ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas

Кубанские станицы Бакинская и Старонижестеблиевская, Керчь, Елисаветград, Динабург/Краслава, Витебск, Ковно/Каунас, Харбин, Ейск, Владикавказ, Москва, Киев, Екатеринодар/Краснодар, Алексеевский Горячий Ключ/Горячий Ключ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
Крёстной Петровского Николая Васильевича была станицы Ханской войскового старшины дочь Ольга Филипповна Косинова. Полагаю, что её отец - это Филипп Косинов, который переселился из станицы Казанской в Абадзехскую.

Вот, что говорится в подготовленной Обществом с ограниченной ответственностью "Донской градостроительный центр" (ООО "ДГЦ") (директор Н.И.Жиленкова) "Схеме территориального планирования Майкопского района Республики Адыгея. Материалы по обоснованию. Том 1. Общие положения. Ростов-на-Дону, 2009 год" (С. 17):

"Основание станицы связано с военными операциями Нижне- и Верхне-Абадзехских отрядов русских войск на завершающем этапе Кавказской войны. В соответствии с планами командования, русские войска, параллельно с военными действиями против адыгов, разрабатывали дороги и основывали укрепленные поселения на занятых территориях в целях закрепления их за Россией. Данные укрепления создавались в стратегически важных, с точки зрения командования, пунктах. Станица была основана на землях, населенных ранее одним из адыгских субэтносов - абадзехами, от имени которых происходит ее название, как и названия действовавших в данном районе русских отрядов.
На современной территории станицы, у впадения в р. Белую небольшой речки Фьюнты, осенью 1861 г. Верхне-Абадзехским отрядом был устроен военный пост. Зимой 1861-62 гг. отряд приступил к заготовке леса для постройки будущих станиц Егерухаевской и Абадзехской. С уходом основных сил у Фьюнты остается сводно-стрелковый четвертый полубатальон с майором Солтаном. Тележную дорогу к тому укреплению (со стороны Егерухаевской) с осени 1861 г. разрабатывал Нижне-Абадзехский отряд. По ней производилось снабжение припасами передовых постов русских войск.
В этот период в долине Белой еще происходили военные столкновения. Существует описание одного из нападений адыгов на русский конвой, доставлявший провизию передовым частям: "... второго марта 1862 г. стрелковый батальон Апшеронского полка и сотня казаков под командованием майора Шимановского были посланы в Майкоп (по всей видимости, долина р. Белой) к вновь устроенным постам у устья Фьюнты для доставки продуктовых припасов. Сдав продукты, колонна выступила обратно. Отойдя несколько верст и поднимаясь на т.н. Семиколенную гору, майор заметил, что окружающие балки и высоты заняты массами горцев, а на самой дороге ими устроены завалы. В то же время значительные партии их показались в тылу колонны...".
Прибытие первых поселенцев было намечено на весну 1862 г. Для их привлечения на осваиваемые территории были предусмотрены различные льготы и пособия. Был проведен набор добровольцев в воинских частях; однако желающих обосноваться в незнакомом и опасном краю оказалось немного. По этой причине подавляющее большинство первых жителей станицы составляли казаки, набранные принудительно, по жеребьевке, из различных станиц Кубанского Казачьего войска. Для поселения в Абадзехскую было определено 142 казачьи семьи. Многие семьи были большими, т.е. насчитывали несколько взрослых братьев с женами и детьми. Допускался наем одним семейством, вытянувшим жребий, но не желающим переселяться, другого.
Так как подвод не хватало, станицы предоставили их своим переселенцам временно. Шли со своим скотом. Собравшись к 30 апреля в ст. Тифлисской, далее следовали по особому маршруту: ст. Тенгинская, пост Гиагинской, укрепление Белореченское, ст. Ханская, укрепление Майкопское, далее - к своим станицам (к 10 мая). По приказу командующего войсками Кубанской области генерал-адъютанта гр. Евдокимова всем начальникам и командирам предписывается оказывать содействие «благополучному и безостановочному следованию партии переселенцев 1 бригады ККВ, назначенной к переселению в ст. Егерухаевскую и Абадзехскую», — предоставлять квартиры на ночлег, назначать конвой, отводить пастбища для скота. До окончания строительства укреплений вокруг Егерухаевской и Абадзехской, - вала и рва, - часть переселенцев временно размещалась в Ханской, Белореченской и Майкопе.
Первый конвой с переселенцами прибыл к месту назначения 13 мая 1862 г. Всего в составе определенных для поселения 10 семей нижних чинов регулярной армии (добровольцев) и 142 семей казаков 1-й бригады Кубанского казачьего войска насчитывалось 957 чел. (499 мужчин и 458 женщин). В качестве двух обязательно назначаемых казачьих офицеров в станице поселились со своими семьями уроженцы ст. Казанской есаул Филип Косинов и сотник Николай Косинов, вызвавшиеся добровольно".

В статье В.А.Колесникова (http://www.slavakubani.ru/land-management/villages/detail.php?ID=3847). Фамилия Косиновы упоминается как однодворческая. В перечне помещиков, служилых людей только Орловского уезда за 1646 г. указаны Косиновы, Волобуевы, Некрасовы, Широбоковы, Мезенцевы, Чеплыгины, Шатохины, Алехины, Внуковы, Еськовы, Ушаковы и другие (Зикеев Г.И. Население Курско – Орловского края в XVII в. – Дисс. …канд. ист. наук. - Л., 1953. С.1-25). Также Косиновы упомянуты в алфавитной выборке старейших фамилий станицы Тифлисской (Тбилисской) на основе данных "Ревизской сказки" от 20 декабря 1815 года (Государственный архив Ставропольского края. Ф.1209. Оп.1. Д.1. Лл.1-34).

В Списке жителей города Горячий Ключ 1918 года упомянут Петровский Василий Александрович (ссылка на Список расположена выше в настоящей теме). Но в этом же списке есть Косинов Иван Филиппович, которому 51 год, и Косинова Ольга Филипповна, которой 57 лет.
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
В.А.Колесников "От служилых людей Московии: К 200-летию со дня основания Темижбекской, Казанской, Тифлисской, Ладожской и Воронежской станиц" // URL: http://www.slavakubani.ru/land...p?ID=3847. Дата обращения: 25 апреля 2014 года.


Прикрепленный файл (От служилых людей Московии_ К 200-летию со дня основания Темижбекской, Казанской, Тифлисской, Ла%, 116224 байт)
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
«Родился Иван Филиппович Косинов 24 января 1867 года в станице Абадзехской Майкопского отдела Кубанской области. Отец его был войсковым старшиной и ему удалось в 1878 году определить одиннадцатилетнего сына в Кубанскую войсковую классическую гимназию, а с 1887г. И. Косинов учится на медицинском факультете Московского университета на средства Кубанского казачьего войска. В 1892г. молодой врач возвращается на Кубань, работает сначала в Ейском отделе, а затем более двадцати лет (до 1918г.) в Псекупской войсковой больнице (Горячий Ключ). В 1919г. И.Ф.Косинов избирался городским головой Горячего Ключа, в 1920-м – товарищем (заместителем) председателя горячеключевского ревкома. По утверждениям горячеключевского краеведа К.Д. Еременко, И.Ф.Косинов умер в 1929 году в Славянске на Кубани. Имя Косинова было широко известно в общественных и культурных кругах Кубани: известный врач, публицист и литератор, активный член ОЛИКО (Общества любителей изучения Кубанской области), Кубанского медицинского общества, Екатеринодарского общества любителей изящных искусств. Публиковал свои очерки в газете «Кубанские областные ведомости» («КОВ»), научные статьи в кубанском сборнике «Известия ОЛИКО», журнале «Целебные воды России», художественные и публицистические произведения были изданы отдельными сборниками «В колесе жизни» (1901), « Повести и рассказы» (1908), очерк «Путевые наброски. Из Ейска через Майкоп в Новый Афон» (1908)» (И.Ф. Косинов (Кубань: проблемы культуры и информатизации. Краснодар, 1998. № 2 (11). С. 34. Цит. по: Петрова Н.Н. Кубанская журналистика: страницы прошлого и настоящего. Программа-хрестоматия. Учебное пособие / Н.Н. Петрова. Краснодар.: КСЭИ, 2011. С.51-52. URL: http://journ.ksei.ru/netcat_fi...godnya.pdf Дата обращения: 26 апреля 2014 года
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
В Воспоминаниях Михаила Адамовича Кретчмера (1822–1898), опубликованных в Историческом вестнике (№ 31-32: Типогр. А. С. Суворина; Санкт-Петербург; 1888) упоминается, что шевронист - это "отказавшийся от офицерскаго чина, в замен котораго получал две трети прапорщичьяго жалованья, имел на тесаке серебрянный темляк и на левом рукаве серебряную нашивку, что избавляло его от телеснаго наказания" (URL: http://flibusta.net/b/338152; http://flibusta.net/b/338152/fb2 Дата обращения: 17.06.2014).

Шевронистом был известный родоначальник Петровских из станицы Бакинской Петровский Александр Аркадьевич (после зачисления в Кубанское Казачье Войско подписывался как урядник-шевронист).
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
В части первой краткого очерка Юрия Григорьевича Веремеева "История инженерных войск Русской Армии" отмечается, что во второй половине 19 века инженерные войска, родившиеся в недрах артиллерии, сами становятся родителем новых родов войск. Развитие науки и техники в 19 веке привело к появлению железных дорог, электрического телеграфа, телефона. Естественно, что армии моментально оценили эти изобретения и стали использовать их в военных целях. Освоение новых технических средств в русской армии было возложено на инженерные войска. Ведь наиболее образованные, технически подкованные офицеры были сосредоточены в инженерных войсках, грамотные солдаты тоже (еще в первой половине 18 века было запрещено направлять неграмотных рекрутов в инженерные части). Я не хочу умалить образованности артиллеристов, которая ни в чем не уступала образованности и грамотности саперов, но поскольку артиллеристы были основной огневой силой русской армии, то возлагать на них задачи освоения новой техники было нецелесообразно.

(URL: http://army.armor.kiev.ua/engenear/ing_history.shtml Дата обращения: 25.06.2014)

В другом материале указанного автора "Ротное хозяйство в Русской Армии в конце XIX века" в примечании указывается, что в инженерных войсках расходы на обучение нижних чинов грамоте не предусматривались, поскольку туда набирали только грамотных новобранцев. Инженерное ведомство отпускало суммы на обучение нижних чинов, исходя из стоимости обучения в гимназии. Перед окончанием службы нижний чин экстерном сдавал за 3 класса гимназии (по сути дела, говоря современным языком, 7-классное образование).

(URL: http://army.armor.kiev.ua/hist/rotnoe-xozaistvo.php Дата обращения: 25.06.2014)
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
В Черниговских епархиальных известиях (часть официальная. 1862 г.№ 26 от 22 августа) содержатся следующие сведения: "Настоятель Козелецкого Георгиевского монастыря донес черниговской дух. Консистории, что определенные в вверенный ему монастырь, именно: вдовый диакон Никита Савицкий, послушник Аркадий Петровский, Филипп Гриневич числятся по спискам, но на лицо в монастыре не находятся, - посему предписывается тем благочинным, в ведении которых окажутся прописанные лица, чтобы немедленно донесли консистории, где именно проживают эти лица и по каким причинам не являются в монастырь" (URL: forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=14087#p14087 Дата обращения: 18.10.2014).
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
Петровские в кубанском календаре, кубанских справочных книжках и памятных книжках Кубанской области

Петровский Владимир Августович (Августинович)
КК на 1916, С. 156, КК на 1914, С. 180, КК на 1904, С. 39, кол. секр., младший помощник надзирателя (Ейск), 3 Окружное акцизное управление (гор. Армавир); КК на 1915, С. 157, КК на 1913, С. 185, КК на 1912, С. 174, КК на 1911, С. 169, КК на 1910, С. 179, КК на 1909, С. 173, КК на 1907, С. 51, КК на 1905, С. 52, старший штатный контролёр , кол. секретарь (Ейск); КК на 1903, С. 60, колл. секретарь, старший штатный питейный контролёр в г. Ейске, 3-е Окружное управление, Кубанско-Черноморское акцизное управление; КК на 1902, С. 49, КК на 1901, С. 38, губерн. секр., младший штатный питейный контролёр в г. Ейске, 3-е Окружное управление (в сел. Армавире); КК на 1900, С. 36, КК на 1899, С. 82, КК на 1898, С. 50, губернский секретарь, младший штатный питейный контролёр в г. Ейске, 1-е окружное акцизное управление (в г. Екатеринодаре)

Петровский Алексей Степанович
КК на 1916, С. 160, КК на 1915, С. 143, КК на 1914, С. 166, стат. сов., товарищ прокурора, Прокурорский надзор Ростовского на-Дону, окружного суда

Петровский Георгий Фёдорович
КК на 1916, С. 188, КК на 1915, С. 207, КК на 1914, С. 281, КК на 1913, С. 276, КК на 1912, С. 258, св. ст. Батуринской, 22 округ; КК на 1916, С. 259, КК на 1914, С. 268, законоучитель в Батуринском стан. смешанном казачьем одноклассном училище, Кавказский отдел

Петровский И
КК на 1916, С. 221, учащий (учитель) 2-х классного казачьего Пластуновского училища, Кавказский отдел

Петровский Михаил Емельянович
ПККО 1881, С. 23, ПККО 1883, С. 27, учитель, Бакинское станичное училище

Петровский Евмений Иванович
ПККО 1874, С. 94, ПККО 1875, С. 109, ПККО 1876, С. 125, Благочинный 15-го округа, свящ. ст. Ханской (Майкопского Уезда); ПККО 1881, С. 27 свящ., закон., Ханского станичное училище; С. 47, Благочинный 15-го округа, свящ. ст. Ханской; ПККО 1883, С. 58, Благочинный Майкопского собора

Петровский Александр Васильевич
ПККО 1874, С. 32, ПККО 1875, С. 35, ПККО 1876, С. 47, Кол. Сов., Уездный врач, Ейское Уездное Полицейское управление; С. 44, ПККО 1876, С. 57, Кубанский Областной Попечительский о тюрьмах Комитет, Отделение Ейского Уезда, в числе Директоров

Петровский Андрей Иванович
ПККО 1875, С. 96, ПККО 1876, С. 111, Хорунжий, Генералы, Штаб и Обер Офицеры, состоящие по Войску Кубанскому, не имеющие служебных назначений

Петровский Маркиан Иванович
КК на 1914, С. 129, инструктор сельского хозяйства по Бакинской губернии (состоящие при управлении Наместника Е.И.В. На Кавказе земские губернские агрономы и инструкторы)

Петровский
КК на 1912, С. 229, КК на 1911, С. 230, учит.гимн.(гамн.)ур. (урядник?) в Челбасском "Гоголевском" училище

Петровский Юлиан Александрович
КК на 1911, С. 156, КК на 1910, С. 166, КК на 1909, С. 161, статский советник, член суда в гор. Екатеринодаре (Екатеринодарский Окружной Суд и присяжные поверенные); КК на 1907, С. 36, КК на 1905, С. 42, коллежский советник, член суда в гор. Екатеринодаре (Екатеринодарский Окружной Суд и присяжные поверенные); КК на 1904, С. 30, КК на 1903, С. 52, КК на 1902, С. 41, надворный советник, член суда в гор. Екатеринодаре Екатеринодарский Окружной Суд; КК на 1901, С. 30, колл. асесс., член суда в гор. Екатеринодаре Екатеринодарский Окружной Суд; КК на 1900, С. 32, КК на 1899, С. 107, КК на 1898, С. 84, титулярный советник, товарищ прокурора (Прокурорский надзор округа Екатеринодарского Окружного Суда); КСК 1891, С. 15, Коллежский Секретарь, Кандидат на судебную должность (Екатеринодарский Окружной Суд)

Петровский Юлий Александрович
КК на 1911, С. 165, (член) Совета 1-го Екатеринодарского общества взаимного кредита

Петровский Николай Александрович
КК на 1909, С. 150, губ. секр., смотритель рыболовных вод (3-го участка); КК на 1907, С. 23, кол. рег., смотритель рыболовных вод (3-го участка); КК на 1905, С. 33, помощник смотрителя 6-го рыболовн. участка: 1-й и. д. колл. рег., КК на 1904, С. 21, помощник смотрителя 6-го участка, и. д. неим. чина (?, перед - другие ФИО, дальше "и")

Петровский К.В.
КК на 1910, С. 167.

КСК 1894,
Петровский Ю.А., С. 16
Петровский Ф.Е., С. 42
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
Петровские в Кавказском календаре

Петровский Тимофей Фёдорович, Шт.-Кап., командир № 6-го Кавказской военно-рабочей роты Инженерного ведомства (КавК., Тифлис, 1858, С. 509)

Петровский Александр Васильевич, ТтС, окружной врач Ейского, подведомственное врачебной управе лицо (КавК., Тифлис, 1858, С. 514)

Петровский Варфоломей Кузьмич, НС, исправник Земского Суда Ставропольской губернии в городе Ставрополе (КавК., Тифлис, 1858, С. 461)
Петровский

Сообщений: 912
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4714
Благодаря Nartzan сделаю небольшое дополнение в тему.

КОВ (Кубанские областные ведомости) за 1905 год

№149
Перемены по службе. По ведомству Кубанского областного правления.
в т.ч. назначены - смотритель 5-го рыболовного участка, коллежский регистратор Петровский смотрителем 3-го рыболовного участка.

(URL: http://kubangenealogy.ucoz.ru/...1419014169
Дата обращения: 19.12.2014)
morgunovi2008
Начинающий

Калининград
Сообщений: 45
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 35
Мой прадед был Петрыкин Дмитрий феактистович... это я узнала из выписки из Метрической книги моей бабушки Евдокии за 1915 год.. Оренбургский уезд Петровская волость и село.(наверное тоже Петровское раз его не записали.) . Его закончил жена Феодосия Васильева(не знаю толи это фамилия то ли отчество) метрическая книга из Иоанно-Богословской церкви... знаю от бабушки только то что ее Отца зарубили шашкой... Ей тогда было совсем немного лет... Она помнит что его везли на телеге зарубленного.. Не могу найти Никакие сведения о них... Ищу !!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников Ищу сведения о БАЖЕНОВЫХ(Саратов, БУЗУЛУК), Утенковых (Рязань, СВИСТОВКА),Моргуновых (Воронежская область АБРОСИМОВО, МАРЧЕНКОВО)Петрыкиных (Оренбургская область село Петровское) Шадских (Самарская о
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas [тема №48094]
Вверх ⇈