Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Э »   Эи - Эн »   ЭЛЬМАНОВИЧ
RSS


ЭЛЬМАНОВИЧ

Ищу всех, кто имеет отношение к этой редкой фамилии. Давайте выращивать свое родословное древо вместе!


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Marguncha


ellenna,
была в РГВИА, заказала дела по хирургической академии. И в каталоге нашла п/списки на Эльмановича Сергея Спиридоновича и Эльмановича Александра Георгиевича. Они вам нужны? Сделать выписки?
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2516 

Спасибо огромное!
Очень нужен Александр Георгиевич,
а Сергей Спиридонович - по возможности.

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha


ellenna,
хорошо, сделаю!
Через недельку будут выписки по нашим врачам, а потом тогда и Эльмановичи.
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2516 

Было бы очень интересно: Александр Георгиевич - двоюродный брат мамы.

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha


ellenna

Сегодня в ЦИАМ встретился еще один Эльманович:

ф.418-оп.73 (Училищный комитет)
д.1540 - Об определении подканцеляриста Ельмановича учителем 2-го класса в Смоленское уездное училище, 14.07-29.09.1817, 9 лл.
д.2978 - О перемещении учителя Смоленского уездного училища Ельмановича в Дорогобужское уездное училище с назначением на должность смотрителя, 24.05-09.08.1821, 8 лл.
д.3861 - О назначении учителя Дорогобужского уездного училища Эльмановича штатным смотрителем того же училища, 10.08-26.10.1823, 6 лл.

Скорее всего есть еще, я дальше пока опись не листала, попозже. Он вам нужен?
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2516 

Очень заманчиво, но:
Очень интересно, если это окажется Дмитрий Давидович. Ничего не могу о нем найти за период после того, как он стал учителем Смоленского училища. И почти нет интереса, если это Григорий Алексеевич, а это скорее всего он и есть. Там нет никаких инициалов в описи?

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha



ellenna написал:
[q]
Очень интересно, если это окажется Дмитрий Давидович. Ничего не могу о нем найти за период после того, как он стал учителем Смоленского училища.
[/q]

А с какого года он им стал - известно?

ellenna написал:
[q]
И почти нет интереса, если это Григорий Алексеевич, а это скорее всего он и есть.
[/q]

В Адрес-календаре за 1823 год написано, что это Григорий Алексеевич Ельманович. В описи инициалов нет практически ни у кого, одни фамилии. А вы о нем все знаете?
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2516 

Все никогда не узнать. Но знаю довольно много, есть несколько формулярных списков. У него известны прямые потомки, с которыми у меня тесный контакт. Для меня это троюродное родство, а Дмитрий Давидович - родной брат моего пра...деда.
Мой Дмитрий Давидович родился в 1810 году, а учителем в Смоленском уездном училище был в 1836-37 гг, о дальнейшей службе и семье сведений никаких нет.

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Marguncha



ellenna написал:
[q]
Мой Дмитрий Давидович родился в 1810 году, а учителем в Смоленском уездном училище был в 1836-37 гг,
[/q]

Я взяла на заметку

Вот выписки из дела студента Медико-хирургической академии Ивана Эльмановича в РГВИА. Вообще дела крайне скудные и малоинформативные, фактически в них есть только аттестаты, из которых видно происхождение, и все. Так что выписала все дело целиком. Он оказался, как вы и предполагали, сыном дьячка из Мытишино В деле помимо Ивана есть еще 4-ро выпускников Смоленской гимназии.

РГВИА
316-63-2100 — Эльманович Иван Алексеевич

л.1
№31
Свидетельство №152
Объявитель сего Смоленской Духовной Семинарии среднего отделения ученик Иван Эльманович родом Смоленской Епархии Дорогобужского уезда села Мытишена дьячка Алексея Эльмановича сын, имеющий ныне от роду 18-ть лет, поступив в Смоленскую Семинарию в сентябре месяце 1821 года обучался в оной
При способностях и прилежании — довольно хороших
Наукам:
Философии — довольно хорошо
Мафематике — порядочно
Словесности Российской и Латинской — очень хорошо
Всеобщей Истории — довольно хорошо
Языкам:
Греческому — довольно хорошо
Французскому — довольно хорошо
По классу чтения св. писания — хорошо
поведения он — добраго
Ныне по предписанию Правления Санктпетербургской Духовной Академии уволен в Санктпетербургскую Императорскую Медикохирургическую Академию. Во уверение чего и дано ему сие свидетельство от Правления Смоленской Семинарии за надлежащим подписанием и приложением онаго Правления казенной печати.
Июля 13-го дня 1824-го года.
Ректор Архимандрит Иннокентий
Инспектор Иеромонах Мелькимден(?)
Секретарь Профессор Священник Иоанн Эльманович
Письмоводитель Василий Докучаев
(сургучная печать кирпичного цвета)

л.2
Свидетельство №313
Смоленской Губернской Гимназии воспитанникам, окончившим курс Гимназического учения Федору Щедрину, Михаилу Игнатьеву, Якову Лукьянову и Прокофию Белоусову в том, что они испытываемы были в подведомой мне Гимназии в знании предъуготовительных предметов, положенных для Медицинских наук и оказалися столько знающими, при хороших дарованиях и способностях, Российскую Словесность, Латинский язык, Логику, Арифметику и Геометрию, что благонадежно могут поступить в Медико-Хирургическую Академию для изучения тамо врачебному искусству. По чему и дано им сие Свидетельство за моим подписанием с приложением Гимназической печати в Смоленске Августа 25 дня 1824 года.
Директор Лев Людоговский
У сего свидетельства печать Смоленской Губернской Гимназии
(сургучная печать кирпичного цвета)

л.3
Свидетельство №314
Смоленской Семинарии воспитанику среднего Отделения Ивану Эльмановичу в том, что он по вытребовании его мною из духовного ведомства, был испытываем на основании предписания высшаго Начальства по части Народного Просвещения, в Смоленской Губернской Гимназии по книгам, соответствующим духовному воспитанию в присутствии особ назначенных Правлением Смоленской Духовной Семинарии и Членов Врачебной Управы и оказался при хороших его способностях и дарованиях столько знающим в Российской Словесности, в Латинском языке, в Логике, в Арифметике и в началах Геометрии, что благонадежно может поступить в Медико-Хирургическую Академию для изучения тамо Врачебному искусству. По чему и дано ему Эльмановичу сие свидетельство за моим подписанием с приложением казенной Гимназической
л.3об.
печати в Смоленске Августа 25 дня 1824 года. Директор Лев Людоговский
У сего Свидетельства печать Смоленской Губернской Гимназии
(сургучная печать кирпичного цвета, потрескавшаяся и расколотая)

л.4
1824-го года Августа дня Я нижеподписавшийся дал сию подписку Его Высокородию Господину Статскому Советнику Смоленскому Губернскому училищ Директору и Кавалеру Льву Федоровичу Людоговскому в том, что изъявил я желание обучаться в Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии собственно Медицинским, а не иным каким либо наукам, в чем и подписуюсь.
Смоленской Семинарии воспитанник Иван Эльманович (своей рукой)

л.5
Свидетельство №432
Дано Сие из Смоленской Врачебной Управы Смоленской Губернской Гимназии воспитанникам окончившим курс учения Федору Щедрину, Михайле Игнатьеву, Якову Лукьянову, Прокофию Белоусову и здешней Семинарии Ивану Эльмановичу в том, что они при испытании их в пред Уготовительных предметах положенных для врачебных наук свидетельствованы были членом оной Управы в их здаровии причем оказались по совершенному своему здаровию способными для поступления в Медико-хирургическую Академию, во уверение чего и дано им сие свидетельство за подписанием Инспектора Врачебной Управы и за приложением Казенной печати.
Августа 25 дня 1824-го года
Инспектор Ме… (Метрике?)
Письмоводитель Федоров
У сего Свидетельства Смоленской Врачебной Управы печать
(сургучная печать кирпичного цвета)

л.6
1824-го года Августа дня Я нижеподписавшийся дал сию подписку Его Высокородию Господину Статскому Советнику Смоленскому Губернскому училищ Директору и Кавалеру Льву Федоровичу Людоговскому в том, что изъявил я желание обучаться в Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии ветеринарным наукам, в чем и подписуюсь.
Смоленской Губернской Гимназии воспитанник окончивший курс учения Михайло Игнатьев (своей рукой)

конец

Я поискала Ивана Эльмановича в "Российском медицинском списке" - его нет нигде, начиная с 1830 г. Мой Копытовский Андрей есть, а Ивана нет.
Предполагаю, что он мог умереть во время обучения (это можно проверить по исповедкам или метрическим книгам на сайте архивов Питера). Либо поменял институт, передумал. Не знаю правда, возможно ли это было в те года, но кто знает...
ellenna
Долгожитель форума



Калуга
Сообщений: 424
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2516 

Маргарита, спасибо огромное!

Он, действительно, нигде больше не появился. Либо умер во время учения, либо мог умереть и во время каких-нибудь боевых действий. В справке: " причем оказались по совершенному своему здаровию способными для поступления в Медико-хирургическую Академию".

По крайней мере, потомство не "засветилось".


---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Э »   Эи - Эн »   ЭЛЬМАНОВИЧ
RSS

Реклама от YouDo