Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Па - Пе »   Перхуровы и Заборовские
RSS

Перхуровы и Заборовские

дворянский род Перхуровых - от Панфила Перхурова


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Модератор: Радомир
alexander gupalov
Долгожитель форума



Сообщений: 1339
Регистрация: 24 мая 2006
Рейтинг: 78 

Крымские татары в 1573 и 1574 гг. совершили небольшие набеги. Иван Грозный, воспользовавшись затишьем на юге и получив поддержку германского императора Максимилиана II, претендовавшего на вакантный престол Речи Посполитой, немец обещал Москве почетный мир на условии совместной войны с Крымом и Турцией, начал подготовку для масштабного наступления на южном направлении. На организацию военной операции была выделена огромная по тем временам сумма – 40 тыс. рублей. Весной 1576 года русский царь расположился в Калуге, распределив полки по Окскому рубежу и пограничным городам. На реках бассейна верхнего Дона готовили судовую рать, в которую направили опытных людей с Волги, Вятки и Двины. Запорожцам на Днепр направили большую партию пороха и свинца, а также деньги. Кроме того, на помощь гетману Богдану Ружинскому отправили отряды служилых казаков с атаманами Веревкиным, Прончищевым и Шахом. Летом 1576 года запорожцы и московские отряды атаковали крепость Ислам-Кермен. Под его стенами произошло сражение с крымскими татарами. Неприятель был разгромлен и бежал, очистив крепость.
Однако на польский престол избрали Стефана Батория. Его выбрали под давлением Стамбула: султан Селим II прислал польским шляхтичам грамоту с требованием, чтобы они не выбирали в короли императора Священной Римской империи Максимилиана II, и в качестве одного из кандидатов на трон назвал Стефана Батория. Возобновление борьбы за Прибалтику между Польшей и Россией стало неизбежным. Планы большого наступления на юге пришлось свернуть, Москва не имела возможности одновременно вести активную войну на двух стратегических направлениях. Свернули и военные действия на Днепре.
Крымские татары возобновили набеги, но это были обычные рейды мелкими отрядами, они не могли принести значительного ущерба. Более тяжёлая ситуация была на востоке и юго-востоке. В 1581 году началось новое восстание в Казанской земле и одновременно 25-тыс ногайское войско князя Уруса разорило белевские, алатырские и коломенские земли. Русские войска под началом Ивана Ноготкова в 1584 году нанесли ряд поражений мятежникам и заставили их сложить оружие. Русские основали ряд городов: Козьмодемьянск – в 1583 г., Царевосанчурск – 1584-1585 гг., Самару и Уфу – 1585-1586 гг., Царицын – 1589 г., Саратов, Цивильск и Ядринск – 1590 г.
В это время крымские татары оправились от поражения и нанесли новый удар. Весной 1584 года 52-тыс. крымская армия под началом Араслан-мурзы, при участии ногайских отрядов, прорвалась через Оку. Две недели степняки безнаказанно разоряли козельские, белевские, воротынские, мосальские, можайские, вяземские и другие русские земли. Татарами был захвачен огромный полон. 7 мая русское войско под командованием Михаила Андреевича Безнина нагнало врага у слободы Монастырской (в 8 верстах от Калуги). В ожесточенной битве русские полки одержали победу и смогли отбить 70 тыс. пленников.
Крупное поражение крымской армии привело к временному улучшению ситуации на границе. Кроме того, в роду Гиреев вспыхнула междоусобица. В 1584 году Мехмед II Гирей был убит своим братом Алп-Гиреем. Трон занял Ислам II Гирей. Вскоре сын убитого Мехмеда Саадет II Гирей при помощи ногаев занял Бахчисарай. Однако султан выслал сильное войско и вернул на крымский трон Ислам-Гирея. Один из крымских «царевичей» - Мурат-Гирей бежал на Русь. Его хорошо приняли, и при его помощи Москва в 1586 году нормализовала отношения с Большой Ногайской Ордой. Князь Урус принес Федору Ивановичу клятву верности и направил своих сыновей в Астрахань в качестве заложников. Кроме того, в 1585 году с целью укрепления южной границы были основаны города Ливны и Воронеж.
В 1587 году 40-тыс. войско под началом «царевичей» Алп-Гирея и Соломат-Гирея ворвалось в русские земли Кальмиусским шляхом. Татары сожгли город Крапивну. Вражеское войско стало уходить, получив известие о приближении русской армии под командованием Ивана Годунова, Ивана Салтыкова и Андрея Измайлова. Русские полки настигли и уничтожили большую часть татарских «загонных» отрядов, которые не успели соединиться с главными силами. В этих схватках были уничтожены около 30 тыс. татар и ногайцев, 2 тыс. человек взяли в плен.
В 1588-1590 гг. крупных татарских набегов не отмечено. Однако в 1590 году запорожские казаки обманом взяли и сожгли Воронеж. Запорожский отряд сообщил, что идёт на Дон для удара по Азову и Крыму. Горожане доверчиво впустили казаков и поплатились за это. Ночью запорожцы напали на горожан, многих убили или пленили, крепость сожгли.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
alexander gupalov
Долгожитель форума



Сообщений: 1339
Регистрация: 24 мая 2006
Рейтинг: 78 

After Bruce's death in 1329, Edward III of England determined to renew the attempted subjugation of Scotland and supported the claim of Edward Balliol, son of the former King John Balliol, over that of Bruce's young son David II. Edward invaded in 1333, marking the start of the Second War of Scottish Independence, and the English forces reoccupied and refortified Edinburgh Castle in 1335,[51] holding it until 1341.

This time, the Scottish assault was led by William Douglas, Lord of Liddesdale. Douglas's party disguised themselves as merchants from Leith bringing supplies to the garrison. Driving a cart into the entrance, they halted it there to prevent the gates closing. A larger force hidden nearby rushed to join them and the castle was retaken.[42] The English garrison, numbering 100, were all killed

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Модератор: Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Па - Пе »   Перхуровы и Заборовские
RSS

Реклама от YouDo