ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Азовский район

интерессует все что связанно с селами хуторами в разный период.

Эта тема на карте:  историческая справка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582
Предлагаю к прочтению, находящийся в ТАРО, ф. 213, оп. 2, д. 214, лл. 13-14:

"Приговор сельского схода с.Семибалки с ходатайством об открытии начальной школы за счёт казны"

1900 г. января 23 дня.

Мы, нижеподписавшиеся, Области войска Донского, Ростовского округа, Семибалковской волости, крестьяне с. Семибалки, быв сего числа по распоряжению нашего сельского старосты И. Бороноса в собрании на сельском сходе, в числе 116 человек, имеющих право голоса, из числа 173 всех домохозяев крестьян, где между прочим в присутствии нашего волостного старшины Петренко слушали читанное нам предписание господина непременного члена Ростовского окружного по крестьянским делам присутствия по отношению открытия новых школ, если на это ощущается необходимость.

Имея в виду, что в нашем с. Семибалках в данное время числится детей школьного возраста мужского 99 и женского 97, а всего 196, то хотя в нашем селении в данное время и есть одно народное земское училище, то для помещения означенного количества детей оно далеко не соответствует, ибо в народном земском училище вмещается только 50 мальчиков, а остальные 146 детей школьного возраста лишаются желаемого таланта по образованию, хотя бы и малейшего, а потому в нашем с. Семибалках давно ощущается необходимость в открытии не одной, а даже двух школ, судя по числу детей школьного возраста.

При этом нам желательно было бы открыть не народное земское училище, а церковно-приходскую школу, так как народное училище в данное время, как нам на опыте известно, дает очень мало отрасли в преподаваемом учении нашим детям, а в особенности самый главный и весьма важный предмет - по закону божию почти ничего не преподается, равно в храм божий учителями дети почти никогда не водятся, пению и чтению в нем не обучаются.

Вследствие чего мы единогласно постановили: покорнейше просить епархиальное начальство чрез ходатайство господина непременного члена Ростовского-на-Дону окружного по крестьянским делам присутствия распоряжения об открытии в нашем с. Семибалках церковно-приходской одноклассной школы за средства казны, так как при полном нашем желании и при необходимом ощущении для открытия в нашем селе новой школы мы положительно не имеем у себя никаких средств; а со своей стороны нашего общества мы обязываемся при возведении постройки школы оказать и исполнить только следующую помощь:
1) отвести усадебное место под предполагаемую школу - 1000 кв.саж.;
2) доставить своими подводами материалы, потребные для постройки школы, приобретенные за счет казны, с места на расстояние не далее 25 верст от с. Семибалок;
3) доставить своими же подводами к этой же постройке глину, песок и воду.
Остальные же средства по содержанию школы, как-то: уплату жалованья учителям, сторожам школы, отопление, освещение и ремонт школы, равно выдачу потребных учебных книг ученикам и прочие расходы отнести за счет казны.

В том подписываемся крестьяне: грамотные [25 подписей], неграмотные [91 подпись], а за неграмотных по их личной просьбе расписался Митрофан Глущенко.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Lucy*

Сообщений: 1147
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5484
В продолжение темы.
МОУ Семибалковская CОШ Азовского района. Историческая справка
Школа в селе Семибалки была открыта ещё в конце прошлого века и состояла она из одного класса; при ней в 1899 г. была открыта библиотека – читальня. В 1910 г. в селе была открыта двухклассная сельскохозяйственная школа, в бывшем имении помещиков Метелевых. За годы работы школа выпустила до 200 учеников. С 1 сентября 1912 г. школа была переименована в среднюю. Первыми учителями были: Денисенко Алексей Степанович, преподававший в школе родной язык, арифметику, геометрию, историю, естествознание, географию. Закон Божий преподавал священник о. Авксентий (Константинов). Угленко Евгений Филиппович преподавал военную гимнастику. Табунщикова Ксения Петровна, Денисенко Александра Васильевна – преподавали русский язык и арифметику. О первых учениках известно немного, лишь фамилии некоторых: Орлова М.Е., Романова Р.И., Баско В.И., Баско К.А.

---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Lucy*

Сообщений: 1147
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5484
«Алфавитный список населенных мест области войска Донского», 1915г.(стр.527, запись № 4016)

Семибалковский пос. в устье Азовского моря.
Число дворов: 402
Число десятин земельного довольствия: 5643
Число жителе: мужеского пола -1527
Женского пола - 1231
Какого округа: Ростовского
Какой епархии и благочиния: 2го Екатеринославского, Ростовского округа
Какого медицинского участка: Кагальницкого
Какие находятся в поселении правительственные, общественные учреждения и лица, церкви: Волостное и сельск. Правление; почт.-тел. отд.;
Семибалк. Отдел. Импер. Д.-К.-Т. о-ва сельхоз.;
1 церковь; 2х Кл.министерск. учил.;
Паровая мельница и 5 ветряных мельниц.
Расстояние в верстах: от Новочеркасска -121; от окружной ст. -73;
От ближайш. ж/д стан. – 33 Азов Влад. Ж.д.
Сроки ямарок: с 10 по 29 августа
Почновый адрес: Семибалк. Почт. Отд.

---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582
Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта.

Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России.

Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии.

Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/

Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления.
На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции.


[
Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ]


В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей.
Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13).

х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани
- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63)
В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна».

В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская).

С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино.

В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна».
Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.

56f0921571714a4a1baf8972f04f13d5.jpg


А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.


0737e485da15f1a338deddc710884154.jpg

Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный.

Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров.
В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе.

Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582

Великоцкий написал:
[q]
Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров
[/q]

Интересен факт о том, что эти обрывистые берега Очаковской косы являлись основным недостатком, при выборе Петром I места для возведения крепости на Таганрогском заливе.

Выписка из книги П.П.Филевского "История города Таганрога 1698-1898 годов"

"19-го iюля 1696 года въ восторженномъ состоянiи духа, со светлыми надеждами на будущее, которое Царю теперь улыбалось, Онъ осматривалъ окрестности Азова.

Ему не нравилось положенiе занятой крепости. Мелководiе устьевъ Дона Царь самъ испыталъ, когда не могъ пройти въ море со своими галерами, а въ случае морской войны устья Дона легко могутъ быть заперты; поэтому Петръ хотелъ отыскать удобный пунктъ на самомъ Азовскомъ море.

Утромъ 27 iюля 1696 года, Царь, севъ въ казачьи лодки, вышелъ изъ устьевъ Дона въ море. Лодки направились къ западу съ некоторымъ уклоненiемъ къ северу. Казаки подвигали свои лодки къ известному имъ пустынному мысу, угрюмо выступавшему своею крутою глинистою грудью въ Азовское море. Петръ приказалъ измерить глубину моря и нашедъ ее удовлетворительною; на мысе нашелся обильный родникъ пресной воды.

Но Царь продолжалъ искать, не найдетъ-ли местности еще больше Его удовлетворяющей. Онъ вернулся къ устьямъ Дона и направился къ юго-западу, где осмотрелъ Очаковскiй мысъ на кубанскомъ берегу моря, тоже известный казакамъ (недалеко отъ Круглаго), но здесь слишкомъ рыхлый глинистый грунтъ оказался неудовлетворительнымъ для крепости.

Вниманiе Петра было приковано къ первому мысу. Онъ пригласилъ инженера Боргсдорфа, приказалъ соорудить крепость и гавань на избранномъ Имъ мысе — этотъ мысъ казаки называли Таганъ-Рогъ".

1b1161b1b952faec30f971e3a983b57c.gif

Таким образом, будь места Очаковской косы по-приветливее, то город сейчас располагался бы не в Таганроге а в х.Павло-Очаково. Да и залив Азовского моря, по аналогии, носил бы название Очаковский. 101.gif

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582
В книге И.Кирина "Черноморский флот в битве за Кавказ" есть страницы, посвящённые Павло-Очаковскому узлу обороны. http://read24.ru/read/i-kirin-...az/13.html

Дословно:
- "Особенно упорно удерживал оборону Павло-Очаковский узел, основу которого составляла 661-я батарея из трех стационарных орудий калибром 130 мм, двух орудий калибром 45 мм и шести пулеметов. В районе батареи находились в обороне рота моряков Отдельного Донского отряда, пулеметно-минометная рота морской пехоты, стрелковая рота 305-го отдельного батальона морской пехоты и части 40-го артиллерийского дивизиона Азовской военной флотилии. С моря Павло-Очаковский узел поддерживали бронекатера и речные канонерские лодки.
26 июля 661-я батарея начала боевые действия обстрелом колонны противника (пехотный полк, 8 орудий и обоз с боеприпасами), в результате которого было уничтожено до 500 гитлеровцев и 30 подвод…"

Немаловажно знать то, что Восточное Приазовье в устье Дона защищали такие видные в последствии военоначальники как командир 2-го дивизиона сторожевых катеров Ц.Л.Куников – Герой Советского Союза, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля» под г.Новороссийском.
А также, командир Азовской Военной Флотилии С.Г.Горшков – в последующем Герой Советского Союза, Адмирал Флота, Главнокомандующий ВМФ СССР .

На нашем форуме, в разделе "Россия, Южный округ - Ростовская область" https://forum.vgd.ru/14/3190/2030.htm? участник Орешек_Посад разместил ссылку на аэрофотосъемки Люфтваффе времен Великой Отечественной.

В них мне попалась съёмка 661-й батареи Павло-Очаковского узла обороны:

1. Вид на хутор - ноябрь 1941 года:


[
Изображение на стороннем сайте: c12276e73ac6.jpg ]


2. Вид на 661-ю батарею:


[
Изображение на стороннем сайте: c57c1cfb03bd.jpg ]


Все жители х.Павло-Очаково в послевоенное время знали это место под простым названием "Батарея". Теперь это полностью распаханное поле, а в 70-е годы прошлого века там ещё были бетонные основания с мощными шпильками под крепление 130 мм. орудий.

Помню ещё ребятнёй бегали на батарею чтобы "покопаться" с надеждой найти гильзы от патронов и ещё кое-чего. Но самой большой удачей было найти "трубчатый порох" - так мы называли запалы для снарядов дальнобойных орудий. 101.gif

У меня дома из числа трофеев, найденных на "Батарее", были такие предметы как немецкая каска, россыпь патронов и гильз к винтовке и пулемёту, ствол от винтовки Мосина, да гильза к пушке 45-го калибра. 101.gif

По-моему, в 1979 году, при расширении дороги и укладке асфальтового покрытия, "напоролись" на щель со 130 мм. снарядами к дальнобойному орудию. На нижней фотографии чётко видно, что правое орудие батареи расположено аккурат возле дороги, которая ведёт на Павло-Очаковскую косу...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 93
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Великоцкий Геннадий. -спасибо за информацию. Рад приветствовать !!!
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 93
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Составители карт в разные времена называли по разному,кто как хотел))точнее как услышал так и нарисовал. вот пример : Дорожная карта войска донского 1908 г. Семи-Балки

Прикрепленный файл: karta_dor_voisko_1908.jpg
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 93
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
а на карте 1882 г. тоже по своему

Прикрепленный файл: 1882.jpeg
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 93
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Я нашел наградные листы всех моих дедов и по отца линии и по матери..я мечтал об этом очень давно.Теперь же я знаю номера частей и кем были мои дедули.Так получилось развязалась цепочка неизвестности хоть по немногу.. очень рад этому событию..
Те кто ищет. хоть какую весточку о своем дедушке или бабушке участников ВОВ 1941-45 рекомендую сайт
http://www.podvig-naroda.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈