Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бс - Бъ »   Бутырина Александра Васильевна
RSS

Бутырина Александра Васильевна

Пермская губерния и уезд, Богородская волость


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
martynovans
Начинающий



Челябинск
Сообщений: 51
Регистрация: 26 авг. 2017
Рейтинг: 19 

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения:17 апреля 1905 г. Пермская губерния и уезд, Богородская волость

2. Известные вам места проживания: Пермская губерния и уезд, Богородская волость

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Доброго времени суток! 24 августа 1943 года на безымянной высоте под г. Орел был убит в Великую Отечественную войну родной брат моей бабушки Бутырин Владимир Васильевич (1908 г.р). 90 лет назад, а точнее 16 сентября 1927 года Володя Бутырин подарил на память молодым супругам (моей бабушке Бутыриной Александре Васильевне (17/30 апреля 1905 г.р.) и моему дедушке Мартынову Василию Федоровичу (15/28 ноября 1897 г.р.)) свою фотографию. Бабушка умерла в 1972 г., переписка с дочерью Володи прекратилась, но его подарок-фотография сохранилась. У Володи было четверо детей, была "бронь", но он ушел на фронт, защищать своих детей и свою Родину. Младшая дочь Володи, которой уже 79 лет, очень ждет меня, и я 07.09.2017 повезу в Санкт-Петербург фотографию её отца. Как звали и кем были родители Володи она не знает. А я знаю, что отца Владимира и Александры Бутыриных звали Василий Степанович. А узнала я это, прочитав дарственную надпись на фотографии: "... дарю на добрую память Василью Степановичю Бутырину. Вспоминайте меня меньшого брата Лаврентiя Степ. Затемъ прощайте братъ ваш стар ун. офи Лавренти Степ Бутыринъ 1914 г. 24 октя Соколка по Варшавской дороге". Ялуторовский архив к 100-летию окончания Первой мировой войны в 2018 году оцифрует все карточки участников ПМВ. Мне повезло- Лаврентий Степанович Бутырин оцифрован. Из уведомления о приеме раненых от 17.06.1917 известно, что его родина - Пермская губерния и уезд, Богородская волость, вероисповедание -православный, возраст 42 года, женат, грамотный.Занятие перед войной-хлебопашец. Войсковая часть- 565 транспорт, 113-й обозный бат. Болезнь получил под Ковелем (цинга, недостач. трехстворч.клапана сердца), признан негодным по ст. 63 "А". Место рождения племянников Лаврентия Степановича тоже Богородская волость, Пермской губернии и уезда. Подскажите пожалуйста, как можно узнать информацию о рождении Бутыриных: Владимира, Александры и их дяди Лаврентия Степановича. Ответа на запрос в ГКБУ «Государственный архив Пермского края» от 20.03.2017 № СЭД-07-01-26-94 о родителях моей бабушки Бутыриной Александры Васильевны НЕТ.

03.10.2017

Дорогие форумчане! Вот я и вернулась из Санкт-Петербурга. Напомню, что я своей двоюродной тёте Лене отвозила фотографию её отца Владимира Бутырина, которую 90 лет назад 16.IX.1927 он подарил моим бабушке Александре Васильевне (сестре Володи) и дедушке. До моей поездки в Питер тётя Лена говорила, что она не знает, как звали и кем были родители Володи Бутырина. Стали просматривать семейный архив тёти Лены, и обнаружились следующие документы:
1.Выпись из метрической книги о родившихся за 1908 год, выданная священно-церковно-служителями Свято-Троицкого Собора г. Котельнича, Вятской епархии для предъявления в учебное заведение, которая 29 января 1925 г. была засвидетельствована нотариусом в Свердловской Государственной Нотариальной Конторе № 1. Из выписи следует, что Владимир родился 14 мая 1908 г. в Пермской губернии и уезда Богородской волости деревни Большая Рыжкова, родители – крестьянин Бутырин Василий Стефанович и законная жена его Александра Павлова, оба православного вероисповедания. Фамилия восприемника – мещанин города Перми Иоанн Елизарович Копасов. Совершал таинство крещения Тюремной церкви священник Владимир Лобовиков.
2. Удостоверение, выданное Бутырину Владимиру Васильевичу, гражданину Пермской губернии и уезда Богородской волости, родившемуся 14 мая 1908 года, обучавшемуся с 1920 по 1924 год и окончившему курс Котельнической школы 2-ой ступени 23 июня 1924 года. В этой же Котельнической школе 2-й ступени, у тех же педагогов обучалась с 1916 по 1923 год моя бабушка Бутырина Александра Васильевна, родившаяся 17 апреля 1905 г. в Пермской губернии и уезда, Богородской волости.
3. Удостоверение, выданное Бутырину Владимиру Васильевичу, родившему 14.05.1908, поступившему в Свердловскую Школу Конторского и Торгового Ученичества «15» февраля 1925 года, в том, что им проработан и окончен полный курс обучения в означенной Школе по Счетно-Финансовому отделению «14» июня 1927 года.
И вот теперь, анализируя все вышесказанное, возникли вопросы:
Во-первых, почему Володя Бутырин получает выпись из метрической книги в Свято-Троицком Соборе г. Котельнич, Вятской Епархии? Родился в Пермской губернии, восприемник мещанин города Перми, а крестят в г. Котельнич Вятской губернии. Где Пермь и где Котельнич? На скором поезде № 146/145 сообщением «Челябинск-Санкт-Петербург» от Перми до Котельнича ехать и ехать несколько часов.
Во-вторых, на основании чего нотариус Свердловской Государственной Нотариальной Конторы засвидетельствовал 29.01.1925 копию из метрической книги о рождении Бутырина В.В.? Не очень понимаю, как он мог это проверить.
В-третьих, где же мне теперь искать выпись из метрической книги о рождении моей бабушки Бутыриной Александры Васильевны? Ответа на запрос в ГКБУ «Государственный архив Пермского края» от 20.03.2017 № СЭД-07-01-26-94 о родителях моей бабушки Бутыриной Александры Васильевны так и НЕТ. Местожительство (перед Первой мировой войной 1914 г.) дяди Александры и Владимира – Бутырина Лаврентия Степановича (Стефановича) –Пермская губерния и уезд, Богородской волости, д. Ерешина. Или обращаться в г. Киров? Умоляю, подскажите ….



Прикрепленный файл (Тит лист метр.JPG, 8359309 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Бутырины, Мартыновы, Фенины, Тупикины, Дьяченко
snejna
Новичок

snejna

Пермь
Сообщений: 20
Регистрация: 2 фев. 2016
Рейтинг: 13 

День добрый,
фамилия моей прабабушки тоже Бутырина.
Она родилась в 1883 году в Васильевской волости Пермского уезда.
Васильевский уезд чуть южнее Богородского, непосредственно граничит.
И я занимаюсь этой фамилией по мере сил., но только по своему селу.
Сразу скажу, что с документами конца 19/начала 20 века - все тяжело.

Для начала определимся с географией.
Деревня Большая Рыжкова действительно была в Богородской волости (при куче совпадающих названий это важно)
http://permcity.com/blog/genealogy/bogorodskaya-volost

Далее по селу Богородскому в ГАПК есть метрические книги за 1908 год - это плюс,
но они не отсканированы - это минус.
Список метрических книг https://pokolenia.permkrai.ru/books/?region=132&district=493&location=498&year_from=&year_to=&orgname=&orgkind=0&confession=0&fund=0&opis=&unit=&page=6
Пусть Вас не пугает название ,
церковь та самая (я в ней даже была однажды)
http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=120061
как видите, Перми очень повезло, часть архивных документов оцифрованы и находятся в открытом доступе,
Вы можете поискать документы по фамилии и по месту крещения - это будут более древние документы, чем вам нужно, но какие есть
https://pokolenia.permkrai.ru/records/search/?kind=0&lastname=%D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B8%D0%BD&firstname=&secondname=&year_from=&year_to=&exact_date=&place=%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&status=&age=&rel_kind=&rel_lastname=&rel_firstname=&rel_secondname=&rel_status=&rel_notes=&fund=0&opis=&unit=&page=1
Удачи в поисках!

---
Максимовы, Бутырины, Боронниковы, Кожевниковы, Лоскутовы, Чазовы, Солоденниковы (Солодовниковы/Солодниковы), Жаворонковы, Орловы Пермский край
Дудыревы, Кочкины, Изместьевы, Пойловы, Сизевы, Злобины, Заякины, Максимовы, Кировская обл.
Шишкины, Белогорце
martynovans
Начинающий



Челябинск
Сообщений: 51
Регистрация: 26 авг. 2017
Рейтинг: 19 

snejna
Доброго времени суток, моя тезка Наталья! Я просто в потрясении от фотографий Церкви Собора Пресвятой Богородицы в Богородском. Моя бабушка Бутырина Александра Васильевна (1905-1972) будучи девочкой пела на клиросе в церковном хоре. Возможно ли, что это была именно эта церковь? Выписи из метрической книги о рождении Бутыриной А.В. у меня нет (д. Большая Рыжкова я увидела в метрике её брата Владимира), есть только удостоверение об окончании Котельничской школы 2-ой ступени. Можно ли считать, что родившихся в деревне Большая Рыжкова, крестили в селе Богородском? Дядя бабушки Бутырин Лаврентий Стефанович из деревни Ерешина Богородской волости. Будем искать!
С уважением Наталья Мартынова.

Прикрепленный файл (Увед Бутырин-цинга.jpg, 1174449 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Бутырины, Мартыновы, Фенины, Тупикины, Дьяченко
snejna
Новичок

snejna

Пермь
Сообщений: 20
Регистрация: 2 фев. 2016
Рейтинг: 13 

Наталья, думаю, что скорее всего в этой церкви и крестили, раз волость Богородская.
Наверно могут быть исключения.
Для начала всё-таки нужно просмотреть метрические книги этой церкви.

---
Максимовы, Бутырины, Боронниковы, Кожевниковы, Лоскутовы, Чазовы, Солоденниковы (Солодовниковы/Солодниковы), Жаворонковы, Орловы Пермский край
Дудыревы, Кочкины, Изместьевы, Пойловы, Сизевы, Злобины, Заякины, Максимовы, Кировская обл.
Шишкины, Белогорце
snejna
Новичок

snejna

Пермь
Сообщений: 20
Регистрация: 2 фев. 2016
Рейтинг: 13 

Еще Вам возможно будет интересна карта этих мест
http://www.etomesto.ru/map-per...=58.494212
ПГМ Пермского уезда Пермской губернии 1790 года
деревни Ерешина я там не увидела, но Рыжкова (и большая и малая) там есть

---
Максимовы, Бутырины, Боронниковы, Кожевниковы, Лоскутовы, Чазовы, Солоденниковы (Солодовниковы/Солодниковы), Жаворонковы, Орловы Пермский край
Дудыревы, Кочкины, Изместьевы, Пойловы, Сизевы, Злобины, Заякины, Максимовы, Кировская обл.
Шишкины, Белогорце
martynovans
Начинающий



Челябинск
Сообщений: 51
Регистрация: 26 авг. 2017
Рейтинг: 19 

snejna
Здравствуйте, Наталья! Карта очень интересная!!! Теперь хоть понятно где географически располагались деревни моих предков. Только не понятно на современной карте обозначение ур Ерешина. Я увидела и село Богородское, и д. Большая Рыжкова, и Малая Рыжкова, и д. Ерешина. Огромное спасибо!!!


Прикрепленный файл (Ерешина.docx, 954207 байт)
---
Бутырины, Мартыновы, Фенины, Тупикины, Дьяченко
snejna
Новичок

snejna

Пермь
Сообщений: 20
Регистрация: 2 фев. 2016
Рейтинг: 13 

Ур. — это урочище
Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди.
Соберетесь если посетить места своих предков — пишите, подскажу где там можно остановится .

---
Максимовы, Бутырины, Боронниковы, Кожевниковы, Лоскутовы, Чазовы, Солоденниковы (Солодовниковы/Солодниковы), Жаворонковы, Орловы Пермский край
Дудыревы, Кочкины, Изместьевы, Пойловы, Сизевы, Злобины, Заякины, Максимовы, Кировская обл.
Шишкины, Белогорце
snejna
Новичок

snejna

Пермь
Сообщений: 20
Регистрация: 2 фев. 2016
Рейтинг: 13 

Вот еще очень интересная статья с упоминанием Бутыриных
https://uraloved.ru/starye-foto/starie-foto-ilyinskoe

Ильинское чуть севернее Богородского.

---
Максимовы, Бутырины, Боронниковы, Кожевниковы, Лоскутовы, Чазовы, Солоденниковы (Солодовниковы/Солодниковы), Жаворонковы, Орловы Пермский край
Дудыревы, Кочкины, Изместьевы, Пойловы, Сизевы, Злобины, Заякины, Максимовы, Кировская обл.
Шишкины, Белогорце
martynovans
Начинающий



Челябинск
Сообщений: 51
Регистрация: 26 авг. 2017
Рейтинг: 19 

snejna

Наталья, добрый день. Спасибо и ещё раз спасибо за очень интересную статью. Может мои родные Бутырины - это сто седьмая вода на киселе купцу Бутырину Петру Федоровичу, но кто-то же помог моему прадеду Бутырину Василию Стефановичу выучить 6 детей. Старшие дети Анна, Зинаида, Николай, Александр учились еще до Советской власти, может это было не так затратно? А вот моя бабушка Шура и её брат Володя Бутырины заканчивают школу в г. Котельнич. Может в 1913 г. начали косить-сносить дома купцов Бутыриных и в Ильинском, и в Богородском и д. Большая Рыжкова. Мои вроде бы не из купцов, но что-то или кто-то их вынудил покинуть родные места, что дети продолжили обучение в г. Котельнич. Володя Бутырин в г. Свердловск закончил в 1925 г. Школу конторского и торгового ученичества. До войны работал главным бухгалтером.

Прикрепленный файл (Вова Свердловск.jpg, 2229790 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Бутырины, Мартыновы, Фенины, Тупикины, Дьяченко
snejna
Новичок

snejna

Пермь
Сообщений: 20
Регистрация: 2 фев. 2016
Рейтинг: 13 

Я, конечно, не занималась не "своими" Бутыриными, не успела еще :)
Но что-то мне подсказывает, что ильинские купцы Бутырины, ваши Бутырины Богородской волости, и мои Бутырины Васильевской волости Пермского уезда и Паинской волости Оханского уезда — родня. И возможно даже дальше 7-ми поколений и уходить не придется…т.е. не и незапредельно дальняя родня.
То что ильинские Бутырины — купцы, это неудивительно. Такие истории в нашем крае известны, те же Каменские, купцы-меценаты, родом из крестьян. Мне,конечно, было бы интересно со временем восстановить историю Бутыриных в Пермской губернии…
Фамилия Бутыриных уже упоминается в переписи вотчин Строгановых 1710 года.
Но из-за множества причин — эта работа не может быть быстрой:
- из-за того, что расселились Бутырины по разным волостям и даже уездам, пусть все рядом, но фонды хранения ВСЕ разные
- из-за того что разбежались земли по разным хозяевам, опять же фонды разные…
- опять же пробелы и отсутствие документов :((
Непросто разобраться, но возможно…

То, что ваши уехали из родных мест, это тоже неудивительно - гражданская война прошла по этим местам серьезным катком, белые репрессии сменялись красными.В Ильинском существует братское захоронение 800 чел. времен гражданской войны (1918–1919) .

---
Максимовы, Бутырины, Боронниковы, Кожевниковы, Лоскутовы, Чазовы, Солоденниковы (Солодовниковы/Солодниковы), Жаворонковы, Орловы Пермский край
Дудыревы, Кочкины, Изместьевы, Пойловы, Сизевы, Злобины, Заякины, Максимовы, Кировская обл.
Шишкины, Белогорце
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бс - Бъ »   Бутырина Александра Васильевна
RSS

Реклама от YouDo
Тут помыть окна в Санкт-Петербурге цены: подробности по ссылке.
Юду: удаление вмятин без покраски, быстро и недорого.
Услуги сервиса: кейтеринговая компания - описание.