Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Вахта памяти ВГД »   Книга памяти ВГД »   Нас развела война
RSS

Нас развела война

Вероятность отыскать кого-то очень не велика, но вдруг...


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модератор: galinaS
Ирина-Алтай
Новичок



Алтайский край
Сообщений: 14
Регистрация: 18 янв. 2009
Рейтинг: 6 

Война изменила жизнь миллионов людей и эта история не исключение.
Из довоенных воспоминаний: папа идет с работы, а маленькая девочка, играя с ним, спряталась в шифоньер. И папа ее искал. И еще вспоминается, что вроде бы была коза. А может это у соседей, но детская память помнит козу...
А потом - война...эвакуация на Алтай, город Барнаул... Женщина по имени Лидия с тремя детьми (Владимир - он старший, дочь Вера - беленькая, кудрявая девочка (светлый волнистый волос), очень красивый ребенок с голубыми глазами, что-то говорящая на русском детском лепете. т.е. коверкая слова как и все дети, и самый младший сын - Валентин - в грудном возрасте) едут на открытой товарной платформе(возможно это было лето), людей ехало очень много и в это время эшелон бомбили немцы. Откуда их выгнала война можно лишь догадываться, но и сейчас, когда пожилая женщина Вера въезжает в город Барнаул, там, где перед ним начинаются дачи, у нее ассоциация, что это немцы движутся в касках и ей даже слышится звон кованых немецких сапог. Ей даже нехорошо делается...
А еще помнит, что в эвакуации жили в холодных бараках( где это - она не помнит), и мама выменяла красный плюшевый капюшон (пальто) своей дочери Веры на кизяки, что бы протопить печь. Мама всегда садила маленькую дочь (мою маму Веру) на плиту печи попкой, т.к. отнимались ножки и болели почки. Почки, как позже показало обследование, заболевание врождённое. Они болят и по ныне. Перед смертью у мамы Лиды была сильная водянка(отек) ног. Может даже наследственная предрасположенность, т. е. кто-то из родителей(мама, папа) болели. (Кстати эти заболевания почек унаследовала я, мой сын и даже мой внук. Возможно эта патология почек есть и у других родственников).
Умирают от голода мама Лидия и Валентин. Владимир и Вера, чтобы выжить, питаются по помойкам, а потом теряют друг друга. Так маленькая Вера попадает в детдом г.Барнаула. (Где он располагался и как выглядел детская память не сохранила).
Женщина-немка забирает её из Барнаульского детдома и привозит на станцию Шипуново(сейчас это районный центр Шипуновского района, это в 2,5 часах езды от г.Барнаула). Причем привезла к себе вечером, а ночью приехал "чёрный воронок" и женщину забрали. Ни имени, ни внешности этой женщины детская память не сохранила. Вера опять осталась одна.
Приютили и обогрели её добрые люди. Спасло её возможно то, что она была очень красивым ребёнком. К ней подошел подросток по имени Миша Никулин (который жил через 3 дома на улице Луначарского) и сказал: Сейчас придем домой и ты скажи: -Здравствуйте папа и мама. А в этой семье только что умерла дочь по имени Галя. Вот и оставили они у себя девочку Веру и назвали Галей в память о дочери. Но она имя своё четко помнит - Вера. Было это в середине войны, т.е. 1942-43 год.
Возраст Гали(Веры) после войны определяли врачи и установили - 1940 год рождения, хотя они легко могли ошибиться, ведь она не большого ростика, как кукла была, нос прямой, маленький.
Так и выросла Вера в семье Никулиных Ильи Васильевича и Ульяны Ивановны, вместе с их родными детьми - Марией и Михаилом. И спасибо им всем за это.
Многочисленные ее поиски родственников во все периоды жизни результатов не принесли, но всю свою жизнь она мечтала и мечтает найти родную кровь.
После войны она писала в Красный Крест - результатов никаких. Затем, в зрелом возрасте, делала запрос в детские дома г.Барнаула. Ответили, что никаких данных нет. К сожалению это практически вся информация.Вот такая история.

Может кто из старшего поколения близких знает данную семью Губарь?
Может в фотографии Веры кто-то увидит родственное сходство...

(Фотография Веры в 8 лет)

(Фотография Веры в 17 лет)

(Фотография Веры в 18 лет)

Я понимаю, что вероятность отыскать кого-то очень не велика, но вдруг кто-то знает об этой семье. Может папа ещё жив, может брат Владимир, который по возрасту чуть старше её. Будем надеяться, что Бог и Люди помогут (а ведь куда ещё двигаться и к кому стучаться?)и кто-нибудь отыщется, пока моя мама Вера еще жива...

Спасибо
Ирина Свитайло, Алтайский край.

---
Ищу потерянных во время ВОВ родственниковНас развела война
Спасибо всем откликнувшимся!!!
maxford61
Новичок



Саратов
Сообщений: 8
Регистрация: 27 фев. 2015
Рейтинг: 2 

Может кто узнает,
На фото слева( в девичестве ) Ларина Вера Павловна (по мужу Тёмкина?). С мужем и дочками.Жили в Ленинграде.Спаслись.
Фото после войны.Далее след пропал.Ищет Ларин Олег Игоревич.

Прикрепленный файл (SezwkMNyMZ4.jpg, 56039 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
память нас спасёт!
Talika
Почетный участник

Talika

Латвия
Сообщений: 190
Регистрация: 12 нояб. 2011
Рейтинг: 54 

На обд-мемориале нашла запись о старшем брате моего деда и только оттуда дед узнал о предполагаемой судьбе брата. Почти через 70 лет. До Финской войны Филипп Елисеевич Игнатьев уехал в Питер. Во время Финской работал на артиллерийском (?) заводе, потом связь прервалась.

Из записи на мемориале узнали, что в 1941 году уже был женат, был призван 23 июня 1941 года. Последний адрес письменного сообщения Лен. обл, ст. Белоостров п/я 5 литер Д. Пропал без вести. Запрос на поиск писала жена в 1946 году.

На передачу "Жди меня" поставила запрос на поиск его жены и возможных родственников.

---
Шевкины/Спб./LV
Астик/FI/LV
Пинчук/-овы/LV
Самуйловы/Себеж.обл., Клин
Игнатьевы/Себежская обл., Ломы
Фокины, Синяевы/Тульская обл., Митин Завод
Бровко/Полтав.обл./Баевск.р-н
Сапильняк/Полтав.обл., с.Маячка
Руденко/Полтав.обл., с.Канавы
Губарь/Полтав.об
3586
Почетный участник



Железнодорожный
Сообщений: 117
Регистрация: 14 июля 2014
Рейтинг: 28 

Ищу родственников солдата справо. Кто узнает своего родственника прошу дать ответ. Фото 1941 город Горький

Прикрепленный файл (QF9hIJO-uf0.jpg, 101135 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу своего деда
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Артемьевы" (6 мая 2016 19:08)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Гладышко Василий Степанович" (6 мая 2016 19:09)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Онипко Григорий Семенович" (6 мая 2016 19:13)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Шеховцов Михаил Егорович" (6 мая 2016 19:15)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (6 мая 2016 19:18)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ильясов Малек" (6 мая 2016 19:19)
Inga Inhester
Начинающий

Inga Inhester

Казань
Сообщений: 27
Регистрация: 26 мая 2016
Рейтинг: 6 

Здравствуйте дорогие форумчане!! Пишу по просьбе своей тетушки Кулаковой (девичья Зыкова) Анны Ивановны 1939гр, уроженки деревни Зайцево Кировской области и моей двоюродной сестры Кулаковой Марины Евгеньевны 1971гр родилась в п. Красная Поляна Вятско-Полянского района Кировской обл.
Их отец и дедушка-
Зыков Иван Кузьмич, 23 августа 1908 г.р уроженец деревни Зайцево , волость: Шурминская, Нижегородская губерния
воевал в ВОВ, писал письма. последнее письмо с фронта от него было 27 ноября 1943г обратный адрес: Полевая почта 01639.
А в январе 1944 года его жена Зыкова Александра Павловна и две маленькие дочки
1. Зыкова Антонина Ивановна 1934гр д. Зайцево
2. Зыкова Анна Ивановна 1939гр д. Зайцево
на адрес: Кировская обл. Шурминский район д. Зайцево получили извещение (форма №4, Н.К.О. СССР №09394, извещение№28... Ваш муж, солдат Зыков Иван Кузьмич,уроженец Кипровской обл. Шурминского района, д. Зайцево, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество пропал без вести (январь 1944)...
Всю жизнь, дочери его, Антонина и Анна искали вести о пропавшем без вести отце. но ничего не нашли. до сих пор.
Родители у Зыкова Ивана Кузьмича умерли рано.
мать: Зыкова Степанида Максимовна
отец: Зыков Кузьма Павлов
и был у Зыкова Ивана Кузьмича еще родной младший брат
Зыков Василий Кузьмич г.р? место рождения д. Зайцево волость Шурминская, Нижегородская губерния, теперь Кировская обл.
после войны Василий ехал в Казахстан и проживал там, с женой Ниной у них был сын
Зыков Юрий Васильевич. жили с воем доме.
в 50-60 годах ,дочь пропавшего в ВОВ Ивана, - Антонина ездила к своему дяде в Казахстан. они просили её остаться и жить с ними.
Но Антонина уехала в Крым и до самой смерти жила там в Евпатории. Детей у неё нет. Так вот, сейчас, другая дочь Ивана, младшая- Анна разыскивает своего дядю (его сына, своего двоюродного брата- Юрия Васильевича Зыкова) Она надеется найти его и возможно, у Юрия есть какие-то известия о пропавшем отце Анны. Дочери Ивана, не верили, что отец их погиб и искали сведения о нем.
В 60-х годах в Евпатории, Антонина (как она рассказывала видела своего отца, мужчина (копия лицо с фотографии) пристально и долго смотрел на неё, а потом не оборачиваясь быстро побежал и удалился. Антонина всю жизнь думала, что это был её отец. Возможно, как версия, он попал в плен и потом уже вернувшись на Родину не поехал к жене и дочерям. Но это только версия дочерей. Никакой другой информации у них нет. Есть фотография Ивана Кузьмича. и фото брата Ивана- Василий с женой Ниной. (послевоенное) Помогите пожалуйста найти сведения о Иване.

---
Пишу родословную: Кулаков (Вятская губерния) д.Азелино (Озелино) Малмыжский уезд, Морозов и Угасин (чуваш) д. Чепкас-Никольское, Буинский уезд, (Симбирская губерния), Абросимов и Щербаков (Челябинский уезд), Новиков, Дергачев
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модератор: galinaS
Генеалогический форум ВГД »   Вахта памяти ВГД »   Книга памяти ВГД »   Нас развела война
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
EkaterinaK

Архивный поиск в ГАПК и РГИА ДВ

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй