Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Подгоричани - Петрович
RSS


Подгоричани - Петрович

ищу родственников


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
PElena
Долгожитель форума

PElena

Луганск
Сообщений: 5721
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4524 

ГАЛО, Ф-62, оп. 2, д. 11, стр. 63
Ревизская сказка 04.07.1850
Екатеринославской губернии Славяносербского уезда сельца Шолкового Протока наследников умершего гвардии прапорщика графа Николая Егорова сына Подгоричане Петровича



---
Пономаренко, Пасичные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Все мои и личные данные моих предков размещены исключительно для генеалогических изысканий
HrothrekR
Новичок

HrothrekR

Новгород Великий
Сообщений: 2
Регистрация: 2014
Рейтинг: 3 

М. В. Подгоричани-Петрович жил в Новгороде (ныне Новгород Великий, не путать с Нижним и Северским) во второй половине XIX в. и писал стихи в газету "Новгородскiй листокъ" в 1881 году. Иногда под своим именем, иногда под псевдонимом "Ушкуйникъ".
Вот пара его стихов:

Прикрепленный файл DSC07833.JPG
---
Framm!
HrothrekR
Новичок

HrothrekR

Новгород Великий
Сообщений: 2
Регистрация: 2014
Рейтинг: 3 

Не смог прикрепить второй файл в одно сообщение. Вот второе стихотворение, уже под своим именем, так же из газеты "Новгородскiй листокъ".

Прикрепленный файл DSC07912.JPG
---
Framm!
maks0610
Почетный участник



Сумы
Сообщений: 234
Регистрация: 2013
Рейтинг: 91 

Подгоричани Иван Михайлович

28 июня 1765 года Российская императрица Екатерина II подписала манифест о проведении военно-административной реформы на Слободской Украине. Было упразднено казацкое самоуправление и автономия и создана на этой территории Слободско-Украинская губерния с центром в городе Харькове. А Слободские казацкие полки были переформированы в регулярные гусарские с сохранением названий и мест постоянной дислокации. В русской армии появились Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский гусарские полки.
Среди формируемых полков были распределены личный состав, лошади и имущество Слободских казацких полков и Слободского гусарского полка. Кроме того в состав Слободских гусарских полков были включены по два эскадрона из Грузинского, Молдавского, Сербского и Венгерского гусарских полков с целью обучения личного состава полков совместным действиям в плотных строях верхом на лошадях на поле боя и другим премудростям гусарской службы, до того неизвестных казацкой вольнице. Для скорейшего установления регулярной службы в полках в их состав были назначены опытные офицеры и унтер-офицеры – гусары, среди которых было немало сербов, до этого назначения служивших в гусарских полевых и поселенных полках.
Важнейшую роль в формировании гусарских полков из Слободских казацких сыграли их первые командиры: бригадиры Зорич Максим Фёдорович, Подгоричани Иван Михайлович и полковник Чорба Николай Иванович.
Граф И.М. Подгоричани происходил из сербского дворянского рода Далмацкой провинции. В 1759 г. поступил полковником на русскую службу. Став командиром Молдавского гусарского полка, принял участие в Семилетней войне, в ходе которой неоднократно руководил рейдами легкой конницы по тылам противника проявляя храбрость и отвагу. За отличие в Семилетней войне был произведён в бригадиры, оставаясь в Молдавском полку. В 1765 году он был назначен командовать, формируемым Ахтырским гусарским полком, и за успехи в деле формирования полка в 1766 году И.М. Подгоричани был произведен в генерал-майоры.
Уже в начале 1768 года Ахтырский полк был направлен в составе войск на территорию Речи Посполитой для защиты жителей некатолического вероисповедания от притеснений польской шляхты, выступавшей также и против польского короля, которого поддерживали русские войска.
Польский король в апреле 1768 г. пожаловал И.М. Подгоричани орден св. Станислава. В мае того же года императрица Екатерина II писала: "Думаю, что Подгоричани с бунтовщиками управится"; действительно, скоро в Петербург пришло известие, что он разбил значительный отряд Барских конфедератов у Хмельника, потом — сильный отряд польской шляхты, шедший на помощь осажденному русскими Бердичеву, и летом 1768 г. вооруженные отряды Барской конфедерации польской шляхты практически полностью прекратили сопротивление.
В 1769 г. И.М. Подгоричани представил патент от Венецианской республики, доказывающий, что его предки были графы, а потому, Высочайшим указом Правительствующему Сенату, он был признан в графском достоинстве (6-го июля 1769 года). В апреле того же года он подал императрице проект военных действий против турецкого владычества в Черногории и карту. Он сам хотел ехать в Черногорию, где думал быть "не бескредитен... : хорошо знаком с ней, ибо везде сам побывал". Подав проект, он сказал Екатерине: "Велишь быть мне начальником или подчиненным — я на все готов, лишь бы быть инструментом свержения тиранского ига с одноземцев своих". Сообщая об этом Алексею Орлову, императрица писала: "Что касается до его усердия, храбрости, а также искусства в военном деле, о том все не сомневаются".
Но Ахтырский полк во главе с Подгоричани с началом Русско-турецкой войны 1768 —1774 гг. был назначен в состав 1-й русской армии. 3-го января 1770 г. И.М. Подгоричани во главе трех ослабленных гусарских полков (около 600 чел.) атаковал под Фокшанами у р. Рымны превосходящие силы неприятельской конницы, рассеял турок и захватил знамя. На следующий день турки усилились до 11-ти тысяч и атаковали слабые силы русских; только мужество русской пехоты во главе с генерал-майором Потемкиным Г.А и отчаянные кавалерийские атаки во главе которых находился генерал-майор Подгоричани И.М. обратили их в бегство. В бою под Браиловым (18-го января) генерал-майор Подгоричани с Ахтырским полком отличился в начале сражения, отразив всю неприятельскую конницу с тыла, затем участвовал в битве под Ларгой. Во время Кагульской битвы был оставлен Румянцевым для прикрытия транспортов с тремя гусарскими полками, и весь день знаменитой битвы он отбивал атаки татар. Узнав об отличии И.М. Подгоричани под Кагулом, императрица передала ему в рескрипте "удовольствие Свое и признательность за то, что, быв отделен от армии, сохранил целость пропитания ее и полки хана крымского в ничто обратил".
В конце года И.М. Подгоричани во главе Ахтырского гусарского полка участвовал в осаде Браилова и штурме крепости, которое произошло 24-го октября.
30-го ноября 1770 г. граф Подгоричани подал с театра войны из города Ясс прошение на Высочайшее имя об увольнении его от службы "за наступающей старостью и дряхлостью, за имеющимися от долговременной конной службы во всем корпусе разными болезнями, а особливо в глазе, и за переморозением в прошлую зиму ног". Помимо болезней, Подгоричани просился в отставку из-за несчастья, случившегося в его отсутствие: винокуренный завод в его деревне Пархомовке в Слободско-Украинской губернии, в который он вложил последний свой капитал, сгорел; он просил императрицу о денежной помощи, так как совершенно разорился. 29-го декабря 1770 года Подгоричани был уволен в отставку, с производством в генерал-поручики. Просьбу его о денежной помощи военная коллегия не поддержала. Подгоричани И.М. умер в 1779 г.
Он был женат на дворянке Варваре Романовне Шидловской, от которой имел детей: Федора, который был подполковником Сумского гусарского полка, но за оказание сопротивления офицерам, пришедшим его брать под стражу за самоуправство, 31-го октября 1812 г., по военному суду, разжалован в рядовые, а уже 13-го ноября он был убит в сражении, и Михаила, умершего в 1810 г.
Родной племянник Подгоричани И.М. капитан и граф Подгоричани Георгий Петрович, переведен в 1765 г. из Молдавского гусарского полка. 1 сентября 1771 г. в чине премьер-майора был отмечен за храбрость при атаке превосходящих сил вражеской конницы под Рымником, когда во главе трех эскадронов Ахтырского полка пришел на помощь эскадронам майоров Губера и Вукотича. Отмечен в рапорте полковника Пишчевича за храбрость при атаке под Бухарестом 20 октября 1771 г. В конце 1771 г. был произведен в подполковники.
В конце XVIII века племянник И.М. Подгоричани, генерал-майор Георгий Петрович Подгоричани (ок. 1730 - 1795) в с. Пархомовке возводит большой дом в стиле флорентийских дворцов. А также получил разрешение передать свою фамилию и титул двоюродному своему брату Егору Филипповичу Петровичу, потомку древнего графского рода этого имени.
В конце ХIХ века с. Пархомовку приобрел Павел Герасимович Харитоненко известный украинский сахарозаводчик, который собрал у себя богатую коллекцию живописи, разграбленную в годы гражданской войны 1918 – 1921гг.
Vitaly
Долгожитель форума
Только учусь....

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9097
Регистрация: 2004
Рейтинг: 11425 

На 1850г. Об отпуске корчемного вина из завода графа Подгоричани Петровича в Грайворонском уезде и об убийстве поверенного Ястребова.

---
Загляните:Школа генеалога
Героям- Слава!
dzick
Участник

dzick

Сообщений: 54
Регистрация: 2012
Рейтинг: 16 

ПОДГОРИЧАНИ-ПЕТРОВИЧ Ман. Александрович – граф,
На 5 августа 1893 года - 1-й Кубанский пластунский батальон, сотник.
Источник: Кубанская справочная книжка на 1894 год. Екатеринодар, 1894.
asinicyn
Почетный участник

asinicyn

Каунас, Литва
Сообщений: 185
Регистрация: 2009
Рейтинг: 108 


1891 - Подгоричани-Петрович Михаил Александрович - Граф,
Товарищ Прокурора Варшавского окружного суда, КоллАсс
жена - Ольга Петровна

---
Синицыны , Деменчуки, Петровы, Mozalf, Шпотины-Казахстан, Белинский-Измаил
ВСЕ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ ДОБРОВОЛЬНО http://sinicynsemja.ucoz.ru/
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 872
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 

Добрый день,уважаемые форумчане! Неожиданно для меня в судьбе моих прабабушки и прадеда обнаружилась такая запись:

Запись 7.
1888-02-24 Брак Деревни Щатково Крестьянин Петр Викентиев Календа ПВИ первым браком 29 лет и Фольварка Щатково Графиня Варвара Александрова (!) Подгоречани Петровичь ПВИ, первым браком 28 лет.
Поручители по женихе: деревни Щатково крестьянин Августин Иосифов Календа и Сильвестр Иванов Календо.
По невесте: Сын Священника Иосиф Фадеев Гласко и крестьянин деревни Щатково Иосиф Викентиев Календа.
л. 139об.- 140.

До сих пор моя прабабушка Варвара Карловна считалась из рода Венцлавовичей. Венцлавовичи владели Щатково.Ни в каких метриках по Понюшковичской церкви,к которой относилось Щатково, не встречалась эта фамилия Подгоречани-Петрович.По семейной легенде конюх "выкрал" дочку помещика и женился.В этом же году у них родился сын Александр,но в крестных у него уже дочка и зять этого помещика Венцлавовича. А Варвара уже с фамилией Календо..Единственное предположение,что Варвара могла быть дочкой от 1-го брака у жены Карла (т.е. это 2-й брак),но кроме имени ее (из МК о смерти) Анна Ивановна - ничего неизвестно.

Теперь это для меня большая загадка,как могли Подгоречани Петрович оказаться в ф-ке Щатково Беларуси.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kolesana
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2018
Рейтинг: 0 

Здравствуйте. Разыскиваю информацию о своём дедушке Владимир Иосифович Пузанов Нижегородская обл,с.Кадницы Кстовского района, предположительно родился 1920 -1930 гг.Ищу свидетельство о рождении (метрики), выписки из домовой книги, архивные справки. Готова сотрудничать за вознаграждение
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 872
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 

Подгоричани-Петрович Егор Филиппович
1. Отставной поручик граф Егор Филипьев сын Подгоричани-Петрович 55 лет (в 1834 г.) жительствующий в Богодуховском уезде, его дети: Николай, Валериан, Владимир, Олимпиада, Мария, Надежда.

2. Женат, его жена Вера, их дети: Николай (род.1797 г.), Валериан (род. 1813 г.), Владимир (род. 1819 г.), Олимпиада (род. 1815 г.), Мария (род. 1818 г.), Надежда (род. 1820 г.).

3. За ним в 1834 г. состояло: по Харьковской губернии при селе Рясном 256 душ при деревне Каднице 117 душ и в Херсонской губернии в разных уездах 260 душ совместно с женою, да за женою родовых 20 душ в Полтавской губернии.

4. Причислены по определению Депутатскаго Собрания: 18 мая 1848 г. дети прапорщика графа Николая Егорова сына Подгоричани-Петровича Александр и Егор; 31 декабря 1853 г. Владимир, Николай и Мария дети штабс-капитана графа Валериана; 2-го июня 1858 г. его дочь Елена; 1 июня 1863 г. его же дети: Василий и Варвара; 22 декабря 1870 года – Алексей, Николай и Мануил дети штабс-капитана графа Александра Егоровича Подгоричани-Петровича. 20 ноября 1873 года Надежда Николаева дочь жена штабс-капитана графа Валериана Георгиевича Подгоричани-Петрович.

5. —

6. Указом Герольдии от 24 Мая 1838 года за № 2900 утверждены в дворянстве поручик граф Егор Подгоричани-Петрович с детьми Николаем, Валерианом, Владимиром, Александром, Олимпиадою, Мариею и Надеждою.

7. Поколенная роспись.

8. —

9. Род графов Подгоричани-Петровичей восходит от древней фамилии Подгоричани, которая графское достоинство получила еще в Венецианской Республике в провинции Цетти, бывшей княжеством в прежние времена под владением князей Черноевичей и существующем ныне под названием графства Кастеласпонискаго. По выходе из Венецианской Республики в Россию некоторых лиц фамилии этой один из потомков генерал-майор граф Иван Михайлов сын Подгоричани представил патент Венецианской Републики о древней графской своей фамилии в котором признан и в России именным Высочайшим указом 6-го мая 1769 г., затем по Всеподданнейшему докладу это звание утверждено Высочайшим рескриптом 1782 г. и за родными его племянниками Георгием и Иваном детьми родного его брата графа Петра Михайловича Подгоричани. Потом по представлению надлежащих документов, Екатеринославское Наместническое Дворянское Депутатское Собрание 21-го апреля 1785 г. внесло в 5-ю часть дворянской родословной книги генерал-майора графа Георгия Петрова сына Подгоричани с женою его Анною и сыном их Егором. Когда же означенный сын их умер и затем детей не осталось, то на основании духовнаго завещания графа Георгия Петрова сына Подгоричани от 1791 г. по ходатайству вдовы его графини Анны Подгоричани указом Правительствующаго Сената от 10 генваря 1814 г. усыновнен двоюродный брат мужа ея дворянин поручик Георгий Филиппов сын Подгоричани-Петрович со всеми правами наследства, с графским титулом и двойной фамилией Подгоричани-Петрович. А по представлении упомянутых доказательств и указа об отставке своей, а равно и алфавитнаго списка о семействе, поручик граф Георгий Филиппов сын Подгоричани-Петрович, по определению Слободско-украинскаго Дворянскаго Депутатского Собрания, состоявшемуся 19 ноября 1834 г. внесен во 5 часть дворянской родословной книги, с детьми: Владимиром, Александром, Валерианом, Николаем, Олимпиадою, Мариею и Надеждою, которых подлежащие метрическия свидетельства о рождении в разное время по делу представлены.

10. Ч.5
Все-таки в 1870-м признали детей от Стокасимовой,еще и Мануил родился. О первой жене и детях нет упоминаний .
Мне кажется в п.1 пропущен Александр. при внесении в 5-ю часть в 1834 г.он внесен (п.9)..

http://www.otkudarodom.ua/ru/p...ilippovich

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Подгоричани - Петрович
RSS

Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: срочная техпомощь на дорогах для Volkswagen модель, недорого.
Топ 10 мастеров: дизайн магазина москва, варианты >>
Услуги репетитора: занятия джазом танцы - недорого.