Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Шк - Шо »   Шкуратовы
RSS

Шкуратовы

Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
George23
Начинающий



Николаев
Сообщений: 37
Регистрация: 25 мая 2014
Рейтинг: 18 

Пока нет

---
Ищу сведения о предках: фамилии
Онопа - село Васильевка Онуфриевский р-н;
Молчан (Молчанов) - село Константиновка (Сокольники) Знаменский р-н.
Anton_
Почетный участник

Anton_

Сообщений: 142
Регистрация: 12 мая 2015
Рейтинг: 218 

Поделюсь своими мыслями о произведении Гоголя "Тарас Бульба" (1842 год.)..

Иван Шкурат - Прилуцкий полковник запорожских казаков, похож на прототип Гоголевского Тараса Бульбы.Он погиб в 1651 году в битве под Берестечком, в этой битве также погибли 300 казаков, прикрывая отход своих товарищей. Сын Ивана Шкурата - Тимофей Носач - генеральный обозный, перешел на сторону поляков после смерти Богдана Хмельницкого, за что в итоге был по одной версии казнен, по другой: отправлен в ссылку. Т.е как Андрий Гоголя оказался предателем для казаков. При этом он был фактически сподвижником Богдана Хмельницкого при жизни. У казаков тогда был раскол, часть ушли к полякам после смерти Б.Хм.(ранее запорожские казаки состояли на службе у поляков и формально подчинялись, при этом сторонники Б. Хм. перешли на сторону Российской империи). В Диканьке (она есть и сейчас) Полтавской области, тоже жили Шкураты (Вечера на хуторе близ Диканьки написаны Гоголем в 1832 году).
Казаки проиграли эту битву под Берестечком и заключили с поляками невыгодный для себя мир. Но благодаря тому, что Иван Богун вывел основные силы казаков (переправились через реку). На следующий год казаки вернулись ( про это тоже есть у Гоголя) и отвоевали свои позиции, при этом заключили уже другое перемирие с поляками, на своих условиях.



Вообщем Тимофей Носач попал в опалу, а его потомки стали крестьянами.
Есть вероятность что Иван Шкурат из Алисовки (примерно 1690 г.р.) родственник или даже прямой потомок Ивана Шкурата - Прилуцкого полковника, погибшего в 1651 году в битве под Берестечком.


Вот ссылка на описание битвы:


«..Их оставалось триста. Триста отважных казаков, которые, прикрывая отход товарищей, расположились лагерем на поле боя, где уже две недели свистели пули и реками лилась кровь повстанцев - крестьян и казаков. Друг за другом падали смельчаки под наступлением вражеских шеренг, но не отступали ни на шаг. Последний из когорты 300 добровольцев, по словам польских очевидцев, получил четырнадцать пуль, у него не выдержала сабля, и он отбивался косой. Сам король, наблюдая за боем смельчака, был поражен отчаянностью казака и обещал ему жизнь - лишь бы тот сдался. Для казака позорный плен был хуже смерти, он презрительно отверг предложение короля и продолжал бой, пока хватало сил…»

Прикрепленный файл (Рисунок1.jpg, 83159 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_
Почетный участник

Anton_

Сообщений: 142
Регистрация: 12 мая 2015
Рейтинг: 218 

Шкурат Иов Михеев (1878-?), на фото посередине.
Место жительства: д. Алисовка. Основное занятие: крестьянин. ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.165, 1906 г., упоминается в родителях; ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.163, 1904 г. в женихах..
переехал в Сибирь (по данным ГосАрхива Томской губ.)
Отец: Шкурат Михей Фёдоров (1838-?)
Жена: Шкуратова Агриппина Григорьева (1885-?)
Дочь: Шкуратова Параскева Иова (10(28).11(10).1904-?)
Дочь: Шкуратова Екатерина Иова (15(02).10.1906-?)

• Родился: 1878, д. Алисовка. Отец: Шкурат Михей Фёдоров.

• Женился: 31(18).01.1904, д. Алисовка. Жена: Шкуратова Агриппина Григорьева. жених 1-м браком в 25 лет, невеста 1-м браком в 18 лет, поручитель по невесте Калистрат Шкурат

• Свадьба, свидетель: 15(02).02.1907, д. Алисовка. Муж: Шкурат Пимен Григорьев, жена: Шкуратова (Пехтерева) Варвара Петрова, свидетель: Шкурат Тит Михеев, свидетель: Шкурат Емельян Михеев. жених 1-м браком в 22 года, невеста 1-м браком в 21 год


Шкурат Михей Фёдоров (1838-?)
Род: Шкуратовы. в 1850 г. ему 12 лет, в 1858 г. - 19 лет; вероятно его сын Яков упоминается в поручителях в 1891 г. Все дети связаны предположительно.
Отец: Шкурат Фёдор Иванов (1801-1852)
Мать: Шкурат Наталия (1804-До 1850)
Сын: Шкурат Симеон Михеев (1870-28(15).10.1903)
Сын: Шкурат Емельян Михеев (1872-?)
Сын: Шкурат Тит Михеев (1875-?)
Сын: Шкурат Иов Михеев (1878-?)

Из темы: "определение формы по фото"
Нижние чины рядового звания артиллерии — канониры. Род оружия подсказывают: бляха пояса слева, спецзнак на погонах справа, наружные подбородные ремни... Там и шифровка части имеется, но качество не позволяет... :shocked Рубахи обр. 1912 г., уставные, слева темно-зеленые шаровары артиллериста, а "молодому" досталась фуражка обр. 1881 г., у остальных обр. 1913 г., с выпушками.
Период ПМВ — слева пояс "кавалерийского" образца, введенные в пеших частях пр. военн. вед. № 535 от 21 августа 1914 г.
Бородач — запасной старшего возраста до 39 лет или ополченец, хотя креста на фуражке нет, до 43 лет. Более старших не призывали, учитывая горький опыт Русско-Японской / "Орловские рысаки" Ляояна/.
Что означает листок бумаги ---- :shocked Это аллегории вроде платка, цветов, книг и т.п., что зачастую видим в руках на фото...

Прикрепленный файл (file.jpg, 185406 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Skygrand
Новичок



Новороссийск
Сообщений: 4
Регистрация: 13 мар. 2017
Рейтинг: 6 

Ищу информацию и возможные совпадения по моим Шкуратовым, которые проживали в с.Оленичево, г.Лагань (Калмыкия), и в Астраханской области.

Никанор Шкуратов - ?-?
дети Никанора Шкуратова:
Порфирий (1903-1958) – жена Ефросинья Федоровна (Триголосова) – это мои дед и бабка;
Иван (1921-1941) погиб на Ленинградском фронте;
Евгений – сын Виктор (проживали предп. в Волынской обл. г.Ковель);
Николай - ?
Анастасия (фамилию не меняла) – дочери: Валентина Чаркина (по мужу) и Ольга Тамбовцева
Раиса (в замужестве – Семиглазова) – сыновья Александр, Юрий, и дочь (?)

Если по линии Порфирия информация более-менее у меня еще есть, то по остальным мало что ясно. К тому же о Никаноре неизвестно вообще ничего. Ни фото, ни годы жизни, ни происхождение ни отчество.
Есть версия, что Шкуратовы из Оленичево это переселенцы 1847-1850 х годов, переехавших по указу «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», изданном 30 декабря 1846 г. В соответствии с ним у дорог, проходивших через калмыцкие улусы, предлагалось основать 44 станицы при 520 семьях государственных крестьян и калмыков всех сословий.
Станицы (в т.ч. Оленичево) были основаны в основе своей из выходцев из Таврической,Черниговской, Полтавской, Харьковской, Курской, Тульской, Тамбовской,Саратовской губерний. (ист. - )
Вижу в данной теме много Шкуратовых из Черниговской области. Может быть, и мои корни оттуда?


---
Шкуратовы, Триголосовы, Лучаковы, Левшуновы
Anton_
Почетный участник

Anton_

Сообщений: 142
Регистрация: 12 мая 2015
Рейтинг: 218 

Интересная статья!
Версия о переселенцах 1847-1850 х годов, выглядит вполне правдоподобно. Даже если переселение было позже, то скорее всего переселялись к своим родственникам, к тем что переселились в 1847-1850 гг.
Сама фамилия с большей доли вероятности говорит о принадлежности к малороссам. Поскольку в Центральной части России более распространена была аналогичная фамилия Скуратов (и более созвучна для Центральной части России).
К Шкуратовым из Алисовки, Кузнецы судя по именам Никанор и Порфирий скорее всего отношения не имеют. Поскольку есть большая база и родовые имена (наиболее часто повторяющиеся) здесь другие. Но в Алисовку и Кузнецы Шкуратовы заселились в середине 18 века, откуда они пришли пока выяснить точно не удалось. Но по всей видимости место исхода территориально находится где-то рядом, скорее всего в Черниговской или Полтавской губерниях.
Вполне возможно ищем одно место исхода наших предков.
Так что если найдете подробности, пишите! Это интересная информация для всех Шкуратовых :)

Для Шкуратовых из Алисовки и Кузнецы характерно сходство некоторых внешних черт. Если есть возможность загрузите сюда фото ваших предков.

---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Skygrand
Новичок



Новороссийск
Сообщений: 4
Регистрация: 13 мар. 2017
Рейтинг: 6 

Вот фото моего деда - Порфирия Никаноровича Шкуратова.

и он же справа, вместе с семьёй. с не самым довольным лицом )

Как говорит мой отец, дед был не самым общительным человеком, ему было не до семейных связей - стоял вопрос о том, как прокормить семью.
Во время войны дед был в плену, из которого ему удалось бежать - по пути в лагерь где-то на территории Чехословакии им в вагон сердобольные жители передали хлеб в котором были запечены надфили. Вагоны с пленными были без замков, лишь на дверях была навяза стальная проволока. перепилив её, они бежали, вывалившись прямо на ходу. После этого, по рассказам, дед примкнул на оккупированной территории к партизанам. После войны, как и большинство побывавших в плену, был направлен в ссылку в Коми АССР, где и родился мой отец. году в 1953-м они вернулись в Астрахань.
Когда он умер, моему отцу было 6 лет.

UPD: нашел рассказ Петра Подкопаева где он пересказывает детство своего отца, родившегося в селе Оленичево (Калмыкия).
В рассказе фигурирует некто Иван Григорьевич Шкуратов, ушедший на Первую мировую войну и погибший на ней.
Не знаю кто это такой, но сомневаюсь что простой однофамилец. не настолько большое село было Оленичево...

---
Шкуратовы, Триголосовы, Лучаковы, Левшуновы
Anton_
Почетный участник

Anton_

Сообщений: 142
Регистрация: 12 мая 2015
Рейтинг: 218 

Зраевы из Алисовки и Кузнецы для Roman V01

Роман, Зраевы связаны со Шкуратовыми (между этими фамилиями были браки)
Если есть старинные фото Зраевых, просьба добавить в эту тему.

Село Кузнецы, д.Алисовка и д.Сельцо Суражского уезда находятся в непосредственной близости, расстояние между ними 2-3 км (так же близко находилась Андреевка)
Ниже сведения по Зраевым и Шкуратовым из Метрических и похозяйственных книг (ГАБО)


Зраев Игнатий Алексеев (1867-?)
Место жительства: с.Кузнецы. Основное занятие: крестьянин. ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.160, 1894 г. в женихах
Женился: 18(06).06.1894, д. Алисовка. Жена: Зраева (дев. Шкуратова) Анна Фёдорова. жених 1-м браком в 27 лет, невеста 1-м браком в 19 лет

Шкуратова (дев. Зраева) Екатерина Семенова (1870-?)
Место жительства: д. Алисовка. Основное занятие: крестьянка. ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.322, 1891 г. упоминается в родителях, отчество не разобрать на Р?; ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.159, 1890 г. в родителях как Семенова
Муж: Шкурат Василий Григорьев (1867-?)
Сын: Шкурат Григорий Васильев (16(04).11.1891-?), отец: Шкурат Василий Григорьев.
Сын: Шкурат Косьма Васильев (13(01).11.1893-?), отец: Шкурат Василий Григорьев.
Сын: Шкурат Димитрий Васильев (06(25).11(10).1895-14(02).03.1896), отец: Шкурат Василий Григорьев.

• Родилась: 1870, с.Кузнецы.
• Вышла замуж: 03(22).02(01).1890, д. Алисовка. Муж: Шкурат Василий Григорьев. жених 1-м браком в 22 года, невеста девица в 19 лет.

Зраев Лазарь Исидоров (1885-?)
Место жительства: д. Алисовка. Основное занятие: крестьянин. ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.163, 1905 г. в женихах
• Женился: 22(09).11.1905, д. Алисовка. Жена: Зраева (дев. Шкуратова) Наталия Климентиева. жених 1-м браком в 20 лет, невеста 1-м браком в 21 год

Шкуратова (дев. Зраева) Пелагея Афанасьева (1893 или 1891-?)
Место жительства: д. Алисовка. Основное занятие: крестьянка. ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.166, 1914 г., упоминается в невестах; ГАБО, Ф.251, Оп.1, Д.161, 1921 г. упоминается в восприемниках. Упоминается в ПохозКнигах. В ПК 1944-53 гг. 1891 г.р.
Дочь: Шкуратова Акилина Филиппова (1918-02.07.1919), отец: Шкурат Филипп Антипов
Сын: Шкурат Георгий Филиппов (29.04.1923-?), отец: Шкурат Филипп Антипов
Сын: Шкурат Иван Филиппов (04.10.1925-?) погиб под Гомелем в 1943 г. (ЦАМО). отец: Шкурат Филипп Антипов.
Сын: Шкуратов Михаил Филиппович (1929), отец: Шкурат Филипп Антипов.

• Вышла замуж: 08(26).06(05).1914, д. Алисовка. Муж: Шкурат Филипп Антипов. Жених первым браком в 25 лет, невеста первым браком в 21 год.

Шкуратова (дев. Зраева) Пелагея Ивановна (1930)
Место жительства: д. Алисовка. Возраст: 86. В ПК 1944-53 гг.
Муж: Шкурат Иван Михайлович (03.01.1923-?)
Дочь: Шкуратова Валентина Ивановна (1947), отец: Шкурат Иван Михайлович.
Сын: Шкурат Леонид Иванович (1949), отец: Шкурат Иван Михайлович.
Сын: Шкуратов Валентин Иванович (1951), отец: Шкурат Иван Михайлович.

Прикрепленный файл (Unoshevjpg_5189787_15930425.jpg, 152602 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Tasha56
Долгожитель форума

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 11098
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 14433 

Листая источники -

Прикрепленный файл (Шкур0.jpg, 179032 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Вопросы по местам и фамилиям моих исследований, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Леоненко, Ершовы, Томилины, Злобины..)
Anton_
Почетный участник

Anton_

Сообщений: 142
Регистрация: 12 мая 2015
Рейтинг: 218 

Таша, спасибо что делитесь информацией!
Интересная версия :)

---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
MaksimusTroy
Новичок



Алматы
Сообщений: 4
Регистрация: 27 мая 2018
Рейтинг: 1 

Доброго дня. Добавлю свои данные.
Мое имя Максим Сергеевич Шкуратов 1982 г.Томск, Томская обл.
отец Сергей Афанасьевич Шкуратов 1952 г. Томск, Томская обл.
дед Афанасий Афанасьевич Шкуратов 1925 г. Томск Томская обл.
брат деда Виктор Афанасьевич Шкуратов 1922 г.р. г. Томск Томская обл.
сестра деда Валентина Афанасьевна Шкуратова 1923-24?г. р. г. Томск Томская обл.

о своей судьбе не рассказывали. Проскакивало что переселились откуда-то с Украины или Белоруссии до 1910 г. Проживали в деревне Томской губернии.
Дед Шкуратов Афанасий Афанасьевич призвался в 1943 году из г. Томска.
Есть данные что отца деда величали Афанасием Васильевичем.
Также изначально фамилия была Шкурат или нечто похожее.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Шк - Шо »   Шкуратовы
RSS

Реклама от YouDo