Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Па - Пе »   Петровский/Петровський,Петрівський/Пятроўскі/Piоtrowski
RSS

Петровский/Петровський,Петрівський/Пятроўскі/Piоtrowski

в настоящее время известные местности - кубанские станицы Бакинская и Старонижестеблиевская


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модератор: Радомир
Teatroved
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 545
Регистрация: 19 мая 2012
Рейтинг: 165 

Первая страница

Прикрепленный файл (WP_20150119_22_18_05_Pro.jpg, 1357671 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Даниловичи, Кулики - Прохоровка (Черкассы), Смоленск, Калуга; Шелухины - Рязань; Шидловские - Варшава, Казань, Москва, Санкт-Петербург; Остенфельды - Польша; Ломаны - Таллинн; Ржепецкие, Квятковские - Волынь; Подкованцевы - Калуга; Редины, Климановы, Кур
Teatroved
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 545
Регистрация: 19 мая 2012
Рейтинг: 165 

Вторая страница

Прикрепленный файл (WP_20150119_22_20_13_Pro.jpg, 1628622 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Даниловичи, Кулики - Прохоровка (Черкассы), Смоленск, Калуга; Шелухины - Рязань; Шидловские - Варшава, Казань, Москва, Санкт-Петербург; Остенфельды - Польша; Ломаны - Таллинн; Ржепецкие, Квятковские - Волынь; Подкованцевы - Калуга; Редины, Климановы, Кур
Петровский
Участник



Сообщений: 92
Регистрация: 27 мар. 2013
Рейтинг: 41 

Два предыдущих сообщения из следующего источника.

Szlachta wylegitymowana w Królestwie Polskim w latach 1836-1861

Автор: Elżbieta Sęczys

Год издания: 2007

В книге есть ошибки, но в целом корпус материалов весьма велик. Быстрого ответа не могу обещать, но постараюсь посмотреть всем.

http://forum.vgd.ru/post/10/63709/p1847416.htm#pp1847416
Петровский
Участник



Сообщений: 92
Регистрация: 27 мар. 2013
Рейтинг: 41 

Петровский Василий Александрович, р. 1881. Из казаков ст. Бакинской Кубанской обл. Урядник 3-го Екатеринодарского полка Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии и ВСЮР, старший адъютант атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Есаул. Убит. /1/

Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2014. Буква П. C. 247.

© 1995-2014. Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России». www.swolkov.org
© 2013-2014. Алфавитный указатель упомянутых фамилий. Составление, вёрстка, PDF-вариант и Интернет-версия: Рогге В.О.

(URL: Дата обращения: 15.01.2015)
Петровский
Участник



Сообщений: 92
Регистрация: 27 мар. 2013
Рейтинг: 41 

Свод военных постановлений (не меняя принципиально положения, существующего с 1766 г. о разных сроках выслуги в унтер-офицерском звании для лиц разных социальных категорий) более точно определил, кто на каких правах поступает на службу и производится в офицеры. Итак, существовало две основные группы таких лиц: поступившие на службу добровольно вольноопределяющимися (из сословий, не обязанных рекрутской повинностью) и поступившие по рекрутским наборам. Рассмотрим сначала первую группу, делившуюся на несколько категорий.

Поступившие «на правах студентов» (любого происхождения) производились в офицеры: имеющие степень кандидата — через 3 месяца службы унтер-офицерами, а степень действительного студента — 6 месяцев — без экзаменов и в свои полки сверх вакансий.

Поступившие «на правах дворян» (дворяне и имевшие бесспорное право на дворянство: дети офицеров, чиновников VIII класса и выше, кавалеров орденов, дающих права на потомственное дворянство) производились через 2 года на вакансии в свои части и через 3 года — в другие части.

Все остальные, поступившие «на правах вольноопределяющихся», делились по происхождению на 3 разряда: 1) дети личных дворян, имеющие права на потомственное почетное гражданство; священников; купцов 1-2 гильдий, имеющих гильдейское свидетельство в течение 12 лет; врачей; аптекарей; художников и т.п. лиц; воспитанники воспитательных домов; иностранцы; 2) дети однодворцев, имеющие право отыскивать дворянство; почетных граждан и купцов 1-2 гильдий, не имеющих 12-летнего «стажа»; 3) дети купцов 3 гильдии, мещан, однодворцев, утративших право на отыскание дворянства, канцелярских служителей, а также незаконнорожденные, вольноотпущенники и кантонисты. Лица 1-го разряда производились через 4 года (при отсутствии вакансий — через 6 лет в другие части), 2-го — через 6 лет и 3-го — через 12 лет. Поступившие на службу нижними чинами отставные офицеры производились в офицеры по особым правилам, в зависимости от причины увольнения из армии.

Перед производством устраивался экзамен на знание службы. Окончившие военно-учебные заведения, но не произведенные по неуспеваемости в офицеры, а выпущенные подпрапорщиками и юнкерами должны были прослужить несколько лет унтер-офицерами, но потом производились без экзамена. Подпрапорщики и эстандарт-юнкера гвардейских полков держали экзамен по программе Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, причем не выдержавшие его, но хорошо аттестованные по службе, переводились в армию прапорщиками и корнетами. Производимые в артиллерию и саперы гвардии держали экзамен при соответствующих военных училищах, а в армейскую артиллерию и инженерные войска — при соответствующих отделах Военно-ученого комитета. При отсутствии вакансий они направлялись подпоручиками в пехоту. (На вакансии же сначала зачислялись выпускники Михайловского и Николаевского училищ, затем юнкера и фейерверкеры, а затем — воспитанники непрофильных военных училищ.)

Выпускаемые из учебных войск пользовались правами по происхождению (см. выше) и производились в офицеры после экзамена, но при этом дворяне и обер-офицерские дети, поступившие в учебные войска из кантонистских эскадронов и батарей (в кантонистских батальонах обучались наряду с солдатскими детьми и дети неимущих дворян), производились только в части внутренней стражи с обязательством прослужить там не менее 6 лет.

Что касается второй группы (поступивших по набору), то они должны были прослужить в унтер-офицерском чине: в гвардии — 10 лет, в армии и нестроевыми в гвардии — 12 лет (в том числе не менее 6 лет в строю), в Оренбургском и Сибирском отдельных корпусах — 15 лет и во внутренней страже — 18 лет. В офицеры при этом не могли производиться лица, подвергавшиеся во время службы телесным наказаниям. Фельдфебели и старшие вахмистры производились сразу в подпоручики, а остальные унтер-офицеры — в прапорщики (корнеты). Для производства в офицеры они должны были выдержать экзамен при дивизионном штабе. Если унтер-офицер, выдержавший экзамен, отказывался от производства в офицеры (об этом его спрашивали перед экзаменом), то он навсегда терял право на производство, но зато получал оклад в 2/3 жалованья прапорщика, который он, прослужив еще не менее 5 лет, получал в пенсию. Ему полагался также золотой или серебряный нарукавный шеврон и серебряный темляк. В случае несдачи экзамена отказник получал только 1/3 этого оклада. Поскольку в материальном отношении такие условия были чрезвычайно выгодны, то большинство унтер-офицеров этой группы отказывались от производства в офицеры.

Волков Сергей Владимирович. "Русский офицерский корпус". Глава II "Путь в офицеры". "Получение первого офицерского звания".
(URL:
Дата обращения: 05.02.2015)
Петровский
Участник



Сообщений: 92
Регистрация: 27 мар. 2013
Рейтинг: 41 

На производство в офицеры лиц различных сословий большое влияние оказывали установленные для них сроки службы в нижних чинах. Солдатские дети, в частности, считались принятыми на военную службу с момента своего рождения, а с 12 лет они помещались в одно из военно-сиротских заведений (впоследствии известных как «батальоны кантонистов»). Действительная служба считалась им с 15-летнего возраста, и они были обязаны прослужить еще 15 лет, т.е. до 30 лет. На такой же срок принимались добровольцы — вольноопределяющиеся. Рекруты же обязаны были служить 25 лет (в гвардии после наполеоновских войн — 22 года); при Николае I этот срок был сокращен до 20 лет (в т.ч. на действительной службе 15 лет).

Волков Сергей Владимирович. "Русский офицерский корпус". Глава II "Путь в офицеры". "Получение первого офицерского звания".
(URL: http://swolkov.org/rok/022-2.htm
Дата обращения: 05.02.2015)
NataljGro
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 14 апр. 2015
Рейтинг: 3 

В Бакинской жила Петровская Лидия Васильевна ( умерла несколько лет назад). Муж ее Диденко Григорий Дмитриевич 1916 г.р. пропал без вести на фронте. Живет их сын Диденко Михаил Григорьевич. У него 2 сына.
Жила еще акушерка Петровская Дора Михайловна, но это фамилия ее мужа. Как звали мужа не знаю.

---
Ищу сведения о Щеников, Шеремет, Кокоянин, Гронин
Петровский
Участник



Сообщений: 92
Регистрация: 27 мар. 2013
Рейтинг: 41 

Малороссийские казаки в войнах XIX века (извлечение)

© 2010 г., А. И. Лисниченко (г. Киев),
© 2010 г., Н. И. Шило (г. Москва)

17 октября 1832 г. генерал-губернатор сообщил всем казачьим волостям, посёлкам и общинам о полученных от императора льготах: уменьшение оброка до трёх руб., а с 1832 г. – до четырех руб. с каждой ревизской души. До этого казаки Полтавской и Черниговской губерний выплачивали ежегодно государству налогов почти на 14 рублей. Но самым важным, что получили казаки, стало право на наследственное владение и продажу земли среди своего сословия, закреплённое именным указом Сената от 25 июня 1832 г. Более того, в случае чересполосицы казаки могли по разрешению казенной палаты, согласованному с военным губернатором, обменивать землю с помещичьей. Узаконивалось также право продажи спиртных напитков; военная служба ограничивалась 15 годами, причем ежегодно в солдаты бралось пять человек от тысячи казаков.

http://www.orluvka.h16.ru/iw08maloros2.html
Петровский
Участник



Сообщений: 92
Регистрация: 27 мар. 2013
Рейтинг: 41 

Петровский Александр Аркадьевич указан как зачисленный в Кубанское казачье войско из Полтавской губернии.
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 727
Регистрация: 19 мар. 2015
Рейтинг: 1785 

Уважаемый Петровский, видел вашу запись, где Вы интересуетесь киевскими Петровскими. Вот, может быть Вам пригодится: источник "1906. Список дворян Киевской губернии, на 11 октября 1905 года"



Всего Вам самого доброго!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых ( Псковск. ), Тютрюмовых ( Новг.), Архиповых ( Волынск. губ. ), бар.Швахгейм , Секириных ( Новг. и Новолад. ), Кушелевых ( Новг. ), кн-й Шаховских и др.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модератор: Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Па - Пе »   Петровский/Петровський,Петрівський/Пятроўскі/Piоtrowski
RSS