ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Gal10

Сообщений: 150
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Спасибо, я так и делаю, ищу корни сверху, но пока приходится посматривать на всех Шишек.А в какой форме Ваши Шишки дошли до современности - как Ставецкие-Шишко? Мне встречались люди с фамилией просто Ставецкий, без Шишко через черточку из белорусского Полесья. Мне интересно, потому что мои Шишки, возможно, потеряли обозначение принадлежности к роду и стали просто Шишко.
У Вас в теме невозможно не застрять, жаль, что нет пересечений,столько всего интересного,искренне восхищаюсь!
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Gal10 написал:
[q]
А в какой форме Ваши Шишки дошли до современности - как Ставецкие-Шишко?
[/q]


Я их родословную не изучал, но, судя по имеющимся данным, дошли, как Ставецкие. Вопрос лишь в том, все ли теперешние Ставецкие являются потомками Шишек-Ставецких? Думаю, нет. К примеру, Левковичей, не имеющим к нам отношения, как в Белоруссии, так и в Литве было бесчисленное множество, а в польском Калуше были даже Левковские, а также мещане замка Льва Боговитиновича назывались Левковскими и т. д. Одним словом, идентифицировать родство по фамилии - это стрелять по воробьям. Лучше всего искать общие владения. Шишки Ставецкие владели белорусским Велавском Ельского района Овручского староства Киевского воеводства, который в начале 17-го века переходит в Мозырский повет. Вот так, они и оказались на территории ВКЛ, то есть в Белоруссии. И вполне возможно, что некоторые Ставецкие, проживающие теперь в Белоруссии - потомки тех самых овручских Шишек-Ставецких, которые именовались по своим прежним волынским владениям (Ставок, Турийской волости Владимирского повета).

Nevmer написал:
[q]
Ладно, попытаемся и по этой информации найти эти три документа.
[/q]

Если тех регестов недостаточно, значит Вам кто-то здорово морочит голову.
[q]
Вокруг Можаров существуют две Бокиевщизны ( может Быкиевщизна ), Та что возле Возничей, принадлежала Невмержицким, Павшам (Мощеницким ), последними владельцами были Зализинские ( может Рудницкие ). О владельце южной Бокиевщизны информации нет.
[/q]

Во-первых, если Павши купили или унаследовали Мощаницу - это ещё не значит, что Павши - это Мощаницкие.
Во-вторых, Бокеевщину нельзя называть никакой Быкиевщиной. Так Вы сейчас до такого договоритесь... Есть множество документов о панах Бокеях (Бокиях) начала 16-го века, которые владели в основном землями на Волыни (Владимирский повет), а также в Белоруссии (Любошанская волость).
[q]
Если доказать, что Булгак Давыдович и Булгак Белявский одно и тоже лицо...
[/q]

Это уже давно доказано и всем понятно, кроме Вас. Булгак Лисица - это не Булгак Белавский, это тоже понятно. Так что пока два Булгака, а не три.

Gal10

Сообщений: 150
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Спасибо за внимание. Хотя с моим малым опытом мне казалось,что должны хорошо сохраниться коренные фамилии, в данном случае по-белорусски точнее : прозвiшчы - без прыдомка. Может, потому, что у нас вокруг всё Тарасевичи да Вороновичи.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Ларион Валевский.
См. также: Загадка Лариона Велавского: на службе в Олелька и Свидригайла, новые грамоты и потомки.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Я просил Вас не трогать Лариона Валевского. Думаю, настало время прояснить ситуацию. Итак, предыстория вопроса.

Все авторитетные исследования историков и геральдиков 19-го века, а также современные исследователи в один голос утверждали, что родоначальником Левковских, Геевских и Верповских был Ларион Валевский, получивший привилей от князя Олелька Владимировича в 1450 году. Правда, Архив ЮЗР (Ч. 4, Т. 1) трактовал эту дату 1443 годом, что также повторила Н. Яковенко. В предыдущих сообщениях я аргументированно доказал, что М. Грушевский правильно определил 1450 год, а не 1443 год, поскольку эта дата подходит согласно вычислениям по индиктам. Более подробно смотрите мои пояснения здесь в сообщении под названием "Кто прав, М. Грушевский или В. Антонович?" https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1219369.htm

Далее, мне удалось найти бесценный документ "Свидетельство Немиры в справе Сурина с Доротичом", который стоит без даты, но я уже доказал, что он датируется 1509 годом. Причём, оказалось, что и Дзядулевич опирается на этот документ в своём Гербовнике, говоря о Булгаке, сыне Давида, от которого Булгаковские в Овручском повете. Я и Сергей Левковский после этого сразу же догадались, что крещёное имя Давыда Велавского - Ларион Валевский, тем более, что нашлись и другие документы по боярам Велавским, Доротичам и Литовском острове и т. д. Вроде бы всё сошлось. Но, тут неожиданно в Грушевского я нахожу утверждение, что сын Давыда - Булгак Белавский это и есть Ларион Валевский. Не принять во внимание мнение историка такого уровня было бы нецелесобразным, тем более я нашёл подтверждение того, что Грушевский был знаком со Свидетельством Немиры. Но, позже выяснилось, что Грушевский не утверждал ничего подобного, это была ошибка современных издателейhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]
Публикации грамот М. Грушевским

см. также: https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1842009

Когда-то мы думали, что М. Грушевский считал Лариона Валевского и Булгака Белавского одним лицом. Но, это было указано в современной публикации наших грамот (в примечаниях, в конце книги): Михайло Грушевський. Твори: у 50 томах, Том 5, Світ, 2003, стор. 111—115. https://books.google.com.ua/bo...0%B8%D0%B9

И, оказалось неправдой (ошибку сделал кто-то из членов редколлегии: Редкол.: П. Сохань, Я.Дашкевич, І.Гирич та ін.; Голов ред. П.Сохань). Поскольку в оригинальной публикации ЗНТШ: Грушевський М. Кілька київських документів XV—XVI в. подав М. Грушевський. „Записки Наук. Тов. ім. Шевченка“, т. XI, 1896, стор. 1—18.

http://chtyvo.org.ua/authors/N...om_011.pdf

hrushevsky.nbuv.gov.ua/cgi-bin/hrushevsky/person.exe?C21COM=2&I21DBN=ELIB&P21DBN=ELIB&Z21ID=&Image_file_name=DOC/0000956.pdf (весь сборник)

http://shron2.chtyvo.org.ua/Hr...VXVI_v.pdf (только статья М. Грушевского с грамотами)

ничего подобного нет, ни в тексте, ни в примечаниях. Тем более, этого и не могло быть, ведь я еще ранее доказал, что Грушевский, будучи знаком со свидетельством Немириhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1038570, где расписана родословная бояр Велавских, не мог утверждать ничего подобногоhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, вот место, где он упоминает этот документ:
[q]
Що означає одинокий згаданий в сїй описи „коланъный” (с. 1), текстом близше не пояснюєть ся, але можна взяти до помочи недавно опублїковану звістку в І т. Литовської Метрики петербурської археоґраф. комісії (c. 1190-1): вона говорить про часи Семена Олельковича й противставляє воєнну службу „посполу зъ бояры” службі непривілєґіованій (съ коланъными людьми и съ слугами ординъскими не служивали и жадного потягу не тягнули”). Отже київські коланні XV в. були непривілєґіованими слугами (Сею звісткою належить доповнити сказане про коланних в. кн. Литовського на c. 116 (ся частина книги була вже видрукована, коли вийшла „Литовская Метрика”): і тут, як в Галичинї, „колан” означає службу півсвобідного, тяглого характеру, і взагалї цїла звістка дуже близько підходить до галицьких звісток XV в. про слуг коланних і ординських.). http://npu.edu.ua/!e-book/book/html/D/iio_kiu_IUR5/100.html
[/q]


Во вступительной части вот как М. Грушевский характеризует грамоту Лариону Велавскому (см. С. 111 hrushevsky.nbuv.gov.ua/cgi-bin/hrushevsky/person.exe?C21COM=2&I21DBN=ELIB&P21DBN=ELIB&Z21ID=&Image_file_name=DOC/0000956.pdf ):
[q]
Грамота 1450р. дана слузі Ларивону Велавському (Валавськ в пов[іті] Мозирськім, в басейні Словечні) і визволяє його від обов’язків, що лежали на слугах, себто на вищій, заможнішій верстві селянства (що була вільна від “тягла” і натомість несла спеціальні “служби” і обов’язки) — він не має платити “поплатів” і відбувати служб ( “пошлин” — давно уставлених служб) при замку Чорнобильськім: не має давати підвод, ані виходити на сторожу (сторожа бувала двоїста — стерегти замок і стерегти татарських шляхів, — в описі Чорнобильського замку X V I в. згадується лише перша1); він переходить в упривілейовану верству — боярську, тоді ще не відграничену різко від верстви служебної, з легким переходом з одної в другу; служба боярська має означати тут, мабуть, службу військову, хоч пізніше між боярами знаходимо і т. зв. путних*, що відбували інші, не військові служби2. Потомки сього Ларивона звуться зем’янами, пізніше — шляхтою; але вони належали до дрібної т. зв. околичної шляхти овруцької*, що економічним своїм станом небагато різнилася від селянства, і старости все хотіли її під свою юрисдикцію взяти і до робіт замкових привернути, до чого, як шляхта, вона не була обов’язана. Грамоти Жиґимонта Августа і Генріха належать до численної категорії актів, що боронили упривілейоване становище овруцької шляхти від узурпації старост3.
[/q]


Но, я датирую эту грамоту не 1450, а 1405 или 1420 годом:https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1364494

Кстати, с этих же грамот, опубликованных Грушевским, ясно, что Ульяна Потаповая не связана с Немиричами и была из рода Ершевичей-Мошенских, вдова Потапа из рода Григорьевичей (село Таганча на Днепре). Хотя Белый Берег с Ворохобовичами неизвестно был ли в Овручском повете?https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1578067 Грушевский пишет, что это у Днепра. Но, есть документ который относит их к Овручскому повету.http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...160/zoom/6 Здесь также и грамоты по Ельцах, некоторые я приводил ранее.

Особенно мне понравились слова М. Грушевского в комментарии к документам, что
[q]
Очевидно тодішня шляхта київська не була якимись хуторянами і слідила добре за сучасним законодавством.
[/q]
[/q]


А то, что Булгак Белавский (Велавский), сын Давыда Велавского является прадедом для просителей-земян грамоты от Генриха в Кракове в 1574 году, я доказал ещё раньше, во что никак не верил Сергей Левковский, но после ознакомления в ГАЖО с переводом этой грамоты с польского, полностью со мной согласился. Хотя, Сергей Невмержицкий, остался до сих пор при своём мнении, что, якобы потомки Лариона и Давыда Велавских - это совершенно разные рода, которые возможно пересекались по женской линии.

Глубокий анализ данных версий привёл меня к мнению, что все они имеют изъяны.
Во-первых, если Ларион Валевский - это Давыд Велавский, то почему в грамоте 1574 года он так не назван? Ведь в Выроке короля Александра о Литовском острове от 1496 года речь идёт о Давыде Велавском, а не Ларионе, который назван дедом Доротичей? И почему сам Немира не назвал ни разу Давида Ларионом?

Во-вторых, если Ларион Валевский - это Булгак Белавский, то совершенно очевиден большой разрыв в документах между 1450-м и 1486-м годом, где в первом он, якобы слуга ордынский Чернобыльский - Ларион, а во втором уже земянин овруцкий - Булгак. Тем более, Сергей Невмержицкий также заметил странность (только плохо выразил свою мысль), что Немира говорит, что Велавские: " А какъ я запомню, за своее памяти, штожъ то и зъ веку слывуть бояре Велавскии." Князь Олелько говорит, что Лариону Велавскому "не надобе ему нам з слугами службы служити, а поплатовъ платити и иных никоторыхъ пошлин, в Чорнобыли не велели подводами ни стеречи, служити ему служба з бояры". Значит, до этого он был или слугой ордынским или слугой замковым (Чернобыльского замка). В то же время, Немира Грицкович утверждает, что Давид и его потомки "седели на отчизне своей" и "служивали коньми а въ панцырахъ, посполу зъ бояры Вруцкими; а съ коланъными людьми и съ слугами Ордынъскими не служивали, и жадного потягу не тягнули". И ведь, Ларион служит Олельку, а Давид уже его сыну Семену. Если Немира в 1509 году - старожил, так что в 1450 году он наверняка должен бы знать чернобыльского слугу, а не боярина Лариона Валевского. Но, ведь он его не знает. И Давыд тоже всегда боярин. Как же тогда в 1450 году слуга чернобыльский Ларион Валевский стал боярином Велавским, ведь на тот момент никаких слуг не было, все давно уже бояре? Так кто же тогда Ларион Валевский???

В противовес этому, другой реальный исторический персонаж на роль Лариона Валевского, как потом я потом покажу

https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1570737

https://forum.vgd.ru/post/1231...0%BA%D0%BE,

пан Козарин Резанович до 1420 года был разъезчик в Галиции (Городок) в 1403 году (не один, а в числе других разъезчиков https://www.runivers.ru/bookre...mode/1up), то есть межевщик земель, что приравнивается к разного рода мелким служебникам судебным (помощник коморника, землемер).

Вот почему в Сергея Невмержицкого наступило раздвоение сознания и он не мог никак определиться. Но, определиться не могли мы все, оставив всё как бы в зависшем состоянии и полагаясь на авторитет М. Грушевского, надеясь у него или других историков найти всему этому объяснение. Проштудировав множество источников, я так ничего и не нашёл. Отсюда, можно сделать вывод, что ни одному из историков, по большому счёту, и не было дела до наших предков, поэтому получилась данная неразбериха. А теперь собственными усилиями приходится разгребать "Авгиевы конюшни".

Итак, начнём с основного документа от 18 марта 1574 года:
[q]
Генрыкъ, Божою милостю корол полски. Ознаменуемъ тымъ листомъ нашимъ всимъ вобец и каждому з особна, кому того ведати належит, нинешнимъ и на потомъ будучимъ, ижъ указовали перед нами земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского, который листомъ своимъ продка ихъ Ларивона Валевского, с которого онъ(sic!) поколеня вышли, вызволити рачилъ от всяких робот и повинностей, а зоставитъ ихъ рачилъ на службе шляхетской, а другий листъ — потвержене славное памети Казимера кр. его мл., прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому потвердит рачил землю ихъ отчизную на имя Смолчанскую водлугъ листу на онъ часъ воеводы киевского пана Мартина Кгаштолта, яко то на тыхъ листехъ ширей описано есть, которые слово от слова такъ ся в собе маютъ: Мы Александро Володимеровичъ пожаловали есмо на того слугу Ларивона Вела(в)ского: не надобе ему нам з слугами службы служити, а поплатовъ платити и иных никоторыхъ пошлин в Чорнобыли не велели: подводами, ни стеречи, служити ему служба з бояры. И на то дали есмо ему сес нашъ листъ з нашою печатю, потверждаючи ею к бояромъ. И писан у Вовручомъ февраля девятогонадцят дня индикъта третегонадцять.
[/q]


Даже отсюда мы видим, что привилей чётко разделяет как Лариона, так и Булгака друг от друга. Кроме того, Ларион Велавский назван предком, с которого поколенья вышли просители, а Булгак - их прадедом. Отсюда, мы можем однозначно заключить, что Ларион, по крайней мере, на порядок старше Булгака.

Позже мы с помощью коллег нашли документ "1530. 08. 13 О жалобе некоторих бояр вруцких о кривды их и примушанье до службы тяглое"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, который помог окончательно утвердится в данной мысли. Здесь сын Булгака - Сидор Левкович предположительно вместе со своим племянником Макаром Геевичем, а также Яцко Малкович - сын Малка Доротича (Малко - сын Павла Давыдовича Велавского) называют своим предком Лариона Валевского:
[q]
Жаловали нам тые вручане, на ймя... еевич а Яцко Малкович, а Сидор Левъцевичъ, о том... косою и с топоромъ ходити и стат... и подачки давати, и иные службы..., як предкове их не служывали николи..., служывали нам службою военьною... з бояры тамошными, на што жъ вказывали лист князя Алекъсандра Володимеровича, въ котором..., ижъ предком их, на йме Ларивону Валавъскому, служобъ тяглых служыти и поплатковъ, и иных пошлинъ, и в Чорнобыли недели с подводами стеречи, а велелъ... зъ бояры, за которым жо дей, листомъ предокъ их николи тяглых не служывалъ и подачокъ не дайвали. Нижли, дей, тот лист был в нихъ зъгинулъ.
[/q]

А отсюда очевидно, что Ларион Валевский не может быть Булгаком Велавским, поскольку здесь Ларион назван предком
как потомков Булгака (Сидор Левкович и Макар Геевич), так и его (Булгака) родного брата - Павла Давыдовича Велавского (это Яцко Малкович, отец которого Малко Доротич - сын Павла и его жены Дороты).

Отдельный интерес представляет факт, что еще в 1530 году привилей Лариону погиб, и что тогда Велавские представляли в Кракове в 1574 году? Об этом, кстати, я подробно пишу в своей статье:https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370

Теперь проанализируем сам документ. Итак, Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы представили перед Генрихом два листы (грамоты):
1. листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского
2. потвержене славное памети Казимера кр. его мл., прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому Смольчанской земли.

В данном случае нас интересует первый документ. По всей видимости, он будучи представлен королю, наводится в этом листе в полном объёме, а именно:
[q]
Мы Александро Володимеровичъ пожаловали есмо на того слугу Ларивона Вела(в)ского: не надобе ему нам з слугами службы служити, а поплатовъ платити и иных никоторыхъ пошлин в Чорнобыли не велели: подводами, ни стеречи, служити ему служба з бояры. И на то дали есмо ему сес нашъ листъ з нашою печатю, потверждаючи ею к бояромъ. И писан у Вовручомъ февраля девятогонадцят дня индикъта третегонадцять.
[/q]


Что же бросается в глаза сразу? Что сам год выдачи привилея не назван, а всего лишь индикт 13. Почему же историки назвали 1443 и 1450 год? Первый не подходит никак, это уже я доказал, а второй вполне подходит, тем более, что они руководствовались данными из биографии самого Олелька Владимировича, который по общеизвестным фактам получил Киевское княжество в районе 1443 года, хотя есть и другие сведения (1442 и даже 1440). Но не в этом дело. Мы выяснили уже причину, почему годом выдачи грамоты принят историками 1450, а в отдельном случае 1443 год.

Пойдём дальше. Но, ведь 13-му индикту отвечает не только 1450 год, если взять период жизни и правления князя Олелька Владимировича, есть ещё четыре даты и того всех пять:
1450 год
1435 год
1420 год
1405 год
1390 год

Поскольку привилей от 19 февраля, то значит поправок на года не будет и это именно такие года отвечают 13-му индикту, поскольку поправки идут лишь в месяцы от сентября до декабря.

1450 год мы смело отбрасывем, исходя из вышесказанного, поскольку в 1450 году не было ордынских слуг Велавских, согласно свидетельству Немиры, а также, потому, что на 1450 год больше подходит имя Давыд Велавский.

1435 год. В этот год, согласно проф. Войтовичу, Олелько Владимирович был заключен в темницу в Керново, а его жена Анастасия Васильевна с двумя сыновьями Семеном и Михаилом — в Утянах:
[q]
ОЛЕКСАНДР (ОЛЕЛЬКО) ВОЛОДИМИРОВИЧ († 1454) ...................................................................... 1
~ Анастасія Московка, дочка Василя Дмитровича, вел. кн. володимирського (22, т. l, N 28, c.41).
Князь слуцький і копильський (після 1398 — 1440 рр.), вел. кн. київський (1440-1454 рр.). Підтримував Свидригайла Ольгердовича, у 1432-1440 рр. утримувався в ув'язненні у Кернові, а дружина та сини Семен і Михайло — в Утянах. Після відновлення Київського князівства проявив себе розумним і стійким продовжувачем батьківської політики (669, с. 103). Партія Олелька Володимировича змусила Казимира Ягеллончика, присланого намісником, прийняти великокнязівський престол. Незважаючи на властиву Гедиміновичам релігійну толерантність (у 1411 р. під-твердив даровизну батька київському домініканському монастиреві (662, с.99)), відмовився визнати рішення Флорентійської унії і прогнав митрополита Ісидора. Записаний з дружиною у Києво-Печерському пом'янику (поз.20, 51, 129, 133, 150, 152). Перед смертю прийняв чернецтво під іменем Алексія. litopys.org.ua/dynasty/dyn49.htm
[/q]


Хотя Хроника Быховца это событие и относит к 1440 году:
[q]
В лето шесть тысяч девятьсот сорок восьмое правил великий князь Сигизмунд в Вильно и в Троках, и во всех землях русских и литовских, и жемайтских, и совершал большие жестокости в отношении своих подданных, особенно над шляхетским сословием, хватал их и совершал над ними страшные жестокости, карал их невинно, убивал и мучил их так, как только мог придумать, и поступал так со всеми князьями и панятами и со всем шляхетским [89] сословием всех земель литовских, русских и жемайтских. И был в отношении того шляхетского сословия очень жесток, и всеми этими своими злыми поступками он равнялся Антиоху Сирийскому и Ироду Иерусалимскому и предку своему великому князю /94/ литовскому Тройдену, который совершал различные страшные жестокости в отношении земель польских и русских. И те подданные его, вся шляхта, терпели это как от своего господина верные рабы, и ничего злого против него не предпринимали и не замышляли. И он окаянный князь великий Сигизмунд не насытил злобы своей и мыслил в сердце своем по дьявольскому наущению, как бы погубить все шляхетское сословие и пролить его кровь и поднять мужичье сословие, собачью кровь. Прежде всего он захватил двоих князей, своих близких родственников, намереваясь их казнить: князя Юрия Лингвеньевича и князя Олелька Владимировича, и посадил князя Юрия Лингвеньевича в меньшем замке Трокском, а князя Олелька в Кернове, а княгиню его с двумя сыновьями, с Семеном и с Михаилом, в Утянахhttp://www.vostlit.info/Texts/rus/Bychovec/frametext2.htm
[/q]


но хроникальные сведения этой летописи порой противоречивы и недостоверны (она написана в 16-м веке). Ещё один историк, ученица В. Антоновича - Ефименко А. Я. утверждала, что Олелько перед своим вокняжением пять лет провёл в тюрьме, то есть с 1435 года.


1390 год. Не подходит, поскольку на этот период правителем Киевского княжества был его отец Владимир Ольгердович, а Олелько получил Слуцк и Копыль лишь в 1398-99 году.

Остаётся 1405 и 1420 год. Открываем источник
Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. С. 218 narod.ru/disk/33199595001/encvkl-1.pdf.html и там читаем:
Але́лька (Аляксандар) Уладзі́меравіч - сын кіеўскага князя Ўладзімера, унук Альгерда, князь слуцкі і капыльскі (пасьля 1398—1440), князь кіеўскі (1408—1411, 1440—1454).. Па сьмерці бацькі валодаў Слуцкім і Капыльскім княствамі. У пачатку XV ст. атрымаў ад Вітаўта Кіеўскае княства за падтрымку ў барацьбе са Сьвідрыгайлам (аднак у 1422 страціў гэтую пасаду). (Имеется ввиду владел Киевом, не как отчиной, а как как наместничеством). Кстати, эта Энциклопедия также относит пленение Олелька Сигизмундом к 1433 году.

Так что же получается, что Олелько получил Киевское княжество от Витовта в начале 15-го века и владел им до 1422 года?
Как же именовался Олелько Владимирович в документах тогда и после того, как получил в отчину Киев (а значит и Овруч)? Из тех источников, что удалось найти напрямую, мы читаем:

от 1411 года (Вольф датирует документ 1441 годом, см. Jozef Wolff. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku, Warszawa, 1895, S. 327-328) киевскому доминиканскому собору: «Александр с Божей ласки князь и дедич Киевский» (см. Українські грамоти XV ст. / Підготовка тексту, вступна стаття і коментарі В. М. Русанівського. — К.: Наукова думка, 1965., № 1
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=511386&key=2071718952
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=511387&key=514719166;
Описание Киево-Софийского собора, Akta grodzkie i ziemskie z czasów Rzeczypospolitej Polskiej? том 10, стр. 3) Вот что пишет об этом документе Е. Русина:
[q]
Окремого розгляду потребує питання про можливість короткочасного князювання Олелька у Києві перед 1440 р. - на чому наполягав П.Г. Клепатський (Указ. соч. - С. 42-43), посила­ючись на його грамоту київському домініканському кляштору
св. Миколая від 1411 р., знану тільки в ексцерпті з львівських гродських книг, включеному в привілей Яна-Казимира від 25.L1649 р. Ця обставина не дає можливості піддати даний доку­мент ґрунтовному аналізу- хоча,здається,він не є фальсифікатом. На жаль, впродовж останніх десятиліть він повністю випав з поля зору дослідників - настільки, що Т. Трайдос навіть вважає, що цей акт ніколи не публікувався (крім згадки в реєстрі облят львів­ського архіву бернардинів: Akta grodzkie і ziemskie z czasów Rzeczy­ pospolitej Polskiej...-Lwów, 1884.-T. 10.-S. 3. - No 40) - див.: Trajdos T.M. Kościół katolicki na ziemiach ruskich Korony i Litwy za panowania WładysławaH Jagiełły (1386-1434).-Wrocław, 1983.-S. 53.-Przyp.79. Насправді ж дана грамота двічі надрукована in extenso латиною (Евгений (Болховитинов). Описание Киево-Софийского собора и киевской иерархии. - К., 1825. - Прибавления. - No 5. - С. 16-17; Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей. - К., 1874. - Отд. 3. - No I. - С. 3-4), а також у пізньому, XVI-XVII ст., перекладі (Українські грамоти XV ст. - К., 1965. - No I. - С. 25-26). Уже після виходу в світ праці Т. Трайдоса цей документ (що підтверджує надання Володимира Ольгер­довича і Вітовта) був частково опублікований Є. Охманським, котрий, однак, відніс його до 1441 або 1451 р. (Ochmański J. Vitoldiana: Codex privilegiorum Vitoldi, magni ducis Lithuaniae. 1386-
1430. - Warszawa; Poznań, 1986. - No 15. - S. 21-22).

См. Студії з історії Києва та київської землі - Олена Русина ...С. 87http://history.org.ua/LiberUA/...2434-6.pdf
[/q]


после 1420 года: послъ 1420. Жалованная грамота КИЕВСКАГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА и супруги его, княгини Анастасии Васильевны, Лаврашевскому монастырю, на десятину. Се язь князь Олексанъдро Володимеровичь, ...http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

от 1441 года митрополиту Исидору: «Се язъ Князь Александръ Володимеровичь, Государь отчичь Киевский»http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

есть ещё документ, который датирован 1442 годом, но Вольф датирует его 1433 годом (я согласен с Вольфом, поскольку Свидригайло в 1442 году уже просто волынский а великий литовский князь тогда уже Казимир, в этом документе Олелько Владимирович назван просто "князь Олеко" в Киеве при Свидригайле. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

А что же мы читаем в нашей грамоте? - Просто "Мы Александро Володимеровичъ". Не указаны никакие регалии, "ни князь, ни отчич ни дедич киевский." Кроме того, грамота дана в Овруче, а не в Киеве.

Получается, что без указания любых регалий, Олелько Владимирович мог дать эту грамоту да ещё в Овруче, в 1405 или 1420 году, так как Киевом тогда владел лишь номинально (как наместник), а в 1435 году он уже пленён в Кернове. А если бы грамота была от 1450 года, то она начиналась бы примерно такими словами: "Се язъ Князь Александръ Володимеровичь, Государь отчичь Киевский, пожаловал есмо нашого слугу Ларивона Велавского..."

Интересно, что подобную грамоту получили Григоревичи на Таганчу:
[q]
Мы, князь Алексанъдро Володимеровичъ дали есмо бояромъ нашимъ Григоревичом Ивашку а брату его Петру на имя Тачанчу селищо, со всимъ с тым, якъ перво того панъ Игнатъ Шумаков держалъ, а инымъ в тое никому се не въступати. А писан в Киеве мая осмого дня индиктъ четвертый-надцать.
[/q]

М. Грушевский датирует ее 8 мая 1451 годаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, но мне представляется, что она может быть от 8 мая 1421 года, поскольку по стилистике имеет схожесть с грамотой Лариону Велавскому.

Подтверждением данной гипотезы может служить следующее. Исходя из грамоты Лариону Валевскому, получается, что Олелько Владимирович находился тогда в Овруче и, очевидно, подобные грамоты получили и другие бояре овручские. Например, известно с
"Извлечения изъ люстраціи кіевскаго воеводства 1616 года":
[q]
Uszczapowszczyzna i Bełowo nad Złynią, Waskowszczyzna,
Bazarowka, Hoszow, pomienionych wsi i Uścia, po obopoł rzeczki
Systynia, dziedzicowie i possessorowie: Uszczapowszczyzny, Bełowa
nad Złynią— szlachetny Jesip Uszczap; Waskowszczyzny, Bazarowki,
Hoszowa— szlachetny Jasko Chiniewicz Waskowski i inni bracia,
uczęsnicy jego, ziemianie ziemi kijowskiey, na które wsi i dobra po-
kazywali prawa wieczne, od swiętey pamięci królów ich mosciow:
Kazimierza, Alexandra, jako i od xiążąt: Witolta i Alexandra Wołodymerówicza, tak też i od Zygmonta starego i Zygmonta Awgusta...;https://archive.org/stream/bub...J_djvu.txt
[/q]

и подтвердительной грамоты Сигизмунда I от 1518 года:
[q]
Zygmont, Bożą miłością król Polski, xiąze
Litewski, Ruski, Pruski, Źmudzki, Mazowiecki i innych. Bili nam
czołem ziemianie nasi ziemi kijowskiey: Wasyl Haponowicz Uszcżap,
Konon Chiniewicz Waśkowiec, Jacko Semenowiez Moszkowiec, sami
od siebie i od Fedka Iwanowicza Wołkowicza, Harasima Terechowicza
Paszynicza, Prokopa Antouowicza Bołsunowicza, Stefana Ardrzejowicza
Baranowicza i pokładali przed nami listy sądowe pana Juria Mikołaicwicza
Radziwiłowicza, wojewody wileńskiego, hetmana naywyzszego wielkiego
xiężęcia i pana Andrzeia Jakubowicza Niemirowicza, wuiewody kyowskie-
go, dzierżawcy swisłockiego, w których listach opisuje: iż oni zdawna,
z przadkow swoich, służbę ziemską woienną, przykładem inszych
ziemian ziemi kyowskey, sługiwali; a drugi list kniazia Alexandra
Władymerowicza, na grunta ich ziemskie ojczyste dany, a trzeci list
wielkiego kniazia Witolta
, a czwarty list swiętey i sławney pamięci
króla imci Kazlmirca, oyca naszego, potwierdzający...https://runivers.ru/bookreader/book9519/#page/136/mode/1up
[/q]

Известна история панов Редчичейhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, которые также как и Левковские от Олелька Владимировича получили землю Тенетыловскую и Ерликовскую ("обаполь реки Жерев"), последняя недалеко Сельца (возле Народич), что принадлежало, как мы помним, Русиновичам. После Олелька землю им подтвердил Свидригайло. Как ни странно, первым своим предком они также называют Лариона, но якобы Владимировича (возможно это тот самый Ларион Велавский, а в данном документе ошибка писаряhttp://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up) и также утверждают, что эта земля получена еще от Княжат Русских (стр. 121http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/2up).

Как видим, Ущаповские, Васьковские, Мошковские, Волковские, Пашиничи, Болсуновские, Барановские, которые как заушские бояре, также получили первый привилей от Олелька Владимировича, очевидно, в том же Овруче, а после этого второй привилей от Витовта (умер в 1430 году), Редчичи от Олелька Владимировича, а после этого от Свидригайла (умер в 1453 году), получается имели грамоты от Олелька до 1430 года, то есть Олелько находился в Овруче до 1430 года. И именно в этот период получил свою грамоту в Овруче и Ларион Валевский, а исходя из исчисления индиктов, это произошло не раньше 1420 года. Тогда же "лист, на пергаменте золотыми литерами писанный, от князя Александра Владимировича Яцку Гриневичу, на землю Пионтковскую (Пятковскую) и бортную данный".https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Белоцкие и Чоповичи также утверждали, что имели грамоты от "оd xiazat ruskich".https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Таким образом, Ларион Велавский - это первый владелец и дедич Велавска, отец Давыда Велавского, родоначальник всех бояр Велавских, получил грамоту от слуцко-копыльского князя и киевского наместника Олелька Владимировича в 1405 или 1420 году и с слуги чернобыльского стал боярином.

Если продолжить мысль, то сыном Лариона Велавского, кроме Давыда Велавского может быть Абрам - отец Грицка Абрамовича и дед Немиры Грицковича, который прекрасно владел родословной историей бояр Велавских. Поскольку, Нестергеевич Невмержицкий тоже боярин Велавский, значит, Невмержицкие (по крайней мере Сидор, Нестер, Ешута) также потомки Лариона Велавского. Кто же такие Гридковичи и Сидковичи будем видеть после подтверждения копий ЛМ (ведь именно они по выписке, а не Солуяновичи идентифицировали себя потомками Немиры за князя Витовта). Очевидно и другое, что Шишки Ставецкие и Солтаны также потомки первого дедича Велавска, Лавриона Велавского...

Ларион Валевский, Грюнвальд 1410 год (мой рисунок)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-10-29 в 16.02.17.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Вы совершенно не учитываете то, что Велавсккие прошли длительный путь к своему шляхетству или дворянству и этот путь хорошо просматривается в известных нам источниках.
Вернемся к описанию замка Овручского 1545 года. Что мы имеем. Подданных господарских ( служили господарю Овручского замка, слуги замковые ) Ширковичь, Доропичь и Геевичь, людей волости Овручских городня ( крепостная стена Овручского замка ). Смотрим дальше. Бояре и слуги замковые: которые перед тым были слугами ордынскими, поведають себе вызволенными от господарей их милости с тое службы ордынское, и менячи , себе быти шляхтичами. Среди этих бояр и есть Богдан Покалевский ( внук Давыда Велаского ). То следуя этой логике, но исчислением годов в обратную сторону, Давыд был боярином господарским т.е. служил Овручскому замку.( смотри также свидетельство Немиры ) и он его мог получить и в 1420 году, а родился он еще раньше ( это уже не похоже на реальность ).

Вы сказали, что Булгак Давыдович -есть Булгак Белявский ( прошу заметить это не мое утверждение ).

Мое предположение состоит в следующем. Ларивон и Янко Давидковичи ( в соотвествии с документом 1501 года у них была служба, с предыдущей информации следует понимать, ордынская) были сыновьями Давыда от первой жены. Известие имеется только по Лариону Велавскомк, что он в 1450 году получил боярство и как я понимаю и землю Ловдыковскую ( Геевскую ) с которой его потомки ( Геевичи и Ловдыковские ) несли службу ордынскую или господарскую.

Как Вы думаете возле кого хотел поселиться Давыд Велавский ( потеряв Велавск, свою вотчину и вернувшись с сыновьями от второй жены из Волыни ), конечно возле земли своего сына Ларивоно Велавского и своих внуков Геевских и Ловдыковских.. Так оно и произошло.

А дальше все должно идти в соответствии с документом от 1574 года ( прошло очень много времени ). Тогда действительно Давыд Велаский был общим предком для Булгаковских, Геевских, Ловдыковских и Левковских. Спор между Доротичами и Геевскими за Литовский остров, необходимо рассматривать, как родственный спор.

Все бы было хорошо, но есть одно но, по требованию Булгака Белявского, существует судовое решение Киевского воеводы Мартына Гоштальда, относительно Смольчанской земли, а это тянет уже на другую версию и историю.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Всё смешалось в доме Облонских или На городе бузина, а в Киеве дядько. Так и в Вашей голове.
[q]
Подданных господарских ( служили господарю Овручского замка, слуги замковые ) Ширковичь, Доропичь и Геевичь, людей волости Овручских городня ( крепостная стена Овручского замка ).
[/q]

Вы, что не различаете элементарных понятий? Господарь - это великий князь литовский, а не хозяин Овручского замка, я так понимаю, Вы имеете ввиду старосту овруцкого? Люди волости Овруцкой идёт через запятую - это другая городня.

[q]
Смотрим дальше. Бояре и слуги замковые: которые перед тым были слугами ордынскими, поведають себе вызволенными от господарей их милости с тое службы ордынское, и менячи , себе быти шляхтичами. Среди этих бояр и есть Богдан Покалевский ( внук Давыда Велаского ). То следуя этой логике, но исчислением годов в обратную сторону, Давыд был боярином господарским т.е. служил Овручскому замку.( смотри также свидетельство Немиры ) и он его мог получить и в 1420 году, а родился он еще раньше ( это уже не похоже на реальность ).
[/q]


Мы говорим о том, что Немира свидетельствует в 1509 году и на этот период Велавских называет боярами. Богдан Покалевский упоминается в 1545 (или 1552 по другим сведениям), то есть почти спустя 50 лет. Давыд Велавский родился примерно в 1420 году, а не тогда получал привилеи. Был ещё Вольнянец, который служил службу путную, но после 1509 года.

[q]
Мое предположение состоит в следующем. Ларивон и Янко Давидковичи ( в соотвествии с документом 1501 года у них была служба, с предыдущей информации следует понимать, ордынская) были сыновьями Давыда от первой жены. Известие имеется только по Лариону Велавскомк, что он в 1450 году получил боярство и как я понимаю и землю Ловдыковскую ( Геевскую ) с которой его потомки ( Геевичи и Ловдыковские ) несли службу ордынскую или господарскую.
[/q]


Я уже тысячу раз говорил, что Ларивон и Янко Давыдковичи - это крестьяне-данники, где единицей обложения у них была служба, и даже если принять 1450 год по Лавриону Велавскому, то как это боярин в 1501 году превратился в крестьянина? Так прочитайе наконец Любавского, где он конкретно рассматривает этот случай:
[q]
Такъ, король Александръ пожаловалъ въ Овруцкомъ повете боярину киевскому Яцку Мезю службу данниковъ, Ла- ривона и Янка Давыдковичей съ ихъ братьею и братаничами (Матвей Кузьмич Любавский. Областное дѣление ... Литовско-Русскаго государства, 1892, стр. 337).
[/q]
Ну я не знаю, загляньте хотя бы на Вики, где расписаны категории крестьян в ВКЛ, в том числе и данники http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1.8F.D0.BD

Могу разъяснить ещё раз на пальцах:
Ларион Велавский получил свой привилей от Олелька Владимировича не в 1450 году, а в 1405 или 1420 году, а отсюда совершенно другая родословная:

Ларион Велавский (род. ок. 1385) - дедич и первый владелец Велавска, вероятно, получивший его ещё от Витовта или Владимира Ольгердовича, как слуга ордынский, а с 1405 или 1420 года - боярин Олелька Владимировича, вероятно участник Грюнвальдской битвы в хоругви Олелька Владимировича.
Давыд Велавский (род. ок. 1420) - сын Лариона Велавского, боярин овруцкий, потерял Велавск при Семёне Киевском, получил взамен Смольчанскую землю, включая Геевичи и Литовский остров ок. 1471-74 гг.
Булгак Велавский (род. ок. 1450) - сын Давыда Велавского, боярин овруцкий, подтвердил Смольчанскую землю в Мартина Гаштольда, как отчину сразу после отца Давыда или вместе с ним, а в 1486 году ещё и подтвердил у короля Казимира свою отчинную Смольчанскую землю, родоначальник Левковских, Верповских, Геевских.

Хотелось бы услышать и мнение Сергея Левковского по этому вопросу, как главного специалиста по составлению родословной Левковских.

К предыдущему сообщению
Українські грамоти XV ст. / Підготовка тексту, вступна стаття і коментарі В. М. Русанівського. — К.: Наукова думка, 1965., № 1:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-09-22 в 14.43.54.pngСнимок экрана 2019-09-22 в 14.43.40.png, 306830 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Я лишь предложил ( для Вашей поддержки, поскольку Вы постоянно ищите общее родство Булгаковских и Левковских) предполагаемую схему выхода на документ 1574 года. Но сегодня Вы не совсем откровенны.

Документ от 1501 года положил начало спора Велавских за свой боярский статус. Свидетельство Немиры ( пусть это будет 1509 год )есть продолжение этой истории. Результат этого спора просматривается в описании Овручского замка ( 1545 или 1552 года ). И еще хочу обратить Ваше внимание, что П. Клепатский также связывает историю Ларивона Велавского с Давыдом Велавским. Он так прямо и говорит, что Ларивон получил боярстсво от О.Владимировича, а его сын князь Семен Александрович за какую-то провинность лишил их этого боярства и как свидетельствует свидетельство Немиры им пришлось фактически по новому восстанавливать свое боярство или земянство.

Осталось лишь установить, кто был раньше Ларивон или Давыд. Если Ларион раньше, а по логике должно быть так ( то информация от 1501 года отпадает и версия о двух женах также ).

Надеюсь на Вашу справедливость.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
История рода Левковских мною, в границах своего понимания сверстана давно. Но есть Вы и больше никого, потому я периодически ( как Вы любите утверждать с татарским упорством ) выносил сомнительные вопросы для обсуждения. И так в теме Левковских мы находимся год или два и я предполагаю.

Родоначальник Булгак ( земянин со времени киевского князя Владимира Ольгердовича, 1395 год. Подтверждается многими источниками.. Предположительно находился на службе у князей Глинских, с вотчиной в селении Велавск, имел выслугу в земле Смольчанской ( Булгаковская земля ). Кроме того имели во владении Глинский остров ( урочище ) Литовский.

Его сын Ларион Велавский - земянин, в 1450 году, с привелегии киевского князя Олелька Володимировича получил подтверждение на земство, а вместе с ним и право на владение Ловдыковской землей.

Сын Ларивона Велавского - Давыд Велавский, сильно прогневил киевского князя Семена Олельковича, за что потерял землю вотчину ( Велавск ) и естественно и боярство ( а мог потерять и голову ).

Теперь цитирую П Клепатского дословно. "Впоследствии,при Семене Олельковиче, Велавские,за какой-то выступ, были лишены всех своих имений; но это не обратило их в первобытное состояние. По смерти своего гонителя, они с помощью овручских старожилов выводят свое щляхетство, получают обратно маетности и продолжают дальше именоваться земянами. "

Сын Давыда Велавского - Булгак Белявский ( правнук родоначальника Булгака ), благодаря судовому листу от киевского воеводы
Мартына Гоштальда вернул себе Смольчанскую землю (выслугу прадеда ) и положил начало роду Булгаковских - Верповских - Белявских.

Документы 1501 года, 1509 года и описи Овручского замка, свидетельствуют только о периоде восстановления боярства или земянства потомками Давыда ( Давыдковичами ).

В итоге Булгак стал основателем родов Велавских, Ловдыковских, Булгаковских и Покалевких.

Ларивон Велавский - есть основателем родов Геевских и Левковских. При этом предполагаю, что Левковские - есть продукт слияния рода Велавских и с родом Невмержиких. ( земля Левковская принадлежала Невмержицким ).

Получилась красивая родословная. Осталось установить от кого произошел родоначальник Булгак ( может обратимся к Попроскому ? ). Я предполагаю, что Вы на Булгаке не остановитесь.

У меня все, по остальным вопросам о роде Левковских рекомендую обращайтесь к Сергею Левковскому.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Конечно мое предположение необходимо дополнять и уточнять ( например в хронологии ).

Хочу процитировать еще одно высказывание П.Клепатского ( я эту информацию Вам давал в личной переписке ):

"От 1450 года мы имеем грамоту киевского князя Олелька Володимирлвича ( дана у Вовручом ) слуге Ларивону Велавскому, освбождаюую его от платов и пошлин, с причислением к сословию земян " ( дальше идет ссылка на Грушевского и А.Ю.З.Р. Т.4, 1 ). Этот Ларион, очевидно, получил свое прозвище от имения Веласк, о котором идет речь."

Дальше он предполагает, Что Велавск дроблясь между родственниками, принадлежал Стецким, Угриновскими, Гринковичами, Стежневичами. Но мы же знаем, что Велавск был утрачен с приходом киевского князя Семена Олельковича ( а это по прошестви всего пяти лет ). Не хочу повторяться, Вы об этом обстоятельно писали.

У меня к Вам просьба. Покойные дворяне Мощаницкие имели наследников Трипольских (Дидковичей) и Павшей. Хотелось подтвердить это, информацией. Так вот если что-то подобное подвернется, опубликуйте. Будет интересно.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал 18 января 2012:
[q]
И как я понимаю первый Булгак был где-то 1400 года и у этого Булгака было село Булгаковское в верховьях Норини
[/q]


Я ему ответил:
[q]
Село Булгаки теперь называются Буглаки находится на реке Возне, а не Норыни.
[/q]


Далее Nevmer:
[q]
Я так понял, что Вы не знаете где находиться село Булгаковское. В описании Овручского замка. от 1545 года названо селце Булгаковское, служб с него четыре и четыре кади меду, а жеребей в пусте лежит. Кроме того поройтесь в информации польских историков, там так же упоминается это село Булгаковское на речке Норини. А вы указываете на Заушье, так там действительно осели татары и причем целыми племенами-родами.
[/q]


На что я ему ответил:
[q]
А где сказано, что сельце Булгаковское на Норыни? Нет таких документов. Я о нём писал, в начальных версиях Вики. Посмотрите лучше кому оно принадлежало - Василию Панковичу, Вам известно, кто это? По крайней мере никакой связи с нашими родами.
[/q]


С первыми Булгаками понятно. Это собственность митрополита киевского с 1415 года, а потом захвачены Стрибилами. Никакой связи с нашими Булгаковскими я не нашёл. Но, получается, что мы так и не выяснили, что же за сельце Булгаковское указано в описи Овруцкого замка.
Конечно, это не оно:
«Божъею милостью, князь Михаило Ивановичь, пожаловали есьмо слугу нашого Василья Окуловича и зъ его дътьми, дали есьмо имъ сельцо Булгаковское, на Сутоцъхъ, со всимъ тымъ, што Булгакъ держалъ..Документ №205 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Хотя этот документ от 1592 года помещает в себе более ранний от 1503 года, а тот в свою очередь говорит, что это сельцо когда-то держал Булгак, то есть в начале 15-го века или раньше и этот Булгак может относиться к тем первопредкам Булгаков, но это, к сожалению, Мстиславль, а не Овруч.

А теперь, как говорит Задорнов, наберите побольше воздуха и задержите дыхание. Знаете, чьё село держал Василь Панкович?http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false - Ни за что не отгадаете. - Булгака Лисицы. А теперь можно смеятья. Да это действительно так.

Дело в том, что первоначальное название этого села - Сельце. (ведь в описи Овруцкого замка оно так и названо - селце Булгаковское, то есть село под названием Сельце, принадлежавшее Булгаку).
Первый документ мы имеем следующий (я его уже представлял):
[q]
1496 года февраля 9. Справа Русину з Волчковичомъ о сельцо во Вруцкомъ повете (Л. 55)
Месяца февраля 9 день, индикта 14.

Жаловалъ князю великому дворанинъ его милость Русинъ на Михайла Волчкевича, штожъ дей онъ отчину ихъ держытъ, на имя сельце во Вруцкомъ повете. И онъ на тотъ часъ не хотелъ ся съ нимъ росправити въ томъ, штожъ братъ его мешкаетъ во Вгрехъ. И князь великий его милость рокъ положылъ брата ему передъ нами поставити на Божъе Нароженъе прийдучоеhttp://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up
[/q]

Второй документ по Духне Суриновой от 31 августа 1518 года http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up:
[q]
Къ тому Суриновая зъ детьми своими поведила: што вжо по смеръти того брата V Миха'ла, тотъ братаничъ Ивашко мелъ съ нею делъ в ы'меньи материзномъ, на'мя V Варевцохъ а вь Селъцы, на што жъ и сведомъе
[/q]


Раньше я уже писал, что Варевцами и тем же Сельцы владела мать Духны, то есть сестра Булгака Лисича, а значит имела свою часть в Варевцах и Сельцах, а вторая часть естественно была Булгакова. Ивашко здесь - это сын Михайла Волчковича, то есть братанич Духны. В схеме Яковенко по Волчкевичам Духны нет, она ошибочно её приписала к каким-то неизвестным Волкам. Но суть в другом: вот почему с. Сельцы, как владение Булгака Лисича уже в описи овруцкого замка названо сельце Булгаковское, частью которого позже владел некий Василь Панкович.

Где же находилось это село? Согласно Атласа А. Яблоновского - с. Буглаки на реке Мытва. (это современное село Вербовичи (Наровлянский район) Гомельской области Беларуси, так как в 1932 году к Вербовичам присоединен посёлок Буглаки) - это бывший Овручский повет.

Был ещё Селец на Уши под Народичами, но там совершенно другие владельцы - Корчовские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈