Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Учебные заведения »   Духовные учебные заведения »   Академии, семинарии, училища »   Нижегородская духовная семинария
RSS


Нижегородская духовная семинария


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 50 51 52 53 54 55 [ >>>>>> ]
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 

Княжеский Алексей Ильич (1884-1938), священник, священномученик.

Память 4 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 9 сентября 1884 года в селе Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина.
В 1909 году Алексей Ильич окончил Нижегородскую духовную семинарию. Был рукоположен во священника и служил в селе Ореховец Глуховского уезда Нижегородской губернии.
В 1929 году за неуплату налога отец Алексий был оштрафован, а в декабре 1931 года по той же причине Глуховский народный суд приговорил священника к трем годам высылки из Нижегородского края с конфискацией имущества.
Отец Алексий поселился в селе Великий Двор Талдомского района Московской области и был определен на служение в местный храм. Поскольку в соседнем селе Сляднево священника не было, то отец Алексий окормлял верующих и этого села.
Летом 1937 года начались массовые аресты священнослужителей и верующих. Следователь Талдомского отделения НКВД в ноябре 1937 года и в январе 1938 года, собирая материал для ареста отца Алексия, допросил нескольких свидетелей. Один из них показал, что в сентябре 1937 года слышал разговор двух женщин. «Одна из них говорила: хорошо сегодня с нами поп проводил службу, а главное, мне понравилась его проповедь, в которой он нас призвал к вере в Бога, он нам велел все религиозные праздники соблюдать, ходить в церковь, в колхозе он не велел работать в праздники». Другие лжесвидетели показали, что священник выступал против выборов в Верховный Совет, призывал не выходить на работу в религиозные праздники, с его приходом в селе увеличилось число крещений детей и венчаний.
Сотрудники НКВД арестовали отца Алексия 26 января 1938 года, и на следующий день он был допрошен.
– Обвиняемый Княжеский, следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы, являясь служителем религиозного культа, среди верующих колхозников вели контрреволюционную деятельность, направленную против политики партии и советской власти, – признаете себя в этом виновным? – спросил следователь.
– Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю.
– Следствием установлено, что в ноябре 1937 года вы среди колхозников вели контрреволюционные разговоры, направленные против выборов в Верховный Совет СССР, – в этом вы признаете себя виновным?
– Не признаю, этого я совершенно не говорил.
– Свидетельскими показаниями вы уличаетесь в том, что в сентябре 1937 года в церкви среди верующих вы читали проповеди контрреволюционного содержания, – в этом вы признаете себя виновным?
– Не признаю.
– Следствие располагает данными, что летом 1937 года среди колхозников вы вели разговоры на религиозную тему в контрреволюционном духе, – вы подтверждаете это?
– Отрицаю, так как я таких разговоров среди колхозников не вел.
– Вы следствию даете ложные показания, следствие требует от вас правдивых показаний и признаний в предъявленном вам обвинении.
– Свои показания я считаю правильными, и виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю.
После ареста отца Алексия заключили в камеру предварительного заключения в городе Талдоме, а затем его перевели сначала в Бутырскую тюрьму, а оттуда, после вынесения приговора, в Таганскую тюрьму в Москве.
8 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Алексия по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу за "антисоветскую агитацию, клеветнические измышления о выборах в Церковный совет".
17 февраля 1938 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Прикрепленный файл (княж.jpg, 24963 байт<!--, скачан: 95 раз-->)
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19716
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4405 

Ирина, я нашла некролог его Преосвященства Нектария. Епископа Арзамаского и Нижегородского, а потом и Харьковского

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 

Татьяна Львовна, в архиве ? Или в других источниках?



НЕКТАРИЙ (НАДЕЖДИН) архиепископ Нижегородский и Арзамасский
(1860-1869)

На Нижегородскую кафедру Преосвященный Нектарий был утвержден 29 сентября 1860 года: Всемилостивейше повелено ему быть епископом Нижегородским и Арзамасским. При прощании со студентами С.-Петербургской академии, при отъезде в Нижегородскую епархию, ему поднесена была воспитанниками на память, из собственных их скромных средств, драгоценная панагия. 26 октября 1860 года, со вступлением в управление Нижегородской епархией, Преосвященный принял на себя обязанность Почетного члена Нижегородского попечительства о детских приютах.
В течение девяти лет Преосвященный Нектарий служил во благо Нижегородской епархии. 7 сентября 1864 год за пастырскую заботливость об увеличении свечного дохода объявлена ему признательность Святейшего Синода. 4 апреля 1865 года он удостоен ордена св. Анны 1-й степени - «за усердное и полезное Церкви служение, одушевленное ревностью к духовному просвещению и к благоустроению епархии». В июле того же года, по Высочайшему повелению, Преосвященный вызван в С.-Петербург для присутствия в Святейшем Синоде, где и находился до середины 1869 года.
14 мая 1867 года Преосвященный Нектарий, епископ Нижегородский и Арзамасский, возведен в сан архиепископа - именным Высочайшим указом «за отлично-усердное служение, пастырскую попечительность о благоустройстве епархии и состоящих в ней духовно-учебных учреждений, преимущественно же за понесенные труды при составлении проектов устава духовных семинарий и училищ».

21 января 1869 года Высокопреосвященный Нектарий утвержден архиепископом Харьковским и Ахтырским, на Харьковскую кафедру прибыл 21 июня. В том же 1869 году архиепископ Нектарий удостоен Монаршей милости - Высочайшей грамоты за собственноручной подписью Государя Императора, и сопричислен также к ордену св. Владимира 2-й степени большого Креста. 26 апреля 1870 года за пожертвование в пользу Киевской духовной академии и по случаю пятидесятилетия со дня ее преобразования Высокопреосвященному Нектарию объявлена признательность от Святейшего Синода.
В 1872 году указом Святейшего Синода поручено ему было произвести ревизию по всем частям Курского епархиального управления. В 1873 году он вновь удостоен награды - сопричислен к ордену св. благоверного великого князя Александра Невского: «за достойное служение Церкви, неутомимую деятельность на пользу паствы, отеческое участие ко всем нуждам, примерную попечительность о благосостоянии местных духовных училищ». 24 августа 1873 года архиепископ Нектарий удостоился встретить прибывшего в Харьков Его Величество Государя Императора Александра Николаевича.
7 сентября 1873 года Владыка Нектарий почувствовал серьезное ухудшение состояния своего здоровья и подписал краткое духовное завещание, по которому вещи, библиотеку и рукописи отказал своему родному брату - чиновнику Василию Самуиловичу Надеждину. Ризницу же завещал: половину - Харьковской архиерейской кафедре и половину - Куряжскому Преображенскому монастырю. Владыка Нектарий скончался на 54-м году своей жизни, 12 сентября 1873 года был отпет по чиноположению и погребен в архиерейской усыпальнице Покровского монастыря.

Прикрепленный файл (Nadezhdin.jpg, 26271 байт<!--, скачан: 103 раза-->)
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 

Откроем дело «Журналы Нижегородского губернского статистического
комитета за 1857, 1858 и 1859 гг.»: «1857 г. Февраля 28 дня в общем собра‑
нии Нижегородского Губернского Статистического Комитета докладывано:
В правилах для Статистических Комитетов в Губерниях (Свод законов, т.II,
прилож. к ст. 321) изъяснено: Параграф 6. Губернские Статистические Ко‑
митеты имеют также своих членов-корреспондентов из постоянных жите‑
лей той губернии… Губернский Статистический Комитет, имея в виду, что
преподаватель сельского хозяйства Нижегородской Духовной Семинарии
Леонид Сахаров… может быть полезен своими трудами по части сельско‑
хозяйственной статистики. Предлагаем принять на себя звание члена-
корреспондента Нижегородского Губернского Статистического Комитета.
Представить его кандидатуру для утверждения в МВД.
Протокол подписали: военный губернатор, генерал-майор Муравьев, гу‑
бернский предводитель дворянства Кутлубинский, вице-губернатор Панов,
председатель казенной палаты, губернский почтмейстер, директор училищ,
инспектор врачебной управы, член губернской строительной и дорожной ко‑
миссии. Верно: производитель работ А. Смирнов»

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 

Секретарем Нижегородского губернского статистического комитета
при губернаторе Н.М. Баранове (1882—1897) становится Андрей Ивано‑
вич Звездин,
родившийся в семье сельского священника Лукояновского
уезда. После окончания в 1880 г. Починковского духовного училища он
учительствовал в сельской школе в Ардатовском уезде, а затем поступил в
Нижегородскую духовную семинарию, законченную в 1885 г. Еще во вре‑
мя учебы познакомился с А.С. Гациским, приходившим в семинарию, чтобы
набирать сотрудников для описания кустарных промыслов Нижегородс‑
кой губернии из лиц, уже окончивших семинарию и отличившихся особой
старательностью. С 1887 г. Звездин публиковал статьи в «Нижегородских
губернских ведомостях», одновременно поступил в Казанскую духовную
академию. По собственной инициативе в каникулы изучал положение
фабричного люда в Павлове и Ворсме. Эта работа обнаружила в нем на‑
стоящего исследователя. После каникул он информирует А.С. Гациского,
что ему «удалось сделать много интересных наблюдений и запастись
материалом для статистических и этнографических очерков»45.
На 3-м и 4-м курсах семинарии в летнее время студент Звездин ра‑
ботал в числе земских статистиков под руководством Н.Ф. Анненкова, а
также выполнял некоторые поручения А.С. Гациского, ведя поиск опубли‑
кованных где-либо статей и книг о Нижегородском крае.
Окончив в 1891 г. академию, Андрей Иванович Звездин преподавал
в Нижегородском епархиальном училище историю, русский язык и гео‑
графию. В этой должности был избран действительным членом губерн‑
ского статистического комитета, а спустя два года по рекомендации
А.С. Гациского он становится секретарем Нижегородского губернского ста-
тистического комитета. Неутомимый труженик, творческая личность,
А.И. Звездин на посту секретаря губернского комитета будет трудиться
20 лет — с 1893 по 1913 г.

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 

Михаил Лузин
(в миру Матвей Иванович; 1830—1887) — богослов. Учился в Нижегородской семинарии и Московской духовной акд., где и принял монашество; был при ней (1854—1877) бакалавром и проф. по кафедре Св. Писания, инспектором (1861—1870) и ректором (1876—1877). Затем был назначен ректором Киевской акд., в 1878 г. епископом уманским, а в 1883 г. — курским и белгородским. Напечатал: "О крещении чрез погружение и обливание" ("Прибавл. к твор. св. отцев", 1855; магистерская диссертация); "О Евангелии и евангельской истории", по поводу книги Ренана "Жизнь Иисуса" (ib. 1864 и отд. М., 1865 и 1870; докторская диссертация); "О так наз. евангелии от евреев" ("Сборник, изд. по случаю юбилея Москов. духовной акд.", М., 1864); "Толковое евангелие" (т. I, М., 1870; 4-е изд. 1884; т. II, М., 1871; 2-е изд. 1884; т. III, М., 1874); "Библейская письменность, каноническая, неканоническая и апокрифическая" ("Чт. в Общ. люб. дух. просв." 1872, кн. 2); "Толковый апостол. Кн. 1-я, Деяния св. апостолов" (М., 1876; 2-е изд. 1886) и кн. 2-я, "Соборные послания св. апостолов" (Киев, 1890; посмертный труд); "Соборные послания ап. Павла" (М., 1887) и мн. др.

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 



Травницкие

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19716
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4405 

perrula в НЕВ за 1873 год

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 



Ирина Кулакова Мундир российского студента (по материалам XVIII века)
// Теория моды: Одежда. Тело. Культура. Международный журнал. Осень (№ 9). 2008

Камзолы зеленые, а щи несоленые (Русская пословица)

Аналогичные проблемы с обеспечением студенчества одеждой имелись, видимо, и в духовных учебных заведениях: здесь также собирался неимущий контингент. Одежда семинаристов, студентов семинарий, как они назывались в XVIII веке, также была форменной — даже в эту среду было привнесено казенное платье европейского образца. По описанию конца 1770-х годов в Святотроицкой лаврской семинарии носили, «сертуки с камзолами и штанами». В Нижегородской семинарии учащимся выдавали три вида платья: полукафтанье — для посещения уроков, камзол — для парадных случаев и сермяжный халат — для дома. Мы знаем, что именно семинаристы (владеющие латынью) составили основной контингент поступающих в Московский университет. Известен факт: отправляя туда выпускников семинарий, им специально изготовили новое белье из холста, зеленые суконные кафтаны, камзолы, штаны, треугольные шляпы и даже (впрок) выдали шпаги (Четырина 2005).

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2422
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 572 

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
Ежегодный научный альманах № 2, 2008, включающий доклады круглого стола «Права человека в светском праве и шариате»,
прошедшего в Бишкеке в 2008 г.
Москва – Бишкек – Нижний Новгород
Издательский дом «Медина»
2009

В 1815 г. казанский опыт по преподаванию та-
тарского языка было решено распространить на
все духовные училища Среднего Поволжья и За-
падной Сибири. Для подготовки будущих учите-
лей предлагалось командировать желающих из-
учать татарский язык в Казанскую духовную
семинарию8. В 1821 г. местным епархиальным на-
чальством были направлены на обучение в Казань
Петр Листов и Петр Введенский (Нижегородская
духовная семинария), Тимофей Углянский и Фи-
липп Каменский (Тамбовская духовная семина-
рия), Тимофей Турчанинов и Егор Печенежский
(Пензенская духовная семинария)9, в 1822 г. – Ва-
силий Парадоксов и Егор Репьев (Симбирское ду-
ховное училище), Михаил Стефанов, Николай
Якимов (Вятская духовная семинария)10. После
двухлетнего профилированного обучения в Каза-
ни эти слушатели стали основателями кафедр та-
тарского языка в духовных учебных заведениях
своих родных епархий.


Хотя, как и раньше, курсы изучения татарско-
го языка носили необязательный характер, под
влиянием местного епархиального начальства, за-
интересованного в подготовке профессиональных
кадров миссионеров и священников, факт его изу-
чения начинает играть важную роль в аттестации
и назначении на священнические места49. Этим
можно объяснить рост числа семинаристов, изу-
чавших эти предметы. В 1860 г. занятия по татар-
скому языку посещали: в Казанской – 48, Перм-
ской – 35, Уфимской – 7, Нижегородской – 21, Сим-
бирской – 54, Саратовской – 47, Самарской семи-
нарии – 29 семинаристов50.

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 50 51 52 53 54 55 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   Учебные заведения »   Духовные учебные заведения »   Академии, семинарии, училища »   Нижегородская духовная семинария
RSS

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: монтаж электропроводки в бревенчатых домах, подробное описание здесь.
Смотрите здесь - запись фильмов для просмотра на dvd, лучшие цены.
Юду: подводка проводки к дому, подробности по ссылке.