Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Однодворческие крестьяне

Крестьяне Российской империи, принадлежащие однодворцам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
VasilD

Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 107
Здравствуйте.
Сегодня получил копии метричек, так вот, там оказались сокращения: сельский од. кр. и сельский однов крестьянин. Делаю вывод, все таки крестьянин одновотчинный. В начале есть запись - села Малаго Макателема вотчины Г: Александра Николаевича Карамзина.
Кто как думает что значит одновотчинный?
Спасибо.
Удачи
Irane

Irane

СПб
Сообщений: 1401
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4138

VasilD написал:
[q]
а в Псковской 34 души.
[/q]
Всего-то? А вот бы еще фамилии их узнать. Предполагаю, прадед мой Псковский однодворец был, но, подтверждений пока нет.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
vitalyi

Сообщений: 302
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 396
Ув. VasilD.
"Одновотчинный крестьянин" означает следующее (пишу на примере шереметевских вотчин).
Помещичьи вотчины делились на барщинные либо оброчные, либо смешанного типа. Если вотчина была оброчной, то крепостные в ней делились на такие категории: 1) «капиталистые крестьяне», они же первостатейные крестьяне; 2) среднестатейные (посредственные) крестьяне, занимающиеся самостоятельным промыслом; 3) третьестатейные крестьяне, работавшие по найму у первых двух групп. «Капиталистые» были выборными лицами, им, а не приказчикам вручалось управление в шереметевских вотчинах. Иначе «капиталистые крестьяне» именовались «одновотчинниками», а их выборный староста – бурмистром.
Звание "одновотчинника" было уважаемым и своего рода "наследуемым". В моем случае один из моих далеких предков венчался в 1835 г., как записано: "вдовый вторым браком с одновотчинною вдовою.. оставшейся после умершего того ж села крестьянина..." Т.е. статус "одновотчинника" распространялся на всю семью.
Лайк (1)
VasilD

Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 107
Спасибо.
Разобрался, но ответ из архива подкинул целую цепь загадок sad.gif , том числе я не смог узнать дату рождения своего прадеда.
Буду работать.
Один из моих предков оказался в метрической записи конторщиком, как понял это типа писаря и счетчика у помещика. Или я ошибаюсь?
Всего доброго.
Удачи
VasilD

Сообщений: 463
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 107

vitalyi написал:
[q]
Иначе «капиталистые крестьяне» именовались «одновотчинниками», а их выборный староста – бурмистром.
[/q]

Здравствуйте
Спасибо за ответ. Получил ответ из архива, там указано что мой прапрапрадед в первой половине 19 века до 1848 года (умер) был бурмистром.
Где можно найти или вообще есть информация о деятельности на этой должности.
Всего доброго
Удачи
vitalyi

Сообщений: 302
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 396
Ув. VasilD,

Если речь идет о помещичьих крестьянах, то должность бурмистра была зависимой только от конкретного помещика, а потому никак не регистрировалась в казенных органах.
Нужно поднимать архивы помещичьих управительских контор. Например, по ведомству графов Шереметевых в РГИА есть специальная картотека. Есть и понятие "Главная контора графа... (такого-то)... Шереметева".
Подобные документы нередко хранятся и не в центральных, а и в региональных архивах по месту существования помещичьих вотчин.
Но отнюдь не факт, что там можно найти биографическую справку, что такой-то поступил в таком-то году, выбыл тогда-то, поощрения, награждения и т.п. Скорее здесь будут дела наподобие: "дело о жалобе бурмистра ... на потраву крестьянами села ... луга помещика ..." и т.д.

Вот как-то так.
Удачи Вам.
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
Сообщений: 77
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 72
Встретилась рев.сказка 1834 года на дворовых людей, принадлежавших крестьянину и его сестре-попадье. Причем указано, что дворовые унаследованы от помещицы. Кем могут быть данные душевладельцы? Однодворцами?

Цитирую документ.

Шапка: "Села Выездной Слободы священнической жены Пелагеи Андреевой и брата ее села Чернухи крестьянина Иова Андреева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях".

Текст:
"Дворовые
1. Иван Сергеев 25
Достался по наследству от г.Мещериновой в 1832году.
2. Доставшиеся по наследству от г.Мещериновой в 1832 году девки
Наталья 13 и Пелагея 10 Петровы".

Подпись:
"Села Выездной Слободы священническая жена Пелагея Андреева руку приложила. К сей ревизской сказке казенного ведомства села Чернухи крестьянин Иов Андреев руку приложил". Ф.1,оп.1,д.131,л.68-70
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
Kozuto

Псков
Сообщений: 775
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 256

Константин Пчелинцев написал:
[q]
[/q]

Я Невельском уезде я встречала несколько записей про одновотченных крестьянах по нашей деревне.
именно ОДНОВОТЧЕННЫЕ
Мне тоже интересно знать что это за крестьяне. и это уже явно после отмены крепостного права.

---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Вверх ⇈