ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стешовы

ремесла - с. Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Netushe
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Спрос на изделия гончаров имелся повсюду, однако только в тех местах, где были лучшие глины и удобные пути сообщения, преимущественно водные, они приобрели наибольшую известность. Самым крупным из таких центров в Нижегородской губернии считалось село Богородское (ныне г.Богородск) и соседние с ним Дуденево и Хабарское. Изделия отсюда водным путем по Оке и Волге доставлялись в летнее время до Симбирска и Астрахани, славились по всему Поволжью.(http://www.opentextnn.ru/museum/nn/aetnolog/crafts/?id=2395)
По преданию, гончарный промысел занесли на земли Берёзополья новгородские мастера.
Обычно работали семьями, наиболее состоятельные имели на задах отдельно стоявшие "заводы" с горнами для обжига керамики. Гончары победнее работали прямо в жилых избах, и тут же в русских печах вели многочасовой обжиг керамики. (http://www.booksite.ru/fulltext/kir/ill/ov1/8.htm)
За сезон каждый мастер делал расхожей посуды примерно 25-40 возов стоимостью до 200 рублей; «тягло может сделать в зиму до 1000 горшков, сбыть в г. Ардатове по 1 р. серебром за сотню. Горшечников в уезде 25 человек.» (Бравина, М.В. Село Оленино Горбатовского уезда Нижегородской губернии // Нижегородский сборник / под ред. А.С.Гациского. Н.Новгород, 1875. Т. 5. С. 179.)
В крупном русском центре гончарства – селе Богородском Горбатовского уезда Нижегородской губернии гончары жили в самом отдалённом конце поселения, носящем название Вадского, а местные жители в насмешку называли это место Адским концом, намекая на сосредоточенные там печи горшечников. Карпов А. Промыслы села Богородского и его окрестностей, Горбатовского уезда // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. – СПб.: типография В. Киршбаума, 1883. – Вып. ІХ. – С. 2432.
"Богородские жители нисколько не похожи на обыкновенных серых мужичков: это - мещане-ремесленники, народ смышленый, бывалый, презирающий крестьянина. Обстановка жизни и склад нравственных понятий богородского жителя вполне мещанские" К этому остается добавить, что промышленные села Горбатовского уезда отличаются сравнительно высокой грамотностью населения: так, процент грамотных и учащихся мужчин и женщин составляет для сел Павлова, Богородского и Ворсмы -37,8% и 20,0%, а для остальной части уезда - 21,5% и 4,4% (см. земско-стат. "Материалы"). Ленин В. Развитие капитализма в России. 1896-1899 гг.

...Потоптавшись в Интернете, об истории родного села найдешь и многое, и интересного.
Но где побольше интересного узнать об истории своего рода?
На форумe .
Возможно?
Добро пожаловать.
Кто-то знает, кто-то помнит, кто-то слышал, у кого – слово, реплика , факт, у меня - бабушкин рассказ, которым дорожу.

Лето, июль, день, солнце впихивает свои прямые лучи в распахнутые окна кухни, жара, над кухонной плитой - пчелиная семья, членов так из десяти – пятнадцати, кружит-жужжит, на край таза примащивается, в середку норовит присесть - в самое малиновое варенье…
Я в изнеможении от ожидания вкусной, пахучей, слаще самого варенья малиновой пенки почти прилегла на стол..
-Бабушка, ну, скоро-о-о, тогда расскажи про старину.
-Ну что ж рассказывать,- держа таз на весу и мерно его покачивая, рассеянно говорит бабушка ( я явно ей мешаю, но не отмахнешься же от внуки - не пчела).
-Ты Васильевна, твой отец, понятно, Василий,- Василий Стешов, любил ли вас детей?
-Любил, а как же, меня, как младшую и любил, и баловал, конфетки покупал, позволил долго не учиться.
-А тебе не хотелось учиться?
-Страсть, как не хотелось, сказал однажды :“ Умешь расписываться, да и ладно, иди матери помогать, а я и рада“.
-Где помогать, по дому?
-Где ж по дому, чай, на базаре торговать - кувшинами, горшками, что папаня делывал. Место у нас на базаре было, оттуда и торговали.
Мои вопросы посыпались, как горох на пол из прохудившегося мешка.
- Как делал? И что ? Где делал? и кто научил?
- Во дворе дома заводик у нас был.
- Заводик?! Вы нанимали рабочих?
- Да нет, заводик- это, как бы сказать, мастерская по-теперешнему. Кто научил, не знай, а начинал один, без какой помощи. И работал один, тяжело работал, бывало и отдыху-то- обед, да и снова за работу. На сына очень надеялся, что помогать будет, а Иван-то ведь, вот как, сказал: “ Хочу учиться дальше, хочу быть учителем“,- и не стал работать с отцом. Очень переживал отец, обижался, да что уж…
Слазай на чердак - может, и найдешь чего....
На чердак я, конечно, полезла, нашла кувшин, не показался он мне совсем:“Mожет, пробный“,- подумалось. Но стоит у меня на полке кухонной – украшение )
-Бабушка, а как знали, что производить, что будет продаваться?
-А как же, купец к папаньке приезжал. Бывало, приедет – а нас, детей, на печку, чтобы не мешали, мы лежим тихо, смотрим, слушаем.
Купец-то из Дуденева, у нас хорошая продукция была, вот он и возил ее на ярманку продавать.
-На нижегородскую ярмарку?!
-А как же.. Очень папаня за красотой следил, все о „глазури“ беспокоился, а чего за глазурь- не знай. И „сурик“, все что-то о сурике говорил, запомнилось.
Папаня с купцом за столом сидели, угощались, пили - самую малость, и сидели-то недолго, не помню, чтобы засиживались…
-А дальше?
-Так и жили.
А уж как революция началась, пришли однажды люди с оружием и все разгромили: прямо на глазах у папани (а он как раз перед самой революцией поменял что-то там, часть какую-то в мастерской из настоящего дуба - дорого платил!). Стоял папаня и смотрел на все это, как ломают без жалости. Может, и умер так рано, потому, что очень уж переживал, в 56 лет умер.
-Бабушка, а почему все уничтожили, ведь могли большевики и оставить самую лучшую мастерскую в городе, пусть бы была настоящая пролетарская мастерская по производству керамических изделий…
-Да кто ж знат… Видно, горшки-то большевикам были уж не нужны…
Эта тема была выделена из темы "НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ" (1 декабря 2010 8:37)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Пожалйста не трогайте эту тему. Она будет отдельной Тут будет добавляться информация автором
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

poiskded 1
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
У меня прадедушка Стешов Иоанн Алексеевич проживал в Нижегородской губернии Лукояновского уезда,села Маресева.Хотелось бы что то узнать про него и его семью.Если не в тему,то извините.
---
Стешов
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈