Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ли - Лу »   Лукьянчиковы
RSS

Лукьянчиковы

Лукьянчиковы, новгородские, орловские, курские, дети боярские, симбиряне, дворяне-однодворцы, д.Пески, Карсунского уезда Симбирской губернии. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 490
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 68 

Лукьянчиков Владимир Николаевич, р. 1885. Из дворян, сын офицера. Симбирский кадетский корпус 1903, Константиновское артиллерийское училище 1905, интендантская академия 1913. Офицер штаба 7-й пехотной дивизии. В Добровольческой армии и ВСЮР в отряде Шкуро до эвакуации Крыма. В эмиграции в Константинополе, затем в США: с 1923 в Нью-Йорке, с 1937 в Лос-Анджелесе. Член Общества Ветеранов. Ум. апр. 1958 в Лос-Анджелесе. Жена Татьяна Николаевна (ур. Лунд). /43; 129–80/
Лукьянчиков Григорий Андреевич. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 31 янв. 1919 в составе 1-й автомобильной роты Сибирской армии, с марта по июнь 1919 прибыл слушателем в Военно-автомобильную школу. /650–2,8/
Лукьянчиков Иван Иванович, р. 1878 в пос. Основа Харьковской губ. Чиновник горбытхозяйства. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Расстрелян большевиками 4 дек. 1920 в Феодосии. /700/
Лукьянчиков Илья Игнатьевич. Подхорунжий. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен, апр. 1920 в Омской губ. (вне лагерей). /698–42/
Лукьянчиков Николай Афанасьевич, р. 1898 в Курской губ. Из дворян. Подпоручик. Инженер строительного отряда. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Расстрелян большевиками 4 дек. 1920 в Феодосии. /700/
Лукьянчиков Федор Федорович, р. 1889. Старший фейерверкер л.-гв. Конной артиллерии. В эмиграции в Югославии (Белград), член Общества офицеров-артиллеристов. Жена, 2 детей. /620/
Лукьянчиков. Расстрелян большевиками весной-летом 1919 в Харькове. /712; 788/ Лукьянчикова Галина Васильевна, р. 24 апр. 1899. В эмиграции в США. Ум. 28 сен. 1971. /577/
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 490
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 68 

А кто же такие участники Белого движения?


Прикрепленный файл (Шамбаров_-_Белогвардейщина.txt, 1893965 байт)
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 490
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 68 



За участие в этой войне Федор Лукьянчиков получил земельный надел за Барышском и Завальном стане, в Урощице Песочном.
Его соседями были солдаты выборного полка, которые получили наделы в селе Таволжанка.



[q]
На основании «Писцовой книги Карсунского и Симбирского уездов 1685-1686 гг.» и работы П.Л. Мартынова «Селения Симбирского уезда», и некоторых других источников, можно назвать населённые пункты, основанные выборными солдатами в Симбирском-Ульяновском крае: Карабаевка Цильнинский р-н 1669 г., Кадыковка Майнский р-н 1670 г., Воздвиженская слобода (ныне Русские Горенки Карсунский р-н) 1671/1672 гг., Таволжанская слобода (Таволжанка Карсунский р-н) 1671/1672 гг.,
[/q]

Прикрепленный файл (Лукьянчиков.jpg, 213235 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 490
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 68 




[q]
Статья посвящена судебным спорам симбирских дворян и детей боярских за земельные владе-
ния и крепостных крестьян. Причины тяжб были разнообразные: например, разделы наследства,
насильственные захваты поместий и крепостных, побеги крепостных и др. Статья основана пре-
имущественно на опубликованных источниках, но Симбирский уезд во второй половине XVII в.
на их основе слабо изучен
[/q]


Также действовали и помещики Родионовы в отношении своих соседей.

Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 490
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 68 

ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ УМАЛЧИВАЮТ УЧЕБНИКИ, хотя это была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила...

В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: В НАШЕМ СЕЛЕ НИКТО НЕ ПЬЁТ!

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о безоплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: "НЕ ПЬЁМ!"

К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию.

К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету... ТРЕЗВОСТИ! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах.

В Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека).

Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было "лишив всех прав состояния, а нижних чинов - медалей и нашивок за безпорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года".

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться "к трезвости без официального на то разрешения". Власть имущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках - неуютно.

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными "мирными" методами...

Это глава из книги "Ты меня уважаешь?" саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.

http://новости-россии.ru-an.in...-и-власти/



А кто занимался виноторговлей в Симбирской губернии, Карсунском уезде?

Одними из них были помещики Родионовы
Михаил Петрович РОДИОНОВ (1833 – 1877), гвардии прапорщик, занимался виноторговлей, жил в Симбирске, имел здесь несколько домов и винные склады.
ochurina
Начинающий



Сообщений: 47
Регистрация: 11 мая 2015
Рейтинг: 21 

Добрый день! Может быть на этих фотографиях знакомы из семьи Лукьянчиковых

Прикрепленный файл (IMG_20160708_140219.jpg, 1914097 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
ochurina
Начинающий



Сообщений: 47
Регистрация: 11 мая 2015
Рейтинг: 21 

Лукьянчиковы

Прикрепленный файл (IMG_20160708_140323.jpg, 1676278 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
ochurina
Начинающий



Сообщений: 47
Регистрация: 11 мая 2015
Рейтинг: 21 

лукьянчиковы

Прикрепленный файл (лукоянчиковы.JPG, 989579 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
nvz
Новичок



РБ
Сообщений: 21
Регистрация: 4 авг. 2013
Рейтинг: 18 

Перепись 1897г Тобольская губ (Омская обл) ЛУКЬЯНЧИКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ 56 лет ( 1840-1841г.р.) переселенец из Курской губернии Дмитриевского уезда. его жена Мария Васильевна 56лет тоже из Курской губ. Дмитриевского уезда. Сын Данило Григорьевич 32г. из Курской губ его жена Степанида Кондратьевна 32 г из Вятской губ

Аксинья Даниловна 6 лет-дочь Степаниды и Данилы, родилась в Ядринцево Тобольская губ.. 2-й сын Григория Ив.-Яков Григорьевич 23г. его жена Парасковья Ивановна 20лет 3-й сын Егор Григорьевич 17 лет тоже рождены в Курской губ.

---
Зри в корень!
Лукьянчиков Евгений
Долгожитель форума

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 490
Регистрация: 14 дек. 2012
Рейтинг: 68 

Новую информация о возможных предках Лук(т)ьяновых-Лук(т)ьянчиковых смотрите на форуме

http://forum.vgd.ru/406/28220/330.htm?a=stdforum_view&o=
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ли - Лу »   Лукьянчиковы
RSS

Реклама от YouDo
Стандарты взаимодействия — разработка упаковки белгород > заказывайте напрямую >
Услуги стилистов на http://ekb.youdo.com/beauty/stylist/.
Смотрите тут - консультация парикмахера, смотреть варианты >>