Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   О »   Ос - Ох »   Охотников Дмитрий Аполлонович
RSS

Охотников Дмитрий Аполлонович

Ищу прапрадеда, его родителей, братьев,сестер Родился 05.03.1875 года в г. Вологда


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

Из истории строительства Уржумской больницы


В истории строительства медицинских учреждений и развития здравоохранения в Уржумском районе видное место занимает строительство в начале XX века двух больших каменных зданий инфекционного и хирургического корпусов при Уржумской земской больнице. Построенные из отборного кирпича, скрепленного известью, здания эти прочны и долговечны. Стены их оставлены неоштукатуренными, и красновато-кирпичный цвет их сам по себе украшает здания. Этот способ постройки зданий при неоштукатуренных стенах в конце XIX – начале XX веков был распространен повсюду, в больших и малых городах страны.
.....
В проектировании больничных зданий в Вятской губернии участвовали в основном архитекторы губернского земства. В 1903-1904 годах в губернском земстве работал Г. Г. Кугушев, получивший специальное архитектурное образование в строительном училище в Петербурге (ныне это Ленинградский инженерно-строительный институт), в городской управе в те годы работал Э. К. Нюквист, в 1908-1910 гг. земским архитектором был Д. А. Охотников. Предположительно автором проекта инфекционного корпуса был Т. Г. Кугушев. В марте 1904 года строительным отделением губернского правления проект был утвержден. «Проект составлен правильно, при условии 4 кубических сажени воздуха на больного в палатах», и летом 1904 года строительство здания было начато. Дождливое лето 1904 года несколько затянуло земляные работы и кладку стен, окончен корпус был в 1907 году, стоимость его была около 20 тысяч рублей. Основные и каменные работы выполнял по подряду житель Уржумского уезда С. С. Сбоев, кровельные, столярные и другие работы производились другими подрядчиками.

На следующий год, по окончании постройки этого здания, земство решает следующую насущную задачу – постройку хирургического корпуса. Необходимость постройки хирургического корпуса в Уржуме обсуждалась и ранее на земских собраниях. Приезд в Уржум в 1909 году хирурга В. С. Самборского, приглашенного по настоянию земского врача П. А. Спасского, поднимавшего вопрос о хирурге в больнице еще в 1905-1908 гг., заставил земских деятелей от слов перейти к делу и запланировать какую-то сумму на ближайшие годы на постройку этого здания. Составление проекта было поручено Д. А. Охотникову. Дмитрий Аполлонович Охотников начал работать в строительных организациях в г. Вятке в середине 1900-х годов. В 1908-1909 годах он состоял в должности младшего инженера в строительном отделении губернского правления. В 1910 году стал работать архитектором по земским постройкам в Вятской губернской земской управе, проектировал и строил механическую прачечную при губернской больнице, также выполнил проект реального училища в Вятке, но здание это построено не было. К этому же 1910 году относится его работа «Проект на постройку здания для хирургического отделения при Уржумской земской больнице». Первоначальный проект был составлен в одноэтажное здание без центрального отопления, стоимость такой постройки не превышала 36 тысяч рублей. Медицинским советом земства, в который входили не врачи, а некоторые гласные земства, этот проект был принят, но при рассмотрении его земским собранием решили, что здание необходимо увеличить, построить его двухэтажным, расширив этим акушерское отделение, а отопление здание проектировать паровым. Д. А. Охотников составил новый проект, стоимость здания теперь составила 65 тысяч рублей, при стоимости парового отопления 13 тысяч рублей. Проект был утвержден в 1912 году. Строительство корпуса началось летом 1912 года. Через год, летом 1913 года, уже после того, как был возведен был первый этаж здания, некоторые земские гласные еще раз подняли вопрос о том, что двухэтажное здание строить очень дорого, что можно ограничиться одноэтажным хирургическим корпусом. Врачи В. С. Самборский, Н. В. Чемоданов, а также гласные А. С. Депрейс, А. Ф. Казанцев еще раз доказывали и убеждали противников этого проекта, что медицина должна развиваться и что надо смотреть в будущее, что расширение акушерского отделения совершенно необходимо для жителей города и уезда. В 1914 году здание в основном было построено, но достройка его производилась еще в 1915 году.

Д. А. Охотников, способный и старательный архитектор, в 1911 году уехал из Вятки и поступил на работу в Уржумское земство. Причина отъезда его из Вятки и увольнения из Вятского земства была, по-видимому, в том, что в 1910 году он был заподозрен в получении взятки от одной из фирм, конкурирующих в поставке оборудования для строящейся механической прачечной при губернской больнице. Получение взятки не было доказано, Охотников письмом в газету «Вятская речь» объяснил, почему он рекомендовал одну из фирм, но из Вятки ему все же пришлось уехать. До начала строительства хирургического корпуса в Уржуме он участвовал в обследовании школьных зданий, строил и ремонтировал школы в уезде, выполнял различные поручения земства. При строительстве реального училища, проект которого был разработан петербургским архитектором Колпаковым, Д. А. Охотников осуществлял надзор за его постройкой в 1911 году, а в 1912 году — за воплощением своего проекта хирургического корпуса, однако завершить ему эту стройку не удалось. В 1913 году Д. А. Охотников сильно заболел и был вынужден просить у земства отпуск на четыре месяца – до 1 декабря 1913 года, а затем и продлить отпуск до 1 февраля 1914 года еще на два месяца. Жена Охотникова так писала в заявлении об отпуске мужу: «Прошу принять во внимание крайне тяжелое материальное состояние и многосемейность». На время отпуска Охотников обязался «нанять особое лицо для исполнения служебных обязанностей». Обязанности архитектора согласился принять инженер-строитель И. А. Леман, который работал в Уржуме в 1900-1916 годах, он, по-видимому, и заканчивал строительство корпуса. В дальнейшем судьба Д. А. Охотникова неизвестна.

Н. Пентина

Кировская искра. – 1983. – 29 сент. (№ 117). – С. 4.

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

Здание общества взаимного страхования от огня. Вологодская областная библиотека

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 3500000806

Здание общества взаимного страхования от огня было выстроено в 1907 году. Вологодское общество взаимного страхования по результатам своей деятельности было одним из первых в России, обладало значительным капиталом и немалыми доходами. Общество оплатило строительство противопожарного водопровода, создание добровольного пожарного общества, на свои средства содержало городской водопровод. В здании располагался лучший в Вологде концертный зал, в котором выступали все гастролировавшие в Вологде артисты, такие, как Анастасия Вяльцева. Здесь же читали лекции видные ученые и общественные деятели, приглашаемые руководившим этой деятельностью обществом «Просвещение», в частности, знаменитый Питирим Сорокин, не менее знаменитый народоволец Николай Морозов, Анатолий Луначарский, выступали с чтением своих стихов Константин Бальмонт, Федор Сологуб. В здании страхового общества постоянно устраивались благотворительные концертные и танцевальные вечера в пользу малоимущих учащихся, здесь студенты отмечали Новый год, устраивались праздничные елки для детей. Открылась в здании первая в Вологде бесплатная городская детская библиотека. На концерты и лекции собиралось все вологодское общество и много политических ссыльных. Постепенно здание страхового общества стало политическим центром города. В 1917 году в нем проходили многочисленные собрания граждан, местных общественных организаций, проходили яростные политические дискуссии по вопросам дальнейшего устройства России. С установлением советской власти в здании располагались губернская ЧК, горком КПСС, областной Дом политпросвещения, факультет Вологодского политехнического института. В 1990—е годы после реставрации здание заняла Вологодская областная библиотека.

Источник:


//Виды города Вологды: [Комплект из 48 открыток] (из фонда ВОУНБ)


март 2009 года
авт. фот. В.Голубев
с

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

из Иркипедии
Охотников, Дмитрий Аполлонович

Дмитрий Аполлонович Охотников (1876 – 1919, г. Черемхово) – архитектор, в 1914–1918 – иркутский городской архитектор, под его наблюдением строились здания Красного Креста (сданы 30 сент. 1916), Ломоносовская школа, здания кадетского корпуса и юнкерского училища.





Здание бывшего юнкерского училища, угол улиц 5-й Армии (Троицкой) и Гашека (Юнкерского переулка). Фото - февраль 2010 года

Иркутское пехотное юнкерское училище. Иркутское юнкерское училище было открыто в 1874 г. В 1901 г. преобразовано в Иркутское пехотное юнкерское училище со штатным составом в 100 юнкеров. Здание училища на Троицкой (Пятой Армии) улице построено в первые годы ХХ в.

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

Дела в Вологодском архиве
Фонд 14 опись 2

Прикрепленный файл (DSCN5468.JPG, 3468944 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

Племянница Дмитрия Аполлоновича Охотникова -дочь Василия Аполлоновича Зинаида Васильевна работала учительницей в Ляменьгском одноклассном земском училище Никольского уезда.
Приступила к работе в 1901 году 15 августа с годовым содержанием 180 рублей в год.
Сейчас это Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Подболотная средняя общеобразовательная школа"
Сокращённое название учреждения: МБОУ "Подболотная СОШ"
Адрес: 161355, Вологодская обл., Бабушкинский р-он, с. Ляменьга, д. 20

Родилась 6 сентября 1884 года в Никольске.Крещена в тот же день в Никольском Сретенском соборе.
Родители столоначальник Никольского полицейского управления Василий Аполлонов Охотников и Законная жена его Ольга Павловна .
Видимо Василий умер работая уже в Сольвычегодске







Никольск. Собор Сретения Господня 1900 год с сайта https://pastvu.com/p/389158

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

Один из сыновей Аполлона пошел по профессии отца
Николай Аполлонович Охотников







---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

Рождение Дмитрия Аполлоновича Охотникова в г Кадникове Вологодской губернии 5 марта 1876 года.
Крещен в Николаевском Кадниковском Соборе
Родители 2 стана Становой пристав Кадниковского уезда коллежский секретарь Аполлон Гаврилов Охотников и законная его жена Ольга Николаева
воспреемники
Титулярный советник Кирилл Алексеев Попов и Вологодская помещица вдова поручица Елизавета Михайлова Глебова
Таинство крещения совершили священник Владимир Резухин с диаконом Виктором Чебыкиным и псаломщиком Павлом Благовещенским



---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

В 1878 году в Кадникове родился Николай .
Воспреемниками были коллежский ассесор Александр Николаевич Молдованов и чиновческая жена вдова Параскева Михайлова Молдованова

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

У меня возникла версия о происхождении Ольги Николаевны.
Воспреемники Молдовановы вполне могут оказаться родней по матери ребенка Ольге Николаевне.
Т.е Александр Николаевич Молдованов может приходиться родным дядей ребенку.
Поискала вероятного Николая Молдованова.
Нашла в сообщениях Ольги Николаевны

ГАВО Ф.496 оп.4 д.3
Исповедные ведомости города Вологды церкви святых Апостол Петра и Павла, что в Новинках за 1780-1825 г.г.
1823 г. л.198
Обер офицерские дети сироты, находящиеся под ведением приказа общественгого призрения :

17.
1. Андрей Васильев -13 л.
2. Павел Верхораменский -10 л.
3. Алексей Глебовский- 11 л.
4. Всеволод Летунов -10 л.
5. Павел Васильев Яблоков -14 л.
6. Николай Пеньевский -13 л.
7. Евграф Синявин -12 л.
8. Николай Антонов Молдованов-16 л.
9. Дмитрий Миловидов -13 л.
10. Петр Яблоков -13 л.
11. Константин Каменский-12 л.
12. Александр Алентов-11л.
13. Константин Алентов-12 л.
14. Полидор Петров Штиль-12 л.
15. Иполит Беляев -11 л.
16. Николай Горбунов -12 л.
17. Александр Журавлев -11 л.
18. Яков Якубов-11 л.

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10639
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8863 

Ф 496 оп 37 д 25
Метрические книги Николаевского Кадниковского Собора за 1886-1890 годы
В 1887 году 20 декабря умер Кадниковский Уездный исправник Аполлоний Гаврилов Охотников в возрасте 45 лет от чахотки. Исповедовал протоирей Владимир Резухин. Погребен 22 декабря при Дмитриевской кладбищенской церкви.

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   О »   Ос - Ох »   Охотников Дмитрий Аполлонович
RSS

Реклама от YouDo
Снижаем издержки: череповец изготовление сайтов (подбор вариантов)
Ремонт дверных замков входных дверей на http://ekb.youdo.com/remont/door/remontzamka/tag/vhodnaya/.