Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Шж - Ши »   Шишкаловы
RSS


Шишкаловы

Ищу информацию о родственниках


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
litvo
Новичок



Алма-Ата
Сообщений: 15
Регистрация: 29 нояб. 2018
Рейтинг: 6 

Шишкаловы до революции проживали в селе Кийминском (Кийма) Есильского района Акмолинской области, где и родился в 1874 году мой прадед, Матвей Григорьевич Шишкалов. Он был женат на Марии Дмитриевне, которая была родом с Малороссии. Там же у них родились дети: старший сын Павел 1903 г.р., дочери Прасковья 1905 и Мария 1911 (моя бабушка) и младший сын Василий. У Матвея был младший брат Федор 1894 г.р., который был женат и имел детей: Дмитрия 1926 г.р. и Валентину 1929 г.р. Федор Григорьевич Шишкалов был еще жив в 1958 году и проживал с женой, детьми и внуком Александром 1953 г.р. по улице Чапаева 11 в Горном Гиганте в Алма-Ате.
Матвей Григорьевич имел крепкое хозяйство до революции, семья много и тяжело работала, и была совсем не бедной. И когда началось раскулачивание, им пришлось бежать с Киймы. Предполагаю - сначала в селение Аксу Лепсинского уезда, где они прожили какое-то время. Затем прадед Матвей с женой и сыном Василием тоже переехал в Алма-Ату в 1929 году. Прадед устроился работать мельником на мельницу «Смычка». После аварии на мельнице , Матвей Шишкалов получил повреждения и ушибы и отправлен в больницу.
Прадед Матвей пролежал с 22 августа в 3 хирургическом отделении городской больницы 4 месяца без движения. Шишкалов Матвей Григорьевич 29 декабря 1930 года был арестован и в этот же день осужден тройкой при полномочном представителе ОГПУ в Казахстане по статьям 58-4 и 58-10 УК РСФСР (как кулак). Расстрелян. Прадед Матвей был реабилитирован 29 октября 1999 года согласно Закона Республики Казахстан от 14 апреля 1993


Прикрепленный файл (Шишкаловы - форум.docx, 16581 байт)
---
Ищу сведения о Литвиновых, Черновых, Бреусовых и Шишкаловых
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Шж - Ши »   Шишкаловы
RSS

Реклама от YouDo