Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бухаревы

Семья Михаила Бухарева, священника Московской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965
Спасибо!
Он, увы, неподходящий для моих розысков - отца "моего" Михаила Федоровича, дьякона из с. Тархова Клинского уезда, звали Федор Николаевич, это зафиксировано в именных списках Вифанской семинарии.
Но Кашин это снова юг Тверской губернии - там прямо какое-то гнездо Бухаревых, это подозрительно!.. Разброс от Кашина до Зубцова, по всему Московско-Тверскому пограничью. Причем там Бухаревы и из Вифании, и из Тверской семинарии, на любителя давать бурсакам фамилии не спишешь...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965
Дьякон Вознесенской церкви с. Тархово Некрасовской волости Клинской округи Фёдор Бухарев умер до 1848 года.
В этом году его жена Мария Иванова (без указания фамилии) уже числится в числе сиротствующих при церкви как "диаконица вдова" (42 года, т.е. родилась в 1805-06 г.). Перечислены четверо её детей: Александр (16 лет), Авдотья (14), Екатерина (12) и Михаил (10) "Фёдоровы".
Выяснились также некоторые жизненные обстоятельства Михаила Бухарева.
Во-первых, он окончил Вифанскую семинарию в 1858 г., но в 1861 г. его точно еще не было в Богородском Подольского уезда - в Казанской церкви вместе с будущими многолетними "сослуживцами" М.Ф.Бухарева дьяконом Константином Хавским и дьячком Василием Ефимовым (Лебедевым) ещё служил священник Георгий Евдокимович Победоносцев. Заодно снят вопрос о том, не была ли жена Михаила Бухарева Анастасия Павловна дочерью предыдущего богородского священника. Не была. Поиски продолжаются...
Во-вторых, прежний священник Знаменской церкви села Кунцево Московского уезда Семен Петрович Архаров (род. в. 1854) умер 22 марта 1891 года, освободилась вакансия "со служебным жильем", именно её в мае и занял М.Бухарев.
В-третьих, в августе 1891 он явно тяжело заболел. Последняя запись в метрической книге, подписанная им собственноручно, датирована 19 августа, уже с 22 августа записи вел священник с. Троекурова П.Скворцов. Михаил Федорович Бухарев умер 5 октября 1891 (а не 6-го, как указывается в нескольких интернет-источниках) «чахоткой», 8 октября похоронен при церкви.
Но он, очевидно, перед смертью успел всего за три месяца "договориться с соседом". Через две недели после его кончины, 20 октября, его дочь Любовь Бухарева вышла замуж за выпускника МДС Василия Гурьева (будущего бутовского новомученика и младшего брата будущего управляющего канцелярией Святейшего Синода, будущего действительного статского советника Петра Викторовича Гурьева), сына настоятеля Покровской церкви в соседних Филях Виктора Петровича Гурьева. Венчал их в филевской церкви известный протоиерей с Ордынки Сергий Павлович Ляпидевский, а сын Сергия Ляпидевского Семён был поручителем по невесте (если кому-то интересно: Симеон Ляпидевский впоследствии стал, как его дед и отец, протоиереем на Ордынке, но в 1891 он ещё назван "служащим московского отделения Государственного банка", что не было ранее отмечено ни в одной из его многочисленных интернет-биографий; а его сын Сергей Семенович - знаменитый логопед-дефектолог, зав. кафедрой МГПИ, ещё в 1950-х г.г. - эксперт ЮНЕСКО).
После свадьбы Василий Викторович Гурьев занял священническое место в Кунцеве, освободившееся по смерти тестя.
Вдова М.Ф.Бухарева Анастасия Павловна жила с семьей Гурьевых (кстати, у отца С.П.Ляпидевского Павла Степановича дочери Анастасии не отмечено, так что и тут не повезло). Её дочь Анна, младшая сестра Любови Бухаревой, летом 1894 года, в 16 лет, вышла замуж ещё за одного питомца МДС Николая Христофоровича Сахарова (старший брат Николая Сергей Сахаров, впоследствии преподаватель Псковского духовного училища, статский советник, и в Заиконоспасском училище, и потом в семинарии был однокурсником Василия Гурьева), который занял в кунцевской Знаменской церкви дьяконскую вакансию. Таким образом, обе младших дочери А.П.Бухаревой остались при матери, родили бабушке пятнадцать внуков.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965
Бухарев Николай Васильевич (род. ок. 1778, в 1827 ему 49 лет) обучался «в Дмитр...<овской се>...минарии в синтаксии» (кстати, может быть, кто-то знает, что это за семинария и что такое "синтаксия"?). 4 февраля 1800 преосвященнейшим Серафимом, епископом Дмитровским, определен в пономари к церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Происхожденская, она же Спасская) в с. Новом, что на Сестре, Неклюдово тож, Клинской округи Московской губернии (сейчас - дер. Новая в нескольких километрах севернее Солнечногорска).
Внимание! Новое-на-Сестре. А не Новое-на-Волге, как предполагалось ранее. Довольно далеко и от Тверской епархии, и до места рождения архимандрита Феодора (Бухарева). Так что, если они и родственники, то явно не самые близкие.
«В стихарь посвящен, за подписанием коего <епископа Серафима, естественно> и грамоту имеет». «Читает и пишет не худо, катехизис не знает». Жена - Анна Васильевна (род. ок. 1780). Умерли оба, соответственно, никак не ранее 1828.
В 1827 у пономаря Н.В.Бухарева с женой перечислены пять детей: Савва (род. ок. 1804, в 1827 – 23 года), Федор (1806), Иван (1813), Елена (1815) и Пульхерия (1821).
Все три сына в 1827 указаны как обучающиеся в Вифанской семинарии. В то же время в списках А.А.Бовкало упоминается только Иван Николаевич (выпуск 1834 года), Савва и Федор отсутствуют, хотя Федор - это совершенно точно искомый отец Михаила Федоровича Бухарева, который был в 1830-х дьяконом церкви Вознесения Господня в с. Тархово Клинской округи и вроде бы "должен был" окончить семинарию. Пока загадка...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965
Дьякон Вознесенской церкви с. Тархово Клинской округи Фёдор Николаевич Бухарев был женат на дочери предыдущего дьякона Ивана Афанасьевича Петропавловского и его жены Авдотьи Петровны.
Иван Афанасьев родился около 1778-79, в начале 19-го века служил пономарем при Петропавловской церкви в Волоколамске (там же и получил фамилию), около 1802 женился и в 1805 определен к Вознесенской церкви с. Тархова во дьяконы. 4 марта 1830 "за слабостью в руках" уволен от должности, в 1830-х жил при Вознесенской церкви в доме зятя, в 1837 крестил в Тархове своего внука Михаила.
Кроме дочери Марии, которая в 1830 вышла замуж за Федора Бухарева, у Ивана и Авдотьи Петропавловских были еще сыновья Василий (ок. 1803) и Дмитрий (1808), упомянутые в 1811 в ревизской сказке.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965

ИнокКент написал:
[q]
Федор - это совершенно точно искомый отец Михаила Федоровича Бухарева, который был в 1830-х дьяконом церкви Вознесения Господня в с. Тархово Клинской округи и вроде бы "должен был" окончить семинарию. Пока загадка...
[/q]

Загадка получила вполне логичное разрешение.
Весной 1830 Федор Бухарев женился и занял дьяконское место в Тархове, освобожденное тестем, "по исключении из среднего отделения". То есть учебу не окончил.
Едва ли тут ситуация "не хочу учиться - хочу жениться". Скорее всего, просто "очень торопился" занять вакантное место. Тем более - переросток, к 24 годам даже до высшего отделения не добрался, нужно было ловить шанс...
Его старший брат Савва, очевидно, либо поступил так же, либо умер.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965

ИнокКент 31 мая 2013 написал:
[q]
прямо какое-то гнездо Бухаревых, это подозрительно!.. Разброс от Кашина до Зубцова, по всему Московско-Тверскому пограничью.
[/q]

Сегодня проверил. Точно! "Ареал" Бухаревых практически совпадает с территорией, подведомственной бывшей (1744-1788) Переславской и Дмитровской епархии (от линии Верея-Можайск-Зубцов на восток - северо-восток в обход Москвы). "Головной" духовной семинарией в этой полосе была Переславская, а после упразднения епархии и перевода семинарии в 1788 в Суздаль осталась только Дмитровская семинария (в ней как раз учился Николай Бухарев), слившаяся около 1814 с Вифанской.

ИнокКент написал:
[q]
там Бухаревы и из Вифании, и из Тверской семинарии, на любителя давать бурсакам фамилии не спишешь...
[/q]

Пожалуй, теперь можно списать именно на него. Практически все известные на сегодня Бухаревы изначально оказались рассеяны именно там, где и должны были бы рассеяться "по логике" - на севере Московской епархии (на территории, подведомственной викарному епископу Дмитровскому) и на юге Тверской . И их дети и внуки поступали уже, соответственно, в Спасо-Вифанскую и Тверскую семинарии.
Так что три-четыре семейства, носивших эту фамилию, могут происходить не только от родственников, но и от однокашников - как по Переславской, так и по Дмитровской духовной семинарии.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965
Жена Николая Васильевича Бухарева (см. 23 августа), мать тарховского дьякона Фёдора и бабушка кунцевского священника Михаила Бухарева Анна Васильевна - дочь "той же <Клинской> округи села Шестакова умершего дьячка Василия Данилова и его жены Дарьи Петровой".
Сам же Николай Бухарев - сын дьячка и внук священника той же самой церкви, в которой он потом много лет служил. Пока он на рубеже XVIII-XIX веков обучался в Дмитровском училище, «за оным по резолюции его Преосвященства Преосвященнейшего Серапиона, епископа Дмитровского, предоставлено пономарское место в оном же селе». Только при отце Василии и деде Адриане эта церковь - ещё Покрова Пресвятой Богородицы села Новое, Мамоново тож, а при их сыне и внуке Николае - уже Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня села Новое, Неклюдово тож (церковь перестраивалась и переименовывалась, а село меняло хозяев - пока разобрался, семь потов сошло).

Отец Николая Бухарева Василий Адрианович (в разных документах писался также и Андриановичем, и Андреевичем, но его старшего внука назвали именно Адрианом) носил фамилию не Бухарев, а Бухарин. Родился около 1740. Женат вторым браком на Наталье Ивановой, на 14 лет моложе него . «В стихарь не посвящен, а имеет данной из бывой Переяславской духовной консистории в 1778 году генваря 10-го дня указ». Судя по прямому указанию в клировой ведомости, что консисторский указ дан ему "по двоежёнству", сначала был священником, а затем, овдовев, около 1777, в 37 лет, сложил сан, чтобы жениться вторично - поэтому и служил дьячком. Умер в феврале 1814, отпет и похоронен в Новом.
В 1827 «в оном же селе после умершего дьячка Василия Андреева жена вдова Наталья Иванова, 67 <лет>, получает содержание от помещицы генерал-лейтенантши <Анны Николаевны> Неклюдовой» .
С 1778 по 1795 у Бухариных родилось 10 детей (две дочери умерли). Старший - как раз Николай (род. в 1778), отец Федора Николаевича и дед Михаила Федоровича Бухарева.

Дед Николая Адриан Васильевич Бухарин (ок. 1716 - после 1795), служил священником в той же Покровской церкви с. Новое. Жена - Прасковья Никифоровна (ок. 1721 - 1783).

Тему "Бухаревы, священно- и церковнослужители Московской губернии" на этом можно ("пока"?) считать закрытой.
В целом, наверное, не так уж и плохо, если учесть, что Михаил Федорович Бухарев первый раз "появился на горизонте" только в апреле, а окончательно был идентифицирован как один из необходимых фигурантов в середине июня...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965
Тему непосредственно Бухаревых, может быть, и можно считать законченной. Но, как всегда, самой трудной оказывается женская линия...
Поиски Анастасии Павловны, жены Михаила Фёдоровича Бухарева, пока безрезультатны. Клировых ведомостей по Казанской церкви с. Богородское Подольского уезда катастрофически не сохранилось. Ни единой.
Приходится, как за аленьким цветочком, идти сложным путём. В частности, с момента обнаружения первого упоминания о А.П.Бухаревой в руки попалось не меньше двух-трёх десятков клировых ведомостей и ревизских сказок 1840-50-х г.г. по сорокам Москвы и уездам Московской губернии. Независимо от конкретной цели исследования каждой из них все они были просмотрены "насквозь" также и на предмет поисков священноцерковнослужителя по имени Павел, у которого была бы отмечена дочь Анастасия.
Неожиданно оказалось, что Павел - достаточно редкое мужское имя для белого духовенства, хотя и апостольское. На сорок или уезд Павлов попадается от силы пять-шесть. Анастасий ещё меньше. А уж такое совпадение как Анастасия Павловна!.. Короче, их пока вообще встретились только две, одна из которых - категорически неподходящего возраста.
А вот вторая - в точности того 1843 года рождения, который и нужен (по исповедке Казанской церкви с. Богородского А.П.Бухаревой в 1864 - 21 год). Дочь Анастасия, пяти лет от роду, указана в 1848 у Павла Васильевича Успенского, священника Николаевской церкви в с. Кулаково Серпуховского уезда.
И если принять эту гипотезу как рабочую, то сразу выявляются два весьма интригующих совпадения.
Итак. Совпадение первое. Павел Успенский, хотя и попал служить в Московскую губернию, родился около 1810 в Тульской и окончил Тульскую семинарию. В точности как Павел Ляпидевский, сын которого Сергей был приглашен в 1891 в Фили, в приход Виктора Гурьева, чтобы обвенчать четвёртую дочь Анастасии Павловны Любовь, а внук Семён был поручителем по невесте. В интернете мне попалось родословное древо тульских Ляпидевских (род-то известнейший, из него вышел, в частности, московский митрополит Сергий) - и хотя картинка, к сожалению, отвратительного качества, но то, что ближайшей роднёй Ляпидевских на ней указаны Успенские, рассмотреть можно:
http://tv1700.ru/images/Efremov.jpg
Есть и второе совпадение - жену Павла Васильевича Успенского звали Прасковья. И старшую дочь Анастасии Павловны Александру воспринимала в 1864 в Богородском некая Прасковья Успенская. О ней в метрической книге сказано почему-то очень мутно: что-то вроде "Богородского уезда с. <Кунья?? - к тому же и написано крайне неразборчиво> на мху жена", и всё. Вот и догадывайся, чья она была жена и какая из церквей Богородского уезда имелась в виду - на Никольском погосте, "что на мху у пруда", или Архангельская в Кунье, которая изредка тоже называлась "на мху", т.е. на болоте. Настолько мутно, что даже не сильно пугает её имя-отчество - Прасковья "Ивановна". Хотя жена Павла Успенского в клировой ведомости 1848 года названа Прасковьей Лаврентьевной. И Успенских в Кулакове с 1857 уже нет. Не они ли перебрались в Богородский уезд?
Может быть, кто-то уже встречал семью священника Павла Успенского - под Серпуховом или около Богородска? Возможно, кто-то даже знает судьбу его дочери Анастасии - не она ли стала Бухаревой?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7965
Категорически не везёт с отчествами.
Мало того, что Александру Бухареву в 1864 крестила Прасковья Ивановна Успенская, а жену священника с. Кулакова Павла Успенского звали Прасковья Лаврентьевна.
Так ещё вдобавок её вместе с П.И.Успенской воспринимал священник с. Ермолина Подольского уезда Дмитрий Смирнов. И в причте с. Кулакова вместе с П.В.Успенским в 1850 служил 15-летний пономарь Дмитрий Смирнов!
Но опять - первый точно Фёдорович, а второй, похоже, Иванович.
Когда уж, наконец, количество перейдет в качество?!
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1525

ИнокКент написал:
[q]
В 1887 он уже выдавал замуж "третью дочь" (за "священника с. Троицкого-на-Обидце" Подольского уезда, т.е., очевидно, за Николая Широгорова, выпускника Вифанской семинарии 1886 г.)
[/q]

Это венчание произошло 24 февраля 1888 года. 101.gif Об остальном см. ЛС.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈