Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бс - Бъ »   Булавин Савелий Акимович
RSS

Булавин Савелий Акимович

Украина

Эта тема на карте:

г.Артёмовск Донецкой области (1910-1942)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

Фашизм, который в 30-40 годах двадцатого века вырезал огромный пласт населения в мире, в том числе и в Советском союзе, сейчас снова поднимает голову. Мы можем наблюдать, как в Европе появляются пока ещё не очень большие, но довольно опасные организации. Наша задача - не допустить распространения этой чумы. Надо помнить прошлое, иначе иначе всё плохое вновь выйдет наружу, и население планеты вновь окажется в сложной ситуации. Надо помнить о наших дедах и прадедах, ужасы второй мировой войны и её отдельных, но не менее ужасных битв не должны повториться.
Пожалуйста, поставьте памятник хотя бы одному воину, сходите в церковь, чтобы ваша душа была спокойной! И покажите детям правду, чтобы они знали цену войн.Сходите в детские дома, кадетские корпуса, побеседуйте с ребятишками, покажите им документы , положите перед ними фотографии.Без всего этого у нас ничего не получится. Только не надо показухи, нужно человеческое отношение!
И ещё: надо найти способ обнаружить всю труднодоступную информацию. В своё время документы были спрятаны в архивах, теперь же часто утеряны подходы к этим сейфам.Надо выходить на руководителей страны, выбивать доступ к информации.Без напоминаний у нас ничего не сделается. Хранилища документов ещё не обрушились, бумаги и плёнки в них не рассыпались в прах, но через определённое время всё же начнётся необратимый процесс разрушения (это обязательно случится, кислород всё "съедает"), тогда мы всё окончательно потеряем.

Прикрепленный файл (138.jpg, 162064 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

Орехово-Зуево. Я, тётя Клава (старшая сестра моей матери) и пёс Бобик.

Прикрепленный файл (Фото2060.jpg, 478773 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

На фотографиях: я за новогодним столом, дядя Коля в солдатской форме, мама с моей любимой игрушкой "слоник" (игрушке уже 50 лет!)
Фотографии очень старые, поэтому качество не очень хорошее...

Прикрепленный файл (Фото2061.jpg, 394156 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

Детский дом в г. Мичуринск. Тамбовская область. Мама и её подруги.

Прикрепленный файл (Фото2147.jpg, 324619 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

Итак, наши войска потерпели поражение во время второй битвы за Харьков в мае 1942 года. Нашим дивизиям пришлось отходить на восток, чтобы сберечь остатки войск от разгрома под натиском германских танковых подразделений. Многие солдаты и офицеры до сих пор не захоронены, числятся пропавшими без вести.
К данному сообщению прилагаю спутниковые снимки и карты мест, указанных в донесениях о сражениях на заключительном этапе битвы, в которой 22 мая 1942 года погиб мой дед Савелий Акимович Булавин.
Байрак, Кут, Липцы, село Весёлое, урочище Ладыцкое, урочище Избицкое. За эти пункты тогда велись жестокие бои. Немцы превратили Липцы в свой опорный пункт, оттуда их самолеты бомбили наши позиции.Село Весёлое и дубовые леса в окрестностях Харькова стали настоящей мясорубкой для многих молодых людей...Если в тех местах кого и находят, то от них остаётся лишь горсточка костных фрагментов, так как на людей обрушивался шквал миномётных и артиллерийских снарядов и авиабомб. Я обратился за помощью к поисковикам; буду надеятся, что мне хоть как -то помогут.
А теперь обращаюсь к посетителям сайта. Пожалуйста, не забывайте своих предков! И не пытайте их ни в чём обвинять. Надо благородно относиться к павшим. В неудачах наших войск виноваты не сами солдаты. Деды наши на несколько часов или дней задержали полчища гитлеровцев на пути к Волге; если бы не было всего этого, немцы успели бы прорваться к Каспийскому морю и к Сталинграду уже в июле 1942 года...Каспия враги так и не увидели, а Сталинград им надолго запомнился.

Прикрепленный файл (169    стрелковая  дивизия  в  бою.jpg, 339453 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

День 22 мая 1942 года явился одним из самых страшных в истории второй битвы за Харьков. В тот день погибло или пропало без вести около 150 военнослужащих 169 стрелковой дивизии (целых 10 листов с пометкой "пропал без вести"!).19 и 20 мая отмечены пометками "Не вернулся с поля боя. Село Весёлое Харьковской области". Много погибших было 16 мая 1942 года, когда казалось, что перевес ещё будет на нашей стороне... К сожалению,
расчёты ставки не оправдались; враг оказался сильнее..Гитлеровцы подтянули с запада свежие дивизии, которые ещё не нюхали пороха. Враг был отлично вооружён; численность советских и немецких войск приблизительно одинакова.Да, 2-я битва за Харьков -это на самом деле жуткая отметка в истории Великой отечественной войны. Село Весёлое - часть этой трагедии. Но следует понимать, что указанный в донесении о потерях этот злосчастный населённый пункт - приблизительное место гибели. Бои шли севернее и восточнее данного села. Южнее и западнее к этому моменту уже находились войска Вермахта.Село Весёлое находилось в наших руках лишь короткое время.
Согласно документам о безвозвратных потерях, мой дед Савелий Акимович Булавин служил в 556 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии. Большинство воинов - рядовые.
В донесениях, отправленных в штаб 28 армии, было отмечено, что 22 мая вышеуказанная советская стрелковая дивизия удерживала оборону в районе урочища Избицкое (дубовый лес).Позднее подразделение переместилось в район Ладыцкого леса (это вообще-то недалеко от Избицкого). Немцы бомбили наши позиции, используя аэродром в районе села Липцы. Там же находились вражеские танки, артиллерия и миномёты. Враг построил в окрестностях Липцов множество дотов и дзотов; немецкие солдаты вырыли огромную сеть траншей. Для сравнения: протяжённость наших сетей обороны составляла в районе села Весёлое лишь несколько километров, глубина обороны тоже минимальна. Всё это не шло нам на пользу.
Пока стояла ясная погода, чернозём от воздействия солнечных лучей превратился в пыль. Мелкие тёмные частицы постоянно висели в воздухе из-за непрекращающихся миномётных и артиллерийских обстрелов. Люди становились похожими на трубочистов или шахтёров. Когда начались дожди, дороги стали непроходимыми, пыль превратилась в грязь...Впрочем, на пути к Волге немцев ждало то же самое. Отступление от Харькова к Дону и Волге не стало для русских дивизий последним; напротив, оно ускорило гибель гитлеровских войск. Героические сдерживающие атаки остатков советских дивизий сорвали сроки летнего наступления Вермахта.

Прикрепленный файл (Липцы.jpg, 419040 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

Список солдат 169 стрелковой дивизии, числящихся пропавшими без вести в боях в районе села Весёлое Харьковской области. ( 1942 год)
список составлен по документам,выложенным на сайте память народа(https://pamyat-naroda.ru ).Для передвижения по документу лучше открыть какую-нибудь фамилию https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51592814/
и далее передвигаться вперёд-назад с помощью кнопочек.

Пропали без вести в районе села Весёлое 22 мая 1942 года

Мармуленко Николай Павлович
Тихоилов Гавриил Игнатьевич
Ющенко Леонид Степанович
Беличинко Михаил Васильевич
Художников Алексей Андреевич
Холостяков Иван Андреевич
Воробьёв Иван Фёдорович
Балабин Григорий Антонович
Рябушев Иван Федосеевич
Белуков Алексей Нестерович
Нахваров Султан Саметович
Маграмов Тайрам Рахимович
Иванов Иван Дмитрович
Калибиченко Ефим Прокофьевич
Сабуров Муфабек
Титов Лаврентий Трофимович
Бурумбаев Ахмет Кали
Климов Александр Демидович
Беспалый Виктор Тарасович
Сережин Никифор Иванович
Фирулин Иван Ефимович
Наркахнаров Исмаил
Асманов Ибрагим
Полишко Илья Данилович
Кривошеев Николай Фёдорович
Вервейко Дмитрий Меркулович
Маматшев Абдул
Маталев Илья Аронович
Зайподынов Раксыбай
Гиаев Мансур
Баталай Карим
Машкало Амадбай
Исипов Ильясь
Султанов Утабай
Безверхов Владимир Тимофеевич
-----------------------
Храмошин Александр Николаевич
Ткаченко Андрей Яковлевич
Тернев Саламбек
Намсарев Даши
Рукавченко Василий Акимович
Харитонов Дмитрий Фёдорович
Беличенко Иван Андреевич
Зарубин Андрей Семёнович
Ладышиаткин Максим Николаевич
Водолазов Максим Нестерович
Пимченко Фёдор Филиппович
Чафелом Мамед
Кофеев Хамза
Блонковский Иван Эммануилович
Колесников Афанасий Максимович
Пономаренко Тимофей Акимович
Колесников Константин Васильевич
Самников Константин Васильевич
Ширяев Семен Павлович
Турабек Куралбай
Стуров Николай Никифорович
Тугаев Григорий Дмитриевич
Пузиков Иван Иванович
Федотов Егор Петрович
Асауленко Митрофан Григорьевич
Упалиев Жасим Олий
Жимковаев Джамбарай
Бермбеков Сатиск
Тепеков Кабикин
Клейменов А.
Теленов Амесибек
Асанов Сатней
Бейсенеов Конень
-------------------------------------------
Джавдинов Тамин
Медихов Джекивай
Кожнов Тимин
Насонов Григорий Иванович
Сорокин Александр Григорьевич
Смагин Николай Митрофанович
Ушаков Алексей Иванович
Скачков Иван Ефремович
Обожганкин Николай Васильевич
Иванов Дмитрий Никандрович
Мухаджар Сабир
Ваханик Пётр Владимирович
Коныкулов Борис Тарасович
Самойлов Дмитрий Кузьмич
Чумаев Алексей Фёдорович
Петраткин Владимир Павлович
Сайтукулов Архан
Шерестов Василий Васильевич
Хадкнуддинов Закир
Атабаев Актай
Раджепов Татнак
Братухин Пётр Сергеевич
Абрамов Виктор Алексеевич
Ерёменко Дмитрий Васильевич
Сидоренко дементий Лукич
Ташуйников Степан Иванович
Усенков Максим Сергеевич
------------------------------------------
Ершов Фёдор Фомич
Мацегора
Отосов Андрей Тихонович
Быков Кузьма Петрович
Антжонан Саит
Бехимбеков Бекберин
Туренязев Камас
Куданберинов Турамед
Кутмуратов Мури
Абсатаров Сатбоя
Хажамкеев Умар
Жемамуратов Сетумур
Адумханов Нуртайсту
-----------------------------------
Двурюченский Иван Ефимович
Фролов Филипп Иванович
Сумской Павел Семенович
Азаров Алексей Иванович
Часовников Николай Григорьевич
Кущь Николай Антонович
Лазыевич Василий Алексеевич
Рудь Николай Абрамович
Косов Иван Григорьевич
Убаев Айтнай
Кайчуманов Наротил
Калимов Андрей Николаевич
Ивахин Иван Андреевич
Скудин Антон Иванович
Булавин Савелий Акимович - Мой дед!
-----------------------
Курбатов Григорий Наумович
Мамабалиев Джамал
Грибенюк Александр Григорьевич
Матнурбатов оглы
Шамкиев Кадыр
Чернобаев Пётр Сергеевич
Сасбантаев Кубрай
Игнатьев Андрей Герасимович
Шевченко Владимир Петрович
Артыков Зарзабай
Яиков Константин Дмитриевич
ГордиенкоВиктор Андреевич
Натрашвили Сергей Михайлович
Овсяников Фёдор Захарович
Киткин Терентий Михайлович
Плохутин Трофим Степанович
Андреев Александр Васильевич
Казадеев Михаил Иванович
Климов Алексей Дмитриевич
Никулин Михаил
Шуманов Иван Фёдорович
Степанов Ефим Митрофанович
Козлов Василий Федорович
Токаев Магды
Шевченко Фёдор Алексеевич
Меркулов Иван Михайлович
Кожемякин Василий Петрович
Ермолов Дмитрий Иванович
Кудиков Турумбей
Садыков Нумик
Хаджилетов Умар
-------------------------------
Карлибеев Джумамер
Тулембаев Тулебан
Ахметов Карнули
Секретенко Михаил Васильевич
Рязанцев Алексей Михайлович
Бикуев Аполлон Давыдович
Джемуратов Сидмурат
Буриев Рузбай
Арвазов Константин Сергеевич
Басаев Смалаш
Бекназаров Ахмайджар
Тикеев Мамут
Байхаранов Авпал
Бахберанов Юсуп
Шешет Владимир Яковлевич
Ильичев Ефим Михайлович
В документе, выложеннном на сайте память народа, имеются даты потерь, есть номера полков, указано место гибели того или иного солдатика. Подавляющее число людей - рядовые! Там люди с Украины, из России, Узбекистана., Грузии,Азербайджана, с Северного Кавказа, Казахстана....





---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

памятник советским солдатам на территории села Весёлое (Украина, Харьковская область):
https://memory-book.ua/gallery/albums/23497

Прикрепленный файл (Село  Весёлое..JPG, 327796 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

Памятник в селе Терновая. Украина, Харьковская область

Прикрепленный файл (307_844_DSCN6221.JPG, 223079 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
zvv2017
Почетный участник

zvv2017

Северск
Сообщений: 108
Регистрация: 14 июля 2017
Рейтинг: 23 

Потери численного состава 169 стрелковой дивизии. Солдаты. Погибшие 23 мая 1942 г под Харьковом. Село Весёлое.
Пропали без вести 23 мая 1942 года
Тативосян Саик Борисович
Лукашев Григорий Александрович
Кувакин Алексей Иванович
Белькин Илья Давыдович
Кадыров Амирбек
Кисуров Кожахмет
Безверхов Владимир Тимофеевич
Шубин Иван Ефимович
Шубин Алексей Сергеевич
Вдовыченко Мартын Мартынович
Гринча Иван Васильевич
Сапогов Яков Иванович
Ляпин Петр Павлович
Беденчук Фёдор Яковлевич
Драшпиль Евгений Павлович
Ставицкий Григорий Борисович
-------------------------------
Пропали без вести 20 мая 1942 года. Село Весёлое
Червяк Константин Андреевич
Илавацкий Мефодий Макарович
Цева Михаил Константинович
Нигаев Ляби
Дауков Иван Николаевич
Ситник Василий Иванович
Черняк Корней Данилович
Пронский Роман Севостьянович
Масловский Иван Федосеевич
Гришутин Николай Герасимович
Поддубный Андрей Савич
Берило Иван Семенович
Плованов Александр Андреевич
Могила Тихон Петрович
Карякин Александр Васильевич
Рыбалка Андрей Яковлевич
Бабаев Дисура
Камалдинов Ахияр Резадинович
Назаров Радисак
Инамов Карим Дисям
Расулов Нармурет
Тухтаев Даулат
Кожевников Алексей Иванович
Боярский Михаил Петрович
Халтуев Хамзит
----------------------
не вернулся с поля боя 19 мая 1942 года. Село Весёлое
Ефименко Иван Кузьмич
Кутайберганов Турамурат
Крысунов Иван Пасифович
Бикенбергав Бек Беран
Суденко Фёдор Григорьевич
Заручанский Константин
Давыдович Александр Алекс.
Королевский Иван Наумович
Орлов Алексей Петрович
Горохов Назар Владимирович
Соломатин Михаил Ф.
Кутмуратов Тари
Никитин Егор Ефимович
Старостин Семён Тимофеевич
Кутаре Алексей Иванович
------------------------
Не вернулся с поля боя 19 мая 1942 года
Караганов Михаил Михайлович
Левченко Иван Фёдорович
Ивкин Иван Семенович
Ужмуратов Курбанес
Баев Иван Ив.
Каловаев Мурзавет
Джуваталов Дисулембет
Клименко Василий Климентьевич
Свистин Григорий Афанасьевич
Долгополов Михаил Гаврилович
Любавский Степан Ал.
Илиматов Ибрай
Сушков Иван Фомич
Сидоренко Николай Захарович
Комнюченко Леонтий Степанович
Парфименко мирон Наумович
Беличенко Михаил Васильевич
Лисых Григорий Петрович
Матвиенко Григорий Игнатьевич
Михайлов Моисей Михайлович
Брызгалов Николай Данилович
---------------------------------------------
пропал без вести село Весёлое. 20 мая 1942 года
Беизарь Василий Сергеевич
Костюк Григорий Денисович
Гущин Владимир Прокофьевич
Галимазов Андрей Николаевич
Переспелкин Фёдор Иванович
Лаянов Заурбек Уварович
Рамановский Анатолий Николаевич
Зенин Пётр Андреевич
Сергиенко Герман Константинович
Демченко Иван Лукич
Яблуков Дмитрий Алексеевич
Кошубаев Антонават
Рехмав Надыр
Концов Дмитрий Иванович
Бондаренко Дмитрий
Лайков Григорий Александрович
Мурашкин Николай Григорьевич
Бандалаев Банзай
Варотягин Иван Кузьмич
Лутановский Павел Андреевич
Юсупов Дженон
Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 24 мая 1942 года
Пагасян Григорий Бегралович
Абибулин Зах…т Абийбулович
Баярский Николай Иванович
Портненко Николай Семенович
Имлинский Николай Семенович
Петушков Александр Иванович
Труба Гордей Кузьмич
Муляров Сабах Малабих
Карпенко Федосий Кондратович
Артиков Мерген
Тимофеев Савелий Иванович
Хадус Василий Филиппович
Ануфриенко Митрофан Яковлевич
Гончаров Владимир Денисович
Ванягин Григорий Ал-вич

Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 25 мая 1942 года
Тищенко Валентин Николаевич
Орефьев Василий Иванович
Щербаков Иван Никифорович
Кравчук Фёдор Иосифович
Мустафиев Евнук
Купачев Чавхал Хомкарив
Чебурин Иван Николаевич
Копылов Иван Александрович
Балабанов Андрей Васильевич
Федякин Матвей Николаевич
Таранченко Ефим Петрович
Козадеев Михаил Иванович
Кучков Михаил Захарович
Натяш Михаил Ефимович
Верхозин Степан Иванович
680 стрелковый полк
пропал без вести в районе села Весёлое 21 мая 1942 года
Пухов Николай Андреевич
---------------------------------------------------
Пропал без вести 16 мая в районе села Весёлое
Кабулаев Абдурахман Ибрагимович
Байтиров Карим Салтанбекович
Глашев Биян Шахарович
Хауров Аслажарий Трамович
Панченко Вавил Павлович
Лайшин Павел Григорьевич
Журтов Бурда Хашнуевич
Батегов Халин Хабзуевич
Джамирдов Мухамед Аскатович
Кипов Хух. Гумарович
Бекулов Али Эдикович
Каздахов Каздей Тимиранович
Рикк Алексей Владимиревич
Салтыков Никита Андреевич
Косякин Сергей Афанасьевич
Саламатин Пётр Павлович
Шакиров Файзан
Матчук Иван Платонович
Нелюбов Петр Егорьевич
Плотников Георгий Маркович
Дорошенко Павел Сергеевич
Шаймарданов Мумен
Минязов Хурам
Тураев Уран
Манчибаев Хурам
Турсенов Юсуп
Худайбардиев Марат
Кузумратов Матарбам
Марзаев Гапор
Чершанбиев Заир
Мельник Христофор Николаевич
-----------------------------------------
Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 19 мая 1942 года
Колупаев Николай Васильевич зам. политрука
Паленко Владимир Лаврентьевич телефонист
------------------------------------------------
пропал без вести 15 мая в районе села Весёлое.
Коваленко Алексей Филиппович радист мл. сержант
-------------------------------------------------------
пропал без вести в районе села Весёлое 16 мая 1942 года
Матвиенко Иван Михайлович красноармеец стрелок
Парадошвили сергей Иосифович
Артюх Иван Андреевич
Романюк Анатолий Герасимович
-------------------------------------
пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области 15 мая 1942 года

Клыгин Андрей Дмитриевич
Сметаников Василий Александрович
Мелентиев Виктор Иванович
Шамаев Иван Никонорович
Ягненков Пётр Захарович
Колесников Макар Григорьевич
Качанов Фёдор Абрамович






источник информации: сайт память народа (https://pamyat-naroda.ru)
https://memory-book.ua/gallery/albums/23497?image=31477
https://memory-book.ua/gallery/albums/23497
Обстоятельства боёв под Харьковом (2 битва за Харьков) http://forum.vgd.ru/106/19004/#last

Прикрепленный файл (cb1af51cf5117688e0fad0a0ba8b2894.jpg, 40167 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Владимир Жирков
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бс - Бъ »   Булавин Савелий Акимович
RSS

Реклама от YouDo
Стоимость штукатурных работ за квадратный метр на http://ekb.youdo.com/remont/painter/shtukatury/stoimost/.
Топ 10 мастеров: облицовка керамогранитом танцпола, лучшие цены.
По ссылке замена замков, описание.