Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Таганские храмы и монастыри. Фотоальбом.

Фотографии действующих и унчтоженных храмов и монастырей Таганки.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Lala
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1328
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 205
КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ

Крутицкое подворье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — исторический памятник, основанный в XIII веке как резиденция епископов Сарских и Подонских... Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.
В монастыре сохранилось немало памятников:
* Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667—1689 гг.), построенный Осипом Старцевым. Позже, в 1895 г., был добавлен придел святого Сергия Радонежского. Высота собора до подкрестного яблока составляет 29 м, главки куполов кирпичные. Утраченные колокола были отлиты в 1730 г.
* Храм Воскресения Словущего на Крутицах, построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века.
* Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает крыльцо, отреставрированное в XX веке П.Д. Барановским.
* Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, соединяющие палаты и собор, созданы в 1693—1694 годах зодчими Осипом Старцевым и Илларионом Ковалёвым. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова (использовано до двух тысяч изразцов).
* Набережные палаты, 1719 г.
* Деревянные дома XIX века — № 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице
* Двухэтажный дом XIX века — № 4 по Крутицкой улице
В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подольская епархия. В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала свое подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272—1356). Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым — крутицкий). В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая сарская епархия также сокращалась. В 1454 епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена "Сара" и "Подон" были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.

В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.

В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664–1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.
В 1711, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 1719–1722). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка были заменены железными, сожжёные лики святых - забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744-1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.

В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 - Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.

Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833-1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.

Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа - замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936-1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старое кладбище спланировали футбольную площадку.

В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 - Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы - филиал Исторического музея.

В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день..

С другой стороны, Крутицкое подворье переживает трудные времена. Несколько лет назад правительством Москвы было дано разрешение на строительство в охранной зоне памятника . Глава общины монастыря и прихожане пытались этому воспротивиться. Известные искусствоведы и москвоведы, в том числе, Рустам Рахматуллин , также пытались оказать поддержку защитникам монастыря, призвав на помощь СМИ. Но нет управы на власть денег...единственное, чего удалось добиться, так это снижения этажности гостиничного комплекса, но стройкой бы нарушен и без того непростой водный баланс холма. Берег там постоянно осыпается и сползает в Москву-реку.Исчезло и ощущение старой патриархальной Москвы и тихой монастырской жизни .
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1328
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 205
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1328
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 205
СПАСО - АНДРОНЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Мужской монастырь на левом берегу р. Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием, как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андрони́ка, ученика преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади. Спасский собор монастыря - древнейший из сохранившихся за пределами Кремля московских храмов.
Согласно биографическим сведениям, в 1354 году Киевский митрополит Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному. Как было установлено О.Г. Ульяновым, в 1356 году Алексий, будучи повторно в Константинополе, привез в Москву икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV в.), которая стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря. Поэтому современная датировка основания Андроникова монастыря митрополитом Алексием в Заяузье на великокняжеской земле приходится на 1357 год. Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия, и позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.
Игуменом монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского — Андрони́к. В монастыре долгое время сохранялся святой кладезь, ископанный им. На территории Андроникова монастыря находилась одна из древнейших в Москве скудельниц (братское захоронение).

После пожара 1367/1368 гг., в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был построен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению. В 1420—1427 гг. Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени сохранился до наших дней. В интерьере собора уцелели фрагменты фресок, выполненных весной 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря и скончался в нем 17 октября (30 октября по н.ст.) 1428 года во время морового поветрия.

В 1439 в Андроникове монастыре была учреждена архимандрития. За стенами монастыря во второй половине XIV в. сложилась монастырская слободка, где с 1475 было налажено изготовление кирпича (в связи со строительством Кремля). При игумене Митрофане, духовнике Ивана III, в Андроникове монастыре построена одностолпная трапезная (третья по величине после Грановитой палаты и трапезной Иосифо-Волоцкого монастыря), в которой по желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 г. в третьем ярусе учредили церковь святого Алексия митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднен в 1819 г., затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи. Был также устроен еще один придел – во имя святого Александра Команского. На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери.
В XIV — XVII вв. Андроников монастырь - один из центров переписки книг; рукописное собрание монастыря включало значительную часть сочинений Максима Грека. В августе 1653 в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум. Монастырь неоднократно подвергался разорениям (1367, 1571, 1611, 1812); во время пожаров 1748 и 1812 погиб его архив.

В 1690 гг. около Святых ворот Андроникова монастыря поставили настоятельский корпус, в этом же веке отстроили братские корпуса.

В 1747-1756 гг. стены монастыря стали каменными. По проекту архитектора Р. Р. Казакова на месте старой колокольни, над святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 м. В ней на средства купца С. П. Васильева основали церковь святого Симеона Богоприимца.

В XVIII веке стенопись Спасского собора была почти полностью счищена; с тех пор собор не расписывался. Во время реставрации 1763-1779 гг. к собору пристроили крытую паперть.

В 1812 году от сильного пожара сгорел иконостас и обрушился барабан с главой. В 1846-1850 году собор был значительно переделан по проекту П.А. Герасимова: с юга к собору был пристроен придел Успения Божией Матери, с севера – прп. Андроника. Закомары и кокошники убрали под четырехскатную крышу, а над ним подняли восьмигранный барабан с шатровой крышей.

В XIX в. при Андроникове монастыре действовали духовное училище и библиотека. К 1917 г. в монастыре находились 17 монахов и один послушник.
Монастырь в XX веке

После Октябрьской революции Андроников монастырь упразднён; на его территории находился до 1922 года один из первых лагерей ВЧК, главным образом для иностранцев. В 1922-1928 гг. в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода "Серп и Молот", в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны.

В 1929-1932 гг. уничтожена колокольня Андроникова монастыря, вторая по высоте в Москве после колокольни «Иван Великий» (построена в 1795 - 1803, архитектор Р.Р. Казаков), 13 сентября 1927 г. - некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700-1721 и Отечественной войны 1812, основатель русского театра Ф. Г. Волков, представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Аладьины, Щербатовы. Громадная заслуга в сохранении ветшавшего памятника и превращении его в музей принадлежит П. Д. Барановскому и Г. Ф. Сенатову, большую роль в выявлении первоначальных форм собора сыграли работы П. Н. Максимова и Б. А. Огнева. Исследованиями П. Д. Барановского и П. Н. Максимова было впервые установлено, что после многочисленных переделок сохранился белокаменный Спасский собор Андроникова монастыря XV века. В 1947 году Андроников монастырь объявлен заповедником, с 1985 года - Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (ЦМиАР).
С 1989 года Сектором церковной археологии ЦМиАР под научным руководством О. Г. Ульянова проводятся архитектурно-археологические исследования, в результате которых в 1993 году обнаружены древний престол Спасского собора и мощи.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Илья Евтеев

Илья Евтеев

Москва
Сообщений: 162
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1061

Lala написал:
[q]
Директор музея, Василий Иванович Троицкий (1868 — 1944
[/q]

Немного поправлю Википедию)))
Мой прадед Василий Иванович Троицкий умер не в 1944 году,а в феврале 1942 года.
С уважением,Илья
---
Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.

Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное)
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1328
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 205
Илья Евтеев

Спасибо за поправку.
Не могли бы Вы немножко рассказать о Вашем прадеде? Наверное, в семье сохранились воспоминания о нём?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Илья Евтеев

Илья Евтеев

Москва
Сообщений: 162
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1061

Lala написал:
[q]
Не могли бы Вы немножко рассказать о Вашем прадеде?
[/q]

С удовольствием расскажу.
Родился 1 января 1868 года в селе Красном Тверской губ. Калязинского уезда. Отец-дьякон-псаломщик, мать-дочь псаломщика. Оба скончались в 1917 году.
Образование получил среднее в Вифанской духовной семинарии, по окончании которой был учителем и псаломщиком в г. Москве,
В 1901 году окончил курс в Русском Хоровом Обществе сольфеджио и гармонии и затем состоял учителем пения в московских городских школах.
С 1907 по 1910 год состоял слушателем Московского Археологического Института, который и окончил со званием ученого архивиста и действительного члена Института. С 1908 по 1922 год состоял в Московском Археологическом Институте : секретарем Директора, Секретарем Института, Ученым Секретарем и Непременным Секретарем Института.
С 1910 по 1922 года состоял бессменно по избранию Председателем правления Московского Общества исследования памятников древности. В 1918 году экстерном выдержал экзамены в Казанском государственном Университете, и получил по историко-филологическому факультету диплом 1 степени. С 1918 по 1923 гол состоял преподавателем истории и политической экономии в 5 сов. школе г. Москвы. В 1920 году, по прочтении научных докладов в Казанском Северо-Восточном Археологическом и Этнографическом институте, Советом Института в заседании 20 июля единогласно закрытою баллотировкою избран профессором сего Института по кафедре русских художественных древностей. Курс читал по 1924 года - года закрытия Института. С 1922 по 1927 год заведовал музеем архитектуры б.Симонового монастыря в г.Москве и был экспертом Наркомпроса по музейным ценностям .
С 1927 по1933 год Заведовал Музейным Фондом МООНО и консультировал по правовому и имущественному положению Музеев Московской области.
В 1922 и 1924 году арестовывался за действия направленные против изъятия большевиками церковных ценностей.Был лично знаком с Патриархом Тихоном.
Автор многочисленных научных трудов.
Был женат на Антонине Петровне Богословской, чей брат Василий Петрович был дьяконом церкви в Кадашах.(Именно его дом снесли в этом году.)
У Троицких было девять детей. Один из сыновей - Николай - известный в Москве футболист,игрок сборной, чемпион Москвы.

Прикрепленный файл: В.И.ТР.1.bmp
---
Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.

Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное)
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1328
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 205
Спасибо, очень интересно!
Какой замечательный человек был Ваш прадед!
И как здорово, что вы о нём столько знаете!
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14391
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4640
Церковь Николая Чудотворца на Таганке.

Прикрепленный файл: Церковь Николая Чудотворца.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14391
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4640
Спасо-Андроников монастырь



Согласно агиографическим сведениям, в 1354 году Киевский митрополит Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.

По версии О. Г. Ульянова, в 1356 году Алексий, будучи повторно в Константинополе, привез в Москву икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV века), которая была при освящении Спасского собора обители 16 августа 1357 года и стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря, поэтому датировка основания Андроникова монастыря митрополитом Алексием в Заяузье на великокняжеской земле приходится на 1357 год[1].

Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.

Игуменом монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского — Андрони́к († 1373; память — 13 июня). В монастыре долгое время сохранялся колодец, считавшийся святым и, по легенде, ископанный им. На территории Андроникова монастыря находилась одна из древнейших в Москве скудельниц (братское захоронение).

В XIV—XVII веках Андроников монастырь — один из центров переписки книг; рукописное собрание монастыря включало значительную часть сочинений Максима Грека. Здесь работал величайший русский иконописец и фрескист преп. Андрей Рублев,
и его «сопостник» и давний напарник художник-инок Даниил. Здесь же Рублев скончался и был похоронен в ~1427-1430 году.

Его могила была забыта уже в XVII-XVIII веках. Росписи художника погибли после очередного пожара в XVIII веке.
О работе художника в соборе напоминают лишь небольшие фрагменты орнамента в восточных алтарных окнах.

В 1653 году в Спасо-Андрониковом монастыре в течение четырех недель содержался в заточении знаменитый лидер старообрядчества, протопоп Аввакум.
Он сидел сначала трое суток в погребе, на цепи, без света и пищи. Потом его еще три месяца держали здесь взаперти
в одном из помещений. В XVII веке монастырь стал "божедомским" и в нем отпевали скончавшихся внезапной
или насильственной смертью.
В Средние века монастырь неоднократно подвергался разорениям.


В 1795 году на средства богатейшего купца первой гильдии С.П. Васильева в Спасо-Андрониковом монастыре началось строительство огромнейшей колокольни. "По ндраву своему" купец пожелал, чтобы его сооружение было выше колокольни
Ивана Великого. Но император Павел I приказал уменьшить высоту колокольни. Ее возведение было завершено
в 1803 году. Высота колокольни составила 72,5 метра, что на 8,5 метра ниже Ивана Великого. Автором проекта, как считают,
был известный московский архитектор Родион Казаков. В 1930-1931 годах колокольня Спасо-Андроникова монастыря
была разобрана на кирпич.

В XIX веке при Андрониковом монастыре действовали духовное училище и библиотека.
К 1917 году в монастыре находились 17 монахов и один послушник.

Монастырь закрыт в 1918 году; на его территории, наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, располагался
до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти.
Внутри монастыря находился расстрельный дворик и жители близлижайших дворов Таганки регулярно слышали выстрелы
по ночам.
В 1922—1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников.
В 1927 году уничтожен некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублев, воины, погибшие
во время Северной войны 1700—1721 и Отечественной войны 1812 года, основатель русского театра Ф. Г. Волков,
представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Аладьины, Щербатовы.
В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода "Серп и Молот", в монастырских зданиях,
в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих.
В 1930—1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны.
Возрождение монастыря началось после Великой Отечественной войны, когда выяснилось, что собор монастыря —
самое древнее сохранившееся здание Москвы.



В 1947 году, на волне послевоенного патриотического подъема, на территории монастыря был образован Музей им. Андрея Рублева,для обозрения открыт в 1960 г. Постоянная экспозиция располагается в помещениях церкви Архангела Михаила
и Трапезной палаты Спасо-Андроникова монастыря.
Фондовое собрание включает 10 тысяч произведений древнерусского изобразительного и декоративно-прикладного
искусства,в том числе более пяти тысяч икон с XII до начала XVIII столетия.
К моменту основания Музея монастырь был полностью разорен.

В монастыре сохранилось много архитектурных памятников: белокаменный Спасский собор (правильнее-
собор Спаса Нерукотворного), построенный в 1420-27 годах, трапезная 1504 года, церковь Михаила Архангела,
построенная в 1694 году.


Вид Спасо-Андроникова монастыря с колокольней в конце 19 веке

Прикрепленный файл: Спасо-Андроников монастырь.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14391
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4640
План монастыря в настоящее время.
1. Святые ворота (XVII в.)
2. Настоятельские покои (XVII-XVIII вв.)
3. Трапезная палата (1504-1506)
4. Церковь Архангела Михаила и Алексия митрополита Московского (1691-1739)
5. Спасский собор (XV в.)
6. Братский корпус (XVIII в.)
7. Выставка археологии ( некрополь )
8. Духовное училище (1810-1814)
9. Звонница

Прикрепленный файл: План монастыря в настоящее время..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » Таганские храмы и монастыри. Фотоальбом. [тема №26432]
Вверх ⇈