Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пж - Пм »   Плуталов
RSS

Плуталов

Плуталов Николай Максимович и его семья


  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
TMK40
Почетный участник



Сообщений: 146
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 55 

Интересуюсь судьбами и потомками Георгиевского кавалера Николая Максимовича Плуталова, его жены Натальи Владимировны, их сына (имя неизвестно), проживавших в Одессе в 1913-1920 годах

---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40
Почетный участник



Сообщений: 146
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 55 

В наших семейных преданиях , касающихся семьи артиллерийского офицера Синицына Андрея Сергеевича (1882, Одесса-1919, Екатеринослав) сохранилось упоминание о его начальнике Николае Максимовиче Плуталове. Вот выдержки из книги «Saga» внука А.С. Синицына – Андрея Георгиевича Синицына (р. 1942). В ней он цитирует воспоминания своего дяди Сергея Андреевича Синицына (1906-1989). Книга написана на словацком языке, поэтому переводим мы её с помощью Google.

Вот выдержки, касающиеся Плуталовых.

«…….Полковник Николай Максимович Плуталов, тогда еще командир Андрея, жил со своей женой и двумя сыновьями на третьем этаже в пятиэтажном доме, который стоял в соседней улице. (т.к. Синицыны жили по адресу: Одесса, ул. Успенская, 19 (ныне гостиница «Одесский дворик», скорее всего речь идет о Маразлиевской ул. прим .ТМК40) В то время это был современный дом с центральным отоплением и большими комнатами. Другом Сержа был Плуталовский младший сын, который был на год - полтора года старше и имел прозвище, по неизвестным причинам Puska (Пушка)……….

Летом семья выезжала на дачу (9-я станция Среднего Фонтана, ныне санаторий «Красные Зори», прим. ТМК40), а мой друг Puska Плуталов, проводил с нами все лето. ……………Обязательный отчет мы имели за обедом и вечером на закате, когда семья встречалась на ужин на террасе и все пили чай. Обычно на рассвете мы с Пушкой бежали к морю, чтобы искупаться, а иногда рыбачили Учил нас садовник Лукиан. На пляже у нас был большая, тяжелая и неудобная лодка, которая называлась ploskodonka (плоскодонка). Это тип судов, используемых рыбаками в окрестностях Одессы. Она имеет высокие борта, которые выдерживают высокие волны и плоское дно. ……..Обычно мы на лодке заплывали только на двести метров от берега, и для нашей рыбалки этого было вполне достаточно………

В 1914 году началась война. Андрей и Николай Максимович ушли на фронт…….»
От себя скажу, что после перипетий Гражданской войны вдова Андрея Мария Андреевна Синицына (1883 – 1939) вместе с детьми привезла в Одессу в 1919 году тело своего мужа, который умер от тифа в Екатеринославе, чтобы похоронить его в семейной усыпальнице

«…….Много времени прошло с тех пор как дети Марии и ее муж были вынуждены покинуть Одессу, до печального возвращения домой. Дом сильно изменился. Большие каштаны срубили на дрова,. В доме жило много иностранных граждан, беженцев, Наталия (мать Андрея Синицына, свекровь Марии, прим. ТМК 40)жила в доме на правах арендатора, у неё не было прислуги, она сама обслуживала себя. ………..

У Плуталовых за это время произошли также изменения. Отец Пушки на фронте очень испортил зрение, из армии он выпал и был постоянно дома. После нескольких дней прибытия Марии в Одессу к Плуталовым приехала тетя Пушки Анна Владимировна Крюковская из Петербурга. Это была сестра миссис Плуталовой и была вдовой прокурора Верховного Суда Василия Яковлевича Крюковского. Через несколько дней привезли её сына Николая, который был болен тифом, у него была высокая температура и он не мог передвигаться.

Тетя Наталья Владимировна Плуталова за счет собственных средств помогла с едой и лекарствами и это поставило его на ноги.

У Анны Владимировны Крюковской было три сына Сергей, Николай и Владимир. Ее старший сын Сергей , был выпускником так называемого "пажеского корпуса". Второй сын Николай учился в школе архитектуры в Санкт. Петербурге и с третьего курса ушел на войну ; третий сын Володя окончил военно-морское училище. Теперь мы все жили у Плуталовых и квартира с четырьмя спальнями была полна взрослых также, как в доме Синицыных

В сентябре 1919 года Синицыны Сергей и Жорка (Георгий ( 1911-1992) пошли в школу. Мария не могла найти работу, и поэтому помогала дома своей свекрови Натали. Эпидемия свирепствовала в городе, и люди, опасаясь инфекции , избегали друг друга. Семья Синицыных общалась только с Плуталовыми и Крюковскими. ………»

Когда весной 1920 года стало ясно, что власть вновь перешла в руки Советов, Крюковские решили уехать в Крым. С ними собралась и Мария Синицына с детьми. Перед отъездом Николай Васильевич Крюковский пообещал матери Андрея Синицына Наталье, что он будет заботиться о её внуках. Наталья расплакалась и благословила их с Марией. Она отдала невестке большую часть фамильных драгоценностей, а сама уехала к брату в Петроград.

Вероятно, Плуталовы остались в Одессе. Что с ними стало в дальнейшем мы не знаем

.

---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40
Почетный участник



Сообщений: 146
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 55 

На сайте "История, культура и традиции Рязанского края" нашлось упоминание о рождении Николая Максимовича Плуталова


23. Николай Максимович (19).
Р. 24.11.1861; кpещен 6 декабpя в Тpоицкой цеpкви г. Княгинина Нижегоpодской губ.; воспpиемники: генеpал-лейтенант Сеpгей Фpанцевич фон Бpин, макаpьевский купец 1-й гильдии Александp Семенович Шушляев, титуляpная советница Ольга Моисеевна Келейникова и генеpал-майоpша Елизавета Лукинична Бедpина.


---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40
Почетный участник



Сообщений: 146
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 55 

На сайте «Проза ру» есть статья Валентина Старикова о путешествии А.С. Пушкина через Владимирскую область в сентябре 1833 года и о случайной встрече с женой городничего Амалией Потаповной Сидамоновой.

Выяснилось, что Сидамоновы имеют прямое отношение к Плуталовым. Мать Николая Максимовича Плуталова – Мария Моисеевна Сидамонова, а его бабушка – та самая Амалия Потаповна, которая повстречалась с А.С. Пушкиным на постоялом дворе.

Восприемница Н.М. Плуталова Ольга Моисеевна Келейникова, скорее всего, его тетя, сестра-близнец матери Марии Моисеевны.

Дед – Моисей Давыдович Сидамонов (1789-1855) , участник войны 1812 года, Георгиевский кавалер был восприемником старшего брата Н.М. Плуталова Ивана Максимовича в октябре 1852 года.


---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пж - Пм »   Плуталов
RSS

Реклама от YouDo
Профессионально - размещение видеорекламы на youtube (запрос на бирже)
YouDo: пристрой к дому цена, посетить сайт.
Перевозка грузов: аренда Газели с водителем почасовая цена, подробнее здесь.