Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Постниковы
RSS


Постниковы

Мои Постниковы из Вильны


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 994
Регистрация: 22 июня 2011
Рейтинг: 6443 


Vollna написал:
[q]
Император Николай III
[/q]
Точно третий :questio
Кстати, про Николая, но уже с фамилией Постников.
Возможно, пригодятся данные.
[q]
Пажеский Его Величества корпус
1802
Постников Николай (из камер-пажей корнетом в Александрийский гусарский полк)
[/q]



[q]
Виленское военное училище
Выпускники Выпуск 1874 г.
...
47. Постников Николай (2-й разряд, портупей-юнкером в 101-й пехотный Пермский полк)
[/q]


Vollna написал:
[q]
Наконец, я ее добыла!
[/q]
Поздравляю!

---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 994
Регистрация: 22 июня 2011
Рейтинг: 6443 


Vollna написал:
[q]
Постников Александр Алексеевич, родился в 1880 г, военнослужащий, выпускник Николаевской академии Генштаба, штабс-капитан артиллерии, участник Русско-Японской войны, имеет ордена за боевые заслуги, в т. ч. "За храбрость". Организатор общества эсперантистов и Первого конгресса эсперантистов в Санкт-Петербурге. В 1911 году был обвинен в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и сослан на каторгу.
[/q]

Дело барона Унгерна фон Штернберга и капитана Постникова.
"В 1910 г. по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и Германии был арестован отставной корнет 8-го Драгунского Смоленского полка барон Э. П. Унгерн фон Штернберг. В результате обыска, проведенного на его квартире, были изъяты финансовые документы и «Секретный доклад Комиссии по обороне о величине новобранцев в призыв 1910 г.». Эти документы полностью изобличали задержанного в разведывательной деятельности. В ходе предварительного следствия было установлено, что Э. П. Унгерн фон Штернберг состоял в связи с Ф. фон Пурталесом и другими немецкими дипломатами. Эти факты позволили следователю по важнейшим делам П. А. Александрову предъявить ему обвинение по статье 111 Уголовного Уложения 1903 г. за продажу агентам Австро-Венгрии и Германии секретных сведений, касающихся внешней обороны России.
В 1911 г. контрразведка зафиксировала попытку вступления в контакт с Г. фон Люциусом жителя Санкт-Петербурга Е. С. Полисадова с предложением услуг по военно-промышленному шпионажу. При обыске у задержанного было изъято «Пояснение к чертежу снаряда для стрельбы по дирижаблям и аэропланам».
В том же году на пограничной станции Белоостров был задержан капитан артиллерии А. А. Постников, следовавший в Швецию. В письме начальника Петербургского контрразведывательного отделения В. А. Ерандакова начальнику Особого отдела Департамента полиции А. М. Еремину говорилось, что арест этого офицера был произведен жандармами по агентурным сведениям городского КРО, а наблюдением до пограничной станции руководил сам начальник. Операция по задержанию была хорошо продумана и организована. Сложность положения состояла в том, что русская полиция и жандармские чиновники были полностью бесправны. Население Финляндии, ее власти и в особенности полиция испытывали «сильную ненависть ко всему русскому». Как указывал старший адъютант разведывательного отделения штаба войск гвардии и ПВО полковник А. А. Свечин, они «прилагали все усилия, чтобы помешать разведке в наблюдении за иностранцами, состоящими на учете, как занимающиеся военным шпионажем».
После окончания предварительного следствия артиллерийскому капитану было предъявлено обвинение в том, что в течение 1910-1911 гг. он сообщал военному агенту германского правительства сведения об «упразднении крепостей, о предполагаемом изменении крепостных гарнизонов, о развитии укреплений в Николаевской крепости... каковые заведомо должны в видах внешней безопасности России храниться в тайне от иностранных государств».
Борис Старков
" Контрразведка Российской империи"

---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 


эльмира катромская написал:
[q]
ГА РФ
ф.533. ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО ПОЛИТКАТОРЖАН И ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ.
оп.3. Личные дела исключенных из общества бывших политкаторжан, а также не принятых в общество. 1921-1935 гг.
Номер дела: 2396 Постников Александр Алексеевич
Крайние даты дела: 26 мая 1924 - 14 июня 1924
Количество листов: 24

АРХИВНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
ф.1742. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ.
оп.1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг.
Номер дела: 29046 Постников Александр Алексеев
[/q]


Руслан Дикушин написал:
[q]
Дело барона Унгерна фон Штернберга и капитана Постникова.
[/q]


Вести из ГАРФа:
статья Руслана и дело, найденное Светланой, удачно сложились в единую картину ареста и последующего освобождения Постникова Александра.
Информация, художественно преподнесенная Михаилом Бронштейном в романе «Десять дней капитана Постникова», подтвердилась документами, на днях просмотренными мной в ГАРФ. В деле оказалась анкета, написанная Постниковым для зачисления в общество бывших политкаторжан в 1924 году. Наверное, оно могло принести какие-либо социальные льготы. Однако, его не приняли с формулировкой «был арестован НЕ по политическим мотивам». Анкета сопровождается характеристиками личности Постникова от бывших заключенных и сослуживцев, прошением об амнистии, справкой о пересмотре дела об осуждении за шпионаж, постановлением о полной реабилитации от января 1917 года с восстановлением в воинском звании и возвращением всех орденов, приказами о назначении на новую службу. В деле есть такая «пикантная» подробность, что Постников из 6 лет каторги первые 1,5 года провел в кандалах

Очевидно, шпионаж – это не чисто политика, хотя было доказано, что дело об аресте Постникова было сфабриковано двумя министрами царского правительства для достижения ими личных карьерных целей. В связи с чем и последовала реабилитация.

Интересен тот факт, что основа обвинения держалась на том, что Постников передал австро-венгерскому шпиону документы о строительстве военных укреплений, добытые им, якобы, из дома своего зятя, инженера генерала-майора Александрова Николая Фомича (мужа сестры Марии). Это было единственное место, где Постников, далекий от военной инженерии, мог с ними ознакомиться. Почему Александров, в нарушение закона, держал эти документы дома, на суде не выяснялось, и вообще, Александров странным образом не был привлечен к делу, а выступал кратко на суде в качестве свидетеля.

В романе М. Бронштейна подробно описаны судебный обвинительный процесс и доводы в пользу невиновности Постникова. Автор приводит список архивных документов, на основании которых он сделал подобный вывод. Я не имею возможности лично переработать такой обширный материал, но всей душой поддерживаю автора, потому что искренне люблю моего, такого активного, целеустремленного и талантливого двоюродного прадеда Александра Алексеевича.

В другом архивном деле были арестантские фотографии. Размещу их здесь, как только мне изготовят копии, через месяц, не ранее…

Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 

sammler.ru
Памятный альбом с фотографиями "Наши герои на Дальнем Востоке"
Посвящен погибшим воинам в походе России в Китай в 1900-1901 гг.
Постников Петр Алексеевич, мой родной прадед.

Прикрепленный файл (2.jpg, 182672 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 

В процессе изучения этого самого китайского похода нахожу невероятное: описание гибели моего Петра Постникова, командира 6-ой горной батареи 1-ой Восточно-Сибирской артиллерийской бригады. Рассказ об этом печальном событии оставил в своих записках "По Манчжурии" Александр Васильевич Верещагин, генерал-лейтенант и писатель, брат художника В. В. Верещагина.

Отрывок:
Гл. VIII - От Хабаровска до Хунчуна...
...— Вот видите, у дороги, влево, фанза! там казаки-то и пострадали! - объясняет Б-ский. - Отсюда и стреляли по нам. Ну, да зато ни один из них не ушел, - всех перекололи. А вот вправо - импань, в которой погиб командир батареи Постников. Вон и кресты стоят! сколько их? шесть крестов, кажись! - и он считает.
— Постойте, пожалуйста! Позвольте выйти и посмотреть это место! - прошу я. Останавливаемся и выходим из экипажа. Поднимаюсь несколько в гору и вижу четвероугольник, саженей 50 в квадрате, обнесенный невысокой глиняной стеной, местами разрушенный. Это и была злосчастная импань.
— Когда мы подошли сюда, китайцы и давай стрелять по нашим. А Постников сел верхом на орудие, да марш-маршем и вкатил в самую импань! В это время наши солдаты, под командой капитана Дроздова, бросились зажигать самую фанзу, где засел неприятель. Только она запылала, как на огонь, с неприятельского форта, бух граната! - разрывается и осколками смертельно ранит Постникова! - Так рассказывал мне мой Терентий Данилыч. Подходим к импани. Шагов тридцать не доходя, лежат незарытые тела китайцев. Их я насчитал тут десятка два. Белые черепа, объеденные, должно быть, собаками или другими животными, резко выделялись из общей массы трупов. Меня тянуло в саму импань. Вхожу туда. Обширный двор весь завален всякой рухлядью: досками, корзинами, обгорелыми бревнами, кирпичом и разной китайской одеждой.
— Вот здесь и был убит Постников! - объясняет Михаил Данилович. - Стою, смотрю на всю эту мрачную картину, и меня начинает пробирать какая-то нервная дрожь. Черепа скалят зубы. Из земли торчит полуобъеденная бледная рука. Кругом валяются синие и желтые китайские куртки с надписями...

эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 11621
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 10951 

Фонд 496 Опись 19 дело 46
Исповедные ведомости Вольского уезда за 1838 год

Морозовской Покровской церкви с 883 листа
подана 4 декабря 1838 года
листы 887обор- 888 обор


деревня Фоминская
29 двор
Василий Федоров Посников 55 лет
жена его Агрипина 55 лет
сын их Симеон 35 лет
жена его Анастасия 34 года
дети их Авксентий 10 лет
Симеон 9 лет
Алексий 7 лет
Платон 3 года
Александра 1 год
30 двор
Вдова Ксения Посникова
дети ее Иосифов Васильев 41 год
Стефан 28 лет
Иосифа жена Ирина 40 лет
дети их Дормидонт 19 лет
Афанасий 11 лет
Яков 10 лет
Стефанида 9 лет
Иван 4 года

29 и 30 дворы вероятно родня



---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 


эльмира катромская написал:
[q]
Исповедные ведомости Вольского уезда за 1838 год
[/q]

:confuse

эльмира катромская написал:
[q]
сын их Симеон 35 лет
жена его Анастасия 34 года
дети их Авксентий 10 лет
Симеон 9 лет
Алексий 7 лет
Платон 3 года
[/q]

Это они!!! Мои Посники. ;)
Имена детей сходятся с американской книгой. Потрясающе. Спасибо огромное! :rose:



эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 11621
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 10951 

ГАВО
Фонд 496 опись 19 дело 35
Исповедные росписи г.Вельска с уездом за 1814 год
№ 35 Морозовская Покровская церковь с листа 446
.

Деревня Фоминская





Посниковы в деревне Фоминской
32 Василий Степанов Посников 42
жена его Ксения 39
дети их Осип холост 17
Степан 4
33 Вдова Агриппина Посникова 52
дети ея Василий 31
Петр холост 28
Елена 22
Катерина 7
34 У Василия жена Агрипина 30
сын их Семен 12
Вдова Фекла Посникова 73
35 Прокопий Осипов Посников 26
жена его Варвара 25
брат его Герасим 13
36 Иван Афанасьев Посников 84
сын его Лука вдов 57
дети ево Степан 23
Парасковья 29
У Степана жена Дарья 18




---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 11621
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 10951 

Фонд 496 опись 41 дело 29
Метрические книги Морозовской Покровской церкви за 1895- 1897 годы

События 1895 года
листы 15 обор-16 Рождение Анны

воспреемник при крещении Анны

листы 26 обор -27
при венчании 3 февраля - одним из поручителей со стороны жениха был Игнатий Иванович Постников


События 1896 года
листы 74 обор-75
Рождение Федора .
Т.к воспреемник при рождении была Александра Евграфовна Постникова, вероятно мать ребенка из рода Постниковых


листы 104обор-105
Умер отставной солдат Петр Стефанович Постников 74 лет от старости



В 1897 году событий связанных с Постниковыми из Фоминской нет.


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 11621
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 10951 

Фонд 496 опись 41 дело 19
Метрические книги Морозовской Покровской церкви за 1892- 1894 годы на 183 листах
1892 год
листы 3 обор-4
Рождение Афанасии



1893 год
листы 110обор-111
Умер Авксентий Симеонов Постников 65 лет от старости


1894 год событий нет

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Постниковы
RSS

Реклама от YouDo