ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грабовець

Грабовець, Малеванные, Шеремет.
Село Поддубновка Малодивоцкой волости Прилукского у. Полтавской губ, ранее - Туровской вол. Пирятинского у. Киевской губ. (ныне - с. Поддубовка Черниговской обл.)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
Продолжая исследование истории рода, хочу рассказать полную приключений историю семьи Грабовцов-Малеванных, а также семьи Шеремет-Тишаковых Имеющиеся сведения таковы:

Мои прадед Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971) и прабабка Грабовец Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975, в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) похоронены в Большой Вергунке (Луганск). Бабу Ксюту (как все ее называли) я еще застал и помню (хоть мне было 3.5 года, когда она ушла), а вот прадедушка умер за 8 месяцев до моего рождения. Оба родились в с. Поддубовка Малодивоцкой волости Черниговской обл. (ранее — Поддубновка Прилукского уезда Полтавской губ., до этого - Туровской волости Пирятинского уезда Киевской губ.).

Родительский дом в Поддубовке прадед Павло с семьей покинул в 1929-30 гг., неожиданно для себя попав в список "кулаков" — чета Грабовцов спасалась от "розкуркулення".

Малеванные были очень большим крестьянским родом — изучение метрик и исповедок дает нам целую плеяду представителей этой фамилии. Более того, рядом с ними всегда идет род Шереметъ, с потомками которого наша семья продолжала дружить и крестить детей в Луганске. Именно поэтому в заголовок темы вынесены все три фамилии.

...Ксения Ефимиева Малеванная в 1913 году вышла замуж за Антония Алексеевича Шереметъ в возрасте 16 лет. От этого брака у них родились сын Константин (1914 г.р.; погиб во время Второй Мировой войны, в декабре 1941-го в концлагере Шталаг) и дочь Галина (1917). Прабабушка Ксения очень рано овдовела: в 1918 году Антон умер от эпидемии "испанки", которая также унесла жизнь и первой супруги ее соседа, Павла Андреевича Грабовца — Евдокии Емец. Когда они сошлись в 1919 году, моя бабушка Любовь Павловна стала в июле 1920 года их общим ребёнком. Поговаривают, что был еще один ребенок, за которым баба Мария с бабой Галей не уследили, и он погиб, но это из серии "семейных баек".

Как рассказывал мой отец, Юрий Касьяненко, жили овдовевшие Павел и Ксения по соседству — через забор. Когда поженились — разумеется, забор снесли. И по советским меркам сразу попали из "бедняков" в "куркули". Думается однако, дело не в "заборе" и площади двора. Просто Павел Андреевич, по мнению соседей, не был "революционно бедным" человеком. Зажиточный Грабовец имел 3 лошадей, 2 коровы, мелкий скот, птицу. Был он, по словам внука, Владимира Николаевича Старченко, не только рачительным хозяином, но еще селекционером и агрономом — следил за качеством и запасами посевных сортов пшеницы. За ними к прадеду каждый год обращались односельчане, а значит, и хлеб в доме у Грабовцов не переводился.

Этот факт подтверждает и другой внук деда Павла — Анатолий Иванович Грабовец (как и дяде Володе Старченко, в 2019-м году ему исполнилось 80 лет). Учёный-селекционер из Тарасовского района Ростовской области, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Анатолий Грабовец родился уже в Луганске.
[q]
Свой талант селекционера Анатолий Иванович объясняет генетикой: пошел в деда — образованного крестьянина, который еще сто лет назад привозил из города в родную деревню новые сорта пшеницы. Его рассказ ТУТ
[/q]


Само собой, зажиточная семья вызывала пересуды у тех, кто работать не хотел. Такие восприняли приход советской власти как возможность свести счеты с соседями.

Раскулачивание Павел Андреевич застал, работая в сельсовете (по словам его третьего внука Юрия Касьяненко, в Первую Мировую дед был легко ранен и, будучи инвалидом, в колхозе не работал). Поэтому когда пришли очередные списки на раскулачивание, он увидел в списке и свой двор. В сельсовете деда уважали, но согласившись с тем, что он — не бедняк и вполне может попасть под раскулачивание (ибо "люди жалуются") предложили разумную альтернативу. Параллельно с коллективизацией разворачивался процесс индустриализации, и стройки первой пятилетки остро нуждались в крестьянах-подсобниках с подводами для перевозки земли и мелких грузов. В сельсовет как раз пришла разнарядка, и Павла Андреевича вместе с еще парой односельчан отправили с бричкой, запряженной двумя лошадьми, в Керчь — на одно из строящихся производств (по словам внучки Павла Грабовца, Аллы Тихоновны Савченко, это был рыбзавод).

После отъезда деда Павла его супругу Ксению Ефимовну комбеды продолжали стращать раскуркуливанием. Поэтому, закрепившись в Крыму и послушав истории людей, прибывавших со всего Союза, Грабовец написал непростое письмо жене. Осознав тяжелые перспективы для семьи в Поддубновке, по всей видимости, Павел Андреевич дал четкие указания ей и сыну Ивану — продать дом, тихо распродать хлеб со скотом и ехать на юг. Эта предусмотрительность впоследствии спасла семье жизнь — вслед за раскулачиванием пришел голод. Во время Голодомора 1932-33 гг., признанного геноцидом украинского народа, в Поддубновке вымерло от 30 до 40% населения. В том числе, и сын Павлик с первым мужем Марии Павловны — старшей дочери Грабовцов. В 1930-х годах она уже жила отдельно от родителей, поэтому не поехала с семьей в Крым. А после смерти близких поехала искать счастье на комсомольскую стройку в Сталинград (ныне - Волгоград), где с 1928 года полным ходом шла первая пятилетка индустриализации.

Можно предположить, что аналогично поступили и сыновья Грабовцов — Иван и Константин, отправившись в Луганск, где активно развивался паровозостроительный завод (и именно поэтому Грабовцы из Крыма отправились в столицу Митякинскую, где жили сваты Ивана Павловича). По другой версии, сыновья вместе с родителями поехали туда уже из Керчи, пообщавшись с вербовщиками.

В Крыму, как известно, было тепло, и ночевать какое-то время можно было и под открытым небом. Кроме того, в Керчи, вроде бы, жил фронтовой товарищ Павла Андреевича, который и приютил семейство Грабоцов на какое-то время у себя на подворье. Однако, у того тоже детей было — мал-мала меньше. Поэтому к осени Грабовцы решили перебраться в Митякинскую — станицу бывшего Войска Донского, на границе Ростовской и Луганской областей. Именно там, в Тарасовском районе, почти все Грабовцы-Шереметы (дети прадеда Павла и прабабки Ксюты), включая вернувшуюся со Сталинграда Марию Павловну, нашли себе пару: Иван Грабовец — Ольгу Афанасьевну, Константин Шеремет — Татьяну (Тасю) Тишакову; Мария Павловна — Николая Старченко, а Галина Антоновна — Тихона Савченко. И только моя бабушка, Любовь Павловна Грабовец стала исключением из этого правила.

Рядом был Луганск, начиналась индустриализация. Промышленный центр остро нуждался в рабочих руках — на работу брали всех, обеспечивали рабочим пайком и временным жильем (бараки в районе т.н. "Стандарного городка" завода им. Октябрькой Революции), обещая в перспективе постоянное. Документов особо не спрашивали — наоборот, если их не было, помогали оформить новые. Поэтому, услышав от вербовщиков из паровозного завода Гартмана (впоследствии — Ворошиловградский тепловозостроительный завод ОР или ВЗОР) о работе с перспективой получить земельный надел — семья приняла решение: отпустить, по сути, уже взрослых детей в город Климента Ворошилова.

Прадед, несмотря на полученное в ПМВ ранение, прошёл обозным всю Вторую Мировую войну, заслужив от командования в марте 1945-го медаль «За боевые заслуги» (Источник).

Напомню, у Грабовцов было 5 детей:
- Мария Павловна Грабовец (1912 - 10.02.2005) - дочь Павла Андреевича от I брака
- Иван Павлович Грабовец (1915 - 1988) - единственный сын Ивана Павловича от I брака
- Галина Антоновна Шеремет (1917 - 2003) - дочь Ксении Ефимовны от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметъ)
- Константин Антонович Шеремет (1914 - 1941) - единственный сын Ксении Ефимовны от I брака
- Любовь Павловна Грабовец - общая дочь Павла Андреевича и Ксении Ефимовны (19.07.1920 - 09.02.1984)

Жена Ивана Павловича (как мы уже знаем из рассказа его сына) Ольга Афанасьевна — донская казачка со станицы Митякинской в Тарасовском районе. Старшие Грабовцы, сыграв свадьбу сына, по совету сватов, осели в станице. А вот дети отправились на заработки в Луганск, где поначалу жили в бараках рабочего городка. Советская власть активно осваивала окраины — рабочим раздавали землю в близлежащих деревнях, в том числе, станицах — Каменный Брод, Большая и Малая Вергунки.

И если Колесники, другие мои дед с бабушкой (родовая ветка ТУТ) в конце 50-х получили надел в Малой Вергунке (сегодня там из родственников уже никого не осталось), то Тихон Савченко с Галиной Шеремет (по мужу - Савченко) поселились в Большой Вергунке (внучки и правнучки бабы Гали там живут и поныне), Николай Старченко и Мария Грабовец (по мужу - Старченко), а также Константин и Тася Шеремет — в Камброде. Моя бабушка Любовь Павловна Грабовец после войны также осела в Б.Вергунке, а предед Павло с прабабушкой Ксютой вплоть до конца 40-х продолжали жить в станице Митякинской.

Бывали ли они когда-либо после этого в Поддубновке? Племянник Грабовца, Николай Грищенко-мл. рассказал, что дядько Павло с теткой Ксенией впервые приехали в Поддубновку (после того, как на заре коллективизации покинули село) уже после войны. У прадеда Павла было 5(!) сестер, из которых две умерли еще в девичестве, а еще про двух известно немного — выйдя замуж, они выехали из Поддубновки. А вот с третьей сестрой, Анной Андреевной они были очень близки. Выйдя замуж за Николая Грищенко, она осела в соседних Пологах. В церкви Поддубновки осенние Покрова праздновали, как и везде 14 октября, зато в Пологах праздничная служба обыкновенно начиналась еще с 9-го октября (на Ивана). Так и приезжали Грабовцы каждый год в Пологи в начале октября к праздникам на пару недель, а то и дольше — погостить.

Известие о смерти сестры Анны в феврале 1971 года прадед воспринял очень близко к сердцу и засобирался на похороны в Пологи. Однако в спешке забыл паспорт дома, поэтому на самолет Луганск-Киев не попал. Тогда он поехал киевским автобусом до Яготина, а оттуда — автобусом через Оржицу до Туровки. По словам Григория Шеремета, асфальтовую дорогу от трассы Киев-Прилуки до села проложили в середине 1970-х (т.е. через несколько лет) – раньше все ехали до Киева из Туровки (через Яготин). Видимо, прадед очень распереживался в дороге, что похоронят сестру без него. Он так и не дошел до родных: на подходе к Поддубовке у прадеда разболелось сердце. Прислонился он к дереву, да и испустил дух. cray.gif

Вспоминает бывший односельчанин Григорий Ильич Шеремет: "Знайшла його під деревом на околиці Піддубівки (з боку Ільїнки) Антоніна Григорівна Крило. Павло Андрійович прямував з Турівки на Пологи, втім не сталося. За ним на санях поїхав Мальований Іван – забрав підводою та привіз у Пологи, де його сестра померла. Сестру похоронили, а його тіло племінник Іван Грищенко відвіз до моргу, куди за ним приїхав з Луганська син — Іван Павлович. Наразі поховали його на цвинтарі у Великій Вергунці, в Луганську".

Мой отец искренне считал, что село Поддубовка — это родина известного борца Ивана Поддубного, который и получил фамилию по историческому названию деревни (но нет, русский богатырь родился в Красенивке или Богодуховке Золотоношского уезда Полтавской губернии). Как и многие другие внуки Грабовцов, папа не представлял себе, где находятся Туровка или Малая Девица, некогда — волостные центры, к которым была приписана Поддубовка.

Если у кого из коллег имеются сведения о сестрах Павла Грабовца, а также Малеванных или Шереметах — наших параллельных ветках 19-го и начала 20-го века — огромный плюс вам в карму (просто дайте знать в личном сообщении, я обязательно вам отвечу и помогу составить родовое дерево до 18-го века по вашим фамилиям)

СЕМЬЯ:
Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971)
Его жена - Малеваная* (в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975)
* Был брат: Илья Ефимович Малеваный - в 70-е годы жил в Черкассах (был женат на местной жительнице).
У Грабовца были сестры - две из них умерли в юности (порок сердца и воспаление легких). у них дочери Настя и Елена. Є ще купа родичів, зокрема Сидоренки ті самі. Ганна Андріївна – знаємо, де проживала (сусідка була). Ганна Андріївна Грищенко (дів. Грабовець, 1886 р.н.), її син Микола Констянтинович 1910 р.н. на війні не загинув, а повернувся до Пологів. У нього в шлюбі з Парасковією Павлівною було три сини: Іван Миколайович (1936-1984, помер рано, у 48 років), Петро Миколайович (1947 р.н., живе у с. Остер) та Микола Миколайович. (1953 р.н.). Цей останній, онук Ганни Андріївни живе у Пологах як на дачі, сам перебрався до Прилук.

1. Дети Павла Андреевича от I брака:
1.1. Дочь Мария Павловна Грабовец (1912 - 10.02.2005) - вышла замуж за Николая Прокофьевича Старченко (1911-06.10.1991, уроженец Ворошиловградской обл., Тарасовский р-н, хутор Косоротов). Жили в Луганске, в Каменном Броде: войну (ВОВ) в доме у бабы Глеши, позже купили дом на ул. Ул Айвазовского (позднее — пер. Карпатский) через яр от бабы Нюры - еще одной родственницы с ул. Донбассовской. В 1993 году после смерти отца Н.П.Старченко, их с Марией Павловной сын В. Старченко сын продал родительский дом в Камброде и перевез мать в Подмосковье к себе и внукам.

1.1.1. Сын Владимир Николаевич Старченко (1939 г.р.) живет в г. Железнодорожный под Москвой. Работал в институте до самого последнего времени, на пенсию вышел в 2020г. С супругой Еленой (12.03.1939 - 28.05.2018) у них двое детей:
1.1.1.1.Валерий Владимирович Старченко (1963 г.р. живет в Москве), у него взрослый сын - Владимир Валерьевич Старченко (живет в Москве).

1.1.1.2. Наталья Владимировна Майорова (дев. Старченко, 1970 г.р.) закончила в Москве Государственный университет управления (ГУУ) им. С.Орджоникидзе, работает главным бухгалтером в частной фирме брата, профиль FB). В браке с Олегом Майоровым (живут в г. Балашиха, мкр. Железнодорожный в Подмосковье) у них двое взрослых дочерей: Марина (30) и Анастасия (23) Майоровы. У младшей Насти недавно родилась дочь: Эльвира (09.10.2022).

1.2. Сын Иван Павлович Грабовец (1915 - 1988) женился до войны на донской козачке Ольге Афанасьевной Варотынцевой ((ок. 1915 - 1980).
Со слов их старшего сына Анатолия, его бабка по линии матери, Елена Михайловна Варотынцева, в период гражданской войны развелась с мужем Степаном Варотынцевым, так что деда он не помнил.
Во время войны Иван Павлович, по словам племянника Владимира Старченко, был "под бронью" - работал на сталелитейном военном заводе в г. Электросталь (Подмосковье). После войны с женой жили в Луганске, в районе автосборочного з-да. Когда Ольга Афанасьевна умерла, женился повторно и через два года отошел (1988).

Дети Ивана Павловича с Ольгой Афанасьевной Грабовец:
1.2.1. Анатолий Иванович Грабовец (27.08.1939 - 25.07.2023) умер на 84-м году жизни (НЕКРОЛОГ) - российский и украинский учёный-растениевод, специалист по селекции и семеноводству полевых культур, живет в Ростовской обл., есть в Википедии (в укр. версии есть СПРАВКА о предках, а ЗДЕСЬ - сюжет о его 80-летии). В 82 года ученый еще продолжал работать в науке, причем зав. отделом.

С супругой Раисой Степановной Грабовец (экономист, на пенсии) у них - единственная дочь Марина (по мужу - Фоменко), доктор с.х.наук. Ее 2 дочери:
1.2.1.1. Мария (два высших образования)
1.2.1.2. Анастасия (стоматолог).
У обеих дочерей - семьи и дети (2022): Артем - 4-й класс, Алиса - пойдет в школу и Саша - учиться ходить.

По словам Валентина Шеремета, Анатолий Иванович помог в 2014-м выехать семье своей сестры Надежды Ивановны из Луганска в РФ. Сейчас у них всех российское гражданство. По словам Анатолия Ивановича, обзавелись квартирами - живут на берегу Волги в Балашове Саратовской области.
1.2.2. Надежда Ивановна Грабовец (ок. 1957 г.р.) - инженер с высшим образованием, в браке с Сергеем Родмологовым - двое детей:
1.2.2.1. У сына Александра Сергеевича с женой Мариной Родмологовой маленькая дочь Диана.
1.2.2.2. У дочери Ольги Сергеевны от первого брака (муж умер) - 2 дочери: старшая Анна заканчивает Саратовский университет (журналист), младшая Анастасия - школьница (2022), от второго брака с мужем Степаном — маленькая дочь Алина (детсад).

2. Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметом):
2.1. Галина Антоновна Шеремет (15.10.1917 - 2003) - ездила в 1969 году с маленькой Людой Важинской в Прилуки к тетке - родной сестре Антона Алексеевича. Огородами та соседствовала с другими родственниками. В браке с Тихоном Ивановичем Савченко (~до1920 - 26.10.1984) у Галины Антоновны - 3 дочери:

2.1.1. Дочь-1 ГАШ: Лидия Тихоновна Савченко (1936-1988) в браке с Данилом Вилковым у них сын и 2 дочери-двойняшки:
2.1.1.1. Сын ЛТС - Владимир Вилков (1959 г.р., профиль ОК) 15 лет жил в Черкассах, сейчас в Луганске. У его сына Дмитрия Вилкова (24.04.1980 г.р., профиль ОК) в браке с Еленой Гузенко (23.03.1983) - дочь Диана (27.10.2006, профиль ОК) и младший - сын, живут в Луганске.

2.1.1.2. Дочь-1 ЛТС - Ирина Даниловна Вилкова (29.03.1964 - 07.02.2022, онкология), по мужу - Авраменко (профиль ОК). После смерти супруга отдала себя воспитанию внучками, попеременно гостя то у одной дочери, то у другой:
- дочь-1 Оксана Авраменко (24.07.1984, профиль ОК), в браке с Виталием Назаревичем (02.01.1977, профиль ОК) у них 2 дочери: Анастасия (2005 г.р., профиль ОК) и Вика (2012 г.р.), живут в Луганске, на квартале Солнечном.
- дочь-2 Анна Авраменко (30.05.1989, по мужу - Медведева профиль ОК) с мужем Евгением Медведевым (25.07.1985 г.р., профиль ОК) оба работают в торговле. После начала военных действий перебрались из Луганска сначала в Северодонецк, потом — в Запорожье, по месту работы Евгения (он — региональный менеджер торговой группы "Верес": консервация). У Медведевых - дочь.

2.1.1.3. Дочь-2 ЛТС - Наталья Даниловна Вилкова (29.03.1964 г.р., профиль ОК) - в браке с Сергеем Руденко (07.03.1964, профиль ОК), с 1985 года живут под Б. Церковью, на исторической родине Сергея. У них - дочь, сын и четверо внуков.
- у дочери Виктории Руденко (30.08.1986, по мужу Головатова, профиль ОК) в браке с Валерием Головатым (15.06.1984, профиль ОК) 3 детей: старшая дочь Анна (22.12.2005, профиль ОК) и двойняшки (2013 г.р.): сын Денис и дочь Диана — живут в Б.Церкви.
- у сына, Юрия Руденко (профиль ОК) в браке с Витой Емец-Руденко (профиль ОК) дочь Кира (2016 г.р.), живут в Б.Церкви.

2.1.2. Дочь-2 ГАШ: Любовь Тихоновна Савченко (30.03.1939 г.р., Луганск) с мужем Федором Степановичем Кузнецовым (01.10.1935 г.р., из с.Камянка Новопсковского района) жили в Луганске на ул. Полюсной-88. У них в браке - двое сыновей.
2.1.2.1. Сергей Федорович Кузнецов (28.05.1959 г.р.) - уже на пенсии, жена Татьяна работает в школе учителем начальных классов. Живут в Луганске. У них двое детей: сын Александр и дочь Марина (у нее дочь Мирослава, 2016 г.р.)

2.1.2.2. Виктор Федорович Кузнецов (01.07.1965 г.р., профиль ОК) - мастер народного творчества - золотые руки! Живет в Луганске с женой Юлией и сыном Даней.

2.1.3. Дочь-3 ГАШ: Алла Тихоновна Савченко (23.02.1949 -10.10.2022) - 2-й брак, жила на Заречных кварталах и в Б.Вергунке.
В 1-м браке с Михаилом Важинским (17.10.1941 - 31.08.2020, умер в 79 лет) у нее две дочери:
2.1.3.1. Людмила Важинская (18.12.1968 г.р., по мужу - Валускова, профиль ОК) в браке с Сергеем (3.07.1966, профиль ОК) - у них 2 сына, уже есть внучка. Живут в Б.Вергунке, Людмила работает на з-де ОР.
- Страший сын - Сергей (11.05.1989, профиль ОК) - пока не женат
- Младший сын - Александр (женат, дочка 2019 г.р. -?)

2.1.3.2. Елена Важинская (02.07.1973, по мужу - Дидовец, профиль в ОК) — продавец. В браке с Алексеем Дидовец (родом из с.Спаське Сосницького р-ну Черниговской области, работал дальнобойщиком) у них дочь Алеся, 5 лет (29.01.2014), живут в Б.Вергунке в родительском доме б.Гали Савченко.

2.2. Константин Антонович Шеремет (1914 - 01.12.1941) c супругой Татьяной (Тасей) из Тарасовки Ростовской обл. (13.08.1914 - 11.2001) познакомились в станице Митякинской. Константин в 1939 г. уже поступил электриком на завод ОР - тогда уже жили все в Камброде по ул. Мурманской (по словам сына, Валентина Константиновича — со всеми сестрами Таси и их семьями в одном маленьком домике). Дедушка Костя часто гостил у бабушки Ксюты в станице Митякинской. В браке с Татьяной Тихоновной Тишаковой родился сын Валентин.
2.2.1. Сын Валентин Константинович Шеремет (20.08.1940-25.05.2021). В браке (1966*) с Валентиной Корж (14.09.1944 - 26.07.2014; у неё старший брат - по маме: Безуглов Евгений Павлович, 8.05.1934-9.04.2021) у них две дочери:

2.2.1.1. Наталья Валентиновна Шеремет (27.02.1967 г.р.) в браке с Сергеем Захаровым - дочь Юлия Захарова (до 30 лет) живет в Харькове, IT-специалист.

2.2.1.2. Елена Валентиновна Шеремет (23.04.1973 г.р.) - по мужу Ляшкова (до 2013г.); у нее - сын Александр (26 лет), работал в автосервисе.
NB! Вся информация выше взята из открытых источников (сеть "Одноклассники"), их публикация не нарушает закон о защите персональных данных.
* По словам Елены Шеремет, мама тоже родилась в Луганске: родители познакомились, когда мама ездила с институтом работать "на поля".

3. Общая дочь Павла Андреевича и Ксении Ефимовны:
Любовь Павловна Грабовец
(11.07.1920 - 1984) в браке (21.01.1940г, г. Ворошиловград) с Василием Андреевичем Касьяненко (1918-1989) дети (родовая ветка - ТУТ):
3.1 Виктор Васильевич Касьяненко (1940г. - до 2008) в браке с Альбиной - сын Дмитрий Викторович (16.01.1970 - 28.11.2019гг.)

3.1.2. Сын Дмитрия - Александр Дмитриевич (12.07.1990 г.р.)

3.2. Юрий Васильевич Касьяненко (11.08.1946 г.р.) в браке (02.09.1967) с Раисой Колесник (18.10.1946 г.р.) единственный сын:
3.2.1. Ростислав Юрьевич (15.10.1971 г.р.), его дети:
3.2.1.1. В браке (1993) с Оксаной Викторовной Рябовол (04.07.1968 г.р.): Сергей Касьяненко (26.06.1989 г.р.) и Андрей Касьяненко (25.01.2000 г.р.)
3.2.1.3. В браке (2011) с Вероникой Валерьевной Козловской (27.01.1983 г.р.): Богдан Касьяненко (09.10.2011 г.р.)
3.2.1.4. В браке (2017) с Анной Евгеньевной Сюч (20.09.1975 г.р.): Евгений Сюч (26.05.2001 г.р.)

Прикрепленный файл: IMG_9298.jpgIMG_9299.jpg, 1232319 байтIMG_9300.jpg, 1085802 байтIMG_9301.jpg, 1564382 байтIMG_9302.jpg, 1394986 байтIMG_9306.jpg, 1241788 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (2)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
Обнаружили дела:
1916 год
Ф.1486, оп.1, д.915. Именные списки жителей с.Поддубовка Прилукского уездас и сведения о количестве рабочего скота - 41 л.
1911-1913 гг.
Ф.1486, оп.1, д.978. Экспликационные таблицы и планы межевания земельных участков с.Поддубовка - 12 л.
Наших в каждом деле много - сделали выписки и по д.978 - краткое описание дела.

realdozor написал:
[q]
задача №1 - найти метрикальные записи:
а) о бракосочетании Ксении Ефимовны Малеванной с Антоном Алексеевичем Шереметом;
б) о первом бракосочетании Павла Андреевича (дабы установить мать Марии и Ивана);
[/q]


1912 год (дело ф.1530, оп.2, дело 304)
Стр. 229 об.
Григорий Грабовец:
родился и был крещен 21.02.1912 г. в семье Симеона Ефимия Грабовца и законной его жены Варвары Домиановны
Стр. 233
Елена Малеванная
Родилась и была крещена 23.05.1912 в семье Федора Малеванного и законной его жены Натальи Андреевой (Грабовец)
Стр. 239.
Иоанн Шеремет
Родился и был крещен 14.09.2012 в семье Алексея Федорова Шеремета и законной его жены Анны Трофимовой.
Стр. 244.
Мария Грабовец
Родилась 08.11.1912 и 09.11 была крещена в семье Павла Андреева Грабовца и законной его жены Евдокии Трофимовой (Емец).
Стр. 242.
Петр Шеремет
Родился 01.09.1912 и 01.09 был крещен в семье Прохора Гаврилова Шеремета и законной его жены Параскевы Андреевой.

1913 год
Черниговский областной архив,
Метрические книги Богословской церкви села Поддубновка
Фонд 1530 опись 2 дело 309:


Бракосочетались:
Лист 33 об.
26 мая села Поддубновки крестьянин Антоний Алексеев Шеремет, 19 лет и села Поддубновки крестьянка Ксения Евфимиева Малеванная, 16 лет, оба — православного вероисповедания, первым браком.
Поручители: по жениху — села Поддубновки крестьяне Иван Алексеев Шеремет и Архип Трофимов Запара; по невесте — крестьяне Антон Григориев Крыло и Алексей Федоров Шеремет
Лист 29 об.
27 января крестьянин села Поддубновки Митрофан Алексеев Малеванный, 29 лет, и дочь крестьянина села Поддубновки Мария Давыдова Шеремет, … лет, оба — православного вероисповедания первым браком
Поручители: по жениху — села Поддубновки крестьяне Павел Андреев Грабовец и Николай Стефанов Шеремет; по невесте — Трофим Давидов Шеремет и Федор Алексеев Малеванный

Об умерших(там же)
Лист 38 об.
1 января жена крестьянина села Поддубновки Василия Иоаннова Шеремета Пелагия Харитонова, 70 лет - от воспаления легких
Лист 40 об.
31 марта крестьянин села Поддубновки Василий Иоаннов Шеремет, 80 лет
31 марта крестьянина села Поддубновки Евфимия Сергеева Малеванного дочь Алескандра, 2 года - от поноса
Лист 41 об.
21 апреля крестьянина села Поддубновки Герасима Яковлева Шеремета дочь Ольга, 10 лет - от чахотки
Лист 43 об.
13 августа крестьянина села Поддубновки Космы Сергеева Малеванного сын Иоанн, 1 мес. - от поноса
15 августа крестьянина села Поддубновки Иоанна Данилова Шеремета дочь Анастасия, … лет - от поноса
1 сентября крестьянина села Поддубновки Василия Кондратова Шеремета дочь Анна, 13 мес. - слаборожденная

1892
Бракосочетались:
08.11.1892 села Поддубновки К.к. Андрей Феодосиев Чижик (24) 1-м браком с невестой к.к. Ксенией Гавриловой Шеремет 1-м браком
Поручители: по жениху - к.к. Федор Леонтиев Малеваный, и Прохор Никифоров Сидоренко, по невесте - солдаты Алексей Евдокимов Шеремет* и Василий Иоанов Шеремет

Резюме
1. Поручителями в браке Антония Алексеева Шеремета (19) с Ксенией Евфимиевой Малеванной (16) выступают: по жениху — Иван Алексеев Шеремет, по невесте — Алексей Федоров Шеремет. Предполагаем, что это родные брат и отцец жениха.
1а. Альтернативная версия: отец Антона Алексеева (дед Константина Антоновича Шеремета) — это Алексей Евдокимов Шеремет, запись о браке которого находим в 1892 году. Вполне логично предполагать его рождение в этом браке в 1894-95 гг. (к сожалению, проверить это нет возможности, ибо физически нет метрик о рождении за этот год((
2. В том же 1913 году поручителем по жениху в браке Митрофана Малеванного выступает будущий 2-й муж Ксении Малеванной, мой прадед — Павел Андреев Грабовец. Можно поискать его первый брак между 1914 и 1915 гг.
3. В том же 1913 году умирают дети у Евфимия Сергеева Малеванного — дочь Алескандра (2 года); на самом деле - новорожденная?) и у Космы Сергеева Малеванного — сын Иоанн (1 мес.). Евфимий Сергеевич, в принципе, может быть отцом Ксении Малеванной, а Косма Сергеевич - его братом. Соответственно, их рождение можно предполагать в 1865-78 гг.

Фонды: дела в ГАЧО (предположительно): 299, 307(?), 261, 264(?), 534(!), 605, 693(!), 708, 709(?) 700а, 701, 815-832(?), 915(!), 978(!!!), 1028-1046(???)

Прикрепленный файл: Запись о браке.png
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor написал:
[q]
Жили овдовевшие Павел и Ксения по соседству — забор в забор. Когда поженились — разумеется, забор снесли. И по советским меркам попали из "бедняков" в "середняки", читай: "кулаки". Раскулачивание Павел Андреевич застал, работая в сельсовете (по одной из версий, в Первую Мировую он был ранен и, будучи инвалидом, в колхозе не работал). Спасла случайность: когда пришли очередные списки на раскулачивание, он увидел в списке и свой двор.

Не став испытывать судьбу (о том, как раскулачивали соседние села, до Поддубновки слух уже докатился) прадед за ночь погрузил с женой и детьми нехитрый скарб на подводу и, по одной из версий, отправился в Крым. Во-первых, там теплее, и переночевать можно было и под открытым небом. Во-вторых, в Керчи жил фронтовой друг Павла Андреевича - можно было приютиться у них на какое-то время. Однако, у того тоже детей было - мал-мала меньше, поэтому к осени Грабовцы решили перебраться в станицу Митякинскую — Тарасовский район Ростовской области. Была ли какая-то причина именно в этом населенном пункте — неясно.

Однако, рядом был Луганск, начиналась индустриализация. Промышленный центр остро нуждался в рабочих руках — на работу брали всех, обеспечивали рабочими бараками. Документов особо не спрашивали, наоборот — помогали оформить новые, если их не было. Поэтому, когда вербовщики с паровозного завода Гартмана (впоследствии - Ворошиловградский тепловозостроительный завод) предложили работу с перспективой получить земельный надел, семья приняла решение перебраться в город Климент Ворошилова.


СЕМЬЯ:
Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971)
Его жена - Малеваная (в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975)
1. Дети Павла Андреевича от I брака:
1.1. Дочь Мария Павловна Грабовец (ок.1912 - ок. 2002) в браке с Николаем Прокофьевичем Старченко (1911 г.р.-1988) у нее сын.
1.2. Сын Иван Павлович Грабовец (ок.1916 - ок. 1990?) жил и умер в Луганске, в браке с супругой Ольгой (умерла в нач. 1980-х) сын и дочь.
2. Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметъ).
2.1. Галина Антоновна Шеремет (ок 1916 - ок. 1995?) в браке с Тихоном Ивановичем Савченко у нее 3 дочери.
2.2. Константин Антонович Шеремет (1913-14 - 1941) в браке с Татьяной (Тасей из Тарасовки Ростовской обл, 13.08.1914 г.р.) Тихоновной Тишаковой (было 4 сестры*) сын Валентин, у него две дочери:
3. Общая дочь Павла Андреевича и Ксении Ефимовны:
Любовь Павловна Грабовец
в браке с Василием Андреевичем Касьяненко (родовая ветка - ТУТ) - 2 сына.
[/q]

Как удалось выяснить, семья Павла Грабовца и Ксении Малеванной (Грабовец, по 1-му муже - Шеремет), спасаясь от раскулачивания, проделала нелегкий путь на подводе до Керчи (по версии моего отца, там жил сослуживец прадеда Павла еще по 1-й Мировой - у него на подворье и остановились.
Сколько прожили в Керчи - пока неясно.
Известно лишь, что:
1) В Керчи Павел Андреевич с дочерью Галиной работали на рыбзаводе (на фото внизу - фотографии этого или другого аналогичного керченского рыбзавода из интереснейшей статьи - ССЫЛКА) Эх, найти бы такую учетную карту - сразу бы все стало на свои места! Ссылка
Где-то там, в Крыму, старшая дочь Грабовцов - Мария Павловна - вышла замуж (за кого - пока непонятно; нам известен лишь второй ее брак с дедом Николаем)
2) После Керчи Грабовцы отправились в станицу Митякинскую, под Ростов - оттуда родом была сестра 1-го мужа Марии Павловны.
3) В станице Митякинской Константин Антонович Шеремет - сын Ксении Ефимовны от 1-го брака познакомился с Тасей (Татьяной) Тишаковой. Вскоре они поженились.
4) К 1935-36 году Грабовцы уже жили в Большой Вергунке - во всяком случае, Галина и Тихон Савченко там уже снимали флигель, где в 1936-м у них родилась старшая дочь Лидия.
5) По словам Аллы, дочери бабы Гали Савченко, к тому времени переехавшая из станицы в Луганск семья, жила в бараках (нынешний городок з-да ОР).

Сестры Татьяны Тихоновны Тишаковой:
1. У старшей Раисы (1905 -?..) дети: Илья, Нина, Галина, Клава, Саша сын - погиб. В 1967 была еще жива.
2. У Вари-Варвары (р.18.12.1910) из Камброда в браке с Яковом Гавриловичем Ревиным (1907-1941, из с.Ерохино Тарасовского р-на Ростовской обл.; был призван на фронт 8 июля 1941 года Ворошиловградским ГВК и вскоре, в августе того же года погиб - был пулеметчиком; у него был брат Иван Гаврилович Ревин - дядя Виктора) - сын Виктор Яковлевич (1939 г.р.), живет в Одессе. У него в браке (1967) с супругой Любой двое детей:
2.1. Дочь Людмила Викторовна (1968 г.р.) в браке с Сашей Загородным - дочь Юля (1995 г.р.) закончила Одесский университет им.Мечникова
2.2. Сын Руслан Викторович Ревин (1971 г.р.) в браке дочь: Руслана (1999 г.р.)
- историю про старую станицу, Муховатку и Станицу Калитвенская (Каменском районе Ростовской области) - когда было 9 лет - заболел (1943 год) - уточнить
3. У Таси-Татьяны Тихоновны - муж Константин (см. выше) Кроме Валентина Шеремета, во 2-м браке со Степаном Любасовым (Капустин Яр?) - сын Леонид Степанович Любасов - живут в г. Актюбинск Астраханской обл. (ул. Агурина, 13 кв. 61). Лена Шеремет в контакте с его младшим сыном.
4. У старшей Дуси-Евдокии в браке с Мацневым (имя?) - сын Вячеслав (1938 г.р., уже умер) в браке с Тамарой двое детей: дочь Наталья и сын Володя - жили выше бабы Вары в Камброде. Вячеслав воевал в Египте. на Кубе, работал машинистом на Байконуре - видел и общался с Королевым ("- точку выставил" / "самолёты строю не додумался"), потом работали на Севере.
5. У младшей Веры - дочь Татьяна, у нее в браке с Владимиром Александровичем Беспаловым (1953 г.р.) две дочки - Алена и младшая Евгения. Жили в в Станице Луганской, Владимира Беспалова сняли на КПП из автобуса, после чего пропал без вести.
6. Еще было 2 брата: Алексей Тихонович Тишаков (у него сын Владимир Алексеевич - жил в Ростовской обл.) и Илья Тихонович (крестный Виктора Ревина) - всего 7 детей.

serggnl написал:
[q]
В Керчи было несколько рыбколхозов: это поселки Юркино/Осовины, Опасное, Еникале, на ул. Сморжевского, СРБ - это только восточная часть города. Еще были в Камыш-буруне (Аршинцево), также был в Чигинях еще.
Какие-то из них имели собственные цеха для консервирования/копчения/вяления рыбы.
Но как было до войны - не знаю. Наверняка и рыбзаводы в тех же местах были. Потом по одному из рыбзаводов 3 месяца линия фронта стояла.

В центре города - порт, там сейчас рыбзавод "Пролив" работает, и в Осовинах цех остался (там вкуснее рыбу делают: коптят и консервируют).
В Опасной и Еникале - кое-где видны остатки цехов (возможно это бы единый рыбзавод), от рыбколхоза на ул. Сморжевского только клуб заброшенный остался, больше ничего.
Вот по истории рыболовства: http://www.vkerchi.com.ua/rusk...mp;p=92317
Но это - только до начала 20 века. Хотя в списке литературы есть книги 1920-30е годы
Например:
Керчь индустриальная. Экономический справочник по г. Керчи и району. Под ред. Н. Цапкина, М. Эрлиха. Симферополь, 1932.
В. Фрейберг. Рыбо­ловство Керченского района. Сб. статей по экономике и быту Керченского района, вып. 1. Керчь, 1929.
Н. Сыроватская. О прилове молоди в тюлечных стационарках и распорных неводах в Азовском море. Рыбное хозяйство, 1936

В вышеупомянутой статье, собственно, и названия предприятий есть.
Что касается рыбообработки, то ее производство, кроме консервирования, зародилось в советское время на рубеже двадцатых-тридцатых годов, когда произошло объединение образованных в Керчи рыболовецких колхозов с существовавшими на побережье от Казантипа до Чауды хозяйствами в "Крымрыбакколхозсоюз". Он объединил все рыболовецкие колхозы Крыма, но реально две трети добычи и производства рыбы имели отношения к Керчи, поэтому управление этим союзом, как и госпредприятия "Крымгорыбтрест", занимавшееся переработкой, традиционно находилось в нашем городе. Тогда и появляются заводы на Целимберной косе - нынешний рыбокомбинат, в Камыш-Буруне на Аршинцевской косе, на косах Чушке и Тузле, в Казантипе. На всем побережье действуют промыслы, производившие непосредственно добычу рыбы и первичную обработку, для хранения которой в начале тридцатых годах построен был до настоящего времени работающий холодильник. В самом городе был построен Октябрьский цех, где солили керченскую сельдь для кремлевского стола.

Вот, Целимберная коса - это Опасная/Еникале
Тузла - там мост сейчас через нее пустили, но рыбколхоза там уже лет 40 как нет. Камыш-Бурун тоже рыбзавод на Аршинцевской косе.
Вот они, 3 рыбзавода.
А рыбоконсервный, я так понимаю, один был.
[/q]
По городу война прошлась, поэтому данных по сотрудникам могло не сохраниться.
Рыбзаводы должны были дела в Симферопольский архив сдать.
Но в 90е годы многое было утрачено (ещё до передачи в архив).
Попробуем в архив сделать запрос - придется несколько их писать:
1. Узнать о наличии личных дел работников
2. Запросить поиск в этих списков
Искомые фамилии - Грабовец и Шеремет - приехали в Керчь, бежав от раскулачивания из Черниговской области в 1929-30 гг.
Там, по ходу, не задержались: были всего год или два. На заводе работали:
Грабовец Павел Андреевич
Грабовец Ксения Ефимовна
Грабовец Иван Павлович
Грабовец Мария Павловна
Шеремет Галина Антоновна
Шеремет Константин Антонович

Интереснейшая статья, кстати:
Небожаева Н.В.: Из истории рыбных промыслов Керчи (конец XVIII - начало XX вв.) ЛИНК

Архив фондов Адмирала по Крыму: ССЫЛКА


Прикрепленный файл: rybproizvodstvo-kerch.jpgrybproizvodstvo-kerch2.jpg, 45717 байтrybzavod-kerch.jpg, 50945 байтrybzavod-kerch2.jpg, 44209 байтrybzavod-kerch3.jpg, 51321 байтsudoverf-kerch.jpg, 33502 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor написал:
[q]
Малеванные были очень большим крестьянским родом — изучение метрик дает нам целую плеяду представителей этой фамилии. Рядом с ними всегда идет род Шеремет, с потомками которого наша семья продолжала дружить и крестить детей в Луганске. Именно поэтому я вынес в заголовок темы все три фамилии.
[/q]

Ниже - массивный список разных представителей Грабовцов, Малеванных и Шереметов из МК и ИВ 1913 гг. — не прямых наследников моих предков.

1913 год

Родились
Лист 3 об.
28 января родился Иоанн (в честь св. Иоанна, празднуемого церковью 30 января)
Родители: крестьянин села Поддубновки Трофим Давидов Шеремет и законная его жена Ксения Матвеева, оба православного вероисповедания
Восприемники: крестьянин хутора Полог Павел Димитриев Озирный и жена крестьянина села Поддубновки Мария Давидова Малеванная

Лист 5 об.
9 февраля родился Алексей (в честь Алексея, празднуемого церковью 12 февраля)
Родители: крестьянин села Поддубновки Николай Феодоров Малеванный и законная его жена Евдокия Антониева, оба вероисповедания православного
Восприемники: села Поддубновки крестьянин Антоний Емельянов Малеванный и жена крестьянина села Поддубноваки Мелания Петрова Правдивец

Лист 6 об.
18 генваря родился Макарий (в честь св. Макария, празднуемого церковью 19 февраля)
Родители крестьянин села Поддубновки Владимир Михайлов Малеванный и законная его жена Александра Васильева, оба православного вероисповедания
Восприемники села Поддубновки крестьянин Василий Стефанов Антонец и жена крестьянина Феодосия Филиппова Крыло

22 февраля родился Александр (в честь св. Александра, празднуемого церковью 23 марта)
Родители крестьянин села Поддубновки Ефимий Васильев Малеванный и законная его жена Анна Григорьева, оба православного вероисповедания
Восприемники села Поддубновки крестьянин Николай Стефанов Шеремет и дочь священника Наталия Кириллова Андреевская

Лист 7 об.
4 марта родился Василий (в честь св. Василия, празднуемого церковью 4 марта)
Родители крестьянин села Поддубновки Андрей Емельянов Малеванный и законная его жена Александра Дамианова, оба вероисповедания православного
Восприемники села Поддубновки крестьянин Ефимий Дамиянов Шеремет и девица Мария Емельянова Малеванная

Лист 8 об.
20 марта родилась Александра (в честь св. Александра, празднуемого церковью 20 марта)
Родители крестьянин села Поддубновки Евфимий Сергеев Малеванный и законная его жена Евдокия Трофимова, оба вероисповедания православного
Восприемники села Поддубновки крестьянин Симеоон Трифонов Крыло и жена крестьянина Ксения Трофимова Шеремет

Лист 9 об.
7 апреля родилась Анастасия (в честь св. Анастасии, празднуемой церковью 15 апреля)
Родители крестьянин села Поддубновки Иоанн Данилов Шеремет и законная его жена Екатерина Василиева, оба вероисповедания православного
Восприемники села Поддубновки крестьянин Федор Василиев Балацкий и жена крестьянина Мария Данилова Семенченко

Лист 11 об.
Иаков Мойсеев Грабовец, к.к. + законная жена его Евфросиния Мойсеева, оба вероисповедания православного
- дочь Елена (21.05.1913, лист 11 об.), в честь св. Елены, празднуемой церковью 21 мая – в восприемниках к.к. Григорий Матвеев Гегешко и девица Екатерина Матвеева Гегешко.

Лист 12 об.
25 мая родилась Елена (в честь св. Елены, празднуемой церковью 26 мая)
Родители села Поддубновки Лука Стефанов Шеремет и законная его жена Домникия Васильева, оба православного вероисповедания
Восприемники села Поддубновки крестьянин Григорий Васильев Бохиленко и девица Евфросиния Васильева Мухина

Лист 14 об.
14 июня родился Николай (в честь св. Николая, празднуемого церковью 27 июня)
Родители села Поддубновки Феодор Дамиянов Шеремет и законная его жена Евдокия Памфилова, оба вероисповедания православного
Восприемники села Поддубновки крестьянин Димитрий Николаев Теремко и девица Татьяна Памфилова

18 июня родился Леонтий (в честь св. Леонтия, празднуемого церковью 18 июня)
Родители крестьянин села Поддубновки Феодор Леонтиев Малеванный и законная его жена Мария Никитина, оба вероисповедания православного
Восприемники села Поддубновки крестьянин Михаил Трофимов Сидоренко и жена крестьянина Евдокия Феодорова Похиленкова

Лист 17 об.
16 июля родилась Анна (в честь св. Анны, празднуемой церковью 25 июля)
Родители села Поддубновки Василий Кондратиев Шеремет и законная его жена Акилина Моисеева, оба вероисповедания православного
Восприемники села Поддубновки крестьянин Василий Андреев Шевченко и жена крестьянина Евфросиния Трофимова Шеремет

Лист 18 об.
16 июля родился Иоанн (в честь св. Иоанна, празднуемого церковью 27 июля)
Родители села Поддубновки крестьянин Косма Сергеев Малеванный и законная его жена Анастасия Данилова, оба вероисповедания православного
Восприемники села Поддубновки крестьянин Макарий Сергеев Малеванный и жена крестьянин Александра Дамиянова Малеванная

Лист 20 об.
30 сентября родился Григорий (в честь св. Георгия, празднуемого церковью 30 сентября)
Родители крестьянин села Поддубновки Феодор Леонтиев Шеремет и законная его жена Анастасия Васильева, оба православного вероисповедания
Восприемники села Поддубновки крестьянин Симеон Иоаннов Малеванный и девица Елена Романова Малецкая

МАССИВ ДЛЯ ПОИСКА
1900: ф. 1530, оп. 2, спр. 1288; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 218a Рождения, бракосочетания, смерти 1900
1901: ф. 1530, оп. 2, спр. 1303; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 233 Рождения, бракосочетания, смерти 1901
1902: ф. 1530, оп. 2, спр. 1305; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 235 Рождения, бракосочетания, смерти 1902
1903: ф. 1530, оп. 2, спр. 1312; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 242-243 Рождения, бракосочетания, смерти 1902-1903
1904: ф. 1530, оп. 2, спр. 1321; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 250-253
1905: ф. 1530, оп. 2, спр. 1327; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 257 Рождения, бракосочетания, смерти 1905-1906
1906: ф. 1530, оп. 2, спр. 1339; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 269 Рождения, бракосочетания, смерти 1906-1907
1907: ф. 1530, оп. 2, спр. 1346; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 276 Рождения, бракосочетания, смерти 1907
1908: ф. 1530, оп. 2, спр. 1351; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 281 Рождения, бракосочетания, смерти 1908
1909: ф. 1530, оп. 2, спр. 1359; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 289 Рождения, бракосочетания, смерти 1909
1910: ф. 1530, оп. 2, спр. 1364; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 294 Рождения, бракосочетания, смерти 1910
1912: ф. 1530, оп. 2, спр. 1374; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 304 Рождения, бракосочетания, смерти 1912
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
ГИПОТЕЗА
1. Предполагаем рождение:
Антона Шеремета — 25.05.1894 - 26.05.1895 (19*)
Ксении Малеванной — 25.05.1897 - 31.12.1897 (16*)
(* исходя из полных лет на момент брака 26.05.1913)
Павла Грабовца — 23.02.1894 - 22.02.1895 (76**)
(** исходя из полных лет на момент смерти 22.02.1971)
Поскольку МК за 1893-95 гг. отсутствуют, мы решили попытать счастье в 1892 и 1896 г. (на предмет возможной даты брака родителей Антона и Павла)
Проверка гипотезы:
С 1896 нам повезло — были найдены записи с:
а) вероятным отцом Павла - Андреем Грабовцом (вначале без отчества, но позднее в восприемниках мы нашли Андрея Васильева Грабовца.
б) по всей видимости, со старшей сестрой Павла - Меланией Андреевной (~1879-81 г.р.).


В записях МК 1896 года мы находим отца Павла Андреевича Грабовца — Андрея, а также его старшую сестру - Меланию Андреевну.
1896
Мелания Андреевна Грабовцева, девица – в восприемниках (12.03.1896, лист 232)
Андрей Грабовец, к.к. – в восприемниках (01.07.1896, лист 237)

Итак, сестра. Ну, логично - информация о наличии у прадеда старшей сестры у нас была сразу. Теперь понятно, что в 1892-м искать запись о венчании родителей Павла Андреевича было бесполезно. Тем не менее, из МК-1892 нам удается узнать, что отца его звали Андрей Васильевич - весной этого года он дважды был восприемником: в мае и апреле.ССЫЛКА

1892
К.к. Андрей Васильев Грабовец дважды был восприемником:
- 17.04.92 вместе с к.к. Надеждой Яковлевой Андрейченковой - у Александры, дочери к.к. Филиппа Петрова и Вассы Прокофьевой Антонец
- 20.05.92 вместе с хутора Ильина крестьянкой-собственницей Зиновией Сергеевой Ковчиной - у Константина, сына к.к. Трофима Андреева и Минадора Сергеевой Андрейченко

Но очередные поиски дарят нам следующее открытие: старшая сестра была не одна: кроме Мелании, была еще и Наталья!

1880
Андрей Васильев Грабовец и законная жена его Стефанида Стефанова
- дочь Наталия Андреева Гарбовец (25.07.1880)
Воспреемники: села Боршны окончивший курсы Духовной семинарии Евгений Стефанов Тимошевский (очевидно - брат Стефаниды) и дочь священника Наталья Кирилловна Андриевская (тетка ребенка, в честь нее)

ГИПОТЕЗЫ
1. Предположим, что в 1913 году Павлу Грабовцу, Ксении Малеванной и Антону Шеремету было примерно одинаковое количество лет (18-20).
Тогда их рождение необходимо искать в МК 1893-1895 года. В случае неудачи, расширять поиски на 1890-92 и 1897гг.
Проверка гипотезы:
В 1896 их рождение установить не удалось. Однако были найдены запись с вероятным отцом Павла - Андреем Грабовцом (вначале без отчества) и, по всей видимости, его старшей сестрой - Меланией Андреевной (~1879-81 г.р.). Позднее в восприемниках мы нашли Андрея Васильева Грабовца.
2. По возрасту Павла (18-20, 1913) и Мелании (девица в восприемниках, 1896 =>1879-81 г.р.) первоначально мы предполагали рождение Андрея Васильева Грабовца в 1860-63 гг.
Проверка гипотезы:
Продолжая поиски, мы обнаружили 25.07.1880 запись о рождении еще 1 дочери Андрея Грабовца, а также установили его жену: Стефаниду Стефанову, которая, видимо, происходит из семьи священников Тимошевских из с.Боршны - во всяком случае, ее брат окончил Духовную семинарию, а его жена Наталья (в честь которой, по всей видимости, и была названа дочь Грабовцов) - дочь священника.
https://drive.google.com/drive...Cya2yvENn9
с.347-349 1889й год: Боршны
https://drive.google.com/drive...Cya2yvENn9
1890 Боршна с.1259
https://drive.google.com/drive...Cya2yvENn9
1889 Боршна с.308-649
3. С учетом вышеизложенного, установим новый горизонт для поисков записи о рождении Андрея: 1859-62 гг.

СЕМЬЯ:
Андрей Васильев Грабовец в браке с... дети:
Дочь: Мелания Андреевна Грабовцева (~1879-81 - ?)
Дочь: Наталия Андреева Гарбовец (25.07.1880)
Сын: Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971) - в браке с Ксенией Ефимовной Малеванной (по первому мужу - Шеремет), 1897-27.03.1975 дети:
Дети Павла Андреевича от I брака:
- Мария Павловна Грабовец (ок.1912 - ок. 2002)
- Иван Павлович Грабовец (ок.1916 - ок. 1990?)
Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антонием Алексеевичем Шереметъ)
- Галина Антоновна Шеремет (ок 1916 - ок. 1995?)
- Константин Антонович Шеремет (1913-14 - 1941)
Общая дочь:
Любовь Павловна Грабовец
(в браке - Касьяненко, муж - Касьяненко Василий Андреевич, подробнее о роде Касьяненко - ЗДЕСЬ)
Дети Любовь Павловны и Василия Андреевича:
Касьяненко Виктор Васильевич (1940- ок. 2005)
Касьяненко Юрий Васильевич (род. 1946)


realdozor написал:
[q]
Лист 33 об.
26 мая села Поддубновки крестьянин Антоний Алексеев Шеремет, 19 лет православного вероисповедания первым браком и села Поддубновки крестьянка Ксения Евфимиева Малеванная (1897), … лет православного вероисповедания первым браком
[/q]

К сожалению, среди дел ГАЧО фонда 1530 у мормонов нет МК ни по 1894 году (когда у Грабовцов родился сын Павел), ни по 1897 году (когда у Малеваных родилась дочь Ксения).

Была надежда найти запись о браке Ефима Малеваного в 1896 году (если бы Ксения Ефимовна была первым ребенком в семье). Она также не оправдалась, и теперь понятно почему.
Исследовав 1892-й год (хотя МК и указаны как 1892-94, по Поддубновке там только 1892-й), мы нашли в августе запись о рождении у Ефима Васильева Малеваного и законной жены его Анны Григорьевой двойни - Евдокия и Натальи. К сожалению, обе дочери умерли через 2 недели. cray.gif Однако именно случаи рождения в последующем в роду двойни (у внучки Ксении Малеванной - Лидии Вилковой, а также двойни у внучки Лидии) позволяет с достаточно долей вероятности считать отцом Ксении Ефимовны именно Ефима Васильева Малеванного. А не, например, Ефима Сергеева Малеванного — см. ниже:

1892
Бракосочетались:
08.11.1892 села Поддубновки К.к. Андрей Феодосиев Чижик (24) 1-м браком с невестой к.к. Ксенией Гавриловой Шеремет 1-м браком
Поручители: по жениху - к.к. Федор Леонтиев Малеваный, и Прохор Никифоров Сидоренко, по невесте - солдаты Алексей Евдокимов Шеремет* и Василий Иоанов Шеремет

У к.к. Ефимия Васильева Малеваного* и законной жены его Анны Григорьевой, оба православного вероисповедания родились:
- 01.08.92 двойня: Евдокия и Наталья (з. 24 и 25) — обе дочери через 2 недели (14.08.92) умерли. Крестными были: к.к. Константин Павлов Малеваный и Софья Петрова Малеваная (а также из с.Туровки кр. девица Зиновия Матвеева Чмилева).
- 08.11.1892 - Ефимий Васильев Малеванный в поручителях по жениху на свадьбе, по невесте — поручители: к.к. Иоанн Стефанов Шеремет (27) с к.к. Иулита Васильева Руданова (20) - по-видимому, сестра Ефимия?
- 22.02.1913 - родился сын Александр (в честь св. Александра, празднуемого церковью 23 марта)
Восприемники села Поддубновки крестьянин Николай Стефанов Шеремет и дочь священника Наталия Кириллова Андреевская*
* ГАЧО, МК богословской церкви села Поддубновки, Фонд 1530 (опись 2 дело 309)
[
b]Лист 8-об.
Когда будем искать Василия - не забываем, что праздник св. Василия, празднуется церковью 4 марта.

Крестьянин села Поддубновки Ефимий Сергеев Малеванный и законная его жена Евдокия Трофимова, оба вероисповедания православного - родители дочери:
- 20.03.1913 родилась Александра (в честь св. Александра, празднуемого церковью 20 марта)
Восприемники села Поддубновки крестьянин Симеон Трифонов Крыло и жена крестьянина Ксения Трофимова Шеремет (сестра жены)

1892
Родились
15.01.92. у к.к. села Поддубновки Федор Никифоров Шеремет и Александры Васильевой - дочь Евдокия. Восприемник: унтер-офицер Ефим Корнилиев Шеремет
25.02.92 К.к. ...ина Данилова Шеремет и Елена Козьмина Малеваного - крестные у Анастасии, дочери унтерофицера Алексея Козьмина Лисогора
27.02.92 у.к. Ефимий Макеев (Макаров?) Грабовец - крестный у Евдокии, дочери Памфила Удовенко
6.03.92 у к.к. Антония Иоанова Малеваного и Антонины Максимовой родился сын Павел
крестный - унтер-офицер Филипп Федоров Шеремет (ранее был - ...им Федоров Шеремет, брат?)
15.03.92 Солдат Петр Демьянов Шеремет - крестный у Алексей сына Демьяна Сергеева Сидоренко и жены его Анастасии Яковлевой
15.06.92 у к.к. Иоан Дионисиев и Анны Васильевой Шеремет родилась дочь Анастасия. Восприемники (крестные): Петр Демьянов Шеремет и девица Анна Дионисиева Шеремет.
19.06.92 у к.к. Максима Андрианова и Марии Евдокимовой Шеремет родилась дочь Агрипина
14.08.92 у к.к. Гавриила Евдокимова и Анны Харитоновой Шеремет родилась дочь Мария (з. 23)
16.08.92 к.к. Мария Агафонова Шереметова была крестной у Софии, дочери к.к. Иоанна Михайлова и Евгении Семеновой Лещенко.
03.10.92 к.к. Евсевий Дмитриев Шеремет был в крестных у Алексея, сына Евтихия Ионова и Матроны Иоановой Печиненко.
17.11.92 у унтер-офицера Ефимий Корнилиева Шеремета и жены его Мелании Васильевой родился сын Николай. Крестные - Симеон Васильев Сидоренко и девица Ефросиния Дмитриева Похиленкова.
18.11.92 к.к. Евдокия Андроникова Шереметова была в крестных у Екатерины, дочери к.к. Алексея Лазарева и Марии Даниловны Починенко.
01.12.92 у к.к. Федора Леонтиева и Ефросинии Давидовой Малеваных родился сын Иоанн (з.44). Крестные: Андрей Феодосиев Чижик и девица Анна Дионисиева Шереметова.
15.12.92 у к.к. Степана Иоанова Шеремета* и жены его Ефросинии Ивановой родилась дочь Анастасия. Крестные: унтер-офицер Ефимий Корнилиев Шеремет и к.к. девица Евдокия Трофимова Крылова (з.47)
* Также Степан Иоанов был крестным:
- 27.09.92 вместе с Еленой Козьминой Малеваной - у Григория, сына Парфения Лукина и Параскевы Лисогор
- 05.09.92 вместе с Марией Иоановой Малеваной - у Анны, дочери Иоана Яковлева и Ирина Иоановой Ласенко

Умерли:
У села Поддубновки к.к. Демьяна Корнилиева Шеремета сын Дмитрий
К.к. Онисия Павлова Шереметова (62) - 20.01
К.к. Иоанн Ефремов Малеваный (81) - 30.01
У к.к. Федора Леонтиева Малеваного дочь Домникия (2) - 11.03 от коклюша, сын Василий (4) - 2.05 от коклюша
У к.к. Романа Михайлова Малеваного дочь Анастасия (3) - 13.03
У к.к. Антония Иоанова Малеваного сын Павел 31.03
У к.к. Стефана Малеваного дочь Стефанида - 14.03
У к.к. Иоанн Семенов Грабовец (51) - 18.08, з.18

1896
Михаил Иванов Грабовец, к.к. среди поручителей на свадьбе (03.11.1896, лист 252) от жениха, Федор Леонтиев Малеванный – от невесты.
Федор Иоаннович Грабовец – среди поручителей (21.01.1896, лист 249)


Гипотезы
1. Сразу оба Ефимия могут, в принципе, быть отцами Ксении Ефимовны Малеванной, поэтому необходимость найти запись о ее рождении становится еще актуальнее! Так или иначе, у нашего Ефима ко времени женитьбы предполагаемой дочери рождаются еще дети (что абсолютно может быть, учитывая разницу в возрасте детей всего 18-19 лет)
Проверка:
1. По поводу первого из них, Ефима Васильева в 1868 году (раздел "О родившихся", лист 1-об.) находим запись:
18 генваря родился Ефим.
Родители: села Поддубновки крестьянин Василий Георгиев Малеванный и законная жена его Устина Иванова
Черниговский областной архив, МК богословской церкви села Поддубновки, Фонд 1458 опись 1 дело 822.
Если предположить, что родителем Ксении Малеванной был именно этот Ефим, тогда его родители - мои пра-пра-прадед и пра-пра-прабабушка.
2. Дата рождения второго - Ефима Сергеева - также должна находиться в пределах не позднее 1870 г.р. (иначе Ксения Ефимовна 1897 г.р. просто по возрасту не может приходиться ему дочерью). Возраст можно также установить по МК о браке - для этого надо отмотать 1-2 года от рождения первого ребенка. В 1913 году, кроме записи о рождении Александры Ефимовны, находим также запись о смерти дочери с тем же именем (правда не 7 дней, а... двух лет - НАДО ПРОВЕРИТЬ ЗАПИСЬ):

realdozor написал:
[q]
31 марта крестьянина села Поддубновки Ефимия Сергеева Малеванного дочь Алескандра, 2 года - от поноса
[/q]

---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
1885
Митрофан Макаров Грабовец*, к.к. (с Евдокией Игнатовой Шереметъ, к.к.) – в восприемниках у Николая (06.05.1885, лист 109), сына к.к. Трофима Макарова Лещенко и жены его Марии Власовой, оба – православные
* также в этот день (с Андроником Ивановым Шереметом) был среди поручителей на свадьбе у Кондрата Емца (22), солдатского сына, который сочетался 1-м браком с Софьей Грабовцевой 1-м браком (видимо, сестра Митрофана Макарова) - оба православные (лист 123 об.)

Михаил Иванов Грабовец, к.к + законная его жена Евдокия Григорьева, оба православные:
– сын Антоний (09.07.1885, лист 113)

Михаил Иванов Грабовец, к.к. с Матроной Игнатовой Терешковой – также в восприемниках у Федора (р.13.02.1885, лист 108), сына Алексея Игнатова и Анны Ивановны (в девицах м.б. Грабовец?) Чижиков

Параскева Ивановна Грабовцева, к.к. (с к.к. Яковом Ивановым Малеванным) – в восприемниках у Глихерии (10.05.1885, лист 109), дочери крестьянина Мойсея Григорьева Грабовец и жены его Доминикии Ивановны, оба – православные.

Ефим Макаров Грабовец, солдат, с Евдокией Федоровной Грабовцевой – в восприемниках у Александры (09.03.1885, лист 109), дочери к.к. Максима Лазарева Печененко и жены его Марии Михайловны, оба – православные*

*В Книге третьей "Реабілітовані історією. Донецька область" (ССЫЛКА), находим сына Ефима Грабовца - Семена:
Грабовець Семен Юхимович, 1888 року народження, с. Піддубне Малодовицького району Чернігівської області, українець, освіта нижча, безпартійний. Проживав: м. Маріуполь Донецької області, Cадки, 1-й район, буд. № 133. Робітник заводу ім. Ілліча. Заарештований 29 жовтня 1937 року. Засуджений трійкою УНКВС по Донецькій області на 10 років ВТТ. Реабілітований у 1959 році.


realdozor написал:
[q]
1913 год
Черниговский областной архив,
Метрические книги Богословской церкви села Поддубновка
Фонд 1530 опись 2 дело 309:

О бракосочетавшихся:
Лист 29 об.
27 января крестьянин села Поддубновки Митрофан Алексеев Малеванный, 29 лет православного вероисповедания первым браком и дочь крестьянина села Поддубновки Мария Давыдова Шеремет, …лет православного вероисповедания первым браком
Поручители по жениху села Поддубновки крестьяне
Павел Андреев Грабовец и Николай Стефанов Шеремет; по невесте Трофим Давидов Шеремет и Федор Алексеев Малеванный
Лист 33 об.
26 мая села Поддубновки крестьянин Антоний Алексеев Шеремет, 19 лет православного вероисповедания первым браком и села Поддубновки крестьянка
Ксения Евфимиева Малеванная, …лет православного вероисповедания первым браком
Поручители по жениху села Поддубновки крестьяне Иван Алексеев Шеремет и Архип Трофимов Запара; по невесте крестьяне Антон Григориев Крыло и Алексей Федоров Шеремет
[/q]

Как уже писалось ранее, позднее вдовец Павел Андреевич Грабовец бракосочетается 2-м браком с вдовой Ксенией Ефимовной Малеванной (по 1-му мужу - Шеремет). Родителей Ксении Ефимовны мы попытались установить ЗДЕСЬ.
Нашей задачей сейчас является установить дерево рода Павла Грабовца.

Нами были исследованы:
1863, 1865, 1866, 1871:

Василий Яковлев Грабовец, к.к.* + законная его жена Евдокия Никифорова, оба вероисповедания православного:
- сын Димитрий (07.02.1863, лист 3)
- сын Иоанн (20.09. 1865, лист 7 об.)
- дочь Татияна (10.01.1869, лист 2 об.)
* также (с Леонтием Сергиевым Малеванным) среди поручителей (1885, лист 121 об.)

Иоанн Симеонов Грабовец, к.к. + законная жена его Марфа Архипова
- сын Феодор (18.09.1863, лист 7 об.)
- дочь София (11.09.1866, лист 6)

ГИПОТЕЗЫ
1. Предположим, что в 1913 году Павлу Грабовцу, Ксении Малеванной и Антону Шеремету было примерно одинаковое количество лет (18-20).
Тогда их рождение необходимо искать в МК 1893-1895 года. В случае неудачи, расширять поиски на 1890-92 и 1897гг.
Проверка гипотезы:
В 1896 их рождение установить не удалось. Однако были найдены запись с вероятным отцом Павла - Андреем Грабовцом (вначале без отчества) и, по всей видимости, его старшей сестрой - Меланией Андреевной (~1879-81 г.р.). Позднее в восприемниках мы нашли Андрея Васильева Грабовца.
2. По возрасту Павла (18-20, 1913) и Мелании (девица в восприемниках, 1896 =>1879-81 г.р.) первоначально мы предполагали рождение Андрея Васильева Грабовца в 1860-63 гг.
Проверка гипотезы:
Продолжая поиски, мы обнаружили 25.07.1880 запись о рождении еще 1 дочери Андрея Грабовца, а также установили его жену: Стефаниду Стефанову, которая, видимо, происходит из семьи священников Тимошевских из с.Боршны - во всяком случае, ее брат окончил Духовную семинарию, а его жена Наталья (в честь которой, по всей видимости, и была названа дочь Грабовцов) - дочь священника.
https://drive.google.com/drive...Cya2yvENn9
с.347-349 1889й год: Боршны
https://drive.google.com/drive...Cya2yvENn9
1890 Боршна с.1259
https://drive.google.com/drive...Cya2yvENn9
1889 Боршна с.308-649
3. С учетом вышеизложенного, установим новый горизонт для поисков записи о рождении Андрея: 1859-62 гг.

СЕМЬЯ
Грабовец Андрей Васильев
Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971)
Его жена Грабовец (в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975)
Его сестра (?) Мелания Андреевна Грабовцева (~1879-81 - ?).
Дети Павла Андреевича от I брака:
- Мария Павловна Грабовец (ок.1912 - ок. 2002)
- Иван Павлович Грабовец (ок.1916 - ок. 1990?)
Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антонием Алексеевичем Шереметъ)
- Галина Антоновна Шеремет (ок 1916 - ок. 1995?)
- Константин Антонович Шеремет (1913-14 - 1941)
Общая дочь:
Любовь Павловна Грабовец
(в браке - Касьяненко, муж - Касьяненко Василий Андреевич, подробнее о роде Касьяненко - ЗДЕСЬ)
Дети Любовь Павловны и Василия Андреевича:
Касьяненко Виктор Васильевич (1940- ок. 2005)
Касьяненко Юрий Васильевич (род. 1946)
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor написал:
[q]
1913 год
Черниговский областной архив,
Метрические книги Богословской церкви села Поддубновка
Фонд 1530 опись 2 дело 309:

О бракосочетавшихся:
Лист 29 об.
27 января крестьянин села Поддубновки Митрофан Алексеев Малеванный, 29 лет православного вероисповедания первым браком и дочь крестьянина села Поддубновки Мария Давыдова Шеремет, …лет православного вероисповедания первым браком
Поручители по жениху села Поддубновки крестьяне
Павел Андреев Грабовец и Николай Стефанов Шеремет; по невесте Трофим Давидов Шеремет и Федор Алексеев Малеванный
Лист 33 об.
26 мая села Поддубновки крестьянин Антоний Алексеев Шеремет, 19 лет православного вероисповедания первым браком и села Поддубновки крестьянка
Ксения Евфимиева Малеванная, …лет православного вероисповедания первым браком
Поручители по жениху села Поддубновки крестьяне Иван Алексеев Шеремет и Архип Трофимов Запара; по невесте крестьяне Антон Григориев Крыло и Алексей Федоров Шеремет
[/q]

Как уже писалось ранее, позднее вдовец Павел Андреевич Грабовец бракосочетается 2-м браком с вдовой Ксенией Ефимовной Малеванной (по 1-му мужу - Шеремет). Родителей Ксении Ефимовны мы попытались установить ЗДЕСЬ.
Нашей задачей сейчас является установить дерево рода Павла Грабовца.

Нами были исследованы:
1863, 1865, 1866, 1885, 1896 годы:

Василий Яковлев Грабовец, к.к.* + законная его жена Евдокия Никифорова, оба вероисповедания православного:
- сын Димитрий (07.02.1863, лист 3)
- сын Иоанн (20.09. 1865, лист 7 об.)
- дочь Татияна (10.01.1869, лист 2 об.)
* также (с Леонтием Сергиевым Малеванным) среди поручителей (1885, лист 121 об.)

Иоанн Симеонов Грабовец, к.к. + законная жена его Марфа Архипова
- сын Феодор (18.09.1863, лист 7 об.)
- дочь София (11.09.1866, лист 6)

Ефим Макаров Грабовец, солдат, с Евдокией Федоровной Грабовцевой – в восприемниках у Александры (09.03.1885, лист 109), дочери к.к. Максима Лазарева Печененко и жены его Марии Михайловны, оба – православные*

*В Книге третьей "Реабілітовані історією. Донецька область" (ССЫЛКА), находим сына Ефима Грабовца - Семена:
Грабовець Семен Юхимович, 1888 року народження, с. Піддубне Малодовицького району Чернігівської області, українець, освіта нижча, безпартійний. Проживав: м. Маріуполь Донецької області, Cадки, 1-й район, буд. № 133. Робітник заводу ім. Ілліча. Заарештований 29 жовтня 1937 року. Засуджений трійкою УНКВС по Донецькій області на 10 років ВТТ. Реабілітований у 1959 році.

Митрофан Макаров Грабовец*, к.к. (с Евдокией Игнатовой Шереметъ, к.к.) – в восприемниках у Николая (06.05.1885, лист 109), сына к.к. Трофима Макарова Лещенко и жены его Марии Власовой, оба – православные
* также в этот день (с Андроником Ивановым Шереметом) был среди поручителей на свадьбе у Кондрата Емца (22), солдатского сына, который сочетался 1-м браком с Софьей Грабовцевой 1-м браком (видимо, сестра Митрофана Макарова) - оба православные (лист 123 об.)

Параскева Ивановна Грабовцева, к.к. (с к.к. Яковом Ивановым Малеванным) – в восприемниках у Глихерии (10.05.1885, лист 109), дочери крестьянина Мойсея Григорьева Грабовец и жены его Доминикии Ивановны, оба – православные
* МГГ – также среди поручителей на свадьбе (03.11.1896, лист 252) от жениха, Федор Леонтиев Малеванный – от невесты.

Михаил Иванов Грабовец, к.к.* + законная его жена Евдокия Григорьева, оба православные:
– сын Антоний (09.07.1885, лист 113)
* МИГ также (с Матроной Игнатовой Терешковой) – в восприемниках у Федора (р.13.02.1885, лист 108), сына Алексея Игнатова и Анны Ивановны (в девицах м.б. Грабовец?) Чижиков

Мелания Андреевна Грабовцева, девица – в восприемниках (12.03.1896, лист 232)

Андрей Грабовец, к.к. – в восприемниках (01.07.1896, лист 237)

Федор Иоаннович Грабовец – среди поручителей (21.01.1896, лист 249)

Иаков Мойсеев Грабовец, к.к. + законная жена его Евфросиния Мойсеева, оба вероисповедания православного
- дочь Елена (21.05.1913, лист 11 об.), в честь св. Елены, празднуемой церковью 21 мая – в восприемниках к.к. Григорий Матвеев Гегешко и девица Екатерина Матвеева Гегешко.

1890
11.04.1890 Ксения Тимофеева Малеваная (38) выходит замуж за: Прохор Никифоров Сидоренко (48) оба - вторым браком
В Поручителях по невесте - Федор Леонтиев Малеваный


-----

Предположим, что в 1913 году Павлу Грабовцу, Ксении Малеванной и Антону Шеремету было примерно одинаковое количество лет (18-20).
Тогда их рождение необходимо искать в МК 1893-1895 года. В случае неудачи, расширять поиски на 1890-92 и 1897гг.
В 1896 их рождение установить не удалось, однако были найдены запись с вероятным отцом Павла - Андреем Грабовцом (к сожалению, без отчества) и, по всей видимости, его старшей сестрой - Меланией Андреевной (~1879-81 г.р.). Соответственно возраст Андрея Грабовца можно предполагать как 1860-63 гг.

СЕМЬЯ
Грабовец Андрей
Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971)
Его жена Грабовец (в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975)
Его сестра (?) Мелания Андреевна Грабовцева (~1879-81 - ?).
Дети Павла Андреевича от I брака:
- Мария Павловна Грабовец (ок.1912 - ок. 2002)
- Иван Павлович Грабовец (ок.1916 - ок. 1990?)
Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антонием Алексеевичем Шереметъ)
- Галина Антоновна Шеремет (ок 1916 - ок. 1995?)
- Константин Антонович Шеремет (1913-14 - 1941)
Общая дочь:
Любовь Павловна Грабовец
(в браке - Касьяненко, муж - Касьяненко Василий Андреевич, подробнее о роде Касьяненко - ЗДЕСЬ)
Дети Любовь Павловны и Василия Андреевича:
Касьяненко Виктор Васильевич (1940- ок. 2005)
Касьяненко Юрий Васильевич (род. 1946)
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor ранее написал:
[q]
СЕМЬЯ
Грабовец Андрей Васильев
, к.к. и законная жена его Стефанида Стефанова:
Грабовец Павел Андреев, к.к. (1894 - 26.02.1971)
Его жена Малеванная(в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимова, к.к. (1897-27.03.1975)
Ее отец
Малеваный Ефимий Васильев , к.к.
По отчеству родителей прадеда и прабабушки ищем их дедов бабушке - следующие колена в роду Грабовцов и Малеваных.
[/q]


В ранее изученных делах находим записи:

1. Малеваные
1.1.1866 год
23 генваря бракосочетались житель села Поддубновки казенный крестьянин Василий Георгиев Малеваный (25 лет) и невеста села Поддубновки казенная крестьянка Устина Иванова Шереметова (22 года), обое - первым браком (ГАЧО, МК богословской церкви села Поддубновки, ф.1458 оп. 1 д. 820, л. 11)
- дочь Агафия (26.01.1871)

1.2.1880 - смерти:
12.02.1880 - умерла Георгия Сергеева Малеванного жена Евдокия Петрова (75)
14.04.1880 - умерла Иоанна Сергеева Шеремета жена Зиновия Кондрашова (70)
25.10.1880 - умер Леонтия Сергеева Малеванного сын Михаил (13) от лихорадки
27.10.1880 - умерла Емельяна Игнатова Чижика жена Мария Алексеева (36)

1.3. Подтверждаем рождение в 1841-м году Василия Георгиева:
Исповедные ведомости с. Поддубновка 1842 г. – 18 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12264)
Л.7-7 об.
Георгий Сергеев Малиованый – 37
Жена его Евдокия Петрова – 33
Дети их:
Павел – 14
Иван – 13
Сергей Георгиев Малиованный – 9
Мария – 6
Василий Георгиев Малиованный – 1

1.4. Необходимо проверить рождение в 1805 году Георгия Сергеева Малиованого и его брак в 1827 году с Евдокией

2. Грабовцы
1863-69 гг.
1860? - свадьба?
Василий Яковлев Грабовец, к.к.* + законная его жена Евдокия Никифорова, оба вероисповедания православного:
- сын Андрей (1861?)
- сын Димитрий (07.02.1863, л. 3), умер от простуды в 6 лет (на самом деле, в 4 года: 20.03.1867, л.20)
- сын Иоанн (20.09. 1865, л. 7 об.)
- дочь Татьяна (10.01.1869, л. 2 об.)
- сын Леонтий (18.07.1871)
- дочь Ксения (14.01.1881)

* также с Леонтием Сергиевым Малеваным - среди поручителей (1885, лист 121 об.)

Андрей Васильев Грабовец и законная жена его Стефанида Стефанова
- Наталия Андреева (25.07.1880)
Воспреемники: села Боршны* окончивший курсы Духовной семинарии Евгений Стефанов Тимошевский (очевидно - брат Стефаниды) и дочь священника Наталья Кирилловна Андриевская (тетка ребенка, в честь нее)
* Село Боршна расположено в 10 км к северо-востоку от Прилук, рядом с Сумской страссой Н-08. Известно с XVII в. По одной из версий, название населенного пункта Боршна происходит от густых боров, росли по всей округе. По другой вресии, что название произошло от слова "борошно" (укр. - мука), поскольку здесь, на притоке реки Удай, было много водяных мельниц. В 1805 г. на Ильинской горке была построена церковь Св. Ильи, однако в 1970-х гг. ее полностью разобрали. Сейчас на горке стоит крест и скульптура монаха, вытесанная из дерева.

Таким образом, Василий Георгиев Малеванный родился в 1840-41 гг., как и Василий Явковлев Грабовец (примерно в те же годы).
Даты рождения, соответственно, Андрея Грабовца: 1867 или 1873+, а Ефима Малеваного: 1867+.

https://www.familysearch.org/a...cat=838943
стр. 684 - 1881 год

Евдоким Карпов Шеремет

Фонды в наличие:
1863: исследован
1865: исследован
1866: исследован

1869: ф. 1530, оп. 2, СПР. 823;
1870: ф. 1530, оп. 2, спр. 1090; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 21
1871: исследован
[color=blue1871–1872, 1880: ф. 1530, оп. 2, спр. 1100; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 31 - исследован
1874: ф. 1530, оп. 2, спр. 1108; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 39
1875: ф. 1530, оп. 2, спр. 1119; -------> Ф. 1530, о. 2, д. 50
(есть села из уезда Пирятин)

1880
1880: исследован
1892: исследован
1896: исследован
1911 - ?
1913: исследован
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
*Речь идет именно о 1709 годе. Стародубский полковник Иван Ильич Скоропадский принял из рук Петра I гетьманскую булаву Ивана Мазепы (эмигрировавшего из Украины вместе со шведским королем Карлом) именно в 1708 году. Год спустя гетьман Иван Скоропадский уже вовсю писал универсалы, как например, стрельцам Мглинской сотни (1708-09). А на момент составления Ревизий, что 1737-го, что 1740-го гг. Ивана Ильича уже не было в живых. Так что все сходится!
[/q]


Исповедная роспись с. Поддубновка 1764 г.
(? областной архив), ...)
Л.6
Казенные крестьяне и их домашние
Татьяна (?) Васильева Грабовчиха - 84 года (удова - или Стецько или Лукьяна)
Сын ее Юрий Грабовский - 33
Жена его Анастасия 30
Дети их:
Федор Юрьев - 4 года
Яков Юрьев - 1 год

Вдовы сын Косьма (видимо, Константин!) 32 года (брат Юрия)
Жена его Варвара 32 года
Сын их Стефан 14 лет
Жена его Татьяна 13 лет
Л.6 об.
Косьмы (Константина) еще дети:
Захарий - 14 лет
Андрей - 8 лет
Татьяна - 5 лет (видимо, Ефросиния!)
Василий - 3 года
Иван - 2 года
Прокопий - 1 год (возможно, умер; или это — Евстафий)

1766 год (ГАЧО, ф.1462. оп.1, дело 12222)
Лист 7, Двор 17
Георгий Грабовец - 35 лет (он же далее — Юрий)
Жена-1 его Анастасия - 32 года
Дети их:
- Федор 6 лет
- Яков 4 года

Лист 7об., Двор 17
Константин Грабовец 37 лет (видимо, брат Юрия Стефанова)
Жена его Варвара 34 года
Дети их:
Сын-1 Стефан - 17 лет (в честь деда!)
Жена его Мелания (ранее - Татьяна) - 16
Сын-2 Захарий 16 лет
Сын-3 Андрей 10 лет
Дочь-1 Ефросинья 7 лет
Сын-4 Василий 5 лет
Сын-5 Иоанн 3 года
Сын-6 Евстафий Константинов Грабовец - 1 год


Исповедная роспись казенного села Поддубновка,
церковь Святого Иоанна Богослова,
1781 г.
ДАЧО, ф.1462, оп.1, д. 12229
Посполитие и их домашние
Л.7, Двор №21

Юрей (Стефанов) Грабовский, 49 лет (прим.: см. Грабовец Стецько в 1732 и в 1737 гг.)
Жена его Мария, 23 года (вторая его жена)
1) Сын-1 их: Федор Юрьев, 20 лет (сын от первого брака)
Жена его Анна, 18 лет
1) Сын-2 Яков Юрьев, 19 лет (сын от первого брака)
1) Александра, 15 лет (дочь от первого брака)
1) Мария, 12 лет (? то же)
1) Ефросиния, 4 года (то же)


Исповедная роспись казенного села Поддубновка,
церковь Святого Иоанна Богослова,
1789 г.
(Полтавский областной архив (ДАПО), ф.801, оп.1, д.997)
Л.47-об., Двор №19
Посполитие и их домашние
Юрий Степанов Грабовский, 58 лет (прим.: см. Грабовец Степан в 1732 и в 1737 гг.)
Жена его Мария, 29 лет (вторая его жена)
1) Сын-1 их: Федор Юрьев, 27 лет (сын от первого брака)
Жена его Анна, 26 лет
лист 48
Дети их (общие, от второго брака)
2) Мария, 7 лет
2) Семен, 5 лет
1) Сын-2 Яков Юрьев, 25 лет (сын от первого брака)
1) Александра, 22 года (дочь от первого брака)
1) Ефросиния, 14 лет (то же)
1) Анна, 8 лет (? то же)
1) Пулгерия, 5 лет (? то же)


Исповедная роспись с. Поддубновка 1799 г.
(Полтавский областной архив (ДАПО), ф.801, оп.1, д.1374)
Л.2
Казенные крестьяне и их домашние

Феодор Юрьев Грабовский, 36 лет (Федор – наш предок, так как у Якова в браке были только 3 дочери)
Жена его Анна – 35
Дети их:
- Семион – 17
- Мария – 16
- Евдоким – 10
- Устим – 5
- Кондрат – 3

Брат его: Яков Юрьев Грабовский – 35
Жена его Харитина – 30
Дети их (были только дочери!):
- Домникия – 9
- Улияния – 6
- Евдокия – 4

Теща Грабовского Улияна (Проциха) – 52 года (мать Харитины)

---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor написал:
[q]
В Ревизии 1740 года среди "убогих при огородах жиючих, коней и волов имеючи", находим там же в ЦГИАК:

Село Поддубовка, Совладение на богомольство на обитель Свято-Троицкого Густынского монастиря
по универсалу покойного гетьмана Скоропадского в 1709 году наданое Посполитие

Стародубский полковник Иван Ильич Скоропадский принял из рук Петра I гетьманскую булаву Ивана Мазепы (эмигрировавшего из Украины вместе со шведским королем Карлом) в 1708 году, а в 1709-м гетьман Скоропадский уже вовсю писал универсалы, как например, стрельцам Мглинской сотни (1708-09). На момент составления Ревизий 1737 и 1740-го гг. Ивана Ильича, к сожалению уже не было в живых.
[/q]


Село Піддубівка належало до території Прилуцької полкової сотні, що утворилася влітку 1648 року, як основний військовий підрозділ Прилуцького полку (Джерело) і проіснувала до 1782 року. Сотенний центр: місто Прилуки [Прилука], нині - райцентр Чернігівської області.

"Реєстром" 1649 р. полкова сотня була розділена на чотири підрозділи по 100 козаків. Після Переяславського договору до її лав увійшла Девіцька сотня Прилуцького полку, яка була також створена навесні 1648 року як її військовий підрозділ (Джерело). Як адміністративна одиниця того ж полка була закріплена Зборівським договором 1649 року у кількості 100 козаків. Сотенним центром було село Велика Девиця (зараз - у складі Прилуцького району Чернигівської обл.). Протягом 1658-1662 pp. існувало дві Прилуцькі сотні, а далі - в основному одна. В 1757 р. з території полкової Прилуцької сотні виділено Переволочанську сотню.

Прилуцька сотня ліквідована разом з Прилуцьким полком у 1782 році, після чого її територія увійшла до Пирятинського повіту Київського намісництва.





ПІДДУБІВКА (Піддубнівка) - село Прилуцького р-ну, центр сільради, якій підпорядковані села* Пологи й Тарасівка.
Розташоване на р. Переводі, за 35 км від райцентру і за 30 км від залізнич. ст. Галка. 140 дворів, 137 ж. (2000). Вперше згадується 1701 [16]. Входила до Полкової сотні Прилуцького полку, до Пирятинського пов. (1782-1802), до Прилуцького пов. (1802-1923), до Турівського р-ну Прилуцького округу (1923-30), до Прилуцького р-ну Чернігівської обл. (з 1932). Поселена удовою ніжин.
полковника І. Обидовського. Гетьман І. Скоропадський у 1709 відібрав у Обидовської село і віддав його Густинському монастиреві, у володінні якого воно перебувало до 1786.
1740 - 23 двори (24 хати) селян, дерев. Іоанно-Богословська ц-ва, збудована до 1737.
1780 - 44 двори (58 хат) і та 8 бдв. хат селян, 5 бдв. хат підсусідків (козаків не було).
1787 - 292 душ чол. статі казенних селян.
1797 наліч. 371 душ чол. статі податкового населення.
1859 - 211 дворів, 1148 ж.
У 1861-66 казенні селяни Піддубнівки були підпорядковані Рудівському Волосному правлінню відомства Палати державного майна. Після реорганізації волостей Піддубнівка 1867 увійшла до Турівської волості 3-го стану.
1886 - 298 дворів селян казенних, 302 хати, 1737 ж.; нова дерев, ц-ва (1864), змішана церковнопарафіяльна школа, шинок, крамниця, кузня, 32 вітряки, олійниця, З ярмарки (Стрітенський 2 лютого, 1 день; Вознесенський, 1 день; Покровський 1 жовтня, 1 день); 1889 запроваджений 4-й ярмарок. 1910 - 287 госп., з них селян - 282, євреїв - 1, привілейованих - 4, наліч. 1660 ж., у т.ч. 4 теслярі, 1 кравець, 3 шевці, 112 ткачів, 12 поденників, 8 займалися
інтелігентними та 89 - і н . неземле­робськими заняттями, все ін. доросле нас.
займалося землеробством. 1786 дес .придатної землі. Землі належали казні. В селі - дерев. Іоанно-Богословська ц-ва (закрита за часів рад. влади), церковно­-парафіяльна школа. У 1925-30 pp. П. - центр сільради. 1925 - 469 дворів, 1925 ж.; 1930 - 396 дворів, 1878 ж.
У 1949 в П. існував колгосп ім. Сталіна, в якому 2768,8 га землі (1227 га орної), 310 дворів,
963 ж. (475 чол. працездатних), 6 рільничих бригад, 39 ланок, 2 тваринницькі ферми, 1 автомашина, З вітряки, теслярська майстерня, кузня; наліч. в.р.х. - 257, свиней - 82, овець - 83, коней - 83, птиці - 2 1 1 . Пізніше до колгоспуприєднано колгосп «Заповіт Леніна»
(Пологи), і об'єднаний колгосп став називатися «Заповіт Леніна», в якому 1970 наліч. 16 автомашин, 15 тракторів, 4 комбайни, а також в.р.х. - 930, свиней -
1017, овець - 417. 1971 в П. - 241 двір, 599 ж. 1990 в колгоспі наліч. 19 автомашин, 22 трактори, 10 комбайнів, а
також в.р.х. - 1365, свиней, 816, коней - 52, о в е ц ь - 3 2 7 . 1996 в П. містилася центр, садиба пайгоспу «Заповіт Леніна» (з 1992), з відділеннями в сс*. Пологи, Тарасівка, який мав землі 3561,5 га (1925,8 га орної), наліч. 13 автомашин , 16 тракторів , 5 комбайнів, а також в.р.х. - 706, свиней - 7, коней - 14. У селі - неповна середня школа (16 учнів, 5 педпрацівників - 1994), школа-сад (10 дітей, 1994), фельдшерсько- акушер. пункт, сільс. клуб на 140 місць (з
1950), б-ка (7,5 тис. од. зб.), 2 магазини. З 1999 проводиться приватизація земель і майна колективного господарства. На терит. села - братська могила жертв фашизму (надгробок - 1955). На честь воїнів-односельців, загиблих (143 чол.) на фронтах В. В. війни, розстріляних мирних громадян (6 чол.), та воїнів, які полягли в боях 1943 п і д час визволення П. від фашистів, 1965 споруджено 3 пам'ятники. Поблизу села є кургани 2 - 1 тис. до н.е. Село П. сполучено (1973-74) дорогою з твердим покриттям з автотрасою Київ - Суми через сс*. Пологи, Зарудка (11,5 км).



---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈