Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Х »   Ха - Хи »   Халаим Григорий Афанасьевич
RSS

Халаим Григорий Афанасьевич

Таврическая губ., Бердянский район, Григорьевка.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Leya Khalaim
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 20 нояб. 2017
Рейтинг: 0 

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти

Халаим Григорий Афанасьевич, 1880г.р., украинец, уроженец Таврическая губ., Бердянский район, Григорьевка.
Расстрелян, примерно в 1939.
Образование:неграмотный. До ареста проживал: Северо-Казахстанская обл., Красноармейский район, Октябрьское с. Должность: разнорабочий. Место работы до ареста: Омской железной дороги балластный карьер. Кем арестован и дата: 02.03.1938 г., ОДТО ГУГБ ст.К-Боровое Омской жел.дор. Кем осужден и дата:тройка НКВД Омской обл., 13.03.1956г. Статья: 58-10 УК РСФСР осужден к ВМН. Реабилитирован: 09.02.1967 г., Кокчетавский областной суд, За отсутствием состава преступления (Данные из архива МВД Акмолинской области, РК)

2. Известные вам места проживания
Таврическая губ., Бердянский район,с. Григорьевка
До ареста проживал: Северо-Казахстанская обл., Красноармейский район, Октябрьское

3. Год и место бракосочетания

Таврическая губ., Бердянский район

4. Сословие

Рабочий, из крестьян (его предки возможно из казачества)

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Мой род, по фамилии Халаим, проживает на территории Казахстана 5 поколений.Информация о жизни этих 5-ти поколений известна, но нет информации о предках живших на территории Украины.
Здесь, в Казахстане, эта фамилия не распространена. Никто из носителей этой фамилии здесь, моих дальних/близких родственников в 5 поколениях ,не жил на территории сегодняшней Украины, кроме моего прапрадеда - украинца по национальности, Халаим Григория Афанасьевича (украинец, православный), который был рожден в с. Григорьевка, Бердянского района, Таврической губернии,в 1880г. Имел брата - Илья Афанасьевич Халаим ( приехал вместе с семьей в Казахстан) и сестру Степаниду Афанасьевну Хоменко (Халаим), проживала Донецкая область, село Константиновка .
Халаим Григорий Афанасьевич иммигрировал в Казахстан, вместе с женой, еврейкой по национальности - Азмитель(Озмитель) Ирина (Арина) Радионовна.
У Григория Афанасьевича Халаим были дети: Николай, Иван (1906г.р., мой прадед), Акулина (1904 г.р.),Иван (1910 г.р.),Мария, Галина (1919 г.р.), Лиза.
В моей семейной истории говорили "Халаим приехал на волах, из Украины.. Дорога занимала 8 месяцев..", Если брать в масштабе истории:в конце 19 века - в начале 20 века, а именно до 1910, здесь на Севере Казахстана, на границе, (в настоящее время это Северная территория,Северо-Казахстанская область, граничит с Россией), было основано очень много больших и малых населенных пунктов выходцами из Украины..а именно из Таврии, Запорожья, Харьковской области... Это волна , добровольного переселения (именно с такой позиции в семье обсуждалась эта тема), это была не принудительная переселенческая политика Царизма и не целинники, которые переезжали в 50-х так же со всех концов СССР... Почему они ехали сюда первыми? За землей. Здесь было много хороших свободных земель..поэтому предки, как по фамилии Халаим, так и представители других фамилий моей ветви, приехали сюда. Знаю я это все, потому что в моей семье это знали и рассказывали, лично мне это было очень интересно. Прадеды даже мечтали когда-нибудь поведать родню..но тяжелые времена репрессии, война..не вышло в общем.. Вот такая связь поколений.
Имею также отрывочную информацию о других представителях фамилии Халаим.
Публикуя данную тему, надеюсь проследить историю фамилии глубже, найти информацию о предках-представителях фамилии, проживающих в Таврическая губ., Бердянский район, Григорьевка, по временным рамкам это уже 19 век, известен Афанасий Халаим , мой прапрапрадед, он же отец Халаим Григория Афанасьевича. На этом пока исследования прямой ветви остановилось. Возможно найдется архивная информация также о представителях фамилии Халаим с отчеством Афанасьевич.
Интересуют метрические книги, архивные документы, списки переселенцев, которые заселялись и выселялись из Таврическая губ., Бердянский район,с. Григорьевка. Также в семье упоминались села, находящиеся рядом с с.Григорьевка - с. Замостьево, с. Камышеватка (Камышеваха). В нач.1930-х семья, скрываясь от репрессий, возвращалась на Украину, прожив там пару лет вернулись обратно в Казахстан.
Владею информацией что местность Таврической губернии заселялась переселенцами из внутренних губернь России в 40х-60хг.г. 19 века. Возможно у кого-то надуться архивные данные,списки переселенцев по этим фактам.
Халаим Григорий Афанасьевич был расстрелян, его сыновья, два Ивана, вернулись из лагерей в 1950-х, отсидев полный срок за несовершенное преступление. После репрессий проживали вСеверо-Казахстанская область,Красноармейский район, с.Октябрьское и с. Большой Изюм.
Прикрепляю ссылку на фотографию Халаим Григория Афанасьевича и его супруги Ирины Радионовны :
, а также ссылку на фотографию их сына, моего прадеда, Халаим Ивана Григорьевича : ,
возможно кто-то увидит родственные черты.
Буду благодарна за любую информацию по данной теме.








Oleg_Lysenko
Долгожитель форума



Украина, Киевская обл. г. Боярка
Сообщений: 322
Регистрация: 10 нояб. 2008
Рейтинг: 133 

Халаим встречаются в деревне Даниловка Васильковсого района Киевской области. Там их отслеживаю с 17хх годов. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%96%D0%B2%D0%BA%D0%B0_(%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)


---
Лысенко Олег
Боярка-Будаевка
Leya Khalaim
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 20 нояб. 2017
Рейтинг: 0 

Благодарю за подсказку. А в каких источниках Вы именно отслеживали эту информацию?



Leya Khalaim
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 20 нояб. 2017
Рейтинг: 0 

Добавлю, что сейчас надеюсь найти какое-либо упоминание о записях рождения носителей фамилии Халаим в 40х-60х гг.19в., на территории Бердянского уезда, Таврической губернии, ориентировочно это возможно будет год рождения Афанасия Халаим.
Полоса сел вдоль Приазовья, по архивным сведениям, заселялась переселенцами-славянами в этот период, на месте ногайских и татарских поселений. На основе этого предполагаю что именно родители Афанасия Халаим являлись переселенцами из других губернь.
И еще добавлю что написание фамилии Халаим, уже в советское время, иногда коверкалось, поэтому некоторые родственники были записаны, как Холаим и Халаимов.
Гринцевич2
Долгожитель форума

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 1072
Регистрация: 26 апр. 2012
Рейтинг: 5901 


Leya Khalaim написал:
[q]
фамилии Халаим
[/q]

А у моего прадеда фамилия была Халай, Николай Семёнович (1881-1932). Жил в Конотопском уезде, в хуторе Кузьки, родня(или однофамильцы) жили в Конотопе. Сословие - казаки и крестьяне. Скорее всего род не местный, первое упоминание в начале 19 века как людей местного помещика Костенецкого. Откуда они пришли пока не нашёл, был такой вариант, что от границ с Молдавией.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Х »   Ха - Хи »   Халаим Григорий Афанасьевич
RSS

Реклама от YouDo