Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Тульская область »   ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
RSS

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ... 432 433 434 435 436 437 [ >>>>>> ]
Модераторы: Tasha56, Лёна
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1695
Регистрация: 16 янв. 2007
Рейтинг: 1109 


Tusia написал:
[q]
Смущает, что и по вашей первой ссылке, и по описанию дел фонда 1209 РГАДА в Чернском уезде упоминается только два стана: Окологородний и Пятницкий.
[/q]


Sergeyko09 написал:
[q]
где-то мне уже попадалось что в Чернском уезде в 17 веке кажется тоже упоминалось только два стана Пятницкий и если не путаю то второй был Городским (хотя самому кажется что Окологородный более реальное название).
[/q]


Tusia написал:
[q]
да, Городской.
[/q]

Общественно-политическая газета Чернского района Тульской области. » История » Черни » ОЧЕРК ИСТОРИИ ЧЕРНСКОИ ЗЕМЛИ С начала XVII в. мы видим Чернь самостоятельным городом, имеющим свой уезд. Уезд состоял из двух станов – Городецкого и Пятницкого – занимал в то время территорию, гораздо меньшую, чем территория современного Чернского района. Он располагался по верхнему течению рек Черни, Плавицы, Роски. Деревня Журавина (ныне с. Б. Скуратове) граничила с Мценским рубежом, д. Хмелевая и р. Снежедь находились уже в Мценском уезде, д. Лужны и казачье село Черноусово также располагались на самой окраине Чернского уезда и граничили с землями с. Ержина Мценского уезда.
***
Окологородный стан вместе с Засоловским, Псовским и Корницким относились к Крапивенскому уезду ТГ
petrenkova
Новичок



Новомосковск Тульской обл.
Сообщений: 17
Регистрация: 13 мая 2013
Рейтинг: 3 

Всем добрый день! Может кто-нибудь подскажет где можно посмотреть перечень фамилий крестьян по Ясной Поляне. И если фамилию изменили, где это можно отследить?

---
Ищу сведения о Порутчиковых из д. Ясная Поляна Тульской обл.
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1695
Регистрация: 16 янв. 2007
Рейтинг: 1109 


petrenkova написал:
[q]
где можно посмотреть перечень фамилий крестьян по Ясной Поляне. И если фамилию изменили, где это можно отследить?
[/q]

Существует известный список крестьян Ясной Поляны 1912-1913 гг. с пометками В.Ф. Булгакова, дополненный и уточненный в 1945 г. С Л.Толстым и Н.П. Лузиным.

Яснополянские крестьяне, их судьбы и невыдуманные истории «живут» во многих толстовских произведениях: «Утро помещика», «Поликушка», «Идиллия», «Тихон и Маланья», «Свечка», «Ягоды», романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»… В них упоминаются фамилии крестьян, и поныне живущих здесь, - Копыловы, Морозовы, Резуновы, Зябревы, Козловы.
***
В 1916 г. с-цо Ясная Поляна относилось к населенным пунктам прихода села Кочаки.
Село Кочаки — Николаевская ц. 1870 г.
с-цо Ясная Поляна 2 в. 72 дв. 318 м. 306 ж. ЦПШ
***
С изменением фамилии сложно. Нужно метрические книги сплошняком просматривать. Там один человек может упоминать под разными фамилиями в период рождения своих детей или будучи воспреемником или поручителем на чьей-либо свадьбе. По своим изысканиям встречал людей с тремя фамилиями.
***
Попробуйте в ОБД МЕМОРИАЛ набрать, узнаете фамилии людей, родивших в Яснойй Поляне до революции.
petrenkova
Новичок



Новомосковск Тульской обл.
Сообщений: 17
Регистрация: 13 мая 2013
Рейтинг: 3 

Владимир, большое спасибо!

---
Ищу сведения о Порутчиковых из д. Ясная Поляна Тульской обл.
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 3318
Регистрация: 13 мая 2011
Рейтинг: 2291 

Коллеги, требуется ваша подсказка.
В 1798 году из Тульской губернии в Аткарский уезд Саратовской губернии были переселены 141 душа однодворцев, которые основали деревни Верхний и Нижний Колышлей и 343 души однодворцев и экономических крестьян, поселившихся в д. Осиновка. Среди них были мои предки - однодворцы Пеньковы и Ванюковы и экономические крестьяне Животковы.
К сожалению, сведений откуда именно они переселились, известные мне документы не содержат.

Не встречались ли вам в источниках и литературе упоминания о переселении однодворцев в Саратовскую губернию в конце 18 века?
В каком фонде ГАТО могут содержаться эти документы и можно ли посмотреть описи в электронном виде? Для каких уездов или населенных пунктов характерны эти фамилии?

---
Ищу потомков Садовниковых, живших в г.Аткарск, Саратовской губ.
genaschka
Долгожитель форума

genaschka

Тула
Сообщений: 600
Регистрация: 15 июня 2004
Рейтинг: 206 

Atkara-EV

По РС 1858 года владелицей села Ананское и сельца Жилино Барановка тож (Тульский уезд) была губернская секретарша Пенькова Наталья Яковлевна.

---

Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая и Смоленская области.
Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 401
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 278 

революционная вакханалия в Тульской губернии - 1918 год - по материалам газеты "Тульская молва" за 1918 год

15 (2) февраля 1918 года — расстрелян крестный ход под предводительством епископ Карнилий ( сам Карнилий был ране двумя пулями в руку и ногу , но продолжал вести людей по улице Киевской , в толпе крестного хода были убита торговцы оружием отец и сын Зябревы , крестьянин дер. Петровой -Богородицкого уезда - Иван Матвеев , ранены : священник Карнилий , Лидия Морозова , Платонов , Руднева , рабочие ранены - Селезнев , Чекалин , Колотынский Пертов, А.Н.Щербачев , церковный староста Н.В.Соборнов ......из толпы так же велась стрельба по красноармейцам — ранены 2 красноармейца и красноармеец Гневашев растерзан толпой .....в городе ходят слухи о 60 погибших , которых не дают хоронить — Кауль эти слухи опровергает

13 июня 1918 года на станции Скуратово Чернского уезда в своем имении зверски убиты помещики А.Н.Лихарев и его двоюродный брат Г.О.Лихарев — Дело было так , в усадьбу Лихаревых пришел крестьянин Г.М.Тараторкин и потребовал рассаду , года Лихарев уму сказал прийти позднее , Тараторкин самовольно стал ее выкапывать ....А.Н. Лихарев сделал ему замечание И тгда Тараторкин бросился на Лихорева с ножем и гранатой А.Н.Лихареву пришлось стрелять в него Тараторкин был застрелен , тогда толпа крестьян во главе с Ф.А.Солдаткиным и братом убитого Г.Тараторкиным прибежал в поместье зарубила А.Н.Лихарева его же шашкой с надписью "За храбрость" которой он был наргажден , его брат Г.О.Лихарев был застрелен с револьвера ....сторож и сын Лихорева бежали .... за это убиство был арестованы 11 крестьян Ф.А.Солдаткин , Г. Тараторкин , Ф. Шайдак, Н.С. Жукин , М.О. Волков , А.Н. Алдашкин ...и другие

разгром имения А.К. Надежина в дер. Гнездилово Торховской волости Тульского уезда - крестьяне увели из имения 15 лошадей , 6 коров , растащено 10 стогов сена , 500 пудов овса , 70 пудов ржи .....всего убыток составил 70 тыс. рубл.

18 января 1918 года — разгром имения наследников Н.И. Шатилова в селе Моховое Новосильского уезда


11 января крестьяне имения Ягодное и дер. Афанасовки Крапивенского уезда на общем сходе решили арестовать охрану и имущество помещицы Крапивиной и взять имение под свой котнроль — 400 крестьян направилось к дому Крапивеной и потребовало ключи от дома и всех построек , на что управляющий БЕРНАЦКИЙ сказал " ..пока я жив имение не отдам..." , Бернацкого отвели в сторону и застрелили . Один слуга смог бежать в соседнее село Горячкино ( имение Кулешевых) и вызвать военный патруль , когда военный патруль прибыл к имению Крапивиной , то был обстрелян из ружей . Весь день крестьяне делили имущество помещицы ...


4 января 1918 года в г.Одоеве кр-н села Горбачево Спасской волости Одоевского уезда П.И.Синицын застрелил в чайной Постникова двух мещан Семена Мурзина и Степана Колосова .....Синицын был задержан и доставлен в милицию г.Одоева , После этого огромная толпа собралась у здания милиции с требованием выдать Синицына , затем ворвалась в здание миллици и совершила "самосуд" Синицын был убит толпой ...

9 января 1918 года захват имения М.И.Кондрашова - с.Ливенское Сергеевской волости Тульского уезда --- крестяне отобрали у помещика 2 ружья и закрыли в одной из комнат , после этого стали резать его свиней и продавать коров и кур ....боясь самосуда Кондрашов бежал через окно ....

9 января 1918 года — разгром имения арендатора И.Ф.Митрохина в селе Ново-Знаменское по Веневскому шоссе .......

5 января 1918 года самосуд на станции Лазарево Крапивенского уезда --- толпой вышедшей из проходящего поезда был избит неизвестный на которого кто то указал , что якобы он вор ...после избеения жител Калужской губернии М.М.Крючков отвел его в сторону и застрелил из револьвера , после этого самосуда , через некоторое время остановился еще один состав из него вышли люди , которые стали разбираться в этом убийстве и совершили "смосуд" уже в отношении самого Крючкова ( он был избит до смерти)


9 января 1918 года произошел самосуд в селе Сергеевское Ефремовского уезда - односельчанами убиты Потапов и его 16 летний сын Василий за вымогательство денег под угрозой смерти Дом Потаповых был окружен , но Потаповы стали отстреливатся из окон убив 1 и ранив 10 односельчан — после этого дом Потаповых был подожгли ....сам Потапов выпрыгнувший из окна был зарезан , а его сын застрелен ......

19 января 1918 года в селе Козловка Епифаньского уезда - было совершенно зверское убийство семьи Катасоновых — за убийство были задержаны 4 преступников : Николаев , Степанов , Кочетовой, Жилков — которых доставили в Милицию г. Епифань ..после этого собрался "народный сход" 3 тысячи человек двинулись к зданию Миллиции и " ..решением народного суда..." совершили самосуд , всех 4 преступников раздели до гола и расстреляли ...


в января в Ефремовско уезде крестьяне жгли усадьбы князей Голицыных в селах Ламское , Турдей и Сахарово .....-- туда высылались солдаты что бы остановить буйство крестьян

25 янвваря 1918 года — вооруженный грабеж молочной лавки в Туле и вооруженный грабеж квартиры И.А.Сороцкого на улице Суворовской ( у Сороцкого похитили 4 тыс рубл. )

1 февраля 1918 — в Туле вооруженная банда ограбила дом директора цирка Р.А.Трупца и его родственников из Турции — похожено более 4 с пол. тыс рубл. часы с золотой зепочкой ...

7 января 1918 года — в Туле — 4 солдата сводного отряд Угрюмов , Войцеровский , Фокин и Буржинский , а так же извозчики Иван Лизунов и Николай Двухохлов договорились сделать налет на имение Бибиковых в селе Зайцево Тульского уезда ......в перестрелке с крестьянами села был ранен Лизунов ....солдаты Фокин ранен а солдат Угрюмов был застрелен членом Военно-Революционного комитета Михайловским ....на место проишествие прибыли председ. Военно- Революционного комитета - Кауль.....а так же товарищь председ. совета рабочих и солдатских депутатов - Каминский , Черникин , Максимович , и председ. следственной коммисии А.Е.Ямпольский


6 января 1918 года в Туле — застрелен И.М.Грызлов - торговец красным товаром , житель Москвы

9 января 1918 год в Туле были задержаны В.Рындин и Н.Князев - за стекльбу из револьвера , который они хотели продать ....


13 июня 1918 года в Туле задержан 15- летний А.Н.Смирнов за стрельбу из "нагана" в городе ....


12 июля 1918 года в Туле - на могле мужа застрелилась 78 -летняя вдова Тулубьева из револьвера " Смит-Виссон"



в ночь с 13 на 14 января в Туле на Курском вокзале железнодорожным депутатом и бывшим членом совета Кожариновым из "браунинга" были застрелены члены железнодорожной дружины Илларионов и сцепщик вагонов Сотников Н.

в Туле на ул. Пираговской вооруженной бандой ограбен итальянец Таити Ферри — похищенно 660 рубл.


в январе в Туле красноармецами были убиты известные налетчики и грабители — Анатолий Ражев .....Николай Овчинников ...

9 января 1918 года в Туле был застрелен известный налетчик и грабитель Федор Коломенцов - "главарь шайки бандитов" которые грабили Чулково и Заречье , а так же семьи священников ...

в январе за кражу в Туле толпа растерзала некто Сычева ....

7 янврая 1918 — ограблена вооруженными налетчиками квартира Т.И.Кисельмана ....на улице Новой — взято 750 рубл.

5 января и 6 января 1918 года в Туле — ограблены вооруженной бандой квартиры В.А.Николаева на ул Воздвиженской дом 31 — взято 25 тысяч рубл...и квартриа Н.А.Никитина .

7 января 1918 года в Туле вооруженный налет на мастерскую В.Н.Пономарева — отобрано 1750 рулей

4 января — ограблена квартира И.С.Титова — отобрали 2 тыс. рубл.


15 февраля 1918 года — разгром имения Гамилькевичей в селе Головлинки Потемкинской волости Крапивенскогог уезда ....

2 февраля в городе Ефремове — убита вооруженными налетчиками старуха- ростовщица А.Терехова ( жена полкового казначея) — похищенно 10 тысяч рубл. ...



вот такое не спокойное время было ......

подготовил А.Ю. Старухин ( извиняюсь за ошибки , спешил ....)








---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
серж61
Участник

серж61

Молдавия
Сообщений: 98
Регистрация: 21 дек. 2009
Рейтинг: 11 

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Уже довольно длительное время пытаюсь разыскать информацию о своей родственнице Лещёвой Софии Григорьевны. После окончания Ленинградского финансового института по распределению она попала в город Тула, облфинотдел. Было это в 1940 году. В расписке указан срок прибытия к месту работы 01.08.1940 года.
Потом помог ГАТО. В фонде «Финансовое управление адм. Тульской обл.» в списке сотрудников областного финансового отдела значилась и София – инспектор ОФНХ. Даже место проживания Буденного.
Нашлось и дело, анкету из которого София заполняла 14.11.1940 года. В графе «Семейное положение» одинокая. 15.11.40г приказом по Тульскому областному финансовому отделу София назначена на должность инспектора по коммунальному хозяйству.
Следующую анкету она заполняла 10.11.1943 года. Из неё стало известно, что проработала она до октября 1941 года. Потом была эвакуация в Казахстан. После эвакуации работала в Госбанке Каменского района Тульской области. А с октября 1943 года опять в Туле, в отделе финансов и опять есть адрес-переулок Красный 9. . В графе «Семейное положение» записей нет.
В архиве так же найдены приказы о отпуске по уходу за больным ребёнком, в июле и августе 1944 года. Следовательно ребёнок родился в период 40-44гг.(В Туле или Казахстане?) О муже ни слова в автобиографии, если он был.
А осенью 46 года София уволилась по собственному желанию. В заявлении написано, что по причине выезда из Тулы. А далее тупик, зацепиться не за что.

Имея два адреса проживания в городе Тула можно ли определить состав семьи, место и год рождения ребёнка. На форуме я нашёл координаты - Адресно-справочное бюро г. Тула, пр. Ленина, д.105, Тел.: 35-34-63. Существует ещё такая организация? Или какая то другая.(по линии МВД) Может быть где то храняться домовые книги?

Или была ли в Туле действующая церковь, где могли бы крестить ребёнка(София была дочерью священника и этот обряд наверняка бы сделала). И если да, то где могли бы храниться МК?

В ЗАГС наверняка нет смысла обращаться, так как нет ни имени ребёнка, ни данных об отце. А в каком ЗАГСе находится архив?



---
Берёзкины(Смол. свящ, СПб, ), Лещёвы(Смол. свящ, СПб, Екатеринбург), Зысковы -священники Смол губ, Дамсон (Смол), Матвеенко (Прим край), Топоровы(Хабар, Благовщенск), Лебедевы, Голенкины, Некрасовы(Смол губ священники)
ingvar612
Долгожитель форума

ingvar612

Волгоград
Сообщений: 645
Регистрация: 24 апр. 2009
Рейтинг: 50 

День добрый! Может у кого есть информация по Каратеевым.

---
Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай, Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская, Тульская, Тамбовская, Орловская губернии, Терской край, Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
genaschka
Долгожитель форума

genaschka

Тула
Сообщений: 600
Регистрация: 15 июня 2004
Рейтинг: 206 

Как раз в ЗАГС и надо обратиться http://www.tula.ru/administrat...e-palace/.
Было дело обращался в Ефремовский ЗАГС, известно было ФИО матери и имя ребенка, ничего, посмотрели и ответили.

---

Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая и Смоленская области.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ... 432 433 434 435 436 437 [ >>>>>> ]
Модераторы: Tasha56, Лёна
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Тульская область »   ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
RSS