ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РАФАЛЬСКИЕ

Волынская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Первым правящим Архиереем Австралийско-Новозеландской Епархии как уже говорилось выше был приснопамятный Архиепископ Феодор (в миру Александр Порфирьевич Рафальский).
Архиепископ Феодор родился 21 октября 1895 г. в старинной духовной семье в Луцком уезде, Волынской губернии, где служил его отец, впоследствии протоиерей о. Порфирий Рафальский.
Будущий архипастырь жил и учился на Волыни, там он окончил и духовное училище, и полный курс духовной семинарии в г. Житомире в 1914 г. Затем он обучался на физико-математическом факультете Университета Св. Владимира в Киеве до 1918 г. 12 мая 1920 он был рукоположен в сан диакона, а 20 мая 1920 г. в сан священника, в г. Кременце, на Волыни, Преосвященным Епископом Дионисием Кременецким,
Викарием Волынской Епархии, впоследствии Митрополитом Варшавским.
Будучи в священном сане о. Александр обучался на Богословском факультете Варшавского университета (с 1924 по 1928 г. ) . Священствовал он на Волыни, занимая одновременно и административные должности. Будучи настоятелем Св.Богоявленского кафедрального собора в г. Остроге, он состоял законоучителем в правительственной гимназии и педагогическом институте. Награжден был всеми иерейскими наградами, до митры включительно.
В январе 1944 г. Владыка Феодор был эвакуирован на Запад в Германию. В августе 1945 г., он вошел в состав Русской Православной Церкви Заграницей
Определением Архиерейского Синода РПЦ3 от 2 декабря 1945 г. Владыка Феодор был назначен Правящим Епископом Австралийской Епархии, с титулом Сиднейского и Австралийского. В ноябре 1948 г. Владыка прибыл в Австралию и вступил в управление епархией. В ноябре 1949 г. он был возведен в сан Архиепископа, с титулом Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.
8 апреля 1955 г. Архиепископа Феодора постиг тяжелый недуг, унесший его в могилу 5 мая того же года. Приснопамятный архипастырь, первый Правящий Епископ Австралийско-Новозеландской Епархии, погребен в непосредственной близости алтаря Сиднейского Св.Петропавловского кафедрального собора, который был построен при нем и освящен им в декабре 1953 г., за полтора года до его кончины.
http://ricolor.org/rz/avstralia/mp/3/


Катехизис.ру - Русская церковная эмиграция в Чехии
Инициатором этого соглашения был Владимир Трифильевич Рафальский (он находился в Чехословакии с июля 1919 года в качестве официального...
www.katehizis.ru/index.php?…
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Выпускники Московской духовной академии
XLV курса (1886—1890 гг.)
Рафальский Григорий Григорьевич (Волынская)
http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
В 1946 году церковь возвратили верующим. Настоятелем был назначен протоиерей Николай Иванович Рафальский ( 1986-1987 гг.). Он, едва родившись, чуть не умер от асфиксии (удушья), но мать сильно молилась, в душе посвящая его Богу, и он выжил. Получив высшее экономическое образование, Николай Иванович долгое время служил в военных . Будущий пастырь отличался весьма слабым здоровьем; тяжела заболев в очередной раз, он дал обет Богу в случае выздоровления стать священником. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, этому обещанию суждено было исполниться, и Георгиевский храм получил нового настоятеля. Отец Николай прослужил здесь девять лет. При нем церковь была отреставрирована: обшита "вагонкой", внутри обновлена роспись. Благодаря неустанным трудам на благо прихода, батюшка стяжал большой авторитет среди местного населения.
georg-hram.narod.ru/html/histori.htm
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Глава 9 — В РЕВОЛЮЦИЮ 1905
Вице-губернатор Рафальский только-только вступил в свою должность, ещё не освоился, и тем более неуверенно исполнял обязанности...
dlvmeste.chat.ru/200_91.htm


Статья к 110-летию освящения храма
Среди ссыльных были и священнослужители: , священник Станислав Скульский, ...
catholic-vnov.narod.ru/kor14.htm


Депутаты Государственной Думы
Скульский Дмитрий Аркадьевич, депутат I Государственной Думы от Ярославской губернии.
Сын священника. Имение на 1908—400 дес. земли и дом в Костроме. Окончил Московский университет со степенью кандидата прав, присяжный поверенный округа Московской...
www.hrono.ru/biograf/bio_d/deputaty.html
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Выпускники Волынской духовной семинарии
12. Феофан Харитонович Рафальский 13.
www.petergen.com/bovkalo/duhov/wolynsem.html
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Муж младшей сестры Александра Дмитриевича, Марии, Владимир Трефильевич Рафальский , до революции дипломат, представитель Временного правительства в Праге
www.mtu-net.ru/…/stats/starandsword.html
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
памятные книжки и адрес-календари губерний
Мариан – Брунон Францевич Рафальский, р. –к., на службе с 1904 г.
1914.borda.ru/?1-12-0-00000457-000-10001-0
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Кавалеры ордена Святого Георгия III класса Р
Рафальский, Григорий Михайлович, полковник, 3 ноября 1915.
wiki-linki.ru/Citates/142600


No54, с.4; No293, с.2. Рафальская М.М., супруга вице-губернатора – No107, с.2. Рафальский Т.А...
www.siver-litopis.cn.ua/…/skarb_5.pdf


Киевское дворянство
Алфавитный список дворян, внесенных в родословную книгу. (по изданию Киевского дворянского...
... Рафальские, ...
rodovoyegnezdo.narod.ru/Kiev/noblekiev.html

Рафаловка— местечко Волынской губернии , Луцкого уезда, на реке Стыри. Жителей 2000. Церковь, еврейский молитвенный дом, училище.


План на усадебные земли,влад. общества крестьян села Давыдовки Житомирского уезда Волынской губ. (к плану разверстания крестьянских надельн.земел на отрыба)./Составит.землемер К.Гоголь,копировал Г.Н. Рафальский ./Рукописн.,копия.


Рафальский, О. Наибольшая легенда славянской истории / О. Рафальский // Родина.
www.lib.grsu.by/…/catalog/120741-210862.pdf

Олег Рафальский - историк, вероятно, стоит пообщаться на тему рода Рафальских
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
2 августа 1809 г. благочинным и «надсматривающим Николаевскую и Успенскую церкви» направляется самый выдающийся выпускник Волынской духовной семинарии священник Григорий Рафальский, впоследствии ставши, архимандритом Антонием, наместником Почаевской лавры, архиепископом Варшавским, митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским и Финляндским и членом Святейшего Синода. В указе на его назначение говорилось: «как в Бердичеве всегда бывает великое и в знаменитости отличное по коммерции знатных разного звания людей собрание, по торговли собранных, а многия из таковых имеют и всегдашнее в нем жительство. Каковое обстоятельство, а равно и постановление по производящемуся делу от князя Радзивила отобранных им от Бердичевских церквей вышеписанных церковных фундушовых земель и других угодий требует необходимаго оных церквей наблюдателя всегдашняго личнаго тамо его пребывания». Он стал четвертым настоятелем Николаевской церкви (1809-1810). Николаевская церковь в 1809 г. насчитывала 67 дворов и 447 душ прихожан.
Прибыв в Бердичев, священник Григорий Рафальский продолжил «дело защиты церковного достояния» и принялся за постройку новой колокольни. Но совсем мало выпало потрудиться на Бердичевской земле, в будущем, этому знаменитому церковному деятелю. Уже к началу учебного года епископ Даниил потребовал священника Григория в Острог, «для преподавания в семинарии и ея обустройства», а также для помощи ему в управлении епархией, «без удаления от надсматривающей должности Бердичевских Николаевской и Успенской церквей...
А на время отсутствия священника Григория в м. Бердичев определить наблюдателем указанных церквей находящегося таковаго ныне в м. Бердичеве безместнаго священника Августина Мачульского», который фактически и стал настоятелем Николаевской церкви в эти годы.
berdicheva.net/index.php?…


severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Семья Рафальских - трагедия интеллигенции
02-05-2009 00:43 | Ольга Васинкевич
Сегодня в нашей рубрике «Исторические прогулки» мы продолжим рассказ о судьбах эмигрантов первой волны в Чехословакии. Их судьбы и судьбы их потомков сложны, многогранны и трагичны. Героиня нашей сегодняшней передачи Ирина Рафальская – не исключение.
Я захожу в квартиру Ирины Рафальской, и буквально с порога ощущаю что-то едва уловимое в воздухе, то, что погружает меня во времена начала 20 века, тут же в воображении возникают литературные и художественные салоны начала прошлого столетия, гости читают свои произведения перед собравшимися, кто-то играет на пианино… Когда мы начинаем нашу беседу, я понимаю – это не случайно. Как же семья Ирины Рафальской оказалась в Чехословакии?
«Папа приехал в Прагу в 1918 году, а мама приехала сюда в гости к своей сестре, которая здесь жила с мужем. Он обосновался в Чехии в качестве специалиста по баллистике. Конечно, он когда-то был русским военным, полковником. У него был патент по баллистике, который он предлагал разным странам. Чехи заинтересовались и купили у него этот патент. Мама приехала к ним в гости и здесь познакомилась с папой. Между ними была разница 17 с половиной лет, но они поженились, и, спустя год с небольшим, у них родился прекрасный ребенок, конечно, это была я. А еще через год, у них родился долгожданный сын. Так что наша семья состояла из четырех человек –папы, мамы, меня и моего брата Димитрия, которого мы называли Димиком».
Ирина Рафальская родилась уже в Чехословакии в семье тогдашнего дипломата Владимира Рафальского, поэтому в их доме всегда собиралось много гостей – русских эмигрантов. Ирина Владимировна тогда была еще совсем маленькой девочкой, но отлично помнит, что с детства знала – она русская, и это совершенно не казалось ей странным.
www.radio.cz/ru/statja/75371


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈