Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Р »   Рж - Рт »   РОЗЕНБЕРГ
RSS

РОЗЕНБЕРГ

Ищу родственников


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Борис Борисович Михайлов
Новичок

Борис Борисович Михайлов

Петербург
Сообщений: 1
Регистрация: 15 янв. 2012
Рейтинг: 3 

Дамы и господа, коренные жители Таллинна! Ищу родственников Марии Эдуардовны (в девичестве) Розенберг родом из Ревеля, умершую в 50-х или начале 60 –х годов ХХ века. Я внук её сестры - Ванды Эдуардовны Розенберг (1881-1959) гг. Родилась в г. Ревеле, умерла в Баку. По национальности немка из Прибалтийских баронов (не уверен в последнем). Окончила институт благородных девиц. Знала немецкий, французский, английский и русский языки, основы медицины. Из обеспеченной семьи, так как бывала в Германии, Франции и Швейцарии. В конце 90-х или первых лет 900-х вышла замуж за Михайлова Сергея Михайловича из Москвы и переехала в г. Баку. Мужа пригласили директором или преподавателем гимназии. Ванда Эдуардовна тоже преподавала в гимназии. В 1906 г. родила сына Константина, в 1912 - Бориса.
В 1937г. Сергея Михайловича репрессировали, и он сгинул в сталинских лагерях. Через короткое время – Ванде Эдуардовне, как жене врага народа, тоже дали 10 лет лагерей. Она отсидела их полностью в Казахстане. Выжить помогло знание основ медицины, работала в санчасти. Освободившись из заключения, в 1948 году, Ванда Эдуардовна вернулась в Баку. Сразу написала в Таллинн младшей сестре Марии Эдуардовне Розенберг (у неё наверняка была уже другая фамилия, если вышла замуж). Сестра ответила: не пиши мне больше, иначе меня посадят за контакты с «врагом народа». В 1949 году Мария Эдуардовна была жива. Больше сёстры не переписывались.
Ванда Эдуардовна помнила адрес старшего брата в Нью-Йорке, куда он переехал в 1925 году, и написала ему. (Петр или Николай, со слов моего отца. Сомневаюсь, в немецкой семье могли дать такие имена). После двух взаимных писем, переписку прервали органы МГБ.
В семье Розенбергов было четверо детей. Сестры Ванда и Мария и два брата – Петр? и Николай? Один из них был полковником царской армии. В семье брата, эмигрировавшего в США, детей не было.
В Таллинне наверняка живут дети и внуки Марии Эдуардовны Розенберг. Ищу контакты с ними. Отец, Борис Сергеевич Михайлов, и Ванда Эдуардовна при жизни, опасаясь за свою жизнь и детей, почти ничего не рассказывали мне. Настораживала фамилия, одинаковая с известным немецким преступником, Альфредом Розенберг (1993 -1946) тоже из Ревеля.
Я журналист на пенсии и мог бы дополнить историю семьи. Борис Борисович Михайлов.

---
Будьте благословенны, и храни вас Бог!
litana
Долгожитель форума

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6546
Регистрация: 11 янв. 2009
Рейтинг: 2181 

Борис Борисович

Так как ваши предки были лютеранами, то, как искать лютеран, можете посмотреть у меня в полезных советах (ссылка из подписи).
Там и в Эстонских архивах, и в латвийских, и у мормонов, и у Амбургера. Ну и, вообще, советы.

Еще совет. Это всем новичкам советуем.
Сначала прочитайте
Затем.
Заведите свою фамильную тему в разделе "Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2012" , но сначала изучите главный раздел темы.
В заголовке своей фамильной темы укажите искомую фамилию, в описании темы - интересующее время и регион, в самой теме конкретные данные.

В ответ Вы получите много информации по Питерским Розенбергам: адресные книги, некрополи, адрес-календари - все вырезки.
Я, к сожалению, свои "заделы" по Розенбергам удалила, т.к. выяснилось, что мне с ними не по пути. Но информация была от участника форума.

Удачи!

---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kalle
Почетный участник



Tartu
Сообщений: 171
Регистрация: 22 июня 2006
Рейтинг: 64 

Борис Борисович Михайлов
А что известно про Эдуард Розенберг?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11794
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5275 

Борис Борисович Михайлов

вот что есть по фамилии Розенберг в базе сайта -
rozhckowalara
Почетный участник

rozhckowalara

Санкт Петербург
Сообщений: 107
Регистрация: 12 фев. 2012
Рейтинг: 43 

Мой дедушка Розенберг Николай Константинович родился 01.12.1876 года в м. Крутые Балтского уезда Подольской губернии.Отец его Розенберг Константин Александрович старший хирург,даты рождения и смерти неизвестны.,православного вероисповедания.Их дальним предкам пришлось приехать в Россию из города Любека.Розенберг Н.К. в 1894 году закончил Ришельевскую гимназию в Одессе и поступил в Военно-медицинскую академию.После окончания ее служил военным врачом,участвовал в Русско-японской войне и Первой мировой войне.С 1912 года старший ассистент кафедры "Инфекционных болезней" ВМА,старший врач клиник ВМА.В годы революций и гражданской войны боролся со страшными эпидемиями сыпного и брюшного тифе в Петрограде.Стоял у истоков организации кафедр Инфекционных болезней ГИМЗ и института усовершенствования врачей,профессор,с 1924 по 1933 годы заведовал кафедрой в ВМА.Ищу любую информацию о Розенберге Константине Александровиче(отце Николая Константиновича)

---
жизнь прекрасна
radmila70
Долгожитель форума

radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 946
Регистрация: 2 окт. 2013
Рейтинг: 189 

Почтовые открытки до 1917
Барон и БАронесса Розенберг.
Петербург, Васильевский остров,
Павловск,

Прикрепленный файл (барон.jpg, 1249965 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Куплю\\ обменяю на что-то полезное почтовые открытки до 1961.
Интересует материал\\ информация \\ заметки на тему ТАБАК-ПАПИРОСЫ-СИГАРЫ-ШОКОЛАД
Archivepeople
Начинающий



Kyiv
Сообщений: 41
Регистрация: 24 окт. 2017
Рейтинг: 10 

еще был Розенберг Янкель Зельманович - подданный Польши, 1884г.р. из Варшавы

---
ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет
Archivepeople
Начинающий



Kyiv
Сообщений: 41
Регистрация: 24 окт. 2017
Рейтинг: 10 

еще был Розенберг Янкель Зельманович - подданный Польши, 1884г.р. из Варшавы

---
ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Р »   Рж - Рт »   РОЗЕНБЕРГ
RSS

Реклама от YouDo
СМС рассылка, смотреть http://freelance.youdo.com/marketing/telephone/sms/
Ремонт замков на http://ekb.youdo.com/remont/door/remontzamka/.
Услуги сервиса: чистка диванов на дому в Санкт-Петербурге недорого - в Санкт-Петербурге.