Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

5-я армия. 1918 - 1920 г.г.

Донесения, приказы, политсводки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: shved
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Приказ войскам армии о решительном преследовании противника по всему фронту. № 278, г. Омск.18 ноября 1919 г.
Армия Колчака разгромлена. Жалкие ее остатки бегут в томском направлении. Железная дорога занята отходящими эшелонами. Противник стремится ее рагрузить, выдвигая слабые арьергарды. Небольшие силы противника, отбившись от главных масс, отошли на Павлодар. Левее наши части 30-й дивизии должны занять авангардами район с. Еланское.
Войскам армии приказываю решительно продолжать преследование, для чего:
1. Кокчетавская группа к 30 ноября стремится овладеть районом Акмолинск — Атбасар.
2. 26-я дивизия имеет задачу к 30 ноября овладеть районом Павлодар — Славгород. Двинув в направлении Павлодар не менее одной бригады, главными силами 26-й дивизии прочно обеспечивать правый фланг 35-й дивизии и 24 ноября достигнуть района Журавлинская — Редкий.
3. 35-я дивизия 24 ноября достигает линии Водопойный— Царицынский — Татарский. Прервать железнодорожный путь в районе ст. Татарская — Минино
4. 27-я дивизия 24 ноября занимает район Минино —Богдановский — Миусский. Боковым авангардом держать местную связь с 30-й дивизией.
5. Разграничительные линии; между 26-й и 35-й дивизиями — ст. Ачаирская — Басковский — Акинова — раз.Редкий — Сергиевский — Логушино — Булатовский — г. Татарск; между 27-й и 30-й дивизиями — Любино— Малороссийское — Локтинское — Каинск, для 30-й дивизии включительно.
6. О получении приказа и распоряжениях донести.
Командарм 5 Тухачевский
Член Реввоенсовета Грюнштейн
За наштарма 5 Голубев

Из описания боевых действий 5 армии за период с 18 ноября по 14 декабря 1919 г. 5 мая 1920 г.
Новониколаевская операция 5-й армии обнимает собою период боевых действий с 18 ноября по 14 декабря, день падения г. Новониколаевска и городов, лежащих на его меридиане — Барнаула и Колывани. По своему существу она является развитием уже начатого ранее преследования противника и окончательного добивания его частей.
Взятие нами г. Омска, как важного во многих отношениях неприятельского центра, нанесло противнику удар, от которого он уже не мог оправиться. Его войска, понеся ряд серьезных поражений в предыдущих операциях, утратили всякую способность к активным боевым действиям, а дезертирство с фронта и переход на нашу сторону как отдельных людей, так и целых войсковых частей стали случаями постоянными.
Новоникола.евскую операцию можно разделить на два фазиса: первый — движение к линии р. Оби и второй — овладение этим рубежом. Следует добавить, что, так как на всем протяжении от Омска до Новониколаевска р. Обь являлась единственным естественным препятствием, могущим послужить опорой для обороны, то противник стремился скорее подойти к ней и занять заранее намеченные позиции. В район г. Томска им была выведена из боевой линии вся 1-я армия для. переформирования и пополнения. Этими силами он предполагал сдержать наш натиск и поправить свое шаткое положение. Но таким намерениям не суждено было осуществиться. События на театре военных действий развертывались очень быстро. 5 армия наседала на врага с необычайной энергией. Противник, хотя и пытался оказывать сопротивление, но не мог достичь этой цели.
К концу операции неприятельское отступление приняло вид хаотического бегства. Линия Сибирской ж. д. от ст. Дупленская до г. Новониколаевска была забита сплошной лентой стоящих на всех путях эшелонов с разного рода имуществом и служащими учреждений, эвакуированных из Омска и других городов.
С движением 5-й армии к востоку ее части входили в соприкосновение с отрядами партизан, начинавших свою деятельность по мере проникновения красных войск в глубь Сибири. К концу ноября 1919 г. тыл противника на громадном пространстве буквально кипел массовыми восстаниями, что более усугубляло и без того шаткое его положение.
Некоторые из этих отрядов принимали участие в операциях 5-й армии и согласуя с ней свои действия, оказали немалую услугу общему делу освобождения Сибири.
Перед 5-й армией отходили части 3-х неприятельской армии в составе Уральской, Уфимской и Волжской групп и часть 2-й армии, захватившей своим левым флангом участок 27-й дивизии. Ранее действовавшая Степная группа противника была расформирована и пошла на укомплектование Уральской группы.
Положение фронта армии к началу операции обрисовывалось в следующем виде. На главном операционном направлении главные силы армии обеспечивали рубеж р. Иртыш, выдвинувшись верст на 30—45 восточнее реки, на акмолинском направлении взят г. Кокчетав. Противник, сильно расстроенный, отходил по всему фронту.
В связи с создавшейся обстановкой на фронте комвост еще 14 ноября отдал войскам Восточного фронта общую директиву — продолжать преследование противника (директива комвоста № 05229).
В развитие этого предположения 18 ноября командарм отдал частям армии директиву о решительном продолжении преследования отходящего противника (директива командарма № 278).
Части 5-й армии, воспользовавшись лишь кратковременным отдыхом, с утра 20 ноября приступили к выполнению возложенных на них задач.
Развитие операции шло по двум направлениям: первое— вдоль Сибирской магистрали, где действовали главные силы армии и второе — вверх по р. Иртыш, в направлении на г. Павлодар, куда была выдвинута 1-я бригада 26-й дивизии с задачей обеспечить действия
главных сил армии. Действующая в направлениях на Акмолинск Кокчетавская группа являлась заслоном для обеспечения тыла и коммуникаций армии в направлении на г. Петропавловск и Омск.
26-я дивизия действовала в двух направлениях: своими главными силами в составе 3-й и 2-й бригад — в восточном, а 1-й бригадой — в юго-восточном, вверх по р. Иртыш.
Не встречая серьезного сопротивления со стороны противника, который отходил по всему участку дивизии, прикрываясь одними конными арьергардами, дивизия быстро продвигалась вперед. 1-я бригада к вечеру 24-го заняла г. Иртыш и район пос. Бобровский — Пято-рыжский. 3-я бригада, выступив из района пос. Изылбашский — ст. Покровская и двигаясь в направлении на пос. Ольгинский — Андреевский, к вечеру 24 числа вышла на линию дер. Троеречинская — Шипунова. Части 2-й бригады, выступив из района пос. Беловский — Угрюмовскйй и двигаясь через Абрашинский — Камышная, вечером 24-го заняли район дер. Ямщиновская.
35-я дивизия, нагнав отступающие части противника и не теряя с ними соприкосновения, решительно двигалась в восточном направлении, занимая пункты и захватывая сотни пленных, обозы и прочее имущество. 2-я бригада и приданный ей 2-й Казанский крепостной полк, выступив из района пос. Новороссийский — Новоселье (Лобовка) и наступая в направлении на Васковский—Покровское (Оконникова), к вечеру 23 числа вышли на линию; 312-й полк — пос. Водопойный — Старая Кулунда, 2-й Казанский занял дер. Заячья, 311-й — пос. Царицынский— Курганское и 310-й, заняв днем 23-го после короткой перестрелки пос. Горькоозерный, к вечеру выдвинулся на линию с. Ново-Михайловское.
Части 1-й бригады, наступая через район пос. Веселый Привет — Николаевская, к утру 24 ноября вышли на линию; 308-м полком — дер. Короткая — Дубровина, которые были заняты полком к утру 24-го числа; 309-й полк к вечеру 23-го с боем занял с. Ново-Покровское — пос. Рыбинский. Поведя отсюда быстрое наступление на г. Татарск, полк около 2 часов 24 ноября без боя занял г. Татарск, захватив около 1 500 пленных, приемную радиостанцию, телеграфное и телефонное имущество, 2 вагона с патронами и снарядами, 12 паровозов, несколько автомобилей и много другого имущества. 310-й полк, составляя бригадный резерв, расположился к 24-му числу в районе дер. Ново-Покровская — г. Татарск.
Такое же быстрое продвижение вперед отметилось и на участке 27-й дивизии, где ее наступающие части решительно преследовали уходящего противника. Местами противник пытался оказать сопротивление, но безуспешно, так как нажим наших частей был очень силен. Западнее г. Татарска, в полосе железной дороги, 3-я бригада завязала упорнейшие бои с остановившимся противником, поддержанным бронепоездами. Эти бои продолжались в течение целого дня 23 ноября. Исход боя решил судьбу г. Татарска, который был оставлен противником без сопротивления. Неприятельский отход наметился в восточном направлении. К утру 24-го числа передовые части дивизии заняли линию дер. Минина — Богдановский — Киевский (10 верст севернее пос. Богдановский). За период боев 23—24 ноября дивизией было захвачено свыше 1 000 пленных.
На атбасарском и акмолинском направлениях действия Кокчетавской группы протекали следующим образом.
Кавалерийская дивизия, действуя по тракту Кокчетав — Атбасар, к 24-му числу вышла в район пос. Спасский — Каменский.
Степная бригада по овладении ст. Аккан-Бурлукская имела в дальнейшем движении направление на пос. Каменский, куда и прибыла к 24 ноября. Отсюда она повела дальнейшее наступление на пос. Суворовка. 2-я бригада 59-й дивизии, продолжая движение из района пос. Троицкий, к вечеру 18 ноября заняла с. Подгорное. Отсюда она повела наступление в восточном направлении на пос. Ново-Медвежинский, что в 20 верстах юго-западнее ст. Шучннская (65 верст юго-восточнее г. Кокчетав на тракте на г. Акмолинск). В дальнейшем она служила связующим звеном между частями Степной и 2-й крепостной бригад.
Действующая на левом фланге группы 2-я крепостная бригада двигалась в юго-восточном направлении от г. Кокчетав по тракту на Акмолинск. К вечеру 24-го числа бригада вышла на линию пос. Макинское, имея дальнейшее движение на пос. Никольский.
Согласно новой директиве комвоста от 24 ноября за № 05382, 5-я армия получила новую задачу, а именноя. продолжая преследование противника в томском направлении, занять район юго-восточного берега оз. Чаны и перешеек между этим озером и Васюганским болотом в районе г. Каинска. Продвижение главных сил обеспечить выдвижением одной дивизии в направлениях на Славгород и Павлодар. В кокчетавском направлении продолжать выполнение прежней задачи, т. е. овладеть районом Атбасар — Акмолинск.
По этой же директиве 30-я и 51-я дивизии, действовавшие в составе 3-й армии, с полуночи с 25-го на 26 ноября должны были перейти в распоряжение командарма 5.
В развитие директивы комвоста за № 05382 командарм 5 отдал 26 ноября приказание за № 1853/н продолжать преследование противника и на главном направлении занять к 3 декабря исходное положение для предстоящей операции по овладению рубежом р. Обь и лежащих на ней городов Барнаула, Новониколаевска и Колывани.
К вечеру 30 ноября главные силы 26-й дивизии заняли: части 3-й бригады — дер. Ново-Осолодочная — Ново-Полтавка и 2-й бригады — изба Лепокурова — дер. Ипатова — Светлая. Боковые отряды наступали на дер. Ниж. Урюмская (Бесштанкина).
Продолжая дальнейшее движение, части дивизии к вечеру 3 декабря вышли; 3-я бригада — на линию дер. Лобино — Ниж. Карасукская (Черемошная) — Казанакская, 2-я бригада — дер. Коневская — оз. М. Рыбное, а авангарды выдвинулись в район дер. Полойка.
В то же время отдельно действующая на павлодарском направлении по р. Иртыш 1-я бригада 26-й дивизии, продолжая свое дальнейшее наступление, к 29 ноября заняла г. Павлодар. Незначительные силы противника, действовавшие в этом районе, отступили на г. Семипалатинск.
Более оживленную деятельность можно было отметить на участке 35-й дивизии, где ее продвигающимся частям приходилось местами встречать сопротивление противника. Выйдя 29—30 ноября на линию дер. Суховская — Юр. Кошкульские, 35-я дивизия повела дальнейшее наступление в юго-восточном направлении. Ее 2-я бригада, двигаясь через дер. Баранова (Темная) — Богатская — Бехтень — Новоярковская и местами преодолевая сопротивление противника, к 3 декабря вышла на линию дер. Верх. Урюмская (Сильнягина) — Таскаева (Каргатская) — Ново-Сартланова (Рыхторова). Части 1-й бригады, продолжая наступать в восточном направлении и опрокидывая пытавшегося оказать сопротивление противника, к 1 декабря с боями вышли в район дер. Ст. Усть-Тандовская, а 3-го числа достигли линии дер. Юр. Кармаклинское — Таскаева.
Наступающим частям 27-й дивизии пришлось встретить упорное сопротивление противника в полосе железной дороги в районе ст. Тебисская. Здесь имели место сильные неприятельские контратаки, которые должны были задержать наше наступление и тем дать возможность загружавшим железную дорогу эшелонам отойти к востоку. Но под нашими ударами противнику пришлось продолжать свое безостановочное отступление.Части 3-й бригады утром 1 декабря после продолжительного боя заняли дер. Ново-Гутова (Засаренная) — ст. Каинск (Барабинская), где были захвачены 15 паровозов под парами, большое количество подвижного состава, пленные и 12 пулеметов. Одновременно же наступающие части 2-й бригады утром 1 декабря после небольшой перестрелки овладели г. Каннском и к утру 2-го выдвинулись на линию дер. Старо-Гутова — Малинина... 30-я дивизия, двигаясь вдоль р. Оми и по тракту Омск — Томск, к утру 3 декабря вышла 2-й бригадой на линию дер. Киселево — Бурундукова (Верх. Каинская) и дер. Патрушова — Вергульское, 3-я бригада заняла дер. Казатовская (Шитикова) —Михайловка (15—20 верст северо-восточнее дер. Назарова) и 1-я бригада остановилась в районе дер. Карачинское — Тайлакова — с. Покровское.
Части 51-й дивизии, двигаясь 1-й и 3-й бригадами в юго-восточном направлении, к 30 ноября сосредоточились; 1-я бригада в районе с. Воскресенское — дер. Камышева (Хохлова) и 3-я — дер. Воробьевская — Котлова (Дурнова). 2-я бригада.занимала район сел. Такмытская — дер. Ново-Мешкова — г. Тара. С 30 ноября дивизия составляла армейский резерв. Продолжая дальнейшее наступление в восточном и юго-восточном направлениях, части дивизии к 3 декабря вышли на линию; 1-я бригада — с. Спасское — дер. Рямовая — с. Щипицыно; 1-я и 3-я бригады сосредоточивались в районе с. Вознесенское — дер. Селеклинская.
Кавалерийская дивизия, заняв 24 ноября пос. Спасский на тракте Кокчетав — Атбасар и продолжая успешное наступление на г.Атбасар, 26 ноября после короткого боя овладела им. Противник отошел по тракту на Акмолинск. К вечеру 28-го части дивизии находились уже на линии пос. Джемалиевский — Акмолинск. Степная бригада, наступая из района южнее пос. Каменский — Суворовка и поддерживая своим правым флангом связь по фронту с кавалерийской дивизией, двигалась по направлению на пос. Таволжанский, заняв 24-го числа пос. Ново-Камышевка своим левофланговым 1-ым Акмолинским полком. 2-я бригада 59-й дивизии, наступая вдоль тракта г. Кокчетав — Акмолинск из района 20 верст юго-западнее ст. Щучинская и поддерживая связь справа со Степной бригадой и слева с Крепостной, 29 ноября заняла пос. Канкринский, захватив около 100 пленных и 40 000 патронов.
В общем, к 7 декабря войска 5-й армии действуют по двум направлениям; главными силами в составе 26-й, 35-й, 27-й, 30-й и 51-й дивизий вышли на линию дер. Высокая Грива — Волчья (Бурлинская) — Горностаева (Подувальная) — Щербакова — Калмакова и на семипалатинском направлении 1-й бригадой 26-й дивизии с двумя партизанскими полками из отряда т. Мамонтова — в район пос. Подпускной.
Этим закончилась первая часть Новониколаевской операции. Названная линия являлась исходной для второй — овладения полосой р. Обь — Барнаул — Новониколаевск — Колывань. Продвижение более чем на 300 верст было совершено армией всего в 15—16 суток.
Чрезвычайное напряжение сил и горячее участие отдельных частей в решении общих задач преодолели все встреченные на пути препятствия. Преследование велось безостановочно с частым нанесением противнику коротких, но чувствительных ударов. Под их влиянием в неприятельских войсках заметно усилилось разложение и солдаты группами при каждом удобном случае переходили на нашу сторону. Предвидя свой окончательный уход из занимаемых районов, враг сжигал все, что попадалось ему по дороге. Лошадей и скот он уводил с собой. Дороги были усеяны трупами людей и животных, что свидетельствовало о спешном отходе противника.
Боевые действия 5-й армии с 7 по 14 декабря являются в истории Новониколаевской операции главными по своим результатам и стратегическому значению.
В этот сравнительно короткий период противнику был нанесен окончательный удар, решивший вопрос борьбы за освобождение Сибири. Удар сопровождался энергичным преследованием.
По данным разведки, противник спешил отойти на меридиан г. Новониколаевска, чтобы на линии р. Обь занять оборонительные позиции и здесь остановить наш натиск.
В стратегическом резерве, в районе г. Барнаул -— Новониколаевск — Томск, он сосредоточивал свою 1-ю армию. На главном операционном направлении отходили три армии; 3-я, 2-я и 1-я, подчиненные командующему фронтом ген. Сахарову.
На фронте тремя армиями противника было выставлено по приблизительным данным до 6500 штыков, 3000 сабель, 290 пулеметов и 70 орудий. Резерв неприятельского фронта составляли части 7-й и 12-й Уральских и Морской дизизий.
5 декабря комвостом была отдана 5-й армии директива о продолжении наступления с конечной целью выйти на линию г. Барнаул — Новониколаевск — Колывань.
Во исполнение этой директивы командарм 7 декабря дал частям следующую общую задачу; с утра 8-го возобновить энергичное наступление, имея целью овладеть 16 декабря лйнией Барнаул — Новониколаевск — Колывань (директива командарма № 1894/н).
26-я дивизия, начав с утра 7 декабря наступление с линии дер. Конева — Высокая Грива и Волчья (Бурлинская), к вечеру 8-го заняла частями 3-й бригады район г. Камень, к вечеру 10-го числа части дивизии уже находились в районе дер. Кучукская, где сосредоточилась 3-я бригада. Два полка 2-й бригады (230-й и 231-й) заняли дер. Пыльникова (Бобровская), а один полк (229-й) — дер. Крутишка (Самодурка). 11 декабря в 14 часов 30 мин. бригада без боя овладела г. Барнаулом.
Противник не успел разрушить железнодорожного моста через р. Обь и отступил на дер. Чеснокова — ст. Алтайская (с. Повалиха). Мы захватили до 300 пленных и массу других ценных трофеев. В то же время 2-я бригада наступала в направлении на с. Тальменское.
Части 3-й бригады 27-й дивизии совместно с двумя полками 1-й бригады (235-м и 236-м), временно ей приданными, к утру 7 декабря заняли следующее положение; 236-й полк на линии дер. Одина — Новый Карапус — заим. Басалаева, 242-й — пос. Раменский — Поляковский, 241-й и 243-й — ст. Убинская и 235-й полк выдвигался из г. Каинска в район пос. Раменский. После кратковременной остановки бригада продолжала наступление вдоль Сибирской железнодорожной магистрали. Выдвинув вперед для энергичного преследования противника 242-й и 241-й полки, она к утру 8-го овладела дер. Воздвиженской — Каргатским форпостом и; ст. Каргат.
236-й полк, действовавший на правом фланге бригады, к тому же времени выдвинулся на линию дер. Ядрова (Аткульская), а 235-й подошел к пос. Раменский — Московский. 243-й полк, составляя бригадный резерв, к утру, 8 декабря прибыл в район избы Великасова.
Продолжая дальнейшее наступление, части 3-й бригады без частей 1-й бригады к вечеру 11-го после упорного и ожесточенного боя в районе ст. Дупленская овладели последней, захватив много пленных, 20 орудий, 4 вагона с бомбометами, минометами и запасными артиллерийскими частями, свыше 15 пулеметов; несколько эшелонов с артиллерийским, инженерным и интендантским имуществом, горячие паровозы и многочисленный подвижной состав. 1-я бригада, сосредоточившись всеми тремя полками, обеспечивала действия 3-й бригады, для чего двигалась через дер. Ярковская — Иткульская. К вечеру 11 декабря она достигла района Б. Дубров — Белая Селезнева.
Действовавшая на семипалатинском направлении Семипалатинская группа, наступая 5-м Степным и 1-м Алтайским полками по левому берегу р. Иртыш, а 228-м полком и батальоном 226-го полка по правому берегу той же реки, к вечеру 9-го достигла района с. Долонское и авангардами — с. Белокаменекое.
С выходом в этот район группой была установлена телеграфная связь со штабом 4-го крестьянского корпуса, расположенного в г. Семипалатинске. Части корпуса занимали окрестности города — выс. Галицкий — Озерный — Старо-Семипалатинский. Штаб корпуса в свою очередь держал телеграфную связь со штабом главковерха т. Мамонтова. Один полк его армии действовал в районе г. Змеиногорска. Некоторые части находились в районе г. Бийска. Другие полки армии вели наступление по Алтайской ветке железной дороги на г. Барнаул, причем район от г. Семипалатинска до ст. Шипунова находился в руках партизан. Продолжая движение на г. Семипалатинск, авангард Семипалатинской группы в составе конных разведчиков 228-го полка и одного батальона 226-го полка в 14 часов 30 мин. 10 декабря прибыл в г. Семипалатинск, а 11-го туда вошли части 228-го и 5-го Степного полков.
На фронте группы в данный момент боевые действия вел 4-й крестьянский корпус. 1-я Горная Алейская бригада наступала по тракту на г. Сергиополь, а 2-я Северная — по тракту на г. Усть-Каменогорск.
Обстановка на фронте 5-й армии к 12 декабря сводилась к следующему.
26-я и 27-я дивизии, действовавшие первая — в районе направо от главного операционного направления и вторая — в полосе Сибирской железной дороги, своим решительным и быстрым выдвижением вперед в значительной степени облегчили выполнение задачи по овладению линией р. Оби. 26-я дивизия взяла г. Барнаул, а части 27-й, захватив ст. Дупленскую, очутились всего в 80 верстах от г. Новониколаевска.
Части 3-й бригады 26-й дивизии, овладев г. Барнаулом, к вечеру 12 декабря достигли района с. Белоярское— Повалиха — Кислуха. Противник в составе около 4000 человек при двух бронепоездах оказывал серьезное сопротивление, но был принужден к отступлению, оставив в наших руках до 300 пленных. 2-я бригада 26-й дивизии, возобновив 230-м и 229-м полками с утра 12-го наступление с линии — место бывшей дер. Петуховой и дер. Шипунова — Плосская по направлению на ст. Тальменское, утром 13 декабря овладела с. Озерки (229-й полк) и с. Тальменское (230-й полк).
Красными партизанскими частями в ночь с 12 на 13 декабря был занят г. Бийск, гарнизон которого сдался почти в полном составе.
К утру 16 декабря 35-я дивизия заняла 2-й бригадой дер. Черепанова — Воскресенская — Карасев, дер. Верх. Мюльтюшинская (Белопахина) и дер. Локтевая (Некрытова). 1-я бригада — дер. Шадрина — Ургунская и дер. Шипунова — Дятлова — Кокуйская.
К вечеру 16 декабря дивизия выполнила директиву командарма от 7 декабря за № 1894/н, ее 2-я бригада — 312 полк занял дер. Боровлянская (Анисимова), боковой отряд полка занял дер. Новая Еловка — Кошелева—Безменова, 2-й Казанский крепостной — дер. Ганюшкина и 311-й — с. Медзедское; 1-я бригада — 307-й полк занял дер. Шадрина— Ургунская и 309-й ночью на 17-е после упорного боя взял дер. Гусельникова, где была захвачена в полном составе 11-я Уральская дивизия со штабом.
Части 27-й дивизии, продолжая свое стремительное наступление вдоль Сибирской магистрали на г. Новониколаевск, к вечеру 12-го выдвинулись на линию дер. Поваренская — Федосова — Шагалова. 3-я бригада этой дивизии, преследуя сопротивлявшегося противника, продолжала успешное наступление и захватила большую добычу, 2-я бригада, представляя собою дивизионный резерв, к утру 13-го сосредоточилась в районе ст. Коченево, откуда повела наступление в направлении на Новониколаевск.
Части 1-й и 3-й бригад, безостановочно продолжая успешное наступление, к 2 часам 14 декабря заняли г. Новонцколаевск, захватив колоссальную добычу, количество которой не поддавалось учету. Мост через р. Обь противник успел слегка подорвать. На исправление его потребовалось 2—3 недели.
30-я дивизия, продолжая движение побригадно по Сибирскому тракту через дер. Каргатская Дубрава — Сектинское — Овчинникова, к вечеру 15-го вела наступление частями 2-й бригады по направлениям; 267-й полком из района дер. Коткова на линию дер. Барлакская (Сакурская) — Локтинская; 266-м полком заняла г. Колывань и продолжала дальнейшее насхупление на дер. Дубровная; 265-й полк, овладев районом дер. Орская, продолжал наступление на ст. Ояш.
Подчиненные штабу Семипалатинской группы части 4-го крестьянского корпуса наступали по двум направлениям. На первом — по тракту на г. Сергиополь действовали части Горно-Алейской бригады. Они заняли к 15 декабря район пик. Аркалыкский. 1-й отдельный Семипалатинский революционный полк 4-го корпуса, наступая вдоль р. Чар-Гурбан в направлении на г. Кокпекты, занял с. Таубинское.
Вторым направлением являлось направление на г. Усть-Каменогорск, где работали части 2-й Северной бригады 4-го крестьянского корпуса, занявшие к 15 декабря авангардом — 11-м Северным полком г. Усть-Каменогорск. Этот полк был встречен местным гарнизоном с музыкой. Главные же силы названной бригады находились в районе с. Убинское — дер. Барашки.
5-й Степной полк, действовавший совместно с 1-й бригадой 26-й дивизии, выступил из г. Семипалатинска по тракту на г. Сергиополь, чтобы присоединиться к Горно-Алейской бригаде для совместного участия в операции по овладению районом г. Сергиополя.
Таким образом, результатом Новониколаевской операции было овладение городами Барнаулом, Новониколаевском и Колыванью. Для обеспечения же этих успехов части 5-й армии были выдвинуты верст на 15—25 восточнее меридиана этих городов. Семипалатинская группа, действовавшая на второстепенном операционном направлении, овладела г. Семипалатинском и закрепила за собою обладание его районом.
Вообще же Новониколаевская операция является ярким примером неутомимого преследования в обстановке зимнего времени при отсутствии необходимого для успеха предприятия количества дорог.
Что касается качества противника, то во время Новониколаевской операции оно постепенно и непрерывно понижалось, превращая полки в нестройные толпы. Конечно, побеждать такого противника было уже легко. Но не следовало забывать, что в случае предоставления
ему возможности выиграть время, он его использует и улучшит свое положение. А потому смелая инициатива, быстрота решений начальников, выносливость и воодушевление бойцов являлись необходимыми условиями успеха. Эти качества были проявлены 5-й армией в полной мере. И войска, и начальники показали, что они не только умеют разрешать сложные задачи маневренного характера, но и обладают способностью искусно использовать одержанную победу.
Начальник информационно-исторического отделения генштаба Н. Малышев
Военком Фукс

Приказ начальнику 26 стрелковой дивизии о поддержке партизанских отрядов, действующих в Барнаульском уезде. 1860/н, г. Омск. 28 ноября 1919 г.
В районе Камень, Барнаульского уезда, действуют крупные красные партизанские отряды. Из района, южнее г. Барнаула, оперируют на этот город отряды т. Рогова. Имея в виду поддержать боевые действия указанных отрядов для создания благоприятной обстановки в Барнаульском районе при выполнении армией Новониколаевской операции, по выполнении директивы моей № 1853/н приказываю:
1. 26-й дивизии продолжать форсированное движение, используя обывательские сани, в район Камень. Указанный район занять 8 декабря и установить связь с партизанскими отрядами, которые будут действовать на Барнаул с северо-запада и востока.
2. Соответственно с продвижением главных сил армии на важнейшем операционном направлении Ка-
инск — Новониколаевск 26-й дивизии продолжать параллельное преследование противника, имея задачей выйти в район Барнаула и севернее, имея в виду в дальнейшем действия дивизии в направлении Барнаул — ст.Тайга.
3. По установлении связи,с красными партизанскими отрядами таковые необходимо подчинять себе, обращая их главным образом на укомплектование дивизии.
4. Получение директивы и распоряжения донести.
Командарм Эйхе
Член Реввоенсовета Смирнов
Наштарм Ивасиов
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Приказание войскам армии об укомплектовании частей сибирскими партизанами. № 1166/а, г. Омск 4 декабря 1919 г.
Сибирь охвачена широким партизанским движением. Мы уже вошли в связь с Семипалатинским военно-революционным штабом, который через главковерха управляет корпусом в составе двух дивизий и отдельными шестью полками, непосредственно подчиненными главковерху. Реввоенсовет 5 по вопросу об отношении к партизанским отрядам постановил:
1. Каждая дивизия, соприкасаясь с партизанской тактической единицей, вливает ее в свою часть с тем, чтобы партизаны не превышали 50% наличного состава бойцов тактической единицы.
2. В строевые части вливать партизан в возрасте да 35 лет, от 35 и старше — совсем освобождать, но, по их желанию, зачислять либо в строй, либо в тыловые учреждения. В отношении бывших офицеров, военных чиновников и медврачей руководствоваться приказо Реввоенсовета Республики 1918 г. за № 275 от 23 ноября, на основании коего призыву подлежат обер-офицеры до 50 лет, штаб-офицеры до 55 лет и генералы до 60 лет, и декретом Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1918 г., на основании коего призыву подлежат все медврачи, родившиеся с 1873 г.
3. Комиссарам дивизий Реввоенсовет приказывает политический аппарат использовать в полной .мере по обработке партизан.
4. При военсовдивах создать комиссию в составе представителя от штадива, политотдела и особого
пункта, на которую и возложить работу по влитию партизан в части дивизии.
5. Жалованье партизанам установить с момента зачисления в часть.
6. За обмундирование, белье, лошадей и седла производить уплату по установленным ценам для мобилизованных (приказ армии № 893).
7. Получение приказания и отданные распоряжения донести.
Наштарм 5 Кутырев
Военком 5 А. Розанов

Приказ войскам армии об овладении линией Барнаул — Новониколаевск — Колывань. № 1894/н, г. Омск. 7 декабря 1919 г.
Авангарды главных сил армии вышли на линию дер. Кундранская — пос. Николаевский — дер. Еланская. Противник, обороняясь авангардами, отходит на меридиан Новониколаевск, сосредоточивая в стратегическом резерве в районе Барнаул — Новониколаевск — Томск свою 1-ю армию.
В развитие директивы комвоста за № 5533 от 5 декабря приказываю войскам армии с рассветом 8 декабря возобновить энергичное наступление, имея целью овладеть к 16 декабря линией Барнаул — ст. Медведское — Новониколаевск — Колывань. Во исполнение сего:
1. Комгруппы Семипалатинской бригада 1/26 и приданные партизанские части, продолжать выполнение моей директивы за № 1880/н по овладению к 12 декабря районом Семипалатинск.
2. 26-я дивизии, выполнив мою директиву за № 1860/н по овладению районом Камень, продолжать преследование противника в общем направлении на Барнаул, каковой занять к 14 декабря, выдвинуть авангарды на узлы дорог Овчинникова, Косиха, Голубцова, имея боковой отряд для обеспечения операции с юга в районе Буранова.
3. 35-я дивизии главными силами занять район с. Медведское и авангардами — линию Борки — Зырянская (Дятлова)—Изыракское (Кулагина), имея отряд для связи с 26 дивизией в районе с. Тальменское.
4. 27-я дивизии главными силами занять район Новоииколаевска и авангардами выйти на линию Чемская (Каменка)—Боровлянка (Кокушкино).
5. 51-я дивизии, оставаясь в армейском резерве, к 17 декабря сосредоточиться в районе Белая Дубрава — ст. Дупленская — Овчинникова.
6. Разграничительные линии; между 26-й и 35-й дивизиями, оз. Горькое — Кочки — Усть-Алеуская — завод Ниж. Сузунский — Нов. Повалиха (Балашова) — Филиппова — все пункты для 26 дивизии включительно; между 35-й и 27-й дивизиями, Усть-Суминская —Чиковская — Ново-Иковская — Старо-Гутово — все, кроме первой, для 27-й дивизии включительно; между 27 и
30 дивизиями — ст. Каргат — Сектинское — Новониколаевск — Шумилова — Гутово — для 27 дивизии включительно.
8. О получении директивы и отданных распоряжениях донести.


Приказ командирам 4-uj крестьянского корпуса и 1-q бригады 26-q стрелковой дивизии о разгроме остатков армии Дутова в районе Сергиополя. № 1907/и, г. Омск. 10 декабря 1919 г.
Части Кокчетавской группы вышли на линию Каркаралы — ст. Баян-Аул, части бригады 1/26 соединились с частями 4-го крестьянского корпуса, занимающего район Семипалатинска. Разбитые части армии Дутова в районе Каркаралы поспешно отступают по тракту на Сергиополь для присоединения к семиреченской группе белых, части дивизии Анненкова и отряда полковника Виноградского после попытки наступать на Семипалатинск 5-го сего декабря рассеялись по тракту Семипалатинск — Сергиополь. В районе Усть-Каменогорска имеются незначительные части противника, готовые перейти на нашу сторону. С целью окончательно разбить противника и отрезать пути отступления армии Дутова в районе Сергиополь Реввоенсовет 5 приказывает:
1. Командиру 4-го крестьянского корпуса главными силами перейти 11 сего декабря в энергичное наступление по тракту на Сергиополь и к 17 декабря овладеть указанным пунктом, отрезав путь отступления Дутову в районе пик. Аягузский, и уничтожить остатки отступающей из Каркаралы армии Дутова.
2. Комбригу 1/26 сосредоточиться в Семипалатинске и обеспечить операцию корпуса с востока от Усть-Каменогорска.
3. О получении настоящей директивы и отданных распоряжениях донести.
Наштарм Кутырев
Военком штаба А. Розанов

Донесение начальника штаба армии начальнику штаба фронта о составе и организации партизан Семипалатинской и Алтайской областей. № 1913, г. Омск. 11 декабря 1919 г.
По сведениям комбрига 1/26, донесениям наштадива 26 и переговорам по проводам с начоперот 4-го крестьянского корпуса т. Бурмистровым выясняется следующий состав и организация партизан Семипалатинской и Алтайской областей.
1. Отряд т. Мамонтова (главковерх) сформирован исключительно из восставших крестьян Алтайской области весной настоящего года, которые, постепенно собираясь массами, принимали вид полков, дивизий, корпуса, которые в настоящее время все еще находятся в периоде формирования. Состав отряда — 24-го полка, точное же наименование полков имеется лишь в 14-ти следующих:
1-я дивизия — 1-й Алтайский советский полк, 1000—2000 человек пехоты, 500 кавалерии, 2 пулемета; 2-й Алейский советский полк,1000—2000 человек пехоты, 250—300 кавалерии, 4—6 пулеметов; 3-й Бутырский советский полк, 800—1000 человек пехоты, 100 кавалерии, 3—4 пулемета; 4-й Семипалатинский советский полк,1000—2000 человек пехоты, 150—200 кавалерии, 4 пулемета;
2 дивизия — 5-й Степной советский полк, 1000 2000 человек пехоты, 200 кавалерии, 4 пулемета; 6-й Кулундинский советский полк, 300 пехоты, 2000 кавалерии, 6 пулеметов; 7-й Красных орлов полк, 3000—4000 пехоты, 500 кавалерии, 5—6 пулеметов; 8-й Бурлинский советский полк,1000 пехоты, 100 кавалерии, 1 пулемет. Указанные две дивизии сведены в 3 Западносибирский корпус.
Действующие самостоятельно: 9-й Каргатский советский полк, 2000 пехоты, 160 кавалерии, 1 пулемет; 10-й Славгородский советский полк, 500 пехоты, 6000 кавалерии; 10-й Змеиногорский советский полк, 1000—2000 пехоты, 300 кавалерии, 2 пулемета; 11-й Северный советский полк — сведений о численности полка не имеется (последние два полка находятся в составе 4 крестьянского корпуса), 12-й Славгородский советский полк и 13-й Златопольский советский полк — сведений о численном составе последних двух полков также не имеется.
Кроме того, в состав отряда входят следующие вспомогательные части: желдорожный батальон, саперная рота, телеграфная рота и искро-телеграфно-подрывная команда. Вооружены полки преимущественно пиками, винтовок незначительное количество, артиллерия имеется в ограниченном количестве, а именно: три батареи 6-дюймовых и пять батарей 3-дюймовых. Снабжение довольствием, обмундированием и снаряжением производится на средства местных жителей и имуществом, отнятым у противника, патронами снабжается из патронного завода в дер. Вострово, вырабатывающего 10 000 патронов в сутки. Район действий отряда захватывает Алтайскую ветку железной дороги от Семипалатинска до Барнаула включительно, части отряда ведут наступление из Барнаула на Новониколаевск, части— в районе Бийска, один полк сосредоточен в Змеиногорске. 10-й Славгородский и 9-й Каргатский полки оперируют совместно с частями 26-й дивизии, 1-й Алтайский и 5-й Степной полки действуют совместно с бригадой 1/26. Вся Алтайская ветка от Семипалатинска до Барнаула находится в руках отряда Мамонтова, причем на указанной ветке имеется два бронепоезда, 11 паровозов и 200 вагонов.
2. 4-й крестьянский корпус сформирован из солдат 4-го кадрового полка противника, который путем агитации восстал и составил 1-й Семипалатинский революционный полк, и отряда особого назначения при ставке верховиого правителя, который составил 1-й кавалерийский полк. Корпус находится в периоде формирования и состоит из двух бригад и двух отдельных пехотных полков.
1-я Горная Алейская бригада: кавполк Стеньки Разина и 10-й Змеинегорский советский полк.
2-я Северная бригада: 1-й кавполк и 11-й Северный советский полк.
Отдельные полки: 1-й Семипалатинский революционный и 4-й Семипалатинский советский полки (состав полков корпуса пока не выяснен).
Район действий корпуса: 1-я Горная Алейская бригада ведет наступление из Семипалатинска по тракту на Сергиополь, 2-я Северная бригада —на Усть-Каменогорск, а отдельные два полка, в районе Семипалатинска.
Наштарм 5 Кутырев
Военком А. Розанов


Из описания боевых действий 5 армии за период с 15 декабря 1919 г. по 7 января 1920 г. 5 мая 1920 г.
Красноярская операция обнимает собою период момента занятия 5-й армией линии р. Оби   до выхода ее в район оборонительной линии р. Енисея в первых числах января.
Овладение г. Красноярском с железнодорожным мостом через Енисей было финалом дела освобождения Западной и Средней Сибири, финалом решительного характера,, так как неприятель после этого отказался от всякого более или менее организованного сопротивления.
Расстояние между Обью и Енисеем (около 700 верст) было пройдено армией в три недели. Такое преследование приходится считать выдающимся, в особенности, если принять во внимание зимнее время года, обилие снега и лесистый характер местности.
С 15 по 18 декабря части армии для закрепления достигнутых результатов продолжали выдвижение вперед.
26-я дивизия, направив два полка 3-й бригады (234 и 233) для занятия г. Бийска, остальными силами в составе 2-й бригады и 232-го полка 3-й бригады занимала район г. Барнаула—дер. Чесноково — Повалиха — с. Тальменское. 35-я дивизия к вечеру 16 декабря вышла на линию: 312-м полком — дер. Боровлянка (Анисимова), 2-м Казанским крепостным полком — дер. Ганюшкина и 311-м —с. Медведское. 1-я бригада к этому же времени достигла 307-м полком дер. Шадрина— Ургунская и 309-м полком в ночь на 17-е заняла дер. Гусельникова. 27-я дивизия 18 декабря заняла 2-й бригадой дер. Чемская (Каменка)—Дергоусова — Боровлянка (Кокушкина). 1-я бригада вышла в район дер. Усть-Каменская (Дмитриевская)—Петухова — Грибова (Орская), имея авангард в районе дер. Шумилова. 3-я бригада составляла гарнизон г. Новониколаевска.
30-я дивизия к вечеру 17 декабря достигла 2-й бригадой ст. Болотная — дер. Елбак. 3-я бригада достигла района ст. Пузырева и вела наступление на Ояш. 1-я бригада находилась в движении от дер. Белоярской в район с. Ояшинского. 51-я дивизия, составляя армейский резерв, продолжала марш в восточном направлении. Семипалатинская группа занимала старое положение.
Во исполнение директивы командарма от 16 декабря за № 1928/н 35-я, 27-я и 30-я дивизии начали наступление 18 декабря.
Противник продолжал поспешный отход вдоль Сибирской железной дороги. По группировке его сил и отрывочным сведениям разведки, а также из опроса пленных можно было заключить, что он предполагает организовать сопротивление частями своей 1-й армии на линии Томск — Тайга для прикрытия отхода 2-й армии в полосе железной дороги и 3-й южнее этой полосы. 1-ю армию противник предполагал усилить польскими легионерами, охранявшими ранее железнодорожное полотно.
При своем движении 35-я дивизия в скором времени встретила трудно проходимые препятствия в виде сплошной тайги и глубокого снега. Кроме того, в средних числах декабря установились сильные морозы до 20—25 градусов и часто дул резкий ветер. Конный состав дивизии вследствие этих неблагоприятных условий, усиленных присутствием в районе крупных подъемов и спусков, очень скоро потерял способность к быстрому движению.
Несмотря на такие препятствия и затруднения, 35-я дивизия бодро двигалась вперед, захватывая массы пленных и крупные трофеи.
Колонны главных ее сил шли в северо-восточном направлении, параллельно Сибирской магистрали, выделив вправо боковой отряд для овладения г. Кузнецком (312-й полк и два эскадрона кавалерии). Этому отряду еще была дана задача установления связи с партизанами, действовавшими в Кузнецком уезде.
27-я дивизия, наступая двумя бригадами в полосе южнее железной дороги с линии дер. Чемская (Каменка)—Дергаусова и Боровлянка (Кокушкина) — Усть-Каменская и имея бригаду в своем дивизионном резерве, к вечеру 20-го декабря вышла 2-й бригадой в район дер. Арлюковская — Поперечино—Искитим и 1-й бригадой — дер. Елфимова — Ачинская — Таскаева. 3-я бригада к этому же времени сосредоточилась на линии дер. Гутова — Ирбинская.
23 декабря части 1-й и 2-й бригад, преодолевая сопротивление противника в районе железной дороги, в 10 часов утра завязали упорный бой в двух верстах от ст. Тайга. Со стороны противника в бою принимали участие 2 бронепоезда. В результате двухчасового боя была занята ст. Тайга, причем разбитый противник в панике бежал, оставив в наших руках громадные трофеи. Число пленных не поддавалось учету. Кроме них были захвачены оба бронепоезда (один — в полной исправности и другой — слегка подорванным), свыше 20 орудий разных калибров, масса пулеметов и другого имущества. Части дивизии, продолжая с утра 24-го числа дальнейшее наступление вдоль железной дороги, к вечеру того же дня заняли ст. Судженка.
Противник в составе 1-го и 2-го польских полков и Пермского добровольческого отряда оказал упорное сопротивление в районе Анджерских копей (8 верст западнее ст. Судженка), но, разбитый нашими, частями, отошел в восточном направлении.
30-я дивизия наступала 3-й бригадой вдоль железно» дороги, поддерживая по фронту справа связь с 27 дивизией. Для занятия г. Томска была выдвинута 2-я бригада, наступавшая но Сибирскому тракту. 1-я бригада находилась в дивизионном резерве.
К вечеру 19-го декабря дивизия достигла частями 3-й бригады линии дер. Зимняя — Усть-Искитимская — ст. Поломошная, причем последняя была занята 270-м полком после четырехчасового боя. В этом бою были захвачены пленные 1-го польского полка, несколько эшелонов с военным имуществом и продовольствием. 2-я бригада наступала на г. Томск, а 1-я бригада, составлявшая дивизионный резерв, сосредоточилась в районе дер. Воронова (Лашкина)—Усть-Сосновская — Соколова — Пашкова — Малкова.
Далее связь штарма 5 с дивизией была прервана, и только в ночь 23-го декабря радиостанцией в г. Новониколаевске была перехвачена радиограмма о занятии г. Томска, позволившая судить о тех успешных действиях дивизии, которые выпали на ее долю в период операции. Подлинные слова радиограммы были следующие:
«Части вверенной мне дивизии 20-го декабря заняли г. Томск, охваченный революционным движением с приближением фронта. Вся полнота власти находится в руках революционного комитета, организовавшегося из нелегального комитета коммунистов. В городе осталось до семидесяти частей противника со штабами и командирами, отказавшимися выполнить приказ белогвардейского командования о дальнейшем отходе в глубь Сибири. Полностью остался штаб 1-й армии противника. В городе оставлено большое количество орудий, пулеметов, обмундирования, снаряжения, инженерного имущества и интендантские склады. Число трофеев колоссально и учету не поддается. Томск, 22 декабря 1919 г., № 994. Начальник дивизии Лапин. Начальник штаба Богомягков. Военком Невельсон».
Таким образом, на главном операционном направлении действовавшие части 35-й, 27-й и 30-й дивизий к 24 декабря вышли на линию дер. Кобелева — Усть-Искитимская (Щеглова) — Богоявленские копи — Арсеньевка — ст. Судженка —г. Томск.
В этот период операции противнику был нанесен сильный удар. В районе г. Томска он потерял большую часть своей 1-й армии. В полосе железной дороги его попытки сдержать наше наступление были напрасны. Придавая большое значение ст. Тайга, как узловому пункту главной Сибирской магистрали и Томской железнодорожной ветки, он неоднократно стремился остановить наше наступление, чтобы, удержав за собою ст. Тайга, получить возможность эвакуировать застрявшие на Томской ветке и восточнее ст. Тайга свои эшелоны. Однако стремления его были безуспешны. Неприятельская армия была совершенно деморализована. У нее уже не было ни смелости, ни храбрости. Настроение стало паническим. Солдаты не думали о сопротивлении, а при первом нашем выстреле разбегались и оставляли позиции. Большего упорства можно было ожидать со стороны польских частей, впервые введенных в бой после долгого пребывания в тылу на охране путей сообщения в районе г. Новониколаевск — г. Барнаул. Но и эти свежие части заразились паникой после боев в районах ст. Поломошная — Литвинова и Тайга. При своем отступлении они оставили много пленных, орудий и другого военного имущества.
На участке 35-й дивизии противник не проявлял своей активности, так как находящаяся в его тылу тайга и резкий рельеф местности, углубленные выпавшим в большом изобилии снегом, заставляли его скорее выбраться из дебрей, могущих послужить ему могилой. Это понуждало его к быстрому отходу, не думая об оказании нам какого бы то ни было сопротивления.
На семипалатинском направлении противник был довольно активен. Он задержал наступление частей 4-го крестьянского корпуса в направлении на г. Сергиополь. Там же, где ему приходилось отходить под нашим давлением, он прибегал к сжиганию пикетов, аулов и других населенных пунктов, уничтожению колодцев и проч.
24 декабря командарм отдал новую директиву № 1950/н о продолжении наступления с главной задачей отбросить противника к юго-востоку от Сибирской железнодорожной магистрали и овладев г. Мариинском, уничтожить отброшенные неприятельские части. Боковой отряд 2-й бригады 35-й дивизии (312 полк и два эскадрона) утром 26-го декабря взял г. Кузнецк и вошел в связь с действовавшими в этом районе партизанскими отрядами.
Противник не проявлял себя ничем, стараясь оторваться от наших наседающих на него частей. Его отход был чрезвычайно поспешен. Все пути следования оказались загроможденными брошенными обозами,орудиями и другим военным имуществом. Все это создавало картину окончательного развала армии Колчака. Дивизии при дальнейшем движении приходилось даже высылать в авангард и головы колонн саперные роты и специальные команды для очистки дороги от обозов. Полки были не в состоянии продвигаться более трех верст в час.
Развив преследование, части 1-й бригады 27-й дивизии в 11 часов 28 декабря заняли г. Мариинск и к вечеру того же дня разъезд Предметкино. В то же время 2-я бригада, действовавшая на правом фланге дивизии, к 28 декабря вышла 240-м полком в район дер. Падаикской, 239-м — Б. и М. Кудаева и 238-м — Усть-Чубулинская.
Имея целью окончательно уничтожить отступающего противника и овладеть районом г. Ачинска, командарм 31 декабря отдал армии новую директиву № 1961/н о продолжении преследования неприятеля.
К 4 января 35-я дивизия вышла частями 1-й бригады, 308 полком в район пос. Павловска (25 верст северо-восточнее дер. Кедровка), где полк связался с партизанским отрядом т. Щетинкина, насчитывавшего до 4 000 человек, 6 орудий, 60 пулеметов; 307 полк сосредоточился в районе завода Боготольского.
Боковой отряд 1-й бригады (262 полк) в районе ст. Убитское встретил отступающие части 3-й армии противника в составе 2-й Самарской, 3-й Симбирской, 7-й и 11-й Уральских, 8-й Камской и 16-й дивизий, Пластунской бригады, дивизии морских стрелков и Образцового егерского отряда, которые, будучи оттеснены ранее от железной дороги к югу, поспешно отходили в район с. Кубинского. 262-й полк, перехватив пути в районе с. Кубинского и разбив противника, захватил целиком 11-ю Уральскую дивизию в количестве 1500 штыков и богатую военную добычу. В дальнейшем полк двигался среди отступающих частей 3-й армии противника, сбивая их все время к юго-востоку, причем утром 2 января в бою под дер. Алтатской взял в плен и 7-ю Уральскую дивизию.
2 января около 12 часов части 1-й бригады ворвались в г. Ачинск и после упорных уличных боев со штурмовой бригадой противника, заняли город, после чего продолжали движение на ст. Тарутино. В тот же день части 3-й бригады в районе дер. Краснова встретились с частями штурмовой бригады из г. Ачинска, разбили их и захватили до 100 пленных. Днем 3-го января 1-я бригада заняла ст. Черноречинская, 3-я достигла района дер. Тимохина и 2-я сосредоточилась в г. Ачинске.
Гарнизон г. Красноярска, чувствуя неминуемую свою гибель и считая продолжение войны бесцельным, по не разрушенным проводам г. Ачинск — г. Красноярск начал искать телеграфной связи с командованием Красной Армии, дабы договориться об условиях капитуляции. Представителем от Красноярского гарнизона выступил генерал Зиневич. В результате переговоров было согласие Зиневича на обезоруживание всех частей гарнизона, кроме караульного батальона. Сдача Красноярска была, таким образом, подготовлена. Сверх сего, комбригу 88 т. Грязнову удалось под псевдонимом полковника Никитина переговорить с Зиневичем и выяснить главные данные сложившейся обстановки.
Части 3-й армии противника, отброшенные нашими частями к югу от железной дороги в район Солгонское—Кольцова, пытались прорваться в направлении ст. Кемчук, 1-я и 2-я армии в беспорядке отступали в восточном направлении.
Дабы захватить все эти группы войск и уничтожить, командарм своей директивой от 4 января за № 51 приказал 35-й и 30-й дивизиям, продолжая преследование противника, овладеть рубежом р. Енисея и закрепить этот рубеж за собою, имея целью в дальнейшем преследование противника только партизанскими частями.
4 января передовые части 1-й бригады 30-й дивизии (264 и 263 полки) завязали бой с 8-й Камской дивизией противника в районе ст. Кемчуг. Атаки противника были достаточно упорны (в 30-й дивизии в этом бою убыло более 100 человек убитыми и ранеными). Но части бригады не дали противнику прорваться на железную дорогу и отбросили его в тайгу, захватив 5 тысяч пленных. В то же время части 3-й бригады продолжали наступление по Иркутскому тракту, имея незначительные стычки своих авангардов с арьергардами противника. 2-я бригада после короткого боя 4 января заняла с. Б. Сережкина, где захватила более 1 500 пленных разных частей 3-й армии. 5 января 1-я бригада продолжала наступление по железной дороге, ведя свой резерв (262 полк) уступом за правым флангом на расстоянии перехода. Окончательно измотанные части неприятельской 3-й армии утратили способность не только какого-либо сопротивления, но и дальнейшего отхода, на что имело также влияние и плохое состояние дорог Сибирской магистрали. В результате части 3-й армии сдались в плен — около 20 000 человек при многочисленных обозах.
Части 3-й бригады (269 и 270 полки) 5 января на Иркутском тракте догнали главные силы противника и с боем заняли с. Кемчуг и с. Алейское. 6 января части 1-й бригады, не встречая сопротивления, двигались по железной дороге и к концу дня вошли в г. Красноярск. В этот же день части 3-й бригады вели упорные бои с Ижевской и частями 2-й Самарской дивизий, которые при поддержке 1-й, 2-й и 3-й казачьих дивизий перешли было в контрнаступление в районе ст. Минино, но части 3-й бригады окружили противника и принудили к сдаче. Прорвались к северу лишь небольшие группы ижевцев и незначительная часть кавалерии. Вечером того же дня 3-я бригада, перерезав железную дорогу в 7—8 верстах западнее г. Красноярска, перехватила и разоружила 8 эшелонов польских войск. Продолжая дальнейшее движение, в 20 часов 6 января она вошла в г. Красноярск, откуда 280 полк, выдвинувшись, занял с. Вознесенское. Здесь оказали сопротивление 9-й егерский батальон и унтер-офицерская школа.
За всю операцию дивизией захвачено около 60 000 пленных, 50 орудий и масса ценной добычи.
Овладением линии р. Енисея и г. Красноярском закончилась Красноярская операция, а вместе с ней и всякие боевые действия на фронте 5-й армии, так как противника больше не существовало.
Неутомимое непрерывное преследование привело к блестящим результатам. Боевая упругость и выносливость в походе были проявлены 5-й армией в полной мере и показали, что для воинов-революционеров, охраняющих от вражеских покушений завоеванную свободу, нет ничего невозможного.
Красноярская операция 5-й армии дала высокие образцы использования одержанной над противником победы. До г. Мариинска армия преследовала противника фронтально. Производству обходов мешали снег и бездорожье. От г. Мариинска действия представляли собою комбинацию фронтального и параллельного преследования. Первое велось 35-й дивизией южнее Сибирской железной дороги в полосе тайги, второе — 30 дивизией вдоль названной железной дороги и по Сибирскому тракту. Как то, так и другое сопровождалось блестящими результатами.
Могучим содействием боевым успехам красных войск все время являлась агитационная работа политических учреждений 5-й армии. Их сотрудники выказали много энтузиазма, энергии, любви к делу и уменья, поддерживая всеми имеющимися в их распоряжении средствами на должной высоте сознательность, стремление к свободе и чувство долга перед революцией в своих войсках и внося моральное разложение в ряды неприятеля.
Начинфисот генштаба Малышев
Военком Фукс
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Постановление Реввоенсовета 5 армии об отношении к партизанским отрядам. г. Омск 15 декабря 1919 г.
Части армии в своем стремительном наступлении проходят через область сибирского партизанства, ежедневно входя в связь с партизанскими отрядами и дивизиями. Части Семипалатинской группы и 26-й дивизии вошли в связь с частями 4-го крестьянского, 2-го и 3-го корпусов, со штабом главковерха Мамонтова и отдельными дивизиями. Реввоенсовет 5 по вопросу об отношении с партизанскими частями, в связи с полученными директивными указаниями Реввоенсовета Республики, в своем постановлении от 10 декабря постановил:
1. Все ранее отданные распоряжения об отношении к партизанам, №№ 1166/а, 1210/а, 1791/ап , отменить.
2. Во избежание заражения партизанщиной наступающих красных полков и повторения махновщины принять к исполнению следующее:
а) всех партизан, как влитых в части армии, так и действующих в составе и совместно с частями армии, и при соприкосновении с новыми частями, отвести в тыл, причем районы сосредоточения партизан назначаются: для партизан семипалатинского района — город и окрестности Семипалатинска, для партизан алтайского и барнаульского района — завод Павловский — Шаховский и завод Ниж. Сузунский, для партизан новониколаевского района — г. Новониколаевск и для партизан томского района — Батурина — с. Кожевникове;
б) в районе сосредоточения партизан выделить особую комиссию в составе председателя от штадива политотдела и особого пункта от следующих дивизий: в район Семипалатинска распоряжением штарма, в район Барнаула распоряжением военсовдива 26, в Новониколаевск распоряжением военсовдива 51 и в томский район распоряжением военсовдива 30;
в) на выделенную согласно п. «б» комиссию возложить; вести широкую словесную, печатную агитацию, выясняющую преимущества правильной армии над повстанческими отрядами; немедленно освободить от службы всех партизан старше 31-летнего возраста лишь только по их собственному желанию; очищать отряды, полки и дивизии от недисциплинированных и склонных к партизанству солдат, комиссаров, командиров и коммунистические ячейки; упразднить все существующие комитеты; принимать все меры к тому, чтобы партизаны не имели возможности уходить из частей в свои села с оружием; поднять дисциплину в отрядах, полках и дивизиях, вводя суровую борьбу со всеми проявлениями бандитизма, произвола; воспретить командирам, комиссарам отрядов, полков принимать в состав последних непосредственно добровольцев.
3. Особому отделу совместно с политотделом выслать вперед в район действия и сосредоточения партизан значительное число своих агентов из надежных, преданных и тактичных работников, которым необходимо войти в состав партизанских частей для всестороннего ознакомления с характером каждой части, взаимоотношениями групп, входящих в состав частей,
и со всей необходимой осторожностью вести в частях агитацию, поясняющую, преимущества регулярных частей, объединяя вокруг себя лучшие элементы, входящие в состав отряда и наиболее склонные к созданию порядка.
4. Инспехарму 5 выслать возможно большее количество красных офицеров для влития в состав партизанских частей в качестве командного состава.
5. Отношение наших командиров и комиссаров к партизанским частям должно сочетать в себе непреклонную твердость с величайшим тактом и для полного подчинения себе частей опираться на высланных агентов и лучших элементов, входящих в состав отряда.
6. В случае отказа партизанских частей от подчинения порядку и при проявлении разнузданности, своеволия, при грабеже местного населения, при попытке поднять смуту указанные части должны быть подвергнуты беспощадной каре. Наш командный состав в таких случаях строго и точно должен рассчитать удар, причины расправы должны быть ясны и понятны каждому крестьянину, рабочему и красноармейцу, выпуская заранее соответственный приказ в достаточном количестве, причем для учинения расправы должны быть назначены вполне и безусловно надежные части и разоружение
вследствие расправы должно совершаться в кратчайший срок, по возможности не более 24 часов, командный состав и кулацкие верхи должны быть подвергнуты самой строгой каре.
7. Частям армии в районе своих действий при помощи всех имеющихся средств принять меры и обезоружить население, применяя агитацию, агентурную разведку, оплату сдаваемого оружия деньгами и натурой, повальные обыски, штрафы деньгами и натурой, круговую поруку, системы заложников и расстрел виновников.
8. Частям армии принять за твердое правило, что партизанские части перестают быть боевыми частями после того, как они выйдут с линии неприятельского фронта и входят в непосредственное соприкосновение с нашими частями, с этого времени они становятся только материалом для переработки.
9. Все негодные элементы должны быть изгнаны, командный состав обновлен, необходимо ввести достаточное количество коммунистов и производить обучение с необходимой энергией.
10. Наиболее заслуженные и дисциплинированные партизаны могут и должны быть награждены боевыми подарками, а также орденом Красного Знамени, негодные элементы должны изгоняться или переводиться в штрафные роты и передаваться суду военного трибунала.
11. Частям армии иметь в виду, что выделяемые комиссии согласно указаниям, данным в настоящей телеграмме, должны вести подготовительную работу, имея в виду в дальнейшем по переработке всех партизан влить в запасные части армии.
12. Для проведения всех мероприятий, изложенных в настоящей телеграмме, прикомандировать в распоряжение выделяемых комиссий надежные и сильные отряды особого назначения.
13. Никакого снабжения до полного подчинения нашим распоряжениям партизанским частям не выдавать.
14. Выдачу жалования производить с момента подчинения нашим распоряжениям.
15. Все вспомогательные рода войск, железнодорожные, саперные, подрывные части, роты связи, не
сливая с партизанскими частями, переработать отдельно, после чего они будут приданы к частям армии.
16. Всем военсовдивам, комиссарам и командирам принять исключительные меры, с соответствующей осторожностью под их личной ответственностью к выполнению изложенных директивных указаний.
17. О получении настоящей телеграммы и принятых мерах донести.
Наштарм 5
Военком штарма


Приказ войскам армии о выходе на линию Кузнецк — ст. Тайга — Томск. № 1928/н, г. Омск. 16 декабря 1919 г.
Войска армии, сбивая противника, вышли на линию Барнаул — Новониколаевск — Колывань. Противник отступает вдоль Сибирской магистрали, бросая эшелоны с имуществом. По имеющимся сведениям, красные партизанские части успешно действуют в районе Мариинска и Красноярска.
Для занятия исходного положения по овладению рубежом Енисея на основании директивы комвоста № 05680 приказываю с рассветом 18 декабря перейти вновь в энергичное наступление, имея ближайшей задачей выход на линию Кузнецк — ст. Тайга — Томск. Во исполнение сего:
1. Комгруппы Семипалатинской продолжать выполнение моих указаний за № 1907/н и 1842/ап.
2. 26-й дивизии, выслав отдельный отряд для овладения 21 декабря г. Бийском, главные силы сосредоточить в районе Барнаула, где быть в армейском резерве.
3. 35-й дивизии, обеспечивая правый фланг 27-й дивизии, главными силами 23 декабря выйти в район Христофоровский — Богородский и Новоникольский, имея авангарды в районе Димитриевский — Петропавловский—Федоровский. Сильным боковым отрядом, обеспечив движение дивизии с юга, занять Кузнецк не позднее 22 декабря.
4. 27-й дивизии выйти 23 декабря главными силами в район ст. Судженка — Жаркова — Б.Арышева, имея авангарды в районе заимки Новая — ст. Ижморская —Б. Почитанская.
5. 30-й дивизии, овладев г. Томском, выйти главными силами 23 декабря в район дер. Халдеева — Семилужское, имея авангарды к р. Яи.
6. 51-й дивизии, оставаясь в армейском резерве, к 20 декабря сосредоточиться в районе Новониколаевска.
7. Разграничительные линии: между Кокчетавской группой и 5-й армией, ст. Баян-Аул и пик. Аягузский —для Кокчетавской группы включительно; между 35-й и
27-й дивизиями, Старо-Гутово — Поперечино — Искитим — Копылова — заимка Новая — для 27-й дивизии включительно; между 27-й и 30-й дивизиями, ст. Болотное — Мальцева — Емельяновка (Новая) — Кольконская — для 27 дивизии включительно.
8. О получении настоящей директивы и отданных распоряжениях донести.
Командарм 5 Эйхе
Член Реввоенсовета 5 Теплов
Наштарм 5 Кутырев

Приказание командиру 1 бригады 26 стрелковой дивизии о занятии Сергиополя и Кокпекты. № 1908/ап, г. Омск. 20 декабря 1919 г
Директивой командвоста за № 05680 на 5 армию возложена задача прочно обеспечить район Семипалатинска, выдвинув авангарды в район Сергиополь — Кокпекты — Усть-Каменогорск. Директивами командарма за №№ 1907/н и 1842/ап на части 4-го крестьянского корпуса была возложена задача овладеть районами Сергиополя, Кокпекты, Усть-Каменогорска. Вышеизложенная задача частями 4-го крестьянского корпуса выполняется слишком медленно и до сего времени только занят Усть-Каменогорск. Для ускорения выполнения директивы командвоста командарм приказал комбригу 1/26 подчинить себе в оперативном отношении части 4-го крестьянского корпуса и занять партизанами Сергиополь и Кокпекты.
Получение настоящей телеграммы донести.
Наштарм 5 Кутырев
За военкома штарма М. Росс

Приказ войскам армии об объединении партизанских отрядов с частями Красной Армии. № 1117/оп, действующая армия, 26 декабря 1919 г.
Палач рабочих и крестьян Сибири царский генерал Колчак разгромлен. Его армия распалась и десятками тысяч сдается советской Красной Армии. Сотни орудий, пулеметов, тысячи винтовок и миллионы патронов и снарядов, приготовленные буржуазией для истребления рабочих и крестьян, отняты доблестной Красной Армией и партизанами. .Сотни паровозов, тысячи вагонов с
награбленным буржуазией народным богатством захвачены нами и возвращены трудящимся. Царство наших вековых врагов, помещиков и буржуазии, разрушено вооруженной рукой рабочего и крестьянина. У власти стал рабочий и крестьянин.
Перед нами стоит задача собрать расхищенное буржуазией достояние трудящихся . и восстановить народное хозяйство. Мы должны воссоздать уничтоженные заводы, рудники, железную дорогу, восстановить разрушенное крестьянское хозяйство. Но, переходя к мирному труду, мы должны твердо помнить, что за спиной русской буржуазии стоит буржуазия иностранная, которая не может помириться с победой Советской власти. Чтобы обеспечить себе мирный труд и возможность строить социалистическое государство трудящихся, рабочие и крестьяне должны твердо держать в руках винтовку и зорко наблюдать за разбитым врагом и его союзниками.
В борьбе со своими угнетателями рабочий класс создал могучую Красную Армию, в которую входят только трудящиеся. Она прошла от Волги и до Оби, уничтожая дворянство и буржуазию и ведет героическую борьбу на Южном и Западном фронтах. В ее славные ряды должны стать все те, кто хочет счастья трудящимся, кто готов отдать жизнь за их освобождение. Навстречу шедшей в Сибирь Красной Армии поднялись тысячи восставших крестьян, соединившихся в полки. Самоотверженная борьба почти безоружных партизан навеки врежется в память поколения, и имена их будут с гордостью произноситься нашими детьми. Ныне произошло соединение организованной советской Красной Армии с партизанскими полками, отрядами по всей Сибири. Из этих двух сил мы должны создать единую могучую армию, способную отразить многочисленных врагов на всех фронтах Советской России. Во исполнение этого Революционный военный совет 5-й армии и Сибирский революционный комитет приказывают:
1. Все партизанские полки, объединенные в армию под командованием т. Мамонтова, согласно приказанию Совета Обороны Республики зачисляются в ряды Красной Армии со дня получения первого боевого задания, т. е. с 1 декабря, со всеми обязанностям .и правами, отсюда вытекающими.
2. Все партизаны Красной Армии получают все виды довольствия — жалованье, вещевое, провиантское, приварочное и т. п.— наравне с красноармейцами и пользуются всеми правами и преимуществами (пособие их семьям, пенсия, освобождение их от прямых налогов и т. п.), красноармейцам определенных.
3. Ввиду расстройства хозяйств и аннулирования колчаковских денег всем партизанам, не исключая и
комсостав, зачисленным в ряды Красной Армии, выдать одновременное пособие в размере 500 руб.
4. Всех партизан старше 35 лет по примеру Красной Армии уволить от службы.
5. Всех партизан зачислить в запасные полки армии для ознакомления со службой и организацией Красной Армии.
6. Весь командный состав зачислить на особые краткосрочные курсы для расширения кругозора, необходимого каждому начальнику и для занятия впоследствии командных должностей в Красной Армии.
7. С момента зачисления на курсы партизаны-комсостав получают оклад содержания по должности командира взвода, согласно приказу Революционного военного совета Республики за № 1901, т. е. 3000 руб.
8. До прибытия кадра запасных полков в район Барнаула и Новониколаевска, инспехарму 5 выехать с
необходимым аппаратом в г. Барнаул для проведения слияния партизанских полков с Красной Армией, за исключением 4-го крестьянского корпуса, который получит особое указание.
9. Тов. Мамонтов, т. Жигалин и т. Чеканов — назначаются поминспехарма 5.
10. Уплату денег за принесенное собственное обмундирование и лошадей производить согласно приказу по армии за № 893 п. 3.
11. Реввоенсовет армии принимает на себя все расходы, ранее произведенные партизанами, по довольствию и имуществу.
Реввоенсовет 5 Эйхе, Смирнов, Фрумкин, Теплов
Врид начштаба 5 Кутырев

Из описания боевых дейсцвий крестьянской армии А. Кравченко и П. Е. Щетинкина за период с 14 декабря 1918 г. по 12 января 1920 г., 5 мая 1920 г.
Крестьянско-рабочая армия Минусинского партизанского фронта возникла 14 декабря 1918 г. в с. Перовском Канского уезда ивс. Степно-Баджейском Красноярского уезда. Причиной партизанского движения было недовольство правительством Колчака, зверски выколачивавшим из крестьян подати и производившим насильственные мобилизации. Карательные отряды, посылаемые Колчаком для расправы с не повинующимися его приказам, переполнили чашу терпения крестьян, и они были вынуждены взяться за оружие.
Силы первого отряда исчислялись всего в 300 человек. Вооружение было разнообразно — от простой дубины до винтовки.
Главной целью организаторов движения было поднять крестьянство Канского и Красноярского уездов и вместе с рабочими этих городов, захватив оружейные арсеналы, создать сильный фронт в тылу колчаковской армии и перервать железнодорожное движение с Дальнего Востока на Запад. Лозунги «Вся власть Советам!» и «Единение с Советской Россией!» были общим призывным кличем.
В период с 14 декабря 1918 г. по 13 июня 1919 г. в Канском и Красноярском уездах партизанами было предпринято более 100 боев в южной части этих уездов — на линии ст. Камарчага и Клюквенная Томской ж. д. Против партизан действовали части генералов Розанова, Афанасьева и атамана Красильникова, всегда превосходившие партизан количественно.
Боевыми операциями партизан руководил крестьянин с. Перовского М. В. Александров. Благодаря его энергии партизанская армия за этот период увеличилась до 6000 человек, вооруженных винтовками при 18 пулеметах. Все оружие было добыто в боях с белым противником. 2 апреля 1919 г. в с. Степно-Баджей из Ачинского уезда пришел на соединение с Александровым т. Щетинкин с 300-партизанами. Вооружение этого отряда состояло исключительно из берданок. Уход Щетинкина из Ачинского уезда вызывался отсутствием в отряде продовольствия и патронов.
14 июня 1919 г. Крестьянско-Рабочая армия отступила под сильным напором 18-тысячной армии смешанных чехословацких, итальянских и русских войск в Минусинский уезд и Урянхайский край. Отступление вынуждалось главным образом недостатком патронов и других боевых припасов.
В конце августа партизаны дали в г. Белоцарске Урянхайского края крупный бой отряду атамана Бо-. логова и разбив его, захватили большую добычу, а именно; 12 пулеметов, два 3-дюймовых орудия, обоз с оружием, снаряжением и прочим. После этого было решено идти в Минусинский уезд и бить в тыл колчаковской армии, которая, по слухам, уже отступала. Из перехваченной же телеграммы противника стало известно, что он эвакуируется в г. Омск.
Целями занятия г. Минусинска были:
1) овладение хлебным районом и расширение продовольственного аппарата Енисейской губернии;
2) влитие в партизанскую армию свежих сил из минусинских крестьян и в зависимости от стойкости противника и продвижения в глубь Сибири Красной Армии, занятие г. Красноярска, а вместе с тем пресечение пути отступления белогвардейцам.
Минусинск был взят без боя 14 сентября 1919 г. Тут к армии присоединились еще два местных партизанских отряда в числе 500 человек под командою Ткаченко и Шишлакова.
В октябре 1919 г. на 6-ом армейском съезде был принят следующий порядок организации: Крестьянско-Рабочая армия должна руководствоваться принципами выборного начала. Во главе ее стал армейский совет выборных делегатов от всех частей. Он состоял из 5-ти членов. Армия была разделена на 5 полков, а именно: Канский, Северо-Ачинский, Тальский, Манский и пулеметный. Все полки разделялись на батальоны, роты, взводы и отделения. Командующим армией избран А. Кравченко, его помощником П. Щетинкин, начальником штаба А. Иванов и секретарем В. Сальвин. Командирами полков были: Канский полк — К. М. Логвинов (2400 человек), Манский —В. Гусев (5200), Тальский—А. Марченко (900), Северо-Ачинский — П. Щетинкин (5000), нестроевая и оружейные команды— А. Аксенов (500), пулеметный полк—К. Лидин (4003), батарея (100), армейская обозная часть (600); итого — 15000 человек. Вооружение состояло из винтовок разного образца. Ко дню соединения с Красной Армией (12 января 1920 г.) у партизан имелось 40 пулеметов, два 3-дюймовых орудия, 2 автомобиля. Все это вооружение отнято у противника за 1,5 года.
Крестьянская армия получала продовольствие из добровольных пожертвований крестьян занимаемой ею местности. Восставшие крестьяне придерживались принципа натуральной раскладки. Денежный фонд армии состоял исключительно из добровольных вкладов и от конфискации имущества врагов Советской власти. Реквизиция предметов питания и снабжения производилась в редких случаях.
Для выработки патронов, пистонов, снарядов, а равно и починки оружия была организована при армия подвижная оружейная мастерская с тремя токарными станками и при ней химическая лаборатория для изготовления пороха, пистонов, бомб и проч.
Пороховой запас в количестве 100 пудов, свинец в количестве 200 пудов и бабит в количестве 25 пудов были захвачены партизанами в г. Белоцарске Урянхайского края в августе 1919 г. Армейская оружейная мастерская ежедневно вырабатывала до 10 000 пистонов, 30 снарядов, 50 штук бомб и в среднем чинила ежедневно по 50 штук оружия. Главным же источником пополнения боевых и других припасов было имущество противника.
В период с 14 сентября 1919 г. по 10 января 1920 г. партизанская армия вела непрерывные бои в пределах Минусинского и Ачинского уездов с переменным успехом. Операции по большей части велись по р. Енисею, начиная от с. Шалаболинского и кончая Новоселовским и Батенями. К 10 января противник был окончательно вытеснен из Минусинского уезда, а 12 января 1920 г. авангард партизан левым своим крылом соединился с Красной Армией. Соединение произошло в с. Медведском Ачинского уезда. Находившийся же на правом фланге партизан Северо-Ачинский полк ударил во фланг отступающим частям армии Каппеля и отбил 5 орудий, много трофеев и большой обоз. Кроме того, было взято 500 пленных.
Начинфисот генштаба Я. Малышев
Военком Фукс Л

Телеграмма Сибирского ревкома и Реввоенсовета 5-й армии всем ревкомам и штабам в Восточной Сибири об аресте Колчака. № 121, г. Томск. 18 января 1920 г.
Чита, Верхнеудинск, Иркутск.
Именем Революционной Советской России Сибирский революционный комитет и Реввоенсовет 5 армии объявляют изменника и предателя рабоче-крестьянской России Колчака врагом народа и вне закона, приказывают вам остановить его поезд, арестовать весь штаб, взять Колчака живого или мертвого. Перед исполнением этого приказа не останавливайтесь ни перед чем, если не можете захватить силой, разрушьте железнодорожный путь, широко распубликуйте приказ. Каждый гражданин Советской России обязан все силы употребить для задержания Колчака и в случае его бегства обязан его убить.
Председатель Сибревкома Смирнов
Реввоенсовет 5 Грюнштейн
Врид. командарма 5 Устичев

Приказ инспектора пехоты армии об откомандировании военкомов и представителей бывших партизанских частей в партийную школу. № 26. 19 января 1920 г.
Приказываю командиру 1-го запасного полка немедленно командировать не менее 2% с каждой сотни партизан хорошо грамотных, развитых, доказавших свою преданность делу революции и Советской власти, а также всех военкомов частей для прохождения курса партийной школы при политотделе 26-й дивизии.
Курсы открываются 19 января.
Инспехарм 5 Ф. Егоров
Военком Чистяков

Из донесения члена Реввоенсовета армии В. И. Ленину и в Реввоенсовет Республики о положении в Иркутске и переговорах с делегацией чехословацких войск. 24 января 1920 г.
В дополнение ко вчерашнему сообщению передаю самое существенное из разговора по прямому проводу между представителем нашей парламентерской комиссии и председателем Иркутского ревкома.
По требованию коммунистических организаций Политцентр передал власть в крае и городе .Иркутске Революционному комитету в составе четырех коммунистов тт. Ширямов, Сырунов, Чудинов, Сноскарев и одного левого эсера, (Литвинов) — члена бюро Сибирской автономной группы. На 25 января назначено первое заседание Совета рабочих и солдатских депутатов. Положение твердое и прочное.
Закончились только что переговоры с чешской делегацией в составе политического представителя республики доктора Благоша и генерал-квартирмейстера чешской армии. Ревком предложил на разрешение следующие вопросы; полное невмешательство чехов; передача золотого запаса ревкому; передача жел. магистрали и туннелей, с оставлением чешской охраны; невмешательство чехов в организацию заслона против Семенова на полосе Кругобайкальской железной дороги, контроля всех поездов и эшелонов, в том числе и чешских, с целью изъятия из всех контрреволюционеров; выдача находящихся под охраной чехов всех семеновцев. По некоторым из этих пунктов соглашение уже достигнуто.
Чешские представители выразили пожелание посылки наших делегатов к вам для точного и авторитетного выяснения всех условий продвижения чехов на восток.
Колчак и Пепеляев со штабом несколько дней тому назад приняты от чехов и находятся в Иркутской тюрьме. Вчера привезено с вокзала в кладовые государственного банка серебро в количестве семи вагонов. Относительно передачи золотого запаса принципиальное согласие чехов получено. Задержка вызывается распоряжением Гирса из Владивостока, который полагает, что нахождение золота в руках чехов может служить им гарантией свободного проезда на восток. Имеются данные, что завтра зтот вопрос будет разрешен в благоприятном для нас смысле.
Остатки колчаковской армии в количестве двух отрядов двигаются по Московскому тракту.
Член Реввоенсовета Грюнштейн

Приказ инспектора пехоты армии об откомандировании комсостава бывших партизанских частей на командные курсы. № 36, 26 января 1920 г.
Весь командный состав повстанческой партизанской армии, ныне соединившейся в одно целое с Рабоче-Крестьянской Красной Армией, должен точно ознакомиться с военным строительством армии, для чего необходимо каждому командиру непременно пройти подготовительные курсы комсостава, дабы усвоить дело строевой, тактической и теоретической подготовки согласно существующим уставам и законам, а также получить политическое воспитание и только лишь потом занять командную должность.
Предлагаю всем командирам и военкомам частей обратить самое серьезное внимание, что недостаток опытного комсостава, плохая подготовка и не осведомительность — все это вредит общему ходу текущей войны, для чего необходимо весь комсостав партармии, считая от комвзвода и выше, немедленно командировать на постоянные курсы в г. Барнауле. Кроме того, объявить, что все командированные со дня зачисления на курсы удовлетворяются содержанием по должности комвзвода; тот же комсостав, который не прошел подготовительных курсов, получает содержание как красноармейцы.
Списки командированных представить в инспекцию.
Инспехарм 5 Ф. Егоров
Военком Чистяков

Из обзора деятельности противника перед фронтом армии в период 5—14 февраля 1920 г. № 107/р, г. Красноярск, 16 февраля 1920 г.
Иркутский район. Попытка генерала Войцеховского овладеть Иркутском окончилась неудачей. Остатки разбитой красными партизанами 8-тысячной группы, отброшенные за ст. Лиственичное, прикованы к озеру Байкал, на котором благодаря последним оттепелям образовались промоины. Части, обошедшие Иркутск с юга, пытаются пробиться к Чите на соединение с войсками атамана Семенова. Последними боями в районе железной дороги обнаружены части Волжско-Камской бригады, по-видимому, сформированной из остатков Волжской кавбригады и 8-й Камской дивизии. Последние сведения указывают на появление невыясненной группы противника в районе Илимска, возможно, частей Ижевской дивизии и бригады воткинцев, отошедших на север из Красноярска с намерением прорваться на Тасеевское в районе действия группы Войцеховского (район железной дороги), боями не обнаруживаемых.
Начоперупрарм Кутырев
Военком Моисеев
Начразведот Монфор

Из донесения начальника оперативного управления штаба армии в оперативное управление Полевого штаба Реввоенсовета Республики о результатах переговоров с командованием чехословацких войск и положении в Иркутске. № 301/ап, г. Красноярск, 8 февраля 1920 г.
На основании телеграммы члена Реввоенсовета армии т. Смирнова от 7 февраля за № 10 докладываю:
1. Мирные переговоры. 7 февраля в 9 часов по московскому времени подписано мирное соглашение с чехами.
2. Положение в Иркутске. Умер генерал Каппель, остатки его войск не свыше 4000 штыков под общим командованием генерала Войцеховского атаковали Иркутск, но были отброшены к югу на 15 верст. Бои продолжаются. Чехи соблюдают нейтралитет. 29 вагонов золота находятся на ст. Иркутск под охраной смешанного караула из чешских и русских революционных войск. 7 вагонов серебра переданы Иркутскому ревкому. Общая численность революционных войск достигает 8000 штыков, из них 5000 под командованием т. Зверева находятся в Иркутске и 3000 под командованием т. Бурлова — по Московскому тракту к западу от Иркутска. Отдан приказ расстрелять Колчака, Пепеляева, охранников и всех участников карательных экспедиций.
Начоперупрарм 5 Яковский

Из обзора деятельности противника перед фронтом армии в период 14—21 февраля 1920 г., № 133/р, 21 февраля 1920 г.
Иркутский район. За период 14—21 февраля красными партизанами занят район ст. Лиственичное — Троицкосавск — Нов. Селенгинск — ст. Мысовая и дер. Кудара. Остатки семеновцев из района Троицкосавска бежали через монгольскую границу, ведутся переговоры с местными китайскими властями о их разоружении и выдаче. Группа Войцеховского до 5000 человек, продвинувшаяся в Верхнеудинск, забирая обывательских лошадей, по слухам, переходит в Читу, где якобы будет решен вопрос о времени дальнейшего движения на Хабаровск. Японцы передовыми частями занимают ст. Мысовая (ранее занимали ст. Слюдянка).
Чехи, не нарушая мирного договора, продолжают эвакуироваться на восток.
Илимский район. Пробившаяся в указанный район из Красноярска по Ангаре группа противника в составе частей Ижевской, Морской, Егерской дивизий и бригады воткинцев общей численностью до 2500 человек после неудачной попытки, парализованной партизанами, выйти по Ангаре на линию железной дороги двинулась через Илимск на Усть-Кутское. Последние сведения отмечают движение ядра группы вверх по р. Лене, 18 февраля занявшей дер. Тарасовскую. Местные жители в районе движения противника самомобилизуются с целью противодействия.
Начоперупрарм Кутырев
Военком М. Росс

Оперативная сводка штаба Восточно-Сибирской партизанской армии об успешном нападении на каппелевцев. № 27/оп, г. Балаганск, 21 февраля 1920 г.
Летучий партизанский отряд при нападении на каппелевцев отбил много седел, оружия, лошадей, 3 воза с труппами офицеров и взял в плен 25 человек.
Каппелевцы везут до 7 подвод с труппами замерзших офицеров в Забайкалье. 21 февраля на участке между Мысовой и Верхнеудинском телеграфное сообщение прервано. С остальных участков сведений не поступало.
Начальник оперативного отдела Грошков.

Из обзора деятельности противника перед фронтом армии в период 28 февраля —6 марта 1920 г. № 183/р, г. Красноярск, 22 марта 1920 г.
Иркутский район. Чехи, не нарушая мирного договора, продолжают двигаться на восток к 4-му марта, оттянув арьергард на ст. Слюдянка. Группа генерала Сукина, двигавшаяся вверх по р. Лене, достигнув района Мокрушино — Бирюльское, 29 февраля после 5-ти часового боя с партизанами была разбита и рассеяна по тайге, вылавливается партизанами.
Начоперупрарм 5 Яковский
Военком Д. Кригер
Начразведот Монфор

Приказ войскам армии о сосредоточении в новых районах в связи с приостановкой дальнейшего продвижения. № 38, г. Красноярск, 1 марта 1920 г.
В сергиопольском и чуйском районах противник пассивен. На верхнеудинском направлении группа Войцеховского, соединившаяся с передовыми частями Семенова, продолжает отход в восточном направлении. Японцы эвакуируются из Верхнеудинска. Красными партизанами занят район от ст. Мысовая до ст. Татаурово. Во исполнение директивы Главкома от 24 февраля сего года за № 1021 приказываю:
1. 30-й дивизии, выполняя условия мирного соглашения с чехословацкими войсками и заняв Иркутск, выдвинуть передовые части на западный берег оз. Байкал, ст. Слюдянка — Бугульдейка, отнюдь не переходя этой линии к востоку; главным силам сосредоточиться в районе Лиственичное — Иркутск (исключительно). Штадив — г. Иркутск.
2. 35-й дивизии, продолжая движение, сосредоточиться в районе Урик — Тельминская, что 60 верст северо-западнее Иркутска.
3. Семипалатинской группе и 51-й дивизии продолжать
выполнение ранее поставленных задач; первой — за № 349/оп, второй — за № 459/оп.
26-й и 27-й дивизиям по сосредоточении в указанных районах; первой — за № 22/оп, второй — за № 9/оп — привести в полный порядок и боевую готовность дивизии.
5. Дивизии им. 3-го Интернационала продолжать формирование согласно данным указаниям.
6. О получении директивы и отданных распоряжениях донести.
Командарм 5 Матиясевич
Член Реввоенсовета Б. Позерн
Наштарм 5 В. Гарф

Приказ войскам 30-й стрелковой дивизии о порядке торжественного вступления в Иркутск. № 2025, ст. Иннокентьевская, 6 марта 1920 г.
1. Революционные рабочие г. Иркутска готовят торжественную встречу войскам вверенной мне дивизии, следующей авангардом войск Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
2. Приказываю дивизии утром 7 марта вступить в г. Иркутск в следующем порядке; 88 стрелковая бригада с 267-м стрелковым полком, 90-я стрелковая бригада, сводный кавалерийский отряд под начальством Тасеевского кавалерийского дивизиона,2-й легкий артиллерийский дивизион.
3. Стрелковым полкам следовать следующим порядком; строевые роты в колоннах по отделениям —шесть рядов в роте, строевые команды в таких же колоннах, причем все команды, не исключая и пулеметных, сводятся в 4-й батальон, все пулеметы должны следовать во взводной колонне в хвосте полка только при повозочных. Командирам наблюдать за строевой выправкой частей. При следовании штыки должны быть примкнуты, ружья взять на плечо. Колонны должны следовать на дистанциях согласно строевому уставу.
4. Конница, не исключая и полковых команд конных разведчиков, объединяется в отдельный конный отряд под командой т. Будды. Пунктом для сосредоточения конницы назначаю поселок при ст. Иннокентьевская. Командирам конных частей прибыть с частями в указанный пункт не позднее 5 часов. Конница должна следовать в строю по три.
5. 88-й бригаде с 267-м полком с 4 часов начать и к 6 часам закончить вытягивание бригады в колонны, имея голову колонны на левом берегу р. Ангары, против ледяных триумфальных ворот, где будет дано три пушечных залпа. 90-й бригаде, следуя через подгородный пос. Жилкино, с 3 часов начать вытягивание бригадной колонны с таким расчетом, чтобы к 7 часам примкнуть непосредственно к хвосту колонны 88-й бригады. Конному отряду к 7 часам прибыть в пос. Жилкино, примкнуть к хвосту колонны 90-й бригады. 2-му артиллерийскому дивизиону распоряжением начартдива заранее выдвинуться на левый берег Ангары против ледяных триумфальных ворот, по подходу туда головы колонны 88-й бригады произвести троекратный залповый салют. Дивизионам в дальнейшем следовать в строю поорудийно, примыкая к хвосту колонны конного отряда.
6. Следование через триумфальные ворота на Ангаре, триумфальный ледяной тоннель и далее по Мыльниковской улице на площадь Городского управления (площадь графа Сперанского), где будет торжественная встреча, далее по Тихвинской улице выход на Большую улицу, заворот левым плечом и следовать по Большой улице до скрещивания ее с Амурской, до здания Иркутского ревкома. Отсюда части 88-й бригады проследуют по Амурской улице в свой район расквартирования, юго-восточная часть города. 90-я бригада, по
подходу к зданию ревкома, заходит левым плечом и следует в распоряжение комбрига в район своего расквартирования. Конный отряд следует по Большой улице до Александровского парка (на берегу Ангары), откуда распоряжением т. Будды расходится по своим
частям. 2 артдивизион, доходя до здания ревкома, следует в свой район расквартирования по указанию комдива.
7. Я со штабом, следуя в голове дивизионной колонны, буду пропускать, остановившись у парадного подъезда здания Иркутского ревкома (угол Большой и В.Амурской, против католической церкви).
8. Команды «смирно» и «равнение на знамя» подаются по моим указаниям только при подходе войск к знамени Иркутского губревкома.
Врид военкома А. Евдокимов
Начальник штаба Богомягков
За начальника оперот Ярцев

Приказ войскам армии о подготовке к возможным активным действиям японцев в Забайкалье № 124/оп/сек, г. Красноярск, 7 апреля 1920 г.
Ряд сведений из Восточной Сибири указывают на возможность активных действий Японии, вплоть до оккупации ею Восточной Сибири до Байкала. Приказываю:
1. Начдиву 30 принять срочные меры по выяснению обстановки в Забайкалье.
2. Начдивам 30, 35 и 51 принять срочные меры по приведению дивизий в боеспособный вид, обратив особенное внимание на пополнение колесным обозом и строевую подготовку. Иметь в виду выдвижение 30-й дивизии в район Мысовск — устье Селенги — Верхнеудинск (последний исключительно), одной бригадой 35-й дивизии в район Култука и 51-й дивизии в район Иркутска, приказ о чем последует дополнительно.
3. Начинарму ускорить работы по укреплению хребтов Хангар Ульский, Хамбинский и Хамар-Дабан, руководствуясь полученными указаниями.
4. В случае перехода противника в наступление войскам быть готовым дать должный отпор, но отнюдь не проявлять инициативы во враждебных действиях против Японии.
5. О получении настоящей телеграммы донести.
Командарм 5 Матиясевич
Член РВС Позерн
Наштарм 5 В. Гарф

Приказ войскам армии о перегруппировке для прикрытия путей, ведущих к Байкалу со стороны Забайкалья и Монголии. № 316/оп/сёк, г! Иркутск, 25 июня 1920 г.
Ввиду получения 51-й дивизией нового назначения и необходимости ее сосредоточенного расположения, отменяя свою директиву за № 299/оп/сек; приказываю:
1. Начдиву 30 с получением сего занять для упорной обороны хребты Хамар-Дабан и Хамбинский, имея целью прикрытие путей, ведущих к Байкалу со стороны Забайкалья и Монголии.
2. Начдиву 35, продолжая одной бригадой выполнение задачи по обеспечению тункинского направления и по непосредственному прикрытию тоннелей Кругобайкальской железной дороги, приостановить дальнейшую переброску частей 104-й бригады и расположить ее двумя
полками в районе Иннокентьевская — Знаменское и одним полком в районе Смоленское, каковой привлечь для работ по ремонту тракта Смоленское — Култук.
Отправленные эшелоны 104-й бригады и дивизионных учреждений, за исключением артчастей, передвинутых в район Култук — Слюдянка, возвратить в места прежнего расположения, для чего срочно разработать план обратной перевозки частей и представить в УПВОСО. При расквартировании частей в районе Знаменского иметь в виду безусловную необходимость очищения казарм к 28 июня. Штадиву и штабригу 104 оставаться в Иркутске. Учитывая отозвание в ближайшем будущем инжбата 51 на присоединение к дивизии, передвинуть инжбат 35 в район работ по укреплению позиций, передав его в распоряжение начдива 30.
3. Начдиву 51 подтянуть части к линии железной дороги, расположив одну бригаду в районе Усть-Балей — Александровский выдвинув от нее один полк на ст. Зима, другую бригаду — в районе Сухая — фабрика . Тельминская и третью — в районе Черемховское — Кутуликское, продолжать работы согласно ранее полученным указаниям, перегруппировку закончить к 1 июля.
4. Разграничительная линия между 30-й и 35-й дивизиями; Торейская — устье р. Снежная — для 35-й дивизии «включительно.
5. Начинарму 5 продолжать работы по укреплению хребтов Хангар Ульский — Хамбинский — Хамар-Дабан.
6. Начвосо 5 предоставить необходимое количество эшелонов для возвращения частей 35-й дивизии в район прежнего расположения.
7. О получении телеграммы и отданных распоряжениях донести.
Командарм 5 Матиясевич
Член РВС Позерн.
Врид наштарм 5 Смородинов

Приказ Реввоенсовета Республики о слиянии 5 армии и Восточно-Сибирского военного округа. № 1952/365, г. Москва. 26 сентября 1920 г.
В дополнение приказа Революционного военного совета Республики от 20 апреля 1920 г. за № 597/102 Революционный военный совет Республики постановил:
1. Утвердить положение о помощнике Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики по Сибири и о состоящем при нем штабе, он же военный отдел Сибирского революционного комитета.
2. Ввиду изменения состава 5-й армии, имея целью сохранить аппарат управления армии, и в связи с незаконченностью организации Восточно-Сибирского военного округа за отсутствием сотрудников возложить управление Восточно-Сибирским военным округом на командующего 5-й армией с наименованием; командующий 5-й армией и войсками Восточно-Сибирского военного округа.
3. В связи с возложением на командующего 5-й армией обязанностей командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа, все уже сформированные окружные управления слить со штабом армии, который и переформировать распоряжением помощника Главнокомандующего по Сибири сообразно с новыми функциями штаба армии. Штат представить на утверждение
РВСР.
4. В состав Восточно-Сибирского военного округа включить губернии; Енисейскую, Иркутскую, Якутскую и часть Забайкальской, находящуюся в пределах Советской республики.
5. Томскую губернию включить в Западно-Сибирский военный округ.
6. Согласно утвержденному в п. 1 сего приказа положению помощнику Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики по Сибири подчинить во всех отношениях; командующего 5-й армией и войсками Восточно-Сибирского военного округа, окружного военного комиссара Западно-Сибирского военного округа, начальника управления военно-учебных заведений Сибири на основаниях, указанных в приказе РВСР 1920 г. № 1441 и все прочие управления, учреждения и заведения военного ведомства и части, не входящие в состав округа и 5-й армии.
7. Все центральные управления и учреждения военного ведомства обязуются все распоряжения, касающиеся войск и управлений Сибири, направлять исключительно через штаб помощника Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики по Сибири.
8. Для объединения автомобильного дела по всей Сибири сформировать при штабе помощника Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики по Сибири автоуправление по штатам согласно приказу РВСР 1919 г. № 584 с подчинением ему всех автосредств Сибири.
Приложение. «Положение о помощнике Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики по Сибири и о состоящем при нем штабе, он же военный отдел Сибирского революционного комитета».
Заместитель председателя Революционного Совета Республики Э. Склянский
Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики С. Каменев
Член Революционного Военного Совета Республики Данишевский
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Дивизии входившие в состав 5-й армии и период их вхождения.
1-я Горно-Алтайская дивизия. 19.1.1920 г.- 5.3.1920 г.
1-я Смоленская пехотная дивизия. 7.9.1918 г.- 21.9.1918 г.
2-я (2-я Тульская) стрелковая дивизия. 28.4.1919 г.- 19.5.1919 г
4-я (11-я) Петроградская стрелковая дивизия. 28.9.1918 г.- 15.1.1919 г.
5-я стрелковая дивизия (без 2 бригады). 21.7.1919 г.- 12.11.1919 г.
24-я Симбирская (1-я сводная Симбирская) железная стрелковая дивизия. 25.6.1919 г.- 5.8.1919 г.
25-я (1-я Самарская) стрелковая дивизия. 21.4.1919 г.- 19.5.1919 г.
26-я стрелковая дивизия (Правобережная группа войск). 7.11.1918 г.- 4.6.1920 г.
27-я стрелковая дивизия (Левобережная группа войск). 19.11.1918 г.- 1.7.1920 г.
30-я (4-я Уральская) стрелковая дивизия. 27.11.1919 г.- 16.10.1920 г.
31-я Туркестанская стрелковая дивизия. 16.6.1919 г.- 10.7.1919 г.
35-я (35-я Сибирская) стрелковая дивизия. 2.6.1919 г.- 1.11.1921 г.
51-я (51-я Перекопская) стрелковая дивизия. 25.11.1919 г.- 6.8.1920 г.
54-я (59-я) стрелковая дивизия. 8.10.1919 г.- 7.7.1920 г.
62-я стрелковая дивизия. 20.12.1919 г.- 25.2.1920 г.
Дивизия им. 3-го Интернационала. 29.1.1920 г.- 26.4.1920 г.
Енисейская (Крестьянская армия Минусинского уезда) стрелковая дивизия. 30.1.1920 г. - 25.2.1920 г.
13-я (Сводная) кавалерийская дивизия. 1.7.1919 г. - 9.7.1920 г.

Руководящий состав 5-й армии.
5-я армия Восточного фронта (5.8.18 - 15.1.20),
5 Отдельная армия (15.1.20 - 6.9.22)

Командующие:

Майгур Парфений Матвеевич (11 — 14.8.18),
Родился 06(18).02.1889, г. Николаеве. Учился в Александровском реальном училище. Военную службу начал в 1907 году вольноопределяющимся. В 1909 году окончил Алексеевское военное училище и назначен в 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк. В 1911 году переведен в 106-й пехотный Уфимский полк. В октябре 1912 году произведен в поручики. В годы Первой мировой войны командовал ротой в Восточной Пруссии, был тяжело контужен. С февраля 1916 г. временно исполнял должность старшего адъютанта штаба 31-го армейского корпуса, а в июле того же года произведен в штабс-капитаны. Окончил ускоренный курс Военной академии (1917). Капитан. Получил назначение в штаб Приуральского ВО. Причислен к ГШ приказом ГШ №22 от 23.03.1918. Переведен в ГШ приказом Всероглавштаба №18 27.06.1918. Добровольно вступил в РККА. Начальник штаба Вост. фронта (23.07.-27.09.1918). Состоял для особых поручений при главкоме И.И. Вацетисе. Начальник штаба армии Сов. Латвии (06.01.-07.06.1919). Начальник штаба 15-й армии (07.06.-14.06.1919). Затем пом. начальника штаба охраны железных дорог Республики, начальник отдела, затем пом. начальника штаба ВНУС. Включен в Списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. В Списке лиц... от 01.03.1923 не значится. В августе 1921 г. переведен начальником 2-го отдела Управления по подготовке и службе войск Штаба РККА. В октябре 1922 года уволен со службы. В дальнейшем находился на хозяйственной работе.

Славен Петр Антонович (14.8 — 20.9.18)
Кадровый офицер царской армии, участвовал в Первой мировой в составе 67-го Тарутинского пехотного полка. За отличия в боях под Варшавой 26 октября 1914 года, штабс-капитан Славен был награждён Георгиевскимим оружием. На июнь 1916 года — и. д. начальника штаба 67-го Тарутинского пехотного полка, капитан. За отличия в делах против неприятеля был награждён мечами и бантом к имеющемуся ордену Святого Станислава 3 степени. Полковник (1917). В составе Красной Армии в Гражданской войне, командовал Красными латышскими стрелками. В августе-октябре 1910 года — командарм 5- й армиии Восточного фронта. С ноября 1918 по январь 1919 года— командующий Южным фронтом. С 10 марта командующий армией Советской Латвии, затем командующий 15-й армиией Западного фронта РСФСР (с 7 по 25 июня 1919). По одним источникам в 1921 году вернулся в Латвию, вскоре был арестован и скончался в тюрьме, по другим год его смерти указан 1919 год.

Блюмберг Жан Карлович (20.9.18 — 5.4.19).
Родился в сентябре 1889 г. в местечке Альтауц (с. Ней-Ауц) Гольдингенского уезда Курляндской губернии в крестьянской семье. Латыш. В 1907 г. окончил городское училище в г. Митаве. В 1908 г. поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося. В 1910—1913 гг. — юнкер Виленского военного училища. После выпуска подпоручиком 06.08.1913 г. служил в 99-м Ивангородском пехотном полку. Участник Первой мировой войны, в ходе которой занимал должности командира роты, начальника команды конных и пеших разведчиков, начальника пулеметной команды. Последний чин и должность в старой армии — капитан, командир батальона. В Красной Армии с июня 1918 года. В 1918 г. — командир 3-й бригады Латышской стрелковой дивизии, командующий 5-й армией (сентябрь 1918 г. — апрель 1919 г.), в 1919 г. — командующий Северной группой войск 7-й армии, помощник командующего этой армией, начальник тыла 42-й стрелковой дивизии, командир 2-й бригады той же дивизии; в 1920 г. — командир 126-й и 124-й бригад 42-й стрелковой дивизии. В 1921—1923 гг. — инспектор Управления военно-учебных заведений РККА, командир 1-й стрелковой дивизии. В 1922 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. В 1924—1926 гг. — командир 11-го стрелкового корпуса. С осени 1926 г. — инспектор по стрелково-тактическому делу Учебно-Строевого управления ГУ РККА. С июля 1929 г. — помощник инспектора пехоты РККА. С марта 1930 г. — комендант Карельского укрепленного района. В мае 1932 г. назначен инспектором инженерного строительства Управления начальника инженеров РККА. Затем работал руководителем оперативно-тактического цикла Военно-инженерной академии РККА, заместителем начальника той же академии. С июня 1933 г. — начальник кафедры стратегии и тактики, а с ноября того же года — начальник командного факультета этой академии. С января 1936 г. — в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА с прикомандированием к Управлению военно-учебных заведений РККА. В сентябре 1936 г. назначен заместителем инспектора пехоты Красной Армии. Комдив (Приказ наркома обороны СССР № 2494 от 26.11.1935 года). Арестован 13 декабря 1937 года. Военной коллегией Верховного Суда СССР 26 апреля 1938 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26 апреля 1938 г

Тухачевский Михаил Николаевич (5.4 — 25.11.19)
Родился в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии (ныне около д. Следнево Сафоновского р-на) в дворянской семье, 16 февраля 1893 года. Обучался в 1-й пензенской гимназии, позднее в 10-й московской гимназии и в 1-ом Московском императрицы Екатерины II кадетском корпусе, который окончил в 1912 г.. В том же году он поступил в Александровское военное училище. Окончив его в 1914 г., был произведен в подпоручики гвардии с выходом в Лейб-гвардии Семеновский полк. Участник Первой мироврй. 19 февраля 1915 г. под Варшавой Тухачевский попал в плен.В период плена совершил пять попыток побега. . В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь зачислен в Семеновский полк командиром роты, а в январе 1918 года получил отпуск как бежавший из плена. Добровольно вступил в Красную Армию в марте 1918 года, работал в Военном отделе ВЦИК. Назначен военным комиссаром Московского района обороны. В июне 1918 года назначен командующим 1-й армией Восточного фронта. Едва не был расстрелян в ходе июльского мятежа. В декабре 1918 года назначается помощником командующего Южным фронтом. С 24 января 1919 года командующий 8-й армией ЮФ. Должность командующего 8-й армией оставил 15 марта1919 года, 5 апрепя вступает в командование 5-й армией. 4 февраля 1920 г. назначается командующим Кавказским фронтом. Вступил в командование Западным фронтом 29 апреля 1920 г. Участник Советско-Польской войны. В ноябре 1920 года Тухачевский командует войсками Западного фронта в операции по разгрому отрядов народно-добровольческой армии генерала Булак-Балаховича. 5 марта 1921 года Тухачевский назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштата. В мая 1921 г. Тухачевский назначается командующим войсками Тамбовского округа с задачей подавления Тамбовского восстания. С 25 июля 1921 г. — начальник Военной академии РККА, с января 1922 г. по март 1924 г.— снова командующий Западным фронтом, в ноябре 1925 г. начальник Штаба РККА. С мая 1928 г. по июнь 1931 г. — командующий Ленинградским военным округом. В 1931г. назначен начальником вооружений РККА, зам. Председателя Реввоенсовета СССР, зам. наркома по военным и морским делам (с 15.03.1934— наркома обороны), в апреле 1936 г. назначен 1-м заместителем наркома обороны. 10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа, 22 мая был арестован в Куйбышеве. 11 июня 1937 г. расстрелян.

Эйхе Генрих Христофорович (25.11.19 - 6.1.20)
Родился 29 сентября (12 октября) 1893 года в Риге, в семье рабочего. Настоящее имя - Индрикис Эйхе (Indrikis Eihe). Латыш. Окончил Рижское коммерческое училище (1914) и Петергофскую школу прапорщиков (1915). Участник 1-й мировой войны, командовал ротой, штабс-капитан. После Февральской революции 1917 года был избран членом полкового комитета, а во время Октябрьской революции 1917 года — председателем Военно-революционного комитета 245-го пехотного полка. В ноябре 1917 года избран членом Совета солдатских депутатов 10-й армии, был членом коллегии по формированию Красной Гвардии и участвовал в подавлении мятежа Польского корпуса генерала И. Р. Довбор-Мусницкого.
В марте 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. С августа 1918-го по ноябрь 1919 года командовал полком, бригадой и 26-й стрелковой дивизией (с апреля 1919 года) на Восточном фронте. В ноябре 1919 — январе 1920 годов - командующий 5-й армией. С марта 1920 по апрель 1921 годы - Главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики.
В 1921 — 1923 годах командовал войсками Минского района, войсками Ферганской области. В 1923 году Эйхе уволился из армии, а в 1924 голу начал работать в Наркомате внешней торговли СССР. В мае 1938 года был арестован и осужден ОСО НКВД по ложному обвинению в участии в латышской контрреволюционной организации. Был заключен в тюрьму НКВД в Лефортово, отбывал срок в лагерях, после лагерей находился в ссылке на Крайнем Севере. Скончался 25 июня 1968 года в Юрмале.

Устачев, врид (6 - 24. 1. 20),

Кутырев Гавриил Яковлевич, врид (24.1- 3.2.20),
Казак Урюпинской, Хоперского округа, области Войска Донского. Сын урядника Якова Архиповича, родился 27. 03. 1887 . В службе с 01.09.1905. Окончил Новочеркасское каз. училище (1908). Из училища выпущен Хорунжим в 10-й Дон. каз. полк (14.06.1908). На льготе (08.1910-08.1912). В 14-м Дон. каз. полку (04.1912-01.1914). На льготе (01-07.1914). В 48-м Дон. каз. полку (07.1914-01.1915). Ст. адьютант по оперативной части штаба 84-й пех. дивизии (01.1916-07.1917). Есаул. Начальник штаба 84-й пех. дивизии (01-10.1917(?)). Окончил ускоренный курс Военной академии (1917). Причислен к ГШ приказом ГШ №22 от 23.03.1918. Переведен в ГШ приказом Всероглавштаба №18 27.06.1918. Получил назначение в Штаб Московского района. Добровольно поступил в РККА. Начальник разведотдела штаба военрука Московского района (03-01.08.1918). Начальник отдела регистрационного управления Полевого Штаба РВСР (01.08.1918-01.05.1919). Начальник штаба 12-й армии (15.06-07.10.1919). и.д. наштаба 5-й армии (01.12.1919-15.02.1920). Нач. оперупра штаба 5-й армии (02.-15.03.1920). Нач. военной части Приур. ВО (25.03.1920). Нач. штаба войск Донской обл. (с 30.11.1920). Врид. командующего войсками Донской обл. (с 24.12.1920). Обратился к исполнению обязанностей начальника штаба (05.01.1921). В распоряжении Наштаба Отд. Кавк. Армии (28.06.1921). Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. С 25.08.1921 Начальник штаба Батумского укрепрайона.

Гарф Вильгельм Евгеньевич, врид (3 - 8.2.20),
Лютеранин, родился 22 декабря 1884 года. Из дворян, сын генкрал-лейтенанта. Уроженец Гродно. Образование получил в Пажеском корпусе (1904). В службу вступил 01.09.1902. Выпущен Подпоручиком (ст. 09.08.1904) в л-гв. Егерский полк. Поручик (ст. 09.08.1908). Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1910; по 1-му разряду). Штабс-Капитан гв. (пр. 26.05.1910; ст. 23.05.1910). Цензовое командование ротой отбывал в л.-гв. Егерском полку (01.11.1910-01.11.1912). Переименован в Капитаны ГШ (ст. 23.05.1910). Ст. адъютант штаба 3-го арм. корпуса (26.11.1912-04.01.1914; 1 г. 1 мес.). Обер-офицер для поручений при штабе Виленского ВО (с 04.01.1914; 8 мес.). Участник мировой войны. Помощник ст. адъютанта отделения ген-квартирмейстера штаба 1-й армии (5 мес.). Ст. адъютант штаба 26-й пех. дивизии (на 05.03.1915, 01.04.1915; 7 мес.). И.д. штаб-офицера для поручений при штабе 26-го арм. корпуса (4 мес.). И.д. начальника штаба 69-й пех. дивизии (с 10.09.1915; 2 г. 4 мес.). Подполковник (ст. 06.12.1915). На 03.01.1917 ст. в чине Подполковника установлено с 06.12.1914. Помощник делопроизводителя ГУГШ (с 30.01.1918). 30.07.1917 старшинство в чине Подполковника установлено с 06.12.1913 (ПАФ 30.07.1917). Полковник (пр. 15.08.1917). В РККА. Начотделения оперупра Всероглавштаба (03-10.1918), начальник оперативно-разведывательного управления штаба (и полевого управления) Вост. фронта (10.1018-07.1919). Начальник штаба Вост. фронта (09.07.1919-15.01.1920). Вр.и.о. к-щего 5-й армией (03.02.-08.02.1920). Начальник штаба 5-й армии (с 08.02.-23.06.1920). Позже в распоряжении РВСР. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. Помначоперупра полевого штаба РВСР (15.07.1920-14.01.1921). Врид Начорганизупра Штаба РККА (14.01.-24.09.1921). С 24.09.1921 2-й помощник Начальника Штаба РККА. Награжден орденом Красного Знамени (1921). С 05.1924 начальник организационно-учетного отдела Управления Военно-учебных заведений РККА. С 10.1925 помощник начальника того уже управления. С 12.1925 замначальника Гл. Управления РККА. С 01.1927 заместитель начальника снабжений РККА. С 11.1929 помощник начальника вооружений РККА. С 02.1931 военрук Московского института связи. В 08.1932 назначен заместителем начальника Академии связи наркомата связи СССР и начальником командного факультета той же академии. В 09.1934 назначен начальником Академии связи им. В.Н. Подбельского. Комдив (1935). С 04.1937 (? м.б. 1938) в распоряжении управления по комначсоставу РККА. Беспартийный. Проживал в Москве: Потаповский пер., д.9/11, кв.30. Арестован 10.05.1938. Список Москва-Центр от 20.08.1938 лиц предназначенных к осуждению по 1-й категории (расстрел), в котором значится фамилия Г., был подписан Сталиным и Молотовым. Приговорен ВКВС СССР 22.08.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. В тот же день расстрелян. Место захоронения: Коммунарка.

Матиясевич Михаил Степанович (8.2 — 15.7.20), (4.9 — 7.10.20), (19.10.20 - 27.8.21),
Родился 23 мая 1878, в г. Смоленске. Из дворян. Окончи Ярославский кадетский корпус (1900) и Одесское пехотное юнкерское училище (1902). В 1904 году, с началом Русско-японской войны, в чине поручика добровольно убыл на театр военных действий в составе 220-го пехотного Епифанского полка. На 1 января 1909 года — штабс-капитан 3-й пехотного Нарвского генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полкав своём родном городе в Смоленске. В 1911—1915 годах вновь в Виленском военном училище в должности курсового офицера училища. В 1914 году — капитан.С 1915 года командовал ротой и батальоном на Западном и Северном фронтах. Полковник (пр. 07.1916). В 1917 году командовал 717-м пехотным Сандомирским полком (4-й очереди;180-я пех. Дивизия, 34-й арм. Корпус, 5-я армия, Сев. фронт). В Красной Армии последовательно занимал должности: помощник военрука и военрук Витебского отряда Западного участка завесы (04—07.1918 г.), формировал и возглавлял 1-й Смоленский полк, бригаду и дивизию. 12.07-20.09.1918 г. — начальник 1-й Смоленской пехотной дивизии. 21.09—14.11.1918 г. — командующий Правой группой 5-й армии под Казанью, 14.11.1918—04.1919 г. — начальник 26-й стрелковой дивизии. С 1 июля 1919 — командующий 7-й армией, отстоявшей Петроград от Северо-Западной армии Юденича.
Затем переброшен на Восточный фронт РККА и 7 октября 1919 года назначен командующим 3-й армией, преследовавшей отступавшие войска Колчака. После взятия Омска 3-я армия была расформирована (30-я и 51-я стр. дивизии переданы в состав 5-й армии). С 8 февраля 1920 г. по 29 августа 1921 г. — командующий 5-й армией, разбившей остатки войск Колчака, а также Азиатскую дивизию Унгерна. В результате конфликта с членом РВС армии Грюнштейном был удалён из действующей армии.
С ноября 1921 года — начальник Казанской военной школы, в 1922 году переведённой в Киев. В феврале 1922 — апреле 1924 — начальник Объединённой школы имени С.С. Каменева в Киеве. С начала 1924 года в отставке по болезни (персональный пенсионер. В 1925 году он подавал в ГУВУЗ рапорт о возвращении на службу, но получил отказ. В 1926—1930 годах читал лекции в Киевском институте народного образования и других вузах Киева, работал в Осоавиахиме. В 1929 году окончил Курсы совершенствования Высшего комсостава.В январе 1931 года был арестован по делу «Весна». Вину по обвинению в контрреволюционном заговоре не признал. Приговорён к 10 годам ИТЛ. Через 2 года освобождён. В 1937 году вновь арестован по прежнему обвинению. В 1940 году освобождён «за отсутствием состава преступления». Умер в Киеве 5 августа 1941 г.

Грязнов Иван Кенсоринович, врид (15.7 — 20.8.20)
Родился 11(23).1.1897 в Михайловском Заводе (ныне Завод-Михайловский Пермской обл.) в семье служащего. В 1916 призван в армию, окончил школу прапорщиков (1917). В Красной Армии с июня 1918, В 1918-1921 командир 1-й стрелковой бригады 30-й стрелковой дивизии, затем начальник 30-й стрелковой дивизии. В 1921-1924 командир 7-го стрелкового корпуса, 1925-1927 командир 18-го стрелкового корпуса, 1927-1928 командир 11-го стрелкового корпуса, 1928-1929 командир 8-го стрелкового корпуса, 1929-1930 командир 6-го стрелкового корпуса.
В 1930-1931 помощник командующего Средне-Азиатским ВО, 1931-1933 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, 1933-1935 командующий Забайкальской группой войск ОКДВА, 1935-1937 командующий Забайкальским военным округом, с 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Средне-Азиатским военным округом.Уволен 11 августа 1937. Арестован 18 января 1938. Приговорён ВКВС СССР 29 июля1938 по обвинению в участии в контр-революционной террористической организации. Расстрелян в тот же день.

Любимов Владимир Виссарионович, врид (20.8 — 4.9.20),(8.10 — 19.10.20).
Уроженец д. Губинка (Сергиевский р-н, Куйбышевской обл.). На 01.01.1909 Поручик 211-го пех. рез. Евпаторийского полка. Окончил Николаевскую военную академию (1914; 2 кл.; после объявления мобилизации откомандирован в свою часть). Участник мировой войны. Капитан (ст. 10.08.1915) 51-го пех. Литовского полка. Причислен к ген. штабу (1915). Помощник ст. адьютанта отделения ген-кварт. штаба 11-й армии (с 14.07.1916; 1 г. 1 мес.). На 03.01.1917 ст. в чине Капитана установлено с 10.08.1912. Ст. адьютант штаба 5-го Сибирского арм. корпуса (3 мес.). Подполковник (пр. 17.11.1917). И.д. пом. делопроизводителя ГУГШ (с 17.11.1917 до демобилизации). Добровольно в РККА. В 03.04-08.05.1919 наштаба 8-й армии. В 08.05-02.07.1919 командарм 8. В распоряжении Главкома (1 мес.); Начдив 55-й стр. (3,5 мес.). В 27.11-19.12.1919 наштаба 3-й армии. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. В 04.09.1920-06.09.1922 начальник штаба 5-й армии и начальник штаба Восточно-Сибирского округа. Награжден орденом Кр. Знамени (Прик.РВСР № 26; 1922). В 14.08-24.08.1922 врид командующего 5-й армией. Помощник командира 16-го стр. корпуса. Командир 16-го стр. корпуса (1928-34). На 03.1936 военрук Ростовского автодорожного техникума. Комбриг (13.03.1936). Преподаватель кафедры тактики Военной Академии механизации и моторизации (ВАММ). Проживал по адресу: г. Москва, Красноказарменная ул., д. 3/5, корп. Б, комн. 42. Арестован 23.07.1937. Упомянут в списке «Москва-Центр» лиц подлежащих осуждению ВКВС СССР по 1-й категории от 07.12.1937. Подписан Сталиным, Молотовым, Ждановым. 10.12.1937 приговорен ВКВС к ВМН. Расстрелян на Коммунарке (Моск. обл.).

Члены РВС:
Кобозев Петр Алексеевич (11.8 - 14.8.18),
Розенгольц Аркадий Павлович (18.8 — 15.11.18),(12.4 - 2.7.19),
Межлаук Иван Иванович (8.9 — 24.10.18),
Смирнов Владимир Михайлович (26.9. 18 - 7.4.19),
Кизильштейн Исаак Соломонович (15.11.18 - 25.1.19),
Михайлов Борис Данилович (9.18 - 12.4.19),
Смирнов Иван Никитович (1.4.19 - 8.5.20),
Теплов Николай Павлович (1.7.19 - 16.2.20),
Локацков Филипп Иванович (27.6 - 1.8.19),
Грюнштейн Карл Иванович (4.8.19 - 18.6.20),
Позерн Борис Павлович (3.2 -11.11.20),
Гончаров Николай Кузьмич (23.2 - 26.3.20).

Начальники штаба:
Благовещенский Петр Васильевич 11 - 13.8.18),
Андерс Александр Карлович 14.8 - 22.11.18),
Ермолин Павел Иванович (22.11.18 - 27.7.19),
Ивасиов Яков Клементьевич (27.7 - 3.12.19),
Кутырев Гавриил Яковлевич, врид (3.12.19 - 24.1.20), (3 - 8.2.20),
Смородинов Иван Васильевич, врид (24.1 - 3.2.20), (23.6 - 4.9.20),
Гарф Вильгельм Евгеньевич (8.2 - 23.6.20),
Любимов Владимир Виссарионович (4.9.20 - 6.9.22)..

1-я Горно-Алтайская дивизия (19.1 - 5.3.20)
Начальник:
Третьяк Иван (19.1 - 5.3.20).
Начальники штаба:
Зырянов (19.1 - 17.2.20),
Захаров (17.2 - 5.3.20).

1-я Смоленская пехотная дивизия. (7 - 21.9.18)
Начальник:
Матиясевич Михаил Степанович (20.8 - 21.9.18).
Военкомы:
Путна Витовт Казимирович (21.8 - 21.9.18),
Полонский Владимир Иванович (21.8 - 21.9.18).
Начальники штаба:
Пантелеев, врид (6 - 14.9.18),
Арефьер Василий Михайлович, врид (14 - 21.9.18).

2-я (2-я Тульская) стрелковая дивизия. (28.4 - 19.5.19)
Начальник:
Мерро Михаил Иванович (5.10.18 - 21.5.19).
Военкомы:
Горанкин Михаил Михайлович (16.2 - 3. 6.19),
Авдеев Александр Дмитриевич (8.5.19 - 12.3.20).
Начальники штаба:
Андерс Александр Карлович (22.11.18 - 1.5.19),
Пермяков Вячеслав Владимирович (1.5—31.7.19).

4-я (11-я) Петроградская стрелковая дивизия (28.9.18 - 15.1.19)
Начальники:
Поликарпов Михаил Алексеевич, врид (20.8 - 2.10.18),
Любушкин Михаил Семенович (2.10.18 - 10.4.19)
Военкомы:
Шеринский Здислав Янович (9.6 — 28.12.18),
Жабин Александр Иванович (9.6.18 - 19.6.19).
Начальники штаба:
Спасский Борис Владимирович, врид (20.8 - 2.10.18),
Поликарпов Михаил Алексеевич (2.10.18 - 25.7.19).

5-я стрелковая дивизия(21.7 - 12.11.19)
Начальник:
Карпов Владимир Федорович (12.6.19 - 5.1.20).
Военкомы:
Габишев Федор Яковлевич (1.6 - 10.11.19),
Стуков (10 - 30.11.19).
Начальники штаба:
Гаврилин Матвей Фокич, врид (11.6 - 7.8.19),
Гильдебрандт Николай Густавович (7.8 - 28.10.19),
Шеломенцев Алексей Иванович, врид (28.10 - 26.12.19).

24-я Симбирская железная стрелковая дивизия (1-я Сводная Симбирская) (25.6 - 5.8.19)
Начальник:
Павловский Василий Игнатьевич (30.4.19 - 21.7.20).
Военкомы:
Лившиц Борис Соломонович (30.4 - 3.7.19),
Драгелев (3.7 - 12.8.19).
Начальник штаба:
Муретов Михаил Владимирович (30.4.19 - 21.7.20).

25 стрелковая дивизия (1-я Самарская) (21.4 - 19.5.19)
Начальник;
Чапаев Василий Иванович (9.4 - 5.9.19).
Военком:
Фурманов Дмитрий Андреевич (9.4 - 11.8.19).
Начальники штаба:
Луговенко Федор, врид (3.2 - 23.4. 19),
Снежков Иван Михайлович, врид (23.4—4.8.19).

26-я (Правобережная группа войск) стрелковая дивизия. (7.11.18 - 4.6.20)
Начальники:
Матиясевич Михаил Степанович (3.11.18 - 26. 3.19),
Гайлит Ян Петрович (26.3 - 16.4.19); (26.11.19 - 2.9,20),
Эйхе Генрих Христофсрович, врид (16.4 - 6.8.19),(21.9 - 23.11.19),
Белицкий Семен Маркович (6.8 - 8.9.19),(10 - 21.9.19),
Блажевич Иосиф Францевич, врид (8 - 10.9.19),
Вольпе Абрам Миронович, врид (23 - 26.11.19).
Военкомы:
Путна Витовт Казимирович (3.11.18 - 6.4.19),
Сорокин В. (3.11.18 - 9.1.19),
Татаринцев Николай Иванович (9.1 - 5.2.19),
Гордиенко Михаил Андреевич (5.2 - 12.4.19),
Гончаров Николай Кузьмич (6.4 - 8.10.19),
Теплов Николай Павлович (12.4.19 - 16.2.20),
Бисярин Василий Григорьевич (8.10 — 26.12.19),(3.3 - 4.6.20)„
Шяфрсс Александр Львович, вряд (17.12.19 - 2.1.20),
Демидов (26. 12.19 - 3.3.20),
Гайлит Ян Петрович (18.3.20 - 26.10.21).
Начальники штаба:
Дектер Артур Иванович (3 -13.11. 18),
Климов К. (13 - 29.11.18),
Дубле, врид (29.11 - 15.12.18),
Титов Михаил Николаевич, врид (15 - 30.12.18),
Егоров Федор Васильевич (1.1 - 20.8.19),
Белогуров Андрей Ефимович (20.8 — 28.9.19), (5.4—1.10.20),
Белицкий Семен Маркович (28.9 - 6.11.19),
Вольяе Абрам Миронович (6.11.19 - 5.4.20).

27-я стрелковая дивизия (Левобережная группа войск) (19.11.18 - 1.7.20) Начальники:
Яхлаков Алексей Александрович, врид (19.11.18 - 21.3.19),
Вахрамеев Николай Иванович (21.3 - 25.5.19),
Павлов Александр Васильевич (26.5.19 - 4.11.19),
Блажевич Иосиф Францевич, врид (4.11 - 17.12.19),
Путна Витовт Казимирович (17.12.19 - 8.9.22).
Военкомы:
Грюнштейн Карл Иванович (3.11.18 - 16.7.19),
Слободской Валентин Иосифович (3.11 - 31.12.18),
Татаринцев Николай Иванович (15.2 - 8.4.19),
Минчук Александр Иванович (3.3 - 2.4.19),
Павлов Александр Васильевич (23.3 - 5.4.19),
Кучкин Андрей Павлович (27.3 - 14. 6. 19),(1.10.19 - 19.3.20),
Бисярин Василий Григорьевич (23.7 - 1.10.19),
Сапальский (17 - 23.7.19),
Путна Витовт Казимирович (19.3 - 11.9.20).
Начальники штаба:
Павлов Александр Васильевич (19 - 23.11.18),
Терпиловский Борис Робертович (23.11.18 - 31.3.19),
Клитковских Владимир Ефимович, врид (31.3 - 16.4.19),
Попов Владимир Ананьевич, врнд (16.4 - 15.5.19),
Шарангович Петр Михайлозич (16.5.19 - 8.9.22).

30-я (4-я Уральская) стрелковая дивизия (27.11.19 - 16.10.20)
Начальники:
Сергеев Евгений Николаевич, врид (3.8 - 8.12.19),
Лапин Альберт Янович (8.12.19 - 7.2.20),(17.2 - 12.3.20),
Грязнов Иван Кенсоринович (7.2 — 17.2.20), (14.3 — 15.7.20), (31.8.20 - 26.6.22),
Богомягков Степан Николаевич, врид (12 - 14.3.20),
Окули Александр Константинович, врид (15.7 - 31.8.20).
Военкомы:
Мулин Валентин Михайлович (26.7 - 30.12.19),
Невельсон М. (30.12.19 - 15.1.20),
Евдокимов Александр Ильич, врид (5.1 - 26.3.20),
Романов (26.3.20 - 13.3.21).
Начальник штаба:
Богомягков Степан Николаевич (6.8. 19 - 28.12.20).

31-я Туркестанская стрелковая дивизия. (16.6 -10.7.19)
Начальник:
Малявинский Александр Дмитриевич,, врид (7.3 - 29.9.19).
Военком:
Горанкин Михаил Михайлович (9.6 - 2.11.19).
Начальник штаба:
Логинов Иван Федорович (6.6 - 2.10. 19).

35-я (35-я Сибирская) стрелковая дивизия (2.6.19 - 1.11.21)
Начальники:
Кузнецов Федор Алексеевич (22.4 - 20.6.19),
Верман Леонид Ильич (20.6 - 20.9.19),
Татаринцев Николай Иванович, врид (20 - 28.9.19),
Нейман Константин Августович (28.9. 19 — 13.7.20),( 29.8.20 - 19.8.21),
Глазков, врид (13.7 - 29.8.20).
Военкомы:
Жигирев Гавриил В. (22.4 - 25.7.19),
Минчук Александр Иванович, врид (25.7 - 25.8.19),
Морозов, врид (10.8 - 30. 10.19),
Погодин И. М. (17.9.19 - 17.3.20),
Нейман Константин Августович (17.3 — 13.7.20), (29.8.20 - 19.8.21),
Шифрес Александр Львович, врид (13.7 - 29.8.20).
Начальники штаба:
Зуев Николай Алексеевич (22.4 - 7. 6.19),
Абрамов Михаил Никифорович, врид (7.6 - 1.8.19),
Попов Петр Иванович (1.8 - 5.10.19),
Белогуров Андрей Ефимович (5.10 - 18.12.19)
Катерухин Никандр Алексеевич, врид (22.12.19 - 27.1.20),
Датюк Николай Сильверстович, врид (27.1 - 8.2.20),
Смородинов Иван Васильевич (8.2 - 23.6.20),
Вольпе Абрам Миронович, врид. (23.6 - 17.10.20),
Черемисинов Григорий Михайлович, врид (17.10.20 — 5.1.21).

51-я (51-я Перекопская) стрелковая дивизия.(25.11.19 - 6.8.20)
Начальники:
Блюхер Василий Константинович (15.8.19 — 23.5.20), (4.7.20 - 11.5.21),
Белицкий Семен Маркович, врид (23.5 - 4.7.20)
Военкомы:
Макаров Аристарх Дмитриевич (5.11.19 - 18.3.20),
Блюхер Василий Константинович (19.3 — 23.5.20), ( 4.7 - 27.8 20),
Бушуев Николай (23.5 - 4.7.20).
Начальники штаба:
Шило Николай Иванович (21.10. 19 - 7.3.20),
Белицкий Семен Маркович (7.3 — 23.5.20),(6.7 - 20.8.20),
Баранов Владимир Андрианович, врид (23.5 - 2.6.20),
Кондаков Василий Дмитриевич, врид (2.6 - 5.7.20).

54-я (59-я) стрелковая дивизия (8.10.19 - 7.7.20)
Начальники:
Калнин Фридрих Карлович (26.8.19 - 7.3.20),
Блажевич Иосиф Францевич (7.3 - 7.7.20).
Военкомы:
Переверзев Петр Владимирович (26.8 - 12.10.19),
Самсонов Александр Иванович (12.10.19 - 9.3.20),
Залогин Ива» Никитич (9.3 - 7.7.20).
Начальники штаба:
Губанов Федор Тимофеевич (26.8.19 - 2.3.20),
Сонин Константин Алексеевич, врид (2 - 9.3.20),
Васильев Сергей Иванович (9.3 - 7.7.20).

62-я стрелковая дивизия (20.12.19 - 25.2.20)
Начальники:
Андрианов Борис Алексеевич (8.11.19 — 14.2.20),
Онуфриев Иван Андреевич, врид (15 - 25.2.20).
Военком:
Евстафьев Иван Васильевич (8.11.19 - 25.2.20).
Начальники штаба:
Васильев Сергей Иванович (8.11.19 - 14.2.20),
Вагин Евгений Николаевич, врид (14 - 25. 2. 20)

Дивизия им. 3-го Интернационала. (29.1 - 26.4.20)
Начальник:
Павлов С. Д. (2.2 - 26.4.20).

Енисейская (Крестьянская армия Минусинского уезда) стрелковая дивизия. (30.1 - 25.2.20)
Начальник:
Кравченко Александр Диомидович (30.1 - 25.2.20)
Военком:
Залогин Иван Никитич, врид (15 - 25.2.20).
Начальники штаба:
Курченко Н. (1 - 16.2.20),
Датюк Николай Сильверстович (16 - 25.2.20).

13-я (Сводная) кавалерийская дивизия. (1.7.19 - 9.7.26)
Начальники:
Соколовский Василий Данилович (1.7 - 16.10.19),
Подгурский Федор Александрович, врид (16.10 - 1.12.19),
Карташев Александр Ермолаевич (1 - 11.12.1) (14.4 - 7.6.20),
Драпкин, врид (11.12.19 - 6.4.20),
Собенников Петр Петрович, врид (6 - 14.4. 20),
Хмырев (7.6.20 - 24.6.21).
Военкомы:
Зиновьев Григорий Алексеевич (11.10 - 11.12.19),
Драпкин (1.12.19 - 6.4.20; 14.4 - 16.10.20),
Глинский Николай Алексеевич (16.10.20 - 24.1.21).
Начальник штаба:
Собенников Петр Петрович (6.10.19 - 24.6.21).
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Из фонда представлен только 1918 -1919 год и только дела содержащие именные списки.
РГВА. Ф. 1372. Управление 35-й стрелковой дивизии.
Оп. 2, Д. 21. Оперативные донесения командиров частей дивизии, удостоверения личности и переписка по личному составу.
Лист. 385 — 388. Сиски красноармейцев конной разведки 1-го Иловлинскиго полка.
Оп.2. Д. 339. Л. 69-70. Именные списки наличного состава 3- роты 6-го стрелкового Калининского полка.
Лист.71-72. Тоже 2-й роты.
Лист. 73- 74. Тоже 1-й роты.
Лист. 75-76. Тоже 6-й роты.
Лист. 77- 79. Тоже 5-й роты.
Лист. 80- 81. Тоже 4-й роты.
Лист. 82- 83. Тоже пулеметной команды.
Лист. 84. Тоже команды квартирмейстеров.
Лист. 85. Тоже бомбометной команды.
Лист. 86. Тоже саперной команды.
Лист. 87-88. Именные списки полковой пулеметной команды 6-го Калининского фронтового полка.
84. Адольф Кун.
Лист. 89. Тоже пулеметной команды 1-го батальона 6-го Калининского полка.
Лист. 90. Тоже хозяйственной команды.
Лист. 91. Тоже команды полковых разведчиков.
Лист. 92 -93. Тоже команды связи.
Лист. 94. Тоже должностных лиц и красноармейцев штаба.
Оп. 2. Д. 343. Переписка с часями дивизии административно-хозяйственного характера.
Лист. 5. Камышинский уездный комиссариат. 12 августа 1918 г. № 1487. г. Камышин Саратовской губ.
При сем командируется в распоряжение оперативного штаба, согласно требования тов. Косолапова, бывший поручик Шепелев.
Лист. 6. Кандидатская карточка Шепелева 1894 г., г. Камышин.
Лист. 7. Подписка Сергея Константиновича Шепелева.
Лист. 43. Именной список командного состава 9 роты 6-го Калининского полка.
Лист. 79-80 . Список команды конных разведчиков 6-го Калининского полка.
Лист. 126. Список солдат добровольцев Рыбинского отряда.
Лист. 200. Список должностных лиц и солдат этапного пункта с. Таловки.
Лист 212. Именной список этапной команды с. Соломатино
Лист 214, Список должностных лиц 2-го участка Калининского фронта.
Лист 216. Список принятых добровольцев 5-го участка Калининского фронта.
Оп. 2. Д. 346.
Лист 4 об. Приказ № 2 1-го стрелкового Иловлинского полка. 13 сентября 1918 г.
п.5. ….фельдшерицей в Александровский околоток Годлевская Мария Михайловна...
Лист 6-9. Списки полка.
Лист. 12-17. Тоже.
Лист.19. Список команды конных разведчиков.
Лист.28. Именной список красноармейцев 1-го взвода этапной роты села Соломатино 1918 г. октября 20 дня.
Лист. 31. Именной список должностных лиц эт. Пункта с. Таловка.
Лист. 32. Именной список на красногвардейцев 2-го взвода эт. роты этапного пункта с. Таловки.
Лист 36-37. Именной список красноармейцев вновь формируемого конно-сводного полка.
Лист 38. Список командного и нестроевого состава вновь формируемого конно-сводного полка.
Лист 40. Именной список красноармейцев и командного состава этапной команды слободы Ольховки.
Лист 41. Список команды Ольховского прифронтового лазарета.
Лист 42. Именной список красноармейцев и командного состава команды конского запаса 1-й Калининской дивизии
Лист 43-44. Именной список хозяйственной команды 2-го пехотного Иловлинского полка,
Лист 46- 60. Именной список командного состава и штаба 2-го пехотного Иловлинского полка.
В списке весь полк — 921 имя и фамилия.
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Ф. 1324. Управление 27-й Омской стрелковой дивизии.
Опись 1. Политотдел. 1918- 1927 г.г.. В описи 92 листа, 647 дела.

Опись 2. Штаб. 1918-1927 г.г.. В описи 190 листов, 1164 дела.
Перечень дел содержащих именные списки.. По прежнему интересует только 1918 -1920 г.г.
40. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии по оперативным вопросам. Именные списки и удостоверения личности личного состава 21 октября 1918 — 27 июня 1919. 400 л.
Д. 213. Сведения о формировании, штатном, списочном и политическом составе людей, лошадей в частях дивизии. Именные списки личного состава. 4 марта- 19 августа. 1150 л.
Д. 213а. Тоже.
Д. 214. Сведения о формировании, штатном, списочном и политическом составе людей, лошадей в частях дивизии. Переписка со штабами 5 армии частей дивизии предоставление сведений по табели срочный донесений. 10 марта -31 декабря. 1705 л.
Д. 214а. Тоже.
Д.215. Сведения, переписка и именные списки бывших офицеров и военных чиновников старой армии, прибывших в части дивизии. 10 марта- 15 июня. 402 л.
Д. 221. Сведения об убитых и раненых и без вести пропавших в частях дивизии. 15 октября- 15 ноября. 43 л.
Д. 225. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии по личному составу. Именные списки, удостоверения личности и кандидатские карточки инструкторов и бывших офицеров старой армии, находящихся в в частях дивизии. 2 июля -17 октября. 940 л.
Д. 225а. Тоже.
1920 г.
Д.317. Сведения о боевом составе и именные списки разведывательных органов дивизии. 28 октября- 16 декабря. 47 л.
Д. 319. Сведения о военнопленных, потерях и трофеях в частях дивизии. 1 января -31 марта. 425 л.
Д.320. Тоже. 31 августа- 31 октября. 201 л.
Д.321. Сведения о военнопленных, потерях трофеях и пополнении частей дивизии. 1 ноября- 26 декабря. 72 л.
Д.323. Переписка со штабами 16 армии по оперативным вопросам. Именные списки личного состава частей дивизии. 31 августа- 31 октября. 662 л.
2. Разведывательная часть.
Д.509. Сведения о военнопленных и перебежчиках,. Переписка со штабом 5 армии по разведывательным вопросам. 3 ноября 1918г.- 30 ноября 1919 г..203 л.
Д.511. Опросные листы военнопленных и перебежчиков. 30 ноября 1918 — 31 мая 1919 г. 316 л.
Д,541. Опросные листы военнопленных и перебежчиков. 1 июня- 30 июня 1920 г. 79 л.
Д.542. Тоже. 17 июля — 8 августа. 12 л.
Д.544. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии и именные списки военнопленных и перебежчиков. 11 мая — 14 июня. 118 л.
Д.548. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии о документах отобранных у военнопленных и перебежчиков, Именные списки военнопленных. 16 сентября — 22 октября 1919 г.. 27 л.
3. Административно — хозяйственная часть.
1918 г.
Д.590. Приказы по дивизии и частям дивизии. Схема расположения частей и учреждений дивизии. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии по административным и строевым вопросам. Именные списки личного состава. 28 декабря 1918 г. - 28 ноября 1919 г.. 557 л.
1919 г.
Д.592. Приказы РВСР войскам 5 армии, по дивизии. Переписка со штабами частей дивизии по административным вопросам. Именные списки начальствующего состава дивизии. Декабрь 1919 — сентябрь 1920 г. 1355 л.
Д.592а. Тоже.
Д.609. Протоколы собраний местных жителей. Переписка со штабами частей дивизии по административно- организационным вопросам. 17 ноября 1919 г.- 14 января 1920 г.. 354 л.
Д.611. Сведения о штатном, списочном и наличном составе людей, лошадей в частях дивизии, списки командного состава и бывших офицеров старой армии, находящихся на службе в частях дивизии. 10 марта — 31 декабря. 708 л.
Д.616-619. Дела содержали именные списки и учетные карточки квалифицированных рабочих. Уничтожены.
Д.620. Сведения и именные списки бывших офицеров и военных чиновников старой армии, находящихся на службе в частях дивизии. Переписка с военкомами частей дивизии по административно-хозяйственным вопросам. 26 августа- декабрь. 342 л.
Д.621. Рапорты, зачвления и именные списки и удостоверения личности личного состава частей дивизии. Февраль- август. 490 л.
Д.623-624. Приговоры РВТ. Уничтожены.
Д.626. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии о командировании личного состава на курсы младшего командного состава. Именные списки и удостоверения личности курсантов. Январь 1919 г.- декабрь 1920 г. 1249 г.
Д.627. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии по личному составу. Именные списки, регистрационные карточки и аттестации командного состава частей дивизии. Июль 1919 г.- 21 апреля 1920 г.. 218 л.
Д.629. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии по хозяйственным вопросам. Именные списки и аттестаты личного состава частей дивизии. 1 марта- 30 июня 1919 г.. 915 л.
Д.631. Переписка со штабами частей дивизии по личному составу. Именные списки красноармейцев частей дивизии. 18 июня 1919 г. - январь 1920 г.. 353 л.
Д.632. Переписка со штабами частей дивизии по личному составу.. Именные списки личного состава. 18 июня- 27 августа. 679 л.
Д.633. Переписка со штабами частей дивизии по личному составу. Именные списки личного состава.20 августа — 28 декабря 1919 г. 652 л.
Д.635. Переписка со штабами частей дивизии о зачисленном личном составе на продовольственное довольствие. Именные списки личного состава. Декабрь 1919 г. - 17 декабря 1920 г. 918 л.
Д.639. Именные требовательные ведомости на выплату денежного содержания личному составу частей дивизии. 15 мая — 3 ноября. 1003 л.
Д.639а. Тоже
Д.640. Именные требовательные ведомости на выплату денежного содержания личному составу частей дивизии. 25 мая- 3 сентября. 1043 л.
Д.641. Именные требовательные ведомости на выплату денежного содержания личному составу частей дивизии.1 июня- 8 сентября.
Д.642. Именные списки и кандидатские карточки командного состава дивизии. Февраль — декабрь. 185 л.
Д.643. Именные списки больных и раненых красноармейцев. 1 мая — 30 мая. 41 л.
1920 г.
Д.662. Доклады и сведения командиров частей дивизии об общем состоянии частей. Переписка со штабами 15 армии и частей дивизии по личному составу и административным вопросам. Именные списки бывших офицеров белой армии, находящихся на службе в частях дивизии.
Д.662а. Тоже.
5. Комендантская часть.
Д.1007. Алфавит личного состава частей дивизии. 1920 г. 231 л.
Д.1008. Именные списки личного состава частей дивизии.

Ф. 1324. Опись 2. Д. 40. Дело просмотрено . В деле удостоверения личности и переписка по личному составу.
Ф. 1324. Опись 2. Д. 213. листы 27 — 27 об.
Сведения № 301 от 5 марта 1919 г. в Гомельской батарее об убитых и раненых, дезертировавших за период боев на Восточном фронте.
Последний столбец подклеен калькой и почерк не разборчивый даты выбытия плохо читаемый. Позволю себе не править текст приведенный в документе, а поступлю как акын, что вижу то и пою.
1. Короленко Митрофан Емельянович, прибыл в часть — 3.03.1918., 28 л., 6 Гомельская батарея, командир батареи,Могилевская г., Гомельский у.,уденицкий р-н,, с. Особино, ранен в 19 г. под Благо..... заводом.
2. Павлов Сергей Матвеевич, 7.03.1918, 28 л.,тоже, пом.комбат.,Минской г., Мозырский у.,с. Слобода. Ранен под....
3. Стрелковский Анатолий Александрович, 7.03.1918, 21 год, тоже, комвзвода, Минской г., г. Борисов, ранен 10. ?. 1918 под ?
4. Беляев Егор Тимофеевич, 7.08.1918,27 л., тоже, комвзвода, Минской г., Гомельский у., П..? вол., с. Новоселки, ранен 6.02.19 под Новотроицком.
5. Драбенюк Николай Никифорович,18.09.1918, 25 л, тоже, стар?Минской г., Бобруйский у. Прусовической в., д. Цна, контужен под ?
6. Щербачевич Стефан Филиппович, 7.03.1918, 24 г., тоже, Минской г., ? у., убит.
7. Науменко Савва Иванович, 7.03.1918., 25 л., тоже, Минской г., Бобруйский у., д. Грамовичи, убит.
8. Баранов Михаил Иванович, 7.03.18, 25 л., тоже, разведчик, Черниговской г., Новозыбковский у., Людковской волости и села, убит.
9. Радевич Иван Михайлович, 7.03.1918., 25л., тоже, разведчик, Виленской г. и у., Молодевинской в. и села, убит.
10. Герасимов Григорий С..?, 18.09.1918, 26л., тоже, номер, Казанской г., ? у., ? в., с. Турмыш, убит.
11. Далее лист залит чернилами.
17. Руденко Прокопий Леонович, 7.03.1918, тоже, номер, Минской г., Речицкий у., ? в., д. Бронс,
18. Федоренко Гавриил Архипович, 7.03.1918, 25 л., тоже, зав. довольствием, Минской г., Гомельский у., Руденецкой в., д. Радеево, застрелен по неосторожности
19. Барабанов Андрей Алексеевич, 7.03.1918, 25 л., тоже, разведчик, Могилевской г., Гомельский у., 7 в., д. Костюково, дезертировал.
Д.213а. Лист.13
Сведения о штатном, списочном и наличном составе 27-й стр. дивизии 5 армии Восточного фронта на 1 августа 1918 г.
1. Штаб дивизии
2. Батальон связя при 27- дивизии
2-я бригада 27 -й стр. дивизии
1. Штаб 2-й бригады
2. 238 Брянский полк
3. 239 Курский полк
4. 41 стрелковый полк,
Листы 105-107. Список должностных лиц командного состава до командиров батальона включительно и равнозначных им лиц административной службы в частях 27-й стр. дивизии 5 армии к 5 апреля 1919 г.
Листы 167 -169. Тоже на 5 мая 1919 г.
Лист 173. Тоже в арт. частях 27-й стр. дивизии на 5 мая 1919 г.
Лист 209. Список не имеет оглавления. 240 Тверской стрелковый полк.
15. Шоломицкий Георгий Андреевич, зав. 7, с 27 ноября 1919 г., делопроизводитель
В деле именные списки потерь 27-й дивизии за различные периоды. Именные списки офицеров старой армии.
Лист 447. Сведения о должностных лицах командного состава до командира батальона включительно по состоянию на 1 июня 1919 г., 42-й полк,
8. Ян Земит, адъютант полка, 5.05.1919г., в старой армии начальник конной разведки.
Лист 338. Сведения о числе людей, лошадей в частях 27- стрелковой дивизии к 5 августа 1919 г.
Штаб 27 дивизии
Комендантская команда по штадиве
2-й эскадрон 2-го Петроградского кавалерийского полка
3-й особый отряд
5-й особый отряд
6-й особый отряд
Отдел снабжения 27-й дивизии с управлениями и учреждениями
Батальон связи 27-й дивизии
1-я бригада 27-й дивизии
Управление бригады
235-й Невельский стрелковый полк
236-й Оршанский стрелковый полк
237-й Минский стрелковый полк
Ружейно-пулеметная рота
Отдельная саперная рота
Продовольственный склад бригады
Политический отдел
Бригадная инструкторская школа
При инструкторской школе маршевая рота
Челябинский рабочий батальон
2-я бригада 27-й стрелковой дивизии
Штаб бригады
Комендантская команда
Рота связи
Хозяйственная команда
Саперная рота
238-й Брянский стрелковый полк
239-й Курский стрелковый полк
240-й Тверской стрелковый полк
Отдельный кавалерийский дивизион
3-я бригада 27-й стрелковой дивизии
Управление бригады
241-й Крестьянский стрелковый полк
242-й Волжский стрелковый полк
243-й Петроградский стрелковый полк
Рота связи
Артиллерийские части 27-й дивизии
Штаб артиллерии
Управление 1-го легкого дивизиона
1-я батарея, 2-я батарея, 3-я батарея
Управление 2-го легкого дивизиона
4-я батарея, 5-я батарея
8-я легкая батарея 26-й дивизии
Управление гаубичного дивизиона 26-й дивизии
1-я гаубичная батарея 26-й дивизии
2-я гаубичная батарея
2-я тяжелая батарея 27-й дивизии
Мартирный дивизион 35-й дивизии
1-й артпарк, 2-й артпарк
Инженерный батальон 27-й дивизии
Дорожно-мостовая рота, 1-я и 2-я саперные роты
Ветеренарная часть 27-й дивизии
Этапно-ветеренарный лазарет
Этап 27- стрелковой дивизии
Полевая почтовая контора
Санитарные учреждения 27-й дивизии
Упсандив 27
Упсанчасть 1-й бригады
Перевязочный отряд 1-й бригады
Перевязочный пункт 235-го полка
Перевязочный пункт 236-го полка
Перевязочный пункт 237-го полка
Упсанчасть 2-й бригады
Перевязочный отряд 2-й бригады
Перевязочный пункт 238-го полка
Перевязочный пункт 239-го полка
Перевязочный пункт 240-го полка
Упсанчасть 3-й бригады
Перевязочный отряд 3-й бригады
Перевязочный пункт 241-го полка
Перевязочный пункт 242-го полка
Перевязочный пункт 243-го полка
Эпидемический отряд
1106 госпиталь
1107 госпиталь
1108 госпиталь
Эвакопункт
мелкие единицы, летучки.
Итого: Людей — 18733, лошадей — 5311,

Д. 214. Лист 25-25 а, Начштаба 1-й бригады, 20 августа 1919 г. начдиву 27.№ 3548.
При этом представляю список на дезертиров не возвратившихся из отпуска и доношу, что одновременно с сим послано уведомление в соответствующую комиссию по борьбе с дезертирством.
Телефонист, Устименко Николай, бел., холост, Минской, Бобруйского, д. Черновичи, в отпуску 3.08, не вернулся из отпуска.
Телефонист, Гричирин Роман, бел., холост,Могилевской, Оршанского, д. Застава Иванова, в отпуску 3.08, не вернулся из отпуска,
Лист 30. Список о дезертирах 235-го Оршанского полка 27-й стрелковой дивизии не явившийся из краткосрочного отпуска с 1 мая по 24 августа.
42. Юшкевич Людвиг Яковлевич, Минской, Шумского (Игуменского), Погорелтевской (Погорельской), Подцево (не проверял), со 2.08.19.
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Ф. 1324. Опись 2 Д. 639. Именные требовательные ведомости на выплату денежного содержания личному составу частей дивизии.
В деле требовательные ведомости на выдачу жалования военнослужащим и добавочные ведомости 27-й стрелковой дивизии; 1-й саперной роты инженерного батальона, 2-й саперной роты, авто-мотоциклетной роты, автомобильной роты батальона связи, инженерного парка, саперной роты 1-й бригады, 1-го заградительного отряда особого назначения при штабе 27-й стр. дивизии, 5-го отряда особого назначения, команды подрывников инженерного батальона, дорожно-мостовой роты, Управления дивизионного инженера, 6-го особого отряда при 27-й дивизии, штаба инженерного батальона, паркового взвода Управления дивизионного инженера.
Ф. 1324. Опись 2. Д. 640. Именные требовательные ведомости на выплату денежного содержания личному составу частей дивизии.
В деле требовательные ведомости на истребование жалования военнослужащим; штаба 2-й бригады 27-й стр. дивизии, сотрудникам отдела снабжения 1-й бригады, Управления интенданта, отдельной роты связи 2-й бригады, комендантской команде, командному составу 27-й стр. дивизии.
Ф. 1324. Опись 2. Д. 641. Именные требовательные ведомости на выплату денежного содержания личному составу частей дивизии.
Требовательные ведомости 241 Крестьянского полка , 243 Петроградского стрелкового полка 3-й бригады, полковой школы 243-го стрелкового полка, 239-го Курского стрелкового полка, 239-го Невельского стрелкового полка. Требовательные ведомости этих полков по батальонам, ротам и командам.
242 Волжского стрелкового полка — только командного состава.
236 Оршанского полка — без именных списков.
237-й Минский полк, 238-й Брянский полк — требовательные ведомости отсутствуют.
Лист. 461-466. В отдел снабжения 27- стрелковой дивизии 5-й армии.
Требовательная ведомость 235-го стрелкового Невельского полка на истребование жалования на июль месяц 1919 г. командному составу и должностным лицам (Суммы жалования упустим, привожу с сокращениями, как в документе).
Командир полка — Окулов
Пом. его — Асарит
Политком полка- Богданов
Зав. хозяйством- Целовальник
Адъютант полка — Дербо
Помощник его — Тараниок (так в документе, по видимому Таранюк)
Казначей полка- Самсонов
Делопроизводитель- Андреев
Помощник его — Франков
Зав. оруж. - Макатерский
Помощник его — Климин
Зав. продовольств. - Россиянов
Пом. его — Волков
Вещевой кап. - Беглецов
Фуражир полка — Толсюкин
Помощник его — Химчак
Старш. переписчики — Нахаев, Вороньков
Переписчики — Федоров, Липатов, Семенов, Коляев, Букарев, Ашихмин, Степанов, Зубрилов, Машковцев, Сергеев
Литограф — Рубанович
Пом. его — Селиванов
Ком. 1-го бат-на — Кисилев
Ком. 1-й роты — Игошин
Политком роты — Волков
Полуротн. к-р — Сарапов
Взводные к-ры — Алисенок, Карягин, Базанов
Старшина роты — Башкевич
Отделенные к-ры — Шмык, Жандармов, Бодров, Малинин, Лясов, Воропаев, Учеваткин, Богданов,
Переписчик — Кузьмин
Зав. прод. - Гришанов
Зав. оруж. - Голубев
Командир 2-й роты — Домашка (не уверен плохо читаемо)
Письмовод. особых поручений — Никонов
Командиры взводов — Китанов, Тихий, Кулинчик.
Старшина роты — Соседов
Отделенные командиры — Кузьмин, Куц, Александров, Садовой, Прохоров
Переписчик роты — Алаев
Переписчик штаба батальона — Шимуратов
Зав. продовол. - Скоробогатов
Зав. оруж. - Кушинский
Политком бат. - Веселов
Комдир 3-й роты- Наливайко
Помощник его — Чипсев
Старшина роты — Угарсепко
Взводные командиры — Волков, Парфирьев, Хайтимиров
Отделенные командиры — Козлов, Колыщанов,Курташев, Митохутдинов, Гобалев, Дедейкин, Шубин, Осладык, Собольков,
Переписчик роты- Глевицкий
Зав. оруж. - Прядко
Ком. 4-й роты — Пятков
Политком- Страдзин
Полуротные к-ры — Маклапцев, Таранов
Взводные к-ры — Шведов, Малин, Евсеев
Отделенные к-ры — Навацкий, Гущин, Зайцев, Целиков.
и так далее.....
Начальник команды пеших разведчиков — Лойко

В списках 4-й роты 235-го стрелкового Невельского полка числится:
74. Шведов Роман

Ф. 1324. Опись 2. Д.1007. Алфавит личного состава частей дивизии.
Заглавие дела многообещающее, но фактически фамилий сотни полторы и какому подразделению принадлежат не понятно.
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Материал из сети касаемо вышеперечисленных полков 27 стрелковой дивизии. Выделил в отдельное сообщение и привожу полностью, т.к. и в сетях материал не вечен. Комментировать не берусь.
С сайта « Военная деятельность Беларуси» http://dancehq.org/strelkovye-polki.html
[q]
В составе 27-й Омской стрелковой дивизии против Колчака героически сражались сформированные в Белоруссии еще в 1918 г. 235-й Невельский, 236-й Оршанский и 237-й Минский стрелковые полки. Они принимали участие в освобождении от колчаковских войск Самары, Златоуста, Уфы и других городов. Бывший член Витебского губисполкома, губернский военный комиссар, начальник 27-й стрелковой дивизии В. К. Путна был награжден орденом Красного Знамени. Начальник штаба дивизии белорус ГГ. М. Шарангович за разработку и умелое проведение боев с колчаковцами под Златоустом, Новониколаевском и другими населенными пунктами был также удостоен этой высокой награды. Орден Красного Знамени получил и командир бригады этой дивизии И, Ф. Блажевич. В боевых рядах 26-й стрелковой дивизии отважно действовал 232-й стрелковый полк имени Облискомзапа, в котором было много белорусов. Боевыми делами прославилась 24-я Самарская стрелковая дивизия, военным комиссаром которой был витебский коммунист В. П. Даубе. В дивизии одним из лучших был сформированный в Витебске 1-й стрелковый полк имени Витебского Совета. Против войск Колчака мужественно сражалась 1-я Горно-Алтайская партизанская дивизия, которой командовал уроженец Белоруссии И. Я. Третьяк. За стойкость и отвагу он был награжден орденом Красного Знамени.
[/q]

Эту статью пришлось вытягивать с сохраненных копий. Журнал «Армия» http://www.mil.by/ru/smi/army_magazine/army/
[q]
Минск – колыбель красной армии
…Арестованных было так много, что гарнизонная гауптвахта не смогла вместить их всех. Но и в минском “тюремном замке” камеры тоже не пустовали; потому надзиратели с бранью набивали их до отказа людьми в серых шинелях и мятых фуражках. Сидельцы наперебой допытывались у новичков: “За что вас забрали, землячки?”, “Как там, на воле?”, “Солдатики, что слыхать, – когда война закончится?” Вновь прибывшие, все как один, оказались солдатами и унтер-офицерами русской 10-й армии Западного фронта. Они отказались идти в наступление, и потому были арестованы и под конвоем доставлены в Минск. Здесь их всех ожидал военнополевой суд, а затем – кого расстрел, кого каторга, а кого – возвращение на фронт. Насчет воли и войны серо-шинельные арестанты были единодушны:: воли как не было, так и нет, а войне конца-края не видать.
За тюремными стенами был август 1917 года…
Тюрьма – далеко не лучшее место для организации воинской части, а арестантов-пацифистов ну никак нельзя считать достойными новобранцами. Но минские большевики тогда думали иначе. Они организовали в своем военно-революционном комитете (ВРК) специальную группу, которая для начала наладила связь с заключенными. Проникнуть в тюрьму, впрочем, было несложно: охрана и надзиратели не сильно притесняли “политических заключенных”, резонно ожидая скорой смены власти. Поэтому большевики почти безо всякого риска передавали узникам листовки, газеты, письма и книги с воли, кое-какой харч, лекарства. По совету революционеров в каждой камере и в каждом блоке арестанты выбрали командиров.
Командиры эти, собравшись на сходку, избрали комитет, занявшийся формированием рот, батальонов и штаба будущего полка.
Поэтому, когда днем 25 октября (7 ноября) 1917 года в Минске узнали о большевистской революции в Петрограде, в тюрьме уже давно все было готово.
В тот день, в 14 часов, Минский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявил, что берет всю власть в городе и окрестностях в свои руки. И тогда же, в первый и последний раз за свою историю, опустела городская тюрьма – все заключенные были выпущены на свободу.
Вместо того, чтобы сломя голову бежать из “казенного дома”, его обитатели выстроились на тюремном дворе правильным военным строем. Штаб, команда пешей разведки, пулеметная команда, три батальона, полковой лазарет и нестроевая (хозяйственная) рота – это был целый пехотный полк! Собранный, уверенно-спокойный, но пока что безоружный. Командир прапорщик М.Т. Ремнев вывел походную колонну со двора, и новорожденная часть замаршировала по городу.   Полк  проследовал на Петроградскую (ныне Ленинградскую) улицу, к зданию, где находился в то время  Минский  Совет. Здесь провели митинг, на котором решено было назвать  полк  “1-м Революционным имени  Минского  Совета”.
Новый  полк  тут же принял первое пополнение: в его ряды прямо на митинге записались добровольцы –  минские  железнодорожники и рабочие-кожевенники. К концу дня в полку налицо было уже более 1700 бойцов и командиров. На следующий день из оружейных мастерских Западного фронта полк получил 1500 винтовок, 30 пулеметов и 90 тысяч патронов.
Так на второй день Октябрьской революции и за 2,5 месяца до Декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Минске была создана первая регулярная часть этой армии. Ни в Петрограде, ни в Москве и ни в каком другом городе страны еще не успели сформировать ни одного нового революционного полка – там в распоряжении Советской власти были либо верные ей части “старой армии”, которые вскоре будут расформированы, либо полупартизанские и плохо вооруженные дружины Красной гвардии, из которых через три-четыре месяца только начнут создаваться красноармейские части. Поэтому наш 1-й Революционный имени  Минского  Совета  полк  можно смело считать самой первой частью РККА, а Минск – колыбелью Красной Армии! Поначалу “ремневцы” (так в Минском Совдепе несколько фамильярно именовали своих “крестников”) охраняли здание Совета и железнодорожный вокзал. Однако минская “контра” не дремала, и вскоре советским воинам пришлось вступить с ней в борьбу. В городе был создан “Комитет спасения”, который вызвал с Западного фронта войска, оставшиеся верными свергнутому большевиками Временному правительству. В Минск вошли части Польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого и 2-я Кавказская казачья дивизия – всего около 20 тысяч солдат и казаков с артиллерией и пулеметами.
 Минский  Совет мог противопоставить этой силе немногим более 5 тысяч вооруженных людей – 1-й Революционный  полк , 37-й и 289-й запасные (учебные) полки, красногвардейские отряды и городскую милицию. Поэтому Совет обратился за помощью к Западному фронту и вызвал оттуда войска, верные Советской власти. В ожидании этих войск депутаты вступили в переговоры с “Комитетом спасения”. Казаки же и польские солдаты тем временем принялись потихоньку “выжимать” революционные посты, патрули и караулы с важнейших городских объектов. Минский   полк , несмотря на угрозы, свои посты с вокзала и от здания Совдепа не снял. Потому-то, когда в ночь на 2 (15) ноября в город прибыли вызванные Советом войска, они беспрепятственно достигли вокзала и вступили в Минск. Убоявшись прибывших с артиллерией, пулеметами, броневиками и бронепоездом фронтовиков-окопников, “Комитет спасения” вывел свое воинство из города и через два дня прекратил свое существование. А часть прибывших с фронта войск (пехотный батальон с пулеметной ротой и 5-я артиллерийская батарея 2-й Сибирской стрелковой  дивизии) вошла в состав 1-го Революционного  полка .
Вскоре  Минский   полк  ненадолго покинул место дислокации. “Ремневцы” были срочно переброшены на железнодорожную магистраль Молодечно – Полоцк, по которой с фронта на Петроград на помощь Керенскому и генералу Краснову должны были двигаться эшелоны контрреволюционных войск. Полк Ремнева и красногвардейские отряды под общим командованием большевика поручика Р.И. Берзина заняли позицию возле станции Кривичи. Вечером 6 (19) ноября со стороны Молодечно показался первый эшелон с подразделениями Кавказской Туземной (или, как ее обычно называли – “Дикой”) дивизии. Попытка добром уговорить горцев повернуть назад не увенчалась успехом, и тогда полк вступил в свой первый бой. Состав был обстрелян из орудий, а выскочившие из теплушек джигиты разогнаны пулеметным огнем. Следующие эшелоны также пришлось “тормозить” артиллерийским огнем, а всадников отгонять винтовочными залпами. Керенский и Краснов так и не дождались подкреплений с фронта, а отряд Берзина вернулся в Минск.
В Минске полк получил новое задание.
Большевики составили план уничтожения гнезда контрреволюции – штаба Западного фронта, который отправил “Дикую дивизию” на Петроград. В 9 часов вечера 11 (24) ноября солдаты 1-го полка окружили штаб фронта. На здание городского театра, где находился командующий фронтом генерал Балуев, навели 12 пушек. И когда большевик подполковник В.В. Каменщиков, уполномоченный ВРК принять командование фронтом, появился в штабе и предложил Балуеву сдать дела, “враги оказались бессильными воспротивиться”.
На очереди была Ставка Верховного командования в Могилеве, где засел генерал Духонин, не признававший приказов Советской власти. Совет Народных Комиссаров объявил непокорного генерала вне закона и выслал на уничтожение Ставки отряды из Петрограда, Москвы, Минска, Гомеля и Орши. Первый полк опять вошел в сводный отряд Берзина и в эшелонах был отправлен на Могилев через Оршу. В ночь на 20 ноября (3 декабря) солдаты-ремневцы прибыли в Могилев и участвовали в захвате Ставки.
Опять неспокойно стало в Минске, и полк вернулся домой. Здесь вовсю бесчинствовали солдаты Польского корпуса: 21 ноября (4 декабря) они обстреляли здания, где находился ВРК и проходил съезд солдатских депутатов. Начальник  Минского  гарнизона большевик Кривошеин приказал 1-му  полку  выступить против вооруженных хулиганов и обеспечить спокойную работу съезда. На улицах Захарьевской (ныне проспект Франциска Скорины) и Петроградской роты  Минского   полка  вступили в перестрелку с поляками и выбили их из города. А одна рота направилась к штабу Польского корпуса и арестовала генерала Довбор-Мусницкого.
Правда, уже на следующий день, когда генерала и его штаб отконвоировали в Бобруйск, большевики решили его освободить под честное генеральское слово – “не вмешиваться в дела России”. Как оказалось чуть позже, поверили генералу зря…
Полк продолжал верой и правдой служить большевикам. Когда 23 ноября (6 декабря) в Минске открылся съезд врачей Красного Креста, контрреволюционные элементы, окопавшиеся в президиуме съезда, заявили о непризнании Советской власти и отказались подчиниться большевистскому комиссару. Комиссар Терентьева тут же ввела в зал заседаний роту солдат-ремневцев и объявила съезд распущенным.
В те дни опасность угрожала Советской власти со всех сторон, и везде на ее защиту вставал 1-й полк. Днем 24 ноября (7 декабря) в Минский Совет поступили тревожные сведения о бунте во 2-й Кавказской казачьей дивизии. Более 4 тысяч всадников с 12 орудиями и пулеметами стояли биваком в Губернаторском саду (ныне парк Горького), ожидая отправки домой. Выяснилось, что дивизия не желает разоружаться. И снова революционный полк был поднят “в ружье”.
Солдаты перекрыли мост через Свислочь на Захарьевской улице, заняли Подгорную улицу (ныне улица Карла Маркса), расставили пулеметы и… отправили в строптивую дивизию парламентеров. Казачьи офицеры заявили, что все оружие – от кинжалов и шашек до горных пушек – принадлежит не Минскому Совету, а является собственностью Кубанского казачьего войска и лично казаков, и поэтому сдавать его они не будут. Пока шли переговоры, небольшое подразделение казаков-кубанцев вступило с революционными солдатами в перестрелку. Однако вскоре бой прекратился, а утром следующего дня кубанцы сами арестовали своих офицеров и передали их Совету. Через несколько дней дивизия с оружием убыла в эшелонах домой.
Так прошел первый месяц боевой жизни полка. Советская власть высоко оценила преданность 1-го полка делу революции. В честь ее бойцов в Минске 25 ноября (8 декабря) состоялась торжественная манифестация Красной гвардии, в которой принимал участие и  Минский   полк . Под звуки “Марсельезы” председатель Совнаркома Западной области К.А. Ландер вручил полку боевую святыню – Красное знамя.
В полк приходили все новые и новые солдаты из числа рабочих, красногвардейцев и крестьян. А 29 ноября (12 декабря) по приказу командующего Западным фронтом большевика прапорщика А.Ф. Мясникова в полку начала формироваться 1-я революционная польская рота.
Боевые дела полка продолжались. В ночь на 18 (31) декабря солдаты  Минского   полка  произвели аресты участников “Всебелорусского конгресса”, которые выступали против Советской власти.
Нет, не зря в те дни газета “Армия и флот рабочей и крестьянской России” писала о 1-м Революционном имени  Минского  Совета  полке , что он “является замечательным примером для других формировавшихся красногвардейских отрядов”.
В начале января 1918 года полк снова выступил в поход. Тогда бойцам казалось, что этот поход будет недолгим. Никто из них не подозревал, что в Минск они вернутся только через два с половиной года…
Через Гомель, Бахмач и Нежин полк шел на Киев, где власть захватила контрреволюционная Центральная Рада. В самом конце года Советская власть в столице Украины была восстановлена, но  Минский   полк  уходил все дальше от дома: на Фастов и Винницу, где еще оставались отряды Центральной Рады. Здесь солдаты узнали, что в Москве и Петрограде в январе 1918 года началось создание Красной Армии. И тут же, на Украине, полк попал под удар германских полчищ, ринувшихся в наступление в феврале 1918 года…
По Украине полк отступал с боями, теряя людей и оружие, но сберегая Знамя. Только в марте 1918 года измученная горстка людей добралась до советской территории.
Бойцы были направлены в Смоленск, где находился штаб красных отрядов, державших фронт в восточной части Белоруссии. В Смоленске полк пополнили людьми и оружием, но на фронт не отправили. До самой осени красноармейцы дрались с бандитами в Смоленском уезде, ловили немецких и белогвардейских лазутчиков, охраняли склады, заводы и фабрики.
В сентябре полк погрузился в вагоны и наконец-то отправился на фронт. Но эшелон пошел не на запад, а на восток – на “колчаковский фронт”.
В начале августа 1918 года советские войска, действовавшие под Казанью на левом берегу Волги, были объединены в стрелковую дивизию. В ее состав вошли 3-й Курский полк, 1-й Петроградский кавполк, батальон 1-го Брянского советского полка и бронепоезд “Свободная Россия”. Первым комдивом стал Я.А. Юдин, геройски погибший на третий день командования дивизией при штурме Казани. Дивизия, получившая номер 27, была очень слабой, и поэтому Реввоенсовет Республики решил укрепить ее частями, снятыми с Западного участка отрядов завесы – так в 1918 году называлось объединение советских войск, действовавшее в восточной части Белоруссии против немцев. Выполняя этот приказ, несколько тысяч красноармейцев-белорусов были переброшены в Поволжье.
В 27-ю дивизию вошли Оршанский  полк , Гомельская, Могилевская и Вяземская батареи, крестьянские красногвардейские отряды, а чуть позже – и  Минский   полк . В ноябре 1918 года неподалеку от города Бугульмы он вошел в состав дивизии. Здесь  полк  сменил свой номер – теперь он стал именоваться  237 -м  Минским   стрелковым . Оршанский  полк  получил номер 236, из отрядов белорусских крестьян был сформирован 241-й Крестьянский полк, а помощником начальника штаба дивизии стал П.М. Шарангович, бывший поручик царской армии и будущий герой Гражданской войны. Вместе с 27-й дивизией  Минский   полк  прошел с боями больше 5000 километров, от Бугульмы до Новониколаевска (ныне Новосибирск).
Это было тяжелейшее, жестокое время. И дивизия, и полк воевали, что называется, голыми руками. Судите сами: при штатной численности дивизии в 57.695 человек она никогда не имела в своих рядах больше 12 тысяч. Вместо 116 орудий в наличии было не больше 40, вместо 470 пулеметов – не больше 300.  Минский   полк  вместо положенных 3687 бойцов и командиров насчитывал от 500 до 1000 штыков. А отступать было нельзя. Вот выдержка из приговора Ревтрибунала 5-й армии Восточного фронта от 19 апреля 1919 года: “За бегство с поля боя двух батальонов Самарского сводного полка расстрелять в них через двадцать пятого по одному”. Приговор был приведен в исполнение в тот же день…
 Минский   полк  форсировал реку Белая в мае 1919 года, с кровопролитными боями освобождал Златоуст в июле, затем наступал на Челябинск. За освобождение Челябинска  полк  получил высшую в то время коллективную награду – Почетное революционное Красное знамя ВЦИК РСФСР. В октябре  237 -й  полк  первым в дивизии под огнем противника форсировал реку Тобол. В ноябре ударом с севера освободил “столицу Колчакии” – Омск. А в декабре неподалеку от станции Тайга столкнулся с отрядами еще одного своего будущего противника – с польскими легионерами, служившими в армии белого адмирала. В январе 1920 года, после освобождения Новониколаевска, 27-я дивизия, охваченная эпидемией тифа (ежедневно в каждом полку заболевало по 15 – 20 человек), была выведена в резерв фронта и расположилась в Сибири, в глухом Минусинском уезде, где при царе отбывал ссылку Ленин.
Война в Сибири была закончена. В боях на Восточном фронте 27-я дивизия захватила в плен более 100 тысяч солдат, 3 тысячи офицеров, 17 бронепоездов, 10 броневиков, 367 орудий, 2269 пулеметов, 100 тысяч винтовок, 3,5 миллиона снарядов, 12 миллионов патронов, 436 паровозов и 12.235 вагонов. На счету дивизии числятся также 190 эшелонов с военным имуществом, миллионы пудов угля, стали и меди, захваченных у белогвардейцев.
Советская власть дважды награждала 27-ю дивизию и все ее полки высшими коллективными наградами – Почетными революционными Красными знаменами. Красноармейцы и командиры получили от Реввоенсовета, комдива и комиссара 756 ценных подарков, 31 пару золотых, 88 пар серебряных и 92 пары “металлических” часов. Орденами Красного Знамени были награждены 898 самых доблестных бойцов и командиров дивизии (всего за годы Гражданской войны орденами было награждено чуть более 15 тысяч человек), комбриг Г.Д. Хаханьян стал трижды орденоносцем, а помощник командира 243-го Петроградского полка С.С. Вострецов получил четыре (!) ордена. За освобождение Омска от колчаковцев дивизия была удостоена почетного наименования “Омская”.
Комдив В.К. Путна неоднократно обращался в Реввоенсовет Республики с просьбой направить дивизию на новый фронт. Но в “ленинских местах” дивизия задержалась почти на полгода и только в июне 1920 года получила приказ убыть на “польский фронт”.
В рекордно короткий для Гражданской войны срок – за восемь дней 27-я  стрелковая  дивизия (8 тысяч штыков и сабель, 34 орудия и 260 пулеметов) была переброшена на Западный фронт, где готовилось решительное наступление на польские войска. В ночь на 7 июля дивизия с боем форсировала Березину западнее Игумена (ныне Червень) и повела наступление на Минск. Днем 11 июля  237 -й  Минский   полк , захвативший в боях 600 пленных, 60 орудий и 32 пулемета, торжественно вступил в свой родной город. Но поход продолжался: в боях у реки Свислочь дивизия взяла в плен штаб польской 15-й пехотной дивизии, затем наступала на Барановичи, Слоним и дальше к Бугу. В.К. Путна писал в своих воспоминаниях, что поляки называли бойцов 27-й дивизии “красными сибирскими дьяволами”. В августе Красная Армия вступила на землю Польши и двинулась на Варшаву.
Ближе всех к польской столице удалось пробиться 27-й дивизии: 13 августа ее полки (3 тысячи красноармейцев и командиров) штурмом взяли город Радзимин, в 23 километрах к востоку от Варшавы. Но, как известно, взять Варшаву Красная Армия в ту войну не смогла. Противник нанес контрудар и прорвал фронт; 27-я дивизия (чуть больше полутора тысяч штыков) с боями отходила к Бугу и Нареву, в сентябре пробивалась через польские заслоны у Волковыска, а 11 – 17 октября снова дралась за Минск и во второй раз освобождала город от захватчиков.
Позже дивизия дралась с отрядами Булак-Балаховича, с бандитами в Витебской,  Минской  и Гомельской губерниях. В марте 1921 года  237 -й полк  был переброшен в Петроградскую губернию и участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. На штурм мятежной крепости Минский   полк  вел В.В. Тюленев, будущий генерал армии и герой Великой Отечественной войны.
Здесь, на кронштадтском льду, полк потерял 1300 бойцов, больше, чем за всю польскую кампанию.
Затем 27-ю дивизию перебросили в Саратовскую губернию, на борьбу с бандитизмом. Там имелось множество мелких и крупных “незаконных военных формирований”, среди которых самой значительной была группа некоего Попова – около 8 тысяч штыков и сабель с артиллерией и пулеметами. С апреля 1921-го по февраль 1922 года Омская дивизия ликвидировала около 40 банд общей численностью 12 – 13 тысяч человек, в том числе и банду Попова.
Там, в саратовских степях, дивизия закончила Гражданскую войну. Комиссар дивизии А.П. Кучкин как-то на досуге подсчитал, что за 3,5 года, с августа 1918 года по февраль 1922 года, дивизия с боями прошла 25 тысяч верст – столько же прошел за 22 года (!) своих военных кампаний Наполеон Бонапарт…
Весной 1923 года 27-я дважды Краснознаменная Омская  стрелковая  дивизия была передислоцирована в Белоруссию и расположилась в районе Орша – Витебск – Смоленск. Здесь в 1924 году ее переформировали: из девяти  стрелковых   полков  сделали три, конный  полк  заменили кавалерийским эскадроном, а все артиллерийские батареи свели в один артдивизион.
В ходе этой реорганизации подразделения  237 -го  Минского   полка  вошли в состав вновь созданного 79-го  стрелкового   полка , который размещался в Смоленске. Теперь в полку насчитывалось 1781 боец и командир, 216 станковых и легких пулеметов и 12 орудий. В  полку  были штаб, три  стрелковых  батальона, артиллерийская батарея и подразделения обеспечения. Вскоре почетным красноармейцем дивизии стал руководитель итальянской компартии Антонио Грамши, и она удостоилась почетного наименования “имени итальянского пролетариата”.
В ходе освободительного похода в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года 27-я дивизия действовала в составе 3-й армии Белорусского фронта, освобождала северозападные районы Витебщины и Гродненщины. В конце сентября Омская дивизия вышла на советско-литовскую границу на участке Друскининкай – Щучин, который охраняла до подхода подразделений пограничников.
Трагическое лето 41-го года застало 27-ю дважды Краснознаменную Омскую стрелковую имени итальянского пролетариата дивизию генерал-майора А.М. Степанова в Гродно. В дивизии было три  стрелковых  и два артиллерийских  полка , разведывательный и саперный батальоны, отдельные противотанковый и зенитно-артиллерийские дивизионы, тыловые подразделения. Всего в строю было 14,5 тысячи красноармейцев и командиров, 558 пулеметов, 144 орудия, 150 минометов, более 500 автомобилей и более 3 тысяч лошадей.
Дивизия входила в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова. Полковник А.К. Кожевников командовал 239-м (бывшим 79-м)  стрелковым   полком , стоявшим в Гродно. В  полку  было три  стрелковых  батальона, артиллерийская, минометная и истребительно-противотанковая батареи – всего 3200 человек, около 160 пулеметов, 12 сорокапяток, 6 76-мм пушек и 22 миномета.
В первый день войны дивизия после тяжелого боя оставила Гродно и вместе с другими войсками отступила к Волковыску.
Здесь 4-й корпус получил приказ: стоять насмерть. Немецкие войска обошли дивизию с флангов, и ей пришлось вести бои в окружении. Через несколько дней бои в районе Волковыска затихли. Из окружения удалось выйти немногим…
Знамя 27-й дивизии было спасено партизанами.
Так 62 года тому назад закончилась славная история  Минского   полка  – старейшей воинской части Красной Армии, “ровесника” Бронепоезд, с помощью которого в Минске была установлена Советская власть Октябрьской революции.
[/q]

С сайта ARMY.LV http://army.lv/ru/Rozhdenie-Vo...us/698/317
[q]
Рождение Вооруженных Сил Республики Беларусь
История белорусской армии неразрывно связана с формированием первых частей Красной гвардии, а именно с 1-м революционным имени Минского красногвардейским полком.
Дело в том, что в минской тюрьме сидело несколько тысяч солдат из частей Западного фронта, арестованных и осужденных за выступления против Временного правительства. Режим в тюрьме был демократичным: старосты камер имели право посещать городской рынок и делать там различные покупки. Арестованные были хорошо организованы и поделены на отделения, взводы, роты и различные команды. И как только по решению Минского Совета двери камер были распахнуты, на тюремном дворе выстроился... полк! - 1700 (по другим данным 2000) человек, составивших три батальона, пулеметную команду, команду связи, пешую разведку и даже лазарет. Солдаты, рабочие-кожевники и рабочие деревообделочных мастерских - вот основа этой части. Командир полка, прапорщик Ремнев, оперативно вооружил свою часть - с армейских складов полк получил 1500 винтовок, 30 пулеметов, 90 тысяч патронов и 170 пулеметных лент. 1-й полк, красногвардейцы и минская милиция взяли под охрану вокзал, почту, телеграф, военные радиостанции, склады, гражданские и военные организации. На сторону Совета перешли стоявшие в Минске 37-й и 289-й запасные пехотные полки.
А в Минске уже на третий день своего существования Советская власть оказалась под угрозой - со стороны "Комитета спасения революции". Меньшевик Т.М.Колотухин, возглавивший "Комитет", вызвал в город части 3-й Кавказской казачьей дивизии и потребовал передачи всей власти в городе и на Западном фронте членам "Комитета". С казаками в город вошли и части Польского корпуса генерала И.Р.Довбор-Мусницкого. Он состоял из трех пехотных дивизий, нескольких кавалерийских полков, артиллерийских частей. Части корпуса располагались в Быхове, Бобруйске и Могилеве - всего 25 тысяч человек. Поэтому, когда Колотухин предъявил Минскому Совету ультиматум, его слова были подкреплены значительной силой.
1-й революционный полк насчитывал 1700 красногвардейцев, 37-й запасной - 2530 солдат, 289-й запасной - 647. Учитывая такое неравенство сил, Минский Совет вступил в переговоры с командованием 3-й Кавказской казачьей дивизии и стал ждать подкреплений с фронта...
На помощь Минскому Совету выступили красногвардейцы 1-го Сибирского корпуса - батальон пехоты и 5-я артиллерийская батарея под общим командованием большевика поручика Р.И. Берзина. А из 2-й армии на помощь Минскому Совету вышел бронепоезд под командованием большевика унтер-офицера гренадерского корпуса В.И.Пролыгина. 12 ноября он отправился со станции Погорельцы и в ночь на 15 ноября прибыл в Минск. И хотя бронепоезд был слабо вооружен - два 37-мм орудия, 16 пулеметов и 77 человек команды - этого хватило, чтобы соотношение сил изменилось в пользу Совета. "Комитет спасения революции" был распущен, казаки выведены из города, а власть перешла к военно-революционному комитету Западной области и фронта, которым руководили большевики В.Кнорин, К.Лаидер, А.Мясников. Генерал Балуев был арестован, а врио командующего фронтом был назначен сочувствующий большевикам командир 12-го Туркестанского стрелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой дивизии подполковник В.В.Каменщиков.
В январе 1918 года стали образовываться первые части народно-социалистической гвардии. Уже 14 января в Петрограде закончил формирование батальон рабочих-добровольцев Выборгского района (1000 человек) во главе с большевиком В.Ф.Малаховским. Батальон этот был тут же отправлен в Белоруссию. И в дальнейшем российские красногвардейцы и бойцы народно-социалистической гвардии помогали белорусской Красной гвардии словом и делом, оружием и листовками, деньгами и снаряжением...
На Западном фронте началось стремительное формирование полков и дивизий новой армии. Целыми полками записывались в народно-социалистическую гвардию добровольцы. Во 2-й армии это были 5-й гренадерский Киевский, 19-й пехотный Костромской, 60-й Сибирский стрелковый, 25-й Сибирский стрелковый полки. 25-й Сибирский стрелковый полк был одним из самых известных в русской армии: во время русско-японской войны он получил Георгиевское знамя за оборону Порт-Артура и носил имя генерала Р.И.Кондратенко. В 3-й армии начали формироваться две дивизии. 1-я дивизия народно-социалистической гвардии формировалась на базе 8-й пехотной дивизии. В ее состав вошли: 32-й пехотный Кременчугский, 22-й пехотный Нижегородский, 21-й пехотный Муромский и 112-й пехотный Уральский полки. 2-я дивизия народно-социалистической гвардии формировалась на базе 55-й пехотной дивизии. В составе этого соединения были 217-й пехотный Ковровский, 218-й пехотный Горбатовский, 265-й пехотный Вышневолоцкий, 531-й пехотный Сызранский, 15-й и 29-й инженерные полки. Даже батальон Георгиевских кавалеров - как считали тогда, сплошь контрреволюционный - в полном составе записался в гвардию Крыленко. Под впечатлением поступка товарищей в народно-социалистическую гвардию вступил отряд финляндских стрелков из состава 1-й Финской стрелковой дивизии, которая двигалась с Юго-Западного фронта в Петроград для расформирования.
В январе 1918 года Советская власть в Белоруссии располагала довольно значительными вооруженными силами: примерно 20 тысяч красногвардейцев и милиционеров, около 12 тысяч бойцов народно-социалистической гвардии и около двух тысяч красногвардейцев москвичей и петроградцев. Из этого количества примерно 5-6 тысяч человек находились в окопах Западного фронта, а остальные, напрягая все силы, боролись с внутренней контрреволюцией.
В ноябре 1917 года, с началом борьбы против Советской власти донского атамана генерала А.М.Каледина, на юг России отправились лучшие части, в их числе и 1-й революционный имени Минского Совета красногвардейский полк. Из Гомеля полк вместе с четырьмя артиллерийскими батареями, бронепоездом В.И. Пролыгина и красногвардейскими отрядами в железнодорожных эшелонах двинулся к станции Бахмач. В начале января в командование отрядом вступил Р.И. Берзин. Когда 15 января отряд Берзина прибыл в Бахмач, задача революционным войскам была изменена. Отряд был развернут в 1-ю Минскую революционную армию (3500 человек), которая повела наступление от Бахмача на Киев, против войск Центральной Рады. 26 января белорусские красногвардейцы совместно с другими частями освободили Киев, восстановили там Советскую власть.
Борьбу против мятежного Польского корпуса в Белоруссии вели Витебский, Смоленский, Гомельский, Могилевский и Осиповичский отряды Красной гвардии общей численностью 3-4 тысячи человек, Могилевский отряд моряков (500 человек), 1-й и 4-й латышские стрелковые полки (до 3 тысяч человек), 19-й и 60-й Сибирские стрелковые полки, 268-й пехотный Пошехонский полк (всего до 3 тысяч человек) и 1-й Минский революционный отряд, выделенный из армии Р.И. Берзина. Всего - до 10 тысяч человек под командованием И.И.Вацетиса и И.П.Павлуновского.
После первых успехов корпус приостановил наступление на Минск, чем воспользовались красногвардейцы, нанеся мятежникам поражение у Жлобина, и 31 января освободили Рогачев. Из 25 тысяч солдат корпуса генерал Довбор-Мусницкий спровоцировал к открытому выступлению меньше половины, да и те после первых поражений стали переходить на сторону революционных войск. Остатки корпуса были блокированы в Бобруйской крепости. Опасаясь нового наступления красногвардейских отрядов, армейских частей и войск народно-социалистической гвардии, генерал И.Р.Довбор-Мусницкий вступил в переговоры с германским командованием...
...Немцы внимательно следили за тем, что происходит в Советской республике. Переговоры о мире в Бресте они вели, но исход их был неясен. Кроме того, перспектива "исчезновения" самого длинного из фронтов - почти 2000 километров - сильно привлекала к себе внимание германского командования. Немцы знали, что "распад русской армии и положение на русском фронте и в тылу создали ситуацию, при которой исключалось то, что русская армия в целом может оказать организованное сопротивление". Поэтому было решено, прервав мирные переговоры, провести операцию "Фаустшлаг" ("Удар кулаком"). Цель операции - разгром России и оккупация Прибалтики, Белоруссии, Украины и Кавказа. Для ее достижения выделялись сравнительно небольшие силы - 50 пехотных и 9 кавалерийских дивизий германской армии и 13 пехотных и 2 кавалерийские дивизии австро-венгерской армии. Как тут не вспомнить о том, что в октябре 1917 года немцы держали против русской армии 74 свои дивизии, 29 австрийских, 2 турецкие и 2 болгарские дивизии и не помышляли о наступлении. Но стоило только ослабнуть русской армии, и противник, сократив свои силы, перешел в наступление. Великолепные знатоки тактики, германские генералы настолько низко ставили Вооруженные Силы молодой Советской республики, что в феврале 1918 года, в нарушение всех законов тактики готовились вести наступление по расходящимся направлениям! Часть сил наступала на Петроград, часть - на Москву, а австро-венгерские войска должны были наступать на Украине.
...16 февраля на переговорах в Бресте глава немецкой делегации генерал-майор М.Гофман официально заявил, что в 12 часов дня 18 февраля срок перемирия заканчивается и начинается состояние войны. 11 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий германской 10-й армии готовились разбить остатки русских войск в Белоруссии и, заняв район Витебск - Смоленск, создать непосредственную угрозу Москве.
Немцы перешли в наступление совершенно необычно. Они не вели многодневную артподготовку, как это было в 1915-1917 годах, а просто-напросто... перелезли через колючую проволоку и пошли к русским окопам. 18 февраля, а на многих участках и 19-го, в полной тишине немецкие цепи приблизились к нашим окопам. По ним почти никто не стрелял. Только редкие группы русских солдат и немногочисленные офицеры яростно отстреливались до последнего патрона. Немцы забрасывали их гранатами или обходили стороной, не отвечая на огонь. Вражеские офицеры недоуменно пожимали плечами: где же тот "оборонительный забор с крепко запертыми воротами" (так пропаганда называла русские позиции), которые укреплялись более двух лет? Брошенные окопы и блиндажи, потухшие полевые кухни, тропинки и дорожки, по которым еще недавно ходили русские солдаты, бесхозные, ржавеющие под снегом орудия, опустевшие гнезда наблюдательных пунктов, штабеля каких-то ящиков. Фронта не было.
Чтобы не завязнуть в снегах, немцы строились в плотные колонны на дорогах, беспечно двигаясь вперед. Некоторые части пересекли линию фронта. в железнодорожных эшелонах. Серо-синие колонны шли вперед, словно на параде.
Обстановка усложнялась тем, что одновременно с немцами в наступление на Осиповичи перешел Польский корпус. В тяжелом бою красногвардейцы были разбиты и отошли к Минску. А там в ночь на 20 февраля восстали 2 тысячи пленных польских солдат. Вот выдержки из документов - донесений командиров частей: "...Части армии продолжают отходить, причем отход носит самый беспорядочный характер. Части... совершенно растаяли и к утру остались одни лишь штабы, о судьбе которых в настоящее время сведений не имеется", "Все имущество дивизии брошено...", "...Германские разъезды кавалерии вызвали панику... Наступление крупных сил противника не обнаружено", "...В 7 верстах от Речицы показался окруженный мотоциклистами германский грузовой автомобиль... Солдаты, находившиеся на дороге к Речице и в самом городе, с криком "Спасайся!" бросились бежать, бросая на пути ружья и пулеметы... Точных сведений о судьбе Речицы нет, по слухам, там царит страшная паника", "Через Слуцк дезорганизовано отступают в страшном беспорядке солдаты 9-го корпуса. Часть членов армейского комитета исчезла из Слуцка", "19 февраля, получив известие о приближении германцев, Мясников и советские власти решили различными путями покинуть Минск", "В 11 часов 30 минут 21 февраля в Минск вступили передовые части германцев и корпус поляков генерала Довбор-Мусницкого".
Но немцы не учли того обстоятельства, что вместо русской армии им противостоял многомиллионный народ, с многовековыми традициями борьбы с захватчиками всех мастей - от монголо-татарских всадников до вышколенных батальонов наполеоновской армии. И этот народ взялся за оружие.
Исторические события говорят о многом. Так, под Минском 350 красногвардейцев вступили в неравный бой с немецким авангардом. А 23 февраля 1918 года, в День рождения Красной Армии, закипел жестокий бой у Толочина. Здесь 1-й Московский отряд Красной гвардии А.А.Знаменского и красногвардейский конный отряд из Витебска солдата Севрюкова весь день дрались с немцами. По воспоминаниям участников этого боя, отряд местных крестьян под командованием Кастерика, воевавший бок о бок с красногвардейцами, за один день увеличился в четыре раза и достиг численности 800 человек. 25 февраля завязались бои под Калинковичами, у Жлобина и Речицы. Здесь отважно сражались с врагом отряды красногвардейцев из Быхова, Рогачева и Нового Быхова. В боях у Могилева дрались 1-й Могилевский полк Красной гвардии А.С.Старостникова и 3-й Могилевский отряд Красной гвардии А.Ф.Фролова. Витебск защищали 5-й красногвардейский полк (500 человек), 1-й революционный батальон поляков (250 человек), латышский отряд (200 человек). Бои за важнейший железнодорожный узел - Оршу - шли несколько дней. Здесь белорусским красногвардейцам здорово помогали отряды москвичей и петроградцев. По воспоминаниям коменданта Орши И.Ф.Скуратовича, немцам так и не удалось полностью захватить город в феврале: на товарной станции находились немцы, а Орша-пассажирская была в руках советских войск.
Еще 20 февраля В.И.Ленин отправил к немцам парламентеров, чтобы объявить им о согласии советского правительства подписать мир на немецких условиях. Но немцы ответа не дали. И тогда-то был опубликован знаменитый декрет-воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!" Этот день считается днем рождения Красной Армии.
В тот же день немцы выдвинули свои условия: мир может быть подписан, заявили представители Германии, если Советская Россия признает независимость Финляндии и Украины, советские войска будут выведены из Прибалтики, а немцы оккупируют всю Белоруссию. И пока красноармейцы героически защищали восточную часть Белоруссии, Москва поспешила принять эти условия. Кроме того, советское правительство согласилось демобилизовать все свои Вооруженные Силы - Красную гвардию, армейские части и только что родившуюся Красную Армию...
Пока шли переговоры о мире, немцы продвигались все дальше на восток: 1 марта был занят Гомель, 5 марта - Могилев. И даже когда 3 марта был подписан Брестский мир, оккупанты продолжали идти вперед, по независимой Украине. Только 8 мая, войдя в Ростов-на-Дону, немцы остановились...
Операция "Фаустшлаг" закончилась. Восточный фронт был ликвидирован: победители подсчитывали трофеи - 82 тысячи пленных, 5580 орудий и минометов, 800 тысяч винтовок" и многое другое имущество. А еще Россия лишилась Черноморского флота, который был частично затоплен в Новороссийской бухте, а частично захвачен немцами в Севастополе; тяжелой данью повисла на шее нищей страны шестимиллиардная контрибуция. 
Но народ продолжал борьбу. Только в марте 1918 года белорусские партизаны и красногвардейцы вели бои у Гомеля - с немцами, у Рогачева - с поляками, у Ветки - опять с немцами. 2-й Гомельский красногвардейский отряд в бою у Добруша захватил германский бронепоезд. 
В Белоруссии германское наступление остановилось на линии Полоцк - Орша - Могилев - Новозыбков. Здесь была установлена демаркационная линия, и советские войска, отошедшие с боями за эту линию, начали переформировываться в регулярные части и соединения.
1-й революционный имени Минского Совета полк отступил в Смоленск. Весной 1918 года этот полк вместе с Оршанским и Невельским красногвардейскими полками, 2-м Гомельским красногвардейским отрядом, отрядом гомельских железнодорожников были отправлены на главный фронт республики - Восточный. Там они были переформированы - Минский стал 237-м полком имени Минского Совета, Невельский - 235-м полком, Оршанский - 236-м полком, а отряды гомельчан составили 241-й полк. 235-й, 236-й и 237-й полки вошли в состав 1-й Белорусской бригады 27-й стрелковой дивизии, 241-й полк вошел в состав 3-й бригады этой же дивизии.
Отряды могилевских, быховских и чаусских красногвардейцев влились в формируемую в Рославле 1-ю Орловскую пехотную дивизию. А все красноармейские, красногвардейские, партизанские и повстанческие части, стоявшие вблизи демаркационной линии, были объединены в участки "завесы". "Завеса" прикрывала от германского вторжения территорию России, служила базой для деятельности партизанских отрядов и подпольных групп, а главное, формировала из разрозненных отрядов части регулярной Красной Армии. На Московском направлении 29 марта 1918 года был образован Западный участок отрядов завесы (ЗУОЗ) под командованием В.Н.Егорьева, который протянулся от Невеля до Нового Оскола. Численность войск ЗУОЗа - 20 тысяч человек, объединенных в семь отрядов. К августу 1918 года войска эти были переформированы в семь пехотных дивизий, получивших наименование губерний, где они формировались: 1-я Витебская, 1-я Смоленская, 1-я и 2-я Могилевские, 1-я и 2-я Орловские, 1-я Курская. В сентябре 1-я Смоленская и 1-я Орловская дивизии были отправлены на Восточный фронт в Поволжье. В октябре 1-я Витебская и 2-я Могилевская дивизии были объединены в одну и образовали 17-ю стрелковую дивизию.
Советские войска в сентябре 1918 года продвинулись на некоторых участках фронта на 30- 50 километров на запад - немцы уходили из тех районов, где было сильно развито партизанское движение. ЗУОЗ был преобразован в Западный район обороны (ЗРО), который, однако, готовился к решительным действиям. А когда в ноябре 1918 года в Германии произошла революция, ЗРО был назван Отдельной Западной армией. В ее состав вошли Псковская, Западная и 17-я стрелковые дивизии (7,6 тысяч штыков, 200 сабель, 204 - пулемета, 18 орудий). Командовал армией А.Е.Снесарев.
В ночь на 17 ноября Западная армия и 2-я пограничная дивизия перешли демаркационную линию и начали двигаться вслед за отходящими германскими войсками. Силы были слишком неравными, и Красная Армия не ввязывалась в бои с немцами. К 10 декабря были освобождены Минск, Слуцк и почти вся Витебская губерния, затем - Барановичи (6 января 1919 года), Лунинец (9 января), Лида (10 января), Мозырь (12 января), Слоним и Речица (14 января). В феврале фронт замер на линии Паневежис - Вильно - Лида - Слоним - Пинск. Попытки прорваться к Каунасу и Гродно были безуспешны.
В январе 1919 года перед фронтом Западной армии появились новые противники: 25 января под Пинском произошел бой с войсками Украинской Директории, а 28 января у Волковыска впервые встретились в бою Красная Армия и польские легионеры Пилсудского. По мнению некоторых историков гражданской войны, это был самый серьезный противник, с которым пришлось иметь дело советским войскам в 1919 и 1920 годах.
28 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Советской республики был образован Минский военный округ. Первым окрвоенкомом стал видный революционер И.Я.Алибегов. В округ вошли территории Минской, Виленской, Смоленской, Витебской и Могилевской губерний. 14 декабря 1918 года округ был переименован в Западный (ЗапВО).
ЗапВО должен был обеспечить подготовку театра военных действий в начавшейся 5 марта 1920 года советско-польской войне.
В начале войны силы были неравными - польская армия имела 148 тысяч человек, 4157 пулеметов, около 1200 орудий и минометов, 51 самолет; советские войска - около 60 тысяч человек, 3200 пулеметов и 666 орудий. К концу апреля 1920 года Красная Армия, оставив центральную часть Белоруссии, закрепилась на левом берегу Березины. Попытка перейти в контрнаступление войсками Западного фронта в мае 1920 года в районе севернее Минска закончилась неудачей. Только летом, когда 1-я Конная армия С.М.Буденного прорвала фронт польских войск юго-западнее Киева, противник начал отступление и в Белоруссии. Преследуя его, наши армии достигли Варшавы, но... в августе 1920 года войска Западного фронта потерпели там сокрушительное поражение, которое привело к тяжелым последствиям для Белоруссии.
18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Польшей. 108 тысяч квадратных километров белорусской земли с четырьмя миллионами человек отошли к Польше. Долгие 18 лет наша страна оставалась разделенной на две части.
...Неувядаемой славой покрыли свои знамена в годы гражданской войны соединения Красной Армии, в которых служили уроженцы Белоруссии - 2-я, 4-я, 8-я, 17-я, 52-я, 27-я и Литовская стрелковые дивизии. За проявленный в боях героизм 4-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 8-я стрелковая дивизия в 1932 году - орденом Трудового Красного Знамени. 2-я, 4-я, 8-я, 17-я и 27-я стрелковые дивизии были награждены Почетными революционными Красными знаменами. Эти соединения долгое время находились на территории Белоруссии - 8-я, 2-я и 27-я дивизии встретили удар бронированных гитлеровских полчищ в 41-м у Гродно и Белостока.
Мужественно сражались с врагами на фронтах гражданской войны уроженцы Белоруссии. А.Ф.Петровский командовал полком в Чапаевской дивизии. В рядах 24-й Самарской стрелковой дивизии сражался сформированный в Витебске 209-й Витебский стрелковый полк, комиссаром в котором был витебчанин В.Даубе. Начальник штаба 27-й дивизии П.М.Шарангович и комбриг И.Ф. Блажевич за бои с колчаковцами были награждены орденами Красного Знамени. В рядах 1-й Конной армии воевал отважный комполка Б.С.Горбачев. В числе героев гражданской войны были белорусы В.М.Азин, Я.И.Весник, М.П.Германович, В.Л.Гулида, Ф.И.Кузнецов, В.С.Лазаревич, В.С.Нестерович, В.Д.Соколовский. Более 20 белорусов были награждены Почетным революционным оружием.
...Завершилась гражданская война. Но еще долгих два года Западный фронт Советской России был готов в любой момент отразить нападение белополяков. Красноармейцы совместно с чекистами вели борьбу с вооруженными бандитскими отрядами на территории Белоруссии и за ее пределами. Так, 27-я Омская стрелковая дивизия принимала участие в подавлении Кронштадтского мятежа в марте 1921 года. Там же отличились курсанты Витебских пехотных курсов; за подавление контрреволюционного мятежа Витебские курсы были награждены Почетным Красным знаменем. Большую роль в ликвидации заговора Б.В.Савинкова (операция "Трест") сыграли подразделения 5-й Витебской и 8-й Минской стрелковых дивизий. Лучшие красноармейцы и командиры Западного фронта направлялись для прохождения службы в войска ВЧК, которые были созданы в январе 1921 года и должны были охранять Государственную границу. Из этих бойцов и командиров была сформирована 1-я пограничная дивизия; 2-я пограничная дивизия была сформирована в Белоруссии на базе 55-й отдельной стрелковой бригады. И только в 1924 году фронт стал называться Западным военным округом.
Впереди были годы боевой учебы, освоение новой техники, бои и походы. Но традиции, заложенные в далеком 1917 и грозном 1918 годах, будут жить в нашей армии всегда.
Автор: Бушмелев Петр
[/q]

«Кронштадт 1921», автор Виктор Наумов http://fanread.ru/book/6834721/?page=2
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Ф. 1324. Оп.2. Д.626. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии о командировании личного состава на курсы младшего командного состава. Именные списки и удостоверения личности курсантов. Январь 1919 г.- декабрь 1920 г.
Телеграмма. Наштабриг 79,80,81. Дармия. 29 апреля 1920 г.
Согласно телеграммы Начармупарм 5 за НР 7845/инс прошу за неимением помещения временно прекратить направление Омск Пехкурсы и Кавкурсы заполняя наряды на курсы в Барнаул и Томск точка Телеграмма распространяется на командирование Омск Пехкурсы и Кавкурсы 3 ступени точка НР 4695/а
Начдив 27 /подпись/
Военком штадива 27 /подпись/

Довелось пожить в Енисейске, но никогда не слышал о Сибирских пехотных курсах.
Объявление.

Открыт прием на 3-й Сибирские пехотные курсы Командного сотава Рабоче-Крестьянской Красной Армии (в г. Енисейске)
На курсы принимаются красноармейцы, лица комсостава (не прощедшие командных курсов) всех воинских частей, а также граждан со стороны не моложе 18 лет.
Красноармейцы и комсостав должны представить рекомендацию военкома своей части, граждане — рекомендацию 2-х коммунистов занимающих ответственные должности.
Красноармейцы и граждане зачисляются курсантами и получают боевой оклад жалования красноармейца и фронтовой паек.
Лица комсостава числятся прикомандированными курсантами исохраняют за собой жалование по аттестатам частей
По окончании курсов все получают месячный оклад жалования командира взвода, комплект обмундирования и звание «Красного командира».
Условия приема:
На общеобразовательное отделение — умение бегло читать и писать. Курс 2-х месячный и перевод в специальное отделение.
Специальное отделение — умение бегло читать, писать и 4 действия арифметики с целыми числами. Курс 5 месяцев.
Пулеметное отделение — умение бегло читать, писать и 4 действия арифметики с целыми числами. Курс 5 месяцев.
Заявление можно подать до 20 мая ежедневно на имя Начальника Курсов в канцелярию курсов — Алексеевская Слобода, Щеголяевская ул. 150 и после 20 мая в г. Енисейск.
1 мая 1920 г.. гор. Красноярск.
Начальник курсов он же Военком Еленевский
Зав. уч. Частью Конокотин

В деле в основном одиночные удостоверения о командировании на курсы. Списками идут; списки красноармейцев 10-го Чумышского кавполка для прохождения политической школы. Основание: Личное приказание Члена Реввоенсовета 5 тов. Позерн и приказ по 27-й стр. дивизии с.г. № 16 от 2 июня 1920 г. Экзаменационные списки курсов школ 27 дивизии 16 армии, от ноября 1920 г. Минских, Могилевских, Витебских, Смоленских пехкурсов.

Ф.1324, Оп.2. Д.627. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии по личному составу. Именные списки, регистрационные карточки и аттестации командного состава частей дивизии. Июль 1919 г.- 21 апреля 1920 г.
Наименование дела: Дело № 2 1920 г., Регистрационные карты на лиц комсостава и красноармейцев штадива 27.
В основном карточки на коноводов, посыльных, кузнецов и т. д. Образец учетной карточки.
Регистрационная карточка № 323/3.
Вопросы — ответы.
Фамилия — Шифрин
Имя и отчество — Виктор Львович
Год рождения — 1897
Образование; общее, военное — студент
Время приема на военную службу — 18 апреля 1918 г.
Воинское звание — нет
В каких компаниях участвовал — нет
Был ли ранен, контужен или отравлен удушливыми газами — нет
Занимаемая должность — письмоводитель
Профессия до службы - студент
Губернии- Могилевской
Уезда — гор. Чериков (уездный)
Волости - ---
Села или деревни - ---
Холост или женат — холост
Состав семьи и адрес — отец, мать, две сестры и три брата, г. Казань Пеперечно-Горшечная д. № 11.
Великанов Иван Егорович — 1899 года 14 января, малограмотный/нет, 1918 г., рядовой, гражданской войне, 1-го разряда ранение, посыльный, плотник, Витебской, Велижского, г. Велижеска (так в записи), холост, мать , два брата, сестра — по месту приписки.
Войтенок Иван Иванович- 1899 1-го января, Черниговской, Стародубского,
Еромасов Иван Федорович- 1984 г. 16 апреля, Казанской, Свиязского,
Еромасов Андрей Васильевич — 1893 г., Казанской, Свиязского,
Красницкий Иван Александрович — 26 апреля 1893 г., Петроградской
Тавторнин Иван Васильевич — 1897 г. 25 марта, Симбирской
Уравичев Андрей Васильевич — 1896 г., Московской, Подольского
Федоров Василий Петрович — 1899 г., Екатеринбургской, Надеждинского, с. Турьинские Рудники.
Чернышев Григорий Самойлович- 1891 г.10 сентября,Тобольской, Курганского, дер. 2 Моховой (так в записи).
Большаков Владимир Павлович- 1899 г., Московской, Можайского
Федотов Александр Александрович- 1890 г., г. Петрограда
Фролов Александр Федорович- 22 октября 1897 г., Иваново-Вознесенской
Трифонов Максим Васильевич- 1899 г., Пермской, Екатеринбургского, Кыштымской волости и завода.
Миронов Федор Иванович- 1892 г. 26 сентября, Костромской, Кологривского, Михалево.
Жуков Михаил Михайлович- 1 октября 1892 г., Костромской, Галичского, Пестово.
Галанов Александр Ильич — 1894 г. 30 августа, Уфимской, Бирского
Голод Степан Иванович- 24 декабря 1899 г., Седлецкая, Влодавский, Ополской, д. Мосты.
Васин Василий Трофимович- 7 июня 1896 г., Казанской
Волков Михаил Т... 1892 г. ноября 8,Казанской
Максимов Петр Максимович 1892 г. 29 июня, Казанской
Цаплик Никита Корнилович — 1896 г. 12 октября, Казанской
Чигарейкин Карп Степанович — 1896 г. 2сентября, Казанской
Манин Дмитрий Иванович — 1902 г. октября 12, Иваново-Вознесенской, Юрьевского
Лазарев Василий Александрович 1897 г., Саратовской, Петровского
Канаев Семен Данилович 1895 г. сентября 1, Казанской
Кротов Павел Ефимович- 14 января 1894 г., Казанской
Нилов Михаил Александрович- 1896 г. октября, Ковенской
Цыганов Иван Федорович- 14 октября 1886 г., Симбирской
Звонарев Михаил Иванович- 1895 г., Вологодской, Грязовецкого, Растиловской, дер. Дворца
Галанов Федор Ильич- 1899 г. 18 февраля, Уфимской, Бирского
Галанов Аркадий Ильич- 1896 г. сентября 24, Уфимской, Бирского
Двоеглазов Степан Алексеевич- 1898 г. сентября 19, Уфимской
Григорьев Федор Григорьевич- 1896 г., Казанской
Ендуков Григорий Павлович 1896 г., Казанской, Чистопольского
Неустроев Иван Федорович- 1882 г., Вятской
Ионов Василий Павлович- 23 апреля 1894 г., Владимирской, Ковровского, с. Великого
Бобров Климентий Савельевич- 1901 г., Черниговской, Стародубского
Боржинский Константин Егорович- 1895 г., Пензенской, Саранского, дер. Новотягловка
Соколов Николай Васильевич- 1897 г. октября 8, Уфимской, дер. Сормова
Скрастин Ян Петрович- 1899 г. октября 7, Лифляндской, Вендежского
Денисов Николай Степанов- 1897 г. 30 ноября, Уфимской, г. Злотоуста
Галанов Кузьма Дмитриевич- 30 октября 1898 г., Уфимской, Бирского, с. Ельдян
Чернышев Захар Гаврилович- 1897 г. 5 сентября, Иркутской
Чернышев Степан Николаевич- 1891 г., Тобольской, Курганского, дер. Вторая Моховая
Халтурин Василий Терентьевич- 30 января 1900 г., Вятской, Сарапульского, д. Тетеревой
Лобачев Иван Давыдович- 1890 г. 13 сентября, Томской, Новониколаевского, пос. Михайловский
Жуков Спиридон Степанович- 1887 г. 12 декабря, Оренбургской, Челябинского, д. Чертово
Ерастов Иван Федорович- 1893 г. 10 марта, Томской, Новониколаевского, пос. Михайловский
Васюков Тимофей Иванович- 1897 г., Томской, Новониколаевской, пос. Михайловский
Головянкин Анатолий Степанович- 1899 г. 14июня, Вятской, Сарапульского, г. Сарапул, Рождественская 62
Бровин Яков Иванович- 1894 г. ноября, Тобольской, Ишимского, Рожевской, с. Рожевского
Константинович Николай Федорович, Вятской
Ельников Федор Никитич- 1895 г. 8 февраля, Казанской
Чувашин Иван Петрович- 20 марта 1898 г., Тобольской, Курганского, с. Михайловского
Тренин Александр Николаевич- 31 июля 1896 г., г. Симбирск
Пыхтеев Николай Степанович- 25 июля 1880 г., Самарская, г. Бугуруслан
Зубрилов Александр Степанов- 23 ноября 1896 г., Пермская, Верхнетуровский, Нижнетагильская, завод Н-Тагил
Коршун Василий Иванович- 1895 г. декабря, 4-х классное гор. Училище и Ветеренарную Казанскую фельдшерскую школу, на военной службе с октября 1907 г., ветеринарный фельдшер, в Русско-Германскую, нет, ветеринарный фельдшер, ветиринарный фельдшер, Калужской, Масальского, Бат..., хут. Пучи..., женат, жена и 3 детей по месту приписки.
Решетников Анатолий Павлович- 1889 г. 23 марта, Пермской, Верхнетурского, зав. Н-Тагил
Белослутцев Петр Егорович- 1887 г.ня 29, Оренбургской, Челябинской, с. Заманилово
В деле имеется список аттестованных лиц на должности командиров полков, с краткой характеристикой каждого.
Волков Александр Дмитриевич- пом. командира 237 Минского полка
Каврайский Илья Николаевич- пом. командира 240 Тверского полка
Сулев Георгий Георгиевич- пом. командира 240 Тверского полка
В деле имеется список инструкторов и бывших чиновников, прибывших на укомплектование частей 1-й бригады 27 стр. дивизии 5 армии, от 26 августа 1919 г.

В деле имеются кандидатские карточки:
КАНДИДАТСКЯ КАРТОЧКА

Фамилия, имя, отчество — Георгий Винидиктович Христович
Когда родился и какой местности уроженец — 1896 г. 23 апреля в Минской губ. Минском уезде, Местечко Столпцы.
Образование — Борковическое 2-х классное железнодорожное уч., Борковическое 4-х классное городское уч., Виленское техническое ж.д. уч., учился в Виленском юнкерском пехотном училище, Окончил классы Николаевского военного уч. В 1916 г. 1-го февраля. Выпустился из училища в 1916 г. 1-го февраля.
В каких частях, управлениях, учреждениях, заведениях довоенного ведомства, на каких должностях, с указанием времени прибывания в каждой должности — 1914 г. 1-го сентября (юнкером-портупеем с 1915 г. августа 1-го). Поручик с 1916 г. 1-го февраля, младшим офицером 16-й роты Московского полка с 1916 г. 10 февраля по 1916 г. сентября 1-го. Помкомроты той же роты с 1916 г. сентября 1-го по 1917 января 3-го. Произведен в чин поручика. Командир роты на законном основании с 1917 г. января 3-го по 1917 г. мая 9-го. Км-р 3-й роты 10-го понтонного зап. Батальона с 1917 г мая 15-го. Временно ком.бат. С 1917 г. октчбря 1-го по 1917 ноября 12-го. Комполка и председателем полкового комитета с 1917 г. 17 ноября по 1918 февраля 1-го. Командиром и комиссаром отряда Красной гвардии с 1918 г. февраля 15-го по 1918 г. 15-го апреля. Председателем паровоза союза с 1918 г. мая 1-го по 1918 г. маяй 15-го. Главным комиссаром службы тяги Волго-Бугульминской ж.д. С 1918 г. мая 15-го по 1918 июнь 28. Начальником команды службы связи 12-го Бугульминского стрелкового полка с 1918 сентября 1-го, офицером 2-й роты 2-го Уфимского ж.д. Батальона с 1918 г. октября 28. Комроты 3 того же батальона с 1918 ноября 1-го по 18 ноября. К-р Уфимского караульного батальона с 1919 г. 1-го января по 1919 марта 1-го. К-ром 1-го Уфимского стр. полка с 1-го марта 1919г. По 1919 г.марта 15-го. Комбриг особой Уфимской бригады с 1919 г. марта 15-го по 1919 апрель 1-го. Ком-ром 1-го зап. Полка 5-й армии с 1919 г. апреля 1-го по 1919 г. октября 29-го. Командир полка в резерве чиновпри штадиве 27-й дивизии с ноября 1-го 1919 г. по 1919 г. ноября 15-го. Н-ком мобилизационного отдела с 1919 г. ноября 15-го по 1920 января 5-го. Председателем вербовочной комиссии 27 див. с 1920 г. января 17 по 1920 г. март 25-го. Командир Оршанского полка с 27 марта 1920 г.
Служил ли или был зачислен в запас, уволен в отставку, когда был ли вновь призван и когда --- не был.
Последняя военная должность и бывший чин, продолжительность пребывания в этой должности - комполка с 1918 г. , штабс- капитан.
Участвовал ли в компаниях и когда — участвовал в Австро-Германской войне, гражданской войне с 1918 г. по настоящее время.
Был ли ранен, контужен или отравлен удушливым газом и когда, и какомуразряду ранения причислен — был ранен и контужен, отравлен удушливым газом в 1916-1917-1918-1919 г.г.
Состояние здоровья в настоящее время — удовлетворительное.
Политическое убеждение или партийность — беспартийный.
Какие выборные военные должности занимал и когда — был председателем полкового комитета после Октябрьской революции.
На какие должности желает быть зачислен кандидатом — на строевые.
Представляемые документы — документы сданы при поступлении в 5-ю армию и Штаб 5.
Адрес/ перемену адреса надлежит осведомить местный комиссариат по месту регистрации и управления по командному составу Всеросийского Главного Штаба.
Подпись: /подпись/ Г.Христович
Год, месяц, число: 1920 мая 22.

Имеются кандидатские карточки на:
Фомина Михаила Ивановича 1891 г. 7 ноября, г. Вязники, Владимирской губ., врид 235-го Невельского полка.
Сокк Романа Ивановича 1896 г. , Лифляндской губ.
Степанов Василий Андреевич 1896г. 3 марта, с. Нилево
Аленкин Александр Андреевич 23 февраля 1892 г., Саратовской губ.,с. Мордовский Карай, той же волости, Балашовского уезда.
Востецов Степан Сергеевич 17 декабря 1883 г., уфимской губ, Бирского у., Ельдятской в., с. Казанцево.
Уваров Николай Михайлович 1896 г. 27 июня, Рязанской губ., Зарайского у., с. Беломут.
Стромский Валентин Васильевич 16 февраля 1894 г..


Ф.1324 Д.629. Переписка со штабами 5 армии и частей дивизии по хозяйственным вопросам. Именные списки и аттестаты личного состава частей дивизии. 1 марта- 30 июня 1919 г
В деле аттестаты госпиталя-распределителя Самарского эвакуационного пункта, этапного коменданта 27-й дивизии.

Ф.1324. Оп.2. Д. 631. Переписка со штабами частей дивизии по личному составу. Именные списки красноармейцев частей дивизии. 18 июня 1919 г. - январь 1920 г
В деле списки рабочих г. Челябинска находящихся на службе в сан. Учреждениях 27 -й дивизии. Списки пленных белоармейцев (так в наименовании списков) препровождаемых в распоряжение комендантов. Списки бывших унтер-офицеров и ефрейторов, вступивших добровольно в ряды Красной Армии. Протоколы заседаний по вербовке добровольцев в ряды Красной Армии., Рапорта. Доклады на имя начдива 27.
Лист 257.. Р.С.Ф.С.Р. Командир эксадрон ординарцев пр штабе 27-й стр. дивизии 5-й армии. 21 февраля 1920 г. № 1039. Дармия.
Рапорт.
Доношу, что сего числа мною командированы за приемом Чумышского кавдивизиона в г. Колывань помкомзвода Николай Чапаев и кавалерист Михаил Федорин.
Денежные средства, на довольствие в пути кавдивизиона, в сумме ста тысяч /100 тясят/ рублей вручены тов. Чапаеву.
Основание: Предписание Начдива 27 от 19 февраля с/г. За № 303

Ф. 1324. Оп. 2. Д.632. Переписка со штабами частей дивизии по личному составу.. Именные списки личного состава. 18 июня- 27 августа.
В деле; приемные расписки уездных комиссариатов, санитарные билеты препроводительные документы на отдельных лиц и группы, экстренные отзывы в адрес жел. дороги на перевозку конкретных лиц. Исполнительные листы, протоколы, постоновления Ревтрибунала.

Р.С.Ф.С.Р. Помощник начальника штаба 27 стр. дивизии 5-й армии. 27 ноября 1919 г.
Командиру 3-й бригады 27 стрелковой дивизии
Присем препровождаю в Ваше распоряжение красноармейцев тов. Турецкого Александра, для зачисления в один из действующих полков.
Прибывших от этапного коменданта 27 дивизии.
Справка: Сношение Этапкома за № 1297.
Приложение: Аттестата № 1298,
Пом. нач. штаба по адм. Части:/подпись/
Политком штаба 27: /подпись/
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Фонды дивизий входивших в 5-ю армию.
Ф. 1317. Управление 26 Сталинской Краснознаменной дивизии (бывшей 26 Златоустовской стрелковой дивизии) 1918 - 1941 гг.
Ф. 1020. Управление 2-й Тульской стрелковой дивизии ( в последствии у-ние 2-й Белорусской стр. дивизии). 1921-1926 гг.
Ф 1223. Управление 11-й стрелковой дивизии ЛВО (бывшей 11-й Ленинградской стр. див, бывшей 11-й Петроградской стр. див., бывшей 4-й Петроградской стр. див.) 1918-1932 гг.
Ф. 1153. Управление 5-й Витебской дивизии им. Чехословацкого пролетариата. 1918-1926, 1938-1940 гг.
Ф. 1307. Управление 24-й Самаро-Ульяновской железной стрелковой дивизии (бывшая 24-я Самаро-Сибирская железная стр. див.) 1918-1941 гг.
Ф. 1207. Управление 25-й стр. им. Чапаева дивизии (б. 25-й стр. див.)1921-1926, 1938-1940 гг.
Ф. 1372. Управление 35-й стрелковой дивизии.
Ф. 1346. Управление 30-й Иркутской им. ВЦИК Краснознаменной стрелковой дивизии. (б. 30-й им. ВЦИК стр. див.)
Ф. 1454. Управление 51-й Перекопской им. Моссовета стрелковой дивизии.(б. 51-я Перекопская стр. див.) 1919-1932 гг.
Ф. 1507. Управление 62-й стр. дивизии ( она же 62-я территориальная стр. див.) 1919-1925 гг.
Отсутствуют фонды 31 стр. дивизии, 54(59) стр. дивизии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: shved
Вверх ⇈