Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Раздел без правил »   Вопросы разные из разных тем форума
RSS


Вопросы разные из разных тем форума

Внимание! Прежде чем разместить вопрос не в той теме - почитайте путеводитель или воспользуйтесь поиском, иначе он останется без ответа


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ >>>>>> ]
Модераторы: Konstantin Ivanov, Vodnik_dnepr
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

Ижевск
Сообщений: 1284
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1582 


Nikiira написал:
[q]
21 января 1944 года получил сквозное осколочное ранение, по поводу чего находился на излечении в ЭГ 1170 21.01.1944, а с 22.01.1944г в ЭГ 1173 Ленинград, из которого 29 января 1944 года эвакуирован в тыл.
[/q]

Цитата из письма?
Можете выложить письмо?

Axelle
Новичок



New York
Сообщений: 0
Регистрация: 2018
Рейтинг: 0 

Здравствуйте. В моей истории пересекается сразу так много тем, что я не могу понять, в какой раздел ее ставить. Это и фамильные темы (Парфенов, такой фамилии на сайте нет), и вопросы про московское купечество, и про московскую географию, и про репрессии и "лишенцев", и вопросы про то, как искать дела в архивах. Скажу сразу, что серьезно я ищу информацию только четыре дня, так что не судите строго. Более того, я проживаю в США, но летом буду на родине, так что хочу поехать в архивы.

Начать исследование о моей семье меня подтолкнул пост в соцсетях одного коллеги, который вот уже три года увлекается генеалогией, а также является волонтером-поисковиком.

Я сначала просто решила погуглить про самую таинственную часть своей семейной истории - а именно, по линии моей бабушки, урожденной Парфеновой Алевтины Ивановны. Дело в том, что ее отца 1906 года рождения , своего прадеда Ивана Андреевича Парфенова, я застала в живых, так как он прожил до 97 лет. Я даже успела его попытать про старые времена, но, к сожалению, ума не хватило задать важные вопросы, а он просто ненавидел говорить о прошлом и всем видом это показывал (как я теперь понимаю, неспроста).

Я, как и моя мама и другие члены семьи, всю жизнь были убеждены, что он из Твери. У нас в семье бытовала легенда, что мол его отец, богатый купец, который занимался колбасным производством, женился на цыганке Прасковье Залетной, это мол был такой мезальянс. Но она умерла в родах в 1906 году. Именно из-за этой цыганки, считали мы, прадед мой был очень красив: черные, как смоль, волосы, и синие глаза. Я его помню в старости: волосы у него были уже белые, но очень густые, а синие глаза потрясали. Больше мне ничего о жизни прадеда не известно, кроме месяца и года рождения - сентябрь 1906-го года.

Несколько дней назад я стала искать Парфеновых, которые занимались колбасным производством в Твери. Муторные и наверняка не очень профессиональные поиски вывели меня на Дмитрия Лаврентьевича Парфенова и его брата Федора, занимавшихся колбасным производством, которые впоследствии осели в Петербурге (О Дмитрии Лаврентьевиче много известно, даже есть статья в Википедии, и одна из улиц названа его именем, и исследователь Николай Кондрашов даже целые лекции читает про него в ютюбе!). Я обрадовалась и решила копать дальше. Позвонила бабушке, чтобы сообщить радостную весть. И тут она меня шокировала!

Во-первых, она попросила меня "этим не заниматься"! Во-вторых, сообщила, что, на самом деле ее отец Иван Андреевич Парфенов родился в Москве! И они всегда это скрывали! Потому что в двадцатых (как я понимаю, вряд ли же в 30-х, с учетом того, что моя бабушка родилась в 1936 в Твери?) его "выслали за 101-й километр" , поэтому он и осел в Твери. И не мог поступить в вуз, никогда не был членом партии итп. В-третьих, когда он был совсем стар, она его забрала к себе в Москву. По ее словам, он чуть ли не ежедневно, когда еще мог ходить, ездил гулять в центр Москвы. И однажды признался, что постоянно ездил гулять к дому, в котором вырос. Оказалось, что его семье принадлежал трехэтажный дом в Москве. После революции их "уплотнили" - оставили семье лишь одну комнату, и поселили несколько других семей. А потом, видимо, в 20-х, моего деда выселили из Москвы. Что произошло с другими членами семьи, с его отцом Андреем Ивановичем Парфеновым, мне не ясно.

Первым делом я нашла доступные в интернете данные о купцах в Москве. В документе под названием "Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1902 год" (с сайта Российской государственной библиотеки) я обнаружила нескольких Парфеновых, в том числе Ивана Алексеевича, который проживал на Немецкой улице (нынешняя Бауманская) в "доме Парфеновой". Что за "дом Парфеновой", я не нашла.
Более того, в списках тех, кому разрешено голосовать на выборах в Третью думу в 1907 году, доступных в интернете, я также обнаружила Ивана Алексеевича Парфенова, который проживал на Немецкой улице, по сословию был почетным гражданином, а причиной, почему его включили в списки, был "личный промысловый налог". Но в этом документе в качестве места жительства указан не "дом Парфеновой, а "дом Труфановых".

Моя гипотеза заключается в том, что это был отец моего прапрадеда Андрея Ивановича Парфенова. Более того, когда я позвонила бабушке еще раз и спросила, а куда же именно ходил гулять дед Иван (в нашей семье мы его именно так звали), она сказала: "По-моему, в район Бауманской, там еще то ли церковь какая-то, то ли монастырь".

Сегодня я обнаружила документ - список всех производств на территории Москвы 1916 года. Среди десятка колбасных производств фамилии "Парфенов" нет! НО есть фамилия купца М.Д.Залетнова, владельца одного из производств! Я думаю, а не связан ли этот купец с той самой "Прасковьей Залетной", которая умерла, рожая моего прадеда? Может, это был не такой уж и мезальянс?

Поиск по данным "Мемориала" о репрессированных ничего не дал. Не смогла обнаружить репрессированных Парфеновых из Москвы.

Я рассказала все, что знаю, а теперь хочу сформулировать вопросы. Если кто-то ответит хотя бы на один из них, буду премного благодарна!

1) Насколько богатыми в начале 20 века были те, кто мог себе позволить трехэтажный особняк на Немецкой улице (довольно престижное место, судя по соседям)? Почему их владельцев нет в списках купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдий, а есть лишь упоминание о том, что они обращались за промысловыми разрешениями? Если у предпринимателя не было фабрики, а, допустим, лишь лавка, разве мог он себе позволить такой особняк?

2) Где и как искать здания в старой Москве, которые назывались по имени владельца, а не по номерам? Я не понимаю, что за "дом Парфеновой" в 1902, и "дом Труфановых" в 1907. Возможно, перекупили, но нет следов ни первого, ни второго дома, я все доступные фотки улицы пересмотрела.

3) Если мой прадед был выслан за 101-й километр, значит ли это, что он был лишен избирательных прав? В каком архиве это искать? ФСБ или МВД? Как определить, что случилось с его отцом? Разве это возможно, что, раз его выслали, отец остался цел? (если он, конечно, до этого не умер?)

4) Посоветуйте, где и как искать умершую в родах мать моего прадеда, якобы цыганку Прасковью Залетную, бабушка уверена, что она из Тарусы

5) Ну и вообще посоветуйте, с чего начать. Я в растерянности и в тупике

---
Ищу купцов Парфеновых из Москвы 19 века и Залетных (или Залетновых) из Тарусы,
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул
Сообщений: 8366
Регистрация: 2010
Рейтинг: 12685 


Axelle написал:
[q]
пересекается сразу так много тем, что я не могу понять, в какой раздел ее ставить
[/q]

Нужно разделить всю имеющуюся информацию на части и распутывать каждую из них.

Axelle написал:
[q]
Это и фамильные темы (Парфенов, такой фамилией лии на сайте нет)
[/q]

Тогда заведите свою фамильную тему и собирайте там всю информацию по своему поиску.

Axelle написал:
[q]
и вопросы про московское купечество, и про московскую географию, и про репрессии и "лишенцев", и вопросы про то, как искать дела в архивах.
[/q]

По каждому из этих направлений темы на форуме есть, найдите их с помощью поиска и свои вопросы перенесите туда, их увидят и ответят.

Axelle написал:
[q]
прадед был выслан за 101-й километр, значит ли это, что он был лишен избирательных прав? В каком архиве это искать? ФСБ или МВД?
[/q]

Информацию по факту репрессии нужно искать в УФСБ по месту жительства на момент репрессии. Что случилось на самом деле, узнаете разыскав его архивно-следственное дело. Однако возможно прадед ещё не реабилитирован, поэтому его и нет в открытых источниках. К делам не реабилитированных Вас не допустят. Поэтому необходимо будет запускать процедуру реабилитации.
Есть множество тем по репрессиям, но вот здесь неплохо изложено основное, почитайте.


Axelle написал:
[q]
где и как искать умершую в родах мать моего прадеда, якобы цыганку Прасковью Залетную, бабушка уверена, что она из Тарусы
[/q]

Нужно найти запись о её бракосочетании с прапрадедом, чтобы узнать полное имя невесты и откуда её взяли, а если повезёт, то будет указано полное имя её отца. Конечно этот брак найти непросто, поэтому можно вначале поискать запись о её смерти в 1906 в церквях поблизости от их места жительства. Когда определитесь с приходом, куда они ходили, тогда и брак поищите. Если поиск и вправду приведёт в Таруссу, далее искать сведения о Залетных будете там.
И ещё, в процессе поиска Вы не раз убедитесь, что не всем семейным воспоминаниям можно верить, людская память очень ненадежна. Верить можно только найденным документам.



---
Ищу Татьянкиных, Болдыревых из Тамбовской губ., Поповых из Воронежской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 3328
Регистрация: 2012
Рейтинг: 683 


KarLa написал:
[q]
хочу поехать в архивы.
[/q]

Для начала идентифицируйте всех искомых лиц, события, время их совершения места.
Не особо верьте семейным сказкам.
Дом мог позволить себе и мещанин, и крестьянин - в зависимости от доходов.
Гильдейское свидетельство мог выкупить человек из любого сословия и не обязательно быть купцом.
Но вот человек, имеющий производство, учитывался обязательно. Журналы учета велись по городам и уездам ежегодно.
В городах были купеческие старосты - вели учет купцов 1 и 2 гильдий и мещанские - мещан и купцов 3 гильдии.
Информации много, но для получения конкретного совета или ответа, надо задать конкретный вопрос.


Axelle написал:
[q]
с той самой "Прасковьей Залетной", которая умерла, рожая моего прадеда?
[/q]

В первой части МК сведения о рождении и крещении деда, в третьей - о смерти его матери, во второй за 9 месяцев и до года до рождения - сведения о бракосочетании родителей. Осталось узнать место действия.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Vesna777
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2017
Рейтинг: 3 

Добрый день! подскажите, пожалуйста, темку где почитать про запросы в ЗАГС

---
Севостьяновы, Линьковы с.Печенино
Башмаковы (Бушмановы), Мордвиновы с.Малая Малышевка и с.Сысои
Чернухи, Русановы, Глыбины Красный Кут
coika
Долгожитель форума

coika

Москва
Сообщений: 1660
Регистрация: 2013
Рейтинг: 2294 


Vesna777 написал:
[q]
где почитать про запросы в ЗАГС
[/q]

Добрый день! ЗАГСам на форуме посвящен целый раздел .
mila6591
Начинающий



оренбург
Сообщений: 39
Регистрация: 2018
Рейтинг: 14 

Iife 35
Здравствуйте ! Спасибо за подсказку ! :)

---
ищу сведения о Шевелевых, Варюшко, Кубышка, Куцеба, Пащенко, Гутченко
Ksana16
Почетный участник



Хайфа
Сообщений: 110
Регистрация: 2018
Рейтинг: 20 

Доброй ночи уважаемые знатоки .
Скажите пожалуйста, если мой прадед работал на железной дороге в1900г в городе Стрый. Скажите можно ли в каких нибудь архивах запросить егокакой нибудь рабочий документ? А второй прадед работал фининспектором в госстрахе в 1038г.
Спасибо за ответы.

---
ищу семью Гиршберг
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул
Сообщений: 8366
Регистрация: 2010
Рейтинг: 12685 


Ksana16 написал:
[q]
можно ли в каких нибудь архивах запросить
[/q]

Прежде чем запросить, нужно выяснить, кого запрашивать. У железнодорожного ведомства была своя сложная структура, которая менялась со временем в т. ч. из за возникновения новых государств, распада СССР и т.п..
Есть тема, можно почитать для общего понимания

По ссылке нашла адрес, но надо иметь ввиду, что информация могла устареть и стоит проверить адрес в инете
Управление Львовской железной дороги. Сектор архивов и делопроизводства.
79000, Украина, г. Львов, ул. Гоголя, 1.

---
Ищу Татьянкиных, Болдыревых из Тамбовской губ., Поповых из Воронежской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
roger_roger
Участник



Сообщений: 99
Регистрация: 2017
Рейтинг: 38 

Не знаю, где спросить - решил задать вопрос тут.
Как на форуме VGD объединить 2 профиля?
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ >>>>>> ]
Модераторы: Konstantin Ivanov, Vodnik_dnepr
Генеалогический форум ВГД »   Раздел без правил »   Вопросы разные из разных тем форума
RSS

Реклама от YouDo