Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Постниковы
RSS


Постниковы

Мои Постниковы из Вильны


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1115
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7249 


Vollna написал:
[q]
Карлу Карловичу Зике тоже ничего не остается, как поддержать традицию и влиться в наше семейное древо
[/q]
Здравствуйте!
[q]
...тяжелая болезнь (порок сердца) ...21-го мая 1890 г., на 41-м году жизни, его не стало.Иностранец по происхождению, Зике всеми привязанностями своими принадлежал России. В 1876 г. он перешел в русское подданство, а за год до смерти принял православие.
[/q]

Вот тут его биография.


Vollna написал:
[q]
К сожалению, что стало с Марией Оттовной после смерти ее мужа Василия Бутурлина, неизвестно.
[/q]
Вам будет интересно. Убийство Бутурлина
Один из последних владельцев Буйвидишки генерал Дмитрий Сергеевич Бутурлин инспектор лечебных заведений Москвы, в отставку вышел генералом от инфантерии ( в черте Москвы ныне находится его подмосковная усадьба Ясенево). Его сын, уроженец Ясенева, чиновник Министерства внутренних дел, бывший поручик лейб гвардии Преображенского полка Василий Дмитриевич Бутурлин (1883-1910) — фигурант знаменитого «Дела Бутурлина», прогремевшего на всю Россию в 1911 г. В двух словах: В.Д.Бутурлин скончался после продолжительной болезни, но петербургская полиция усомнилась в естественности его смерти. В результате блестяще проведенного следствия удалось доказать, что В.Д.Бутурлин был за 5 тысяч рублей отравлен доктором Панченко у которого лечился (А.Ф.Кошко вспоминал, что Панченко, использовав загрязненные иглы, добился заражения крови у своего пациента, которое и стало для него смертельным). Заказчиком убийства был дворянин Гродненской губернии П-К.П.О’Бриен де Ласси, женатый на сестре убитого .
Поводом для преступления оказалось огромное богатство Д.С.Бутурлина. «Бутурлины были богаты, обладали несколькими домами в Петербурге, из которых дом у Мойки в Прачечном переулке был особенно красив (сооружение строителя Исаакиевского собора Монферрана) . В этом доме позднее помещалось итальянское посольство. Кроме того, Бутурлиным принадлежало прекрасное огромное имение под Вильно , знаменитый «Зверинец» . Старик [Д.С.]Бутурлин, тратя немалые деньги на себя и свои «петербургские прихоти», был довольно скуп по отношению к семье…» , вспоминал А.Ф.Кошко. Поскольку это имуществу в значительной степени было майоратным, то по закону переходило к старшему в роде, т.е. после гибели В.Д.Бутурлина со временем ушло бы в семью О’Бриен де Ласси . Подробнее об этом см.: Дело об отравлении В.Д.Бутурлина. М., [1911]; Колдаев В.М. Из истории практической криминалистики в России: применение научных методов в розыске и расследовании преступлений. М., 2005; Кошко А.Ф. Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Российской империи. Т.III. Париж, 1929. С. 5-10. А.Я.Вышинский упомянул «Дело Бутурлина» в 1938 г. в речи на процессе «правотроцкистского блока»: «Мы помним знаменитое дело Бутурлина. Убийцей Бутурлина был не кто иной, как широко известный в дореволюционной России доктор Панченко, который практиковал в дореволюционной России распространение и использование средства, известного под названием «Спермин Пеля». Д-р Панченко под видом «Спермина Пеля» вводил больному дифтерийную культуру и убил его дифтеритом.Это было разоблачено совершенно случайно. Если бы не признание доктора Панченко, то убийство Бутурлина, вероятно, не было бы раскрыто. Если бы не признание Левина, то может быть не был бы раскрыт разработанный со всеми тонкостями преступный план убийства товарищей Менжинского, Куйбышева, Горького». См.: Речь государственного обвинителя Прокурора Союза ССР тов. А.Я.Вышинского//Судебный отчет по делу антисоветского «Право-троцкистского блока» рассмотренному военной коллегией верховного суда Союза ССР 2-13 марта 1938 г. по обвинению Бухарина Н.И., Рыкова А.И., Ягоды Г.Г., Крестинского Н.Н., Раковского Х.Г., Розенгольца А.П., Иванова В.И., Чернова М.А., Гринько Г.Ф., Зеленского И.А., Бессонова С.А., Икрамова А., Ходжаева Ф., Шаранговича В.Ф., Зубарева П.Т., Буланова П.П., Левина Л.Г., Плетнева Д.Д., Казакова И.Н., Максимова-Диковского В.А. и Крючкова П.П. в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58.1а; 58.2; 58.7; 58.8; 58.9 и 59.11 УК РСФСР, а Иванова, Зеленского и Зубарева, кроме того, в преступлениях, предусмотренных ст.58.13 УК РСФСР. Отчет составлен по тексту газет «Известия советов депутатов трудящихся Союза ССР» и «Правда». М., 1938 .С. 338. В 1996 г. по мотивам дела В.Д.Бутурлина был снят фильм «Убийство Бутурлина» (кинокомпания РТР, режиссер: В. Алеников, в ролях: А Джигарханян, А.Филозов. А.Евдокимова. Л.Полищук, С.Садальский, и др.).

По мотивам дела снят фильм В комментариях к фильму есть родственники Бутурлиных. Может Вам с ними связаться?
Константин Терлецкий. Дело \"Убийство Бутурлина\" снято по мотивам реальных событий. Я сам являюсь родственником тех самых Бутурлиных, о которых говорится в фильме. Разница в том, что это дело в реальности происходило в Питере, а не в Москве, имена Бутурлиных авторами фильма изменены (мой покойный ныне двоюродный дед А.С. Бутурлин общался со своей двоюродной тётей, которая представлена в фильме под видом Александры Бутурлиной и сам мне всю эту историю рассказывал). О'Бриен де Ласси в реальности звался так же, как и в фильме и реально был мужем моей родственницы, равно как и доктор Панченко показан под настоящим именем.&#65279;
Sophie Lester
О,так мы с Вами родственниками приходимся.Моя прабабушка была княгиней Бутурлиной.&#65279;


---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 2016
Рейтинг: 424 


Руслан Дикушин написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Фильм - это очень здорово! Думаю, там должна быть представлена жена этого отравленного Бутурлина - Мария Зике. Посмотреть пока не удается из-за отсутствия времени

Зато обнаружился один интересный документ, который только добавил загадок в это запутаное дело с семейством Зике. На сайте ЦГИА СПб нашлась метрическая запись о браке Александра Постникова и Музы Зике. Как и указано в художественном романе М. Бронштейна, поженились они в октябре 1911 года в доме предварительного заключения после объявления приговора о виновности в шпионаже. Однако Муза указана с отчеством "Оттовна", а не Максимельяновна.
Пока я не могу найти никаких объяснений, кроме простейшей ошибки. За "Максимельяновну" говорят следующие факты:
1) имеющееся в наличие Свидетельство о смерти от 1958 г.
2) доклад царской охранки от 1917 г.
3) ныне живущие родственники знали ее как Максимельяновну.
4) роман М. Бронштейна (у которого "Оттовны" нет вовсе, Мария тоже названа Максимельяновной).

Однако... Метрическая запись - это ведь не просто бумажка, это документ, который заполнялся со слов и подтверждался поручителями. Откуда могло взяться отчество ее сестры?.......
Кстати, одним из поручителей по жениху являлся известный в те времена русский живописец Берингер Василий Бальтазарович, что само по себе неординарно.
А на днях планирую смотреть личное дело Карла Карловича Зике, профессора и Московской, и Санкт-Петербургской консерватории, поэтому дела сохранились и в московском, и в питерском архивах. С этим повезло!

Загадочную запись о браке прилагаю.

Прикрепленный файл Брак 1911-10-23.jpg
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1115
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7249 

Возможно, у её отца было двойное имя Максимиллиан Отто Зике. Помните"Семнадцать многосерийный весны"? Макс Отто фон Штирлиц.

---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 2016
Рейтинг: 424 


Руслан Дикушин написал:
[q]
[/q]

Да, это вариант. Тем более, что у Музы было и два имени - в донесениях полиции она фигурирует как Муза-Ядвига. Это наводит на мысль, что при рождении она была крещена в католичестве... Не знаю, дальше тупик, найти ее место рождения в Питере нереально.
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 2016
Рейтинг: 424 

Оплатила и скачала из фондов ЦГАКФФД СПб несколько фотографий похоронной процессии генерала Николая Фомича Александрова. Не ожидала такой кощунственной охраны авторских прав...

1915 год. Петроград. Друзья и родственники выносят гроб из квартиры Александровых и устанавливают на катафалк. За катафалком в первом ряду заметна супруга усопшего Мария Алексеевна Александрова. Похоронная процессия движется по Садовой улице.

Прикрепленный файл 563.jpg
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1115
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7249 


Vollna написал:
[q]
Мария Алексеевна Александрова
[/q]
Она же Постникова. Возможно про неё сведения.
"Мария Алексеевна Постникова жена инж. мех. Оценка имущества 12820 руб"
стр. 6, запись под номером 133

"Список лиц и учреждений, на основании Высочайше утвержденного 11 июня 1892 года Городового Положения имеющих право участвовать в городских выборах по г. Нижнему Новгороду на четырехлетие 1913-1916 гг."
Этот список разместил на форуме ВГД vitalyi в теме

---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 2016
Рейтинг: 424 


Руслан Дикушин написал:
[q]
Мария Алексеевна Постникова жена инж. мех.
[/q]

Спасибо, Руслан, но это вряд ли моя Мария Алексеевна. После замужества в 1903 г. она стала Александровой, Постниковой больше нигде не называлась, с 1909 по 1915 проживала в Санкт-Петербурге вместе с мужем (хоть и инженером, но всё-таки генералом), а после его смерти в 1915 г. переселилась в Рязань, где возглавила Учительский институт.

В Нижнем Новгороде меня интересуют другие личности. Например, полицейский надзиратель г. Кобрина Гродненской губ. Александр Данилович Гапанович, который в 1915 г. ходатайствовал о своем назначении на должность пристава в Нижегородской губернии. Есть его прошение, но получило ли оно ход, неизвестно, вероятнее всего, что нет. В ваших "Списках избирателей.." его не вижу.

Еще в Нижнем Новгороде мог проживать Алексей Георгиевич Постников, примерно 1920-21 г. р. (известный московский математик - это не он, а кем был - неизвестно). Возможно, есть и потомки. Мечтаю пролить свет на эту ветку, ветку брата моего деда, белогвардейца Георгия Постникова. Но это уже почти наше время, поиск затруднен сроками давности.
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 2016
Рейтинг: 424 


Руслан Дикушин написал:
[q]
По мотивам дела снят фильм Короли российского сыска. 1-я серия "Убийство Бутурлина" В комментариях к фильму есть родственники Бутурлиных. Может Вам с ними связаться?
[/q]

Фильм просмотрела :) Не шедевр. Да и нет там не только Марии Оттовны, но и вообще жены убитого Бутурлина, только в эпизоде фигурирует некая "невеста". С хозяевами древа Бутурлиных на geni.com связалась, но кто и что за такая Мария Оттовна Зике, им неведомо, и где была свадьба совершенно неизвестно.

Зато добралась, наконец, до дела "О капитане артиллерии Александре Постникове, обвиненном в сообщении секретных сведений Австрийским властям". ГАРФ 102-208(7делопр. 1911)-968. Канва известна, всё подтверждается документами, шпионаж, суды, арест, Трубецкой бастион Петропавловской крепости... Несколько умоляющих прошений из тюрьмы о свадьбе с Музой Зике...
При этом нашлось много интересных подробностей:

1) в 1911 г. Мария Оттовна (уже вдовою) проживает на ул. Шпалерной, д. 8 кв. 9 вместе с Музой Максимильяновной. Интересно, это её квартира, или остатки прежней роскоши Бутурлиных?... Куда потом делась Мария?...

2) выявился некий мещанин Владимир Максимильянович Зике, проживающий по Невскому проспекту, д. 106, кв. 28. На 99% - брат Музы. Больше о нем ничего. Как бы его копнуть на предмет происхождения?...

3) сам Александр Постников в 1911 г. проживает на квартире своего зятя Н. Ф. Александрова в д. 8 по Инженерной улице (сейчас это один из корпусов Русского музея). Вероятно, за неимением собственной жилплощади...

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Постниковы
RSS

Реклама от YouDo