Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Э »   Эи - Эн »   Эйсмонт, Ejsmont
RSS

Эйсмонт, Ejsmont

poisk predkov


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Сообщений: 526
Регистрация: 2009
Рейтинг: 305 

Помещаю статью Александра Васильева о Ирине Петровне Бородаевской-Эйсмонт. У ее отца Петра Александровича Бородаевского ошибочно указано отчество: Петрович.

Фестиваль моды и театрального костюма "Поволжские сезоны А.Васильева"
e-mail: kostium@lin.ssaba.smr.ru
Кончина Ирины Петровны Бородаевской

В воскресенье, 15 июня 2003 г., в день Святой Троицы, в городе Сантьяго, в Чили скончалась одна из старейших художниц первой русской эмиграции, Ирина Петровна Бородаевская. Она родилась 5 декабря 1912 года в семье полковника Генерального Штаба императорской Армии, Петра Петровича Бородаевского, выходца из старинной дворянской фамилии, в Петербурге неподалеку от Невского проспекта. Ее мать была из семьи известного на всю Россию ювелира и Серебряных дел мастера Сазикова. В детстве после большевицкого переворота бежала она с матерью на Юг России к отцу, офицеру Добровольческой Армии и в 1920 году эвакуировалась кораблем «Рион» в Константинополь, оттуда – в Софию, а затем в Югославию, где король радушно принял русских эмигрантов. В 1923- 1930 Ирина Петровна училась в русской гимназии в городе Великая Кикинда, а затем уехала в Бельгию. Там она сперва поступила учиться в Королевскую академию Художеств в Генте, а затем с 1933 – 1935 годах - в Королевской академии в Антверпене, где когда - то учился Ван - Гог. Ее учителем был профессор И. Опсомер, бельгийский импрессионист, прививший Ирине Петровне любовь к сочной и импрессионистической масляной живописи, верность которой она сохраняла навсегда.

С 1936 года Ирина Петровна, вернувшись после учебы в Югославию, работала художником по рекламе в государственном туристическом агентстве «Путник» и много писала. После войны бежала в Австрию, где работала в русской газете вместе с Ириной Иловайской, в будущем главным редактором парижской «Русской мысли». Кораблем с другими беженцами из России, эмигрировала в Венесуэлу, где работала художником в рекламном агентстве, вышла замуж за русского эмигранта литовских корней Эйсмонта и родила дочь Марину. В Венесуэле Ирина Петровна часто выставлялась и писала этюды с другой художницей русской эмиграции, беженкой из Польшы, Верой Федоровной Спичаковой (1909 – 1987) . В 1981 году, оставив мужа, Ирина Петровна переехала жить к дочери в Сантьяго, в район Лас Кондес. Там она продолжила свое творчество: писала лошадей, которых обожала, почти, так же как и собак, детей, пейзажи, наполненные светом и цветом. В Сантьяго Ирина Петровна была дружна с другой русской беженкой из Югославии - Еленой Шретер, родственницей замечательного художника М. В. Нестерова. В 1990е годы Ирина Петровна, будучи глубоко православным человеком, увлеклась иконописью и создала серию икон для русской церкви в Сантьяго, провела персональную выставку. Она была высокой и стройной красивой женщиной, с сильным волевым характером, любившей путешествовать, как и все Стрельцы, водившей машину до старости лет, любившей жизнь и интересовавшейся событиями в России, в которой впервые побывала после 75- ти летнего перерыва, в 1996 году.

Ирина Петровна жила у меня в Москве, дважды писала мои портреты в мою бытность в Сантьяго и сохранила долгую дружескую переписку. Свое 90 летие И. П. Бородаевская отмечала в просторном саду своего особняка в кругу семьи, внуков и многочисленных друзей, в числе которых был и Посол РФ в этой южноамериканской стране. По ее воле, полотно «Пушкин и Его музы» будет передано по случаю 300х сот летия в Пушкинский Дом в ее родном Петербурге. 17 июня в русской церкви в Сантьяго была отслужена панихида, и Ирина Петровна Бородаевская была похоронена на русском кладбище в столице Чили. Царство ей небесное!

Александр Васильев Москва - Париж
pr_Vitaly
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2 

Большое спасибо всем, кто принимает участие в этом разделе форума. Для меня весьма отрадно было узнать и происхождении своей фамилии.
Если можно ответьте кто знает: что означает это сакраментальное «эйсмонт», какова этимология этого слова?

---
священик Віталій Ейсмонт
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
Сообщений: 18352
Регистрация: 2008
Рейтинг: 9094 

pr_Vitaly
В литовском язык немало имен и фамилий с составными частям этой фамилии.
Есть имена и фамилии Эймантас и Эйсмантас.
Первая часть образована от слова "eiti" идти, или от слова "eislus" быстро идущий, а вторая - "mantus" от слова умный, находчивый.
pr_Vitaly
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2 

Гео З, благодарю за информацию.
Вы считаете, что слово "эйсмонт" все же имеет литовские корни? То есть, получается, что фамилия образовалась от литовцев, проживавших в Гродно?

---
священик Віталій Ейсмонт
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
Сообщений: 18352
Регистрация: 2008
Рейтинг: 9094 

pr_Vitaly
Я считаю что Эйсмонт имеет литовское происхождение, До христианизации это было языческое имя, после этого оно уже стало фамилией. Жили ли они всегда под Гродно? Вполне возможно что потомки этого первого Эйсмонта впоследствии осели на Гродненщине.

В переписи войска ВКЛ 1528 г. упоминаются
Ейсимонтович Венцко, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100
Ейсимонтович Дашко, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 101
Ейсимонтович Миколай, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
Ейсимонтович Пашко, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
Ейсимонтович Петрашко, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
Ейсимонтович Петрок, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
Ейсимонтович Прокоп, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
Ейсимонтович Статко, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
Ейсимонтович Шимн, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
ejsmont
Новичок



poland
Сообщений: 9
Регистрация: 2004
Рейтинг: 0 

Priviet !
Nu, poka jeshcho nie proiskal celogo arhiva, potomu imieju poka poodinochnyje dannyje o ejsmontah s burniewa. A jesli o kniaziach - byl toze kniaz Drucki-Lubecki, no eto mozet drugaja linia.
Jesli imiejesz boleje podrobnyje informacii o kniaziah Burniewskih, budu blagodarien za podsylku.
Wsiego dobrogo, tadeusz

---
tadeusz ejsmont
Sonnenstrahl
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 609
Регистрация: 2005
Рейтинг: 483 


Может быть пригодится.
Список личного состава центральных управлений частных железных дорог. 1894 г.
A 153/121 http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...548793.pdf

Общество Лозово-Севастопольской ж.д.
Эйсмонт Г.С. 23 Правитель дел, подпоруч. Инж.-техн. Гелiодор Станиславович Эйсмонтъ (он же заведывает техническим отделением) , катол., Образование М.А.У., С.П.Т.И. 86, В должности с 93, вознаграждение 5000, преподаватель электро-технического института

Буду благодарна, если сообщите о представителях фамилии Мюрат=Murat=Miurat/ Некоторые из них жили в этой части дореволюционной России.

---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере, Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг., , предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
gach
Долгожитель форума

gach

Москва
Сообщений: 1333
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2619 

В метрических книгах костела в Тыркшле (Тельшевский уезд Ковенской губ.) за 1879-1882 гг. мне попадались не раз Эйсмонты. Крестьяне точно среди них были, но, кажется, были и дворяне. Запомнила просто по ассоциации с одним моим знакомым Эйсмонтом.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
pr_Vitaly
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2 

Некоторая архивная информация из сайта Rodstvo.ru:

ЭЙСМОНТ ИВАН, Нижний чин из политических преступников, отданный в службу за политические преступления, в 1857 уволен из оной с учреждением надзора. Из дворян
ЭЙСМОНТ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ 1891, Гурьяновские рудники Пермской губернии - 1935. Сын ссыльного польского помещика, работавшего лесничим. В 1923 зам. пред. ВСНХ СССР, позже зам. наркома внутренней и внешнйе торговли СССР, нарком снабжения РСФСР. В 19032 арестован, в 1933 исключен из партии и приговорен к 3 годам лишения свободы. В 1935 освобожден работал по найму в Ново-Тамбовском лагере НКВД. Погиб в автомобильной катастрофе. В 1962 реабилитирован, в 1963 восстановлен в партии.


---
священик Віталій Ейсмонт
falkova
Долгожитель форума



Пермь
Сообщений: 2444
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2789 

pr_Vitaly
В списке выпускников Института Инженеров Путей Сообщения есть представители фамилии Эйсымонт.

Прикрепленный файл Эйсымонт.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Э »   Эи - Эн »   Эйсмонт, Ejsmont
RSS