Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Маямсин
RSS

Маямсин

Все о фамилии Маямсин

Эта тема на карте:

Место захоронения Маямсиной (Сафьяновой) М.И., Место захоронения Маямсина М.В. (могила № 3333), Без названия, Музей имени Сафьяновых, Место захоронения Маямсиной Дарьи Никитичны (после 1952)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 

РАЗМЕЩЕНИЕ САМЫХ РАННИХ, ИЗВЕСТНЫХ МНЕ, УПОМИНАНИЙ ФАМИЛИИ МАЯМСИН.

1). Деревня Песчанка (Красноярский край)
1676 год источник: статья директора музея д. Песчанка Масловской Т.М. в местной газете "Красноярский рабочий"
Маямсины - одни из основателей деревни.
Отрывок статьи:
Песчанка – музей под открытым небом
Одному из старейших поселений на Енисее исполняется 330 лет
Издавна от помещичьей неволи, голодные и обездоленные, русские люди бежали в Сибирь. Обосновывались они на берегах Оби, Енисея, Иртыша, Тобола и других сибирских рек. Цари всегда жестоко расправлялись с бунтовщиками, с беглыми. Им рубили головы, топили, но некоторые добирались до своего нового пристанища, рубили избы и жили, кормясь от леса и земли. Так была образована в 1676 году и Песчанка. Земля с песочком, пригодная для обитания, плодородная, рядом – огромный Енисей.

ИЗНАЧАЛЬНО деревня относилась к Енисейской губернии, а после – к Емельяновскому району нашего края, после его образования в 1936 году. Вот фамилии первых поселенцев Песчанки: Опенченковы, Непомнящие, Дементьевы, Стрижневы, Крапивины, Киприны, Маямсины , Черноусы… Именно они первыми взялись за топор, начали рубить избы. Делилась земля, которая сохранила с тех далёких времён фамилии песчанцев до сих пор: Лукьянчукова пашня, Маямсинские поля, Ошаровский остров.
Ссыльный Третьяков пришёл на берега Енисея по Московскому тракту в кандалах, вместе с семьёй. Ефим Фадеев был выслан за бунт на вечное поселение 168 лет назад из Харьковской губернии. Он построил дом из чистого листвяка, который сгорел лишь в 1989 году. В этом же доме родился его сын, Фадеев Николай Ефимович, в будущем – председатель первого в крае колхоза «Пятилетка». Семья Овсянниковых была сослана в Песчанку за бунт. Старший сын стал первым коммунистом в деревне и погиб в Великую Отечественную войну. Более двухсот лет занимаясь хлебопашеством, песчанцы впоследствии стали лучшими хлеборобами в совхозе «Солонцы». Представители знаменитой фамилии Овсянниковых всю свою жизнь посвятили работе на земле. До сих пор славятся в нашей деревне династии Стрижневых, Науменковых – лучших комбайнеров, трактористов, плотников. В суровые годы Великой Отечественной они мальчишками пошли трудиться в колхоз. Некоторые проработали по 60 лет, а самые младшие из династии трудятся и по сей день. Скажем, Александр Сергеевич Стрижнев в летнее время продолжает трудиться на вспашке. Сейчас ему уже 70 лет. Труженики-песчанцы имеют высшие правительственные награды, начиная от ордена Ленина. Мы по праву ими гордимся.
***
Только в 1929 году в Песчанке была открыта школа. Первой учительницей стала 18-летняя выпускница Красноярского педучилища Мария Самуиловна Красавина (по мужу Кузьмина). Школа тогда работала в три смены: утром и днём учились дети, а вечером – их неграмотные родители. Здание школы было очень маленьким, мест не хватало. Чуть позже сход жителей Песчанки принял решение отдать для школы дом одного деревенского богача, Василия Дардаева, где до сих пор учатся дети.
В 1950 году колхоз «Пятилетка» объединился с колхозом «Новая жизнь» из деревни Коркино. «Пятилетку» с 1942 года возглавлял Иван Яковлевич Дубовиков, вернувшийся с фронта после ранения. А после объединения он был избран председателем укрупнённого колхоза «Новая жизнь». Тогда хозяйство набирало силы после войны, были высокие урожаи, в первую очередь зерновых. И вполне закономерно, что при грамотном руководстве «Новая жизнь» стал колхозом-миллионером.
А в 1957 году колхозы стали преобразовываться в совхозы. Вследствие этого колхоз «Новая жизнь» вошёл в состав совхоза «Солонцы», а Иван Яковлевич Дубовиков стал управляющим его Песчанского отделения. И именно его хозяйство собирало самый большой урожай в «Солонцах». А всем совхозом более 25 лет руководил кавалер ордена Ленина, заслуженный работник сельского хозяйства Василий Васильевич Котельников.


2). Город Красноярск
1719 год источник: книга "Перепись города Красноярска и его уезда 1719-22г" (РГАДА, ф. 350).
Казак Маямсин Козма и его брат Андрей
Казак Маямсин Иван

3). село Ямбухтино, г. Тетюши Тетюшского уезда (Татарстан, Ф.4, оп.1, Д.2)
1772 год. Помещичьи крестьяне и пахотные солдаты.

4). Нытвинский завод (Пермский край)
1780 год источник: ГАПК, ф.192, оп.1, д.2

5). Нижний Новгород , Похвалинский приход
1800 год источник: ЦАНО, ф.570, оп.559А, д.563.
Маямсин Григорий Иванович.


6). Село Моркваши Свияжского уезда.
1803 год
Источник: Исповедные ведомости Татарстан -Ф4, оп.35, Д.1.

7). Село Петровское, Ишимбайского района, Башкортостан.
1831 год источни: сайт "Государственные архивы Башортостана"
Маямсин Григорий Дмитриевич.

8).Город Самара
1890 год источник: Метрические книги Успенского собора 1779 - 1923 гг.
Маямсин Василий Сергеевич.
Источник: сайт Мормонов. - запись о браке.
mastermga
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 5 


amm1950 написал:
[q]

В Республике Башкортостан, в селе Петровское, районном центре Ишимбай и близлежащем городе Стерлитамаке проживает большая "диаспора" Маямсиных. Воспоминания ветеранов этой фамилии о времени появлении их предков в этих краях отправляют нас к 1840 годам. Мне удалось найти документальную информацию. На сайте Государственных архивах Башкортостана "edoclib.gasrb.ru" по запросу "Петровское" выдается информация о ревизских сказках. В ревизской сказке села Петровское Оренбургской губернии, Стерлитамакского уезда, села Петровского за 1834 год, на 39 странице, под номером 149 в разделе"помещичьи крестьяне" имеется запись: "Григорий Дмитриев Маямсин -59 лет, Григория Дмитриева сыновья: Григорий - умер в 1831 году; Елистрат - 20, 5 лет; Иван -17 лет; Иван же -16 лет; Степан - 13 лет; Петр - 9 лет. Елистрата Григорьева жена -Настасья -19 лет; его же дочь -(неразборчиво) 0,5 года. Переведены из Казанской губернии, Титюхинского (Тетюшинского) уезда, села Ямбухтино. Переселённые для платежа податей в 1831 году." Село Ямбухтино находится по Казанскому торговому тракту, по правую сторону, имело 162 двора 1000- жителей, православное.
[/q]


Ссылка - .
Вот эта запись:
"Петровское село
Год: 1834
Губерния: Оренбургская; Уезд: Стерлитамакский;
Примечание: помещичьи крестьяне;
Сканированных изображений: 40"

PS. Смотреть предпоследнюю 39 страницу-изображение.

---
Маямсин в Красноярксе с 1676
mastermga
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 5 

Вот оно :))

Прикрепленный файл (Архив_Башкирии_Петровское1834_стр39.jpg, 120473 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Маямсин в Красноярксе с 1676
amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 



О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ОТ 21.04.2005 N 118-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"
СОВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 марта 2007 года N 85-п

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ОТ 21.04.2005 N 118-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2009 года на основании Постановления Правительства Красноярского края от 19.12.2008 N 251-п.
____________________________________________________________________


В соответствии с Указом Губернатора Красноярского края от 22.12.2006 N 146-уг "О временных системе и структуре исполнительных органов государственной власти нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края"

постановляю:

1. Внести в Постановление Совета администрации края от 21.04.2005 N 118-п "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих объединений Красноярского края" следующие изменения:

в приложении к Постановлению:

в графе "Местоположение садоводческого объединения" строки 5 таблицы 6 слова "ж.д. ост. Караульная" заменить словами "ж.д. ост. Тростенцово";

в графе "Удельный показатель кадастровой стоимости земель, руб/кв. м" строки 5 таблицы 6 цифру "31,36" заменить цифрой "26,28";

в графе "Местоположение садоводческого объединения" строки 15 таблицы 12 слова "по автодороге "Байкал" М-53 на север за д. Кускун" заменить словами "ж.д. ост. Таежный (урочище Маямсин)";

в графе "Удельный показатель кадастровой стоимости земель, руб/кв. м" строки 15 таблицы 12 цифру "75,00" заменить цифрой "23,43".

2. Опубликовать Постановление в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края".

3. Постановление вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Первый заместитель
Губернатора края
В.Ю.КУЗУБОВ

Название - урочище "Маямсин" - связано с участком, отведённым семье Маямсиных для добычи золота, по которому протекает одноимённая река.
Золота Маямсины там добывали в период "золотой лихорадки" в Енисейской губернии — первая половина 19 века.
amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 

amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 

Географические названия, связанные с фамилией "Маямсин".
Красноярский край, Манский район.

.Рельеф средней зоны - предгорья Восточных Саян - в основном холмисто-увалистый, резко расчленённый долинами речек, логами. Увалы высокие, выпуклые, а в отдельных местах, особенно к западу и в бассейне р. Мана, увалы имеют переход к сопкообразным вершинам и низкогорному рельефу. Местность более приподнята над уровнем моря, чем лесостепь. Лога и долины речек глубокие и заболочены.
Южная зона занимает северную часть Восточных Саян, которые представляют нагорье с высотами до 800 - 1000 метров на северо-западе и до 3000 метров на юго-востоке. В состав нагорья входят несколько хребтов.
Особенности рельефа территории оказали своё влияние на размещение сельскохозяйственных угодий, поселений, которые в основном располагаются на равнинных местах, в долинах рек, на открытых местах Канской лесостепи. Именно здесь, в степной зоне, проживает более 60% населения.
Район относится к таежной зоне. Растительность территории района представлена лиственными и смешанными лесами. Наибольшую залесенность, до 70% представляет западная и южная часть территории (хвойные породы в поймах рек и ручьев, береза, осина).
Гидрографическая сеть на территории района представлена р. Есауловка, протекающей с юга-востока на северо-запад. На территории района протекают р.: Большой и Малый Тертеж, Кускунка, Тингинка, Ташта, Тимерла, Тютюл, Березовка, Ситик, Медвежий, Кинзинжуль, Шалб, Мал. Имбеж, Тарганка, Кускун, Маямсин, Переездный. Эти речки и ручьи, за исключением (Березовка, Ситик, Медвежий, Кинзинжуль, Маямсин, Переездный), являются притоками р. Есауловка, которая впадает в р. Енисей. На юге района протекает р. Мана, которая берет свое начало в отрогах Восточного Саяна и впадает в р. Енисей. Течение быстрое, качество воды хорошее, используется для хозяйственных нужд. На территории района имеется большое количество ручьев. Вкусовое качество воды в речках и ручьях хорошее. Летом некоторые речки и ручьи пересыхают. Грунтовые воды на увалах, равнинах залегают глубоко и на почвообразовательные процессы не влияют. В логах, поймах и низинах грунтовые возы залегают не глубоко. В заболоченных логах, поймах и низинах, где увлажнение избыточное, а иногда с поверхности здесь залегают болотные почвы.
amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 

Фамилия МАЯМСИН в литературе.

Демьян Бедный, Том 4, О "добре".

"Дядя! Жулик Леонтьев ворует мясцо!"
"Дядя! Мельник Маямсин торгует помолом!"
Добрый дядя страдальчески морщит лицо
Перед явными фактами, пред протоколом:
"Бож-же мой, это честный наш мельник – злодей
И Леонтьев ворует? Мне слушать вас нудно.
Самых дельных и самых честнейших людей
Опорочить так не трудно".

Стихотворение по документальным материалам написано за период 1930-40 годы.
Речь идет о подмосковном городе Пушкин, о тамошнем ЗВЕРАСОВХОЗЕ.

"Дядя" - директор совхоза Макаров пытается заступиться за "самых дельных и честных людей", но и сам попадает под каток нападок и оговоров.

Произведение написано по документальным материалам - получается, что персонаж - мельник Маямсин жил в 30-ые годы под Москвой, в городе Пушкин.
amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 

Фамилия МАЯМСИН в литературе. Новожилов Игорь Васильевич "Год рождения1921".

"К вечеру 12 октября командир дивизиона старший лейтенант И.В. Шаренков приказал мне сняться с наблюдательного пункта и прибыть в район огневых позиций. Приезжаю, застаю предмаршевую суматоху. И.В. Шаренков не говорит мне о конечной цели марша.
Я хожу за ним, иду к начальнику штаба дивизиона старшему лейтенанту Маямсину, но ничего не узнаю. Говорят, что у Яжелбиц получим окончательную задачу. Колонна двигается. Медленно ползем в кромешной тьме и невылазной грязи. Так продолжается очень долго".
amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 

Маямсины в Революции.



Важным источником по историографии сибирской политической ссылки являются личные фонды ГАИО — историков М. А. Гудошникова, Ф. А. Кудрявцева, большевика А. С. Маямсина. Здесь сосредоточены черновики, рукописные материалы, отдельные публикации, позволяющие современному историку получить дополнительную информацию об авторах и их работах. Особо следует отметить фонд газеты «Восточное обозрение», как известно, регулярно предоставлявшей свои страницы как для коррес-понденций политссыльных, так и для публикаций о самой сибирской ссылке.

Диссертации по гуманитарным наукам -
Ещё об Маямсине А.С.

ГА РФ
amm1950
Долгожитель форума

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 393
Регистрация: 7 дек. 2014
Рейтинг: 151 

anver2001 1 декабря

опубликовала списки выпускников мужской гимназии №1 города Астрахани за 1903-1917 годы
(источник: Мск., ЦХД, ф363, оп. 3, д. 83)
среди выпускников 1909 года числится
Маямсин Александр Трофимович.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Маямсин
RSS

Реклама от YouDo