Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Павловский институт благородных девиц


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1902
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 761
У меня появилась книга одной из воспитанниц этого института

Чарская Л.А. Записки институтки. Сост. и послесл. С.А. Коваленко.-М.:Республика,1993.-383с.

Я отсканировал ее.

Правда, в этой книге нет списка всех остальных воспитанниц, но по тексту, естественно, упоминаются многие из них.

Ежели появится общественный интерес, можно будет распознать книгу и сделать возможным поиск по тексту.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1902
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 761
Вы будете смеяться, но в инете, как оказалось, уже выложено несколько книг Чарской:
+ Записки институтки [1901] 270k http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0010.shtml
+ Княжна Джаваха [1903] 337k http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0020.shtml
+ Люда Влассовская [1904] 452k http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0030.shtml
+ Вторая Нина [1909] 347k http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0040.shtml
+ Грозная дружина [1909] 494k Роман о Ермаке. http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0050.shtml
+ Волшебная сказка [1910] 283k http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0060.shtml
+ Лесовичка [1912] 525k http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0070.shtml

Нина Джаваха и, видимо, Люда Влассовская - также выпускницы Павловского института, скорее всего, также 1893 года.

Взял также из библиотеки книгу

Чарская Л.А. Волшебная сказка. Повести / Сост. и вступ. ст. Ст. Никоненко; Ил. Н. Абакумова.-М.:Пресса,1994.-560с.

Ее содержание:
с.3-10 Ст. Никоненко. Волшебные сказки Лидии Чарской
с.11-172 Княжна Джаваха
с.173-428 Лесовичка
с.429-557 Волшебная сказка

Таким образом, есть возможность проверить полноту текста и качество распознавания повести "Княжна Джаваха", опубликованной на упомянутом выше сайте.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1902
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 761
Выборочная проверка показала, что распознавание проведено очень тщательно и каких-либо неточностей я не нашел. Номера страниц убраны, а сноски внизу страниц передвинуты к местам их упоминания.
Различные повести сборника выделены в отдельные файлы. Вступит. статья также выделена в файл. В этих файлах вставлен один и тот же стандартный абзац, отсутствующий в оригинальном тексте, но уместный.
Так что эти онлайн публикации вполне можно использовать вместо оригиналов.
AnNik

AnNik

Кириши, Ленинградская область
Сообщений: 277
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Доброго времени суток, уважаемый abv. Подскажите, пожайлуйста, Павловский институт благородных девиц - имеется ввиду пригород Санкт-Петербурга?
---
ищу: Кузнецовых, Кучеровых, Никифоровых, Сырниковых, Мериновых
Конфета
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Влассовская, Джаваха и все остальные абсолютно выдуманные персонажи.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1902
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 761
AnNik Да, это С.-Петербургский Павловский институт.

Кстати, по нему есть у меня еще книга такая:

ПАВЛОВСКІЙ ИНСТИТУТЪ (1798—1898).
КРАТКІЙ ИСТОРИЧЕСКІЙ ОЧЕРКЪ
Е. С. Шумигорскаго.
С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія Товарищества „Общественная Польза", Б. Подъяч., № 39.
1898. 51 стр.

К сожалению, списков выпускниц там нет.

Конфета Абсолютно не уверен, что в этом бренном мире есть что-то абсолютное. Разве что абсолютный нуль, да и тот с оговоркой, лишь по Кельвину.. (не Кляйну)..
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5603
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
Воспитанница СПб Павловского ин-та Лидия Воронова.
В 1893 году институт закончила Лидия Алексеевна Воронова,
в замужестве Чурилова,
получившая всероссийскую известность под псевдонимом Лидия Чарская.
В 1902 году она опубликовала свою первую книгу «Записки институтки»,


Книга Л.Чарской "Записки институтки" на стенде выставки " Институты благородных девиц", (Москва, сентябрь 2012г.


[
Изображение на стороннем сайте: ec5720c54ac075adabe939d8f5a38cfa5f54b6178695961.jpg ]

Прикрепленный файл: Л.Чарская,СПбПавл.и..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5603
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974

http://www.grad-petrov.ru/archive.phtml?mess=219
Павловский институт благородных девиц. Улица Восстания, дом 8.

Лада Елецкая: Сегодня Татьяна Александровна нам расскажет о старинном доме, в котором сейчас находится гимназия № 209, и который расположен недалеко от Невского проспекта на Знаменской улице под номером 8, переименованной в улицу Восстания.
А что раньше было в этом доме?

Татьяна Александровна Трефилова: До Октябрьской революции в этом доме находился
Павловский институт благородных девиц. В этом доме институт находился с 1851 года, но он имел более давнюю историю.
Еще при императоре Павле I был открыт Военно-сиротский дом для детей воинов, погибших при защите Отечества. В нем находились и мальчики и девочки. В 1829 году отделение для мальчиков было преобразовано в Павловский кадетский корпус, а отделение для девочек в Павловский институт, названные в память императора Павла I. Институт неоднократно менял свои адреса, и в 1851 году для него было специально построено просторное с большими окнами здание на Знаменской улице. Это было закрытое учебное заведение. Принимали сюда девочек десяти-одиннадцати лет, и учились они семь лет. До революции многие учебные заведения были закрытого типа: воспитанники жили в них. Была тогда популярна теория закрытой воспитательной среды, чтобы дети, пока растут, были ограждены от дурного влияния. И лишь с шестидесятых годов девятнадцатого века воспитанников стали отпускать домой на Пасху, Рождество и на летние каникулы. В Павловском институте учились девочки из обедневших дворянских семей, преимущественно сироты, дочери офицеров и служащих в военном ведомстве.

Лада Елецкая: Как воспитывали в этом институте?
Татьяна Трефилова: Так как девочки, учившиеся здесь, были небогаты, их готовили к скромной семейной и трудовой жизни. Помимо общеобразовательных предметов, их обучали кройке и шитью, домашнему хозяйству. Выпускницы получали диплом со званием домашней учительницы. Им предстояло служить гувернантками в семьях, воспитывать чужих детей, зарабатывая себе на жизнь. Дисциплина в институте была строгая, вставали в шесть часов утра. Пища была довольно скромная, девочек учили обходиться небольшим количеством одежды и обуви. Каждый класс в сорок человек занимал одну общую спальню, дортуар, как говорили в институте.
Лада Елецкая: Была ли в институте церковь?
Татьяна Трефилова: Да. Институтская церковь была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла в честь святого покровителя императора Павла I, и девочек, учившихся в этом институте, нередко называли «павлушками». Церковь находилась на последнем четвертом этаже по парадной лестнице, и девочки ходили на богослужение парами. За каждым классом было закреплено определенное место в храме. Особый звонок, тихий и звучный, созывал воспитанниц на богослужение. Девочки сами пели на клиросе, читали за псаломщика. Иконы в храме были украшены пеленами, вышитыми руками воспитанниц. Алтарная апсида институтского храма и сейчас сохранилась со стороны двора. В институте учились и девочки католички и лютеранки, по праздникам они ездили в храмы своей веры. На занятия по Закону Божьему к ним приходили пастор и ксендз.

Лада Елецкая: А кто из людей известных бывал в этом институте?
Татьяна Трефилова: Институт посещали русские цари и члены императорской семьи. В первый год после переезда института на Знаменскую улицу его посетил император Николай I с супругой Александрой Федоровной. При посещении он сказал: «Я рад видеть детей старых моих сослуживцев». Посещения Александра II стали ежегодными благодаря одному событию. После покушения Каракозова в 1866 году у Летнего сада, воспитанницы написали письмо Александру II, в котором они выразили свою радость об избавлении его от страшной опасности. Письмо передали императору, и тот же день Александр II приехал в Павловский институт со словами: «Дети, письмо ваше глубоко тронуло меня. Я приехал вас поблагодарить. Пойдемте в церковь». В церкви все встали на колени вокруг императора и пропели: «Спаси, Господи, люди Твоя» и «Боже, царя храни». С этого времени установилась традиция, что царь почти ежегодно 5 апреля приезжал в институт. Посещали институт также Николай II и императрица Александра Федоровна. Приезду Высочайших гостей предшествовал удар колокола, висевшего у подъезда. Портрет Павла I висел в актовом зале института.

Лада Елецкая: Какие воспитанницы института получили известность?
Татьяна Трефилова: В 1861 году институт закончила Мария Солопова, ставшая впоследствии игуменьей Таисией, настоятельницей Леушинского монастыря. В своих дневниках она вспоминала, что религиозное настроение у нее было как бы прирожденным. За это ее еще в институте называли монахиней или игуменьей, что и сбылось. На выпускном экзамене по Закону Божьему будущая игуменья поразила экзаменаторов тем, что знала Евангелие наизусть. Из института она вышла с твердым намерением стать монахиней. И через год после окончания она поступила в Тихвинский Введенский женский монастырь и прожила в нем 14 лет. В монашестве ей пригодились знания, полученные в институте: она продолжала учить детей. Она была ближайшей духовной дочерью отца Иоанна Кронштадтского, который поручил ей воспитание своей племянницы Анны. В 1881 году игуменья Таисия стала настоятельницей Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря, покрытого сейчас водами Рыбинского водохранилища. Она написала воспоминания о своей жизни, и несколько страниц посвящены пребыванию в Павловском институте. Недавно вышла книжка «Записки игуменьи Таисии». А еще она писала стихи, на тексты которых сейчас написаны песни.

Лада Елецкая: А еще кто из известных людей учился в Павловском институте?
Татьяна Трефилова: В 1893 году институт закончила Лидия Алексеевна Воронова, в замужестве Чурилова, получившая всероссийскую известность под псевдонимом Лидия Чарская. В 1902 году она опубликовала свою первую книгу «Записки институтки», основой для которой стал ее институтский дневник. Такая была традиция: многие девочки в институте вели дневники. И эта первая книжка принесла ей неожиданно большой успех. С этого времени жизнь девочек в закрытых учебных заведениях стала основной темой произведений Лидии Чарской, хотя есть в ее творчестве и другие темы. Она писала стихи, была актрисой Александринского театра. Благодаря ее книгам обществу стала известна не только история института, но и сокровенная жизнь его воспитанниц. От лица одной из девочек Люды Влассовской, дочери русского офицера, погибшего на войне, писательница рассказала о том, что она пережила сама: о мыслях, чувствах, переживаниях и идеалах юных институтских затворниц, отделенных от мира институтской оградой. И каждый выход за ограду – событие в их жизни. Вот так описывает Лидия Чарская прогулку девочек по улицам Санкт-Петербурга. Они, одетые в одинаковые зеленые пальто и вязаные капоры с красными бантами на макушке, шли парами. Впереди классная дама, сзади швейцар в ливрее. – Что это? Приютских девочек ведут? – остановилась какая-то старушка. – Parlez français! (Говорите по-французски!) – приказывала классная дама, обиженная тем, что ее воспитанниц приняли за приютских. За зданием института был большой сад с аллеями, а также крытые галереи для прогулок в плохую погоду, была гимнастическая площадка. Для купания девиц в летнее время устроили фонтан с бассейном и тентом. Летом тех девочек-сирот, которые оставались в институте, возили по окрестностям Санкт-Петербурга, а больных отправляли на воды в сопровождении институтского врача и лазаретной дамы. После выпускных экзаменов лучшие воспитанницы в Зимнем дворце получали медали из рук императрицы, под попечением которой находились все институты благородных девиц в столице. В 1893 году среди лучших выпускниц Павловского института в Зимнем дворце оказалась и Лидия Воронова, будущая Лидия Чарская. Так что прием в Зимнем дворце по поводу вручения медалей описан Чарской точно, «с натуры», с деталями, передающими атмосферу времени.
Лада Елецкая: Что Вы можете рассказать о жизни Лидии Чарской, книги которой сейчас снова стали популярными?
Татьяна Трефилова: Родилась Лидия Алексеевна в 1875 году в семье военного инженера. Она рано лишилась матери, и поэтому тема сиротства так часто появляется в ее книгах. Училась в Павловском институте. Институтские романы Чарской очень автобиографичны. Книги ее пользовались огромной популярностью у детей и подростков, особенно у девочек. Говоря институтским языком, ее «обожало» не одно поколение подростков. Еще до революции ее произведения много критиковали. Корней Чуковский написал о ней просто разгромную статью, упрекая ее в пошлости, мещанстве и сентиментальности. Действительно, в ее произведениях можно найти недостатки. Однако, несмотря на недостатки, несмотря на критику, несколько поколений детей упорно читали и любили Чарскую. И сейчас имя Чарской у людей старшего поколения вызывает теплую улыбку и слова: «Я вырос на ее книгах. Это книги моего детства». Могилу юной княжны Нины Джавахи на Новодевичьем кладбище пытается найти не одно поколение читателей: все верят, что княжна действительно была, что это не литературный вымысел. Марина Цветаева даже написала стихотворение, посвященное памяти Нины Джавахи. Книги Чарской вызывали у детей восторженные отзывы и благодарность. Дети чувствовали искренность этих книг, которые учили состраданию, учили составлять мнение о человеке по его душевным качествам, а не по тому, богат он или беден. После революции ее не печатали, более того, книги Чарской были изъяты из библиотек. Читать ее не только не рекомендовалось, но и запрещалось. Советская власть, разрушая систему дореволюционного воспитания, запретила детям читать ее книги, в которых была запечатлена прежняя жизнь. Обидными словами в годы Советской власти для девочек стали «ты похожа на институтку из книг Чарской». Однако немногим удавалось прочесть хотя бы одну из этих вредных книг и узнать, чем же так плохи институтки. Да, действительно, многие институтки были восторженны, наивны, неопытны, закрытость учебного заведения способствовала этому. Но с детства, приученные к дисциплине, они были хорошо воспитаны и образованы. Многие из них в Первую мировую войну пошли на фронт сестрами милосердия. И эта тема не прошла мимо Лидии Чарской. В ее книге «Сестра Марина» описана история бывшей институтки, поступившей в одну из Санкт-Петербургских общин сестер милосердия. Книги Чарской постепенно стали библиографической редкостью. Оставшиеся экземпляры берегли и тайно передавали из рук в руки. После революции Лидии Алексеевне жилось трудно. Книг ее не печатали. Над ней смеялись и даже издевались, как над чем-то отжившим и старомодным. И действительно она и внешне выглядела необычно: одевалась старомодно, всегда носила длинные платья и пальто, и сохраняла манеру поведения, воспитанную в институте, ходила в церковь. Она была замужем за офицером Борисом Чуриловым, у них был сын Юрий. Но с мужем она рассталась. Сын погиб во время Гражданской войны. После революции она очень бедствовала и тяжело болела. Лидия Алексеевна жила на Разъезжей улице в доме № 7 в крошечной двухкомнатной квартирке на четвертом этаже по черной лестнице. Она и до революции жила в этом же доме, но на втором этаже по парадной лестнице. Дом до наших дней не сохранился, на его месте построили другой. И в маленькую квартирку на четвертом этаже, куда её переселили после революции, приходили к ней ее юные читатели, которые по-прежнему любили ее книги. Соседские девочки приносили ей еду, помогали справляться с домашним хозяйством. Ее книги тайно передавали из рук в руки. Скончалась Лидия Алексеевна Чарская там же, на Разъезжей улице, 18 марта 1937 года. Похоронили ее на Смоленском православном кладбище. Ее скромная могила сохранилась, юные читатели и сейчас посещают ее, украшая могилу венками, сплетенными собственноручно, и игрушками.
Лада Елецкая: Мне приходилось слышать мнение о том, что Чарская училась в Смольном институте.
Татьяна Трефилова: Мне тоже приходилось это слышать не раз. Это очень распространенная ошибка в наши дни. Мы так плохо знаем свою историю, что из всех Санкт-Петербургских девичьих институтов знаем только про Смольный, забывая, что в нашем городе, кроме Смольного и Павловского, были еще Екатерининский институт на набережной реки Фонтанки, Патриотический институт на 10 линии В.О., Ксенинский институт в Николаевском Дворце на Благовещенской площади. Был также еще Елизаветинский на 13 линии В.О. и Мариинский институт на Кирочной улице. Все они входили в Ведомство учреждений императрицы Марии.
Лада Елецкая: Недавно, я слышала, вышло собрание сочинений Лидии Чарской?
Татьяна Трефилова: Да, действительно. Это хорошая детская литература для наших девочек. Мальчики предпочитают другие книжки. На то они и мальчики. На мой взгляд, недостатком этих хорошо изданных книг является отсутствие примечаний. Ведь многие понятия дореволюционного времени уже неизвестны нашим детям.
Лада Елецкая: Напомним еще раз нашим слушателям, что сейчас находится в здании Павловского института.
Татьяна Трефилова: В здании института сейчас гимназия № 209 на улице Восстания. Улица Восстания называлась раньше Знаменской по имени храма, который находился на месте станции метро «Площадь Восстания». Институтский сад полностью уничтожен. Но со стороны двора сохранилась алтарная апсида храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Перед зданием гимназии сейчас стоит памятник Анне Ахматовой. Анна Ахматова, безусловно, очень хороший русский поэт, но в Павловском институте она не училась. Хорошо бы на этом здании повесить мемориальную доску о том, что здесь до революции был Павловский институт благородных девиц, в котором училась и о котором писала Лидия Чарская. А то ведь совсем мы своей истории не помним.



---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14391
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4640
"Этот институт был основан Императором Павлом I в 1799 году для детей офицеров, погибших на войне, положивших душу свою за Веру, Царя и Отечество. Император Павел, почитая себя отцом всех своих верноподданных, проявил отеческую заботу о детях, оставшихся сиротами, основав Императорский сиротский дом. Он впоследствии был переименован в институт благородных девиц, который давал образование девицам благородного происхождения и стал одним из самых известных учебных заведений для девочек в Петербурге. В разные годы в нем учились писательницы Лидия Чарская, Надежда Лухманова. Выпускницей его была также игуменья Таисия Леушинская, обучавшаяся в 1850-е годы (в миру Мария Васильевна Солопова). Несколько глав ее "Записок" посвящены как раз пребыванию в стенах этого института. Здесь ее посетило видение Спасителя, определившее всю ее дальнейшую жизнь», - отметил отец Геннадий.

«В Павловский институт была определена и дочь крестьянина Осипа Комиссарова, спасшего Государя Александра II в 1866 году от злодейского выстрела у Летнего сада, и в благодарность Государь определил дочь крестьянина для обучения в Павловский институт. В советское время институт был закрыт, и казалось, что память о нем утрачена, но в последние годы в этом здании расположилась гимназия. Два года назад директором ее был назначен молодой энергичный человек Дмитрий Георгиевич Ефимов. Будучи профессиональным историком, кандидатом исторических наук, он не остался равнодушен к истории института, в стенах которого находится вверенная ему школа, и уже второй год проводит дни памяти Павловского института. В этом году вечер прошел очень торжественно, дети читали стихи, посвященные Павловскому институту, кстати, написанные игуменьей Таисией, исполнили песни, в том числе и старинные, звучавшие в этих стенах раньше, показали бальные танцы, которым когда-то обучались благородные девицы. Казалось, что во время этого концерта воскрес Павловский институт "







Прикрепленный файл: Павловский институт благородных девиц.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14391
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4640
Елизавета Николаевна Кондрашова (1836-1887) - писательница. Родилась в Вятке. Училась в Павловском институте благородных девиц. В совершенстве владела французским, английским и итальянским языками, часто бывала за границей. Автор повестей "Отчего?", "Дети Солнцевых", "Мотановская крепость". Умерла в Петербурге.





Елизавета Николаевна Кондрашова

Прикрепленный файл: Елизавета Николаевна Кондрашова.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈