ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ращупкины

История фамилии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ues-ekt
Новичок

Екатеринбург
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
История фамилии Ращупкиных (Рощупкиных)
Фамилия «Ращупкины» происходит от прозвищного наименования «рощупка» из глагола «расщупать», который означал «разузнать, понять» (диалектное «расчухать»), по В.И.Далю. Фамилия фигурирует в различном произношении – с «а» или «о», и в различных написаниях Ращупкин, Рощупкин, Расщупкин и т.д.), упоминается у С.Б.Веселовского «Ономастикон: древнерусские имена», М., 1913г.
Поиски по истории возникновения фамилии: где и когда она появилась, позволили установить пока следующее. Фамилия «Ращупкины» принадлежит к древним русским родам дворян, она довольно часто встречается в древних документах о служилых людях (детях боярских и дворянах) 16-18 веков на территории нынешних Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Воронежской областей.
В 15-17 веках юго-западные рубежи Московского государства были ареной сражений с Польшей, Литвой и крымскими татарами. Служилые люди, дети боярские и дворяне «украинных земель», как тогда называли пограничные области, жили в постоянной тревоге. Обрабатывая свои земли, они должны были быть постоянно готовыми защищать их с оружием в руках.
По архивным документам установлено, что в 16 веке Ращупкины проживали в районе Верхней Оки, в деревне Плесеево (Плесесеево) на небольшой речке Плесеевке, правом притоке реки Зуши. В 17 веке это территория Пятницкого стана г.Новосиля (1155 г.). Пятницкий стан находился в верховьях реки Зуши, а на севере граничил с Чернским станом г. Мценска (1146 г.). До 1925 года это была территория Черемошенской волости (с.Черемошны) Новосильского уезда Тульской губернии. В 1925 году Новосильский уезд был причислен к Орловской губернии. В 1916 году в д.Плесеево было 26 дворов, 185 мужчин и 178 женщин. Ближайшая церковь Святого Великомученика Георгия (1891г.) находилась в двух верстах в селе Субочево. В настоящее время деревня Плесеево находится на территории Алябьевского сельского поселения Мценского района Орловской области примерно в 25км на север от г.Новосиля, и в 20 км от г.Мценска. (Широта 53º11'55N, Долгота 36º54'40E)
В 1592 году при строительстве (восстановлении) г.Ельца из 200 детей боярских формируемого гарнизона было трое Рощупкиных, которые получили во владение земли (поместья): Семен Мартинович и Максим Ефимович получили по 200 четей (четвертей) по реке Пажени в деревне Пажени под Радушкиным лесом (Воргольский стан) (в настоящее время это д.Пажень в 2 км от Ельца), а Дмитрий Жданович – 150 четей на реке Елец (д.Погорелая Поляна, Созыкино, с.Рождественское) (Елецкий стан). Это самое раннее из найденных до сих пор упоминание Ращупкиных в архивных документах. Переселение детей боярских в Елец было организовано так, чтобы не происходило уменьшение дворянских гарнизонов в других городах. Поэтому на службу брали преимущественно младших родственников: от братьев – братьев, от отцов – детей, от дядь – племянников. И были это в основном молодые люди, которым было около 20 лет.
Традиционно дети боярские в каждом уезде делились на несколько статей. Принадлежность к статье отражала «качество» дворянина, знатность его происхождения и готовность к службе. Правительство могло повышать или понижать статью дворянина в зависимости от его служебной готовности. Набранные на службу в Елец были разделены на три статьи. Представители первой статьи получали 200 четей земли, второй статьи – 150, а третьей – 100 четей земли. Таким образом, в Ельце двое Рощупкиных – Семён Мартинович и Максим Ефимович были представителями первой статьи, а Дмитрий Жданович – второй, а это значит, что они принадлежали к знатному провинциальному дворянскому роду, имевшему большие заслуги перед Отечеством.
По мере расширения границ Московского государства в 16-17 веках Ращупкины переселялись к югу, в Оскол, Усерд, Верхососенск, Козлов (Мичуринск) и др.. Там они несли «украинную» сторожевую службу», которую Иван Грозный организовал в 1571 году с центром в Туле.
В дворянском сословии фамилия «Ращупкины» упоминается в следующих источниках:
- Благовещенский Н.А. «Четвертное право», СПб., 1899г., с.345, 364;
- Глазьев В.Н., Новосильцев А.В., Тропин Н.А. «Российская крепость на южных рубежах. Документы о строительстве Ельца, заселении города и окрестностей в 1592-1593 годах», Елец, 2001 г.;
- Черников С.В. «Дворянские имения Центрально-Чернозёмного района России в первой половине 18 века», Рязань, 2003 г.;
- Никулов А.П. «Оскольские древности», по материалам Дозорной книги г.Оскола 1615 года;
- Ляпин Д.А. «Дворянство Елецкого уезда в конце 16-17 веков, Елец, ЕГУ им. И.А.Бунина, 2008 г.;
- Якунин И.В. «Истоки родовых фамилий Вехососенского уезда. К 370-летию образования Верхососенска», М., 2007 г., http://fortuna3.comtv.ru
В древней истории России служилые люди были дружинниками у князей, потом их называли боярами и детьми боярскими, а затем дворянами. Первоначально «детьми боярскими» называли сыновей бояр, поступивших на военную службу к князьям. Затем так стали называть всех нанимавшихся на службу к князьям людей, если они даже и не были сыновьями бояр. Высшее сословие служилых людей именовалось «детьми боярскими» до 1566 года, когда Иван Грозный переименовал его в «дворян» (ранее этот термин применялся к дворовым людям князей и бояр), чтобы принизить значение и влияние бояр и укрепить царскую власть. В 17 веке «детьми боярскими» именовались провинциальные дворяне, а элиту служилого сословия составляли московские дворяне. Дети боярские пользовались во многом одинаковыми правами с дворянами, но по службе занимали низшие должности. В 18 веке термин «дети боярские» постепенно исчезает. Сами дворяне 18-19 веков считали «детей боярских» допетровской Руси такими же дворянами, как и они сами.
Фамилии у служилых людей стали появляться в 15 веке. Служилые люди составляли сословие профессиональных воинов, которым за службу давали земли (поместья) и крестьян. Они жили в поместьях, а в случае необходимости должны были явиться на службу в полном вооружении на коне и привести с собой определённое количество вооружённых людей ( за свой счёт), в зависимости от размера поместья. Поместья эти по нашим меркам были немалые. К примеру, в провинции дети боярские имели от 100 до 500 четей, 100 четей (четвертей) - это примерно 50 га земли (в том числе пахотной, покос, лес и т.д.). Помещики, не имевшие крестьян на своих землях, назывались «однодворцами», потому что они жили только силами своего двора.
В 1699 году правительством был издан указ для дворян о возможной замене военной службы платежом податей. Основу регулярного войска в Петровские времена уже составляли полки «нового строя», организованные на основе иноземной традиции (рейтары, драгуны, гусары, копейщики, солдаты), в которые набирали людей из разных сословий. Поэтому Российское государство могло предложить дворянам сделать выбор: служить или платить налоги (до этого времени служба для дворян была обязательной и за уклонение от неё строго наказывали). Оставшиеся на службе дворяне получили статус «новых дворян» - «шляхетства», который ввёл Пётр Первый. Многие провинциальные дворяне (дети боярские) предпочли платить налоги вместо службы и их причислили к однодворцам. К примеру, в Елецком уезде таких было около 87%. В 1724 году однодворцев причислили к государственным крестьянам.
Если вкратце обобщить, то термины: князья, бояре, дети боярские, дружинники,
служилые землевладельцы, помещики, шляхта, дворяне, графы, бароны обозначали
элитное сословие (военное и административное) в разные периоды истории России,
которое в настоящее время все знают как дворянство. Наименее всего из этого ряда
известен термин «дети боярские», представители которого на протяжении почти 300 лет
составляли большую часть русских дворян.
Как говорила Екатерина Великая: «Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя услугами, чем обращая самую службу в дворянство, приобрели потомству своему нарицание благородное».
В 18 веке все дворянские роды Ращупкиных обеднели и стали однодворцами.
Последнее упоминание о Ращупкиных в дворянском сословии относится к 1763 году. По
данным 3 ревизии (переписи населения) Рощупкин Семён Антонович, отставной капитан,
проживал в селе Козьмодемьянском Козловского уезда (ныне город Мичуринск
Тамбовской области) и имел 6 крестьян мужского пола.
В настоящее время основная часть Ращупкиных по-прежнему проживает в
Центрально- Чернозёмном районе РФ. В частности, фамилия широко распространена в Орловской, Курской, Белгородской, Липецкой областях. В Новосиле Рощупкины живут до сих пор. В остальных регионах России фамилия встречается довольно редко.
От имени всех Рашупкиных выражаю глубокую благодарность и признательность
историкам и родоведам, оказавшим помощь в поиске информации о нашей фамилии:
Ламанову Андрею Львовичу (Екатеринбург) - alamanov@mail.ru
Якунину Игорю (Москва) - fогtunа3@соmtv.ru
Орлову Владимиру (Москва) - vlador@mail.ru
Ляпину Денису Александровичу, декану исторического факультета Елецкого
государственного университета - denis-l@mail.ru
Новосельцеву Александру Васильевичу (Елец)- novoselyev@mail.ru
Черникову Сергею Васильевичу (Липецк) – zetserg72@gmail.com
Карпуку Евгению Семеновичу (Курск) - kагpuk-kursk@mаil.гu,
Корневой Валентине Ивановне (Орел), автору книги «Град на Острожной горе. Историко-краеведческий очерк о Новосиле и новосильцах», Орёл, издательство «Труд», 2008 г.
Московкину Виктору Васильевичу – руководителю этно-экологической экспедиции «Былина» (Екатеринбург) – vasilich1556@mail.ru
Пчелинцеву Константину Анатольевичу (Оренбург) – konsten@rambler.ru
Клишиной Виктории (Харьков) – vg.klishina@gmail.com
Евсюкову Дмитрию (Москва) – gen-evs@mail.ru
Топорову Игорю (Апейск) – toporov1947@mail.ru
Возможно, что у всех Ращупкиных был один общий предок. Сегодня мы знаем, что в 16 веке Ращупкины жили в районе Верхней Оки и их было уже много. Практически мы уже знаем почти 500-летнюю историю фамилии.
Исследования по истории фамилии Ращупкиных и своей родословной я занимаюсь с 1999 года. Теперь нам предстоит установить – откуда приехали Ращупкины в Новосиль в 16 веке и когда была образована деревня Плесеево (Плесесеево).
Известно, что Новосиль начали восстанавливать в 1562 году. И детей боярских на службу обычно верстали в близлежащих городах, где уже были сильные гарнизоны. Вероятно, в числе таких городов могли быть Перемышль, Таруса, Белев, Алексин, Серпухов, Кашира, Калуга, Коломна, Венев, Одоев, Тула и другие.
Можно поискать Ращупкиных в этих городах в 16 – начале 17 веков на сайтах:
Реестры к писцовым книгам, хранящимся в РГАДА
https://forum.vgd.ru/1758/62261/10.htm?a=stdforum_view&o
Молекулярная генеалогия
http://forum.molgen.org/index.php/board,156.0.html
Писцовые книги Московского государства 1594-1595 г.г.
http://www.orel-story.ru/forum...mp;page=47
Десятня новиков, поверстанных в 1596 году
http://www.vostlit.info/Texts/...v/text.htm
Еще один вариант – обратиться к родоведам и историкам, которые изучают историю этих городов в этот период, встречали ли они фамилию Ращупкиных?
Кто сможет?

Ращупкин Геннадий Владимирович,
исполнительный директор Уральского экологического союза,
кандидат химических наук (Екатеринбург)

---
Ищу сведения о Рощупкиных, Ращупкиных
Лайк (1)
dirrektor78
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте Геннадий Васильевич. Меня зовут Отяпин Андрей Александрович, по материнской линии принадлежу к роду Ращупкиных. Дед Ращупкин Алексей Никитович был рождён в селе Ярки, Новохоперского уезда, Воронежской области. Хотелось бы узнать о своих предках поподробнее. И мне интересно - имели ли Ращупкины отношение к донским казакам?
anroshypkina
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Геннадий Владимирович, добрый день!

Благодарю Вас за такую интересную насыщенную информацию о Рощупкиных!

Пишу сюда, так как считаю, что среди Ращупкиных и Расщупкиных возможно есть информация о моих родственниках и предках.
Расскажу о своей линии предков Рощупкиных.

Мой прадед Иван Павлович Рощупкин родился 20 мая 1897 года и в начале своей жизни проживал в деревне Молодовка Долгоруковского района Липецкой области.
Женился на Марфе Ивановне Рощупкиной ( в девичестве Андреева, дата рождения 20 июля 1987г., родом из села/деревни в 5 км от Молодовки, пока ищу информацию где именно). У них было много детей: Сергей и Иван(погибли в Великой Отечественной Войне), Михаил (подвергся пыткам и погиб в Финскую войну), Георгий (недавно умер в возрасте за 90 лет, жил в Новокузнецке), Мария (уже умерла, прожила более 90 лет, похоронена в Караганде, герой войны, работала преподавателем в Усть-Каменогорске), Евангелина, Виктор (работал в геодезии, мой дед), Клавдия (живёт сейчас в Нерехте, 80 лет, самая младшая, единственная, кто жива из всех детей).

Ничего не знаю о Павле Рощупкине кроме того, что он умер то ли в боях во время Первой Мировой Войны, то ли от ран в результате участия в боях. Жену его звали Агриппина Торевна . У них было четверо детей: Иван (о нём писала выше), Дарья, Наталья и Марина.

В данный момент ищу информацию о Павле Рощупкине. Основные вопросы:
- Кем он был?
- Когда и где родился?
- Кто были его родители, как их звали, когда и где родились? То же самое о его бабушках и дедушках интересно было бы узнать?
- Откуда родом его жена Агриппина Рощупкина, когда родилась? Кто её родители и т.д.?
- Как прошла жизнь его 3х дочерей, где похоронены, кто дети/внуки?
- Были ли у Павла и Агриппины братья и сёстры? Как звали и где жили, где из потомки?


Вопросов ещё очень много. Хотелось бы найти родных и предков по другим ответвлениям Рощупкиных, а также информацию о более старых поколениях и дойти как минимум до 7го колена родственников....
vitutin

Сообщений: 4080
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 569
РАЩУПКИНА Акулина Семеновна, происх. из гр-н с. Баклановка, Оренб. окр., Ср.-В. края, прож. в Самаре., Коопер. ул., № 97, меняет имя Акулнна на ЛИДИЯ. Лиц, им. протесты к перемене фамилии, прос. сообщ. в Отд. ЗАГС Крайадм.упр., г. Самара
Известия, № 262, 22 сентября 1930

Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
LenaSha
Новичок

Челябинск
Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Прадед Рощупкин (в некоторых документах - Ращупкин / Росчупкин) Евсей Митрофанович, родился в 1886г. в селе Страхово/д. Богдановка (Бузулукский уезд, Самарская область).
Родители: Митрофан Григорьевич и Ефросинья Федоровна.
Братья: Владимир Митрофанович (1890г.), Николай Митрофанович (1898г.) и сестра Елена Митрофановна.

Между 1886 и 1898гг. семья переехала в Челябинск.
Евсей и Николай были репрессированы в 30х и реабилитированы в 50х.

Жизнь Евсея в Челябинске более-менее понятна. Интересны родители и более ранние предки. Есть информация, что в 1828г. были переселены по указу Казенной палаты в Бузулукский уезд, вероятно из Курской области.

Буду рада любой информации или совету!
Anas2022
Новичок

красноярск
Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя ues-ekt от 17 марта 2016 13:02

Расщупкины также есть, дер. Усть Кандыга, Рыбинский р-н, Красноярский край. Раньше Канский уезд, Переясловская волость, Енисейская губерния.
Мой прапрапрадед Расщупкин Федор Сергеевич 1830 - 1933 был старостой деревни. Его сын Силантий, имел конюшню и магазин. Далее будет раскулачен, Поликарп Силантьевич 1903-1952, был на ВОВ, вернулся кантуженый.
Буду благодарна любой информации, может найдутся родственники !
---
Пролецкий, Бобров (Бобродников), Дадеуш, Расщупкин / Расчупкин / Ращупкин, Туликов / Туляков, Яцышин, Малашонок, Федотов. Енисейская губерния, Канский уезд, Переясловская волость, Агинская волость
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈