Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пу - Пш »   Пустобаевы
RSS

Пустобаевы

оффициальный форум для представителей фамилии Пустобаев(а)


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Vitaly Pustobaev
Начинающий

Vitaly Pustobaev

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 34
Регистрация: 22 июня 2005
Рейтинг: 8 

И так начну...

Зовут меня Виталий Пустобаев. Я родом из Москвы. Сейчас живу в Минске.
Интерес к своим корням возник у меня лет 6 назад. К сожалению, к тому моменту, когда меня стали интересовать родственники и предки, моих бабушек и дедушек уже не было в живых.
Поэтому со слов родителей я смог изобразить только 150 персон в своём древе.

Когда я впервые зашёл в интернет, то первым делом воспользовался поисковыми системами чтобы узнать, какая информация там есть по моим родовым фамилиям, в том числе и по Пустобаевым. В результате я получил множество адресов и телефонов. Не все мне ответили. Может не дошли электронные письма, может ещё что. Но в результате набралось немало контактов, некоторые из которых стали довольно-таки постоянными. Но конечно люди работают, учатся, у них не всегда есть время ответить на простое электронное письмо. Решился всё-таки создать тему на этом замечательном сайте, чтобы здесь можно было вместе обсуждать наши вопросы.
Vitaly Pustobaev
Начинающий

Vitaly Pustobaev

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 34
Регистрация: 22 июня 2005
Рейтинг: 8 

Есть такое произведение нашего великого поэта Пушкина, "Емельян Пугачёв". В этом романе фигурирует личность с фамилией Пустобаев. Ниже выписал сведения об этом реальном историческом персонаже (интернет):

ПУСТОБАЕВ Петр Алексеевич (1724-1786) - яицкий казак, пугачевец.
В ноябре 1773 г. комендант Яицкого городка подполковник Симонов послал его с донесениями к оренбургскому губернатору И.Рейнсдорпу. Вблизи от осажденного Оренбурга повстанцы схватили Пустобаева, доставили в Бердскую слободу к Пугачеву, который и определил его в свое войско. Пустобаев участвовал в боях под осажденным Оренбургом, а после поражения пугачевского войска в битве под Татищевой с двумя сотнями казаков-повстанцев бежал к Яицкому городку. В мае-июне 1774, находясь в отряде атамана А.Овчинникова, принимал участие в рейде через оренбургские степи и предгорья Южного Урала к Магнитной крепости на соединение с войском Пугачева, с которым затем был в походе по Уралу, Прикамью и Поволжью. В августе 1774 он привел волжских калмыков Дербетева улуса к Пугачеву, за что тот произвел его в полковники. После разгрома пугачевского войска в битве под Черным Яром (25.VIII), спасаясь от погони неприятельской конницы, Пустовалов примкнул к отряду полковника А.Перфильева, насчитывавшему 37 казаков, но не успел переправиться на левый берег Волги одновременно с Пугачевым и сделал это позднее. Перфильев и его казаки (в их числе и Пустобаев, захвативший лидерство в отряде) 12 сентября были задержаны под Яицким городком и в тот же день допрошены в Секретной следственной комиссии (2). В ноябре 1774 его отконвоировали в Москву. По судебному приговору от 9 января 1775 г. он был отнесен к группе из девяти казаков, которые формально освобождались "от всякого наказания", а фактически высылались на пожизненное поселение в Лифляндскую губернию,где Пустобаев и умер (3).

Упоминается в опубликованных Пушкиным в приложениях к "Истории Пугачева" документах московского судебного процесса по делу Пугачева и его сподвижников (1).
1. Пушкин. Т.IX. С.191, 193; 2. Протокол показаний П.А.Пустобаева на допросе в Яицкой секретной комиссии 12 сентября 1774 г. // Пугачевщина. М.-Л., 1929. Т.2. С.224-229; 3. Овчинников Р.В. Следствие и суд над Е.И.Пугачевым и его сподвижниками. М., 1995. С.35, 98, 99, 171, 208-220.

А теперь немного о своём :)

Мой дед, Пустобаев Владимир Семёнович, родился в селе Новоалександровка, Ташлинского района, Оренбургской области (источник - автобиография). Однажды наткнулся я на информацию о некоем селе ПУСТОБАЕВО, которое находится в этом же Ташлинском районе. Оно находится недалеко от границы с Казахстаном.
Елена Пустобаева
Новичок



Казахстан, Алматы
Сообщений: 2
Регистрация: 3 дек. 2007
Рейтинг: 3 

Здравствуйте, Виталий!
меня зовут Лена и я только что зарегестировалась на этом сайте благодаря вашей рассылке.
я живу в Алмате, в Казахстане, а мои родители живут в городе Актау, бывший Шевченко, Казахстан.
не могу сказать, что занималась историей своих предков, но она мне интересна.
как-то читала книгу - не помню точно название, что-то у истоков Урала, это книга о уральских казаках, так вот там говорилось о Пустобаевых, говорилось о Петре Пустобаеве (вроде бы это было имя Петр), о том, что он нес духовное служение, поддерживал народ. в общем поняла, что мои родственники оттуда. это подтверждается тем, что мой отец родился недалеко от Уральстка, в селе Илек, а в Уральске у нас очень много родственников. как-то раз я зашла в базу данных ГАИ Республики Казахстан и набрала там нашу с Вами фамилию, так вот - ну просто очень много людей с такой фамилией живет в Уральске.
это перекликается с вашим источником, что Пустобаев проходил в соем походе Урал.
вот и все мои познания в это области.
Вы говорили, что создан форум для Пустобаевых, но я не знаю, как туда зайти, через ссылку у меня не получилось. если подскажете другой путь, буду Вам очень благодарна.

---
с уважением - Елена Пустобаева
Елена Пустобаева
Новичок



Казахстан, Алматы
Сообщений: 2
Регистрация: 3 дек. 2007
Рейтинг: 3 

Виталий, сорри, я думала, что общаюсь с Вами в личном окне :)
только сейчас увидела, что я в чате lopnu
как я вижу - что только Вы и я - его посетители? или я опять что-то не поняла?? :questio

---
с уважением - Елена Пустобаева
Vitaly Pustobaev
Начинающий

Vitaly Pustobaev

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 34
Регистрация: 22 июня 2005
Рейтинг: 8 

Добро пожаловать Елена. Да, это и есть форум, точнее это всего один из множества топиков (тем) на этом большом генеалогическом форуме.

У меня есть несколько Пустобаевых в контактах из северо-западной части Казахстана (Уральск, Актау, Атырау). Да я конечно в курсе что в Уральске много Пустобаевых. Так сказать это главный "анклав" Пустобаевых :)

Вы сказали про то, что читали книгу, где говорилось о каком то Петре Пустобаеве...Вы эту книгу имели в виду?
Guest
Гость

Добрый день, Виталий.
конечно, я прочитала Ваши предыдущие сообщения. но я так думаю, что это была другая книга, не про пугачевские походы. это была книга про историю Урала, про всех старожилов в общем. там было только 2 абзаца, в которых говорилось про Пустобаевых.
Кстати, была приятно удивлена, узнав, что существует село с нашей с Вами фамилией.
вообще, классная идея создания форума Пустобаевых!!!
а с кем из Актау Вы поддерживаете связь. там живут все мои родственники, есть правда несколько семей однофамильцев, хотя может быть, мы просто не знаем об общих предках :)
если Вам не трудно, пришлите эл.координаты Пустобаевых с Казахстана.
расскажите о себе, интересно узнать, как живут-поживают другие Пустобаевы ;)
Guest
Гость

:lol:
Пустой
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 6 дек. 2007
Рейтинг: 3 

Меня зовут Алексей, раньше особо не интересовался фамилеей, да,собственно, никогда и не встречал однофамильцев. Про корни знаю только то , что дед мой по отцу и его семья родом из деревни Александровка, Пензенской обл. (кажется так, но все это уточню, у отца есть что-то вроде родословной, правда не очень глубокой). У деда было много братьев и сестер, все раскиданы по всей стране. Сам я живу пока в Москве, военный, как в принципе отец и дед.Они говорили, что тоже пока по стране служили не сталкивались с однофамильцами.
уральск
Новичок

уральск

Сообщений: 1
Регистрация: 6 дек. 2007
Рейтинг: 2 

Я, Пустобаев Владимир Георгиевич уральский казак вернее сын казачий родился в Большом Чагане Уральской обл., Зелёновского р-на и всегда думал что Пустобаевы проживают только в Уральске и Уральской области, как много нас в Уральске могу только привести один случай : призывников выстроили на плацу во дворе военкомата, около ста человек, дежурный выкрикивает фамилию и призывник выходит из строя. Когда дошла очередь до Пустобаева вышло сначала человек пять, из них трое были мои тёзки, а с одним из них я был полным тёзкой даже по отчеству.На эту тему я могу говорить очень много... Очень удивлен что так много Пустобаевых живет за пределами Уральской губерни.
Guest
Гость

Я тоже Алексей Пустобаев. Военный лётчик . Живу в Ахтубинске Астраханской области
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пу - Пш »   Пустобаевы
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
EkaterinaK

Архивный поиск в ГАПК и РГИА ДВ