Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   О »   Ос - Ох »   Охотников Дмитрий Аполлонович
RSS

Охотников Дмитрий Аполлонович

Ищу прапрадеда, его родителей, братьев,сестер Родился 05.03.1875 года в г. Вологда


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

ВГВ
1904

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Поскольку среди Охотниковых было несколько лиц,
Охотников Аполлон Григорьевич
Охотников Василий Аполлонович
Охотников Николай Аполлонович
Герасимов Александр Николаевич (муж Софии Аполлоновны)
служебная деятельность которых была связана с охраной порядка в государстве хочу добавить немного информации на эту тему
из работы
О. Н. Никонюк (Сыктывкар) Cословно-возрастная характеристика и уровень образования становых приставов вологодской губернии в XIX – начале XX в.

В XIX – начале XX в. в России органы полиции выполняли не только функции охраны порядка и закона в стране, но и местной государственной власти....
...
Административно-территориальными единицами дореволюци онной России являлись губернии, которые делились на уезды. Руководство полицией в губернии осуществлял губернатор и губернское правление. В каждом уезде были подчиненные им уездные исправники и уездные полицейские управления. Правовое положение чиновников уездной полиции прослеживается по ряду нормативных актов.13 июня 1837 г. было принято «Положение о земской полиции», которое изменило структуру и порядок формирования уездных админиcтративно-полицейских органов. Согласно новому положению, административно-полицейским органом уезда стал земский суд, который состоял из «председательствующего в оном земского Исправника и нескольких заседателей…» из числа «дворян и поселян».
2 Уезды были разделены на более мелкие административные единицы — станы (участки). «Число и про странство станов, на которые разделялся уезд, определяется сообразно с обширностью его, населением, другими местными обстоятельствами и родом и количеством возникающих дел, подлежащих ведению уездной полиции». Хозяйственно-распорядительное и полицейско-судебное руководство станом по реформе уездной полиции 1837 г. осуществляли становые приставы (участковые заседатели), должности которых были дополнительно введены в штат земского суда. Становые приставы назначались и увольнялись губернатором из списка кандидатов, предлагаемого дворянским собранием, подчинялись уездному исправнику и земскому суду, а после 1862 г. — уездному полицейскому управлению.

.....
Вологодская губерния в XIX – начале XX в. состояла из 10 уездов, 9 из которых (Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Николь ский, Сольвычегодский, Тотемский, Усть-Сысольский, Устюгский, яренский уезды) согласно реформе уездной полиции, были разделены на 2 стана, а Кадниковский уезд – на 3 стана (всего в Вологодской губернии насчитывался 21 стан). Количество станов Вологодской губернии к началу XX в. увеличилось до 32. Таким образом, административно-полицейская система Вологодской губернии в целом была организована по общероссийскому образцу. Но были и региональные особенности — так, следует отметить, что поло жения реформы здесь были приведены в исполнение позднее, чем в центральных губерниях. С другой стороны, территории станов Вологодской губернии были чрезвычайно велики. Находясь в постоянных разъездах, становые приставы не успевали исполнять в срок возложенные на них обязанности. Возможно, именно огромные территории станов и, как следствие, большой объем работы, возложенной на становых приставов, позволял им получать высокие чины. Так, несмотря на то, что должность станового пристава относилась к IX–X классному чину, становые приставы здесь дослуживались и до VIII класса, получая чин коллежского асессора.
Сословно-возрастная характеристика ... Согласно «Своду уставов о службе гражданской» 1896 г., «при определении в гражданскую службу принимаются во внимание состояние лица, или его происхождение, возраст и познания». Изучение формулярных списков позволяет охарактеризовать чиновников губернии с учетом региона: установить сословный и возрастной состав приставов, их образовательный уровень, непо средственно влияющий на выполнение ими служебного долга, их семейное положение. Так, в таблицах 1, 2 обобщены данные 30 формулярных списков, выявленных в фондах ГАВО методом случайной выборки. Полученный материал позволил установить происхождение 27 приставов: 10 происходили из потомственных дворян (37 %), 6 принадлежали к личным дворянам (22, 2 %), 4 были выходцами из белого духовенства (14, 8 %), 1 был мещанином (3, 7 %), 4 становых пристава были «детьми крестьян»

(14, 8 %), а 2 — разночинцами (7, 4 %).

Таблица 1. сословное происхождение становых приставов сословие число человек потомственные Дворяне личные сын священника Духовенство сын дьякона сын пономаря Мещане Крестьяне сын фельдшера Разночинцы сын почтальона Таким образом, можно отметить значительное преобладание (59, 2 %) среди становых приставов выходцев из дворян. Наличие же среди становых приставов лиц податного сословия объяснятся дозволением в отдаленных местностях и в ряде губерний, в числе которых была и Вологодская губерния, «принимать на службу лиц, по общему закону не имеющих права поступать в оную». О. Н. Никонюк По этим же формулярным спискам удалось установить возраст лишь у 25 человек. Данный материал позволяет утверждать, что на должность станового пристава назначались лица в основном в возрасте от 30 до 40 лет — 14 человек (56 %), в возрасте от 40 до 50 лет становыми приставами стали 4 чиновника (16 %). Самыми молодыми становыми приставами были 25-летние дворянин Миха ил Михайлович Власьев и обер-офицер Виктор Францевич Булгак.

В процентном соотношении доля молодых людей (от 18 до 30 лет) среди становых приставов составляла 30 %. 19 из 30 становых приставов начинали свой карьерный путь с канцелярских служителей, 7 были военными, 2 служили околоточными надзирателями, 1 был почтальоном и 1 топографом. Необходимо понимать тот факт, что назначение на должность станового пристава вовсе не означало начала карьеры, скорее, оно было ее завершением. Максим Ива нович Воробьев начал свою служебную деятельность в 1873 г. в гренадерском полку, в 1880 г. его назначили городничим Вологодской полиции, в 1884 г. — околоточным надзирателем Вологодской городской полиции.10 С 1896 г. он исправлял обязанности пристава 2 участка г. Вологды, с 1898 г. служил становым приставом в различных уездах, занимал другие полицейские должности. М. И. Воробьев отслужил более 40 лет, из которых 11,5 занимал должность станового пристава в 3 различных уездах Вологодской губернии.

закончил он свою служебную карьеру в 1914 г. приставом 3 стана Вельского уезда в чине титулярного советника. Максим Иванович был «уволен согласно прошению по болезни». «Всю жизнь я про служил на должностях в полиции Вологодской губернии и подорвав свое здоровье страдаю: упадком сил, удушьем, … головокруже нием, кашарром желудка … вследствие нервного расстройства дрожанием в руках…», — пишет он в прошении об увольнении. Интерес представляет обобщенная в таблице 2 характеристи ка образовательного уровня становых приставов. По материалам формулярных списков удалось установить образование у 29 чело век Домашнее образование получили двое выходцев из крестьян (6, 8 %): Иван Ефимович Симаков и Максим Иванович Воробьев. Начальное образование — 16 человек (55, 2 %), 3 из которых полно го курса неокончили. Среднее образование стало доступно 10 ста новым приставам (34, 4 %). Высшее образование, курс наук Импе раторского Санкт-Петербургского университета по юридическому Сословно-возрастная характеристика ... Таблица 2. Учебные заведения, в которых обучались стано вые приставы образование тип учебного заведения число человек Домашнее уездное училище, (с 1872 г. городское училище, с 1912 г. высшее начальное училище) Начальное министерская школа церковноприходское училище гимназия учительская семинария духовная семинария Среднее коммерческое училище военное училище Высшее университет факультету получил лишь Федор яковлевич Барсов.13 Таким обра зом, большинство становых приставов (44, 8 %), окончив уездное училище, обучились чтению и письму, изучили закон Божий, рус ский язык, арифметику, а так же историю, географию и естество ведение. Меньшая их часть (6, 9 %) обучалась в церковноприход ских школах, где больше внимания уделялось изучению закона Божьего, церковнославянскому пению и чтению. Среди средних учебных заведений, в которых обучались становые приставы, пре обладали гимназии (13,7 %), где кроме предметов, входивших в курс начальной школы, были иностранный язык, физика, зако новедение, чистописание. По имеющимся формулярным спискам удалось установить семейное положение 23 становых приставов.

Большинство чиновников были женаты (21 человек — 91, 3 %), причем 16 из них воспитывали по 1–2 ребенка (76, 2 %), 4 ста новые пристава имели от 4 до 6 детей. Находясь в постоянных разъедах, становые приставы не могли уделять должного внима ния своим детям.Михаил Александрович Булатов, пристав 2 стана Усть-Сысольского уезда, не торопился обзавестись семьей, в гра фе «жена» его формулярного списка запись «холост». 15 Александр О. Н. Никонюк Антонович Корсак, пристав 2 стана Устюгского уезда, пережил смерть жены и один воспитывал 5 детей. Таким образом, материалы фондов ГАВО, Памятные книж ки Вологодской губернии, несмотря на то, что содержат порой отрывочные и противоречивые данные, позволяют восстановить сословно-возрастной состав становых приставов Вологодской губернии XIX – начала XX в., установить образовательный уро вень чиновников и их семейное положение. Анализ указанных источников позволяет сделать вывод о том, что типичный становой пристав был 30–40 лет, родом из дворян, окончил начальное или среднее образовательное учреждение, получил чин коллежского или губернского секретаря. Становой пристав был женат и воспитывал от 2 до 4 детей.

---

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Кроме того хочу порекомендовать тем , кому интересна жизнь Вологодских Охотниковых.
В 1966 году был снят художественный фильм «Дя́дюшкин сон» по одноимённой повести Ф. М. Достоевского.
Съёмки уличных сцен фильма проходили в Вологде. И можно сказать почти в том районе города, где жили Охотниковы .


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Добавляю фото документов о рождении Игоря Александровича Охотникова
Информация о нем
Спасибо Воропанову В. А. за помощь.


воспреемники при крещении

дядя новорожденного ребенка по отцу Николай Аполлонович Охотников и тетя (сестра матери) Елизавета Васильевна Ступинская


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

В 1901 году женились два сына Аполлона- Николай и Александр.
Фонд 496 опись 60 дело 2
Метрические книги г Вологды за 1901 год .
Документы в ветхом состоянии и выдаются на компьютере в читальном зале.
№ 11 Мироносицкая церковь
Венчание 15 апреля 1901 года
изобр 0332об-0333
Жених Помощник начальника Вологодской губернской тюрьмы не имеющий чина Николай Аполлонович Охотников 22 лет православного вероисповедания
Невеста дочь Вологодского купца Феодора Иванова Коровина девица Александра Феодоровна Коровина 19 лет православного вероисповедания
Поручители по жениху
Статский советник Александр Николаевич Герасимов и коллежский асессор Александр Иванович Сентянин
Поручители по невесте
Коллежский регистатор испоняющий должность пристава 3 участка г.Вологды Николай Петров Золотов и К??? купец Карл Карлов Озол ( название города - не смогла прочитать)



Справочная информация
Из памятной книжки за 1901 год

Сентянин А И умер 25 ноября 1901 г в 46 лет от паралича сердца


Вологодские Губернские Ведомости 1901 год

Взятый отпуск может быть связан со приездом и свадьбой брата Александра 27 июля 1901 года.


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Фонд 496 опись 60 дело 3
Метрические книги г Вологды за 1902 год .
Мироносицкая церковь
изобр 0670
Рождена/крещена 18/21 августа 1902 года Варвара
Родители Полицейский надзиратель г Вельска Николай Аполлонович Охотников и законная жена его Александра Феодорова
Воспреемники жена Вологодского купца Пелагия Александрова Коровина (бабушка по матери)


Фонд 496 опись 60 дело 4
Метрические книги г Вологды за 1903 год .
Мироносицкая церковь
Рожден/крещен 26/28 сентября 1903 года Гурий (Умер младенцем в 1,5 месяца)
Родители Полицейский надзиратель г Вельска Николай Аполлонович Охотников и законная жена его Александра Феодорова
Воспреемники Вологодский купец Феодор Иванович Коровин и вдова коллежского советника Ольга Николаева Охотникова

Воспреемники

О смерти Гурия


Фонд 496 опись 60 дело 6
Метрические книги г Вологды за 1905 год .
Мироносицкая церковь (стр238-254)

Рожден/крещен 22/24 сентября 1905 года Сергей
Родители Коллежский регистатор Николай Аполлонович Охотников и законная жена его Александра Федоровна
Воспреемники помощник бухгалтера Вологодской губернской земской управы Леонтий Иванов Коровин и дочь Вологодского купца Вера Федорова Коровина

воспреемники при крещении

Фонд 496 опись 60 дело 8
Метрические книги г Вологды за 1907 год .
Мироносицкая церковь (стр144-162)
Рожден/крещен 18/25 февраля 1907 года Георгий
Родители Губернский секретарь Николай Аполлонович Охотников и законная жена его Александра Федоровна
Воспреемники
Гражданский инженер Дмитрий Аполлонович Охотников


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Семья Николая Аполлоновича Охотникова на 1913 год.
Первого ребенка дочери Варвары нет , видимо умерла младенцем.
Подтвердилась первоначальная версия о братьях Сергее и Георгии.
За информацию особая благодарность Воропанову В А


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Как и родители Василий Аполлонович Охотников умер молодым в возрасте около 28 лет, молодая вдова Ольга Павловна осталась с 4 детьми на руках. Дочери Зинаида, Анна ,Елена и сын Николай .
ВГВ 1892 год

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Пока не известно точно как звали мужа Софьи Аполлоновны Герасимовой. Но к 1917 году она была уже вдова.Узнаем если найдется информация о их браке. В метрических книгах попадается статский советник Александр Николаевич Герасимов ( вряд ли ее муж мог быть с таким рангом - видимо его отец).
В губернских ведомостях встречается еще Алексей Александрович Герасимов, который по статусу больше подходит на роль ее мужа.

ВГВ 1892 год


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10471
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8422 

Метрические книги г Вологды за 1901 год .
Документы в ветхом состоянии и выдаются на компьютере в читальном зале.
№ 11 Мироносицкая церковь
Венчание 27 июля 1901 года
изобр 0334обо - 0335
Жених Студент 5 курса Императорской военно- медицинской Академии Александр Аполлонович Охотников ,вероисповедания православного первым браком 28 лет
Невеста дочь умершего коллежского секретаря девица Нина Васильевна Ступинская вероисповедания православного первым браком 22 лет
Поручители по жениху
Статский советник Александр Николаевич Герасимов и Павел Аполлонович Лощилов
Поручители по невесте мещане Верховажский Василий Викентьевич Швецов и Вологодский Феодор Аполлосович Карпов


---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   О »   Ос - Ох »   Охотников Дмитрий Аполлонович
RSS