Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Постниковы
RSS


Постниковы

Мои Постниковы из Вильны


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 11621
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 10951 

ЦГИА СПб. Фонд 706. Опись 1. Дело 932
О разрешении А.А.Постникову и М.М.Зике на издание журнала "Универсальный журнал"
Образы отсутствуют
Справочная информация
Начальная дата: 25.10.1910
Конечная дата: 18.11.1910

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 


эльмира катромская написал:
[q]
О разрешении А.А.Постникову и М.М.Зике на издание журнала "Универсальный журнал"
[/q]


Как интересно! Спасибо!

Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 

В РГВИА я находила дело, заведенное Контр-Разведывательным управлением Штаба Северного фронта, под названием "О сестре милосердия Музе Постниковой". Читается как детектив!

В 1916 году Музу взяли в разработку, приставили слежку, делали доклады о ее перемещениях и связях. Имеется переписка на 11 листах! Я надеялась узнать хоть какие-то адресные подробности, явки, даты, биографические данные и тп. Но сыщики почти ничего не нашли)) Даже адреса ее места жительства в Петербурге! Дело было закрыто через год после начала вот такой примечательной резолюцией начальника, размашистым почерком красным карандашом наискосок:
"Мы, по-видимому, зря придаем особое внимание этому делу"

....и слежку сняли...

РГВИА Фонд 2031 оп 4 дело 918.
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 

Дорогие граждане, читающие мою тему и помогающие в поиске! Большое спасибо за внимание и интерес к моим изысканиям! Не всегда успеваю выложить то, что нахожу, но с вашей помощью тема растет и развивается, что меня очень радует.

Много информации про жизнь братьев и сестер Постниковых.... Но нет у меня ничего о судьбе Павла Алексеевича. Есть послужной список до 1916 года. Капитан Варшавского крепостного артиллерийского батальона, участник Русско-Японской войны, отличился и в военных кампаниях в 1914-15 годах, орденоносец, образован, знает несколько языков. Но вот наступает 1917 год и он, естественно, в Белой армии. Скорее всего, о нем упоминается в книге подполковника Павлова "Марковцы в боях и походах за Россию".

И есть информация из Собственноручных показаний моего деда, что погиб Павел в 1919 году.

И всё.
Не могу определиться, как и где искать, что же с ним случилось, куда делась семья (было трое детей). Наверное, надо искать какие-то армейские фонды 1917-1919 годов, но их очень много... Или есть где-то списки погибших в заговорах?... нисколько пока не продвинулась в истории с Павлом. И фото даже нет.

В базе С. Волкова "Белая армия" числится Постников П. Но что дальше с этим делать, не знаю.

Прикрепленный файл (6.jpg, 50848 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 11621
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 10951 

Постников, Павел Алексеевич.
Мадьяры : [Очерк] / П.А. Постников. - Варшава : Офицер. жизнь, 1913. - 24 с.; 22.

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 


эльмира катромская написал:
[q]
Постников, Павел Алексеевич.
Мадьяры : [Очерк] / П.А. Постников. - Варшава : Офицер. жизнь, 1913. - 24 с.; 22.
[/q]


Ну надо же!....
Оказывается, и Павел - не просто крестьянский сын и штабс-капитан, он еще и писатель! Мадьяры - венгры. Интересовался, исследовал, творил...

Из послужного списка капитана Варшавского крепостного артиллерийского батальона Постникова Павла Алексеевича от 31 января 1916 года (Ф409 оп1 д109340):
"Лучше других в 1910 году окончил курсы венгерского языка при штабе округа, за что получил 300 р. пособия и право на заграничный отпуск".

Молодец, что тут скажешь... :)


Пс. Ну вот, в ленинской библиотеке меня ждут уже два (!) произведения моих двоюродных прадедушек...
agis*
Долгожитель форума

agis*

Калининград
Сообщений: 572
Регистрация: 18 мар. 2016
Рейтинг: 2504 

Vollna
Постниковы есть в Калининграде.Работает при КУОНБ секция генеалогов, Жена работницы краеведов Постникова.

Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 336
Регистрация: 2 янв. 2016
Рейтинг: 306 

Хочу представить небольшой рассказ про генерала Александрова, супруга Постниковой Марии Алексеевны, выдающего человека, судя по описаниям, историческим фактам и фотографиям…

Жуков Анатолий, краевед



"Хабаровск, заложенный в 1858 году как военный пост генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским, развивался как военное поселение. Это уже потом сюда начнут прибывать семьи военнослужащих, торговый люд, поселенцы.
Первые пять лет самые необходимые постройки из местного леса возводили солдаты батальона капитана Дьяченко, затем строили склады и магазины Амурская торговая компания, прибывающие поселенцы, купечество. Заменившая в 1863 году ушедший линейный батальон и значительно расширившаяся постовая команда, прибывший артиллерийский горный дивизион, 2-й стрелковый и 3-й батальоны потребовали увеличения строительства. В 1872 году из Николаевска была переведена Амурская инженерная дистанция, образованная там еще в 1868 году специально для возведения построек военного назначения. Силами этого подразделения в городе и возводились все военные и часть гражданских построек вплоть до конца 1921 года.

Одним из первых начальников Амурской инженерной дистанции в течение пятнадцати лет был замечательный человек, известный в свое время общественный деятель, оставивший значительный след в истории развития Хабаровского края, — генерал Николай Фомич Александров.

Он родился в 21 октября 1851 года в Орловской губернии в семье дворянина. Окончив классическую гимназию в Орле, Александров поступил в военно-чертежную школу, затем во 2-е Константиновское военное училище.
Офицерскую службу начал в Варшавском гарнизоне в Лейб-Гвардии Литовском полку. После трехлетней службы в Санкт-Петербургской Военно-инженерной академии служил в Бессарабии (Молдавия) в крепости г. Бендеры, откуда в 1879 году в чине капитана был направлен в Восточно-Сибирский военный округ в селение Хабаровка на должность военного инженера Амурской инженерной дистанции. С 19 марта 1881 года день в день в течение пятнадцати лет он будет ее начальником. В 1880 году Хабаровка получит статус города, в 1884 году с образованием нового Приамурского военного округа и переводом в Хабаровку штаба войск округа из Николаевска объем работ дистанции значительно увеличится.
На главной улице новой столицы — Алексеевской (нынче Шевченко) — вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства под руководством полковника Александрова будут возведены областное правление, дом генерал-губернатора. На Военной горе вырастут каменные казармы 3-го и 10-го линейных батальонов, военно-стрелковой школы, здание штаба округа. На главной площади в 1883 — 1886 годах будет возведен величественный Успенский собор. На Артиллерийской горе поднимутся украшающие город (причем до сих пор!) каменные постройки артиллерийского склада. А сколько было возведено зданий из дерева! По проекту Н. Ф. Александрова в 1891 году возведен пьедестал для памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Это он в 1895 году разработал проект здания для Ольгинского приюта (ныне детский дом № 1 по улице Ленина).

Генерала Александрова можно по праву назвать одним из основателей Приамурского отдела Императорского Географического общества. Со дня создания Географического общества в Хабаровске Александров был членом его учредительного комитета, затем членом совета, а с января 1902 года и его председателем.

В 1896 году Александров был произведен в генерал-майоры и получил назначение на должность помощника начальника инженеров Приамурского военного округа, став через два года начальником инженеров.
Во время боксерского восстания 1900 — 1901 годов он принимал участие в боях и походах в составе отряда генерала Грибского, где отличился при форсировании Амура у Благовещенска, командовал боевой частью. За эту кампанию Александров был награжден боевым орденом св. Станислава I степени «с мечами». В 1902 году получил звание генерал-лейтенанта.

Жил Николай Фомич с супругой Марией Алексеевной по улице Лисуновской в двухэтажном каменном доме военного инженера В. Г. Мооро. Здесь у супругов Александровых родилась дочь Анна. (В свое время автор этих строк много раз обращался к городским чиновникам с просьбой сохранить этот дом по улице Комсомольской, 73, однако в 1996 году его варварски разрушили, построив на освободившемся месте какую-то современную контору).

С началом боевых действий в Русско-японскую войну Александров будет на должности инспектора инженеров Маньчжурской армии, а затем — главным инспектором инженерной части при главнокомандующем сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. За эту войну генерал Александров получит ордена св. Владимира II степени, Анны I степени и Белого Орла, все «с мечами».

Осенью 1906 года Н. Ф. Александров навсегда покинет наш край, получив назначение на должность начальника инженеров Виленского военного округа. В 1909 году Александров будет отозван в главный штаб в Санкт-Петербург с поста коменданта Ковенской (Каунас) крепости помощником генерал-инспектора по инженерной части, где, получив звание полного генерала, будет утвержден в должности начальника Главного инженерного управления всех войск Российской империи. Вскоре также он будет объявлен почетным членом Николаевской инженерной академии.
В октябре 1915 года жители Хабаровского края были омрачены сообщением местной газеты «Приамурская жизнь»: «...бывший начальник инженеров Приамурского округа инженер-генерал Николай Фомич Александров умер 14 октября в Санкт-Петербурге...».

Память об этом неординарном человеке жива и сегодня. След ее и сейчас виден в зданиях штаба округа по улице Серышева, пьедестале памятника Муравьеву-Амурскому, зданиях музея Приамурского географического общества, детском доме. По сей день они являются яркими штрихами в архитектурной картине Хабаровска."





Как могли познакомиться моя двоюродная прабабка Мария Постникова и генерал Александров?..

Он старше на 23 года. На первый взгляд – положенный в те времена неравный брак с родительским расчетом. Совпадают места службы, Вильна, Варшава... Но изучив диссертации исследователей и прочие жизнеописания, я понимаю, что всё гораздо сложнее и интереснее. Как бы хотелось перенестись в те времена! Конец 19 века, пароходы, Амур, кипит строительство Хабаровска!.. Меня будоражат судьбы этих людей, их профессиональная увлеченность, жизненный энтузиазм, трудолюбие.

В 1898 году Мария предприняла смелое для 24-летней девушки путешествие из Санкт-Петербурга в Хабаровск. Узнав из газет о вакансии в одной из гимназий Хабаровска, она твердо решила отправиться учительствовать на Дальний Восток. На борту парохода, следовавшего по Амуру, вместе с ней путешествует писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. Очевидно, она производит впечатление, и он включает несколько строк о молодой учительнице в свои путевые заметки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову»:

«…Вторая – бестужевка. Она едет из Петербурга в Хабаровск учительницей в гимназию. Большие серые глаза смотрят твердо и уверенно. Стройная, сильная фигура. Спокойствие и уверенность в себе и своей силе. Она одна проехала всю Сибирь: для женщины, а тем более девушки, – это подвиг.
– Где счастье? – спрашивает ее кто-то на палубе.
– Счастье в нас, – отвечает она.
Я слышу ее ответ и смотрю на нее. – Она спокойно встречает мой взгляд и опять смотрит на реку, берег.
Широкая раньше и плоская долина Амура опять суживается…»



В Хабаровске Мария Алексеевна в течение года преподавала французский язык, русскую и всеобщую историю, педагогику. В 1899 году её назначили временно исполняющей должность начальницы женской гимназии, а через три с половиной месяца утвердили в этой должности.

1898 год для Александрова – это назначение на должность начальника инженеров Приамурского военного округа. В это время он квартирует в Хабаровске и холост.
И Николай Фомич, и Мария Алексеевна состояли в Приамурском отделении Географического обществе, он был его основателем и председателем. Наверное, здесь и пересеклись их жизненные пути.
Свадьба состоялась в 1903 году.


Я пыталась связаться с редакцией журнала, где работает краевед Жуков Анатолий, просила прислать фотографии исторического дома семьи Александровых на улице Комсомольской, упомянутого в статье, возможно, его жителей, но ответа не получила.
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 994
Регистрация: 22 июня 2011
Рейтинг: 6443 


Vollna написал:
[q]
генерал Николай Фомич Александров
[/q]
Здравствуйте, Ольга! Изображения, которые Вы прикрепили, почему-то не открываются. Вот нашёл в интернете два фотопортрета генерала.

В 1903 году женился на выпускнице Высших женских бестужевских курсов, преподавательнице женской гимназии Марии Алексеевне Постниковой. В браке родились дочери Анна, Татьяна и Мария.

Прикрепленный файл (Александров_Николай_Фомич,_Разведчик_№723_1904г.jpg, 180717 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 994
Регистрация: 22 июня 2011
Рейтинг: 6443 


Vollna написал:
[q]
по улице Комсомольской, 73, однако в 1996 году его варварски разрушили, построив на освободившемся месте какую-то современную контору
[/q]
Если разрушили в 1996 году, то есть большая вероятность, что этот дом запечатлён на какой-нибудь фотографии. Наскоком не получилось найти фотографию этого дома, хоть и искал больше двух часов,
На можно найти место, где он находился. И на .
Vollna написал:
[q]
Я пыталась связаться с редакцией журнала, где работает краевед Жуков Анатолий, просила прислать фотографии исторического дома семьи Александровых на улице Комсомольской, упомянутого в статье, возможно, его жителей, но ответа не получила.
[/q]

"ВКонакте" есть группа , там указаны телефоны организаторов, которые вместе с краееведом Анатолием Жуковым проводят экскурсии. Можно попробовать к ним обратиться.
В газете "Молодой дальневосточник" Анатолий Жуков рассказывал про здания в статье, но про № 73 ничего не рассказал.


---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Постниковы
RSS

Реклама от YouDo
Электронная тонировка на https://youdo.com/auto/tinted/electronic/.
Профессиональный фотомонтаж на http://photo.youdo.com/photoedit/montage/.
Монтаж кирпичных столбов забора по ссылке http://remont.youdo.com/building/zabor/stolby/tag/kirpichnie/.