ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грушевские

Ищу информацию о предках

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Almaron
Новичок

Омск
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Собираю информацию о своих предках.
Прадед Грушевский Макар Афанасьевич (ок.1895 - 1940) уроженец Киевской губернии, уезд неизвестен.
В начале XX вместе с семьей (родителями и тремя братьями: Яковом, Сергеем и Владимиром) переехали с Украины в Казахстан, село Степок Акмолинской губернии.
Возможно, участвовал в Первой Мировой, так как, по рассказам, вернулся с войны раненым. После возвращения женился на Салиёвой Фекле Васильевне (ок.1900-1989), уроженке Киевской губернии Звенигородского уезда села Кобыляки.
Из фамильных достижений - в Степке им была построена мельница, со всей округи возили молоть зерно.
Хотелось бы установить точную дату и место рождения.
На момент смерти прадеда моему деду было всего 4 года, поэтому информации крайне мало.
Буду благодарен за любую информацию.
---
Грушевский
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 6021
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7779
Видимо, Салиёвы на самом деле - Салий
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Kosteek
Участник

Бендеры, Приднестровье
Сообщений: 54
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Василий Тимофеев Грушевский 22 года (1872) мещанин города Бельцы

https://familysearch.org/pal:/...,265975201
Grushevskaya
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Ищу информацию о Грушевских, проживавших до революции в г. Каунас (Ковна), Литва.

Дедушка говорит, что у предков было имение с мельницей, но их оттуда выселили и сослали.

Моя прабабушка Александра Сергеевна Грушевская родилась 6 ноября 1907 г. в г. Каунас.
Ее родители были Екатерина и Сергей Грушевские.

Помогите пожалуйста!
---
Ищу информацию о роде Грушевских, проживавших до революции в г. Каунас

Фамилии в роду
Грушевский, Дегтерёв, Костенко, Бедило, Шуваев
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Ищу сведения о Грушевском Григории Ивановиче, 1874 года рождения, уроженце села Грушевского Александровского уезда Ставропольской губернии, с 1900 по 1917 годы - псаломщик Космодамиановского храма села Благодарного Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

Жена - Грушевская Мария Николаевна, 1880 г. р., в 1902 году имела двоих детей.

В 1901 году в с. Благодарном родился их сын - Грушевский Алексей Григорьевич.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Могу поделиться сведениями о Грушевском Петре Васильевиче, 1878 г. рождения, уроженец с. Журавского Александровского уезда Ставропольской губернии, псаломщике, священнике села Мирного, репрессирован в августе 1935 года, сослан на 5 лет в Красноярский край.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Фамилия Грушевский
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Орджоникидзевский край, Благодарненский р-н, с. Благодарное
Дата и место призыва __.09.1941 Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Последнее место службы СФ, Беломорская военная флотилия фин. отдел
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 11.12.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 2941
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 14

https://www.obd-memorial.ru/me...000023.jpg

00000023.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Рассказ о псаломщиках Грушевских:

http://www.proza.ru/2015/10/29/871

ПСАЛОМЩИК ГРИГОРИЙ ГРУШЕВСКИЙ И СЫНОВЬЯ

В роду крестьян Грушевских из одноименного села Грушевского Александровского уезда Ставропольской губернии все любили петь песни, да и голоса они имели отменные, заслушаешься. А так как в селе театров и филармоний не было, то Грушевские Иван и Василий ходили на спевки в церковный хор при Свято-Георгиевском храме, участвовали в богослужениях.

Во второй половине девятнадцатого века Иван служил псаломщиком в храме. В 1874 году в его семье родился сын Григорий, который в 1896 году отбыл воинскую повинность, зачислен в ратники ополчения второго разряда, вернулся домой, женился. В 1900 году его с двадцатилетней женой Марией Николаевной направили в село Благодарное, где он получил место псаломщика в Космо-Дамиановской церкви.

К приходу церкви было причислено более 350 дворов, около 2800 душ мужского и женского пола. В причт входили: священник Куликов Александр Федорович, диакон – его сын Иоанн, псаломщик Грушевский Григорий Иванович и церковный староста Меланьин Григорий Миронович, из купечества.

20-21 апреля 1900 года храмы села Благодарного посетил Епископ Ставропольский и Екатеринодарский, Преосвященный Агафодор. Его встречали тысячи прихожан. Космо-Дамиановский храм, сооруженный в 1835 году, отличался от остальных храмов села богатой утварью, ризницей и библиотекой. При его посещении Преосвященный Агафодор выразил протоиерею и благочинному отцу А. Ф. Куликову и прихожанам благодарность за благолепие храма.

Затем он побывал на уроках одноклассной приходской школы, испытал учащихся по русскому и славянскому чтениям, арифметике, смотрел тетради, остался доволен. С 17 часов во всех храмах села зазвонили в колокола, а чуть позже Епископ провел в Александро-Невском храме всенощное бдение, на которое собрались тысячи прихожан и все духовенство села. В богослужении участвовал и псаломщик Григорий Грушевский.

Владыка Агафодор посетил приходы села Благодарного в октябре 1911 года. Своими визитами в глубинку он оберегал верующих от влияния религиозных сект, которых в нашем селе было довольно много. В том числе: раскольников-поповцев, безпоповцев, хлыстов, белоризцев, «Новый Израиль».

В архивах сохранился доклад в Ставропольскую Епархию, который 31 мая 1910 года подписали священник Иоанн Куликов и псаломщик Григорий Грушевский. Они сообщали, что в ограде Космо-Дамиановского храма погребены:

- священник Белоградский Василий Андреевич, умерший 2 апреля 1869 года в возрасте 55 лет;

- священник Куликов Федор Иванович, умерший 25 августа 1887 года в возрасте 85 лет;

- священник Куликов Павел Александрович, умерший 26 сентября 1898 года в возрасте 38 лет;

- протоиерей Куликов Александр Федорович, умерший 28 февраля 1905 года в возрасте 75 лет;

- бывший председатель Новогригорьевского, а с 1900 года – Благодарненского уездного съезда, подполковник Козлов Константин Семенович.

В селе Благодарном в семье Грушевских Григория и Марии родилось три сына: Сергей, Алексей и Иван. В советское время двое из сыновей окончили высшие военные училища и служили в Красной Армии.

***

Грушевский Иван Григорьевич родился 26 июля 1906 года. В 1928 году поступил в военное училище, вступил в партию ВКП(б). В 1932 году получил назначение в г. Челябинск в 85-ю стрелковую дивизию. К началу войны дивизия дислоцировалась в Западной Белоруссии в Гродненском гарнизоне. Подразделения дивизии занимались боевой учебой и оборудовали укрепрайон. Капитан И. Г. Грушевский командовал первым дивизионом в 167-м легком артиллерийском полку.

22 июня 1941 года на рассвете полки 85-й стрелковой дивизии были подняты по тревоге. И тут же казармы, лагеря, техника дивизии были подвергнуты жесточайшим бомбовым ударам немецкой авиации. В первый день войны кровопролитные схватки с превосходящим по численности и мощи вооружения противником, массовая гибель солдат и командиров, отступление на новые рубежи, контратаки, снова отступление… Все это испытал Иван Грушевский.

Александр Севенко в очерк «85-я Челябинская стрелковая дивизия в июне 1941» писал: «…25 июня вместе со своими бойцами погибли командир 167-го легкого артиллерийского полка майор Чумак, командир 2-го дивизиона этого полка капитан Богаченко и многие другие командиры. Наши войска были обескровлены. В то же время над ними нависла опасность обхода крупными силами немцев…»

15 июля 1941 года полковник К. Ф. Скоробогаткин вывел в расположение советских войск остатки личного состава дивизии. Григория Грушевского среди бойцов и командиров не оказалось, и его посчитали пропавшим без вести.

И только в июне 1945 года отделу учета потерь при Военном совете 3-й Гвардейской армии удалось получить о нем сведения. В одном из домов, покинутых гражданским населением на территории Германии, военнослужащими Хирургического полевого подвижного госпиталя № 4398 были обнаружены книги на немецком языке, содержащие списки больных и умерших военнопленных Красной Армии. В этих списках под номером 999 – Грушевский Иван, который находился на лечении по поводу бронхита в немецком госпитале с 24 июня по 10 июля 1944 года.

Оказалось, что И. Г. Грушевский не пропал без вести, а 8 июля 1941 года в районе деревни Ружаны попал в плен. Как и сотни тысяч советских военнопленных был перемещен на территорию Германии. Находился в лагере шталаг XIII B, имея лагерный номер 3178. Длительное время в составе рабочей команды № 10131 трудился на коалиновом карьере в Карлсбаде.

После освобождения советскими войсками Г. И. Грушевский находился в городе Франкфурт-на-Одере в советской зоне оккупации в проверочно-фильтрационном лагере № 232. 14 ноября 1945 года в составе большой группы бывших военнопленных эшелоном доставлен в г. Вышний Волочек в лагерь для офицерского состава. Здесь в 359-ом запасном стрелковом полку, 14-й запасной стрелковой дивизии в течение месяца проходил спецпроверку. Затем направлен на Северный Кавказ в распоряжение Моздокского горвоенкомата. Его жена – Грушевская Тамара Васильевна проживала в г. Ставрополе.

***

Его старший брат – Грушевский Алексей Григорьевич, 1901 года рождения, техник-интендант 2 ранга, к началу войны находился в запасе. В сентябре 1941 года он был мобилизован в войска Ростокинским райвоенкоматом Московской области. Служил в финансовом отделе Беломорской военной флотилии Северного Флота.

Его судьба сложилась еще трагичнее. По обвинению в антисоветской, контрреволюционной деятельности 6 декабря его арестовали. Расследования практически не было. Уже через пять дней, 11 декабря военный трибунал Беломорской военной флотилии приговорил его к высшей мере наказания. Но 16 декабря Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело Грушевского, поменяв расстрел на 10 лет лагерей с поражением в правах на 5 лет.

Пока его следственное дело не рассекречено, трудно судить, что повлияло на его арест: принадлежность к семье служителя культа, нахождение брата в немецком плену или другие мотивы. Через 60 лет, в 2002 году А. Г. Грушевский был реабилитирован, признан жертвой политических репрессий по политическим и религиозным убеждениям.

ИСТОЧНИКИ:
Забелин В. М. Благодарный – причастность к мировой истории. Ставрополь, АГРУС, 2013 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы XVIII-XIX в веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села.
Грушевский Алексей Григорьевич. ЦВМА фонд 2941, опись 2, дело 14. Сайт: ОБД Мемориал.
Грушевский Алексей Григорьевич. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 12.
Грушевский Иван Григорьевич. ЦАМО, картотека ФЗСП и АЗСП. Сайт: ОБД Мемориал.
Грушевский Иван Григорьевич. ЦАМО. Донесение о военнопленных № 108276 от 17 июля 1945 г. УТ 3 Гв. Арм. Сайт: ОБД Мемориал.

Владимир Пузиков
29 октября 2015 г.
Г. Благодарный


© Copyright: Владимир Пузиков, 2015

871.jpg?79

ФОТО: Епископ Агафодор. С сайта Вознесенского Печерского мужского монастыря.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Очерк о священнике села Мирного Ставропольского края Грушевском Петре Васильевиче:

http://www.proza.ru/2015/11/20/468

ГРУШЕВСКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ
- СВЯЩЕННИК СЕЛА МИРНОГО


Грушевский Петр Васильевич родился 1 октября 1878 года в селе Журавском (Журавке) Александровского уезда Ставропольской губернии. Его отец – Грушевский Василий, уроженец села Грушевского этого же уезда, служил псаломщиком в Михайло-Архангельском храме села Журавского. Умер в 1909 году.

Михайло-Архангельская (Архангельская) церковь впервые упоминается в архивных документах за 1843 год. В 1850 году была построена новая деревянная церковь с колокольней. 12 марта 1867 года здание церкви сгорело. Служителям церкви и прихожанам удалось спасти церковную утварь. Новая каменная церковь в селе Журавском была заложена 26 августа 1868 года. Средства на ее строительство вносили всем миром, строили два года, затем отделывали и расписывали, осветили 26 октября 1872 года.

Петр Грушевский окончил церковно-приходскую школу при храме, поступил в Ставропольское духовное училище, которое окончил в 1894 году. Остался жить в городе Ставрополе, работал в аптеке. С 10 февраля 1901 года служил псаломщиком в храмах Ставропольской губернии.

В 1915 году, в возрасте тридцати шести лет, Петра мобилизовали в царскую Армию. Служил в городе Кутаис ратником второго разряда в 15 запасном полку, затем был переведен в город Батум в Кубанскую дружину. За хорошую службу его направили в город Тифлис в школу прапорщиков.

Петр, окончив школу с присвоением низшего офицерского звания, получил назначение на должность прапорщика в Самарскую дружину. В сентябре 1917 года уехал в отпуск на родину в село Журавское. Дома Петр заболел. А в это время в России произошла Октябрьская революция, поэтому он к месту службы не вернулся, остался дома. В декабре 1917 года получил место псаломщика в селе Султанском Александровского уезда.

Молитвенный дом Рождества Пресвятой Богородицы в селе Султанском (Султан) построен в 1867 году на средства прихожан. Постройка была простой: здание из самана, крыто камышом. Колокола размещались рядом со зданием на деревянных столбах. В 1880 году в селе построили деревянную пятиглавую церковь на каменном фундаменте с трехъярусной колокольней. В 1902 году крестьяне пожертвовали в храм икону Преподобного Серафима Саровского в киоте.

В январе 1918 года на Ставрополье была провозглашена Советская власть. С весны возникло яростное противостояние белых и красных, началась кровопролитная, братоубийственная гражданская война. Советам церковные служители мешали строить новую жизнь, началось на них гонение.

Священник Иван Карагачев в сентябре 1918 года Петру Грушевскому сказал:
- Вы знаете, большевики нас собираются убить! Давайте отсюда убегать.

Как раз в эти дни, 8 сентября в селе Благодарном открылся, а 9 сентября в селе Новоселицком продолжил свою работу съезд по созданию регулярных Красных войск Ставропольской губернии. Город Ставрополь с 21 июля 1918 года по новому стилю находился в руках Добровольческой армии.

Псаломщик Петр Грушевский, у которого в роду отец, дядя, двоюродный брат служили в храмах Ставропольской губернии, долго не раздумывая, принял предложение Карагачева. Он лишь уточнил:
- А куда пойдем?
- Нам дорога одна… К генералу Деникину, в Добровольческую!

На том и порешили. На рассвете вышли из Султанского в направлении на город Ставрополь. В районе немецкой колонии на занятой белыми территории беглецы были задержаны казачьим конным разъездом. В штабе белых с ними долго не разбирались, так как священника Карагачева хорошо знали в губернском городе. Тут же им нашлась служба. Петра Грушевского назначили священником в Корниловский конный полк. Довелось ему поучаствовать в боях с красными на Кубани и Северном Кавказе, выбивать Таманскую армию из города Ставрополя.

Белый генерал П. Н. Врангель в своих воспоминаниях о гражданской войне в книге «Записки» писал: «…14 ноября по новому стилю Корниловский конный, 1-й Уманский и 1-й Запорожский полки овладели Ставрополем. 19 ноября – бои у села Михайловки. Захвачен обоз и 1000 красных пленено. 20 ноября – бои у Дубовки».
После боев, изрядно поредевший Корниловский конный полк вывели на отдых и пополнение в город Краснодар (Екатеринодар).

Когда в феврале 1919 года Северный Кавказ был полностью занят белыми, Петр Грушевский из Добровольческой армии демобилизовался и вернулся в село Султанское, продолжил служить псаломщиком в местном храме. С января 1920 года по направлению Епархии служил псаломщиком в селе Мирном Благодарненского уезда.

Село Мирное, основанное по решению Ставропольского губернского присутствия в декабре 1905 года, в 2015 году отмечает свою 110-ю годовщину. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мирном, деревянный, с колоколами на каменных столбах, был построен на средства прихожан в 1906 году, освещен в 1907 году.
В феврале 1920 года белых со Ставрополья изгнали, в уездах и селах начала восстанавливаться Советская власть.

18 июня 1923 года Петр Грушевский получил сан священника и направлен к месту, в Покровскую церковь села Казгулак Благодарненского уезда.

Покровский молитвенный дом в селе Казгулак, деревянный, на каменном фундаменте, с колокольней, был построен в 1868 году. В 1891 году прихожане собрали средства на постройку нового каменного здания. Строительство храма шло два года, но, неожиданно, в ночь с 3 на 4 мая 1893 года недостроенное здание обрушилось. И только в августе 1900 года строительство возобновилось. Из описания храма: «…Церковь девятиглавая, каменная, за исключением главного купола, сделанного из строевого соснового леса и обитого изнутри и снаружи листовым железом. К церкви пристроена колокольня с двумя пролетами». 26 сентября 1905 года храм осветили и в нем начали проводить богослужения.

В 1924 году органы ОГПУ священника Петра Грушевского арестовали, обвинили в участии в гражданской войне на стороне белых, в контрреволюционной деятельности против Советов в 1918 году. Приговор был достаточно мягок – три года ссылки. Но Грушевский воспользовался слабым надзором за осужденными гражданами, из ссылки бежал в город Ставрополь, служил в одном из храмов. В 1927 году его вновь арестовали, осудили на шесть месяцев лишения свободы.

С 1928 года Петр Грушевский служил священником в храме Николая Чудотворца в селе Летней Ставке Туркменского района, с марта 1930 года вновь – в селе Мирном. Затем, в октябре 1931 года, новое назначение – священником в Михайло-Архангельскую церковь села Сотниковского.

В селе Сотниковском в 1849 году был построен Михайло-Архангельский молитвенный дом. Колокола размещались на каменных столбах. В 1878 году началось строительство нового каменного храма с колокольней. 28 ноября 1878 году храм освятили. В 1905 году в селе Сотниковском построили каменный Николаевский храм. Из истории церкви известно, что предметы церковной утвари приобретали прихожане на свои средства.

В селе Сотниковском Петр Грушевский проживал с женой – Прасковьей Никитичной и племянницей жены – Якименко Анной Васильевной. Жена занималась домашним хозяйством, а племянница работала в Прикумском хлопкосовхозе. Хлопок на Ставрополье созревать не успевал, ему не хватало солнечных дней. Поэтому, не раскрывшиеся коробочки, низкокачественное сырье убирали в ноябре-декабре, в холодную погоду, морось и при заморозках. За два осенне-зимних сезона Анна, не имея хорошей обуви и теплой одежды, получила серьезное заболевание – ревматизм рук и ног.

1932-й год оказался на Северном Кавказе засушливым, неурожайным. Население голодало два года подряд. В 1932 году в голод умерла мать Петра Грушевского, проживавшая в селе Николина Балка Петровского района.

***

В июне 1933 года священник Грушевский вернулся в село Мирное. В эти годы Советы активно проводили массовую коллективизацию, рушили храмы.

Церковнослужители и верующие прихожане с болью в душе и сердце переносили трагические дни для православия. Естественно, среди населения действия власти осуждались. В свою очередь Советы и комитеты ВКП(б) искали виновников голода и неудач в осуществлении своих экономических, социальных и политических мероприятий, проводили репрессии против бывших белогвардейцев, казаков, кулаков, священнослужителей.

22 декабря 1934 года группа оперативных сотрудников Благодарненского районного отдела НКВД арестовала священника села Мирного Грушевского Петра Васильевича. Он обвинялся в антисоветской деятельности. В этот же день его лично допросил начальник райотдела НКВД М. А. Половнев.

Начальник поинтересовался:
- Гражданин Грушевский! На какие доходы живете Вы и ваша семья?

- Средств от церкви я не получаю. Семья моя существует на помощь верующих прихожан. Других источников доходов у нас нет, - ответил Петр Васильевич. Помолчав, добавил: - Как дальше будет решаться оплата труда церковных служителей, я не знаю. Храмы повсеместно рушат, занимают под клубы, зернохранилища, машинно-тракторные станции.

- Но Вы еще и племянницу каким-то образом кормите?
- Племянница жены живет с нами. Анна сирота, но не на моем иждивении, обходится своими доходами. По причине болезни в сырую погоду она работать не в состоянии. А вот весной, летом, осенью зарабатывает в колхозе и у единоличников на полевых работах. Бывает, что нанимается на поденную работу в дома зажиточных крестьян. Но таких хозяев становится все меньше. Да это и опасно, нанимать батраков, власть признает тебя кулаком и сошлет в спецзону.

- Вы знаете служителей культа Григорьева и Карагачева?
- Да, я этих священников хорошо знаю.
- Они признали себя членами контрреволюционной, антисоветской организации по Александровскому району, - сообщил подследственному Половнев.

- Я в 1920 года из Александровского района, тогда еще уезда, выехал. Служил в Благодарненском, Петровском, Туркменском районах. Ни в каких организациях не состою.

- А вот протокол допроса попа Карагачева. Он дает показания на Вас, как на активного члена подполья. Вы признаете это?
- Нет, не признаю. Это ложь, оговор, - ответил Грушевский.
- Поп Григорьев также указывает на Вас. Вы в списках активных, непримиримых контрреволюционеров.
Подследственный уверенно отрицал свое участие в контрреволюционной деятельности.

- Раз так, гражданин Грушевский, будем проводить очные ставки, - решил начальник райотдела НКВД Половнев.

Затем он полистал одно из дел, которых более десятка лежало у него на столе, и сказал:
- Гражданин Грушевский! Вы и против колхозного строя вели пропаганду. Вот в седьмом томе следствия на листах 301, 303, 305 и 313 члены контрреволюционной организации дали на Вас показания. Зачитываю: «…Священник Грушевский вел систематическую контрреволюционную агитацию, призывал единоличников не вступать в колхозы, внедрял в окружающую среду изуверские взгляды об антихристовой сущности колхозов». Что Вы на это скажете в свое оправдание?
Грушевский молчал.

Половнев, назвав несколько фамилий свидетелей, проходивших по делу, продолжил:
- Полагаю, Вы этих людей хорошо знаете. Они дали показания, что священник Грушевский «…распространял контрреволюционные слухи и будировал население против мероприятий Советской власти».

Восемь месяцев Петр Грушевский находился под следствием, в конечном итоге свою вину в преступлении, предусмотренном Статьей 58 по пунктам 10 и 11 Уголовного Кодекса СССР, признал.

31 августа 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР рассмотрело дело № 5837 о священнике Грушевском Петре Васильевиче, 1878 года рождения, офицере, служившем у белых, ранее судимом. Совещание постановило: Грушевского Петра Васильевича за участие в контрреволюционной организации – сослать в Красноярский край сроком на пять лет, считая срок с 22 декабря 1934 года.

ИСТОЧНИКИ:
Грушевский Петр Васильевич. Следственное дело. 1934-1935 годы.
Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.) г. Ставрополь, 2012.
Врангель П. Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 – март 1920 гг.) Военная литература.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 ноября 2015 г.



---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
mountain_ash
Новичок

mountain_ash

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Ищу информацию своих предках. Дед - Грушевский Иван Никитович, приблизительно 1915-1922 год рождения, Станиславская область, с.Креховичи или с.Долина. Возможно написание фамилии KRUSZEWSKI. Знаю, что его мать звали Анна Павловна. Умер в 1970-х годах, похоронен в с.Креховичи Рожнятовского р-на, Ивано-Франковской области. Возможно, что у него были родные или сводные сестра Вера и брат.

---
Ищу Kruszewski, Грушевский (Станиславская область), Доброхотова (Костромская область), През, Prez
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈