Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Э »   Эи - Эн »   ЭЛЬМАНОВИЧ
RSS


ЭЛЬМАНОВИЧ

Ищу всех, кто имеет отношение к этой редкой фамилии. Давайте выращивать свое родословное древо вместе!


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Marguncha


ellenna,
Я думаю, что скорее всего он умер во время учебы. Может несчастный случай какой или эпидемия. На сайте РГБ есть медицинские списки за 1830 и 1835 гг. По идее если он поступил в 1824, то в них он уже должен быть как врач, ну в 1835 уж точно, но его там нет. Хотя конечно для верности надо проверять все года этих списков. Но версия скоропостижной смерти мне видится более вероятной. Теоретически это можно проверить - академия находилась в Питере и должна была иметь церковь приписки, куда ходили исповедоваться её ученики. Можно проследить Ивана по исповедкам или метрикам этой церкви, если конечно они есть в наличии.
И еще странно, что Иван Эльманович не упомянут в СЕВ как отправленный в эту академию на учебу. Хотя нет, сейчас нашла его, но в СЕВ в статьях об истории семинарии сказано, что он поступил в Московский университет на медицинский факультет (). Может он перевелся? Я проверю его в ЦИАМ по описям МИУ за 1824 г.
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2487 

Версий, действительно, может быть множество. Но совершенно точно, что его потомков по мужской линии нет. То есть фамилия не передалась. В лучшем случае могли быть дочери. Ветвь тупиковая.

Спасибо Вам большое!

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha


ellenna,
Вот ещё сегодня попалось одно любопытное дело:
418-513 (Дипломные работы, рефераты студентов)
д. 10021 - Эльманович Н. "Платон: его жизнь и сочинения"

И я нашла в описи Училищного комитета Эльмановича в 1835 г. Правда это единственное дело, более поздних лет в описи нет.

418-73-8878 - Об увольнении Гринева от должности учителя русского языка Смоленского уездного училища и об определении на его место студента семинарии Ельмановича, 12.03-28.05.1835, 26 лл.
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2487 

Вот этот, скорее всего, и окажется моим Дмитрием Давидовичем. Спасибо огромнейшее!

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha


ellenna,

Выписки по Александру Георгиевичу из РГВИА. Не густо, вы это все наверное уже знаете, но все же...

РГВИА
409-2-35006 — Послужные списки
п/с 352-507
лл.7-7об.
Николаевское инженерное училище
Автографический лист 2 роты юнкера Александра Георгиевича Эльмановича
составлен января месяца 23 дня 1916 года.
Сведения, вписываемые юнкером собственноручно:
Родился 7 августа 1896 года, сын священника, уроженец Смоленской губернии Бельского уезда села Покрова-Жиркова, православный. Имею отца и мать, живут они в городе Харькове: Епархиальная ул. д. 58. Отец — Георгий Иоаннович Эльманович, мать — Мария Петровна. Отец служит священником. Братья: Николай 16 лет, Владимир 11 лет, Михаил 4 года. Сестры: Екатерина 18 лет, Анна 8 лет, Мария 6 лет. Обучался в Бельской гимназии, затем в Харьковском Императорском Университете на физико-математическом факультете. Из Бельской мужской гимназии получил аттестат зрелости. Сколько родителями выдается денег на личные расходы юнкера — по мере надобности. Прибыл в училище 16 января 1916 года. Юнкер Александр Георгиевич Эльманович.

409-2-33598, п/с 347-104
лл.3-3об-4
Послужной список
Николаевского инженерного училища прапорщика Эльмановича
Прапорщик Александр Георгиевич Эльманович, младший офицер, родился 1896 года августа месяца 7 дня, сын священника, уроженец Смоленской губернии, православный, холост. Аттестат об окончании курса наук в Бельской гимназии.
В службу вступил по окончании курса в Бельской гимназии в Николаевское Инженерное училище юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося 1-го разряда 18 января 1916 г.
На основании ст. 20 Положения о Николаевском Инженерном Училище 1896 г., служба считается с 1 февраля 1916 г.
Унтер-офицером — с 6 апреля 1916 г.
Знаков отличия, медалей, иностранных орденов и нашивок не имеет.
Читал А. Эльманович
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2487 

Маргарита, спасибо!

О нем известно приблизительно до этого периода. И нет информации о последующей жизни. Есть детская фотография (4-5 лет).

Спасибо Вам!

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha


ellenna, пожалуйста!

Еще посмотрела дело 418-73-8878 вашего Дмитрия Давыдовича - очень информативное, есть аттестат, прошение, метрическое свидетельство. Родился 25 октября 1810 г., крещен 26 в селе Спасо-Твердилищ, родители - дьячек этого села Давыд Самуйлов Эльманович и жена его Праскева Степановна. Восприемником был этого же села священник Стефан Черский. Обряд совершали священник Григорий Высоцкий с диаконом Аверкием Пушновым. Обучался в Смоленском Уездном училище, в сентябре 1827 г. поступил в Смоленскую семинарию, которую окончил летом 1833 г. по 1-му разряду. Копии отправила вам в личку.
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2487 

Маргарита, спасибо!

Я думала бездна бумаг сейчас, мы совсем замучены разными программами и модулями. Но оказывается, в те времена бумаг было не меньше. Эта информация у меня есть из Смоленска, то есть копия листа из метрики. Но дальше опять сплошные вопросы. Так же, как и с Иваном: ни семьи, ни потомков. Умер в молодом возрасте?

Спасибо большое!

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha


ellenna

Либо умер, либо перевелся, одно из двух. В каком году точно он пропадает? В 1837? В ЦИАМе есть формулярные списки всех работников по учебной части Московского учебного округа, всех уездных и приходских училищ, начиная с 1817 г. и до 1860 кажется (если вас еще кто интересует в эти года - скажите, я гляну). Сдавались ежегодно. Я взяла 1840 г., но там его уже нет. Попробую 1837 тогда. Может в ФС будет сказано что-то о семье. Но из опыта - половина работников сферы образования были холостыми. Я нашла в РГИА п/с на своего врача Копытовского Андрея Степановича - в нем сказано, что он холост, 56 лет. Может конечно жена была да умерла. Но тогда наверное написали бы что вдов... Так что надеялась я найти его потомство, а оказалось, что потомства то и нет)). И еще одного врача нашла в РГИА - тот окапался в Самарканде. Правда был женат, видимо во время учебы в медицинской академии женился, успел родить дочку, а потом уехал в Самарканд служить. Правда там вторая дочка потом родилась, но как - для меня загадка, он в отпуск то не ходил. Если только жена сама к нему в гости приезжала... И в п/с сказано, что жена и дети при себе. То бишь без него жили где-то отдельно. У учителей с этим конечно было попроще, но почему то многие из них тоже оставались холостыми, причем как женщины, так и мужчины.
Marguncha


Поискала по РГИА, фонд 802 Училищного комитета при Синоде.
Там по Эльмановичам за эти года только 2 дела, но это все не то:

802-1-3506 - О снабжении магистерским крестом профессора Смоленской семинарии священника Эльмановича, 17 июля 1823 г.
802-1-7493 - О выдаче классного оклада магистру протоиерею Эльмановичу из сумм обер-священника армии и флотов, 27 сентября 1833 г.

802-2-1622 - Об ассигновании классных денег протоиерею Варшавского военного госпиталя И. Эльмановичу, 3 лл. (1841-42 гг.)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Э »   Эи - Эн »   ЭЛЬМАНОВИЧ
RSS

Реклама от YouDo