Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Учебные заведения »   Училища разные »   Реальные училища »   Мелитопольское реальное училище
RSS


Мелитопольское реальное училище

г. Мелитополь


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Мелитопольское реальное училище

Днем торжественного открытия училища городской попечитель назначил 30 августа 1874 года, в день Тезоименитства Его Величества Государя Императора Александра Николаевича при собрании почетных лиц и Соборным служением литургии.

Для открытия училища Земством была истрачена сумма в 6000 рублей, а его общая стоимость на 1899 год вместе с землей составляла 100000 рублей.

Изначально училище занимало двухэтажное здание из 10 комнат, но этого было недостаточно даже для обучения трех классов. Директор Г. Радкевич ходатайствовал перед Земством о выделении другого помещения. 12 марта 1875 года Земство выделяет 22000 рублей на постройку нового здания и церкви, которые были окончательно выстроены в сентябре 1876 года. Оба здания, старое и новое, были соединены крытым переходом, и находились на углу улиц Бульварной и Александра Невского.

В 1875 году началось устройство церкви в актовом зале училища, 11 февраля 1876 года она была освящена во имя святых Кирилла и Мефодия. Церковным старостой был избран купец Феоктист Яковлевич Летягин. Историк Иванов отмечает очень большие пожертвования деньгами и вещами. Позже служащими училища была собрана сумма в 300 рублей для постановки училищной церкви иконы Святого Александра Невского.


В исторической записке «К 25-летию Мелитопольского Реального училища» П. Иванов сообщает, что по предложению директора училища К.О. Милошевича местный архитектор А.Н. Агеенко составил проект домовой церкви на 400 человек на дворе данного учебного заведения. 26 мая был избран комитет по постройке церкви, в который вошел и Агеенко. В этот же день после Божественной литургии произвели закладку храма, а на следующий день приступили к работе. К концу следующего года церковь была готова, и 31 октября 1892 г . освящена. Постройка здания обошлась 8134 руб. 59 коп. Подчеркивалось, что А.Н. Агеенко все время безвозмездно наблюдал за строительством.

К сожалению, мало что известно о первоначальном замысле автора. Возможно что, как и сейчас, это был так называемый нефный храм прямоугольной формы с закругленным выступом (апсидой), где располагался алтарь. Храм был таким же однокупольным, но, по словам священника о. Валерия (Колесника), с меньшим куполом. Арочные оконные проёмы обрамлены декоративными кокошниками. Входы сохранились: центральный - с западной стороны и ещё один - с бокового нефа. В 1954 г. с северной стороны была пристроена сторожка, которая исказила первоначальный силуэт здания. Информации, касающейся внутреннего оформления и устройства, нет.

Церковь непрерывно функционировала более полувека до конца 1940-х годов. Во время войны сгорела кровля, но остались в целости стены. Во второй половине ХХ века здание использовал пединститут, а затем трикотажная фабрика. Сохранившееся строение начали реконструировать в 2004 году. На восстановление храма ушло около 1 миллиона гривен. Окончательно возродилась церковь 4 января 2006 г.

Мелитопольское Реальное училище содержалось на средства государственного казначейства: сумма в размере 11000 рублей и столько же отпускалось Мелитопольской уездной земской управой, остальной расход покрывался из специальных средств сбором платы за правоучение. Большая часть доходов шла из казны, поэтому руководству училища не приходилось повышать плату за обучение: лишь в 1892 г. она выросла с 30 до 34 рублей в год.
К справке: в конце XIX — начале XX веков квалифицированный рабочий получал в месяц 15 рублей, корова стоила — 4 рубля, за пятак можно было купить: головку сахару, щепоть чаю, буханку хлеба.
Помимо этого, Земство снимало и оплачивало квартиры: директору и попечителю. В 1875 году директору покупается за 5350 рублей дом для проживания.

Училище в начале было 3х классное (3 класса были открыты сразу и ежегодно при­бавлялось по одному классу), позднее приспособлено к техническим и агрономичесним потребностям. С 1 июля 1876 года училище было преоб­разовано в 6-ти классное, но с 2-мя отделениями при 5 и 6 клас­сах, основным и сельскохозяйственным.
По программе учащиеся изучали 16 предметов, из которых большинство являлось общеобразовательными, другие — специальными.

В 1883 г. при училище была открыта метеостанция.
В ноябре 1910 г. открылся «музей мелитопольских достопримечательностей».

Прикрепленный файл melitopol-zdanie-realnogo-uchilishcha-b1dce7e0ef1c-53-70155.jpg
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Педагогический состав:

11 июня 1883 года (список из аттестата, Дармостука А.Д., местонахождение РГИА)

Директор - К. Милашевич
Инспектор - Н. Коржинский
Преподаватели:
М. Дубровный
Ив. Сухинов
А. Яцкевич
Е. Вишневецкий
Е. А. Филвотоз (?)
П. Гордиевский
Секретарь совета - М. Ленчик


1900 год
П.К. Дзяковича «Очерк города Мелитополя и его уезда в географическом отношении»

(1898 на момент написания книги)

Андреев Михаил Владимирович – И.об. инспектора Реального училища, Кол.Сов.
Базилевич Михаил Андреевич - преподаватель Реального училища, преподаватель женской гимназии, Кол. Сов
Булашев Яков Анисимович – преподаватель Реального училища, преподаватель женской гимназии, Тит. Сов.
Гордиевский Петр Васильевич - преподаватель Реального училища, преподаватель женской гимназии, Ст. Сов
Забнин Константин Иванович – преподаватель Реального училища, неим. чина
Завальный Порфирий Иванович - помощник классного наставника Реального училища, Тит. Сов
Иванов Петр Лукич - преподаватель Реального училища, преподаватель женской гимназии, Ст. Сов.
Карвацкий Андрей Васильевич – Врач сост. в 8 классе Реального училища
Кузьмин Дмитрий Ипполитович – помощник классного наставника Реального училища, Надв. Сов.
Мурзанов Владимир Алексеевич - преподаватель Реального училища, преподаватель женской гимназии, неим. чина
Рыков Евгений Владимирович – Уездный Председатель Дворянства, Статный Советник, Почет. попечитель Реального училища, Председатель Мелитопольского уездного комитета попечительства о народной трезвости
Солодовников Иван Яковлевич - помощник классного наставника Реального училища, Надв. Сов.
Сухинов Иван Герасимович – Член Уездного Училищного Совета от Министерства Народ. Просвещения, преподаватель Реального училища, преподаватель женской гимназии, Надв. Сов.
Текамп Гуго Петрович - преподаватель Реального училища, преподаватель женской гимназии, герман.подд.
Яржембковский Стахий Францевич – Директор Реального училища, Член Мелитопольского уездного комитета попечительства о народной трезвости,
Стат. Сов

---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Выписки из МК Александро-Невского собора г. Мелитополь 1882 г
Более подробный список этой МК

16 октября родилась, 23 ноября крещена (подписан год 1881) Мария. Родители Дубровский Митрофан Яковлевич состоящий в VII классе учитель Мелитопольского Реального училища и его жена Евдокия Александровна. Веровоспиемники учитель Петр Васильевич Гордиевский и жена надворного советника София Яковлевна Курковская

19 мая родился, 30 июня крещен Сергей. Родители Мелашевич Константин Осипович, директор мелитопольского реального училища, надворный советник, и его законная жена Мария Гастанова (?), римско-католического вероисповедания. Веровосприемники Коржинский Николай Иванович, коллежский советник, учитель мелитопольского реального училища и жена земского врача Дарья Ивановна Корвацкая

27 сентября рождена, 3 октября крещена Надежда. Родители Солодовников Иван Яковлевич, мелитопольского реального училища надзиратель состоящий в Х классе, и его законная жена Наталия Ивановна. Веровосприемники Коржинский Николай Иванович, коллежский советник, учитель мелитопольского реального училища и Морокина Александра Ивановна, учительница женской прогимназии

Среди веровосприемников упоминается:

Кузьмин Дмитрий Ипполитович, помощник классного учителя мелитопольского реального училища

---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Мелитопольское реальное училище, аттестат об окончании полного курса, выдан Лободовскому Александру Сергеевичу, 13 июня 1914 года.

"Министерство народного просвещения.
Аттестат. № 985.
Дан сей сыну потомственного почетного гражданина Александру Сергеевичу Любодовскому, православного вероисповедания, родившемуся в г. Мелитополе, Таврической губернии 1898 года апреля 8 числа, в том, что он, вступив в Мелитопольское реальное училище в августе 1906 года при отличном (5) поведении обучался по 13 июня 1914 года и при окончании полного курса по основному отделению он, Лободовский Александр, оказал следующие успехи:
В Законе Божьем хорошие (4).
В Русском языке удовлетворительные (3).
В Немецком языке удовлетворительные (3).
Во Французском языке удовлетворительные (3).
В Математике, а именно:
арифметике удовлетворительные (3);
алгебре удовлетворительные (3);
геометрии удовлетворительные (3);
тригонометрии удовлетворительные (3).
В Истории удовлетворительные (3).
В Географии хорошие (4).
В Естественной истории удовлетворительные (3).
В Физике удовлетворительные (3).
В Рисовании и Черчении удовлетворительные (3).
При вступлении в гражданскую службу он, Александр Лободовский, пользуется правом, изложенным в статье 83 Свода Законов (изд. 1896 г. Устава о службе по определению от Правительства). По отбыванию воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведениям первого разряда.
Во свидетельство чего и выдан ему, Лободовскому Александру, сей аттестат за надлежащей подписью, с приложением печати училища.
Г. Мелитополь, Таврической губернии "13" июня 1914 г.
Почетный попечитель.
Директор – П. Александровский.
Исполняющий обязанности инспектора – В. Кулешов
Законоучитель – священник Л. ?
Преподаватели:
В. Балабанов (?)
Г. Викман
В. Глазков
К. Болтаго
Э. Мишо
Е. Сахаров
П. Гордиевский

Изображенный на сей карточке есть действительно Лободовский Александр.
Директор П. Александровский."

Прикрепленный файл Аттестат-Лободовский-1.jpg
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Из книги Марины Тарковской “Тарковские. Осколки зеркала”, 2018

«СВИДЕТЕЛЬСТВО
Дано сие дворянину Александру Карловичу Тарковскому, православного вероисповедания, родившемуся 3-го октября 1862 года, в том, что вследствие поданного им прошения он, Тарковский, был допущен в Мелитопольском реальном училище к окончательным и дополнительным испытаниям вместе с учениками VI класса основного отделения и дополнительного класса общего отделения и на означенных испытаниях он, Тарковский, оказал следующие успехи:
В Законе Божием хорошие (4)
В Русском языке хорошие (4)
В Немецком языке удовлетворительные (3)
В Французском языке (прочерк)
В Географии отличные (5)
В Истории отличные (5)
В Рисовании хорошие (4)
В Черчении удовлетворительные (3)
В Математике, а именно:
В Арифметике удовлетворительные (3)
В Геометрии хорошие (4)
В Приложении алгебры к геометрии удовлетворительные (3)
В Тригонометрии хорошие (4)
В Начертательной Геометрии удовлетворительные (3)
В Естественной истории хорошие (4)
В Физиологии удовлетворительные (3)
В Физике хорошие (4)
В Химии удовлетворительные (3)
В Механике хорошие (4)
В Математической географии удовлетворительные (3).
Посему он, Тарковский, на основании ст. 95 Устава реальных училищ может поступить в высшие специальные училища, подвергаясь только проверочному испытанию.
При вступлении в гражданскую службу он, Тарковский, на основании статьи 96 Устава реальных училищ, пользуется правами, общими с воспитанниками средних учебных заведений. По отправлении воинской повинности он пользуется льготами, представленными второму разряду по образованию.
В удостоверении чего и выдано ему, Тарковскому, сие свидетельство за надлежащей подписью, с приложением печати училища.
г. Мелитополь, июня 10 дня, 1881 года.
Директор К. Милашевич
Инспектор (подпись)
Законоучитель священник (подпись)
Преподаватели И. Черепанов, М. Дубровный
Секретарь Совета (подпись)».

---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Документ. Грамота Александра II надворному советнику, учителю Мелитопольского реального училища Ивану Черепанову о присвоении ему царского ордена Святого Станислава третьей степени.

Период создания: 25 февраля 1881 г.
Материал, техника: Бумага, печать типографская, рукопись
Размер: 35,3 x 22,2 см
Место создания: г. Санкт-Петербург
Номер в Госкаталоге: 7265005
Номер по ГИК (КП): КП-6695
Местонахождение:
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник"

Прикрепленный файл Награждение черепанова.jpg
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Выписки из МК Александро-Невского собора г. Мелитополь 1883 г
Более подробный список этой МК

8 сентября родился, 17 октября крещен Дмитрий. Родители Корвацкий Андрей Васильев, земский врач, коллежский асессор, и его законная жена Дарья Иванова, оба православные. Веровосприемники Гусов Макарий Иванов, земский врач, Вальцер Анна Федорова, дочь аптекаря, девица
Есть пометка 14 июля 1901 года выдано справка на свидетельство. В записи фамилии исправлении кОрвАцкий, есть приписка исправлено на основании указа от 6 марта 1902 года за №2835.

3 декабря родилась, 4 декабря крещена Наталья. Родители Сухинов Иван Герасимов, учитель мелитопольского Реального училища, состоящий в VIII классе, и его законная жена Анастасия Гавриилова, оба православные. Веровосприемники Кюльц Сергей Александров, принявший подданство России и Корниенкова Дария Антонова, жена Мирового судьи

1 января умер и погребен Григорий, мелитопольского реального училища учителя Митрофана Евтихиева Линтка сын. 1 год.

28 марта умер, 30 марта погребен Николай, сын коллежского асессора Константина Иосифова Милошевича, 6 лет, воспаление мозга. Запись сделана в апреле месяце.

Прикрепленный файл Корвацкий, врач реального училища, родился сын.jpg
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Выписки из МК Александро-Невского собора г. Мелитополь 1889 г
ГАЗО, ф. Р-5593, оп. 1, спр. 54 1889
С утратами и надрывами, отсутствуют первые страницы части о рождении, последний страницы части о смерти.


Среди поручителей по невесте: учитель Мелитопольского Реального училища Степанов Михаил Романович

Среди умерших:
8 апреля умер, 10 апреля погребен. Ученик Мелитопольского Реального училища, сын генерала Иоанна Петровского, Константин, 16 лет, от чахотки.

Прикрепленный файл МК 1889 апрель 8 смерть ученика.jpg
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области"

Ф. 726
Анотация фонда: Протоколы заседания губернского по воинской повинности присутствия. Призывные списки крестьян, купцов, мещан. Требовательные ведомости на выдачу заработной платы служащим присутствия - 1874-1917 г.г.

О. 1 Д. 865
Дело о предоставлении дополнительной отсрочки по отбыванию воинской повинности для окончания образования воспитаннику Мелитопольского реального училища дворянину Шадрину Владимиру и ученику Пенземского землемерного училища Волкову Василию.

Крайние даты: 1897 - 1897

---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
Senior_researcher
Участник



Сообщений: 88
Регистрация: 2018
Рейтинг: 31 

Выписки из МК Александро-Невского собора г. Мелитополь 1891 г
ГАЗО, ф. Р-5593, оп. 1, спр. 56 1891
Много перепутанных страниц целыми блоками

Среди веровосприемников:

Жена учителя Реального училища города Мелитополя Анастасия Гаврилова Сухинова

---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)

Конопницкий, Гроте (де-Буко), Гуковский
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   Учебные заведения »   Училища разные »   Реальные училища »   Мелитопольское реальное училище
RSS

Реклама от YouDo