Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Шж - Ши »   Ширай
RSS


Ширай


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Vecher
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 7 нояб. 2009
Рейтинг: 2 

Ищу информацию о предках Афанасия Максимовича Ширая (мой прямой предок), жил в конце 19го начале 20го вв

Что известно о нем: из казаков ККВ. Окончил Ейское реальное и Ставропольское казачье юнкерское училища. В Великую войну полковник, командующий 3-м Таманским полком ККВ (по 10. 1915), командир 1-й бригады 5-й Кавказской казачьей дивизии (1917). В 17м избран командующим дивизии.
Известно что кто-то из его предков был героем первой обороны Севастополя (очевидно, либо отец. либо дед.) На стелле, посвященной этой обороне среди других имен было выбито и имя Ширая, однако в советское время стеллу снесли и сейчас сложно установить, кто именно это был. Хотелось бы проследить генеалогию хотя бы до середины 18го века.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 8736
Регистрация: 24 дек. 2008
Рейтинг: 2901 

Ширай Степан Михайлович


Прикрепленный файл (Ширай.doc, 25600 байт)
---
Zaļums.Bērziņi.Bulsts(Kurland)
Дороховы.Блиновы(Алтайский край)
falkova
Долгожитель форума



Пермь
Сообщений: 2428
Регистрация: 20 июня 2008
Рейтинг: 2689 

Vecher
Черепнин Н.П. Императорское воспитательное общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764-1914. Тома 1-3. - С.Петербург-Петроград, 1914-1915.
Указатель имен воспитанниц, окончивших курс Императорского Воспитательного Общества благородных девиц
Ширай

Выпускницы Ладинского 3-классного епархиального женского училища 1879, 1913, 1914 гг.
Выпуск 1913 года
Ширай Евгения — с наградой II степени

Выпускники Ставропольской духовной семинарии 1900, 1906, 1909-1917 гг.
Выпуск 1909 год Разряд 2:
13. Ширай Максим


---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
falkova
Долгожитель форума



Пермь
Сообщений: 2428
Регистрация: 20 июня 2008
Рейтинг: 2689 

Vecher
БИОГРАФИИ личного состава Рижского драгунского полка
Составитель О. В. Морозов
Ш Е Ф Ы К О М А Н Д И Р Ы О Ф И Ц Е Р Ы
В настоящей публикации приведены биографии 8 шефов Рижского драгунского полка, которые удалось собрать составителю. Всего шефов за историю полка было 9 человек.
Последнее название полка в 1907-1918 годах - 11-й драгунский Рижский полк.

ШИРАЙ Степан Михайлович (1761 - 1841)
Шеф полка в чине генерал-майора с 11 сентября 1797 года по 16 октября 1798 года. Родился в 1761 году. Из малороссийских дворян Черниговской губернии. 10 мая 1771 года в возрасте 10 лет поступил на военную службу бунчуковым товарищем. С 20 октября 1780 года перешёл на гражданскую службу с чином коллежского асесcора. 7 апреля 1785 года вновь определён на военную службу в чине премьер-майора в Стародубовский карабинерный полк, откуда был переведён в Малороссийский гренадерский полк. В 1787 году участвовал в военных действиях в Польше, а в следующем году - в Молдавии, находясь в передовом корпусе. Во время 2-й Русско-турецкой войны в 1789 году был в сражениях при Кутне (20 июля) и при взятии Фокшан. В том же году находился в сражениях при Тиргонуколе, Кренгумейлоре и в генеральной баталии при Рымнике. За отличие был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. 31 марта 1790 года переведён с чином подполковника в Конно-гренадерский Военного Ордена полк, с которым снова участвовал в военных действиях против турок. 11 декабря 1790 года был при взятии Измаила. В декабре 1791 года при заключении мирного договора с Турцией был послан с поздравительным письмом к Великому визирю в крепость Шумлу. В феврале 1792 года по возвращении в Санкт-Петербург был пожалован в полковники. В июле 1792 года участвовал при разбитии поляков при Люборе и Дубенке. Был переведён сначала в Владимирский драгунский полк, а затем 4 сентября 1792 года определён в Стародубовский карабинерский полк. 11 сентября 1797 года был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Рижского кирасирского полка. Через год 16 октября 1798 года исключён Императором Павлом I из службы за беспорядки, случившиеся в полку. Выйдя в отставку, поселился в своём имении в Черниговской губернии, имея в малороссийских губерниях около 2 тысяч душ крепостных крестьян. В 1818 году был избран на должность губернского предводителя Черниговской губернии, на которой оставался до 1829 года. Скончался 1 августа 1841 года.

---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6579
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3412 

Эх, жаль - автор темы ею больше не интересуется :(( Я бы хотела поближе познакомиться с черниговскими Шираями - владельцами с. Ширяевка (Шираевка) Суражского у. Черниговской губ., ведь они лет сто владели моими предками...
Сейчас это деревня в Гордеевском р-не Брянской обл.
Помимо упомянутого в Википедии Степана Михайловича Ширая (ссылка campsis59), очень вероятно, имевшего отношения к "моим" Шираям, я знаю только упоминаемых в ревизских сказках владельцев села:

1811 г.: майор Федор Данилов Ширай
1834 г.: губернские секретари Петр и Иван Федоровы Шираи
1850 г.: Иван Федорович Ширай, по случаю болезни владельца состоит в опекунском управлении его жены Елизаветы Ширай
1858 г.: по случаю смерти владельца состоит в опекунском управлении (не указано кого).

Может, вельмишановне козацтво еще чего знает про эту "старинную и богатую малороссийскую фамилию"?

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6579
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3412 

А это с сайта "Северщина" (http://siver.com.ua/publ/ekonomichnij_rozkvit_starodubshhini_za_chasiv_getmanshhini/4-1-0-219):
З’являлася на Стародубщині й власна буржуазія. До неї відносився наприклад Спиридон Якович Ширай (+ 1709), родом з Погара, багатий стародубський купець, що провадив значний торг, головне прядивом, з Ригою і Архангельськом. Протягом майже тридцяти років (1681-1708) з невеличкими перервами був він стародубським війтом, тобто вищим представником міської влади в цьому найбільшому торговельному центрі Гетьманщини. Недарма 1682 р. стародубський полковник Семен Самойлович просив князя В. Голіцина, щоб той поклопотався перед польським урядом у торговельних інтересах Ширая. Поруч зі своїми торговельними операціями Ширай скуповує землі навколо Стародуба, заводить численні млини й буди. Гетьман Самойлович надав йому с. Солову, а гетьман Мазепа 2 травня 1688 р. видав Шираєві універсал на с. Синин (Стародубської полкової сотні) з правом на «послушенство» селян. Крім того, Ширай згодом оселює на одному з своїх будищ село Спиридонову Буду. Року 1705 гетьман Мазепа дозволив Шираєві на тих будищах «людьми заграничними слобідку оселити й, греблю висипавши, млин построїти».
Старий Ширай до кінця залишався «значним обивателем стародубським», тобто міщанином, але всі його діти були споріднені з козацькою старшиною. Старший син Ширая Степан одружився з донькою стародубського полковника Миклашевського; другий син Спиридон був одружений з донькою пасерба Мазепи, седнівського сотника К. Фридрикевича. Одну зі своїх доньок старий Ширай видав за сина стародубського полковника Тимофія Олексійовича, а всі інші доньки Ширая одружилися з представниками Стародубської козацької старшини. Нащадки стародубського війта стали одними з найбагатших дідичів північної Гетьманщини й вийшли в перші лави місцевого шляхетства.

Краткое содержание предыдущих серий:

Богатый стародубский купец родом из Погара Спиридон Яковлевич Ширай (+ 1709, торговля пенькой с Ригой и Архангельском), на протяжении почти 30 лет (1681-1708) с небольшими перерывами был стародубским войтом (высшая городская власть в этом крупнейшем торговом центре Гетьманщины). До конца жизни оставался мещанином, но все его дети породнились с казацкой старшиной – старший сын Степан был женат на дочери стародубского полковника Миклашевского, другой син Спиридон – на дочери пасынка Мазепы седневского сотника К. Фридрикевича. Потомки стародубского войта стали одними из богатейших помещиков Северщины и вошли в первые ряды местной шляхты.

Это не родоначальник Черниговских Шираев? Теперь осталась малость - моего майора Федора Даниловича с ним связать...

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6579
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3412 

Со С.М. Шираем из Википедии (посты campsis59 и falkova от 07.11.09) понятно - он был внуком старшего сына С.Я. Ширая ( )
Еще упоминание о нем:

Некий бунчуковый товарищ Ф.Ширай упоминается здесь , но он не может быть "моим" Федором Даниловичем, т.к. закупал провиант с И. Миклашевским летом 1736 г. - вряд ли он прожил потом еще 75 лет, чтобы владеть моей Ширяевкой в 1811 г...
Еще какой-то (тот же?) Федор Ширай упоминается в дневнике Николая Ханенко

А здесь список потомков гетмана Полуботка (?) и среди них куча Шираев...

И на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа туоже есть Шираи: (пост kerbyol)

Шираи упоминаются и в статье про завещания О.(А?) В. Кривошеи - похоже, это все дети старшего сына С.Я. Ширая

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6579
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3412 

По данным Ирины Кривошеи (НЕУРЯДОВА СТАРШИНА ГЕТЬМАНЩИНИ І МІЩАНСЬКА ВЕРХІВКА В СЕРЕДИНІ XVIII ст. (НА ПРИКЛАДІ м. СТАРОДУБА) http://www.siver-litopis.cn.ua...02r02.pdf), мой Федор Данилович, похоже, был тоже потомком старшего сына С.Я. Ширая Степана (правнуком Степана, 2правнуком Спиридона): Спиридон - Степан - Федор - Данила - Федор.
Жена Степана Спиридоновича - Мария Михайловна Миклашевская ( http://baza.vgd.ru/1/20296/20.htm )
Переписка Степана (Стефана) Ширая хранится в РГАДА ( http://krasnayagora.forum24.ru/?1-7-0-00000011-000-10001-0 - пост jenia-49 10.11.10)

Маєтності Д.Ф. Ширая у Стародубі:
Бунчуковий товариш Данило Федорович Ширай мав двір у Стародубі: 2 житлових хати, 3 сіней, 3 кладовки. Двір наймали різні люди. Збудований на землі, купленій його дідом, писарем полковим стародубським Гордієм Носикевичем 7 жовтня 1701 р. в ігумені Києво-Печерського дівочого монастиря Магдалини Мазепиної за 1000 золотих. До двору належали володіння спадкові батьківські, на які не було документів. У місті в крамному ряду комори: 1 кам'яна, 5 дерев'яних, які для торгівлі заставлялися різним купцям і прибутку з усіх на рік виходило до 20 карбованців

Теперь осталась малость - выяснить, как к ним попала Ширяевка...

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6579
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3412 

Tasha56
Спасибо, Наташа! Про эту Спиридонову Буду я уже что-то видела, но она далековато от моей Ширяевки. Вот еще пошуршу в Интернете про Стругову Буду - хотя это, пожалуй, можно отложить и на потом, ведь это уже про волости.
Это тоже про производство поташа:
У північних полках важливою галуззю господарства було виробництво поташу та смалчугу — будництво. Воно не мало вже такого значення, як до Хмельниччини, бо змінилися умови міжнароднього ринку та й лісів стало менше, але все ж наприкінці XVII і на початку XVIII ст. будництво займало поважне місце в економіці України-Гетьманщини. Багато було буд у старшинських, манастир-ських та гетьманських маетностях — у Почепівській, Ропській, Шептаківській та Ямпільській волостях. Вони давали великий прибуток: за поташ Сава Владиславич-Рогузинський заплатив за три роки 100.000 золотих. Експлуатація буд часто була в руках купецтва. Була компанія виробу поташу, до якої входили полковник Стародубський Михайло Миклашевський, генеральний осаул Андрій Гамалія та війт Стародубський Спиридон Ширай. Року 1691 вони дістали дозвіл на влаштування буд на Гомельському тракті та між Мглином і Почепом.
...
В українських руках залишалися деякі старі традиційні промисли, але російський уряд вживав заходів, щоб обмежити їх. Найбільше потерпіло виробництво поташу та смольчуги, які здебільшого вивозилось за кордон. Року 1718 та 1719 заборонено ставити нові буди під претекстом охорони лісів. ( )

Дальнейший материал по Шираям, наверное, придется искать уже в библиотеках и архивах, поскольку меня интересуют именно владельцы - Федор?, Данила и его сыновья Иван и Петр.

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6579
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3412 

Еще про родоначальника:
Преемником Петра Рославца Самойлович поставил стародубского городового атамана Тимофея Алексеева, который заметен был разве что долговременной своей службой, так как и в 1661 г. мы видим его тем же стародубским атаманом; выделялся он, впрочем, из массы еще и тем, что был сватом стародубского войта-богача Ширая; во всем прочем это был – простой человек, не сохранивший в актах даже своего родового прозвища 63).

Шираи упоминаются и среди богатых помещиков, державших собственные театры и оркестры: У першій половині XIX ст. музична культура України розвивалась у досить складних умовах. Основними концертними осередками були поміщицькі маєтки. Деякі великі землевласники, як М. Овсянико-Куликовський, В. Тарновський, Г. Ґалаґан, Д. Ширай та інші, мали свої симфонічні оркестри, оперні та балетні трупи. Артистами були переважно кріпаки. Нерідко для керівництва музичною справою поміщики запрошували відомих музикантів, композиторів з-за кордону. - ссылка на реферат настолько похабная, что лучше воздержусь... Ага, вот здесь она же вроде поприличнее:

Таки да:
У Степана Спиридоновича Ширая было три сына: Фёдор, Михаил и Иван. При дележе отцовского наследства Ивану Степановичу Шираю досталась Спиридонова Буда.
После смерти Ивана Степановича Ширая в 1766 году у него остались сын Дмитрий, дочери Анна и Юлиана. Спиридонову Буду унаследовал Дмитрий Иванович Ширай, двоюродный брат генерал-майора Степана Михайловича Ширая. Дмитрий Иванович Ширай был полковником русской армии, адъютант князя А. М. Голицена. Жил в Петербурге, ушел в отставку и поселился в Спиридоновой Буде. А дальше, там случилось событие невероятное — Д. И. Ширай открыл в селе театр оперы и балета.
Это из Википедии, ст. "Спиридонова Буда", орфография авторская.

Более того: именно его труппа была первой, выступавшей в самом первом театре Киева! , ср. тж. (предпоследнее предложение статьи).

А здесь (34.doc - УДК 78(09)“17”–“18”) упоминается его капелла:
Також у першій половині ХІХ ст. популярності набувають виступи кращих кріпацьких колективів (капели Д.Ширая, Д.Трощинського, П.Галагана, П.Лопухіна), які з успіхом виконували складні твори Й.Гайдна, Г.Генделя, Г.Доніцетті, Дж.Россіні.

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Шж - Ши »   Ширай
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите тут - замена экрана на iPod touch 5, подробное описание.
Тут ремонт iPhone 4s в Екатеринбурге, в Екатеринбурге.