Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Марцинкевич
RSS

Марцинкевич

Дед: Марцинкевич Николай Викентьевич, 1898(7) года рождения, где родился неизвестно (Борисовский уезд, от Холопенич до Борисова вероятно), жил в д. Сморки (Зоричи ныне), Борисовского района Минской области. Сестра Елена проживала в Борисове. Участник Пер


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

Дедовы легенды.

Легенда 1.
- Никто не знает, откуда взялся этот Марцинкевич (Николай, мой дед, в Сморках (Зоричах).
- Однако, откуда-то слух шёл, что из Холопенич.
- В Холопеничах был центр (между разделами Речи Посполитой) и раньше жили родственники, там есть кастёл и церковь.
Подтверждение: пока в разработке. Найдены два Викентия на почтительном расстоянии от Холопенич. Один служивая шляхта, другой - уже ого-го!-) В связи с войнами, предполагаются перемещения населения, так что, сказать, кто есть кто и откуда пока затруднительно.

Легенда 2.
- Дед был набожным католиком, бабушка, после того, как они поругаются, часто называла его "старовером" (возможно, из-за оправославливания остальных).
Подтверждение: пока только со слов тётки. Да и имя Викентий вроде католического толка.

Легенда 3.
- Дед никогда не ездил в сторону Песчанки, а Борисов и окрестности часто посещал. Более того, там жила сестра Елена. Также дед партизанил именно в этом районе (имеет множество наград).
Подтверждение: Пока установлено, что есть запись о 8 благодарностях от командования. Также со слов тётки, утверждается о дружбе с командиром отряда Юдановым. Сам Юданов умалчивает о некоторых фактах своего руководства (или причинах). Также не найдена книга с упоминанием деда, о которой говорили тётке. Полагаю, это могло быть в 60-80-х годах.

Легенда 4.
Образование 4 класса польской школы.
Подтверждение: указаны везде (где видел) 2 класса. Однако, судя по разъяснениям на форуме, это имеется в виду (скорее всего) 4-х годичное образование. Так что, возможно и да.

Легенда 5.
Или он, или его отец был хорошим сапожником, бывал в Праге....
Подтверждение: В партизанском отряде назначен заведующим сапожной мастерской. Заведующий это не сапожник, но, думаю, частично подтверждает.

Легенда 6.
- У евреев черта оседлости шла по городам и в Борисове их было много. По свидетельству тётки, один из них в разговоре с дедом сетовал: "это ж ты белых кровей...".
Подтверждение: Никто особо евреев не знал, а дед здоровался с многими. Чтобы знать родословную человека, недостаточно быть просто знакомым. И по переписи населения 26 года, в борисове больше трети населения - евреи, в Бобруйске - половина (чуть больше), а чуть за городом - близко к нулю.

Легенда 7.
- При вступлении в партию второй тётки, ей задали вопрос: "А вы знаете о своих родственниках? А зря... голубая кровь..."
Подтверждение: Пока ищется его отец, сложно сказать. Но: Как представитель не крестьянства не умел многого по хозяйству. Не умел и никогда не косил травы - бабушка всю жизнь сама это делала. На фото он красавец, осанистый, на классном резном стуле, в одежде цивильной, и ДЕРЖИТ КАКУЮ-ТО БУМАГУ или журнал. Если бы спецам глянуть...

Легенда 8.
- Отец при разговоре о прадеде отмахивался и говорил: "Кто были? Кулаки...(иронично)"
Подтверждение: пока в конце очереди...

---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

Во вложении кусочек с журналом или чем-то в руке. Пока такой только вариант. Если кто сообразит, что же это - буду рад-)

Прикрепленный файл (DI-A.jpg, 5082 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
AdveniatRegnumTuum
Долгожитель форума

AdveniatRegnumTuum

Беларусь
Сообщений: 1212
Регистрация: 23 янв. 2013
Рейтинг: 1129 


stw написал:
[q]
- В Холопеничах был центр (между разделами Речи Посполитой) и раньше жили родственники, там есть кастёл и церковь.
[/q]


Метрические книги Холопеничского костёла за поздний период не сохранились, кроме книг брачных обысков (=предбрачных свидетельств) за 1880-1890-е гг.


stw написал:
[q]
Никто не знает, откуда взялся этот Марцинкевич (Николай, мой дед, в Сморках (Зоричах).
[/q]


Да похоже, что Ваши Марцинкевичи - обычная безземельная шляхта, которая скиталась по друцко-березинскому междуречью в поисках лучшей жизни. Поэтому Вам их отлавливать по метрическим книгам Борисовского и, возможно, Холопеничского костёлов придётся. Тут вообще только три варианта: до революции Ваши Марцинкевичи официально пребывали в сословии либо дворян Борисовского уезда, либо борисовских мещан (не утверждённых Сенатом дворян), либо крестьян одной из волостей Борисовского уезда. Они типа арендаторов помещичьих и/или казённых земель были.

---
«...И истина ушедших дней известна Богу, хотя никто из нас не видел тех времён».

Мой дневник
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

Да, всё возможно. Но, как говорится, свой бродяга ближе:-) так что да, работа по нахождению нужного Викентия ещё та:-)

---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

Да, если вдруг какой Марцинкевич или кого как записали сделал ДНК-тест, моя мужская гаплогуппа R1a1a. Мы можем не отображаться в родственниках по аутосомам, поэтому, всех с такой гаплогруппой велкам отписываться сюда или в личку.
Желательно, единообразно, все мелочи можно уточнить по ходу дела.

ФИО, год рождения (для сопоставления поколений), место рождения, Y-DNA гаплогруппа, откуда отец родом, mt-DNA гаплогруппа отца, если делали анализ, откуда мать, mt-DNA матери (ваша).

Советую 23andme: дёшево, сердито, максимальная база, больные американские педанты сто раз переделают, если что не так, плюс при появлении уже пятой версии чипа, снова переделают. Я чуть влез в первый миллион. На сайте фтдна обман: берут деньги и база не соответствует рекламе о самой крупной.

Всё можно сделать дешевле, если не думать только о себе, таком уникальном. Если решите, что хотите пройти тест, пишите, сделаем без заморочек с таможней и, по возможности, экономно:-) Как набивший шишек говорю. Кстати, можно сделать почти бесплатно анализ генетических предрасположенностей, узнать группу крови, вплоть до A2O Rh+(с рецессивным "-';), предрасположенность к облысению, раку, алкоголизму, артриту, сколиозу, нечувстыительности к лекарствам (например, обезбаливающим).

Это все могут, приглашаю всех. Плюс в подарок куча дальних родственников по всему миру.

Я, как настоящий шляхтич (а даже если и нет, то внук деда, которым горжусь), очень лениво делаю свой сайт (хостинг только деньги кушает:-) ), так что буду писать тут. Может кто и увидит:-)

---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

Неожиданно: с ЗАГСом временный провал, но повторный визит не за горами (и именно в тот же, ибо желания что-то искать не обнаружилось-)

Зато вдруг выстроилась цепочка к сестре деда - Елене Викентьевне от её внуков-) Буду проверять, уточнять, может через сестру найдётся место рождения самого Викентия и я буду прыгать до потолка-))

---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
Ivan Samtsevich
Долгожитель форума

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
Сообщений: 260
Регистрация: 9 авг. 2010
Рейтинг: 3581 

AdveniatRegnumTuum писал:
[q]
до революции Ваши Марцинкевичи официально пребывали в сословии либо дворян Борисовского уезда, либо борисовских мещан (не утверждённых Сенатом дворян)
[/q]

и то и другое можно проверить в НИАБе:
по дворянам:
"Посемейные списки дворян Борисовского уезда (1891 г.)" (фонд 320, опись 2, дело 120). В нем есть несколько посемейных список разных семей дворян Марцинкевичей по состоянию на 01.01.1890. Семьи на "М" идут с листа 126(об) по лист 136. Есть и аналогичное дело (фонд 320, опись 2, дело 108), но за 1878 год.
по мещанам:
"Очередной рекрутский список мещан г. Борисова" (1868 г.) (фонд 1492, опись 1, дело 65) - там будут посемейный списки мещан-мужчин города и окрестностей. Более поздних мне неизвестно.
[q]
Зато вдруг выстроилась цепочка к сестре деда - Елене Викентьевне от её внуков
[/q]

Елена, как понимаю, католичка, а муж? Приблизительная дата венчания/росписи или время рождения первенца известны?

---
Молчан (дер. Ляды. Смиловичская вол.)
Жук (дер. Жуки, Кореличская вол.)
шляхта заст. Лозино, Гливинской вол., Борисовского уезда
село Верхняя Сыроватка, Сумского уезда
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

Ivan Samtsevich, вроде как была у неё единственная дочь (там же в Борисове), имя не вспомнят пока (как и фамилию мужа Елены), фамилии вроде по первому мужу: Постникова (дети Тамара и Алексей), по второму: Грамзова - дочь (Кулагина, вроде) Лилия. В Борисове, вроде на Гагарина. В справочнике не нашёл, буду завтра в справочной спрашивать.

---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

И смотрю на свидетельства смерти бабушки и дедушки по матери - в них только место смерти (дед так вообще у нас был, когда один остался). Даже и не знаю, как выйти на место рождения деда, даже выйдя на Елену.

Викентиев-то мне по Холопеничам в НИАБ нашли парочку, плюс, видимо и по Борисову, однако, не хотят искать какой именно мой - я не знаю отчества прадеда или хотя бы места рождения деда.

---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
stw
Почетный участник



Maladziečna
Сообщений: 144
Регистрация: 29 июля 2015
Рейтинг: 25 

У тётки взял свидетельство о рождении - и там Марцынкевич по-беларуски умудрились написать, р-р-р-р!

---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Марцинкевич
RSS