Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мемориал »   Они уходят
RSS


Они уходят


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 127 128 129 130 131 132 [ >>>>>> ]
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12056
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6198 

Легенда отечественной анимации Федор Хитрук скончался на 96-м году жизни


3 декабря. Interfax-Russia.ru - Прощание с известным российским мультипликатором Федором Хитруком состоится в Доме кино, сообщил в понедельник "Интерфаксу" главный редактор сайта Animator.ru Сергей Капков.

"Точная дата прощания сейчас уточняется. Скорее всего, оно пройдет в среду", - сказал С.Капков "Интерфаксу".

Российский мультипликатор, режиссер, народный артист СССР Федор Хитрук скончался на 96 году жизни утром в понедельник в Москве у себя дома.

"Федор Савельевич уже давно не выходил из дома, но преподавал аж до 90 лет. Правда, студенты приходили учиться к нему домой", - рассказал С.Капков.

Ф.Хитрук родился 18 апреля 1917 года в Твери, потом семья переехала в Москву, а оттуда - в Германию. Ф.Хитрук начал учиться в Германии, доучивался уже в Москве. С 1937 года начал работать на студии "Союзмультфильм".

После Великой Отечественной войны, участником которой был Ф.Хитрук, он вернулся на студию. Режиссурой начал заниматься в 1962 году. Первый фильм - "История одного преступления".

Наиболее известные его фильмы - "Остров", "Фильм, фильм, фильм!", "Лев и бык", "Каникулы Бонифация", мультфильмы о Винни-Пухе.

Ф.Хитрук был академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника". Совместно с Юрием Норштейном, Андреем Хржановским и Эдуардом Назаровым основал мультипликационную школу-студию "Шар".

Ejik
Долгожитель форума
Танюша

Ejik

Сообщений: 2357
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4860 

Тоже сегодня услышала эту печальную новость.
Светлая память!
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 2531
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6667 











---
С уважением, Ирина.
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 511
Регистрация: 2009
Рейтинг: 545 


Zabellisa написал:
[q]
Видимо там, куда они уходят - дефицит творческих людей
[/q]





Умер писатель Василий Белов

Писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра "деревенской прозы" - скончался на 81-м году жизни, сообщает "Интерфакс" вечером во вторник, 4 декабря, со ссылкой на главу Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволода Чубенко.
Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьян. После окончания деревенской школы Белов получил специальности слесаря, моториста и электромонтера. Свои первые стихи, называвшиеся "На страже Родины", Белов опубликовал в газете Ленинградского военного округа, где он проходил военную службу в 1952-1955 годах. Затем Белов поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, который закончил в 1964 году.

Первую повесть - "Деревня Бердяйка" - писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов "Знойное лето" (1963) и "Речные излуки" (1964). Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" (экранизирована в 1970 году). Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра "деревенская проза" укрепила повесть "Плотницкие рассказы", вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: "Кануны" (1972-87), "Все впереди" (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и "Год великого перелома" (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел. В связи с кончиной Белова свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области



PElena
Долгожитель форума

PElena

Луганск
Сообщений: 5755
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4517 

Ноябрьская утрата, а увидела только сегодня...


В Одессе убит звезда КВН Ян Гельман
Ноябрь 26th, 2012

Известный редактор и сценарист ряда интереснейших телепередач, среди которых «Утренняя почта», «Городок», а также «Голубой огонек», 60-летний звезда КВН Ян Гельман был найден мертвым в Одессе.



Тело чемпиона СССР в «Клубе веселых и находчивых» было обнаружено 16 ноября после того, как Гельман не появился на мероприятии, проводимом в честь премьеры мюзикла под названием «Хаджибей», среди соавторов которого был сам Гельман.

Согласно предварительным данным, смерть мужчины наступила вследствие удара тяжелым предметом по голове: у Гельмана медики зафиксировали травму черепа.

По утверждениям друзей и близких артиста, Гельман был убит. Однако, представители правоохранительных органов на данный момент не обнародовали окончательную версию смерти КВНщика.

Прикрепленный файл свеча.gif
---
Пономаренко, Пасичные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Все мои и личные данные моих предков размещены исключительно для генеалогических изысканий
maslov
Долгожитель форума

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 807
Регистрация: 2004
Рейтинг: 959 

Уход Василия Белова - величайшая потеря. Его "Лад. Очерки о народной эстетике. (1982)" - настольная книга для понимания быта русского Севера, наших предков.

---
Масловы, Пронины, Лакедемонские, Сокольские, Монаенковы, Жерковы, Подзагнетниковы, Русиновы, Рахлеевы, Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы, Музалёвы, Кирюшкины, Злокомановы, Калугины, Хорошиловы, Меркуловы, Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 9052
Регистрация: 2009
Рейтинг: 14924 

Василий Белов говорил, что писателем он стал вовсе не из удовольствия, а потому, что «накипело на сердце,
молчать стало невтерпёж, горечь душила».
Одним из последних больших дел литератора было восстановление Никольской церкви в родной деревне.
Белов возвращал храм к жизни с топором в руках. Когда церковь ограбили, писатель слег с инсультом.

БЕЛОВ И ЕГО ЖИТЕЙСКИЕ МУДРОСТИ

* О БИРКЕ НА ДВЕРИ У ПИСАТЕЛЯ. "Я считаю, что вообще нет такой профессии или специальности - "писатель". Мне это, не сочтите за кокетство, непонятно. У Чехова какая бирка на дверях висела? "Доктор Чехов". Лермонтов был офицером в армии. Граф Толстой в земстве служил. А когда кто-то сегодня вывешивает на воротах бирку: "Писатель такой-то", это у меня вызывает улыбку. Особенно если он в деревне живет".

* ОБ УДОВОЛЬСТВИИ И НЕОБХОДИМОСТИ. "Писателем я стал не из удовольствия, а по необходимости, слишком накипело на сердце, молчать стало невтерпёж, горечь душила".

* О ПЛОТНИЦКОЙ ЮНОСТИ. "У меня было немало всяких профессий. Начал обычным плотником, столяром. Еще в детстве с отцом и дядюшкой табуретки делал. Потом технику очень любил., Был и электромонтером, и киномехаником, в армии служил долго. После того как отслужил, пошел в Вологде на завод, плотничал, ремонтировал двери, окна. Надо же было чем-то кормиться - в семье еще трое младше меня оставались. Потом влюбился в одну вологодскую девушку. Надула она меня, и рванул я с горя к себе на родину…"

* О РАЗРУШЕНИИ ГОСУДАРСТВА. "Советская власть была создана и Лениным, и Сталиным, и даже Троцким, всеми большевиками, и государство, надо признать, было создано мощное. Может быть, самое мощное за всю русскую историю. И вот его уже нет и не будет. Я понимаю, что и я приложил руку к его уничтожению своими писаниями, своими радикальными призывами. Надо признать. Я помню, как постоянно воевал с ней. И все мои друзья-писатели. И опять мне стыдно за свою деятельность: вроде и прав был в своих словах, но государство-то разрушили. И беда пришла еще большая. Как не стыдиться?"

* О БУХТИНАХ. "Мужики, когда им писать? Им и в голову не приходит. Это я использую их бухтины. Бухтина - это сельский анекдот. Ненавижу я анекдот сальный и городской. А деревенский юмор присутствует в жизни отдельно. Частушки всю жизнь сочиняли женщины. И моя мать Анфиса тоже. И мужчины соревновались между собой, кто скажет интереснее. Это сейчас матерятся. А раньше очень хорошо люди и без мату обходились".

* О ДОЧКЕ И О ЛЮБВИ. "Анька, дочка, в меня пошла. Помнится ей, видимо, лишь первый. Больше не хочет замуж ни за кого... Вообще я про любовь ничего не хочу говорить. Ну, стыдно же, стыдно".

* О СЕКСЕ. "Дети появляются от секса и от любви. Ну я же не буду вам объяснять, почему это разные понятия. Не хочу... Когда я прочитал у Хемингуэя "они занимаются любовью", я возненавидел этого автора. Ну что такое "заниматься любовью"? Это же похабщина. Секс есть секс. Нельзя путать его с любовью. Но без него настоящая любовь не обходится. Вот про это я и говорю".

* ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ И СВОИХ НЕДОСТАТКАХ. "Написал книгу о композиторе Валерии Гаврилине. Хотел было публиковать, но случился у меня конфликт с его вдовой. Женат Гаврилин был на женщине, которая старше его на 15 лет. Она не разрешала даже с ним поговорить по телефону... Меня не любит и разносит всякие небылицы. Что я - антисемит. И все такое… А какой я антисемит? Но приходится оправдываться. Я свои недостатки знаю не хуже, чем они. И отнюдь от них не в восторге... Пьянство, например. Лет 15 уже не позволяю себе спиртного. И сейчас идет борьба с ним. Курить я вот дважды бросал. И бросил".

* О ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСТВЕ. "Воспитание по доктору Споку" - ну это название ироническое. Я ведь там полемизировал с русскими женщинами по поводу воспитания детей на чужой манер. Дополемизировался - прослыл женоненавистником. Какой я женоненавистник? У меня лучшие образы - мать, бабка, многие другие мои героини. Уж они-то знали, как детей растить на свой, исконно крестьянский лад".

* О ЕВРОПОЦЕНТРИЗМЕ. "Я против европоцентризма - большое это зло для души нашего народа, который испокон веку хранил свою неповторимую самобытность".

* О ДЕНЕЖНЫХ МЕШКАХ И ЦИНИКАХ. "Скверно, когда все подчинено только денежному мешку, его диктату… Модным делается цинизм - хорошо, видно, оплачен. Или внедряемая в сознание народа распущенность. И за всем этим стоит не свобода слова, как пытаются нас убедить, а деньги, и нечего здесь мудрить".

* Была у меня, правда, мысль удалиться в монастырь, как удалялся в свое время Леонтьев, да мирское, видно, не отпускает. Но молюсь ежедневно. Утром и вечером читаю "Отче наш", "Троицу"...

* О НРАВСТВЕННОМ ТУМАНЕ. "Хоть и жили мы долгое время в тумане, но все равно были нравственны. У нас не было разгула проституции, мы не романтизировали бандитизм, не поливали грязью армию, не презирали собственное государство... Сегодня, кажется, тоже начинают понимать, что без нравственной цензуры дальше жить никуда не годится".

* О СОВЕСТИ. "У каждого человека должна быть совесть. Бог-то - это и есть совесть. Я считаю, всякий чувствует; когда делает что-то плохое. Другое дело, что кто-то на свои бессовестные действия закрывает глаза, становится сам бессовестным человеком, но и у него на душе временами все одно кошки скребут.

* О РОССИИ И МИНИСТЕРСТВЕ ЧЕСТИ. "А что, разве Россия разъединена? Да, у нас отняли, скажем, Крым, и не только его. Однако, несмотря ни на что, разговоры о разногласиях в нашем народе сильно преувеличены. Мы обижены, но не разъединены. Двадцать миллионов соотечественников поневоле оказались за пределами наших границ. Разве это справедливо? А у нашей великой России недостатка в идеях нет. Они в душе народа, в его корнях. Таких, как Сергей Тимофеевич Аксаков, которого еще полтораста лет назад называли "министерством чести"".

* О РОК-МУЗЫКЕ. "Теперь весь мир захлебнулся в этой примитивной музыке. И вы только теряете время. Потому что вы не слушаете Моцарта, не слушаете Бетховена".

* О РОДНОЙ РЕЧИ. "Я родился и вырос в деревне. А впечатления детства никогда не забываются. Русский язык - мой родной. Я не пополнял свой словарный запас за счет книг. Придумывать или подыскивать слова - это ненатурально, неестественно. Русский язык - очень трудный - в школе все не изучишь, но нужно стараться всю жизнь. Случается и академики не умеют склонять числительные! Как это стыдно! Так давайте же отнесемся серьезно к нашему русскому языку".



Плотницкие рассказы. Телеспектакль (Б. Бабочкин)


---
Вопросы по поиску харбинцев--тема
Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12056
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6198 



ЗВЕЗДА ДЖАЗА ДЭЙВ БРУБЕК СКОНЧАЛСЯ НА 92 ГОДУ ЖИЗНИ ВСЕГО ЗА СУТКИ ДО СВОЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
18:39 5 Декабрь 2012 В мире

Знаменитый джазовый композитор, аранжировщик и пианист скончался по пути в госпиталь города Норволк в американском штате Коннектикут, куда он спешил на прием к кардиологу, от сердечного приступа . Завтра музыканту американскому музыканту должно было исполниться 92 года.

Один из основателей кул-джаз, который еще называют «калифорнийским», Дэвид Уоррен Брубек родился 6 декабря 1920 года в городе Конкорд в штате Калифорния, но в одном из интервью признавался, что его бабушка родом из Белоруссии.
Квартет Дейва Брубека это один из самых знаменитых джазовых коллективов. Классическая джазовая композиция «Take Five» композитор и участника квартета Пол Дезмонда, записанная в 1959 году и вошедшая в альбом «Time Out», является визитной карточкой коллектива и стала первой джазовой композицией, достигшей миллиона продаж. В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100.

Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 9052
Регистрация: 2009
Рейтинг: 14924 

В возрасте 104 лет умер архитектор Оскар Нимейер



Архитектор из Бразилии Оскар Нимейер, создатель ряда знаменитейших зданий XX века,
скончался, не дожив немного до своего 105-го дня рождения.
Он снискал себе всемирную известность как архитектор основных правительственных зданий в Бразилиа - основанной в 1960 году новой футуристической столице его родной страны.

Среди его знаменитых работ - здание ООН в Нью-Йорке, над он которым он трудился вместе с Ле Корбюзье

Авторству Нимейера принадлежат более 600 зданий по всему миру. Его наследие ---- музеи, монументы, школы и церкви,
как в Бразилии, так и далеко за ее пределами.

"Будучи несгибаемым коммунистом - и личным другом Фиделя Кастро, - Нимейер бежал из Бразилии после
прихода к власти военной диктатуры и поселился во Франции, где и выковал свою международную карьеру".
В 1988 году он получил престижную Притцкеровскую премия, которая в архитектурном мире считается аналогом Нобелевской.

Музей Нимейера в Куритебе, Бразилия



В канун столетнего юбилея Нимейера Владимир Путин подписал указ о награждении архитектора
орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-бразильских отношений».

Кафедральный собор г. Бразилиа


---
Вопросы по поиску харбинцев--тема
Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12056
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6198 

еще одна потеря

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник на 87-м году жизни.


"Она умерла. Да, это правда", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской.
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые она исполнила в этом театре — Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".
В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.
С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.
В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.
Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.
РИА Новости
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 127 128 129 130 131 132 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   Мемориал »   Они уходят
RSS

Реклама от YouDo
Курсы по подготовке к ЕГЭ по биологии на https://youdo.com/coach/repetitory/egeh/biologiya/tag/kursi/.
Парикмахер визажист на дому на https://youdo.com/beauty/hairdressing/tag/vizagist/.
Рекомендуем: отделка срубов, смотреть здесь.