. Пола.

(протокол заседания Орловского дв.деп.собрания от 27.09.1799 – слушалось д. О дв. достоинстве карачевского помещика прапорщика Ивана Степановича Неболсина) обратился с прошением в д.д.с. о внесении его и детей в дв.род.кн. Для доказательства прав на пот. дв-во Неболсин предоставил “ Данные предком его на имение ввозные грамоты, его и его отца увольнительные от службы чины с поколенною родословной. В протоколе указаны прапрадед – Неболсина – Афанасий Алексеевич, дед- Семен, отец – Степан (был уволен от службы в 1704 “за увечьем” ). Орловским д.д.с. было принято определение – прапорщика Ивана Степановича Неболсина и его детей лейб-гв. Прапорщика Ивана и подпоручика Николая внести в 2 ч. Д.р.к. Собрание отметило что имеются основание для внесения просителя и его детей в 6-ю часть. Но согласно указу Прав. Сената “от минувшего“ 23.03 этого сделать невозможно. (ф 68. оп. 1 д. 3 л.58-60).


(протокол заседания Орловского дв.деп.собрания от 15.03.1822 – рассматривалось прошение неслужащего дворянина Ивана Неболсина, сына умершего карачевского помещика подпоручика Николая Ивановича Неболсина, о внесения его и брата Николая в 6 ч. Д.р.к.
В протоколе указано – по представлению д.д.с. от 1801 дед Неболсина - прапорщик Иван Степанович и отец подпоручик Николай Иванович были внесены в 6 ч. Д.р.к. губ.

Иван Николаевич Неболсин 16 лет и его брат Николай Николаевич Небольсин 8 лет проживают в родовом имении в с. Гавриловском и владеют 14 душ муж. Пола. По опр. Орл.д.д.с. Иван и Николай Николаевичи внесены в ту же ч. Д.р.к. что и их отец.
(ф.68 оп.1. д.4. л 132-133)

(протокол заседания Орловского дв.деп.собрания от 15.05.1822 – о документах на дв. которые не были выданы за неявкой тех дворян. В числе не получивших документы значится дворянин Карачевского у. Иван Неболсин. (ф.68 оп 1 д 4 л 63-63 об)

(протокол заседания Орловского дв.деп.собрания от 02.05.1839 – рассматривалось прошение служащего в Карачевском уездном суде канцеляриста дворянина Николая Николаевича Неболсина о выдаче ему свидетельства о дв.
Просителю была выдана справка след. Содерж. – по протоколу д.д.с. от 03.03.1822 канцелярист Николай Неболсин был признан в дв. достоинстве и внесен в 6 ч. д.р.к. Материалы этого дела были представлены в герольдию Правит. Сената 15.11.1833 за N 897 (ф 68 оп 1 д 18 л 244-245)

В д.р.к. Орл.губ. (6 ч.) – есть дочери кол.рег. Николая Николаевича Небольсина – Ольга и Клавдия. Николай Николаевич Небольсин внесен в д.р.к. 03.03.1822 и указом герольдии послед. От 18.05.1848 за N 13200 утвержден в древнем дв.

Законное рождение дочерей Ольги и Клавдии удостоверено метрическими св. Орл. Дух. Консистории. Зас. Д.д.с. состоялось 03.01.1857 (ф.68 оп 1 д 65 л 80-об81)

В фонде Орловского губ. Правл. Есть форм.сп. о службе дв.зас. Карачевского уездного суда подпоручика Николая Ивановича Неболсина, составленный в 1809. Подпоручик Николай Иванович Неболсин 36 лет из дворян владеет имением в с. Гавриловское Карачевской округи (крестьян – 8 д. Муж пола) женат на дворянке Мавре Ивановне Масловой. Поступил на службу капралом в 1791 служил фурвером в том же году, подпрапорщиком в 1793 . подпоручиком СПб драгунского п. 1793. уволен в отставку тем же чином 1797. избран карачевским дв.общ. в уездный суд дв.зас. в 1809 (ф4 оп1 д 2231 350об351)

В фонде Канц. Орл. Губ. Есть д. С перепиской о производстве описи имения помещика Небольсина. Карачевский помещик кол.рег. Николай Николаевич Небольсин обратился 20.04.1850 к карачевскому уездному предводителю дв. с просьюой сделать опись имения. Оставшегося после смерти его жены Пелагеи Андреевны и определить его (отца) опекуном к 2 малолетним дочерям – ее единственным наследницам.
(ф580 ст3 д2443)

В фонде Орл. Палаты гр.суда есть купчая крепость о продаже брянским помещиком Николаем Николаевичем Небольсиным обществу земской Орл.-Витебской ж.д. земли в кол-ве 4 десятин 1000 кв. Сажен с произрастающими на этой земле лесом. Проданная земля состояла в д. Красной Слободке (ранее д. Миковичи) Брянского у. Которая перешла Небольсину по наследству от его теток девиц Варвары Ивановны. Анастасии Ивановны. Елизаветы Ивановны и Пелагеи Ивановны Небольсиных. Земля была продана за 309 рублей серебром 04.06.1868 (ф6 оп1 д3683 л33-33об)


Иван Степанович Неболсин прапорщик

Прапрадеду его афанасию алексееву в 7121 а деду Семиону в 7204 на поместья их даны ввозные грамоты. Отец же его Степан в 1704 году

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Иван Иванович -1632 (7141) год рязанец

Курская губерния.

Небол(ь)сины - дворянский род, восходящий к концу XV в. и внесенный во II и VI части родословных книг Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губерний. Есть еще 2 рода Небольсины, восходящие к началу XVII в.

Дворянские роды. Один восходит к концу XV века, два - к началу XVII века 
 Небольса - слово, хотя и утраченное в языке, но понятное: небольшой. С(а) - древний суффикс 'носителя признака'.(Ф). Варианты фамилии - Неболсин, Неборсин.

1523 – 1532 Неболсин (Неболшин) Собака ?, казак, гонец в Крым.

Кобяков Неболса,
русский гонец в Крым, служилый татарин. в 1533 г., 14 августа доброхот великого князя татарин Неболса Кобяков привез
известие о готовящемся нашествии хана Ислама и Сафа-Гирея на Рязань.


1614
дочь Юрия Неболсина - жена Микиты Филатьевича Боборыкова
дочь Алексея Неболсина - жена Никифора Никулина
Степан Кульнев - Неболсиным свой

Андрей Небольсин
Пятой Андреевич 1584 - Брянск Сын боярский Брянчане ж, служат станичную службу. Станичником всем быть з Бахтеяровым. 300 чет.
Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянск
Дмитрий Андреевич Сын боярский 1584 - Брянск - З Долгоруким> С Лобановым. все. З Бахтеяровым. 10 чел. По 300 чет.
Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска

Семен Небольсин
Василий Неболсин - 1588 Рославль.
Василий Семенович 1584 - Сын боярский Брянск Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска - С Оксаковым. 10 чел. По 200 чет.
Юрий Васильевич 1624 – Брянск

Гаврило Неболсин=Васильева дочь Мозоловского

Павел Небольсин
Нечай Павлович 1584 -- Сын боярский - Брянск - Брянчане ж, служат станичную службу. Станичником всем быть з Бахтеяровым. 250 чет.
Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска
Даниил Нечаев 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}} Старорязанский стан

Небольсин Дмитрий 1594/97 ПрКн-I {1610-20-е} дер. Чувики (Давыдовская) на рчк. Глебовке Каменский стан {ПрКн-I} Старорязанский стан
Небольсина вдова Василиса Васильевна Дмитриева жена 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е} с детьми Василием и Юрием дер. Горы на р. Проне Каменский стан
{ПлКн-I/ПрКн-I} дер. Чувики (Давыдовская) на рчк. Глебовке Каменский стан {}
Небольсин Василий Дмитриев 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}
Небольсин Юрий Дмитриев 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}дер. Елшино на рчк. Ископенке Каменский стан {ПлКн-I/ПрКн-I}

Федор Небольсин
Небольсин Василий Федоров 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}} Старорязанский стан
Небольсин Михаил Федоров 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}с сыном Иваном дер. Исаево на рчк. Владыченке Каменский стан {ПрКн-I} дер. Гомзяково
на рчк. Турмышевке Каменский стан {ПрКн-I}
Небольсин Иван Михайлов 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}
Небольсин Юрий Михайлов 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}

Небольсин Иван Милован
Небольсин Иван Милованов 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е}} Старорязанский стан

Небольсин Назар до 1594/97 ПрКн-I {1610-20-е}} Старорязанский стан

Артем Небольсин 1644 - Алена Артемовская жена Вдова помещика Брянск Хвощенская волость деревня Дарковичи -Брянская отказная книга 1613-1652 гг.
Анисья Артемова 1647 - Дочь помещика Брянск стан Подгородный село Голяжи - Брянская отказная книга 1613-1652 гг

Небольсин Баланда 1605 Брянск (детем боярским) 1610 – Брянск
1644 - Мария Баландинская жена Вдова помещика Брянск что было дано ему во 149 году вдовино Марино Боландиной жаны Небольсина прожиточное ее поместье Хвощенская волость деревня Дарковичи -Брянская отказная книга 1613-1652 гг.


Путила Неболсин 1605 Брянск (детем боярским)
= Офимья
Дети - Петр. Иван. Полагея. Окулина.
(Путилова жена Неболсина Офимья, у нее детей Петр да Иван, дочь Полагея да Окулина )

Захар Неболсин
= Аграфена
Дети – Семен. Михаил. Авдотья
(Вдова Захарьева жена Неболсина Аграфена. А у нее детей Семен да сын Михайла доч Овдотья.)


Константин Небольсин
Лаврентий Константинович 1640 - Помещик Брянск Хвощенская волость деревня Чаиковичи -Брянская отказная книга 1613-1652 гг
Григорий Константинович 1647 -Помещик Брянск стан Подгородный село Голяжи- Брянская отказная книга 1613-1652 гг
Небольсин Матвей Григорьевич – дворянин московский в 1691 году

Андрей Небольсин
Федор Андреевич – 1640 - Сын боярский - Воронеж стан Борщевский -Воронежская отказная книга 1615-1642 гг



Небольсин Дмитрий 1650 - Помещик Карачев Карачевская отказная книга

Небольсин Никита
Небольсин Парфений Никитьевич – дворянин московский в 1691 году

Небольсин Парфен
Небольсин Иван Парфеньевич – стряпчий в 1681 году, стольник в нач.лицах – 1691 год

Василий, сын Неболсин , (служивший при Московском Дворе) в конце правления Ивана Грозного был направлен во главе пограничного отряда в Воронежские степи для усиления охраны южных рубежей Руси, и в качестве жалования получил в поместье земли на "воронежских дачах".
Михайло Васильев, сын Неболсин "Верстальной десятне воронежцов детей боярских за 1638 год" говорится о том, что Михайло Васильев, сын Неболсин , по
государевой отказной грамоте за 1636 год получил во владение поместья своего отца, одно из которых находилось в деревне Нижние Горки.
Иван Михайлович Небольсин. 1675 Воронеж. уезд сотенный голова дворянской конницы Белгородского полка. Он имел сразу несколько земельных участков,
как унаследованных им от предков, так и полученных лично в жалование от царя.

Неболсин Иван
Аксинья Федоровна 1762 - Вдова помещика 1762 - Курск Обмяцкий стан деревня Белый Колодезь
- Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда
Неболсин Александр Иванович Однодворец 1762 - Курск Обмяцкий стан деревня Белый Колодезь
- Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда
Иван Иванович Однодворец 1762 - Курск Обмяцкий стан деревня Белый Колодезь
- Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда
Николай Иванович Однодворец 1762 - Курск Обмяцкий стан деревня Белый Колодезь
- Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда


Небольсины ?
1700 г. - владений:19, душ м.п.: 556, в том числе по уездам: Брянск 15(515),Карачев 1(9), Кромы 3(32); ?
1762 г. - владений:28, душ м.п.: 1573, в том числе по уездам: Брянск 15 (1352), Карачев 3(5), Кромы 2(8), Курск 5(23), Ряжск 1(1), Шацк 2(34);

Брянский у. - частные акты рода Небольсиных 

Никита Небольсин - Саратов канцелярия опекунства иностранных в конторе кол ассесор 10.6.1766 –

Небольсин Василий Александрович - последняя треть XVIII века Брянская земля. Церковь Казанской Божией Матери (с. Новоселки над равниной Судости) построена помещиком Василием Александровичем Небольсиным.
Грамота жалованная Императрицей Екатериной II 1791 г. на потомственное дворянство статскому советнику Василию Александровичу Небольсину
10.3.1789 – диплом пожалован Василию Небольсину

No 881 VI ч. Д.р.к. Владимирской губ. 1813 г.

Небольсины

Грамота жалованная Императрицей Екатериной II 1791 г. на потомственное дворянство статскому советнику Василию Александровичу Небольсину(стр.1)
Пачпорт данный городничим г. Покрова надв. сов. Петру Александровичу Небольсину 1808 г.(стр.2 об.). Указ об отставке шт. ротмистра Михаила Петровича Небольсина, служившего в гусарском Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского полка 1831 г. (стр 4). Копия с допроса об отдаче надв.сов. Петром Александровичем Небольсиным имения своим детям 1811 (стр.45)

1 Василий Александрович Небольсин ст.сов. 1791 г. – грамота на потомственное дворянство

1 Петр Александрович Небольсин 1808 – надворный сов. Г. Покров, основател Петропольской хрустальной фабрики. Ему принадлежал Воковский стеклозавод в родовом имении Озяблицы (ныне завод имени Воровского). = Е.Н.Небольсина.В материальную зависимость к Мальцову попадают многие заводчики. 1469 рублей серебром задолжал ему и П.А.Небольсин, судогодский помещик, владелец стеклозавода. Занял, да вскорости и умер. долги мужа Е.Н.Небольсина, владея тремя стекольными заводами, решает погасить за счёт продажи этих заводов. Она пишет в письме светлейшему князю Н.Б.Юсупову, предлагая к продаже завод: «Место же для стеклоделия весьма доброжелательно. Много леса, песка и глины, потребных для заводских нужд. Много мастеровых, которых за бесценок можно достать в нашей округе». После продажи Петропольской хрустальной фабрики князю Юсупову долг погашается.


1 Иван Александрович Небольсин, майор в отставке, владелец Петропольского стекольного завода в Эрлекском приходе Судогодского уезда.

2 Михаил Петрович Небольсин 1831-отставка шт.-ротмистра в гусарском Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского полку

3 ? Небольсин Иван Михайлович Судогда – 1863-6 Уездный депутат.??







Небольсины
1 ветвь No 10 VI ч. Д.р.к. Орловской губ. отдел А-л.140 (17.1.1801).
144 (3.3.1822)-(4 поколение) и Указ Правительствующего Сената No 13200 18.5.1848
1 поколение
Иван Степанович
2 поколение
Иван Иванович
Николай Иванович
3 поколение
Николай Николаевич * 12.3.1812 г.
Небольсин Николай Николаевич – 1869 – Карачевский уезд – коллежский регистратор – гласный от землевладельцев.

2 ветвь No 10 VI ч. Д.р.к. Орловской губ. отдел В-л.238 (22.1.1801)(26.8.1848).
отдел Д-л.321 (12.2.1869) отдел Б – л.169 (23.8.1893) и Указ Правительствующего Сената No 4355 30.5.1850

1 поколение
Павел Андреевич
2 поколение
Петр Павлович * 29.6.1782 г.
3 поколение
Иосаф Петрович *15.6.1844 г. Брянский уездный предводитель дворянства.
(Крестный сын БЫКОВОЙ ВАРВАРЫ НИКОЛАЕВНЫ по мужу ОТТО, умершей в 1882).
ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА, муж ТУМАНСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1839.
Николай Петрович *13.10.1845 г.
Александр Петрович * 21.8.1856 г.
4 поколение
Владимир Александрович * 4.11.1876 г. лейб-гвардии Преображенский полк??
Николай Александрович * 8.12.1877 г. избрал по окончании корпуса Конную гвардию и поступил корнетом в лейб-гусары. он поселился в гусарских казармах в Царском селе ??

?? Следуя примеру своего брата Владимира,   Николай   Небольсин  окончил Пажеский его императорского величества корпус. Но если старший из братьев, согласно его давнему желанию, был по выпуску определен в гвардейскую пехоту – в лейб-гвардии Преображенский полк, то Николай избрал по окончании корпуса Конную гвардию и поступил корнетом в лейб-гусары. Пошив красный с золотом строевой мундир, он поселился в гусарских казармах в Царском селе...

Небольсины Д. No 882 ч.II д.р.к. Вл.губ.1832 г.
Указ об отставке капитана Павла Ивановича Небольсина, служившего в Карабинерном фельд-маршала кн. Барклай-де-Толли полку, 1828 г.(стр.2)

Земли Московской губернии в XVIII веке

?Московский уезд:?26. Бумажный Завод, земля Васильцова стана, владение покойнаго содержателя Василия Матвеевича Короткого, а ныне за Пульхерией Васильевной (дочерью надворного советника) жены Федора Михеевича Небольсина, 25 июня 1769 г. Лес строевой и дровяной 14д 641с, сенной покос 12д 1677с, под местом опустевшего Бумажного завода 1д 1804с, дороги 600с, пруды и истоки 1195с, река Яуза 1д 1340с, всего 31д 47с, селения нет, впусте.

??Коломенский уезд:?32. Бакунина, деревня Коломенского уезда, Большого Микулина стана, общее владение капитана Михаила Борисовича Неронова, порутчика Ивана Никитича Хитрова жены Натальи Алексеевны, каптенармуса Александра Артамоновича Савелова и вдовы Екатерины Афонасьевны Небольсиной, 28 августа 1766 г. Пашня 257 д 1646 с, сенной покос 22 д 312 с, селение 22 д 1200 с, дороги 3 д 100 с, реч. и болот 25 д 2100 с, бечевник 1 д 400 с, всего 332 д 968 с, душ 126

Дворяне Рязанской губернии?
Анна Ивановна Небольсина
Екатерина Федоровна Небольсина
Мария Николаевна Небольсина


Веневский у. Пустошь Столбищи отхожая,
статского советника Петра Дмитриевича Хвощинского, полковниц: Катерины Андреевой дочери Волковой, Настасьи Ипполитовой дочери Меринской, прапорщика Федора Лаврентьева сына Борыкова, помещиков: Павла и Василия Алексеевых детей Евреиновых и
малолетнего помещика Якова Петрова сына Небольсина.

1 Пав.Ал-др Небольсин (24.06.1762-10.05.1829, пох. в СПб), сов.Особ.эксп.для подписывания ассигнаций (1807-15) и правления Гос. заем. банка ( с 1815),кап.-командор 1804),д.с.с. 1804 = Над.Григ. ур. Яковлева (ум. не ранее 1856).

2 Неболсин Григорий Павлович - писатель и государственный деятель (1811 - 1896). По окончании курса в благородном пансионе Санкт-Петербургского университета служил в Министерстве финансов. С 1863 по 1866 годы был товарищем министра. Составил проекты правил об акционерных компаниях (1859) и нового устава погашения долгов (1861); участвовал в выработке устава государственного банка (1859). Последние годы жизни был сенатором и членом государственного совета. Главные его труды: "Статистические записки внешней торговли России" (Санкт-Петербург, 1835), "Библиотека коммерческих знаний" (вместе с Фишером, начиная с 1839 г.): "Статистическое обозрение внешней торговли России" (1847), "Очерк торговли России со странами Средней Азии" (Санкт-Петербург, 1856), "Материалы по пересмотру таможенного тарифа" (1887). - Ср. "Исторический Вестник" (1896, № 8 Из дворян. Сенатор. В 1863-1866 товарищ министра финансов. Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен там же на Смоленском православном кладбище.
Небольсин (Неболсин) Григорий Павлович (25.10.1811,СПб-16.06.1896,там же, пох.на Смол.правосл.кладб.)
Из рус. дворян.рода 1-й четв.17 в.,08.06.1844 род внесен в 6-ю ч.р.к.Калуж.губ.,09.10.1847 утв. Сенатом.Православный.Окончил Благор.пансион при Петерб.ун-те с правом на чин 10 кл. 1828.
Имение в 1861-81; в 1881 продано,приобретенное: 2096 дес. (2000 удоб. и 96 неудоб.земли)в Николаев.у.Самар.губ.
= ( с 28.04.1837) Люб.Степ.ур. Федорова ( 14.10.1820,Херсон-10.09.1901,СПб).Её отец: Степ. Степ. Федоров (1763-янв.1834),управ.Херс.инж.округом (1818-25),комендант Севастополя (1826-29),ген.-м.(1818)мать: Сидония Карл. (Сидония Лаура Юлия) ур. Вердевуа де Голлебуа (28.05.1789-03.02.1896).
3Надежда (10.03.1838-не ранее 1896),ее муж: д.с.с. бар. Беренд Отто фон Ребиндер;
3Александра (29.08.1839-не ранее нояб. 1901),девица
3Елизавета (09.11.1840-не позднее 1868),ее муж Фирсов.
[3b]Александр (01.05.1842-28.01.1917),чин-к особ. порученмй 4 кл.МФ,чл. Особ.отд.Учен. к-та МНП по техн. и прф. образованию (на 1905),ред. журнала " Техническое и коммерческое образование", т.с. (1902); Неболсин Александр Григорьевич - 12.05.1842-12.02.1917. Председатель Постоянной комиссии по профессионально-техническом образованию. Похоронен на Смоленском кладбище деятель по техническому образованию, сын Г.П. Неболсина . Родился в 1842 г.; воспитывался в Александровском лицее. Состоит членом ученого комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию, членом учебного комитета Министерства торговли и промышленности, председателем постоянной комиссии по техническому и профессиональному образованию при Императорском русской техническом обществе, председателем фонда народного просвещения. Ему принадлежит инициатива по устройству съездов по техническому и профессиональному образованию, с выставками при них учебных периодических работ учеников, которые были созваны И. Р. Т. О. Главные его труды: "Историко-статистический очерк общего и специального образования в России" (1882), "Notice statistique sur les industries textiles en Russie" (1873), "Законодательство о фабричных и торговых клеймах в иностранных государствах" (1893), "Организация курсов для взрослых рабочих" (1897). С 1892 г. Неболсин состоит редактором журнала "Техническое Образование", издаваемого постоянной комиссией по техническому образованию при Императорском русском техническом обществе.
3Павел (01.11.1843-05.05.1845)
3Андрей (20/см. сноску/.06.1846-01.03.1904), причисленный к КанцП,с.с. в отст.
Сноска-По ПН. По ф.с.отца-21

2 Николай (ок.1795-не ранее 1829), мичман 1812 Балт.флота в отст. с 1817.
2 Анна (род. ок.1797),выпускница 1812 и клас.дама 1815-41 ВОБД,замужем.
2 Василий ( ок. 1805-не ранее 1829)
2 Александр ( ок. 1805-не ранее 1829) Небольсин Ал-др Пав., шт.-кап. 53-го Волын. п., † 24.01.1896.
2 Елизавета (ок. 1806-не ранее 1829),её муж: Беклешов (?).


Небольсин Мих. Фёд., кап., 2254-й пех. резер. Скопинский полк, г.Воронеж, 56-я пех. резер бригада (стр.471).



Небольсин Николай иванович, д. ст. сов., *1.12.1810. +17.11.1881. С Е.Н.Небольсиной (Новодевичий мон.) Спб?Небольсина (Жулева) Екатерина Николаевна, заслуж. артистка Императорских театров, +29.06.1905.?

НЕБОЛЬСИН ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ 1823-1884 Похоронен в с. Руднево Пронского уезда, при Ильинской церкви с ТАТЬЯНОЙ ПЕТРОВНОЙ (1831-1890)

НЕБОЛЬСИН ЕВСТАФИЙ Умер в 1855. Штабс-капитан, военный инженер. Похоронен в Севастополе, на Братском кладбище

НЕБОЛЬСИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ * 1788 Умер в 1832 в 44 года. Похоронен с сыном СИМЕОНОМ в с. Яковка Ливенского уезда. Там же похоронена НЕБОЛЬСИНА АННА СЕМЕНОВНА (умерла в 1850 в 52 года).

НЕБОЛЬСИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ Губернатор Московской губернии в 1829-1838. Сенатор. Первый муж АГРАФЕНЫ ПЕТРОВНЫ ДЕМИДОВОЙ.








Неболсин Павел Иванович - этнограф (1817 - 1893). Учился в Санкт-Петербургском университете. Живя в Восточной Сибири, собрал значительный этнографический материал и в 1847 г. напечатал в "Отечественных Записках" ряд статей о сибирских золотых приисках. Из других журнальных статей Неболсин (о быте калмыков, киргизов, башкирцев, об уральских казаках и др.) часть вышла отдельно под заглавием "Рассказы проезжего" (Санкт-Петербург, 1854). В 1850 - 51 годы Неболсин, по поручению Императорского географического общества, предпринял путешествие в киргизскую степь и прикаспийские области, для исследования торгово-промышленных сношений наших со Средней Азией, после чего вышли в свет его "Очерки торговли России со Средней Азией" (Санкт-Петербург, 1855). Его книга "Покорение Сибири" (1849) вызвала критику С.М. Соловьева (VI т. "История России"), возражавшего против умаления исторической роли Строгановых в деле покорения Сибири, статистик, литератор. Родился в дворянской семье Нижегородской губернии


Павел Небольсин 1804 –– капитан-командор – балтийский корабельный флот

1 поколение
Небольсин Григорий
Павел Небольсин
2 поколение
Небольсин Александр Григорьевич (1795—1854), сосед Тютчевых по Овстугу
Небольсин Николай Павлович, двоюродный брат А. Г. Небольсина; помещик сельца Суздальцева Брянского уезда - * 1789
10.5.1801 – кадет морского корпуса
22.3.1809 – гардемарин на кронштадтском рейде
16.2.1812 – мичман у проводки корабля Юпитер и фрегатаов Архипелаг и Автроил от Петербурга в Кронштадт
1813-14 на корабле Храбрый у берегов Англии
31.5.1817 – уволен по худой аттестации

Небольсина Елизавета Семеновна (урожд. Озерова; 1820—1846), двоюродная племянница Тютчева .

Василий Павлович *1790 умер 18.4.1847
23.7.1802 кадет




Небольсин Борис
8.2.1749 – поступил учеником в морскую академию
1.1.1756 – гардемарин
1755-6 – перешел из Кронштадта в Архангельск и обратно в Кронштадт
1757-60 – ежегодно был в кампаниях в балт. Море и был в кольбергской экспедиции.
18.2.1760 – мичман
1761 – командуя палубным ботом плавал из Кронштадта до Кольберга
22.5.1762 – унтер-лейтенант
был при кронштадтском провиантском магазине
21.4.1766 – лейтенант
21.12.1767- уволен со службы


Николай Васильевич – *1799
1811 – кадет
25.5.1816 – гардемарин
3.3.1819 – мичман черномор флот
1821-4 – на судах дунайской флотилии при крепости Измаил
1825 – на транспорте Св. Павел из Измаила в Севастополь
1826 – на транспорте Кит между Севастополем и Глубокой пристанью
30.12.1826 – лейтенант
1829 – на мореходных иолах у румелийских берегов
10.5.1834 – уволен капитан-лейтенантом


Александр Васильевич * 1800 – 24.9.1841
23.3.1812 кадет морского корпуса

В 1870 году начинается строительство шоссейной дороги Брянск-Рославль, идущей почти по Екатерининскому большаку. В 1871 году Жуковка приобретает статус "станции" и наносится на карту дорог огромной России. ?Недалеко от Десны находилась небольшая деревня Красная Слободка. В 1878 году в ней проживало 29 крестьян. Это селение и земли принадлежали ранее дворянскому роду Небольсиных.

НЕБОЛЬСИНА ПЕЛАГИЯ ВАСИЛЬЕВНА * 1757 Умерла в 1835 в 78 лет. Похоронена в с. Епишево Рославльского уезда

НЕБОЛЬСИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1898-1958 Родился в Харькове. Дирижер Большого театра с 1922. Композитор


НЕБОЛЬСИН АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ 17 января 1965, Горьковская область. Проживаю в Москве. Бизнесмен. Близок к руководству ФК "Спартак". Образование - военный картограф. Почта (Апрель 2002)




НЕБОЛЬСИН ГЕННАДИЙ БОРИСОВИЧ 25.03.1952, Казахстан. Жена (с 23.01.1976) ТОКУНОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА 1956. Дети: ДЕНИС 1977, БОРИС 1985, ЕЛЕНА.
НЕБОЛЬСИН ДЕНИС ГЕННАДЬЕВИЧ 10.11.1977, Казахстан. Проживает в Алматы. Генеральный деректор Фирмы "КМА". Женат. Есть сын Кирилл. Контакты: 83272 555643 (Март 2002)


Небольсин Аркадий - контр-адмирал, герой русско-японской войны, принявший мученическую смерть в первые дни Февральской революции.
был, практически, первой жертвой, погиб сразу после отречения государя, 16 марта 1917 года. Ему тогда было чуть больше пятидесяти лет. Момент отречения был тяжелой травмой для всех. Адмирал, я думаю, не оценил всерьез ситуацию, и, наверное, мог бы избежать этого. Он был очень честным, правильным, моралистом и идеалистом, если хотите. В то же время у него был большой нравственный авторитет, к нему на перевоспитание присылали матросов, и он верил своим воспитанникам. Адмирал мог бы сам не ходить к деморализованной толпе, но его опыт и влияние давали ему надежду, что он сможет остановить их от произвола, как-то успокоить. Когда в него начали стрелять, он мог еще повернуть обратно, однако продолжал двигаться в самую гущу, чтобы говорить с ними. Вел свою роль до конца.Небольсин Аркадий Константинович (14.10.1865-3.3.1917), русский контр-адмирал (29.1.1915). Образование получил в Морском корпусе (1885), минном офицерском классе (1901), на гидрографическом отделении Николаевской морской академии (1892). В 1901 окончил курс военно-морских наук при Николаевской морской академии. В 1886-89 совершил кругосветное плавание на корвете «Витязь». В 1888 участвовал в гидрографических работах в заливе Петра Великого. С 1897 служил на Черном море. В 1903-04 старший офицер эскадренного броненосца «Ростислав», в 1904-05 командир крейсера 1-го ранга «Аврора». Участник русско-японской войны 1904-05 и Цусимского сражения. В 1905 назначен морским агентом в Вашингтоне, участвовал в переговорах, предшествовавших заключению Портсмутского мира. В 1909-11 командир канонерской лодки «Кореец», в 1911-14 - линейного корабля «Император Павел 1». Вскоре после начала войны 20.10.1914 назначен командующим под брейд-вымпелом 1-й бригады линейных кораблей Балтийского моря. С 4.5.1915 начальник 2-й бригады линейных кораблей Балтийского моря. Во время последовавших за Февральской революцией бесчинств матросов убит. По окончании Морского корпуса в 1886-1889 гг. совершил кругосветное плавание на корвете «Витязь» (под командованием капитана I ранга С. О. Макарова).

В 1888 г. принимал участие в гидрографических работах в заливе Петра Великого.

В последующие годы плавал на различных кораблях на Тихом океане, Балтийском и Черном морях.

В 1903 г. в чине лейтенанта Небольсин служил на броненосце «Ростислав».

По имени Небольсина назван мыс.
НЕБОЛЬСИН РОСТИСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ Родился в Петербурге в 1900. Сын адмирала. Эмигрировал в США вместе с родителями
Аркадий Ростиславович Небольсин (21.X.1932, вилла Рибопьер, Швейцария). Отец - Ростислав Аркадьевич. Мать - Екатерина Лаврентьевна Пущина, правнучка декабриста, состояла в родстве с Апраксиными, Нарышкиными, Набоковыми. Вилла Рибопьер многие годы была центром собраний и убежищем для русских эмигрантов и их иностранных друзей. С 1937 года он живет в США. С 1950-52 учится в Гарварде. С 1952 - Оксфорд, изучает английскую историю. В Англии у Аркадия Ростиславовича возникает интерес к истории архитектуры, он связывает свое творчество с вопросами экологии культуры, с борьбой за охрану природных, архитектурных ансамблей, памятников старины." (Литературная энциклопедия русского зарубежья (1918 - 1940), Москва, 1995 г.) В Колумбийском университете А. Р., продолжая свое многогранное образование, изучает греческий язык. В дальнейшем ведет преподавание в разных университетах Америки.


НЕБОЛЬСИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 1900, Петербург - 1956, село Горенские Выселки, Воронежская область. Находился в заключении 1937-1941, 1947-1954, участник ВОВ. Информация о предках тщательно скрывалась, однако Иван Михайлович свободно читал на французском и немецком, прекрасно рисовал. Жена ДМИТРИЕВА НАТАЛЬЯ ГЕРАСИМОВНА 1900-1961, село Горенские Выселки, Воронежская область. Сын ВИКТОР 1922.
НЕБОЛЬСИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ 18 сентября 1922, село Горенские Выселки, Воронежская область - 24 октября 1982, Москва. Полковник, участник ВОВ с 22.06.1941, участник парада Победы 1945,  командир полка в 23 года, закончил академию им. Фрунзе, академию Советской Армии. Жена (с июня 1949, Москва) ГОРШКОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА, 10 апреля 1926. Дети: ИГОРЬ 1950, ЕЛЕНА.
НЕБОЛЬСИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ 25 марта 1950, село Хороль, Приморский край. Выпускник Военного института иностранных языков, посетил более 60 стран, профессиональный фотохудожник. Проживает в Москве. Почта (Сентябрь 2001)


НЕБОЛЬСИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ Родился в 1947 в г. Ростов-на-Дону. Полковник. Проживает в Москве. Женат. Есть сын МИХАИЛ и дочь.
НЕБОЛЬСИН МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ Родился в 1969 в г.Ростов-на-Дону. Сын полковника. Капитан запаса. Менеджер по транспорту Корпорации IVLP Inc. Женат. Почта и другая Ищу любые сведения о Небольсиных.  т.р.9372790 ?

НЕБОЛЬСИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ * 1933 в Томской области. Женат. По специальности - инженер-гидротехник по строительству военно-морских баз В 1998 офис-менеджер компании "Комстар".

НЕБОЛЬСИНА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА 1947 Образование высшее, Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники, заместитель генерального директора - директор по маркетингу, место жительства г.Москва (1999)
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
bogdanchik
ПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК

bogdanchik

Azov
Сообщений: 236
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
alexander gupalov

В современной базе по Ростовской области фамилия Небольсин встречается 18 раз. Есть адреса.
С уважением Александр.
---
Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде )
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Первое письменное упоминание фамилии Небольсиных относится к XV веку, как сказано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона: «Небольсины или Неболсины - старинный дворянский род Восходит к концу XV века и внесен во II и VI части родовых книг».

Воронежская земля, служившая южным рубежом Московского царства, во второй половине XVI века продолжала подвергаться набегам татар. В связи с этим Иван IV Васильевич (Грозный) принял решение о необходимости более надежной защиты южного по-рубежья и провел реорганизацию дозорной и сторожевой службы. Именно в это время в Воронежском крае и появляется фамилия Небольсины. Призвав к себе одного из «московских дворовых детей боярских Небольсиных», царь назначил его «станичным головой» (начальником пограничного отряда) и вместе с отрядом направил в воронежские степи для усиления охраны южных рубежей Руси. В середине 50 - конце 60-х годов XVII века на юге России создается военно- административный округ - Белгородский разряд, укрепленная линия на его территории получает официальное название Белгородской черты. В 1675 году всего 33 жителя Воронежского уезда были записаны в сотни дворянской конницы Белгородского полка. Одним из них - сотенным головою - был Иван Михайлович Небольсин. Он имел сразу несколько земельных участков, как унаследованных им от предков, так и полученных лично в жалование от царя.

Один из участков находился на правой стороне речки Усманки в целом массиве сотенного землевладения. Вокруг населились со временем простые служилые люди. Вскоре после построения Хреновского опасного острожка (в 1654 году) в деревню Нижние Горки, уже не опасаясь набегов татар, начинают переселяться «сотенные» владельцы участков, тогда же в свое поместье переселился и Иван Небольсин с семьей. Кроме этого во владении у него была земля «на поле в пустоши за Хавой, в урочище Левой Вершины» (за охраняемой Белгородской чертой), где ныне стоит село Горенские Выселки.

Около 1820 года Филипп вместе со своими братьями - старшим, Семеном и младшим, Федотом - и их семьями выселился на наследованные им от предков земли «на поле в пустоши за Хавой, в урочище Левой Вершины». Старинная вотчина Небольсиных оказалась центром, из которого вышли основатели нового родового имения, что было отмечено в самом его названии. «Метрополия» дала выселки, за которыми сохранилась преемственность в названии: Горки - Горенские Выселки.

В 1866 году в новом поселении был образован церковный совет и принято решение о начале строительства деревянного храма. В 1868 году храм был полностью построен и освящен в честь Покрова Божией Матери. Во главе приходского попечительского совета с момента избрания и до дня кончины стоял Иван Филиппович Небольсин. Высочайшим повелением он был пожалован медалью - предметом особой гордости, знаком отличия за службу царю и Отечеству. Иван Филиппович Небольсин имел четверых сыновей: Ивана, Егора, Федора и Дмитрия.

Старостой села в течение многих лет (вплоть до Октябрьского переворота) был старший сын Иван Иванович Небольсин, бессменно переизбиравшийся на эту общественную должность. Он был награжден медалями: «В память 300-летия царствования дома Романовых» (медаль носилась на груди на ленте с белой, желтой и черной полосами равной величины), а также «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» (носилась на груди на ленте ордена Белого орла; именно эта медаль и стала последней медалью Российской империи).

Егор Иванович Небольсин родился в 1883 году. Участник Русско-Японской войны. Награжден медалью «В память Русско-Японской войны 1904-1905 годов», которую носили на груди на александровско-георгиевской ленте. Во время Первой Мировой войны служил на Юго-Западном фронте. Георгиевский кавалер, имел полный бант. За боевые отличия произведен в офицеры. В 1915 году попал в австро-германский плен (в конце апреля 1915 года). В 1916 году, оправившись от ран, Егор Иванович бежал из плена. Обстановка и выполнение этого побега - одна из ярких страниц его жизни. В июле 1917 года под руководством полковника И.Кириенко был сформирован (исключительно из офицеров и солдат- Георгиевских кавалеров Юго-Западного фронта) Георгиевский полк. Он начал свое существование 1 августа 1917 года в Киеве под наименованием 1-го Западного Георгиевского полка. В этот полк вошел и Е.И.Небольсин. В конце ноября 1917 года вновь сформированный полк участвовал в подавлении восстания большевиков в Ростове-на-Дону. В феврале 1918 года полк понес большие потери и был влит Георгиевским батальоном в Корниловский ударный полк, в составе которого и прошел весь знаменитый Ледяной поход Е.И.Небольсин. При эвакуации в 1920 году остался на родине и вернулся домой.

 


Федор Иванович Небольсин родился в 1893 году. Был произведен в офицеры за боевые отличия в 1915 году. Участник Сарыкамышенской операции на Кавказском фронте. Георгиевский кавалер, имел полный бант (все 4 степени Георгиевского креста, Георгиевской медали, а также наградное Георгиевское оружие). Помощник начальника партизанского отряда - Л.Ф.Бичерахова (его отряд входил в экспедиционный корпус генерала Баратова в Персии). По прибытии в начале 1918 года из Персии в Баку - помощник командующего «Диктатурой Центрокаспия», в чине полковника. По распоряжению Л.Ф.Бичерахова (командующего войсками) руководил арестом и расстрелом 26-ти бакинских комиссаров. Их арест был произведен на пароходе «Туркмен» по пути из Баку в Астрахань. Пароход был задержан в море и под угрозой открытия огня и потопления отконвоирован в Красноводск. В ночь на 20 сентября 1918 года все 26 бакинских комиссаров были расстреляны в Закаспийской степи между станциями Перевал и Ахча-Куйма по обвинению в дезертирстве. При эвакуации в 1920 году остался на родине. Вернулся домой.

 


Дмитрий Иванович Небольсин родился в 189? году. В грозный 1919 год рядовым бойцом в Добровольческой армии он начал свою службу белому делу. Его неподдельное хладнокровие и отвага заражали окружающих и нейтрализовали панику в той тягчайшей обстановке, которая неотступно сопутствовала Добровольческой армии в дни ее похода. После эвакуации в 1920 году остался на родине, вернулся домой. Такова история одного из старинных дворянских родов России, к сожалению, забытых в наше время. Изучать же русскую государственность и ее истоки, прошлое Воронежского края, хранить память о причастности к деяниям наших предков, к исконным корням своим - это святое.

Михаил НЕБОЛЬСИН, председатель приходского совета села Горенские Выселки
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Небольсины – потомки татарских мурз, родственники князей Юсуповых. Екатерина II выдала грамоту в 1791 году на потомственное дворянство статскому советнику Василию Александровичу Небольсину. В архиве имеется паспорт, данный городничему города Покрова надворному советнику Петру Александровичу Небольсину в 1808 г. и копия допроса об отдаче им своего имения детям. Есть указ об отставке штабс-ротмистра Михаила Петровича Небольсина, служившего в гусарском Его императорского высочества герцога Максимилиана полку. Был ещё и Иван Александрович Небольсин, майор в отставке, владелец Петропольского стекольного завода в Эрлекском приходе Судогодского уезда. Считалось, что основателем Петропольской хрустальной фабрики являлся его брат Пётр Александрович. Ему же принадлежал и Воковский стеклозавод в родовом имении Озяблицы (ныне завод имени Воровского).
Стекольные заводы были тогда в убыток владельцу. Император Павел I отправил в отставку многих гвардейских офицеров, в том числе и корнета Сергея Акимовича Мальцова, сына владельца нескольких хрустальных и стекольных фабрик, находящихся в Меленковском уезде. Кутила и картёжник С.Мальцов решает поправить свои дела выгодной женитьбой. Он сватается к вдове Анне Сергеевне Ладыженской, урождённой княжне Мещерской. Приданое вдовы, оставленное ей покойным мужем, позволило Мальцову заняться стеклоделием. Он строит в Мещере несколько стекольных фабрик, в том числе Курловскую и Великодворскую.
В материальную зависимость к Мальцову попадают многие заводчики. 1469 рублей серебром задолжал ему и П.А.Небольсин, судогодский помещик, владелец стеклозавода. Занял, да вскорости и умер. Несколько раньше от холеры скончался и сам Сергей Мальцов. Перед смертью он успел написать завещание в пользу сына Ивана Сергеевича Мальцова, будущего секретаря посольства в Персии при А.С.Грибоедове. А опекуном детей, душеприказчиком и полновластным распорядителем всего оставшегося имущества сделал своего младшего брата Ивана Акимовича Мальцова, владельца Брянской группы заводов.
Вначале вдова Небольсина отказалась платить долги мужа. Вот тут-то на сцену и выступает купец казённой третьей гильдии из села Мошок Егор Кузьмин. Именно тот, о котором шла молва, что он, якобы, присвоил монастырское добро. Купец отвозит в Гусевскую контору на 1000 рублей соды и хрусталя в счёт погашения заёмного письма. Остальной долг Е.Н.Небольсина, владея тремя стекольными заводами, решает погасить за счёт продажи этих заводов. Она пишет в письме светлейшему князю Н.Б.Юсупову, предлагая к продаже завод: «Место же для стеклоделия весьма доброжелательно. Много леса, песка и глины, потребных для заводских нужд. Много мастеровых, которых за бесценок можно достать в нашей округе». После продажи Петропольской хрустальной фабрики князю Юсупову долг погашается.
Расплатилась ли с купцом помещица – неизвестно.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
baza vgd.ru

НЕБОЛЬСИН

Дворянские роды. Один восходит к концу XV века, два - к началу XVII века
Можно заказать герб.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Неболсин, Иоас. Пет., дсс., с. Новоселки. Орловская губерния. Брянский уезд.
Неболсин, Никл. Пет., гв. ротм., с. Тешаничи. Орловская губерния. Брянский уезд.
Небольсин, Ал-ей Фед., кр., г. Михайлов. Рязанская губерния. Михайловский уезд.
Небольсин, Иос. Пет., сс. , Курская губерния, Щигровский уезд.
Небольсин, Мих. Фед , с. Бояринцево. Рязанская губерния. Михайловский уезд.
НЕБОЛ(Ь)СИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ 12.05.1842-12.02.1917. Председатель Постоянной комиссии по профессионально-техническом образованию. Похоронен на Смоленском кладбище.

НЕБОЛЬСИН АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ 17 января 1965, Горьковская область. Проживаю в Москве. Бизнесмен. Близок к руководству ФК "Спартак". Образование - военный картограф. Почта (Апрель 2002)
НЕБОЛЬСИН АРКАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 1865-1917. Контр-адмирал (1915). Родился в С.-Петербурге в семье генерал-лейтенанта флота К.В. Небольсина (1825–1895). Во время русско-японской войны старшим офицером крейсера "Аврора" участвовал в Цусимском сражении. Убит матросами на "Императоре Павле I" в Гельсингфорсе во время событий Февральской революции. В честь Небольсина назван мыс в Японском море.
НЕБОЛЬСИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1898-1958 Родился в Харькове. Дирижер Большого театра с 1922. Композитор
НЕБОЛЬСИН ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ 1823-1884 Похоронен в с. Руднево Пронского уезда, при Ильинской церкви с ТАТЬЯНОЙ ПЕТРОВНОЙ (1831-1890)
НЕБОЛЬСИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ 18 сентября 1922, село Горенские Выселки, Воронежская область - 24 октября 1982, Москва. Полковник, участник ВОВ с 22.06.1941, участник парада Победы 1945, командир полка в 23 года, закончил академию им. Фрунзе, академию Советской Армии. Жена (с июня 1949, Москва) ГОРШКОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА, 10 апреля 1926. Дети: ИГОРЬ 1950, ЕЛЕНА.
НЕБОЛЬСИН ГЕННАДИЙ БОРИСОВИЧ 25.03.1952, Казахстан. Жена (с 23.01.1976) ТОКУНОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА 1956. Дети: ДЕНИС 1977, БОРИС 1985, ЕЛЕНА.
НЕБОЛЬСИН ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ 1811-1896. Из дворян. Сенатор. В 1863-1866 товарищ министра финансов. Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен там же на Смоленском православном кладбище.
НЕБОЛЬСИН ДЕНИС ГЕННАДЬЕВИЧ 10.11.1977, Казахстан. Проживает в Алматы. Генеральный деректор Фирмы "КМА". Женат. Есть сын Кирилл. Контакты: 83272 555643 (Март 2002)
НЕБОЛЬСИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ Родился в 1947 в г. Ростов-на-Дону. Полковник. Проживает в Москве. Женат. Есть сын МИХАИЛ и дочь. Почта
НЕБОЛЬСИН ЕВСТАФИЙ Умер в 1855. Штабс-капитан, военный инженер. Похоронен в Севастополе, на Братском кладбище
НЕБОЛЬСИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ Умер в 1832 в 44 года. Похоронен с сыном СИМЕОНОМ в с. Яковка Ливенского уезда. Там же похоронена НЕБОЛЬСИНА АННА СЕМЕНОВНА (умерла в 1850 в 52 года).
НЕБОЛЬСИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 1900, Петербург – 1956, село Горенские Выселки, Воронежская область. Находился в заключении 1937-1941, 1947–1954, участник ВОВ. Информация о предках тщательно скрывалась, однако Иван Михайлович свободно читал на французском и немецком, прекрасно рисовал. Жена ДМИТРИЕВА НАТАЛЬЯ ГЕРАСИМОВНА 1900-1961, село Горенские Выселки, Воронежская область. Сын ВИКТОР 1922.
НЕБОЛЬСИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ 25 марта 1950, село Хороль, Приморский край. Выпускник Военного института иностранных языков, посетил более 60 стран, профессиональный фотохудожник. Проживает в Москве. Почта (Сентябрь 2001)
НЕБОЛЬСИН ИОАСАФ ПЕТРОВИЧ. Крестный сын БЫКОВОЙ ВАРВАРЫ НИКОЛАЕВНЫ по мужу ОТТО, умершей в 1882. Брянский уездный предводитель дворянства. Сестра ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА, муж ТУМАНСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1839.
НЕБОЛЬСИН МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ Родился в 1969 в г.Ростов-на-Дону. Сын полковника. Капитан запаса. Менеджер по транспорту Корпорации IVLP Inc. Женат. Почта и другая Ищу любые сведения о Небольсиных. т.р.9372790

ПОИСК ЛЮДЕЙ В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
НЕБОЛЬСИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ Губернатор Московской губернии в 1829-1838. Сенатор. Первый муж АГРАФЕНЫ ПЕТРОВНЫ ДЕМИДОВОЙ.

НЕБОЛЬСИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ В 1998 офис-менеджер компании "Комстар". Родился в 1933 в Томской области. Женат. По специальности - инженер-гидротехник по строительству военно-морских баз
НЕБОЛЬСИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1817-1893 Этнограф, статистик, литератор. Родился в дворянской семье Нижегородской губернии
НЕБОЛЬСИН РОСТИСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ Родился в Петербурге в 1900. Сын адмирала. Эмигрировал в США вместе с родителями
НЕБОЛЬСИНА ПЕЛАГИЯ ВАСИЛЬЕВНА Умерла в 1835 в 78 лет. Похоронена в с. Епишево Рославльского уезда
НЕБОЛЬСИНА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА 1947 Образование высшее, Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники, заместитель генерального директора - директор по маркетингу, место жительства г.Москва (1999)
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Александро-Невская Лавра
Монастырские кладбища

ПОГРЕБЕНИЯ НИКОЛАЕВСКОГО КЛАДБИЩА

216. НЕБОЛЬСИНА Ника, 1900-1907гг.
217. НЕБОЛЬСИН Константин Васильевич, 1825-1895гг


Небольсин Константин Васильевич Капитан 2-го ранга
в службе с 1 янв. 1841
Офицером с 1 янв. 1842
в чине с 1 янв. 1866

Гвар.эк
К-р Яхты Королева Виктория
5 апр.1862

Награды:
З.о. 15л.-1859
Св.Анны 3 ст.-1857
Св.Ст. 2 ст.-1862
Св.Влад. 4 ст.-1864
Бронзовая медаль 1856
580 руб.-1866
Благ. Ген.Адм.-1866
348 руб.-1867
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈