Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бс - Бъ »   Бурмак
RSS

Бурмак

География исходно - Сосницкий/Семеновский уезд Черниговской губ., Украина. География сейчас - центр РФ, Сибирь, Украина, Беларусь и др. - наши могут быть везде!


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
iravd61
Новичок

iravd61

Томск + Абакан
Сообщений: 9
Регистрация: 26 июля 2017
Рейтинг: 3 

Здоровья всем! :)
(все даты в сообщении указаны по новому стилю, места в основном указаны по наименованию в период их актуальности для нашей истории. Фамилии и места, обозначенные через флеш -/- - это варианты написания или произношения, неточные данные)
Пока результатами моих поисков по фамилии Бурмак является исходное с.Погорельцы (Погорiльцi) Сосницкий/Семеновский уезд Черниговской губ., Украина. Период - середина 19в. (1850-е годы). В это время в Погорельцах жил Яков Бурмак с семьей. В 1880-90-х семья перебралась из Украины в Сибирь, остановились в с.Кайлы/Кайлинская (Глядень) Ёлтышевского/Елтышевского уезда Томской губ., часть семьи позже перебралась в Ёлтышево/Елтышево (до Великой Отечественной).
Известны 2 сына Якова Бурмака - старший Иван Яковлевич (родился еще в Украине) и младший Филат Яковлевич (родился в 1887г., Украина или Сибирь - ?).
Филат Яковлевич Бурмак: недавно стало известно только то, что он участвовал в 1 Мировой и 30 мая 1917г. попал в лазарет в Челябинском уезде Оренбургской губ. с цингой.
Иван Яковлевич Бурмак - мой прапрадед - работящий и предприимчивый, сильный и крепкий, изготовлял колёса, бочки, выращивал коноплю и изготавливал пеньку. В его семье родились: Ирина Ивановна (в замужестве - Кашталап/Кошталап/Ка(о)шталапова), Пелагея Ивановна (в замужестве - Чепель/Чепелева/Чепелова), Анна Ивановна (в замужестве - Кириченко), Ксения Ивановна (в замужестве - Шелудько/Шелудко), Татьяна Ивановна (в замужестве - Тягнибеда); Алексей Иванович, Семен Иванович и мой прадед Савелий Иванович.
Савелий Иванович Бурмак до 1910г. в д.Кайлы женился на Новак Прасковье Самуиловне (семья которой также переселилась из Украины в Сибирь). В 1930-1932г. семья жила в Кемерово: Семен Иванович был направлен на строительство шахт; с 1939г. жили в с.Ёлтышево. Во время Великой Отечественной Савелий Иванович призван на трудовой фронт и погиб в 1943-1944г.(?) при взрыве снарядов (на погрузочной площадке кемеровского завода №388 НКБ 05.051944г. - недокументированные сведения по заводу и дате). Прасковья Самуиловна с детьми после Великой Отечественной перебрались в г.Болотное Болотнинского р-на Новосибирской области.
До взрослых лет дожили их дети:
Николай Савельевич, род.1928, умер в 1946г.;
Василий Савельевич, род.1926, умер после 1980г., жил с матерью;
Андрей Савельевич, род.1923, участник Великой Отечественной, оружейник-техник 719сп 139сд 50 Армии Западного фронта, погиб 29.03.1943, похоронен в Калужской обл.;
Михаил Савельевич, род.23.11.1920, закончил Томское военно-артиллерийское училище ком.состава (ТВАУ) в 1939г., участник Великой Отечественной (194сд, 194сл 49 Армии, 1943г. - нач.штаба 171 Гвардейского минометного полка). Победу встретил в звании Гвардии майора (артиллерия), с 9 боевыми орденами и 12 медалями. После войны М.С. Бурмак окончил Высшие артиллерийские курсы в Ленинграде, Московскую Военную Академию им.Фрунзе, служил в Венгрии, Владимире, Балабаново, в Козельске стал первым командиром Гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии. Уволен из ВС СССР в 1975г. в звании генерал-майора, семья проживала в г.Одинцово. В семье Михаила Савельевича и Клавдии Николаевны Бурмак родилось четверо детей, последующие поколения проживают преимущественно в центральном регионе России;
Петр Савельевич, род. 1931г., служил в СА, жил и работал в г.Болотное Болотнинского р-на Новосибирской обл. В браке с Зинаидой Дмитриевной родился сын, последующие поколения проживают в сибирском регионе;
моя бабушка Нина Савельевна (в замужестве - Дорофеева), род.07.01.1914 в д.Кайлы, работала в местном колхозе (совхозе?), затем с мужем, Александром Павловичем Дорофеевым, проживала в Ёлтышево. После Великой Отечественной семья переехала в г.Болотное Новосибирской обл.; в семье родилось двое детей, последующие поколения проживают в сибирском регионе, Центральной России.
(Однофамильцы, родственники - обращайтесь! Будем знакомиться ближе, выстраивать семейное древо дальше! По встретившимся в этом сообщении другим фамилиям информация в базу ВГД и на Карту будет вскоре внесена)

---
ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бс - Бъ »   Бурмак
RSS

Реклама от YouDo