Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   О »   Ос - Ох »   Останины
RSS


Останины

Вятская губерния


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Maxim43
Почетный участник

Maxim43

г. Киров
Сообщений: 127
Регистрация: 2008
Рейтинг: 144 

Меня интересует историческая родина носителей фамилии, проживавших в д. Ежовская Селезеневской волости Вятского уезда. Самый ранний известный предок Останин Клемент (Около 1825 г.-?). Так же в Селезеневской волости была деревня Останино-Лимоновская (осн. 1634 г.)

---
ДНЕВНИК. Погонец, Погонц, Погонцу, Парчевские, Лихацкие, Мариневичи, Высоцкие, Кресальные, Зайковы, Рычковы, Небогатиковы, Останины, Терюховы, Толмачевы, Дресвянниковы, Кощеевы, Сакутины Северухины, Шелыгины, Шаклеины, Кислухины, Княгины, Пестовы
Ostan
Новичок



Новосибирск
Сообщений: 9
Регистрация: 2013
Рейтинг: 5 

То не было ни одной темы про Останиных. А тут сразу две. Глаза разбегаются. Я тоже отношусь к вятским Останиным. Мой прадед покинул Вятку еще в девятнадцатом веке. К сожалению я пока не знаю конкретной деревни прадеда, но бабушка по отцу Телицына Пелагея Филипповна, рассказывала, что деревня прадеда была рядом с ее деревней Телицыно Унинского района. Я пока работаю с Тюменью, Томском и Армавиром, где мог оставить следы прадед Останин Николай Яковлевич около 1868 года рождения с целью уточнить отчество. Отчество возможно было другим.

 Согласно В. Старостину вятские Останины ведут свой род от безымянного Останина, появившегося в Слободском в 1632 г. Судя по всему он появился с Сибирского тракта со стороны Тотьмы, где были две деревни Останинских. Деревня Останино была и на Ваге. Самые ранние Останины, которые появились на севере это Иванка и Гриша Останины. Они наиболее вероятные основатели тотемских деревень.

 Деревня Гриши Останина впервые появляется в Писцовых книгах г.Вологды и Вологодского уезда в 1627-1632 гг. совместно с первым упоминанием г.Грязовца.

 Корнильева ж монастыря вотчины..
Село Грязивицы у болота..
дер. Останин починок у болота... Но Останиных в нем нет.

 На самом деле Гриша Останин жил в этом починке намного раньше. По совершенно случайной сохранившейся записи в приходной книге Корнильева-Комельского монастыря за 1576 г., записано: «На выходцах Кругляковских на Тонком да на Илейке да на Останинском на Иванке от Николы да дру­гого Останина на Грише — на всех четырех выходу и отвозных 80 алт.».

Здесь четко отмечено, что Иванка Останинский арендует землю только от Николы Вешнего, а местным жителем был Гриша Останин. Он и был основателем Останина починка. А Иванка Останинский только останавливался у него на лето собрать урожай и двинуться далее на север. Но и Гриша не остался, а отправился на север вместе с Иванкой. Видимо и Гриша и Иванка были родственниками, но не братьями. Именно после 1576 года и возникают две деревни Останинских возле Тотьмы.

Согласно Старостину в Вятской губернии в 1891 году проживало 165 семей Останиных. Это обычная для Вятки цифра за 259 лет от одного предка. Например, другой мой род по линии бабушки от Ларки Телицына в 1628 году до 1891 года дал 143 семьи.

---
Ищу сведения о Останиных, Телицыных
svafan
Новичок

svafan

Шуя
Сообщений: 14
Регистрация: 2015
Рейтинг: 4 

Мои Останины из Вохомского района Костромской обл., ранее Никольского уезда Вологодской губернии.
Останин Иван Афанасьевич, жена Вера Тимофеевна, дети Иван, Вера, Александр

---
Морозовы, Пиголкины, Рекины (Шуйский р-н Ивановской обл.) Гончаровы (Павинский р-н Костромской обл.), Останины (Вохомский р-н Костромской обл.)
karatuzech
Почетный участник



каратузское красноярского края
Сообщений: 193
Регистрация: 2015
Рейтинг: 201 

Мои Останины тоже вятские. Из Малых Коряк Богородской волости Нолинского уезда переселились в 1853 г. в Минусинский уезд Енисейской губернии в д.Субботинскую. В другие населенные пункты этого же уезда приехали еще три рода Останиных из других волостей Нолинского уезда.

---
Ищу:Останины, Сергеевы, Пестовы, Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Alexey1972
Новичок



Нижневартовск
Сообщений: 5
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 


Подскажите, что нибудь известно об Останиных из г. Барнаула? Дед Останин Григорий Сергеевич был в 1943 году осужден за халатность, умер в тюрьме, материалов по реабилитации нет. Бабушка о нем ничего не рассказывала и фамилию его себе на брала. Не могу найти никаких следов, подскажите, с чего лучше начинать!)


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   О »   Ос - Ох »   Останины
RSS

Реклама от YouDo
Цели и задачи - заказать html5 баннер, если хотите оперативно.
Сервис по клинингу: клининговые компании - выбирай!
Юду: клининг офиса цена - отзывы.